X



西九州新幹線9

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (7段) (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/09(木) 01:48:50.42ID:35skDVn40
●このスレでは主に2022年開業予定の西九州新幹線 武雄温泉・長崎間の話題を扱います。
●下品なレスや罵倒などは禁止。安全・快適に運行しましょう。

「2022年秋に西九州新幹線が開業します」
https://www.jrkyushu.co.jp/train/nishikyushu/
西九州新幹線は、「全国新幹線鉄道整備法」に基づく昭和48年の「整備計画」により整備が行われている福岡市と長崎市を結ぶ路線であり、現在は武雄温泉・長崎間の整備を進めています。
武雄温泉・長崎間は、線路延長約66kmをフル規格(標準軌)により整備し、武雄温泉駅で博多・武雄温泉間を運行する在来線特急列車と同じホームで乗換を行う「対面乗換方式」により、2022年度秋頃の開業を予定しています。

開業予定駅
佐賀県:武雄温泉、嬉野温泉
長崎県:新大村、諫早、長崎

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1629544851/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:: EXT was configured
0330名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/23(木) 19:55:53.70ID:dmkQFyuy0
>>327
JR九州がそのルートで金出してでも作りたいなら分かるがJR九州がそのルートで作りたくない場合はいくら長崎県が金出しても無理やろな
0332名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/23(木) 19:58:55.46ID:dmkQFyuy0
俺は素直に佐賀駅ルートが良いと思うぞ

そのかわり
JR九州が在来線を管理
佐世保〜博多特急1本/h維持
佐賀〜博多快速1本/h維持
工事負担は長崎県
佐賀駅の工事負担は佐賀県

これが一番現実的だ
0333名無し野電車区 (アウアウウー)
垢版 |
2021/09/23(木) 20:05:54.42ID:zSrFfEvYa
>>332
そう思ってんのは佐賀だけだな
実際は>>283ってとこだろ
0337名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/23(木) 20:11:16.54ID:dmkQFyuy0
国がJR九州に対して在来線を管理させるとずっと言及してる
これは必ず管理することになるよ
0339名無し野電車区 (アークセー)
垢版 |
2021/09/23(木) 20:34:50.95ID:bQ0St3d1x
2030年、新幹線は札幌へ
札幌駅周辺は、着々と工事がすすんでいる
佐賀と縁がある札幌市
コロナ前は、佐賀県知事は札幌市から招待され毎年訪問していた
西九州新幹線は、67`だかの限定で末永くよろしくやってもらおうか
長崎くんだりから福岡市繋ぐより、札幌から旭川まで延ばしたがいいしょっ!?
0341名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/23(木) 20:44:55.01ID:hHoHQgBY0
永久にリレー方式で運用するのだから何を言っても無駄
0342名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/23(木) 21:50:02.43ID:3H6ixpZo0
>>339
大赤字の北海道新幹線は日本の塵
借金は猿土人で払え!
0344名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/23(木) 23:43:25.87ID:3H6ixpZo0
佐賀駅に特急無しなら問題ない
全便が武雄温泉〜博多のノンストップ特急
0345名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 00:15:53.94ID:E1E2++1K0
妄想で佐賀に復讐するしかない長崎憐れすぎる。
でもな、武雄温泉で乗り換えなきゃならんのは佐賀のせいではなくて、FGTを作れない能無しのせいだからな。
そこんとこ間違えんなよ。
0346名無し野電車区 (テテンテンテン)
垢版 |
2021/09/24(金) 00:29:08.45ID:fc59Pq10M
>>337
国土交通省の偉い人がが言及するのは自由だけど
断固JR九州は首縦に振らない
もう国鉄じゃないから国土交通大臣といえども「言及」がせいいっぱい
安全にかかわる事象なら命令も可能だけど
営業にかかわる事象は命令できないよ
0347名無し野電車区 (アウアウアー)
垢版 |
2021/09/24(金) 00:44:06.76ID:ShCr8cSca
正確に言うと、出来るまでリレー、が嫌である者がもしいるのであれば、そいつ自身が悪い。合意したのだから。フリーゲージだろうがフルだろうが出来るまで待てば良いわけ。
新たな合意がもししたいなら、合意出来るようにすれば良い。「タダで欲しいニダ!」「在来線はゴニョゴニョ‥」
JRはもう諦めてるかもね。馬鹿だけまだ騒いでりゃどうにかなると思ってるっぽい。
0348名無し野電車区 (テテンテンテン)
垢版 |
2021/09/24(金) 01:01:11.52ID:fc59Pq10M
>>347
佐賀の反対派は合意内容を曲解している
出来るまでリレー、ではない
武雄乗換で開業してFGTができたら走らせる、だ

FGTが失敗したらどうするかは決まっていない
JR九州としては、合意してしまった以上武雄乗換で開業するしかない
温泉作ったりキャンペーン張ったり営業努力はするが
それでも会社を揺るがすような大赤字になれば廃止するしかないだろう

JR九州は、全線フルが望ましいとしながらも
並行在来線を経営非分離や受益範囲をこえる負担等
現行の整備新幹線スキームをこえる負担はいっさいお断りという
姿勢を貫いている
完全民営化した以上、株主の利益を損なう合意をすれば
経営陣は株主代表訴訟で吊し上げられるし
0349名無し野電車区 (ワキゲー)
垢版 |
2021/09/24(金) 02:16:26.66ID:MjQZKb8TM
>>348
フル規格新幹線で博多まで繋ぐとしても数十年かかるのに、JRQはそれまでリレーで問題ないと判断してるってことだろ。
数十年大丈夫ならずっとリレーでも大丈夫だろw
0350名無し野電車区 (JP)
垢版 |
2021/09/24(金) 02:50:34.38ID:Rx/xp+rHH
>>348
完全民営化したなら佐賀に集らず自前で建設しなさい
もちろん、並行在来線はJRが維持で

それが無理なら永遠にリレー式で我慢だな
0352名無し野電車区 (スプッッ)
垢版 |
2021/09/24(金) 05:40:24.72ID:DDY0zzPAd
武雄温泉〜博多ノンストップで新幹線を延伸し
佐賀までJR存続という折衷案を実行すべき
北海道新幹線なんかいらない
それより西九州新幹線こそ作るべきである
0354名無し野電車区 (スプッッ)
垢版 |
2021/09/24(金) 07:45:34.99ID:DDY0zzPAd
>>353
所要時間短縮できてかつ
博多でのぞみと対面乗換できるから意味ある
そして山陽新幹線及び福岡空港からの観光客を誘致しやすくなる
0355名無し野電車区 (スプッッ)
垢版 |
2021/09/24(金) 07:48:37.09ID:DDY0zzPAd
博多への通勤圏内である佐賀までJR存続すれば良い
0358名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 09:12:04.78ID:znpxlZ8A0
>>350
整備新幹線スキーム自体が、民間企業であるJRに、様々な優遇を与えることで新幹線を運営させるスキームだから。
JRQはそれを超えることは断っているのだから、あとはその優遇をするだけのものか、地元が判断して建設に動くかどうかの問題なのよ。
自らが作る気はない、整備新幹線スキームなら受け入れる、これがJRQの方針。
0359名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 09:17:55.12ID:znpxlZ8A0
>>358
そして地元である佐賀県はそれを要らんと言っている。
であれば、長崎と国が佐賀県に頼らずに佐賀県の合意を取れる方法を考えて佐賀県を通させて貰う方法を考えるしかない。
0360名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 09:27:11.48ID:znpxlZ8A0
>>354
所要時間は実質的にはたった13分しか変わらず、対面乗り換えなら在来線と新幹線でも出来る。
新鳥栖に対面乗り換え設備を建設し、在来線特急区間の停車駅を絞り、新鳥栖で山陽直通新幹線に接続させれば、超低コストでほぼ達成出来ることを、わざわざ新線を建設してまでやる必要性はないな。
0361名無し野電車区 (スプッッ)
垢版 |
2021/09/24(金) 09:30:01.78ID:DDY0zzPAd
>>359
佐賀までJR存続すれば解決
>>360
博多から武雄温泉ノンストップなら
40分程度できる筈
0362名無し野電車区 (スプッッ)
垢版 |
2021/09/24(金) 09:30:37.87ID:DDY0zzPAd
>>361の佐賀とは
佐賀駅のことである
0363名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2021/09/24(金) 10:04:04.53ID:9yAYlzSQr
>>318
在来線の機能か現状非悪化で維持されるなら、在来線そのものへのこだわりは無いだろ。
鉄ヲタじゃないんだから。
0365名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 10:20:36.59ID:znpxlZ8A0
>>361
そもそもだが、長崎本線の需要の要である福岡佐賀需要を捨てた新幹線はJRQが運営しない訳だが。
福岡佐賀需要を捨てさせるなら、運営費の補填が必要な訳だが、JRQと長崎県が共同で新幹線運営三セクでも立てる想定かい?
0367名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 10:55:45.83ID:hcY4iMK40
新幹線が出来ると鳥栖〜武雄温泉間は赤字だから問題なんだよな
諫早〜長崎は黒字だから問題なし

博多〜佐賀が黒字なら、鳥栖〜佐賀だけでも残すが、この区間も赤字みたいだな
0370名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 11:14:22.69ID:hcY4iMK40
>>368
だから、博多〜佐賀が黒字ならJRQが切り離すことは無い

赤字だから切り離す
0372名無し野電車区 (アウアウウー)
垢版 |
2021/09/24(金) 12:11:21.20ID:Omw4dHWga
>>368
移行なんてするわけないだろ
そんな新幹線どころか特急すら不要なほどの至近距離で新幹線に乗るって頭イカれてんのか
佐賀〜博多は鈍行か準急でじゅうぶん
アホなことばっかり言うな
0373名無し野電車区 (スプッッ)
垢版 |
2021/09/24(金) 12:14:17.82ID:DDY0zzPAd
>>372
だからこそ佐賀迄はJR存続で以西を経営分離
そして西九州新幹線は博多迄ノンストップ延伸が望ましい
0382名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 13:50:33.24ID:qU8I2QH40
大赤字で5年で廃止になろうが、佐賀としてはあんまり関係ないからね
それとも、廃止になったら困ると佐賀が泣きつくとでも思ってる?
0383名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 14:13:45.85ID:hcY4iMK40
元から博多〜佐賀区間はは赤字だから
長崎に往来の客が居なくなると、新幹線よりも先に佐賀県内の在来線廃線が確実ww
0385名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 14:27:33.74ID:M5C1k6BI0
>>359 >>369
だからそんなの(佐賀が合意できる方法とか)はないって。
佐賀だって新幹線は(ほぼ博多まで行って)乗り換えしてるのに、長崎ごとき端くれが
乗り換えしたくないなんて贅沢なんだってわっからねーのかよ。お前らは何様だよ。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13183375998
0389名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 14:33:09.76ID:hcY4iMK40
長崎本線は、福岡県・本州と長崎県の移動者で黒字なだけ
佐賀県内だけなら大赤字

JRQは鳥栖〜武雄温泉を切り捨てたいのが本音ww
0390名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 14:46:02.40ID:M5C1k6BI0
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10214464370

やば、答えが書いてある!

佐賀は街づくりからやり直しになるから在来線維持とかの他に気持ちを動かせるとすれば
佐賀の街づくりのやりなおしを代わりに長崎がお金出してくれるかってとこになると思う。
まあ、むりむり。
近鉄にフリーゲージトレインの予定?とあるから、それを見て、後は長崎の利用者の9割は博多までの予想や
利用者数は博多鹿児島でも2割しか運べてない?それに対して長崎区間開業がどんな動きを見せるか
含めてやりやすそうで最適解なら、のちのち様子を見た後再度FGTをするかという可能性もあるな。
未来なんて今は出来ないと思うことが急にできるようになることがあるから、そういう意味で未来予測は永遠に分からないものだ。
0391名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 14:47:25.47ID:gKPtqN+h0
>>383
線区別利用者数とかきちんと見て言ってるのかな?

長崎本線を支えてるのは佐賀-鳥栖(博多)の客と長崎-諫早の客。佐賀-諫早≒博多-長崎の客こそが赤字要因ですから
0395名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 15:35:23.03ID:M5C1k6BI0
>>390じゃなくって?
永久リレーを馬鹿にしたような言いっぷりで、FGTができなかったのが悪い、
(無理とわかってるから)FGTを持ってこなければもう終わったんだ。
って意味のない言い合いみたいな印象を持ちやすいけど、こうやって文章にされて繋がってると分かりやすいと思った。
あと、佐賀がうんと言うには在来線維持と設備費用だけみたいに言う人多いからな。
そこだけを言う人がいるけど包括的にはかみ合ってなくて、こうだからこうがわかりやすかった。
0396名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 16:26:55.56ID:hcY4iMK40
>>391
JR北海道は大赤字だけど、札幌近郊路線は黒字と思い込んでる人かなww
JR北海道の赤字の大半は利用者が多い札幌近郊でそれぞれの路線が数十億円の大赤字なんだよ、知らないのかよww

佐賀県の区間が赤字なのは軟弱な路盤でメンテナンス費用が高額だから
長崎・佐世保の特急で佐賀県の赤字を補っているだけ!
0397名無し野電車区 (アウアウウー)
垢版 |
2021/09/24(金) 16:28:06.51ID:206HgOOta
>>381
Q リレーで良い
佐賀 リレーで良い
長崎 高みの見物

当たり前のことを書いてるのになぜ後ろに草生やした
精神病か?
0398名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 17:35:36.20ID:M5C1k6BI0
>>396
佐賀県の区間が軟弱な路盤でメンテナンス費用が高額だから赤字

どこにどう書いてあった?
空港経由で新しく作ることだったり、駅の近くに高速「道路」を建設することができなかったとか
新しくつくることが困難なのは知ってるけど。
0399名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 17:43:06.72ID:hcY4iMK40
>>398
お前はJRQが 鳥栖〜武雄温泉間を切り離す理由を知ってるのか?
教えてくれw

黒字なら佐賀県が引き取って佐賀県ウハウハw
0400名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 17:56:19.49ID:M5C1k6BI0
>>399
引き取るも何も県庁所在地から直接伸びる線でJRが管轄してないところなんて全国のどこかにあるの?
0402名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 18:09:33.51ID:M5C1k6BI0
>>401
まあ適当なデタラメ言ったのをはぐらかすなよ!
佐賀も地盤沈下はあるけど、全国どこでもわりとある。
http://www.env.go.jp/water/jiban/syuseki_data.pdf
http://www.env.go.jp/water/jiban/directory/41saga/chikugo/41_2019_1.pdf
白石地区、旧有明町・旧福富町・旧川副町が多いな。別に隠しはしない。
でもこれからJR管理する区間じゃないしな。
0403名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 18:24:01.74ID:hcY4iMK40
特急無くても鳥栖〜八代は残ってる
不要な鳥栖〜武雄温泉

その違いは?
0404名無し野電車区 (スプッッ)
垢版 |
2021/09/24(金) 18:28:44.83ID:M0fcuiyDd
新幹線で所要時間があまり変わらない西九州新幹線開通後も特急を継続しよう
佐賀以東は経営分離も無し
そして西九州新幹線は博多迄ノンストップとすることで棲み分けすれば良い

一方で追加料金を取れない普通こそ
原則2連に減車及びワンマン化してかつ鹿児島本線との直通は全て取り止めるのが適正だと思う
普通こそ減らすべき
0406名無し野電車区 (スプッッ)
垢版 |
2021/09/24(金) 18:35:13.64ID:M0fcuiyDd
>>405
長崎本線に4連は過剰
鹿児島本線直通も要らない
地元民しか乗らんような普通こそ減らせば良い
0407名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 18:35:36.34ID:hcY4iMK40
諫早〜長崎はフル新幹線化して特急が無くなってもJRQのまま

鳥栖〜武雄温泉は赤字で廃線か3セク
0408名無し野電車区 (スプッッ)
垢版 |
2021/09/24(金) 18:41:54.62ID:M0fcuiyDd
特急誘導と新幹線誘導で客単価向上しよう
0409名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 19:39:15.17ID:62daG/bY0
特急かもめですら十分な輸送力なのに全フル新幹線とか不要不急
40万人割れ目前のヘボ都市のくせに贅沢言いすぎだ
0411名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 20:07:17.21ID:hcY4iMK40
>>410
馬鹿に馬鹿と言われてもww

思考力が無い本気の馬鹿すぎ
0412名無し野電車区 (スプッッ)
垢版 |
2021/09/24(金) 20:08:23.45ID:H1xSzuDdd
>>409
それを北海道に言ってやるべし
0413名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 22:06:52.64ID:MYQPws0Q0
佐賀から博多は博多南線と同程度の料金体制にして通勤路線機能が維持できれば佐賀県は文句ないだろうが
それをするとJR九州の利益が原価ギリギリでなくなるからな

武雄温泉〜長崎、特に新大村(長崎空港アクセス拠点)〜武雄温泉は、高額でも6者合意しているので
佐賀県がホテルや旅館など宿泊施設に補助金を出してでも宿泊料金を低く抑えて
新幹線が高額でも宿泊料金を割り引きして、観光客の総額負担を減らして
観光客の温泉観光や西九州セット観光で長崎県長崎市に行く観光客の宿泊拠点に武雄温泉や嬉野温泉の宿泊施設を使ってもらう方法をすればいい

あとは、吉野ケ里遺跡の吉野ケ里公園にも駅を設けて、観光シーズンだけでも全列車停車とか
場合によっては北陸新幹線(長野新幹線)の軽井沢のような一部列車の発着点として博多方面と長崎方面(新大村駅発着列車)を双方で
長崎空港空路客も博多経由客もどちらもつかめる体制にする
0414名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 23:11:35.55ID:MYQPws0Q0
>>412
北海道は札幌市だけでも人口190万人以上で200万人近い
青森県も北海道側からの人口後背地の逆流利用にも期待してミニ新幹線でもよかったはずなのに無理してでもフル規格にした
一方、長崎県は50万人いる時に国土強靭化で田中角栄の時代に無理してでもやらなければいけなかったのを先延ばしし
愛媛県松山市も合併で人口を伸ばしているが、周辺含めた需要パイでも松山の四国新幹線に負ける
最悪な新幹線のくせに、佐賀県を植民地のごとく見下し
福岡県や鹿児島県や熊本県にまで、博多南線や九州新幹線(鹿児島ルート)のみずほやさくらを減らしてでも乗り入れさせろとか山陽新幹線までの道を開けと
自分勝手な主張をして総スカンを食らうこと間違いなしだなw
0415名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 23:11:36.09ID:MYQPws0Q0
>>412
北海道は札幌市だけでも人口190万人以上で200万人近い
青森県も北海道側からの人口後背地の逆流利用にも期待してミニ新幹線でもよかったはずなのに無理してでもフル規格にした
一方、長崎県は50万人いる時に国土強靭化で田中角栄の時代に無理してでもやらなければいけなかったのを先延ばしし
愛媛県松山市も合併で人口を伸ばしているが、周辺含めた需要パイでも松山の四国新幹線に負ける
最悪な新幹線のくせに、佐賀県を植民地のごとく見下し
福岡県や鹿児島県や熊本県にまで、博多南線や九州新幹線(鹿児島ルート)のみずほやさくらを減らしてでも乗り入れさせろとか山陽新幹線までの道を開けと
自分勝手な主張をして総スカンを食らうこと間違いなしだなw
0416名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 23:21:16.57ID:hcY4iMK40
大赤字の北海道新幹線、国の税金で肥満体のようなデブ都市になった札幌は将来は転げ落ちるように過疎化する
第二の夕張
0417名無し野電車区 (アウアウエー)
垢版 |
2021/09/24(金) 23:33:26.40ID:UgdPwnhGa
予想スレなんです!
要望苦手なんでここにわざわざ書き込んでるんで西九州京阪南海東武京成東日本東海西日本以外のどっかのスレに移って下さい。
このスレが決まってるんです。
(ここから絶叫)
イヤダァワタシROMれないですゥ怖いですゥ統一厨の人ォ!!!
イヤァァァアアアアア!!統一厨がいるぅぅぅううう!!統一厨がいるぅぅぅううウウ!!!!

気持ち悪ぅういい!ロリコン!ペド!

イヤァァアアアアアアア…!!
予想スレなのに要望してるぅうううイヤァァアアアア!イヤァアアアアアアア!!
ウウウゥゥゥウウウ!どうして統一厨がいるノォォォオオオオオオ!!?
どうして統一厨がいるのヨォォォォオオオオオオ!!!!!
あっちいって!!!!
予想スレです!!!!
開業予定後予想スレですあっちいって下さい本当に気持ち悪いです!!!
統一厨怖いです早くあっち行って下さい、イヤァァァアアアア!!!!
何でこんな事するんですか!!?
あっちいって下さい!
(ここから泣き出す)
誰か言って下さい…  ○○の人… なんで統一厨がいる○○…(○の部分聞き取れず)
予想スレなのになんでいるんです…
0418名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/25(土) 00:23:46.12ID:mXqNAUh50
>>413
通勤通学ってほとんどが佐賀県内同士を行ってるだろうに不満はないとかないだろう。
博多⇔博多南の一方通行行き来の一路線間じゃないんだし。

佐賀県がホテルや旅館など宿泊施設に補助金を出して>なんでそこまでしなければ・・・
観光シーズンだとかも意味不明なんですけど。
他人の土地で新幹線ひとつで妄想するのやめてください。
0419名無し野電車区 (スッップ)
垢版 |
2021/09/25(土) 08:03:08.04ID:V+0OXg50d
>>415
だから博多折り返しか岡山こだま乗入れで
のぞみとの対面乗換による利便性向上をすれば良いのである
そうすればみずほ、さくらを犠牲にすることなく
たった一度の対面乗換で名古屋にも行ける

一切経営分離を認めない佐賀県といい
一切並行在来線を認めないJR九州といい
どこも譲歩せんから永遠に進まないのである
少子化が進む前に折衷案を作り
さっさと西九州新幹線博多延伸を実現すべし
0420名無し野電車区 (スッップ)
垢版 |
2021/09/25(土) 08:05:47.59ID:V+0OXg50d
一番最悪なパターンは遅くて維持費かかり中国に利益を受け渡すことにもなるFGT
その次がJR九州、長崎県、佐賀県がどこも譲歩しないまま凍結化
そうならんように折衷案で早急にフル規格博多延伸を実現していただきたい
0422名無し野電車区 (スッップ)
垢版 |
2021/09/25(土) 08:09:40.81ID:V+0OXg50d
>>421
わざわざ佐賀や新鳥栖に止めるからいかんのである
武雄温泉迄ノンストップで所要時間短縮し
のぞみとの対面乗換及び福岡空港へのアクセス向上で
観光客を誘致することでビジネスを展開すべきである
0423名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/25(土) 08:36:09.55ID:j+bBi5b+0
>>420
技術的にもそれしか選択肢はないんだから、そうなるしかないよ
フリゲなら国産の今のフリゲを無理してでも暫定投入し
金食い虫の維持費は国土交通省が責任もって負担するか財務省が特別予算を出すしかなく非現実的
スペインのタルゴは動力集中方式の客車で動力の電動機(モーター)が客車本体についていないので
在来線区間は貨物列車用の電気機関車やディーゼル機関車で牽引できるが、肝心な西九州新幹線区間も九州新幹線区間も電気機関車なんか存在しないし軸重制限で無理
ロシアのフリゲは標準軌から広軌に広がる側で変更差はわずかで全くハードルも条件も異なって参考にもならん
そうなれば消去法で残るのは中国だけ
ミニ新幹線を財務省が新幹線予算出せない(国土交通省は出せると言ったが)と明言してしまったので
ミニ新幹線自体が不可能
しかもフリゲと同等以上条件で在来線を狭軌かつ複線の機能を維持するためには、複線3線軌や複線4線軌しかなく
複線3線軌なら橋全部架け替えなど運休が長引く上に費用もかかり、財務省予算なしでとてもできるわけがない
フル規格なら並行在来線の経営分離問題が不可避で、沿線人口と需要的にも佐賀市が20万人以上いようが容赦なく経営分離するしかない残りカスしか在来線需要は残らない
だからリレー永久になってしまう

フリゲなら国産失敗で中国の得体の知れないやつの一択
フル規格なら並行在来線捨てても良いぐらい、今の在来線特急から値上げしない=博多南線(あるいは上越線のガーラ湯沢)程度の安価に妥協する

並行在来線も首都圏のべらぼう高額運賃の東葉高速鉄道や埼玉高速鉄道のようなことは避けなければならない
東京の企業に千葉県民や埼玉県民が雇用されて通勤するのに短距離のくせに、恐ろしい金額で通勤手当を満額出してくれなくて自己負担するしかない最悪のパターンだし佐賀県だってそれを懸念している
それをやられたら、福岡県の会社付近に移住するしかなく佐賀市民激減で佐賀県全体の経済が立ち行かなくなるわけだしな
安価な在来線の特急街道だからこそ福岡県福岡市の博多経済圏を拡大できて恩恵にあずかれるわけだしさ
0424名無し野電車区 (スッップ)
垢版 |
2021/09/25(土) 08:40:06.97ID:V+0OXg50d
>>423
だから武雄温泉〜博多ノンストップでフル規格延伸し
佐賀迄はJR存続していただきたいと主張している訳である
これならフル規格で長崎嬉野武雄の観光客誘致ができて佐賀の通勤需要も維持できると考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況