X



JRW221系223系225系227系125系521系スレ Part.89
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (5級) (ワッチョイ 335f-JWJ1 [106.73.174.2])
垢版 |
2022/06/13(月) 21:55:05.48ID:Guj4PqOC0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる際は冒頭にこれを2行以上重ねて書いてください。
(立つと1行目は消費されコピペ用の2行目が残ります)

14府県を駆け巡る223系ファミリー。
223系の先輩、221系。
関空快速・紀州路快速の0番台、2500番台。
新快速の1000番台、2000番台。
マリンライナーの5000番台、JR四国5000系。
福知山地区のワンマン対応の5500番台。
221系との併結や、福知山まで走る6000番台。
2010年度より活躍中の225系。
2015年から運用開始の227系。
両運転台の125系。
交直流の521系。

これらの車両、これらの走る路線、これらの走る路線の駅について語ってください。

前スレ
JRW221系223系225系227系125系521系スレ Part.88
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1640472939/

関連スレ
JRW207系&321系&323系スレ D36編成
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1635666328/
JR西日本車両更新予想スレッド Part92
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1651886175/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し野電車区 (ワッチョイ 6f68-OOge [119.231.107.169 [上級国民]])
垢版 |
2022/06/13(月) 21:55:21.81ID:0PikCdgY0
2
0006名無し野電車区 (ワッチョイ 2332-GGE9 [60.236.92.33])
垢版 |
2022/06/15(水) 16:45:39.06ID:HkTPS3yi0
昼過ぎに京都駅から丹波口まで往復で乗った嵯峨野線。
行きも帰りも223系6000番台が来たと思ったら、行きの奴は森の京都ラッピング車両で、
帰りにきたのはダブルパンタで下降式窓の元宮原車?
0012名無し野電車区 (ワッチョイ ffc6-wjC+ [61.89.10.206])
垢版 |
2022/06/16(木) 01:06:43.66ID:vZ2FIohf0
日根野から転属した元阪和用223系は元のカラーリングのまま嵯峨野線で使用する気なんかな?
0016名無し野電車区 (オッペケ Sr27-83W5 [126.253.243.22])
垢版 |
2022/06/19(日) 11:08:26.73ID:2h0DLLDjr
結局223-5000体質改善はガセか
やっぱ227側に223対応させるか、そもそも併結させないかだな
0021名無し野電車区
垢版 |
2022/06/20(月) 03:00:25.35
>>19
混結よりも混雑をさせたがるのが社畜
0024名無し野電車区 (ワッチョイ de68-VVUE [119.231.107.169])
垢版 |
2022/06/24(金) 19:12:18.95ID:Vx9lGH7Q0
Aシートの指定席化は実質値上げじゃね?
e5489使えば据え置きだが
ホーム上に券売機を置けばなおよい
0026名無し野電車区 (アウアウウー Sab9-qjKC [106.132.106.98])
垢版 |
2022/06/29(水) 18:28:14.63ID:Qf5AHPMLa
K10とF01(旧NB802)で6連2本にするのかな
0027名無し野電車区 (オッペケ Srf9-7K7f [126.253.176.32])
垢版 |
2022/07/05(火) 21:19:03.43ID:q4Cnhwfvr
223-5000体質改善説ガチのマジでガセやっなのな
0029名無し野電車区 (オッペケ Srf9-HESc [126.158.180.192])
垢版 |
2022/07/05(火) 21:29:17.13ID:FruoRk2Sr
>>28
つまんね
0031名無し野電車区 (ワッチョイ 9202-A/OY [27.89.110.12])
垢版 |
2022/07/08(金) 21:22:15.52ID:ueqqIrlS0
>>27
ats-pとdwは取り付けるみたいだか
0039名無し野電車区 (ワッチョイ 2a02-BXm0 [27.89.110.12])
垢版 |
2022/07/13(水) 21:05:00.60ID:mPmxcitA0
関西では普通列車のグリーンはだれも乗らない
0040名無し野電車区 (トンモー MMb1-QtHP [218.225.225.3])
垢版 |
2022/07/13(水) 21:36:29.58ID:1yzf8wCUM
225や227ベースでドア数減らして特急車両造ったら製造コストも特急専用車両よりも安く作れるかもしれない。(昔の155.159系や185系みたいな感じで)
0042名無し野電車区 (イルクン MM13-Qh3k [103.41.253.199])
垢版 |
2022/07/20(水) 18:36:23.64ID:FHWZkwguM
748 名無し野電車区 sage 2022/07/20(水) 18:29:56.18 ID:gJ1sjpAJ
Aシート無料解放
野洲、18時28分発、新快速 網干
0045名無し野電車区 (ワッチョイ 555f-1bRu [106.73.174.2])
垢版 |
2022/07/20(水) 21:07:54.07ID:oUaowc/60
157も185も特殊な環境や用途のためにああなっただけだからね
断面を同じにすればコストダウンする訳でもないしガラスの割合が増えれば225/227よりそれなりに補強も必要になる
0048名無し野電車区 (イルクン MM9f-caDf [103.41.254.7])
垢版 |
2022/08/01(月) 12:34:08.81ID:YThYq2ffM
293 名無し野電車区 sage 2022/08/01(月) 12:25:54.85 ID:0Lq6QJKL
阪和線系統の減便で車両を捻出して転属するだけ。京都は221系がいるため225系では連結等ができないため、余剰分に223系になるようにして京都に回している。
0049名無し野電車区 (オイコラミネオ MMbb-h2h2 [150.66.118.141])
垢版 |
2022/08/02(火) 06:53:09.06ID:c45WXfhyM
he421京都転属?
0052名無し野電車区 (オッペケ Srff-Ymt+ [126.158.151.234])
垢版 |
2022/08/07(日) 18:25:59.36ID:vkRH9oJMr
真面目な話、227系岡山は上郡以東も走れるのか
それがあるかないかで姫路乗り入れ運用がどうなるかも変わるしな
0054名無し野電車区 (ワッチョイ 8e68-f/VX [119.231.107.169 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/07(日) 19:07:04.81ID:Qqu29eSf0
JR東海みたいにATS-Pを全線に装備するのが理想だがそんな金はないな
東海道新幹線の収益で在来線を維持できて名松線ですらATS-PT化完了とか驚異的過ぎ
0056名無し野電車区 (オッペケ Srff-Ymt+ [126.158.151.234])
垢版 |
2022/08/07(日) 19:54:22.90ID:vkRH9oJMr
>>53
網干223/225に引き継がせるとかないよなぁ?
ついでに223-5000にATS-P付けて網干に転属させといて
0059名無し野電車区 (オッペケ Srff-Ymt+ [126.166.143.47])
垢版 |
2022/08/10(水) 21:42:14.94ID:Y2GZ1an8r
>>57
8月9日火曜日午後9時36分頃、
223系などを語る掲示板で、
「岡山に227系導入しろや」などと騒いでいる馬鹿がいました。
不良非行行為なので投稿するのは、やめましょう。
もう二度とここに来ないよう願います。
0060名無し野電車区 (ワッチョイ 8e68-f/VX [119.231.107.169 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/11(木) 10:26:10.50ID:8eS+7U8V0
213系と221系の併結は理論上可能?
2ドアと3ドアが混在し旅客案内が煩雑になりそう
0061名無し野電車区
垢版 |
2022/08/11(木) 10:56:25.97
>>60
できるわけない
0064名無し野電車区 (オッペケ Srff-Ymt+ [126.166.147.230])
垢版 |
2022/08/11(木) 15:09:46.23ID:iL/D4f9jr
むしろ223系岡山(と四国5000)と227系岡山の方が気になる
広島の時の流用のデザインイメージにわざわざヨーダンパつけてるのはなんでやって思うことがある
考えすぎかもしれんが
0066名無し野電車区 (ワッチョイ 4610-wUcb [153.191.33.128])
垢版 |
2022/08/11(木) 15:50:36.79ID:H4UCwwqX0
>>64
単純に側面は225のイラストを流用してるだけ
電連も正面図だとちゃんと2段になってるのに側面図だと1段になってるし
0071名無し野電車区 (ワッチョイ ab01-3dbE [126.74.66.246])
垢版 |
2022/08/14(日) 08:24:51.04ID:vC4AUU5R0
223-2500がどうなるのか分からん
塗装はそのままか、塗り替えるのか?
座席はそのままか、2列シートに揃えるのか?
車番はそのままか、223-6500になるのか?
0072名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-wHJB [126.167.79.198 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/14(日) 10:45:50.06ID:UQuMrFdUr
>>71
1+2のままでエエわ
キモヲタや老害にとなりに来られるのかなわん
0075名無し野電車区 (ワッチョイ 0f10-/PyT [153.191.33.128])
垢版 |
2022/08/14(日) 11:27:43.58ID:prYw8o4F0
>>70
どう考えても不可能なんだが
算数もできないゴミクズなの?
0077名無し野電車区 (ワッチョイ 0f10-/PyT [153.191.33.128])
垢版 |
2022/08/14(日) 13:37:17.53ID:prYw8o4F0
223-5500の京都乗り入れが3運用で内1運用は京都まで来るのは夜間のみ
だから捻出可能なのは実質2本しかないのにたったの2本で5運用をどうやって置き換えるって言うのかな
これくらい自分で調べろよゴミクズ
0080名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-wHJB [126.254.226.27 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/14(日) 22:10:29.03ID:zAHbLa31r
1+2はそのままでいいわ
となりにキモブタや老害が来るのかなわんしそれにキャリーバッグ持ってるときに不便
0081名無し野電車区 (アウアウウー Sa0f-gduT [106.132.106.60])
垢版 |
2022/08/14(日) 23:06:39.56ID:riiy5uBra
減便すれば万事解決
0082名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 23:47:29.14
>>81
減便しても増車すれば問題ない
0084名無し野電車区
垢版 |
2022/08/15(月) 09:01:40.47
>>83
キモブタ老害乙
0085名無し野電車区 (ブーイモ MM7f-SOMV [163.49.206.187])
垢版 |
2022/08/15(月) 12:21:38.93ID:HdN+p/u3M
225系の便所、常に水が溜まってるようなやつ、流した後も尿が残ってて黄色い感じなの何とかしろ
0093名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-i98h [126.157.218.68])
垢版 |
2022/08/15(月) 19:36:44.65ID:/M+fAytpr
スマホで列車走行位置を見てると、225系もしくはLCD改造223系なのに室温・乗車率表示が表示されないことが割とあるんだよな。
あとよく言われる行先の誤表示も夏場に多発。

淀川を渡って都心に入るとヒートアイランドで外気温がパンと5℃くらい上がるからああいう環境は機械には色々良くないだろうとは思う。
0095名無し野電車区 (ワッチョイ ab01-Cklc [126.74.66.246])
垢版 |
2022/08/16(火) 07:44:37.29ID:T2aVdj6i0
>>94
223系の広告LCDって、壊れてるのをよく見るけど相性悪かったっけ?
0097名無し野電車区 (ワッチョイ 2501-nyKC [126.224.82.9])
垢版 |
2022/08/20(土) 00:13:18.30ID:02Dx59Pu0
福知山所属の113系、227系で置き換えとかいう噂を聞くけど現行仕様(広島・和歌山)じゃ223−5500と連結できないような
となったら125系を作ろうってなるけど併結はできるかもしれんがドア数で問題あり
となったらDEC700量産型を導入、豊岡に配備してキハ40・41・47と113の運用を置き換えるのかね?
0099名無し野電車区 (ワッチョイ 2501-GyiT [126.224.82.9])
垢版 |
2022/08/20(土) 00:26:36.52ID:02Dx59Pu0
>>98
ないけど113引退後は運用統一するかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況