X



JR東海在来線車両スレッド88

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (4段) (ワッチョイ 7fbd-zH/y)
垢版 |
2021/08/25(水) 12:32:08.97ID:8iTrxxat0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレを立てる際は冒頭にこれを2行以上重ねてください。
(立つと1行目は消費されコピペ用の2行目が残ります)

JR東海の在来線車両について語ろう。
東海所有の在来線車両の話題を基本としますが、ダイヤ、運用等車両に関わる話題、比較参照の他社車両や乗り入れ各社の話題もどうぞ。
その他脱線については良識の範疇で願います。
なお、地域対立を煽る行為はご遠慮願います(重要)。
Aシートやグリーン車に関わる話題は禁止です。

※JR東海の在来線車両所属基地は次のとおりです。
大垣車両区(カキ)、神領車両区(シン)、名古屋車両区(ナコ)、美濃太田車両区(ミオ)、静岡車両区(シス)

関連スレ
JR東日本車両更新予想スレッド Part281
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1628733322/
JR西日本車両更新予想スレッド Part86
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1628371078/
東海道・山陽・九州新幹線車両総合スレッド Part22
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1622196466/
鉄道車輌製造総合スレッド―第23工程―
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1606618803/

前スレ
JR東海在来線車両スレッド87
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1625489761/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0494名無し野電車区 (アウアウオー Sa1f-/0IJ)
垢版 |
2021/09/09(木) 23:52:18.17ID:M2yocY67a
>>484
他所の話にはなるけどロマンスカーなんかVSEとGSEは2本ずつしかなくて、それぞれ専用の運用、どちらかが就く運用、双方に検査等なくて4本動ける時に入れる普段はEXEかMSE…つまり全てが入る掃き溜め運用があって相互に補完しながらやってるくらいだからなんとでもなるでしょ
そもそもどれも313だし普通列車に指定席があるわけでもなし
0495名無し野電車区 (ワッチョイ 7fd2-GmXC)
垢版 |
2021/09/09(木) 23:56:25.16ID:xq/jvj1Q0
というか関西線は将来的に朝は2+3の5両編成で統一されると思うんだよね
それなら中央線で3連は使わなくてよくなるし
送り込みなら2+3+2+3の10連でいいし

それに中央線は8両に減らすのに関西線をいきなり6両にするってのも変だよねぇ
0496名無し野電車区 (アウアウウー Sa8b-Q9My)
垢版 |
2021/09/09(木) 23:56:52.76ID:ctc0Oppxa
>>493
ほらおかしいじゃねーか
俺が言ってるのは貫通ロング4連なら輸送力は足りるけどそれを関西線に持って行く余裕が今はないから転クロ5連で代用しているという話
315ロング4連が入れば313転クロ5連は要らなくなるからどこで使うんだよということだ
0497名無し野電車区 (ワッチョイ 5fad-DnhP)
垢版 |
2021/09/09(木) 23:59:22.92ID:+nd5ZZ2B0
315の4連でワンマンやるんじゃないの?
0499名無し野電車区 (ワッチョイ 9e02-j5N1)
垢版 |
2021/09/10(金) 00:10:03.92ID:+bZRKlDF0
>>484
"無意味な補強"のくだりを補足しておくと、例えば現状みたいに10両の中に3両、4両(いや4もキツイが)程度が転クロで組み込まれるのは別に問題ないと考えていて、先に指摘したように名古屋方の転クロ自体はそう問題ではないと思う。だからもし10連が残ってB400とかが増結されてくれるんならありがたいことこの上ない
何を疑問視しているかというと、K100が遅かれ早かれ消え去る以上はB100やB200は3+3を必然だけど、それをラッシュに突っ込むのか...?ということ
1,2運用で済むんなら朝の大ハズレで済むだろうけど、3,4運用くらいが前提になってくるから315の4連+B100x2がポコポコ居ることになるやん?そんなんほんまに神領...というか中央西線の運用に組み込むかねと感じるのね。関西線に回しますと言ったって朝っぱらの重連は地獄みたいなことになってんだし、朝ラッシュにお昼寝というわけにも行かんでしょう
0500名無し野電車区 (ワッチョイ 9e02-j5N1)
垢版 |
2021/09/10(金) 00:13:29.68ID:+bZRKlDF0
>>494
門外漢なんで全然知らなかった、確かにそう聞くと少数派の運用なんてどうにでもなるような気もしてくるな 3連に頭を引っ張られ過ぎるのは視点が狭まりそうだ ありがとう
0501名無し野電車区 (ワッチョイ 7d01-Swcw)
垢版 |
2021/09/10(金) 00:19:16.90ID:Ft3i2m8P0
申し訳ないけど3両は静岡行きや…
また死ねだとかな訳ねえwとか18の乞食だの言われるけどコレは確定よw
馬鹿にするような事を言ってると後で痛い目見るぞ
因みにクロスより首都圏ロングの主力であるシロキの座席の方が好きなので315の座席については大歓迎
正直日中は3両クロスでも客は捌けるからねえ…
ラッシュ時は315が4になる分は増車されるので詰め込みは大丈夫だろう…
0502名無し野電車区 (ワッチョイ 6d39-lk8q)
垢版 |
2021/09/10(金) 05:30:32.28ID:zgOg43B+0
211-6000や213の置き換えはどうする?
木曽や関西線のためにB500を残すとなるとB400を持ってくるしかないが2連の本数が圧倒的に足らない
東海道線からY30やZを捻出するとも思えないし中央線名古屋口の2+4+4連の運用から2連を取っ払っても足りるような気がしない
0503名無し野電車区 (スップ Sdea-o/WC)
垢版 |
2021/09/10(金) 06:02:27.11ID:sWjHHSv6d
>>502
関西本線と中央線名古屋口を減車することで
2連を捻出すれば良い
そして関西本線はみえ、南紀以外全てワンマン化すれば良い
0504名無し野電車区 (アウアウオー Sa12-cLMK)
垢版 |
2021/09/10(金) 07:18:28.27ID:2VCvU4l1a
>>502
ホームドアが10連に対応している話を聞いた記憶はない
そこで答えが出ないか?
0505名無し野電車区 (スッップ Sd0a-lk8q)
垢版 |
2021/09/10(金) 07:46:22.65ID:BwxyNG++d
>>503
中央線はともかく関西線で増結してる列車に減車の余地があるか?

>>504
中央線の10両運用から2連を取っ払うなどして最終的に8両以下にし、それを前提にホームドアを設置しているであろうというのはわかるよ
ただ増結用の2連は木曽・関西・武豊と共用で、8両化でいくらか浮いたとしてもB400の本数+αにしかならず、211-6000と213の合計にはまず足りないから、どうするんだという話
どこかの線区が増車されないと辻褄が合わない
0506名無し野電車区 (オッペケ Srbd-WgP4)
垢版 |
2021/09/10(金) 07:57:09.20ID:KImsSBWAr
>>505
そこで315系4連の出番ですよ。
関西線と武豊線を315で置きかえればB500が浮くから飯田線はこれでおk。
静岡のGGはそのまま単純減じゃないかな。
0507名無し野電車区 (アウアウキー Sa55-cLMK)
垢版 |
2021/09/10(金) 08:07:14.26ID:B7Uz66d8a
>>505
関西線が現状ロングで運転してるなら単純だけしたらダメかもしれんが座席配置変わったら相当変わるぞ
加えて315がワンマンやるなら313の整理券ワンマンは廃止されるだろうから居場所ないし居たら居たで315が新製からいきなりラッシュ屋で昼寝だしで313が残るとは思っていない
武豊線もな
0508名無し野電車区 (スッップ Sd0a-WgP4)
垢版 |
2021/09/10(金) 08:17:12.43ID:stV9xy7od
というか、中央線にしても関西線にしても、なんで「絶対増発はしない」前提で話を進めているのかと
そういう意味では、みんな結局鶴亀脳になってると思うよ
0509名無し野電車区 (アウアウキー Sa55-cLMK)
垢版 |
2021/09/10(金) 08:18:18.96ID:B7Uz66d8a
増発しないとは言ってないぞ
0511名無し野電車区 (アウアウキー Sa55-cLMK)
垢版 |
2021/09/10(金) 08:43:41.90ID:B7Uz66d8a
どうなんだろうな
ただ、ロングになるって結構大きいから現状見てダメだダメだ言うのも早いと思う
0520名無し野電車区 (ワッチョイ 66d2-bhT/)
垢版 |
2021/09/10(金) 09:36:05.72ID:MGeQ0i3e0
>>510
そもそも朝のピークに増発ってことは要員が増えるからね
簡単にポンポン本数増やせるなら中央線が東海道線よりも本数少ないのはおかしいでしょw
0521名無し野電車区 (ワッチョイ 66d2-btx4)
垢版 |
2021/09/10(金) 09:36:58.60ID:MGeQ0i3e0
>>511
お前が「思ってる」だけ


バカの妄想なんて何の意味もないし当たるはずがない

さっさと死ね
0522名無し野電車区 (ワッチョイ 66d2-btx4)
垢版 |
2021/09/10(金) 09:38:10.02ID:MGeQ0i3e0
そもそも関西線で都市型ワンマンやるなら無人駅にも券売機と改札機が必要じゃん
そんなのつける予定もなければ乗客への案内もないしやるわけないのに

なんでワンマン区間に都市型ワンマンとかいう非効率なこと妄想するわけ?
そんなことしても車掌の数は一緒じゃん

バカなのお前ら
0523名無し野電車区 (ワッチョイ 66d2-bhT/)
垢版 |
2021/09/10(金) 09:59:11.81ID:MGeQ0i3e0
>>506
でもそれだとB400改造したのはどこで使うの〜?wwwww


これ前も言ったけど答えられずに逃げたよね〜〜?wwwwwww



東海が意味もなく車両を改造したりするのかな〜?wwwwwww
0524名無し野電車区 (ワッチョイ 66d2-bhT/)
垢版 |
2021/09/10(金) 10:00:03.84ID:MGeQ0i3e0
>>506
武豊線に315が入るってプレスには書かれてないけど〜?wwwwwww


関西線はプレスに書かれているからまとまって入るの〜?wwwwwwwww




言ってることがわっかんなーいwwwwwwwww
0526名無し野電車区 (ワッチョイ 66d2-bhT/)
垢版 |
2021/09/10(金) 10:01:38.39ID:MGeQ0i3e0
>>501
てゆーか神領が8両固定なら静岡にも6両固定入れるんじゃなーい?w

だってくっつけたりはなしたりするのにお金かかるんでしょー?ww

じゃあ静岡だって朝も昼も6両にしちゃえばいいじゃーんww

それなら313だって6両固定にすれば315と同じ運用にできるのにねーwww


うーん、どうしてやらないのかわっかんなーいwww
0527名無し野電車区 (ワッチョイ 66d2-bhT/)
垢版 |
2021/09/10(金) 10:02:21.66ID:MGeQ0i3e0
あ、てーいせーいwwwwwwwww



てゆーか神領が8両固定なら静岡にも6両固定入れるんじゃなーい?w

だってくっつけたりはなしたりするのにお金かかるんでしょー?ww

じゃあ静岡だって朝も昼も6両にしちゃえばいいじゃーんww

それなら315だって6両固定にすれば313と同じ運用にできるのにねーwww


うーん、どうしてやらないのかわっかんなーいwww
0530名無し野電車区 (ワッチョイ 66d2-btx4)
垢版 |
2021/09/10(金) 10:11:46.52ID:MGeQ0i3e0
>>500
中央線クロス邪魔→3連中途半端→静岡転属


視野狭窄にも程がある
0531名無し野電車区 (ワッチョイ 66d2-bhT/)
垢版 |
2021/09/10(金) 10:13:35.37ID:MGeQ0i3e0
>>460
その関西線のためだけに211-0が神領に転属してきた理由って何?

お前の理論だと311と一緒じゃないと非効率じゃん


それに313-3000が大垣と静岡で分散配置されてる理由って何?

なんで静岡に転属にならないの?
0532名無し野電車区 (ワッチョイ 66d2-btx4)
垢版 |
2021/09/10(金) 10:14:39.65ID:MGeQ0i3e0
このスレもまた同じことのループで使い終わりそうだねwww


ブログでも何度も同じことまとめたけど全く同じことの繰り返しで進歩ないねwww
0533名無し野電車区 (ワッチョイ 66d2-bhT/)
垢版 |
2021/09/10(金) 10:16:48.01ID:MGeQ0i3e0
ほらほら悔しかったらボクみたいに運用表作ってみてよw

静岡の運用全然理解してないんでしょ?

静岡は3連を集めた方が効率がいい!


じゃあなんで昼間3両でラッシュ6両って非効率なやり方すんの?
中央線みたいに朝も昼も6両固定にすればいいじゃん
これなら315の静岡投入はゼロでいいね
0534名無し野電車区 (スッップ Sd0a-fr45)
垢版 |
2021/09/10(金) 10:34:10.62ID:X7x9a0okd
JR西日本による来春のダイヤ改正で、山陰線の亀岡-園部間の昼間の運行本数を、
特急や朝夕の通勤通学時間帯を除き半減させる案が浮上していることが、9日までに分かった。

JR亀岡―園部駅で昼間の運行本数半減案 沿線自治体が減便回避を要望
https://news.yahoo.co.jp/articles/e43faa7e50ffbdac855606b04875b04fa87611d5

中央線も8両で終日回すようになったら瑞浪〜中津川が毎時一本になったりするのかな
0537名無し野電車区 (アウアウウー Sa21-95RA)
垢版 |
2021/09/10(金) 11:35:54.81ID:VwzyW0Y3a
313-3000なあ…
名古屋地区で当たるとハズレ感半端ないし、どうせなら転クロ使わない(使えない?)静岡に転属させてほしいけど

一体どうするんだろう
0538名無し野電車区 (オッペケ Srbd-WgP4)
垢版 |
2021/09/10(金) 12:13:40.07ID:KImsSBWAr
>>534
さすがに中津川まで毎時2本は維持するでしょう。
輸送力的には昼間なら8連1本でも大丈夫だとは思うけど。

減らすなら多治見〜瑞浪を3本→2本にするんじゃないかな。
0539名無し野電車区 (スプッッ Sdea-o/WC)
垢版 |
2021/09/10(金) 12:28:45.87ID:cXRwK8eLd
>>505
関西本線は最大でも4両までに減車しよう
ついでに313系の一部も置き換えて
伊豆箱根鉄道へ譲渡すれば良い
>>511
激しく同意
ロングにして減車していこう
0540名無し野電車区 (スプッッ Sdea-o/WC)
垢版 |
2021/09/10(金) 12:30:08.84ID:cXRwK8eLd
>>538
素晴らしい
是非ともそうしていただきたい
0541名無し野電車区 (スプッッ Sdea-o/WC)
垢版 |
2021/09/10(金) 12:30:09.19ID:cXRwK8eLd
>>538
素晴らしい
是非ともそうしていただきたい
0542名無し野電車区 (スッップ Sd0a-lk8q)
垢版 |
2021/09/10(金) 12:32:48.41ID:BwxyNG++d
となると中央線名古屋口の既存形式で残るのはB0だけかな
関西線・武豊線は4連で統一して2連は木曽・飯田線・静岡に集約と
ただこれまで4連が投入されてこなかった静岡にも315が入るということなので予想が難しい
0543名無し野電車区 (ミカカウィ FFc9-CPnA)
垢版 |
2021/09/10(金) 12:33:37.41ID:HMwW6O74F
>>535
311も置き換え対象じゃんw
まともな反論してよw

あと運用表も
0544名無し野電車区 (ミカカウィ FFc9-CPnA)
垢版 |
2021/09/10(金) 12:34:33.62ID:HMwW6O74F
>>538
昆布死ね
0545名無し野電車区 (ミカカウィ FFc9-CPnA)
垢版 |
2021/09/10(金) 12:34:50.94ID:HMwW6O74F
>>542
バーカ
0546名無し野電車区 (アウアウウー Sa21-qFnQ)
垢版 |
2021/09/10(金) 12:35:04.58ID:zqXLybi5a
設備が適切なら高蔵寺も正直4本くらいでいいんだが。
あそこも東濃と一緒で朝夕に偏ってるからな。
日中の運用効率化のために普通4特快2みたいなダイヤはありかもしれん
0547名無し野電車区 (ミカカウィ FFc9-CPnA)
垢版 |
2021/09/10(金) 12:35:50.50ID:HMwW6O74F
>>542
なんで関西線が4両ワンマンで静岡が3両ツーマンなの?
0549名無し野電車区 (ワッチョイ ea7d-CPnA)
垢版 |
2021/09/10(金) 13:04:37.93ID:d7ScQ+2v0
>>548
お前の日本語がおかしいだけ
0550名無し野電車区 (ワッチョイ ea7d-CPnA)
垢版 |
2021/09/10(金) 13:05:41.14ID:d7ScQ+2v0
>>542
B0の方がB100より少数なの気づいてないガイジ
0551名無し野電車区 (アウアウウー Sa21-maNG)
垢版 |
2021/09/10(金) 13:26:50.42ID:EJY08V1qa
>>549

498 名無し野電車区 (アウアウウー Sa21-maNG) sage 2021/09/10(金) 00:02:03.70 ID:8FoeWtISa
奇数両は東海道線でまずなくなって中央線でも名古屋口ではなくなった
それで関西線だけ奇数両が残るとは考えにくい

528 名無し野電車区 (ワッチョイ 66d2-bhT/) sage 2021/09/10(金) 10:09:24.74 ID:MGeQ0i3e0
>>498
でも関西線でしか使わない211-0が神領にいるじゃん

意味不明なのはお前だ馬鹿
0555名無し野電車区 (ワッチョイ ea3c-bYi3)
垢版 |
2021/09/10(金) 22:15:49.93ID:MOL3VVpx0
東海道線名古屋(快速、普通)6連
中央線(名古屋〜中津川)8連
関西線(名古屋〜亀山)4連
武豊線(名古屋〜武豊)4連

今後はこんな感じで車種、両数を揃えて行くことになりそうだ
0556名無し野電車区 (ワッチョイ ea3c-bYi3)
垢版 |
2021/09/10(金) 22:41:06.23ID:MOL3VVpx0
豊川で315系を見た人の情報

先頭車のLEDは日本語と英語の繰り返し
大阪方先頭車は電連とホロ受けなし

もっとしっかり見てきて欲しかった
0557名無し野電車区 (ワッチョイ ea3c-bYi3)
垢版 |
2021/09/10(金) 22:47:24.84ID:MOL3VVpx0
中央線は8連+2連の10連になりそうだ
2連は静岡の3連ロングを組み替えて2連と4連にする
中央線の名古屋口増結用と中津川〜松本間を共通運用にするだろう
0558名無し野電車区 (スプッッ Sd6d-o/WC)
垢版 |
2021/09/11(土) 00:08:25.51ID:KSf8bOAwd
>>555
東海道線については普通を4連で関西線及び武豊線等、快速等を8連で中央線と共通化するのが良いと思う
中央線、関西線、武豊線に関しては是非ともそうしていただきたい
0560名無し野電車区 (ワッチョイ a5d2-W6AB)
垢版 |
2021/09/11(土) 01:11:14.20ID:MKzMPZMs0
中央線に限った話ではないけど長期的には客は絶対減るからなぁ。
それを見越しての8連化ではあったと思うけどコロナでその時期がだいぶ早まっただろうね。

朝の混雑は今ぐらいがちょうどいい感じだと思うw
0561名無し野電車区 (ワッチョイ 66d2-bhT/)
垢版 |
2021/09/11(土) 01:42:26.38ID:HUBXF5W40
さて今日も日車に行ってきたよ!

どうも第一編成の先頭車には電連はないみたい
ということは8両固定で併結はしないようだね
まだ養生テープが貼ってあったけど車両としては完成していて後は試験だけって感じ

あとどうも京成の新車16両の納入がコロナで2ヶ月遅れてるんだってさ
0564名無し野電車区 (ワッチョイ 66d2-bhT/)
垢版 |
2021/09/11(土) 02:52:25.56ID:HUBXF5W40
>>537
どう考えても静岡に行くのは313-3000しかないよ
サプライズがあるとすれば同じく飯田線用のY30が静岡持ちになるくらい
そもそも投入数を見れば大垣が一番置き換えが少ないから発生する確率が高いからね
313-5000が入ったときも置き換え対象0だったし
0565名無し野電車区 (ワッチョイ 66d2-bhT/)
垢版 |
2021/09/11(土) 02:54:04.03ID:HUBXF5W40
>>546
高蔵寺までは再開発で利用者が増える見込みだから4本だとかなり足りないね
さすがに春日井市内を東濃と一緒にするのは現実が見えてなさすぎだよ
愛知県と岐阜県(笑)の差は歴然としてるし
0570名無し野電車区 (ワッチョイ 66d2-bhT/)
垢版 |
2021/09/11(土) 03:05:17.18ID:HUBXF5W40
>>556
それ鶴亀氏じゃん

ていうか間近で見える場所においてないんだから文句言うなバーカ

文句があるならお前が行けよ電車に乗れない貧乏人
0572名無し野電車区 (ワッチョイ 66d2-bhT/)
垢版 |
2021/09/11(土) 03:06:40.77ID:HUBXF5W40
>>559
中央線は8両に統一なんてされないよ
昼間は普通に4両も6両も残るし夕方のラッシュもそのまま

バカが勝手に期待して8両に統一されると決めつけてるだけで実態からかけ離れたことをやるわけがない
0574名無し野電車区 (ワッチョイ 66d2-bhT/)
垢版 |
2021/09/11(土) 03:09:49.00ID:HUBXF5W40
>>562
構内試運転ができるのは日車の一番北側の線路なんだけど
踏切からだと緩やかなカーブになってて死角になっちゃうからね

ていうか中央線で10連にするなら大阪方に2両くっつけるだろうから反対側も電連はないでしょw


それにしても[普通|名古屋]と [LOCAL|NAGOYA] を繰り返す表示にするとは驚きw
多分315が入ったら313の表示も同じ用にするんだろうね
0576名無し野電車区 (ワッチョイ 66d2-bhT/)
垢版 |
2021/09/11(土) 03:41:58.11ID:HUBXF5W40
>>575
名古屋駅の発車標をRAPIDに統一したのももしかしたらそういう理由かもね
あの場所に詰め込もうとするとちょっと文字が小さくなるし
313系のローマ字はさすがに詰め込み過ぎて読めないw
キハ75くらい大きければよかったけど
0577名無し野電車区 (ワッチョイ 66d2-bhT/)
垢版 |
2021/09/11(土) 03:52:43.81ID:HUBXF5W40
(外観 https://i.imgur.com/yH89Lur.jpg

そういえばもしや、と思って確認したらやっぱりそうだ
このイラスト見ても名古屋の下にローマ字がない
なんか違和感あるなと思っていたがそういうことか

しかしまあ写真に撮る時日本語狙うのが面倒だなw
0578名無し野電車区 (スプッッ Sd6d-o/WC)
垢版 |
2021/09/11(土) 07:47:26.03ID:IDE4uorjd
>>559
是非とも8両で統一して
無駄な分割併合を無くしていただきたい
日中は減便すれば良い
0581名無し野電車区 (アウアウオー Sa12-cLMK)
垢版 |
2021/09/11(土) 11:32:13.42ID:iJouEf7ia
新快速と特別快速をどう表記するのか見もの
0584徳田都 (スップ Sdea-I8ky)
垢版 |
2021/09/11(土) 13:25:40.44ID:J5EtZiO0d
>>581
名古屋駅改札風に表現するなら快速系は全て「Rapid」だね

懐かしの中央線風なら「Fast」かな?
見たことは無いけどさ

ちなみに、米原というか西での表記なら特別快速と新快速は「S.Rapid service」、区間快速は米原では見たことは無いが「R.Rapid service」になると思われる
0588名無し野電車区 (アウアウオー Sa12-cLMK)
垢版 |
2021/09/11(土) 16:29:02.15ID:iJouEf7ia
>>584
西のS.RapidのSは何のSだろう?
東はSpecialのSだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況