X



【兵庫岡山ローカル区間】JR各線・第三セクター各線スレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/08/21(土) 12:28:13.16ID:jIXS3EA4
前スレが過去ログ倉庫へ回送されたため、継続スレヲ建てました。
話題があればよろしこ。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1575373195/l50

対象
赤穂線・播但線・姫新線・加古川線・伯備線・津山線・吉備線・因美線
宇野線・本四備讃線・智頭急行・北条鉄道・水島臨海鉄道

廃止路線
鍛冶屋線・三木鉄道
0851名無し野電車区
垢版 |
2023/08/14(月) 23:42:58.81ID:3W9XvRQ6
【台風情報】JR、私鉄、新幹線、航空便など交通への影響まとめ読み
https://www.kobe-np.co.jp/news/society/202308/0016699394.shtml

■JR西日本

JR西日本は14日午前、強い台風7号の接近に伴い、15日に近畿エリアの在来線の一部線区や特急で実施する計画運休の対象を拡大した。
兵庫県内では新たに宝塚線、福知山線、山陰線、加古川線、姫新線、播但線が加わった。
兵庫県内で15日の始発から終日運転を取りやめるのは、神戸線の西明石-姫路間▽山陽線の姫路-上郡間▽赤穂線の相生-日生間
▽宝塚線の新三田-篠山口間▽福知山線の篠山口-福知山間▽山陰線の園部-浜坂間
▽加古川線の加古川-谷川間▽姫新線の姫路-上月間▽播但線の姫路-和田山間。
京都線・神戸線の京都-西明石間は普通電車のみ本数を半減して運行し、新快速と快速は運休する。
ほかに15日に計画運休するのは、琵琶湖線▽奈良線▽学研都市線▽おおさか東線▽和歌山線▽関西空港線-など。
その他の線区でも運転本数を大幅に減らし、遅れが生じる可能性がある。
京阪神エリアを発着する特急も「はまかぜ」「スーパーはくと」「きのさき」「こうのとり」「らくラクはりま」など計294本が終日運転を見合わせる。
14日は、きのくに線の新宮-紀伊田辺間で午後から計画運休を実施するほか、京阪神エリア発着の特急も一部区間や一部便の運転を取りやめる。
16日も、台風の進路などにより計画運休を行う可能性があるとしている。
0856名無し野電車区
垢版 |
2023/08/27(日) 00:34:13.01ID:e95UXjR5
西脇夏祭りで西脇市谷川駅間の往復乗車券、帰りは電車が雷雨で警報が出て
止まってしまい無駄になった。
払い戻しできないしお布施やな〜。
0860名無し野電車区
垢版 |
2023/08/29(火) 20:20:58.56ID:0zf/a+uI
「いなば」が津山経由ならよかったのに
0861名無し野電車区
垢版 |
2023/08/29(火) 21:00:32.83ID:q69dsQyc
>>860
一往復くらい津山経由があってもいいのに。
鳥取と津山の行き来が不便すぎる。
0862名無し野電車区
垢版 |
2023/08/29(火) 21:07:30.75ID:0zf/a+uI
智頭急行として新線開業するのは智頭〜佐用だけにしといて(佐用でスイッチバックにならない方向で建設)
姫路〜佐用と因美線・津山線を高速化改良だけにしとけば良かった

なお、佐用〜東津山は廃止でok
0863名無し野電車区
垢版 |
2023/08/29(火) 21:17:46.25ID:ht/Xknsp
林野~中国勝山は高校生も多く乗ってるから残していい
0864名無し野電車区
垢版 |
2023/08/29(火) 21:40:06.59ID:0zf/a+uI
>>863
バスで十分
残すにしてもJRからは分離せよ
0866名無し野電車区
垢版 |
2023/09/01(金) 18:03:40.39ID:QQgAnKRI
加古川線ユーザーは開いているドアをボタン押して閉めるが加古川駅を使う神戸線ユーザーは開けたまま
0867名無し野電車区
垢版 |
2023/09/01(金) 18:04:34.92ID:QQgAnKRI
姫路駅北口から余部駅経由して山崎行くバスは平日夕方20分以上遅れる

ちなみに余部の駅員はお姉さん
0868名無し野電車区
垢版 |
2023/09/01(金) 19:15:04.16ID:4ApdcWdN
若桜鉄道って意味あんの?
0869名無し野電車区
垢版 |
2023/09/01(金) 19:28:13.93ID:QQgAnKRI
>>169
>>214
なお塩は兵庫県産(淡路の藻塩)
0871名無し野電車区
垢版 |
2023/09/02(土) 05:52:36.18ID:HYEbBnBK
吊り革って揺れた時オーットトトってなる必要ある?
危ないんだけど
0872名無し野電車区
垢版 |
2023/09/02(土) 18:30:19.43ID:8wfCaBAT
デジタルスタンプラリーやってる
0873名無し野電車区
垢版 |
2023/09/03(日) 00:07:01.76ID:UKbWpY1B
>>870
3両編成もワンマン?停止位置は2両と同じ?
0874名無し野電車区
垢版 |
2023/09/04(月) 16:37:06.66ID:pCUEcABu
播但線竹田は特急停まるんだし窓口閉鎖した駅からマルス端末持っていけばいいのに
0876名無し野電車区
垢版 |
2023/09/08(金) 20:38:23.97ID:0dXIV9lK
新西脇~久下村で車体に枝擦ってる場所あるが切ったらいいのに
https://i.imgur.com/O346TTK.jpg
0877名無し野電車区
垢版 |
2023/09/08(金) 20:44:40.84ID:0dXIV9lK
例外は、戦後の1947年(昭和22年)12月11日に姫新線林野駅15時42分発、東京駅翌6時57分着で運転された例が、お召し列車唯一の夜行列車
0878名無し野電車区
垢版 |
2023/09/09(土) 19:57:57.97ID:R5E/R6Fp
厄神駅近くにJA月極パーキングあり

>>465
そのポスター無くなった
0879名無し野電車区
垢版 |
2023/09/09(土) 19:58:50.45ID:R5E/R6Fp
厄神駅近くに戸建て空き家多い
0880名無し野電車区
垢版 |
2023/09/10(日) 16:59:32.96ID:lICMUZI3
日岡って未だに構内踏切あるのか
0881名無し野電車区
垢版 |
2023/09/10(日) 17:46:26.84ID:RkYEFkDi
>>876
どこかの車屋さんだったら他人の土地の草木だろうと
除草剤撒き散らしそうだなw
0882名無し野電車区
垢版 |
2023/09/11(月) 03:25:12.50ID:jSiBAnAl
681 anonymous@fusianasan sage 2020/03/13(金) 01:34:58.48 ID:???
平成20年5月15日奉還町一丁目12-4 東横○ン 岡山駅西口右、11階にて二人の男女が硫化水素自殺
0883名無し野電車区
垢版 |
2023/09/12(火) 14:22:53.24ID:YM5UXRrv
本数も運行距離も短いため遅れはなくなった模様w

12時31分頃、加古川線:厄神駅~市場駅間で発生した信号トラブルのため、加古川駅~西脇市駅間で運転を見合わせていましたが、復旧作業が完了し13時42分に運転を再開しました。
なお、振替輸送は14時30分に終了します
0884名無し野電車区
垢版 |
2023/09/12(火) 17:37:30.23ID:YM5UXRrv
この時間の姫路→寺前普通は指導車掌乗務

甘地駅トイレ汲み取りのまま

>>306
野里→砥堀の砥堀到着放送流れるあたりも縦揺れ
0885名無し野電車区
垢版 |
2023/09/12(火) 21:47:15.21ID:56lbvGGC
>>789
ちなみに姫路の播但線ホームは放送装置新しい
0886名無し野電車区
垢版 |
2023/09/13(水) 15:30:18.23ID:MwSQcGGG
>>884訂正
甘地のトイレは自治体管理の駅前公衆に切り替わり水洗に。
男子個室と男女兼用多機能は温水便座各1
0887名無し野電車区
垢版 |
2023/09/13(水) 16:02:34.05ID:T9nVDkJd
トイレフェチ

826 名無し野電車区 2023/09/13(水) 15:27:08.40 ID:MwSQcGGG
赤穂線は食パン顔の115残っているんだな

西相生駅はトイレ無いしキュリコ無いし券売機は無人駅用の高額紙幣使えない機械だし採算性低い駅なんだな。
0888名無し野電車区
垢版 |
2023/09/13(水) 17:23:50.26ID:MjvlcbIp
西相生はほぼ相産のための駅。
定期券利用者が殆どだから困らん。
0889名無し野電車区
垢版 |
2023/09/13(水) 19:19:05.90ID:FCHDiXv1
甘地から乗った咳エチケットできない飛沫飛ばす男子高校生死ね
0890名無し野電車区
垢版 |
2023/09/14(木) 05:16:51.51ID:QvYEqA6U
加古川線最近は団臨走ってないよな?

年に数回、貸切列車として車内で生バンド演奏に合わせて童謡や唱歌などを乗客が合唱する「歌声列車」が運転されている。
0891名無し野電車区
垢版 |
2023/09/17(日) 07:19:44.03ID:nFN4WX0M
昔の時刻表を眺めてると、加古川線も1往復は快速があったり、スピードはとろかったかもしれんが
朝も早い時間から本数が多くて充実してたな。
西脇市谷川間も今とは信じられんくらい本数あったな。
まだ黒田庄駅の行き違いが出来たからね。
0892名無し野電車区
垢版 |
2023/09/17(日) 17:51:02.74ID:L/CB+4iv
>>870
3両ワンマンってJR西日本全体でこの運用だけ?
0893名無し野電車区
垢版 |
2023/09/18(月) 02:04:57.82ID:0rhSKEx9
もし吉備線がLRTになれば、岡山駅の9番線は津山線と宇野行き普通列車の共用になり
瀬戸大橋線のホームは1面2線にするのかな
0894名無し野電車区
垢版 |
2023/09/18(月) 18:39:35.44ID:0AoSmH9z
播但線103
606 名無し野電車区 2023/09/18(月) 18:14:08.05

3501は早う乗っとかないかんな
0895名無し野電車区
垢版 |
2023/09/20(水) 19:22:06.00ID:Ezp3hp22
業務スーパー本社
JR加古川駅の南東約600メートルで、広さ約5200平方メートル
0898名無し野電車区
垢版 |
2023/09/21(木) 03:14:48.44ID:MOSWCDwy
北条鉄道にICカード導入の話しが加西市議会で出ましたね。
具体的な話しはなく、対応していかないといけないという先の見えない話しでしたが…。
現有車両4両の前後につけると8台、駅に1台ずつ設置しても8台。
しかしながら北条町駅以外は無人駅だから駅への設置は無理かな。
車内設置が現実的だな。
0899名無し野電車区
垢版 |
2023/09/22(金) 00:29:12.20ID:yGY9d0vn
ローカル線なのにラッシュもさばく! 兵庫県の南北つなぐ加古川線・播但線で、通勤電車「103系」が今も活躍する理由
https://www.kobe-np.co.jp/rentoku/omoshiro/202304/0016205206.shtml

平日加古川線上り3連運用
厄神5:20-320S→5:31加古川
西脇市6:42-1324S→7:32加古川
0905名無し野電車区
垢版 |
2023/09/22(金) 17:44:09.65ID:HR6sQtUl
>>903
ノーマスクを批判してるわけではなく飛沫飛ばしているから良くない
0906名無し野電車区
垢版 |
2023/09/22(金) 18:06:45.65ID:pF1S063B
そうそ
うマスクしないなら口を開くなよと
0908名無し野電車区
垢版 |
2023/09/24(日) 00:31:09.64ID:CK/OpCCK
播但線寺前はIC使えるがオレカ使えない青いHT50券売機
0911名無し野電車区
垢版 |
2023/09/25(月) 20:11:27.94ID:TPbzkTB6
>>910
徒歩では、ファミマまでちょっとキツイ気がするが。
0912名無し野電車区
垢版 |
2023/09/25(月) 20:11:43.07ID:TPbzkTB6
>>910
徒歩では、ファミマまでちょっとキツイ気がするが。
0916名無し野電車区
垢版 |
2023/09/27(水) 16:48:34.25ID:Y6muiJix
現在は1894年(明治27年)の播但線香呂駅と鶴居駅は兵庫県内で1番古い駅舎(それより古い山陽線有年駅は建替済み)
0917名無し野電車区
垢版 |
2023/09/27(水) 19:13:22.08ID:kJ8/4WZj
>>892
平日3両上り2本あり
日岡発は521と729
0918名無し野電車区
垢版 |
2023/09/28(木) 08:25:21.67ID:0fxf65e0
>>911
駅裏のファミマが遠いなら信号ひとつ手前のマミーも無理かな?
0919名無し野電車区
垢版 |
2023/09/28(木) 20:38:13.04ID:ijgBrrmu
103二両と227二両を比較したら省電力半分以下?

14日に加古川駅で鉄道の日イベント
0920名無し野電車区
垢版 |
2023/09/28(木) 23:48:14.05ID:UReWHwiA
加古川線の4両運転ってもうないんか
0921名無し野電車区
垢版 |
2023/09/28(木) 23:48:17.96ID:UReWHwiA
加古川線の4両運転ってもうないんか
0923名無し野電車区
垢版 |
2023/09/29(金) 16:19:17.39ID:fbgw4x4p
15日に北条で鉄道祭り

明石総合車両所加古川支所って厄神支所に改称したらいいのに
0924名無し野電車区
垢版 |
2023/09/29(金) 17:51:22.34ID:/2egbED3
自販機さえ置けなくなった神鉄はヤバいな
0925名無し野電車区
垢版 |
2023/09/30(土) 03:42:14.66ID:DGomQRJx
そういう意味では北条鉄道は全駅自販機設置で優秀やん。
北条町と法華口はセブイレ近いし。
0926名無し野電車区
垢版 |
2023/09/30(土) 18:14:34.74ID:Cw1asvJ3
>>924
どこの駅?
0927名無し野電車区
垢版 |
2023/09/30(土) 18:33:15.57ID:Cw1asvJ3
粟生駅改札外待合室
冷暖房完備7時から19時まで
0928名無し野電車区
垢版 |
2023/10/07(土) 15:22:52.72ID:eJ1ZpEpt
加古川駅にみどりの券売機1台増設された。
発行箇所印字は加古川駅MK33
0930名無し野電車区
垢版 |
2023/10/08(日) 22:26:53.82ID:igZptNYe
941 名無し野電車区 2023/10/08(日) 15:25:55.88 ID:UqSsJvHk
>>927
>>938
1両は逆にコストが高くつく。
鉄道部品の中で一番高額なのは運転台と言われている。
2両ともM車ならまだしも、1両はT車だから電気代が増えるわけでもないし、
運転台を1両に2台つけるぐらいなら2両のほうが合理的
0931名無し野電車区
垢版 |
2023/10/09(月) 00:31:49.77ID:MPmjqa8b
125系は失敗作だから下関に送ってけろ
0933名無し野電車区
垢版 |
2023/10/09(月) 18:18:18.21ID:7nmcloYp
>>932
岡本さんは可愛いが、だからといって加古川線を残すべきかは別問題。
岡本さんだって免許取ったら加古川線乗らないだろうし
0934名無し野電車区
垢版 |
2023/10/09(月) 18:53:12.33ID:7nmcloYp
問題
横尾忠則は男?それとも女?
0935名無し野電車区
垢版 |
2023/10/10(火) 09:03:05.01ID:6anRvcio
日岡踏切だいぶ前からボロボロ
(日岡駅から加古川寄り1つ目)
https://i.imgur.com/KQGj0lZ.jpg
0937名無し野電車区
垢版 |
2023/10/12(木) 01:23:36.34ID:6MifdvNO
>>936
これが縦揺れの原因?次交換するならコンクリートになるかな?
0938名無し野電車区
垢版 |
2023/10/12(木) 17:19:38.14ID:92NnlVNU
1 おっさん友の会 ★ 2023/10/11(水) 10:41:03.08 ID:nZY9G+ph9
駐車場で女性に対して日本刀のようなものを振り上げたとして、兵庫県警飾磨署は10日、暴力行為法違反の疑いで、同県姫路市の無職男(75)を逮捕した。

 逮捕容疑は同日午後8時15分ごろ、同市内のスーパー駐車場で、車内にいた女性(33)に対し、日本刀のようなもの(長さ65センチ)を振り上げた疑い。

同署によると、男は女性の車の隣に駐車していた。買い物カートが女性の車に当たったことを女性にとがめられ、口論となった。男は車から日本刀のようなものを取り出し、さやを抜いて「わしを誰やと思ってんねん」と言いながら振りかざしたという。

続きは神戸新聞 2023/10/11 9:26
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202310/0016904907.shtml
0940名無し野電車区
垢版 |
2023/10/13(金) 11:40:27.17ID:+a4h46hj
3両ですらワンマンだが、加古川線でワンマン表示がない営業車の幕はもう見れない?
0942名無し野電車区
垢版 |
2023/10/15(日) 04:22:43.94ID:8cqOs3BF
今日15日は北条鉄道まつりです。
日中30分ヘッドで増便(往復10便)、さらに運転士以外にスタッフ(車掌?)が乗務します。
0943名無し野電車区
垢版 |
2023/10/16(月) 08:35:43.12ID:I7I5ECpr
@
0944名無し野電車区
垢版 |
2023/10/16(月) 15:51:16.10ID:p+wh+oig
>>83
厄神は無人化に伴い指定席券取扱い終了したが、甘地と竹田は料補取扱継続?

>>366
していない
0945名無し野電車区
垢版 |
2023/10/16(月) 16:47:22.74ID:p+wh+oig
221や223・225が代走する播但線普通車乗りたいがなかなか乗り合わせない
0946名無し野電車区
垢版 |
2023/10/16(月) 16:51:16.08ID:p+wh+oig
溝口JKアナル舐め比べたい
0947名無し野電車区
垢版 |
2023/10/16(月) 22:12:04.70ID:/CmIEU02
>>367
甘地は豊岡が管理駅だが、券売機故障時は福崎の駅員が来るまで来ていた
0948名無し野電車区
垢版 |
2023/10/16(月) 22:12:50.21ID:/CmIEU02
兵庫県立高校の再編で、姫路南、網干、家島の3校と、福崎、夢前の2校を2025年度からそれぞれ1校に統合する方針が発表された
0949名無し野電車区
垢版 |
2023/10/16(月) 22:21:09.05ID:/CmIEU02
甘地には福崎鉄道部と書いてある案内が残っている
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況