X



相模鉄道(δ相鉄)スレ 113両目 δSOTETSU

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2023/02/17(金) 10:23:32.75ID:kx7dMkfT
前スレ
相模鉄道(δ相鉄)スレ 109両目 δSOTETSU
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1645331443/
相模鉄道(δ相鉄)スレ 110両目 δSOTETSU
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1652886959/
相模鉄道(δ相鉄)スレ 111両目 δSOTETSU
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1662122562/

相模鉄道(δ相鉄)スレ 112両目 δSOTETSU
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1670230452/
0773名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 20:18:58.36ID:QV78ouY0
新横浜はホームは2線でいいからかわりに引き上げ線が2本欲しかった
0774sage
垢版 |
2023/03/21(火) 20:19:54.58ID:dm6/d41h
>>724

>>745

人に物を言える人間じゃ無いだろ。スレを荒らしに来んな。
0775sage
垢版 |
2023/03/21(火) 20:21:10.42ID:qVGx/o8R
>>772
植物と写真はスレ違い
0776名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 20:21:30.71ID:sJAKNcET
新横浜は新幹線から相鉄への地下近道通路があるのに、市交の縄張りだからか誘導していないんだよな
0777名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 20:35:14.66ID:oTU2VSk9
>>711
レス番飛んでるって書き込んでて反論する
こんな上おじさんは真性かまってちゃん
0778名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 20:37:39.44ID:oTU2VSk9
>>722
それ(渋谷に魅力が無くなったの)は、上おじさんが老いたからですよ
0780名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 20:42:33.49ID:o+/UlSBk
定期で言うと、相鉄→渋谷なら東急経由より横浜乗り換えで湘南新宿ラインの方が安い
何なら大抵の場所は横浜乗り換えの、定期割引率の高いJRに負ける
企業は大抵安い経路でしか通勤手当認定しないから、どれだけの人が新ルートに変えるか疑問なんだけどどうなることやら
0781名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 20:44:22.13ID:ZxlLpOQ6
>>772
お前がシバかれるのを待っているなら行ってもいいぞw
0782名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 21:16:13.52ID:bfDZl67y
>>764
いや、横浜方面優等が10分間隔は少ないでしょ

一本新宿に割いてもいいかもだけどガラガラだからなぁ
0783名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 21:49:47.94ID:Voj9n1iI
>>758
そうにゃんランドの計画はあるの?
0784名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 21:58:42.33ID:AsWODqjx
いずみ野線各停の毎時2本を新横浜方面に流してくれ
その分を西谷返しの増発で埋めれば良い
羽沢横浜国大〜新横浜を昼間10分間隔にしてもらいたい

欲を言えば新横浜返しの東急線方面列車を10分間隔で設定して欲しい
新綱島は通過列車があってもいいと思う
0785名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 22:01:35.24ID:BWb25Uvx
>>763

言い訳見苦しい
どんなに言い訳しても東急が相鉄ほどに乗り入れに熱意がないのは明らかだから
日本語読めますか?w
0786名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 22:11:33.53ID:eI/UFwWu
>>785
新横浜から日吉間だけの利用者増、運賃増じゃ元が取れない
少子高齢化でもう開発余地もない東横だの目黒線で、これ以上の沿線住人大幅増なんか見込めないから、新たな可能性として相鉄から都心方面客を釣り上げる為に乗り入れしてるんだから

お情けとか熱意とか中学生レベルオタ目線すぎて泣けてくる
0787名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 22:13:48.32ID:eHhVkew0
>>747
阪急、阪神、山陽、神鉄それぞれの終点を繋げただけだが運賃跳ね上がるからなるべく乗りたくない
神戸高速線に例えたら目黒線といずみ野線を新横浜で繋げたようなものか?
0788名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 22:40:39.44ID:QV78ouY0
>>782
>>719は実際はこんな感じの20分サイクルで快速6本と特急3本があるのかと思ってしまった。
00快速 横浜   海老名から
02各停 西高島平 湘南台から
05特急 横浜   海老名から
西谷12各停 横浜
12快速 横浜   海老名から
14各停 和光市  湘南台から
西谷20各停 横浜
0789名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 22:45:53.05ID:BWb25Uvx
しっかし遠回りの横浜回るより直通線のほうが高いわけだからな
今日日会社もシブチンだから、定期認めない所も多いんじゃね?
0791名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 23:18:56.03ID:1ub++eFU
>>787
日吉〜新横浜が別会社になる感じ
0792名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 23:24:22.74ID:QV78ouY0
>>790
どっちを西谷折り返しにしても10分間隔は無理だけど1時間に1本だけなら増発出来なくもなさそう。
浦和美園55分発→日吉22分着のやつを西谷37分着として、
折り返しは西谷28分発→日吉43分発→浦和美園10分着という形。
0793名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 23:26:41.66ID:AXJOGlQ1
20000と21000は直通運用ばっかりと思ってたが、線内も結構走ってるんだな。
0794名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 23:32:19.90ID:s9ZTRblb
>>787
神戸高速は阪神と山陽が湊川を境界にして接続しようとしたら阪急がしゃしゃり出てきて
話が進まなくなった結果
0795名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 23:43:31.75ID:j5Buaf5C
20000系が副都心線でATO運転してるの見ると感動する
0796名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 23:50:16.73ID:j5Buaf5C
>>793
東急車輌が結構出張して来てて横浜方面にも東急車輌走ってるくらい
0798名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 06:25:27.67ID:8+L9dUlz
まあ相鉄が昔4両位からだんだん編成を伸ばした時も
本数が減ったと言う不満もあったし
急行なんか朝夕しか無かったしな
便利になったり不便になるのはある意味しょうがないかな?
0799名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 06:36:22.41ID:sCRx4fRh
今朝はE233を新横浜へ逃す運用出るかな?
小杉まで運転して相鉄へ折り返すのって可能?
0800名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 06:50:37.71ID:sCRx4fRh
相 模  鉄   道
0801名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 06:55:05.39ID:sCRx4fRh
相鉄アプリの運行情報見ても、結局どうなっているのか結果が判らない。
振替輸送に武蔵小杉〜羽沢横浜国大とあるけど、横須賀線は運休しているんじゃないのとか。
小杉まで運転で打ち切りで合ってるのかどうなのか。
こんなところで相  鉄クオリティ発揮しないで欲しい。
0802名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 07:13:49.09ID:q7MK+GKZ
>>801
スカ線は不通区間逗子以遠ぽいから走ってはいるようだ,。
JR直通も普通に大宮行きで出してる。
スカ線グダグダの影響で新宿5・6番送りはあるかも知れんが。
0803802
垢版 |
2023/03/22(水) 07:16:09.05ID:q7MK+GKZ
大宮行きなら新宿5-6番送りは無いか。
0804名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 08:22:50.60ID:RODKPc1I
>>799
東急のATOには対応してないだろ
0806名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 12:34:05.79ID:D44nEuV4
武蔵小杉・渋谷・池袋・川越はどの社の駅か書いてもらわないとわからないなw
0807名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 17:19:33.50ID:BVIJN0Xf
>>799
新横浜までしか無理
0809名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 18:48:03.61ID:+2wwEiJz
なるべく乗り入れ車両に統一した方がいいから
8000系は全廃 10000系 11000系は他社に売却で
その分の20000系 21000系増備一部の20000系はJR直通にも対応で
0810名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 18:56:46.59ID:+wg7D6VE
バリエーションがあるようで走るんですばっか
0811名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 19:40:38.57ID:FObiMZO+
19台の帰宅時間帯なのに新横浜から余裕で座れるな。
0812名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 19:47:34.72ID:FObiMZO+
>>785
新綱島駅構内の路線図なのに
新横浜から先は途切れて省略されてた…悲しい(相鉄直通〜だけ申し訳程度に記載)

副都心、東武はもちろん全駅記載w
0813名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 19:53:26.94ID:t0T7od2Z
そうにゃんトレインは線内限定か。
ただネイビーブルーは紛らわしいから今後も3回除いて使えないな…

例外
12弾 12000でJR新宿へ
20弾 20000で和光市へ
21弾 21000で西高島平または浦和美園へ
でw
それでも横浜駅には入るから大丈夫www
0816名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 20:00:30.83ID:Ym6l81s/
あああああああああ

2014年に初めて運行を開始した「そうにゃんトレイン」は、今年で記念すべき10年目を迎えます。
節目となる十代目は、歴代のラッピングデザインを施し、全10両の内、1号車には初代、
2号車には二代目と、9号車まで順に当時の「そうにゃんトレイン」をご覧いただけます。
10号車は、10周年を記念したデザインとし、そうにゃんの楽しそうな表情やうれしそうな様子など、
かわいらしい表情をお楽しみいただけます。この他、車両の前面や側面などにも10年目を記念し
たデザインにラッピングします。
0818名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 20:03:34.18ID:78pIqtPx
マスコットがたぬきだなんて田舎臭くて恥ずかしい
0822名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 20:37:31.44ID:X20YfWvW
横浜駅の夕ラッシュ、昔の6分間隔ぐらいに比べたら地方のターミナル駅並みに静かになっちまったなw
0823名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 20:44:09.90ID:98MxT/Ql
>>808
しかも原因はどっちかというと横浜方面の混雑のせいだろうしね
0824PONTA
垢版 |
2023/03/22(水) 20:49:58.73ID:OzUm52Jv
>>818
なんだって?
0825名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 21:12:33.98ID:bwCgWsEh
>>820
いいってことよ
0826名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 21:36:35.74ID:LRNbaFCF
>>821
京成パンダのLINEスタンプ買ったけどやっぱり顔が前衛的すぎて使う機会ない
0828名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 21:53:58.48ID:sSAGFP3P
都営の車両は子育て応援スペースがあるから
ベビーカー連れには人気 なるべく都営線直通は都営6500を充てる運用にした方がいい 東急と相鉄は都営線のみの運用で
走行距離調整で
0829名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 23:11:37.58ID:XWGAFQ+r
>>799
JR車を東急線内に通すと車両限界的にトンネルの壁やホームをゴリゴリ削るからNG
JR車(とレガシー相鉄車)が進入できるのは新横浜まで
0830名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 23:35:04.94ID:4pKhazuh
ダイヤ改正後、初めて夕ラッシュ時の横浜駅使ったけどなんで快速→快速→各停とか変なダイヤになってんの?
朝も通勤急行走ってるなら夜も走らせろよ。
これ特に瀬谷から希望ヶ丘間の利用客には総スカンだろ。
0831名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 00:02:24.39ID:Rigwfq/i
>>830
2本続けて走る快速の1本目を通勤急行にすると和田町・上星川がきつくなって、
2本目を通勤急行にすると詰まるんだと思う。
0832名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 00:22:05.81ID:Rigwfq/i
日中にも言えることだけど東急直通にはある程度西谷発着があった方が速達化しやすくて便利だと思う
0834名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 01:50:53.97ID:S8I+/m1P
今年の株主総会は楽しそうだな
一応、相鉄だけじゃなく東急も株を持っているからそっちも楽しいかも
東急がゴリ押しして直通させたのに、実際に始動したら直通に消極的になるとは本当に身勝手だよな
0835名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 07:53:31.27ID:ijaKTIyX
通特通急横浜行きに乗れない人は西谷発各停横浜行きに乗りかえてね!(はぁと)
0836名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 07:59:34.36ID:OcI/X5eG
>>818
何でタヌキにゃん?
タヌキはにゃんで無くてポンポコにゃん

だからタヌキだっらそうポンポコだんべ
0837名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 08:01:27.90ID:xDPq1nn2
>>830
通勤急行と快速とかほぼ同じ種別みたいなもんじゃん
列車密度の高い朝ならまだしも夜は通勤急行いらんべ
0838名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 08:02:49.77ID:4WIZUHP/
>>828
直通しないけど副都心線の西武のサイクルトレインなんて昼間だったら
ベビーカー乗り放題だよ
0839名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 08:04:45.36ID:4WIZUHP/
>>834
阪神みたいにジャイアンツ色の電車を走らせるなで荒れるとかw
0840名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 08:21:47.16ID:Q43w14HI
朝の恒例と成りつつある相模低速鉄道大渋滞w
特に雨の日は最悪
直通線移行を妄想して横浜行き減らし無理なダイヤ組んだ挙げ句このザマw
0841名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 08:24:32.38ID:Q43w14HI
踏切渋滞も悪化してこれどーすんの
地下化完成は10年も先だよw
0843名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 08:33:55.43ID:uOmzJ1eH
>>839
YNBの中途半端感は突っ込んでみたい
カネの無駄遣いじゃないかと
0844名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 08:40:18.69ID:U8HL5V9b
>>834
平日開催ばっかりだから有給とれないと総会出席できないのがな…
0845名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 08:43:18.29ID:U8HL5V9b
>>843
2025年度までに全部YNB化をやるみたいな話をどっかで聞いたことがあるから実際の所どうなのかも知りたいな
実際ネイビーブルーって検査入場時に都度塗り直してるのかね?
京急や阪急なんかと違って色褪せるイメージがない
0847名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 09:22:39.71ID:ombeveWE
>>842
JRE直通のときもいずれ定期買い換えで移行すると言ってたよw
0848名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 09:39:19.60ID:4WIZUHP/
>>847
横浜駅が東武浅草化みたいに寂れると言ってたのもいたが
全然寂れてないぞw
0852名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 10:04:40.58ID:ombeveWE
ああ、皮肉が全く理解できない発達障害かw
アニオタにはよくいるが、鉄オタにもいるんだな
0853名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 10:21:59.79ID:8oEJO3r9
相鉄沿線の皆さん、この春は東横線中目黒駅にお越しください。
駅をグルリと満開の桜が皆さんをお待ちします。
皆さんご愛用のカメラのシャッター音を小気味良く鳴り響かせてください。
0854名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 10:24:50.83ID:HmGfCaEp
結局横浜駅は寂れなくて残念でした
レス元は誰だか知らん
大分前に東武浅草になるとはしゃいでいたのは覚えてるが
0856名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 10:30:13.24ID:HmGfCaEp
>>853
中目黒はスゴイ混雑で駅前の信号も大滞留
立ち飲みのゴミは自宅にお持ち帰り下さい

良い大人は大岡川プロムナードの花見に行きましょう
中目黒みたいに激混みでは無いので充分楽しめますよ
0857名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 11:18:45.08ID:3BVd+9xR
横浜駅の手前で横須賀線に転線す形の都心直通が良かった??
0858名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 11:22:55.70ID:fJIumS/1
>>857
ブラレール的にはそう言う手もあるとうちの小学5年生の息子も言ってたよ
0860名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 12:12:46.83ID:QdUwfy0M
>>821
京成パンダ
ttps://i.imgur.com/hmeesU4.jpg
のるるん
ttps://i.imgur.com/j8MXVMD.jpg
けいきゅん
ttps://i.imgur.com/fXhuN72.jpg
0862名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 12:22:18.14ID:8oEJO3r9
大岡山では桜と電車のコラボレーション撮影は可能ですか?
0864名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 12:42:04.65ID:NL6ql+es
>>836
かしわ台で拾われる前に父たぬき母たぬきとお別れ
してるにゃん
両親は車に轢かれて死ぬ前に、子たぬきに人間に
育ててもらえるよう猫の姿に化かしたにゃん
ヒゲ忘れたにゃん
0866名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 13:19:40.63ID:GtRLgoOi
>>865
はいはいでも横浜方面は混んでますよw
移行してないのは明白ですねえ


いつまでも民主党のせいにしてる自民かよw
0868名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 14:34:35.52ID:M+hNzNWJ
>>843
阪神の総会でのツッコミ質問とくらべるとガチ系質問は…
0869名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 14:52:56.88ID:8FYDeNdT
上おじって人はあの車両をマンセーしてるの、反対してるの、無関心どれだ?普通に考えれば、差別車両のない路線に直通先の都合で差別車両ゴリ押しされたら大迷惑。
0870名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 15:38:30.77ID:nF61np3i
ところで20101F編成そうにゃんのるるん仕様は東横線からはお断り、でしょうか?
0871sage
垢版 |
2023/03/23(木) 15:42:44.59ID:HmsrjBup
それはそれとして、シチサン馬鹿はレス乞食お断りでしょう。
0872名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 16:26:01.97ID:nF61np3i
20101F編成は相鉄線内だけで冴えない運用に従事しているようです。
少し前にメトロ線内で何かトラブルを起こしたようですが、困りましたね。
さらに他の能面編成に、そうにゃんのるるんの装飾の追加を期待します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況