X



【JR九州】AROUND THE KYUSHU Part108【特急】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0432名無し野電車区 (オッペケ Sr47-APpy)
垢版 |
2021/10/07(木) 08:36:50.65ID:mWzeDlp6r
>>429
そこで期間限定で片道5000円にすれば…
0433名無し野電車区 (アウアウウー Sa27-UWCc)
垢版 |
2021/10/07(木) 08:54:24.53ID:MxFrV2Ifa
値上げする代わりに
平日でも使えるようにするのと
7回目からの指定席は530円で
1回目からのグリーン車の座席指定はグリーン料金券のみで指定出来るようにしてほしい
0434名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp47-5nWm)
垢版 |
2021/10/07(木) 09:28:55.30ID:Q2KGaVBdp
厚かましい!乞食は乗るな。
0436水戸岡鋭治を許さない市民の会 (ササクッテロロ Sp47-BsCi)
垢版 |
2021/10/07(木) 11:44:01.01ID:Wwr0prAgp
>>431
キモっ
0437名無し野電車区 (アウアウウー Sa27-UWCc)
垢版 |
2021/10/07(木) 12:06:10.04ID:nbQuJNRKa
わざわざ多い土日にテコ入れする必要あるのかな?
平日の方が少ないからそっちにテコ入れした方がいいと思う

2020年9月にきりしま乗ったけど自由席はガラガラだったのに指定席埋まってたからな
0438名無し野電車区 (オッペケ Sr47-tNep)
垢版 |
2021/10/07(木) 18:18:23.10ID:9wTaDI3Ir
平日の切符安くしてもジジババしか使えないやん。コロナ落ち着いてきたとはいえ、まだ土日の列車利用者は少ないんだし。
0439名無し野電車区 (ワッチョイ 330d-tNep)
垢版 |
2021/10/07(木) 23:40:42.18ID:paZiF25H0
人妻よかろうもん ってデリへルの「ちか」って女の写メ日記、列車内で服脱いでる画像あるが787のグリーン個室だな。
0440名無し野電車区 (ワッチョイ cb01-R17a)
垢版 |
2021/10/08(金) 10:18:44.86ID:BG1aP8aS0
>>438
このきっぷ会員登録さえすればジジババは平日も使えるのよ
0441水戸岡鋭治を許さない市民の会 (アウアウウー Sa2f-QN1G)
垢版 |
2021/10/08(金) 16:58:27.04ID:F/rkb74ca
>>439
キモっ
0442名無し野電車区 (ワッチョイ 5f10-R4fU)
垢版 |
2021/10/10(日) 02:42:57.14ID:bvsz2/hO0
>>431
なるほどなあw
この会社の本音が滲み出るプロモーションビデオだわ
やっぱり「東証一部上場」がすごく嬉しかったんだな。
あと、他のJR各社と比べればわかるが鉄道事業以外にすごく配慮してるし。
当然だが、草ボウボウの線路と廃墟寸前の駅舎の赤字ローカル線もBRTも出てこなかったな。
0444名無し野電車区 (ワッチョイ 5f10-R4fU)
垢版 |
2021/10/10(日) 02:51:53.75ID:bvsz2/hO0
>>431
あ、わかったわ、決算説明会辺りに使う腹だな、これ
株主への御機嫌伺いならこういう内容になるな
0446名無し野電車区 (ワッチョイ 635f-EEpe)
垢版 |
2021/10/10(日) 19:27:54.96ID:Ha/MmF5D0
今日の海幸山幸
博多駅、コミュ障のガキどもがスマホで必死に撮ってた。
割込みとかハンパない。
赤いテープで仕切っても、伸縮性が仇になってグイグイ迫り出して行く。
事前にJQのスタッフさんに探り入れときゃ良い場所取れるのに。
でそのJQのスタッフは乗客と来賓の安全確保で割込みに手が回らず。
次から仕切りテープに高圧電流でも流そうぜ。

ちなみに別の個体だが、南福岡で列車遅らせたのもガキども。
閉まるドアに飛び込んで運転士をビビらせる。
スマホを車内に忘れたとか。

もうフェスみたく事前予約制にしようよ。
0448名無し野電車区 (ワッチョイ 0668-JSxF)
垢版 |
2021/10/10(日) 19:58:05.44ID:W+Zp2PUW0
空気ばねによる車体傾斜式には興味なし?
振り子と比べ低コストになるが空気を浪費する欠点がある
0449名無し野電車区 (オッペケ Sr03-5FaH)
垢版 |
2021/10/10(日) 20:42:00.06ID:DGfkb+IPr
もう海山は、いぶたま、やまかわに繋げばいいんじゃね?この前は、はやかぜ繋いでたし。
0450水戸岡鋭治を許さない市民の会 (アウアウウー Sa2f-QN1G)
垢版 |
2021/10/10(日) 22:51:45.11ID:xlMbfx6Na
>>446
その場にいたお前も撮り鉄だろ
キモっ
0452名無し野電車区 (アウアウウー Sa2f-nYMv)
垢版 |
2021/10/10(日) 23:18:31.18ID:AXwrA8zea
昨日行ったけどこう言う団臨は黄色い点字ブロックの外に出てる奴が多過ぎる
一人が点字ブロックの外側にいると邪魔だと思った他の人もさらに外側に出るからみんなが同じ事をするからこうなる
0453名無し野電車区 (アウアウウー Sa2f-nYMv)
垢版 |
2021/10/10(日) 23:20:34.67ID:AXwrA8zea
>>446
南福岡ではないけど博多で昨日ドアが閉まってるのに乗り込もうとした人が居て再度ドア開けてたな
こんな事してるのJR九州だけだろうね

JR東日本だと終電だろうが容赦なく発車する
0454水戸岡鋭治を許さない市民の会 (アウアウウー Sa2f-QN1G)
垢版 |
2021/10/10(日) 23:22:14.30ID:xlMbfx6Na
>>453
なにそれ褒めてるつもり?
0457名無し野電車区 (スププ Sdea-ylag)
垢版 |
2021/10/11(月) 14:58:31.28ID:8l7++8Nhd
同じ鉄ヲタだろ?
大きな目で仲良く見守ればいいのにナゼわざわざ晒すのか…
撮り鉄同士で罵声大会になるのも納得の心の狭さ
0458水戸岡鋭治を許さない市民の会 (ササクッテロロ Sp03-qSfI)
垢版 |
2021/10/11(月) 16:08:06.69ID:cd/F6eTQp
鈍痔0721号なんて写真撮る価値無し
迷惑なだけ
0460名無し野電車区 (ワッチョイ de8f-JSxF)
垢版 |
2021/10/11(月) 19:59:56.91ID:fyu2mlLO0
振り子は四国の場合土讃線があまりに過酷すぎて傾斜じゃだめになっただけで
他の地域は若干速度落としてももう振り子やめるんでないかな
0462名無し野電車区 (ワッチョイ 3a32-XXAT)
垢版 |
2021/10/11(月) 21:23:52.64ID:bRXjtFcK0
最近、なんでカーテンを閉めてるの?
0463名無し野電車区 (ワッチョイ 1bed-JSxF)
垢版 |
2021/10/11(月) 21:32:55.50ID:NqNkgNor0
土讃線の場合はカーブが多くて空気が足りなくてタンク容量を増やそうと思ったけど、ディーゼルなので
スペースがないから振り子式に回帰した
だから電車の九州は傾斜で十分でしょ
0464名無し野電車区 (ワッチョイ de10-7fSf)
垢版 |
2021/10/11(月) 21:34:36.41ID:d7bvNQVn0
振り子式→空気バネ式にしたところは大概許容Gを上げて速度をそのままにしてるから乗り心地が振り子車以上に愉快なことになってるというね
0466名無し野電車区 (ワッチョイ de10-7fSf)
垢版 |
2021/10/11(月) 21:38:50.47ID:d7bvNQVn0
>>463
スペースの問題じゃなくて電源容量の問題
エア消費の多さはCPをぶん回す力技でしか解決できないけど機器電源の容量に制約の大きい気動車だとCPをぶん回せるだけの電力が賄えない
これが電車であれば電源は架線から取り放題みたいなものだから大して問題にはならないって話
0467名無し野電車区 (ワッチョイ 1bed-JSxF)
垢版 |
2021/10/11(月) 21:49:46.66ID:NqNkgNor0
>>466
8600は量産先行車で空気容量足りなかったから空気タンクを330リットル/両から710リットル/両と
なるよう増設したんだけど
お前の論理なら8600は電車なんだから増設の改修は必要なかったはずだよな
0468名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp03-fhpj)
垢版 |
2021/10/11(月) 21:51:18.76ID:aBjgFXvnp
E353の乗り心地も決して良くはなかったよ
所要時間としては、大分以北は伯備線や中央線ほど酷くはないから加減速性能を強化すれば空気バネ式でも遜色ないんじゃないかな
0469名無し野電車区 (オイコラミネオ MMeb-T+OS)
垢版 |
2021/10/11(月) 22:24:08.42ID:XsDZjiEYM
>>466

JR四国では、空気ばね式車体傾斜装置を搭載した8600系電車を、2014年に導入していました。
しかし、線形の悪い路線で積極的に活用するには空気ばね式は不向きで、8600系では圧縮空気の不足という問題が発生。
空気タンクの増設などを図りましたが、それでも従来の振り子車両である8000系より車体傾斜装置の作動箇所を削減する
こととなってしまいました。

2600系でも、8600系と車体傾斜装置の構造を共通化することで、メンテナンスコストの削減を狙っていました。
しかしながら、2600系の量産投入が想定されたのは、山間部でカーブが連続する土讃線。空気ばね式の2600系では、
圧縮空気の不足が8600系以上に問題となりました。スペースに余裕がある付随車を連結する電車の8600系とは異なり、
床下まで機器類がギッシリと詰まった気動車の2600系では、空気タンクを増設するにも限度があります。
製造された車両では屋根上にも空気タンクを搭載していますが、それでも土讃線の線形には対応できないという判断が
下されました。

https://www.tetsudo.com/report/245/6.html
0470test (オッペケ Sr03-XLWk)
垢版 |
2021/10/11(月) 22:33:01.43ID:gAObFnx1r
SAGA TV
佐賀のニュース・天気
“視聴者が見た”記録的大雨 サガテレビに届いた200件超の映像【佐賀県】
2021/08/24 (火) 19:05

http://youtu.be/Fy7nS1cwzHU
今月、県内を襲った大雨。サガテレビアプリには、200件を超える映像が寄せられました。
視聴者が見た、県内の記録的大雨と被害をまとめました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
JR北方駅周辺では、線路から約1.6m浸水し特急列車が動けなくなる様子も。
止まってから9日後の22日、別の列車で引っ張って車両基地まで移動しました。・・・・・・・・・・・・・・・
https://www.sagatv.co.jp/news/archives/2021082406969
0472名無し野電車区 (ワッチョイ ff0d-5FaH)
垢版 |
2021/10/11(月) 23:54:45.91ID:JBNloZxb0
>>466
QのDCはコンプレッサは機関と直結してるよ。エンジン駆動中は常にコンプレッサも駆動してる。元ダメ圧貯まると無負荷運転、低下したらコンプレッサで作った圧力空気を元ダメへ。
YC1はわからん
0475名無し野電車区 (スププ Sdea-0oDm)
垢版 |
2021/10/12(火) 08:42:18.33ID:S71M/62Jd
>>472
調圧器で不要なときはクラッチ切ってるから常時駆動ではないよ
0476名無し野電車区 (アウアウウー Sa2f-nYMv)
垢版 |
2021/10/12(火) 11:22:18.73ID:EYuspH6Wa
787系4両の「自由席は空いてるのに指定席は相席あるいは満席」問題をなんとかしてほしい

自由席あんなに空いてるのになぜ指定席を取るのか
きりしまとか国分⇔鹿児島中央程度でも乗ってる人毎回のように居る

自由席あんなに空いてるんだから自由席を減らせよ

自由席のガラガラはいいけど指定席は混んでないとダメなのか
0480名無し野電車区 (ワッチョイ de8f-JSxF)
垢版 |
2021/10/12(火) 15:35:06.12ID:EFte9zlO0
交直の新車なんてとんでもないコストだからね。
415が使えるうちは使い倒すでしょ。予讃潤沢な東だって
キハ40置き換えはHB-E400が確実になるまで待って、羽越線は架線下DCだったしね
0481名無し野電車区 (スップ Sdea-npJc)
垢版 |
2021/10/12(火) 16:21:40.46ID:uWllXXEId
とんでもないという程のコストでもない気がするが、関門以外に交直である必要が無いからまだ作らないだけかと。
0484名無し野電車区 (スップ Sdea-npJc)
垢版 |
2021/10/12(火) 19:56:34.84ID:tZ6XdKPed
つかね、415がどうにもならなくなったら521を西に作ってメンテしてもらって、東海のサンライズみたいな存在になるんじゃないかと思ってる。
0486名無し野電車区 (ワッチョイ ff0d-5FaH)
垢版 |
2021/10/12(火) 20:27:04.99ID:/t7xcoLn0
>>475
気動車のコンプレッサはエンジンとベルトで常に駆動されてるよ。元ダメ圧低下で無負荷運転が解除→元ダメに圧縮空気蓄積→所定圧力になったらコンプレッサを無負荷運転 の繰り返し。

電車は元ダメ圧低下→コンプレッサ駆動→圧力上昇→コンプレッサ停止 だが。
0487名無し野電車区 (ワッチョイ ca93-b36D)
垢版 |
2021/10/12(火) 20:38:39.07ID:orPqJxKc0
>>476
九州の電車が自由席空いてるって現状を知らないで、
他の所から来ると指定席とらないと乗れないって発想からまず指定席をとるのでは?
0488名無し野電車区 (ワッチョイ de8f-JSxF)
垢版 |
2021/10/12(火) 21:09:14.18ID:EFte9zlO0
いやいや、とんでもない価格ってのは九州が改めて新車作るって話の場合だよw
521のライセンスってなら話は変わるが機器の共通性無いからなぁ
DENCHAを東が男鹿線で使ってるのはかなり異例だと思うが
共通性要らんくらい単独でなんとかなるって事なんだろうな。
0489名無し野電車区 (ワッチョイ 0668-JSxF)
垢版 |
2021/10/12(火) 21:38:53.80ID:8GHSit3j0
>>472
JR北海道のキハ201はアイドリングを高速化してCPに早く空気を込める力技を使ってるが燃費悪化の元凶だった
現在は使用してない
0490名無し野電車区 (スププ Sdea-0oDm)
垢版 |
2021/10/12(火) 21:42:28.17ID:9Mxz6o+jd
ものによるんだろう。蓄電池車なんて交直流車作るよりもコストがかかるんだろうし。それに521系ほど量産されていればスケールメリットが出てくるが蓄電池車はあんなに量産しないだろうし。521系トータルでみると817系以上の数が量産されているし。
0491名無し野電車区 (ワッチョイ b301-Hkwx)
垢版 |
2021/10/12(火) 21:54:08.15ID:f6gnPKgB0
>>484
幡生には交直対応の設備はないしセキも拒否するだろ
0492名無し野電車区 (ワッチョイ aa05-v/u/)
垢版 |
2021/10/13(水) 07:30:47.76ID:y559Zsi10
115とか415とかキハ47とか国鉄車がまだ多く残ってるのは
頑丈とかよりもアスベストとPCBの処理に費用がかかりまくるからだと思ってる
でないとあんな電気や軽油食いまくる車両使い続ける意味がない
0494名無し野電車区 (スップ Sdea-npJc)
垢版 |
2021/10/13(水) 09:34:15.42ID:UkYXmn6fd
>>493
元々ラッシュ時に小樽から先まで直通することが目的だったからな
学研都市線まで電化されたから非電化区間で混んでる路線は無さそうだし
0495名無し野電車区 (ワッチョイ de8f-JSxF)
垢版 |
2021/10/13(水) 12:39:51.87ID:cxHKsmRV0
>>494
一番混んでるのが余市-小樽なんよ。電車3両でも良いくらいの所に
DECMOが1-2両で日中で立ち客ぎっしり。札幌駅周辺より乗車率良いくらいだ。
0496名無し野電車区 (ブーイモ MM86-JP+r)
垢版 |
2021/10/13(水) 19:19:32.15ID:VnV6u5OGM
余市までは電化してもいい気がする
余市以西はBRT
0497名無し野電車区 (ワッチョイ cb07-ANkw)
垢版 |
2021/10/13(水) 19:55:34.39ID:K+5OpNcL0
こないだの海幸山幸、日南線が不通になったから博多来たのかと思ったら
それ以前から計画されてたんだな。
結果的に正解だった訳だが。

当分復旧未定だしまた来る機会はあると思う。
0499名無し野電車区 (ワッチョイ de10-7fSf)
垢版 |
2021/10/13(水) 22:37:53.97ID:9vMX/joD0
>>496
設備が古すぎて維持や更新に金がかかるのがネックなのよね
特にトンネルなんかはほぼ120年物だから相当ボロいし断面も小さいから電化も物理的に不可能という
0500名無し野電車区 (オッペケ Sr03-5FaH)
垢版 |
2021/10/13(水) 22:55:52.89ID:7Yya/hyXr
>>497
災害発生時に海幸山幸は南宮崎にいたから難を逃れた。油津以南に一般車が6覧シ封じ込められbトる。
0502名無し野電車区 (ワッチョイ ff4f-GJBa)
垢版 |
2021/10/14(木) 05:59:40.49ID:MYqw47tL0
>>495
余市小樽先月乗ったけどガラガラだったよ
0503名無し野電車区 (ワッチョイ de8f-JSxF)
垢版 |
2021/10/14(木) 07:19:05.95ID:5BxMGD490
>>502
先月ってツッコミどころ?
先週6日平日でも混んでたんだ、つまり緊急事態宣言解除はでかい
小樽の寿司屋も飲み屋も一斉に開いて、地元民も車じゃなく鉄道使うようになった。
0509名無し野電車区 (スフッ Sdbf-l5Lc)
垢版 |
2021/10/16(土) 06:39:48.53ID:MVNiwJJ4d
にちりん3号はなぜ4両なんだよ?
6両じゃ駄目なん?。
長距離走るんだし、指定席少なすぎ。
0510名無し野電車区 (アウアウウー Sacf-0Hz4)
垢版 |
2021/10/16(土) 07:46:07.41ID:NSY38Ujua
にちりんは全体的には少ないから
指定席を2号車まで拡大はすべき

787系4両は指定席が少ないから自由席は相席にならないのに指定席の方が相席か満席になるのが問題
自由席の方が混んだ上で指定席が相席か満席になるのは分かるけどね
0511青柳俊彦を許さない市民の会 (アウアウウー Sacf-SMjO)
垢版 |
2021/10/16(土) 08:15:36.23ID:N/3jL9M4a
アホヤギ「乗せてもらえるだけ感謝しろ。嫌ならガラガラのグリーンに乗れ」
0512名無し野電車区 (スフッ Sdbf-l5Lc)
垢版 |
2021/10/16(土) 08:18:40.72ID:MVNiwJJ4d
あとWi-Fi対応も欲しい。
大分宮崎の県境じゃ何も繋がらん。
宮崎鹿児島間も山ん中じゃ暇。
5Gスマホが錆び付きそう(笑)
0513名無し野電車区 (スププ Sdbf-VYpl)
垢版 |
2021/10/16(土) 08:27:43.96ID:UQ1OvjzXd
Wi-Fiも結局携帯の電波つかんでだからあまり変わらなさそう

>>510
485系の時から3両は半室指定だったからそんなものでしょ
0517青柳俊彦を許さない市民の会 (ササクッテロロ Sp0f-P1Zs)
垢版 |
2021/10/16(土) 11:12:29.30ID:8nERis+4p
>>512
宗太郎なんて未開の地なんだから諦めろ
クソボケアホヤギ不動産に期待するだけ無駄
0518名無し野電車区 (ワッチョイ fb10-0EuS)
垢版 |
2021/10/16(土) 16:15:29.14ID:RYIM6jMV0
つか、日豊線とかとっとと廃線にして
浮いた金で東京のコンビニ事業の展開加速させたいだろうに。
特急とか走らせてやってるんだからありがたいと思わないと。
0522名無し野電車区 (ワッチョイ 6b01-z1b1)
垢版 |
2021/10/16(土) 17:09:16.50ID:Ijpkd9bp0
>>521
北海道の様に数ヶ所の駅廃止で信号所化は不可避だな
0524名無し野電車区 (ワッチョイ 9f93-mxW8)
垢版 |
2021/10/16(土) 17:32:53.51ID:DofKBYMC0
>>523
コロナ禍だからか?駅弁運ぶだけだぞ。
0527水戸岡鋭治を許さない市民の会 (ササクッテロロ Sp0f-P1Zs)
垢版 |
2021/10/16(土) 17:48:20.26ID:gMoAKNAkp
この際開き直ってクユニ884とかに改番するべき
グリーンとか要らんやろ
0528名無し野電車区 (スフッ Sdbf-l5Lc)
垢版 |
2021/10/16(土) 18:45:29.98ID:MVNiwJJ4d
JQも博多鹿児島中央ではや便やってるよ
0530青柳俊彦を許さない市民の会 (アウアウウー Sacf-SMjO)
垢版 |
2021/10/16(土) 18:57:57.80ID:V6CbjPEIa
>>529
それまでQが存続してるかどうか...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況