X



京王電鉄京王線系統スレ20211103
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0041名無し野電車区
垢版 |
2021/11/04(木) 14:43:11.84ID:NJlN8j+R
新宿〜府中間、トイレまでたった20分弱だろ。
我慢せい。
0042名無し野電車区
垢版 |
2021/11/04(木) 15:34:02.15ID:DTYg263O
トイレ緊急時は明大前停車までに車掌に伝えれば降ろしてくれると思う
0043名無し野電車区
垢版 |
2021/11/04(木) 16:48:01.27ID:Axhjp+SF
>>39
京王以外の座席指定列車を知らないからムッキーってなっちゃったんだろ
記事書いたやつ新幹線すら乗ったことなさそう
0045名無し野電車区
垢版 |
2021/11/04(木) 21:23:52.11ID:5bzvc5Hn
>>44
そんな感じだね。

指定区間が20分程度なのに車内で飲食なんて想定する必要もないし。
そもそも粗相するような酔っぱらいは指定券をその場で買えるか怪しいし。
トイレがあっても間に合わない予感。
0046名無し野電車区
垢版 |
2021/11/04(木) 22:06:29.85ID:ygIPIylE
名も出せないヲタの3年半前の記事なんかどうでもいいわ
0049名無し野電車区
垢版 |
2021/11/05(金) 12:20:26.21ID:ZLzqsT3y
ライナーでゲロぶちまけてるクズは居たな
0050名無し野電車区
垢版 |
2021/11/05(金) 20:23:33.15ID:BsOMMclK
>>47
鶴ヶ島
0051名無し野電車区
垢版 |
2021/11/05(金) 21:22:43.98ID:Z3xq0jwT
携帯マナー放送、女性専用車両に引き続き、不審な者
京王は全私鉄が使い出す新たな車内放送を創り出すプロ集団なのか?
0052名無し野電車区
垢版 |
2021/11/05(金) 21:26:09.22ID:xyKcwxII
>>39
京急の新しいやつにはトイレが付いたけど、下に猫砂でも入ってて固まるようになってるのか?
そういうやつならし尿処理設備がなくとも導入できそうだけど、京王の場合、ライナーでない運用で、都営線内で走行中、閉じこもってタバコ吸う高校生とか出てきそう。
0054名無し野電車区
垢版 |
2021/11/05(金) 23:47:50.63
>>47
相模原
0057名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 07:28:03.11ID:VdzyEtKO
鉄道業界はコロナで利用客減っているのに京王事件でさらに利用客減りそうw
0058名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 08:08:16.30ID:Q6TXFCF4
>>55
お、
チンコ大好きガチホモ藤木ちゃんちぃーす!w
今日も新宿二丁目行くの?
0059名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 08:14:16.84ID:IYUniTFo
ホームドアを線路側から開けやすくするのが急務だな
線路側からならボタン操作いらなくするとか
設置位置をもっと内側にするとか
そもそもドア式はやめるとか
0060名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 08:18:52.38ID:rhzpE2Nk
>>58
犬鍋大好き平田さん乙
0061名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 08:19:29.73ID:IYUniTFo
>>37
お前のようなのを、火災&刃物振り回すキチが同時に迫る状況(しかも乗務員は把握してない)に置いてみて
どんな行動取るのか見てみたいわ
0062名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 09:15:57.14ID:boMxPCDg
>>59
京急の堀之内だったか汐入だったかにあるラダー型がよくないか?もしくはJRで広く使われているやたらと開口が広いパイプ式。
たしか京三はパンチングメタルだったから京王はかたくなに↑の他社製品は買わないと思うが…
0063名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 10:43:04.44ID:Uifm7P7d
ホームドアの理想としては、新幹線の新花巻みたいにホームドアとホームの端の間を1m程度確保して、常時内側から開放できるようにしたフルスクリーンタイプなんだろうな。
有効幅を確保するためにはホーム拡げないとだめだから、コストも場所もない既存路線には付けられないけど。
高架化工事してる千歳烏山から代田橋ならワンチャンあるかな。
0066名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 18:03:53.39ID:04i89nCG
特急に乗ったが、社員が調布から乗り込んで来て、更に国領駅にも駅員が複数いて物々しかったな
0067名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 20:17:18.35ID:7yLMwv21
調布駅は何か起きたらいちばん避難しにくいんじゃないか 下り線と
上り線が二層になって分かれてるし 上りのホームは地下深いし
ホームそのものも地下駅の割には狭いし
0068名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 20:26:16.17ID:JrTAB57m
>>47
杉並区
0069名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 07:55:57.11ID:oZCrHBuW
京王電鉄は事件当時の対応について「ぎりぎりの難しい判断だった」と釈明しました。

都村智史常務:
「おけがをされた17名のお客様、当該電車にご乗車になり、
 被害に遭われたお客様、心よりお見舞い申し上げます」

京王電鉄は4日の決算会見で、先月31日に京王線車内で起きた刺傷事件について
「現場ではぎりぎりの難しい判断だった」と釈明したうえで、
事件を検証して今後、対処したいと述べました。
さらに、停車駅の間が長い区間での対応について「停車駅の変更は考えていない」
としながらも当面、車内を巡回するなど警戒態勢を強化するとしています。
0070名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 08:17:42.60ID:fGWKRCqd
もう事前に怪しいやつは排除するしかない。
巡回意味ない。
昔の特急は連結より後ろの車両だけ、車掌がパスネット売りで回ってきたけど、純特時代の今は、夜の調布烏山の間だと、後ろ2両くらいしか巡回できないだろうな。
あと事件を受けて、急に巡回したところで、ろくに訓練も受けてないのに遭遇して、何かできるわけでもないだろうし、
もし犯行がグループだった場合、後ろの方に乗ったやつが巡回中の車掌に声をかけている間に前の方で事件をおこしたら、結局巡回は骨抜きになる。
だから、AIを使って監視カメラの映像から前科者や、挙動不審なやつをあぶり出して、警備員にピンポイントでそいつを下車までマークさせるとか、
引っかかったやつはわざと改札通らせないで手間かけさせて人相を調べておくとかしないとダメかと思う。
今新幹線や大阪メトロで実験している顔認識改札にそういった機能を付ければいい。
0071名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 09:27:38.18ID:lGHCLnc/
今日の日経をみると、停車後にドアコック操作された感じだね。
一部の車両では駅員が車両とホームドアを開けたと書いてある。
別の報道での客の証言では、車掌は電話で忙しいとあった。
俺の想像
運転手は停車位置合わせるのに失敗→指令に連絡・放置→止まってもドアが開か
ないので一部の客が痺れを切らしドアコックを操作→運転手は客から怒鳴られ
指令に再度連絡→指令の指示で動かそうとしたが後退→車掌は指令との連絡で
忙しく、ドア操作せず。
最初の位置ならズレはもう少し小さかったのかな。
0072名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 10:37:14.51ID:xq3Wba4u
想像を事実のように書くのは話を混乱させるだけです
0073名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 16:43:00.11ID:QwH8HLU3
>>71
あの場所って勾配があるみたいですよ
鉄道板で書いてる人がいた
0075名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 16:49:30.89ID:QwH8HLU3
249 名無しでGO! 2021/11/02(火) 09:38:02.48 ID:Ycj2AMPX0
最後ちょっと転動したの、過走して戻したんじゃなくて

もともと速度が出てなかったところで大馬鹿者がコック切ったもんだから力行できなくなって

上り坂の国領で停目までたどり着けなかったってだけだぞ

オーバーランとか停止位置修正とか言ってるやつ全員部外者だから無視しとけ

そもそもこの会社の乗務員はオーバーランなんて言葉使わないぜ


284 名無しでGO! 2021/11/03(水) 08:28:25.52 ID:qKm/VI6X0
>>279
転動に気づいて、当然あの速度帯だとフル空気制動、ハンドルをブレーキ位置に動かしてからそのブレーキ圧がシリンダーにかかりきるまで0.5秒くらいかかる。
それであの上り勾配なら、どんなに爆速で判断できても1mは絶対に下がる。
運転ゲームと違って、本物は自分が操作してからのタイムラグが結構あるんだよ。
0076名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 22:15:28.70ID:hGlJJYf6
布田駅のホームドアだけどうして全体が閉まる扉みたいなのなんだろう
あれこそ非常時には開けるの大変なんじゃないか
0077名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 22:19:28.95ID:hGlJJYf6
今京王電鉄の全ての駅で秋の高尾山は絵画だっていうポスターが貼ってあるよね
0078名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 22:26:38.37ID:oZCrHBuW
今日特急乗ったけど、調布−明大前の10分間が凄く長く感じた。
次からは準特急使う。特急は廃止でいいわ。
0079名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 22:41:08.82ID:HU4bw2xR
新宿から高幡不動まで30分も掛かるのに特急だと?
完全に名前負けしとるやろ
0080名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 22:43:32.92ID:hGlJJYf6
>>78
橋本特急はもう廃止したんだよね 今は準特急になってる
0081名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 22:48:28.48ID:HU4bw2xR
知らないうちに分倍河原と北野に特急が止まるようになってたんだな(´・ω・`)
0082名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 22:53:35.79ID:hGlJJYf6
分倍は南武線乗り換えがあるので特急停車は分かるが北野はなぜ停まるんだろう
北野は京王ライナーも停まる 
0083名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 22:53:38.00ID:pFduVD3p
>>76
風圧
0084名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 23:26:38.49ID:Fj/wCJq3
>>76
2方面から合流するトンネルの先にある最初の駅だから風圧がものすごいらしい
国領も同じく風が押されてくるけどそのまま出口に向かうからホームドアはよくあるタイプが設置されてる
0086名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 23:42:42.19ID:HU4bw2xR
高尾山口方面に行くなら高幡不動で各停に乗り換えろや!
というのが京王さんのスタンスだったのに(´・ω・`)
0088名無し野電車区
垢版 |
2021/11/08(月) 12:24:49.96
「京王線事件ニュースで見た」
九州新幹線放火未遂容疑の男
https://www.sankei.com/article/20211108-S4KODZ34EVIU3DFQEBDOEVKM7I/

九州新幹線車内での放火未遂容疑で現行犯逮捕された福岡市博多区の職業不詳、三宅潔容疑者(69)が、「京王線の事件をニュースで見た」と供述していることが分かった。
0089名無し野電車区
垢版 |
2021/11/08(月) 12:42:33.37ID:Pp3KVyvE
>>86
どうせ、北野あたりで追いつかれるし便利そうになるだろう?
0090名無し野電車区
垢版 |
2021/11/08(月) 12:58:59.16ID:pQggUEXW
>>82
2000〜10年に速達特化しても八王子市民が乗ってくれなくて速達は諦めて小駅集客に切り替えた。
0091名無し野電車区
垢版 |
2021/11/08(月) 18:45:25.64ID:je3WSpLC
>>90
対八王子だとJRの方が6か月通勤定期が安いというあやもあるし、立川、国分寺、三鷹、吉祥寺、高円寺、中野と沿線に魅力ある街がいっぱいあるから京王はノーマークなんだろうな。
都心へ行く相鉄沿線住民が、結局横浜回りで通ってる人が減らないのもたぶん、ホームタウンで私用をするときの利便性なんだと思う。
0092名無し野電車区
垢版 |
2021/11/08(月) 19:07:41.51ID:fc01k4bO
国分寺と三鷹はわからん
府中と調布と変わらん
0093名無し野電車区
垢版 |
2021/11/08(月) 19:31:07.39ID:K6ezbaaI
国分寺は学生の街兼小平市民の溜まり場
三鷹はちょっと高級な住宅地
0094名無し野電車区
垢版 |
2021/11/08(月) 19:53:42.60ID:fc01k4bO
調べたら調布の乗車人員でさえ国分寺と三鷹に届かないことを知って残念な気持ちになった
0095名無し野電車区
垢版 |
2021/11/08(月) 20:23:57.18ID:cttwWHrv
>>90
乗客の大半は6ヶ月定期が安いほう。
しかも朝遅いし。
92年以降夕方以降も通快が遅すぎて不人気だから乗車率に偏りがあり中間駅のためにも変える必要があって2001年のダイヤに。

今は下位優等が新線発なので高架化までこのまま。

新線の行路が減った分をライナーに割り当て。
0096名無し野電車区
垢版 |
2021/11/08(月) 20:26:21.77ID:6gyfY3M3
通勤は別として、データイムに八王子〜新宿渋谷方面への流動は全体からすると微々たるものでしょ
多少速くしても変わらないさ
0097名無し野電車区
垢版 |
2021/11/08(月) 20:33:48.90ID:k8394XfI
朝でさえ立川で降りる人多いからな。そこを狙えば座ることだってできるだろうし、233統一と立川まで踏切がなくなって加速をめいっぱい上げることだってできたし、今後はグリーンが入るしで、八王子はなかなか京王には勝ち目はないかも…だから橋本重視なんだろうとしか思えない。
0098名無し野電車区
垢版 |
2021/11/08(月) 20:50:16.17ID:kyBWAlTe
>>82
分倍河原は府中で乗り換えたら良いが、北野はそうはいかないんだが
いわゆる北八シャトルなんて無駄な区間運用まで出してたんだし
その削減効果は絶大

はっきり言って聖蹟より北野は重要だよ
0099名無し野電車区
垢版 |
2021/11/09(火) 12:45:58.63ID:5uk0tax5
>>97
特別重視はしてないよ。
本線と同程度。
朝は高尾線と同じで下り客が相応にいるし。
0100名無し野電車区
垢版 |
2021/11/09(火) 21:13:17.02ID:O2z2MnY7
京王は子供料金50円にしないのか?
0101名無し野電車区
垢版 |
2021/11/09(火) 21:22:13.26ID:SyAc0Vi8
あれって期間限定じゃないの?
小田急は回数券も変わったし
0102名無し野電車区
垢版 |
2021/11/09(火) 23:40:43.95ID:n2Ytrmab
京王は朝遅くて使いモノにならんし定期高いし
0103名無し野電車区
垢版 |
2021/11/10(水) 12:18:13.49ID:moTvRXNv
多摩センター、永山からの非定期ファミリー層は京王のシェア0になりそうだな。
まあ50円で費用対効果がどれだけ出るか知らんけど…
0104名無し野電車区
垢版 |
2021/11/10(水) 14:08:05.41ID:901k4zLx
コロナに傷害事件と続いたから子連れはもう車移動だろう。
0105名無し野電車区
垢版 |
2021/11/10(水) 18:33:51.58ID:moTvRXNv
さすがに新宿や都心方面に車移動は駐車場が高すぎる
0106名無し野電車区
垢版 |
2021/11/10(水) 18:39:09.55ID:moTvRXNv
読売ランド…小学校の遠足は、小田急で!ヨミランから小田急バスに乗っても京王線より安いです!!
ピューロ……キティちゃんに会いにいくのは、小田急でね!新宿から50円だよ!!

小田急は中学生の不正乗車が多発しそうだな…でもそのためのICか。
0107名無し野電車区
垢版 |
2021/11/10(水) 18:46:53.88ID:H7pA+HQd
そもそも今の子育て世代は車も免許もない家が多い
0108名無し野電車区
垢版 |
2021/11/10(水) 19:59:23.89ID:v9CowqqE
床が未更新の8000系はモーターの上の床が焦げてない?
抵抗制御車では主抵抗器の上の床が焦げてるのはよくあったらしいが
VVVF車でも同じような事が起こるのか
0109名無し野電車区
垢版 |
2021/11/10(水) 20:12:21.06ID:5RasqqVh
京王は昔からなんでも東急に従う会社だったから、運賃値上げ待ったなし
対して小田急は大胆な値下げでファミリーのハートをつかむ

多摩センターは小田急の一人勝ちになり、京王はモノレール以下の乗降客数になるのも時間の問題
0110名無し野電車区
垢版 |
2021/11/10(水) 21:03:00.74ID:yfQ00LBn
>>94
大体がバス路線の引き込み方が弱い
あと再開発するのが遅すぎた
0111名無し野電車区
垢版 |
2021/11/10(水) 21:10:46.60ID:IncDoGF3
>>110
さすがに中央線には敵わんよ
0112名無し野電車区
垢版 |
2021/11/10(水) 21:27:42.37ID:EaJcMfFG
>>111
甲州街道、青梅街道双方の需要取り込む欲張りルートにして大正解だったな
0113名無し野電車区
垢版 |
2021/11/11(木) 01:43:30.62ID:LpeJrnRc
小田急多摩線、誰も使わなくて京王に惨敗してオンボロ旧型車で回してた超閑散路線だった頃とは見違えた感じになりそうだな
子供IC50円がどういう結果を生むのか楽しみだ
0114名無し野電車区
垢版 |
2021/11/11(木) 04:56:14.41ID:A4lS45eG
元々運賃が安い2社が値上げしても小田急に追いつくかどうかくらいやぞ
小田急の50円は収益に大きく影響はしないしそもそも効果がでるのに数年単位の問題だろ?
0115名無し野電車区
垢版 |
2021/11/11(木) 06:46:33.60ID:Pq+6pVKH
>>114
チッチッ…じわじわくるんだよ。
多摩セン中林小田原藤沢の人間は、今後子どものうちから電車移動=小田急という習慣が根付かせられるわけだから、大人運賃や定期を使うようになっても、昔からの流れで小田急を選択する。
多摩センで私学の高校に行くやつは、小田急沿線神奈川県内の高校に行くやつが増えるかもしれないし、中林のやつは渋谷を目指すやつは減るかもしれないし、小田原や藤沢のやつは今でもそうだが湘南新宿ラインで都心方面に行くやつはさらにへるだろう。

神奈川のローカル鉄道が乗客減にあえいで暴走した…なんて言うやつもいたけど、少なくなった子どもを今のうちから奪いとっておくのは間違いではなかった。
0116名無し野電車区
垢版 |
2021/11/11(木) 12:18:18.45ID:H0VCI1MC
>>109
何でも従うのであれば最後まで戦時統合は拒まないのでは?
0117名無し野電車区
垢版 |
2021/11/11(木) 12:20:49.26ID:H0VCI1MC
>>112
府中で甲州街道の馬車組合かなんかに拒否されたから。

その繁栄を見てあわてて、京王電軌を誘致した。
0119名無し野電車区
垢版 |
2021/11/11(木) 19:28:08.58ID:pGaRi/pL
安さに命をかけてる京王が何もしないのも考えにくい
0121名無し野電車区
垢版 |
2021/11/11(木) 20:01:59.74ID:Pq+6pVKH
京王や東急が、子ども50円で対抗してきたら、小田急は月100円のサブスクサービスなど次の一手を考えてるはず。
0123名無し野電車区
垢版 |
2021/11/13(土) 07:09:33.49ID:O40gcJFe
50円と聞いて、伊勢丹前に京王新宿駅があった頃を想像してしもた。
まあ円というか銭で乗れた時代か
京王新宿駅は5面3線で5階建だかの高層ビルジングで呉服店がテナント様だった 
いまはIKEAがテナント様の京王新宿追分ビルになってる。

立川のIKEAは何かややこしい会計システムで店を出るのもわざと出にくく作られて、高幡乗り換えで高い多摩モノにのらなければならん
新宿追分IKEAは会計や店を出るのも普通の店とおんなじだし電車賃も安いからIKEAは京王新宿追分のIKEAに行くのがいい。
久々にスゥエーデッシュな家具や食品を見に行くか
0124名無し野電車区
垢版 |
2021/11/13(土) 08:21:38.26ID:O8AgsAFD
写真でしか見たことないが、内藤新宿に入ってた「松屋」って、銀座にお店を持つ東武と縁の深いあの有名デパートとは違いますよね?
0125名無し野電車区
垢版 |
2021/11/13(土) 08:34:40.98ID:6oO0skPA
どこに住んでるか知らないが、別にモノレール使わなくても南武線や中央線立川出れば
済む話だろ

それと、車だと100円でも物を買えば実質駐車料金タダだし
0126名無し野電車区
垢版 |
2021/11/13(土) 08:43:54.36ID:Wst7SFV/
売国奴の街、京王井の頭線吉祥寺駅。
0127名無し野電車区
垢版 |
2021/11/13(土) 09:24:06.19ID:g8LCF1wj
>>116
新宿の京王デパートの場所盗るまではは
ガジガジのライバル
初台幡ヶ谷のバスも砂利輸送も関係なかった

帝都電鉄が京王に行ったのも渋谷に小田急がくるのとデパートの場所が小田急に
乗っ取られてしまうおそれがあったから
0128名無し野電車区
垢版 |
2021/11/14(日) 05:43:42.32ID:DlJ4jJqh
>>125
京王新宿までの定期券を持つ人なら旧京王新宿駅にあるIKEAはタダで行ってこれるということだろう

自分も京王線の定期券があるんでIKEAのそばの世界堂に行くのも数百円の出費で済み
先ごろ製造廃止になった三菱硬質色鉛筆(JR東海・四国・北海道色)を買ったことある
JR九州色はまだ廃止になってないようだ
0129名無し野電車区
垢版 |
2021/11/14(日) 06:15:18.85ID:POYaCBR2
自分も、「昭和30年代にもしJR西口地下に京王新宿駅を作る事を却下し追分の旧京王新宿駅を復活拡張することに変更したとしたらどうなるか」
を妄想したことある。

 一、甲州街道の地下(JRや小田急の地下から追分にかけて)に京王線・都営線の総合駅を作り
 一、地上には跡地に20階建ての駅ビルを作る。
 一、次の駅は新宿3丁目は近すぎだから新宿一丁目とする 

などなど
0130名無し野電車区
垢版 |
2021/11/14(日) 12:31:39.38ID:7ALWG5Iy
>>129
拡張できず今よりも狭いまま。
結果的には悪い方向にしかならないだろうな。
0131名無し野電車区
垢版 |
2021/11/14(日) 14:01:29.82ID:jIO7g6CQ
今のIKEAのビルや昔のドラマに出てくる新宿京王地下映画館の建物を見てると、かなり狭い空間だったのではないか?と思う。もともと併用軌道区間だし、せいぜい3両くらいしか停められなかったかと思う。
0132名無し野電車区
垢版 |
2021/11/14(日) 14:15:14.87ID:+fWdaE3h
基本は地下駅だから出入り口は都庁方面にもバスタにもいくらでも付けられて利便性は追分の方がよかったかもな
尚、追分なら京王線が20 km/hでなく70km/hでホームに入れて大幅なスピードアップになった

追分にはIKEAの入るビルのほかにとなりにもう一つビルがある。
昭和35年頃なら周りを買い足すのも今よりは楽で東武浅草をこえる平米の駅ビルが建てられたと思う。
そのうえ25階建てにすれば京王帝都にふさわしいビルヂングになった 
0133名無し野電車区
垢版 |
2021/11/14(日) 14:26:16.76ID:S0LnjGYP
どう考えてもホームが多くても3線しか取れないし、新宿発も制限がかかるから
無理だろう

下手したら10連対応もできなかった可能性もある

早急にバイパス路線の計画がなされただろうな
0134名無し野電車区
垢版 |
2021/11/14(日) 14:35:46.67ID:+fWdaE3h
追分の地下一階に京王線ホームと都営線ホームを並べていたら
準特急の笹塚通過も可能でダイヤの自由度や速度向上にもなった
何よりお客様が楽になり有難かっただろうに

ついでに京王線の新宿から笹塚までの地下区間の速度も
相模原線140km/h化と同時にYG(70km/h)からG(120km/h)に向上すれば
リニア時代にも対応できたと思う
0135名無し野電車区
垢版 |
2021/11/14(日) 14:58:17.83ID:S0LnjGYP
京成上野ばりに新宿御苑の地下にホーム作って対処してたかな?

いや、それなら今の京王線新宿の方が遥かに利便性が高いな
ただし当初の計画では小田急と経堂のターミナルにして、(小田急、京王の土地を使って)
地上は小田急、地下は京王という感じにするつもりが、当時の京王は地下なんか嫌だと
駄々捏ねて今の狭い敷地になってしまったんだよね
0136名無し野電車区
垢版 |
2021/11/14(日) 15:40:16.98ID:+fWdaE3h
京王新宿はせっかく終端駅ではないんだから
東急渋谷のようなコンパクトな駅構内でも対応できたんではないか
ちえ都営新宿線の新宿駅は甲州街道からはみ出ていてバスタ寄りになっている
駅ビルは、京王新宿追分第一・第二ビル、京王新宿三丁目ビルの京王固有の土地に加えて、
今や新宿の中野ブロードウエイとなった新宿マルイ、できれば世界堂の土地が手に入ればなんとかなったか
もちろんIKEAやマルイや世界堂はパワーアップして追分京王新宿駅ビルのテナント様になっていただろう 
0138名無し野電車区
垢版 |
2021/11/14(日) 16:56:35.50ID:T+YLqQCs
そもそも京王新宿が国鉄新宿西口に移転したのは
利便性でもなんでもなくアメリカの空爆に遭って
京王電車が本来の新宿駅に行けずやむを得ず疎開したからだ
そうして移転工事をしたのは大東急ではなく我が陸軍工兵隊。
超非常時で。京王の意見が通る余地はなかった 

終戦になっても過酷な占領行政と極度の電力不足で元にもどされることはなかった
折角、伊勢丹近くという新宿ど真ん中・本新宿にターミナル駅を確保しながら
国鉄駅の西側という悲惨な位置に甘んじたのはそのせい
0139名無し野電車区
垢版 |
2021/11/14(日) 17:39:32.27ID:/VFPuYf6
電力不足で甲州街道の橋渡れないとかいうケチ王らしい間抜けな理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況