X



【HS12】続々・阪神電車を語ろう 次は武庫川
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/09/17(金) 20:33:04.84ID:sAxi3pGi
阪神電車について引き続き引き続き語りましょう

・阪神電車ホームページ
外部リンク:rail.hanshin.co.jp
・列車運行情報
外部リンク:rail.hanshin.co.jp

・路線図
外部リンク:rail.hanshin.co.jp
外部リンク[pdf]:rail.hanshin.co.jp

■関連先リンク
・阪急電鉄ホームページ
外部リンク:www.hankyu.co.jp
・山陽電鉄ホームページ
外部リンク[html]:www.sanyo-railway.co.jp
・近畿日本鉄道ホームページ
外部リンク:www.kintetsu.co.jp
・神戸電鉄ホームページ
外部リンク:www.shintetsu.co.jp
・神戸高速鉄道ホームページ
外部リンク:www.kobe-kousoku.jp

■前スレ
【HS11】続々・阪神電車を語ろう 次は尼崎センタープール前
http://n2ch.net/r/-/rail/1627702310/
0851名無し野電車区
垢版 |
2021/11/02(火) 22:55:20.79ID:DA8gtebU
いちいち反応する老人は病んでるのか?
僻みがすごいのかわからんけど最近酷い。
0852名無し野電車区
垢版 |
2021/11/02(火) 23:32:05.35ID:flJHnCPf
NHK総合で11/6(土)に阪神電車関係の特集をするとのこと。
HYOGO+ たっぷり!阪神間 11月6日(土) 放送予定番組
たっぷり!阪神間へ ノッて♪行こうSP
2021年11月6日(土)総合テレビ 午前9:30〜午前9:55(兵庫県内向け)
たっぷり!阪神間へ ノッて♪行こうSP 〜阪神電車尼崎車庫〜 西宮・尼崎 
https://www.nhk.or.jp/kobe/news/hyogoplus_hanshinkan.html
>鉄道アイドル斉藤雪乃が阪神電鉄尼崎車庫に潜入!土曜朝の「ウイークエンド関西」の人気コーナー「ノッて♪行こう」が特番に!鉄道大好き伊藤雄彦キャスター大興奮!貴重なお宝映像を360°カメラの特殊撮影で記録。鉄道愛を持ち合わせない垂水キャスターとのかけ合いも見どころです。そしてNHK神戸放送局の「実は鉄道好き」片山智彦アナウンサーが「阪神間鉄道遺産ツアー」にご招待。鉄分が多い人も少ない人も楽しめる25分です。
0855名無し野電車区
垢版 |
2021/11/03(水) 06:23:36.69ID:jjqAVCIO
>>852
360度カメラに貴重なお宝映像?
床下とか床下とか床下とかスカートの中とか出るのか?
0856名無し野電車区
垢版 |
2021/11/03(水) 09:43:01.63ID:8oZot6ev
ローソンHA阪神甲子園西口店本日オープン
ローソンなのに営業時間がセブンイレブン(7時~23時)なのはちょっと残念
0857名無し野電車区
垢版 |
2021/11/03(水) 10:00:23.31ID:jjqAVCIO
> ローソンなのに営業時間がセブンイレブン(7時~23時)なのはちょっと残念
ワロタ。
0858名無し野電車区
垢版 |
2021/11/03(水) 10:12:07.63ID:cAZYr95m
新快速が130出さない区間みたいだな
残念
0859名無し野電車区
垢版 |
2021/11/03(水) 10:57:33.88ID:vGqZumME
新1番線見てきた
立派なホームだけど、休日は停泊関連の電車しか発着しないのはやや残念
0862名無し野電車区
垢版 |
2021/11/03(水) 12:51:39.09ID:yN5IjPq3
>>859
1番線は甲子園臨時特急のスジが押さえているので仕方が無い。
0863名無し野電車区
垢版 |
2021/11/03(水) 17:11:31.50ID:73cs3aja
HAってなんの略だ?
0864名無し野電車区
垢版 |
2021/11/03(水) 17:12:04.41ID:73cs3aja
阪神のHAかな?
阪急阪神のHAかな?
0866名無し野電車区
垢版 |
2021/11/03(水) 18:45:48.62ID:RzJKqMO+
>>862
この間仕事の帰り(平日6時頃)に目にした光景は(直通)特急が1番線、臨時特急が2番線だった。
0868名無し野電車区
垢版 |
2021/11/04(木) 06:32:14.32ID:L4Rb7Z0N
どうでもいいけど上り東海道線に乗ったら、三島を過ぎたらいかがわしい地域を超えて熱海に行くんだと思ってたわw
0869名無し野電車区
垢版 |
2021/11/04(木) 07:24:10.79ID:4/Z5mdz1
>>840
そいつ、ひょっとして「下車側から降りずに乗車側から出てきやがって!」と思ったんじゃね?
0870名無し野電車区
垢版 |
2021/11/04(木) 07:59:12.30ID:sLlhnBaY
尼崎始発の急行は新1番線着。初めて新ホームで下車したけれど、早朝(6:10頃)とあって
下りる客は多くても乗る客はパラパラ。ホームより西改札口への広くない階段が乗降共用に
なるのがちょっと心配。
0871名無し野電車区
垢版 |
2021/11/04(木) 11:16:23.97ID:Si1+YIQ/
御影の六甲庵閉店したわ
0872名無し野電車区
垢版 |
2021/11/04(木) 13:34:05.88ID:WXgIkdFF
>>871
まじか。
昔は東側少し離れたところに別の立ち食いそば屋があったと記憶するが、今のたこ焼き屋のとこかな。
0873名無し野電車区
垢版 |
2021/11/04(木) 17:13:49.14ID:Oh8cvYAo
>>867
16 名無しさん@ピンキー sage 2021/11/04(木) 10:25:42.67 ID:JZ7R8b+k0
試しにかんなみの底地の登記情報取得してみたら4区画ほどが韓国人(韓国在住)、3区画ほどが男性名義、残りは女性名義
男性の名前を検索してもヤクザとかはヒットしなかった
以上、暇つぶし
0874名無し野電車区
垢版 |
2021/11/04(木) 19:11:15.73ID:LDo8/V9g
【兵庫県西宮市】甲子園球場よこのTigers LAWSONが11月30日で閉店
https://nishi2.jp/163624/
Tigers LAWSON西宮甲子園九番町店
Tigers LAWSON甲子園五番町店
Tigers LAWSON阪神甲子園球場前店(甲子園洲鳥町)→11月30日閉店予定
Tigers LAWSON HA阪神甲子園西口店(甲子園高潮町)→オープンしたばかり
0875名無し野電車区
垢版 |
2021/11/04(木) 19:19:12.43ID:jkrKvgph
帰りはそろそろ混雑が始まる6時12分の直通特急に乗ったけど、真ん中は降車スペースで
乗車待ちの列はその両側に1列ずつなのね。旧1番線降車ホームとの間にまだ壁があって列が
そこで列ごとにみんなの思い思いに曲がるのがちょっと難。でも降車する客とのトラブルも
なく無事みんな車内におさまった。
0876名無し野電車区
垢版 |
2021/11/04(木) 19:21:14.20ID:GOFMngva
地下鉄があの並び方だからね。
みんな慣れてるわ。
0877名無し野電車区
垢版 |
2021/11/04(木) 19:38:51.50ID:3SfzbdMj
>>867
マジかw
かんなみは若くてかわいいこが居て尚且つ女の子を見れて安いと言う
ちょうど飛田と信太山の間といったら経験豊富な貴兄の諸君も納得の嵐だろう

この先どうなるの?
0878名無し野電車区
垢版 |
2021/11/04(木) 21:10:09.20ID:nCWPrPHq
タイガースとバファローズが日本シリーズに進出して、
ドーム前発甲子園行き、もしくは甲子園発ドーム前行きは走らないかな。
阪神側からは9300系、オリックス側からはバファローズということで
近鉄80000系ひのとり
ひのとりは、近鉄名古屋から走らせてもいい。
0879名無し野電車区
垢版 |
2021/11/04(木) 21:57:32.93ID:PUor347q
>>860
阪神間鉄道遺産の阪急かな?
文字列に間があるから他の鉄道も尺にあり、阪神は尼崎車庫の部分だけで、
鉄道省・阪神時代の武庫川線とか阪急の昔の三宮へ行かない神戸線かも
放送してからのお楽しみ
0880名無し野電車区
垢版 |
2021/11/04(木) 22:01:49.38ID:7j4CYfln
名古屋〜甲子園だったら直通機器積んでる阪神1000系or9000系or近鉄22600系で

>>868
読み方が同じせいで静岡県の函南が風評被害になりそうw
0881名無し野電車区
垢版 |
2021/11/04(木) 22:17:40.62ID:y33gaqSt
今津のローソンは11/24にオープンらしいが、ずっと空き店舗やったのに何でもっと早く工事しなかったんや?
今津こそ売店が閉店すると同時にローソンがオープンできた唯一の駅やのに残念や
0882名無し野電車区
垢版 |
2021/11/04(木) 22:23:57.76ID:lNhheZ4t
朝は阪急、帰りは阪神で梅田ー三宮通勤してるけど、5年振りに新快速乗ったら速いなやっぱw
特に最近午前はテレワークしてる事にして阪神普通でゲームと音楽聞きながら普通でダラダラ午後に出勤してたからいきなりの新快速はあまりにも速すぎたわ
0884名無し野電車区
垢版 |
2021/11/05(金) 01:22:22.54ID:lcf9Kqk+
>>882
西宮〜大阪間が快速で10分足らず
この速さは阪神では到底太刀打ち出来ん
ただ大阪駅で降りると改札がどこにあるかわからずオロオロする
逆もしかりで神戸線がどこにあるかさっぱりわからんww
なのであまり乗りたくにゃいw
阪神はとりあえず進行方向に向かえばいいので迷わない!
急いでいる時は赤いのに
ゆっくりの時は青いのに乗ればいいと大変解りやすい

阪急、おめーはなんやねんw
0885名無し野電車区
垢版 |
2021/11/05(金) 01:33:13.04ID:FtT0b7GB
アホの紹介かよ
なんのためのスマホなんだろな

ガラケー持ちでも迷子にならない駅なのに
0886名無し野電車区
垢版 |
2021/11/05(金) 13:42:19.68ID:Bk1MYT57
新快速は速いだけで夢がない
阪神には夢がある
0887名無し野電車区
垢版 |
2021/11/05(金) 13:44:53.77ID:Bk1MYT57
ところで大阪-三宮を阪神で定期買えるなんていい会社だな
うちみたいなケチな会社はおそらくJRにしろと言われる
0888名無し野電車区
垢版 |
2021/11/05(金) 13:52:31.00ID:Vak8sYpe
拠点間移動しか考えない奴っているよね。
0890名無し野電車区
垢版 |
2021/11/05(金) 16:06:47.48ID:ziiWIuPU
阪神沿線に会社の事業所やら取引先あるから阪神定期貰えるだけだろ
あるいは個人事業主
普通はどこでも安い方
0891名無し野電車区
垢版 |
2021/11/05(金) 17:55:24.37ID:jj7U3wQu
うちの会社は経路は割と自由に決めさせてくれたよ。
北神急行ありき時代でも鈴蘭台、三宮間を北神急行経由が通ってた。
0894名無し野電車区
垢版 |
2021/11/05(金) 20:09:58.90ID:tF8jAFJG
一見同じ場所にあるように見えて(名前も同じで)結構はなれてる駅ってあるからね。

阪神住吉・JR住吉、阪神芦屋・「JR」芦屋、阪神西宮・「JR」西宮とか。

尼崎に至っては全然別の駅。駅までバスを使って良くって、通勤手当でカヴァー
できるなら「JR」しか手当が出る手段としか認めないと言うのはわかるが。
0895名無し野電車区
垢版 |
2021/11/05(金) 20:14:46.32ID:UrWXfTgN
>>894
阪神御影と阪急御影もはなれてる
JR御影はもっとはなれてる
0897名無し野電車区
垢版 |
2021/11/05(金) 20:39:50.20ID:tF8jAFJG
体力勝負はCOVID-19で阪神も阪急、「JR」もきついと思うので、「JR」はいつまで阪神、
阪急つぶしのダンピング運賃を続けられるかわからんで。「JR」は昼得やめたけど、阪神、
阪急は昼得も土日得も継続してるしね。定期券でもいつまであの値段を続けていけるか?
0899名無し野電車区
垢版 |
2021/11/05(金) 21:01:18.73ID:iLrUgijB
でも、国鉄時代からあのダンピング定期運賃なのよなぁ。
その代わりといっちゃ何だが、大手私鉄の通学定期は安すぎる。
0900名無し野電車区
垢版 |
2021/11/05(金) 21:18:02.53ID:vW7hmUDg
老害とはこのことだよな。
人に嫌われることにしか自分の存在価値を確認できない悲しい存在。
0901名無し野電車区
垢版 |
2021/11/05(金) 21:43:05.47ID:8cSxStNy
もう匿名でも誰かわかってる人はわかってるでしょ
0902名無し野電車区
垢版 |
2021/11/05(金) 23:02:31.77ID:I3tKCocz
阪急阪神ワンデイパスも若干値上がりしつつも残ってるしな
0904名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 08:41:33.84ID:tDjSMh2O
>>901
ワザと自分が誰だか分かるような書き込みをしているフシもあるからねぇ。
もし本気でバレていないと思っているのなら相当おめでたい人だけどね。
0905名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 08:42:01.51ID:tDjSMh2O
>>901
ワザと自分が誰だか分かるような書き込みをしているフシもあるからねぇ。
もし本気でバレていないと思っているのなら相当おめでたい人だけどね。
0906名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 11:18:29.80ID:X/Sa2iZv
求人に和気あいあいアットホームな会社なんて書いてあったら、逆に警戒される時代だしな
0907名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 11:28:10.84ID:tD7Wztbd
特急とは「特」に長くない列車が短い駅間を通過する「急」行。である?
0908名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 11:56:13.27ID:f6V2oqSU
Aシート対抗でノンストップA特急を運行すべき
新車はクロスシーとにすべき
0909名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 12:00:33.40ID:wLnVF4cU
それやるなら阪急に任せておいて、こっちは沿線需要と対難波で頑張ればいいと思うんよ、マジに。
でも梅田着いてからの乗り換え時間考えたらJRと阪神は言うほど違わないんだけどなぁ。
0910名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 13:20:47.76ID:hEVwOeOZ
今日の午前中の(自称)公共放送みてたら、方向幕洗ってるんだな阪神。
方向幕洗うのは部品ヲタだけだと思ってたわ。
0911名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 13:40:55.85ID:7mHH94cf
静電気でホコリやゴミなどが結構付着するからね
43号線と並走する区間が長いから排ガスの影響もあるだろうし
0912名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 16:31:50.96ID:ud9sE6Kl
方向幕といえば いつになったら 大阪梅田 阪神大阪梅田 に更新するんだろ。山陽や阪急は更新してるのに?
全車LEDにするつもりなのか 
0913名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 17:26:36.65ID:vhoDcv0p
>>912
それを言ったら近鉄も幕車は「三宮」のままですぜ。まぁ今のままでも別に不便ではないし、わざわざ金を掛けることもないかと…
0915名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 18:19:28.39ID:jFDl8GJ3
大昔の話になるけど国鉄が民営化されてJRになってからもだいぶ長い間阪神バスの方向幕が「国鉄甲子園口」のままだったなあ
0916名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 18:27:19.68ID:wLnVF4cU
三宮の柱にある駅名板(東改札外)が未だに「三宮駅」だからなぁ。
梅田にも同じようなのができたけどこちらはさすがに「大阪梅田駅」になってる。
0917名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 18:27:47.82ID:wLnVF4cU
つか、元そごうの壁面も三宮駅のままだ。
0918名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 18:34:21.05ID:ud9sE6Kl
>>913
確かに何も不都合ないよな。まぁ少し気になったので

大らかな社風なんだな 阪神は
0919名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 19:45:15.22ID:z8C2nv+F
出来島駅ホームに埋め込んである線路は実際に使われていたものなんですか?
0920名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 20:12:03.66ID:13vWmDrL
もっとおおらかな行き先幕があって、昔の山陽から阪神乗り入れ車は、三宮止まりか大石まで行くのかが分からなかった。たまたまYouTube動画に残っている。
https://www.youtube.com/watch?v=E0UO92PL_V0
笑劇注意、方向幕ではあるがコマ数少ないのに、阪神と阪急を入れたらこうなった。
0921名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 20:29:15.56ID:wLnVF4cU
三宮止まりってなかったんちゃう?
折り返せないし。
0922名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 20:38:51.85ID:13vWmDrL
>>921
三宮止まりは、@三宮の梅田側上り線に引上げて渡り線を使う直接折り返しと、A大石まで回送折り返しの三宮止まり、1995年の朝ラッシュでは阪神普通が三宮駅に入線する時に上り線で山陽が折り返しの待期をしていた。
B阪神大石行きもあり、阪急側はC三宮(今と同じ直接折り返し)かD阪急六甲(実際は阪急御影西側引上げ線)でした。神戸高速開通当時の小ネタでした。
0923名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 07:01:56.95ID:l/B3ng/F
>>918
そのおおらかさが仇になってハゲタカ村上に狙われた。
0924名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 08:19:10.74ID:RfeAp/2R
>>923
そういうのもういいから
0925名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 10:49:23.94ID:3I+hASMH
お公家さんやな
0926名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 13:53:54.48ID:mtWqI2SB
公家がおおらかってのは間違い。
自分じゃ何もせずに勝ち馬に乗っかろうと虎視眈々な連中だからな。
0928名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 14:44:09.84ID:UCQUO4+h
結局、阪神梅田駅は8両編成への対応はしないんだな
まあ、需要も必要ないし山陽線も対応出来ないから当然か
0929名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 16:09:32.87ID:75JPASXq
【兵庫県西宮市】阪神甲子園の東口出たとこのアズナスが11月23日で閉店
https://nishi2.jp/163540/
西宮市内でいちばん最後まで営業しているアズナスはLAWSON HA阪神甲子園東口店(甲子園七番町)としてオープン予定。
西口に続いてTigers LAWSON HAか?それともTigersロゴ無しのLAWSON HAか?
0930名無し野電車区
垢版 |
2021/11/08(月) 11:58:57.73ID:D0RCG+Bl
>>886
最も夢の無い会社と思うけど
球団も然り
0931名無し野電車区
垢版 |
2021/11/08(月) 12:15:19.02ID:Zg0yeM0Q
新ホームマジで面倒くさい
前に戻せバカ阪神
0932名無し野電車区
垢版 |
2021/11/08(月) 12:16:51.96ID:T+0yvpz4
>>930
創立100年目にハゲタカに買収されたり、あと1勝で優勝逃したりとかの悪夢やな。
0933名無し野電車区
垢版 |
2021/11/08(月) 12:56:36.90ID:NCb47wRz
尼崎の恥濱上
0934名無し野電車区
垢版 |
2021/11/08(月) 20:44:36.95ID:1DQIWc5G
>>930
何かの本で、球団は派手だけど電鉄は堅実、とか書かれてたな。
派手な特急車両より通勤/一般車両が好きな俺には良い電鉄だが w
0935名無し野電車区
垢版 |
2021/11/08(月) 21:03:09.19ID:Ul5rDywD
>>934
同じ意見。いくつか変えてほしい点はあるけれど、現状にほぼ満足。車両も悪くないし。
0937名無し野電車区
垢版 |
2021/11/08(月) 22:05:32.18ID:tJu8S4KH
本気でなくなるんだな
近々行こうと思っていたのにw
0938名無し野電車区
垢版 |
2021/11/09(火) 02:04:41.07ID:5KAPEE4I
315系は8両固定オールロングらしいな
セントラルライナーとはなんだったのか
0939名無し野電車区
垢版 |
2021/11/09(火) 03:40:11.31ID:jWHYwJd1
>>936
逆方向の電車に乗り九条で降りよう。松島新地がある
0940名無し野電車区
垢版 |
2021/11/09(火) 05:49:08.27ID:2/v7Oepd
福原、かんなみ、松島、宝山寺と続く快急ライン。
0942名無し野電車区
垢版 |
2021/11/09(火) 10:39:01.21ID:ULZ9bOZk
快楽急行だったのか。。。
0944名無し野電車区
垢版 |
2021/11/09(火) 13:28:04.84ID:gNmvZ/5z
長すぎてはみ出す場合には止めません >快楽急行。
0945名無し野電車区
垢版 |
2021/11/10(水) 08:32:36.49ID:t51Paueo
そういや、通学定期の値段がどうのこうの言う声がこのスレにはあるけど、小田急は小児運賃を50円にするな。
0946名無し野電車区
垢版 |
2021/11/10(水) 12:21:36.82ID:12KPet8L
もともと保護者に付随して乗るってのが前提だから構わんのだろう。
それならラッシュの負荷にはならないしな。

でも私学の小学生とか朝ラッシュに乗って来るか・・・
0947名無し野電車区
垢版 |
2021/11/10(水) 17:14:12.74ID:qY0F1IWY
子供向けは海岸線がなにかやってたような
0948名無し野電車区
垢版 |
2021/11/10(水) 19:10:23.18ID:83MdZp9Y
久々に夕ラッシュの快急乗ってるが詰まり過ぎだな
尼崎手前で詰まり、尼崎で切り離し、尼崎出た後も出屋敷〜センタープールまでずーっとどん詰まり
0949名無し野電車区
垢版 |
2021/11/11(木) 10:49:02.61ID:RYpKTDjl
先行する急行が武庫川や今津に停車する上にさらに尼崎センタープール前まで
普通の後追いになるので快速急行はゆっくり走らざるを得ない。急行、普通の前に
快速急行を発車させると少しは表定速度を上げることができるかな? それはそれで
西宮までにもう一つ前を走る普通に追いついたり、西宮から先が特急に頭を
押さえられて三宮までノロノロ運転になってしまうかも。
0950名無し野電車区
垢版 |
2021/11/11(木) 11:32:42.14ID:Jx/TfW56
夕方の快急は8両編成なのかな?ならそのまま阪神本線を走らせた方がいいと思うね(もち芦屋は通過で)
0951名無し野電車区
垢版 |
2021/11/11(木) 12:42:41.17ID:RYpKTDjl
平日の阪神なんば線快速急行は10連。朝と違って尼崎で解放だけでなく連結もやってます。
その作業の時間(4分?)もあって尼崎では急行が先発。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況