X



進むも地獄、退くも地獄 赤字ローカル線「存廃問題」が岸田内閣に突き付ける、沈黙の最後通告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2023/02/28(火) 06:31:16.13ID:tEapQ5wZ
2020年初頭から続く新型コロナウイルスの感染拡大によって、会食や多くの人が集まるイベント開催などの禁止といった方針が打ち出されてきた。また、それまで爆発的に伸びていた訪日外国人旅行客数もコロナによる入国制限のために急減した。

 これに大きな打撃を受けたのが、旅行業界だ。旅行産業は、宿泊業や飲食業のほか、土産品を生産する製造業、テーマパークやミュージアムといったエンターテインメント産業、そして鉄道やバスといった交通事業者など裾野は広い。

 訪日外国人観光客によって、わずかに命脈を保ってきた観光関連事業者たちは、コロナ禍で廃業に追い込まれた。

 宿泊業・飲食業が廃業すれば、ますます観光客の足は遠のく。その負のスパイラルは生活の足でもあった鉄道をもむしばみ始めている。そして、2022年4月11日にJR西日本が2017年から2019年までの3年間における17路線30区間の収支、営業係数を初めて公表したことにより、ローカル線の苦境が現実味を帯びて語られるようになる。

 JR西日本が発表した数字は2017年から19年までの3年間のため、コロナ禍による影響は反映されていない。それにも関わらず、発表された路線は深刻な赤字だった。

 JR西日本が発表した赤字路線のうち、もっとも赤字が深刻だったのは芸備線の備後落合~東城間で、営業係数は「2万5416」となっている。営業係数とは100円を稼ぐために必要な経費のことで、つまり芸備線の備後落合~東城は100円を稼ぎ出すために2万5416円の経費が投じられていたことになる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/610b20324238df16d3933cf9933e04879c246642
0002名無し野電車区
垢版 |
2023/02/28(火) 07:14:24.23ID:31u3X35c
赤字ローカル線の廃線は時代の要請
交通機関としての役目を終えたのなら廃止もやむを得ない
0003名無し野電車区
垢版 |
2023/03/01(水) 05:47:09.66ID:zpOuvCvt
列車のサヨナラ運転にありがとーって叫んだ香具師はここぞとばかりに馬鹿にされるのに
見えもしない搬送パンダに向かって泣きながら叫んでる香具師は馬鹿にされないっておかしくね?
0004名無し野電車区
垢版 |
2023/03/01(水) 12:01:22.14ID:N6YoAGtR
馬鹿パヨク記事w
0005名無し野電車区
垢版 |
2023/03/01(水) 12:35:58.68ID:4u6YPS25
これからが本当の地獄だ!!!!!
0006名無し野電車区
垢版 |
2023/03/01(水) 20:09:01.85ID:6O4jXfQ2
役割を終えた交通機関なら仕方ないだろう。

山手線を廃線にするかどうかとか利用促進策を考えないといけない、なんて話が出ることはない。

JRもコロナ禍があったからこそ、「いままで我慢していた部分がありましたが、もうこれ以上ローカル線の
維持ができません、早く廃線にするか経営から手を引きたいので、どうするか考えてください。」と、
今まで少し言い出しづらさのあった問題をアピールできるようになったところはある。
0007名無し野電車区
垢版 |
2023/03/01(水) 22:37:51.69ID:8rmF3kzp
もう役目が終わったローカル線の整理なんて終わってるだろ
こんだけ絞ってるんだから残りのローカル線くらい内部補助と税金でどうにかしろや

路線図に載ってないなんて地図に載ってないのと同義だぞ
0008名無し野電車区
垢版 |
2023/03/01(水) 23:42:03.90
そんなもんJR西日本を倒産させたらすむこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況