X



【名鉄】名古屋鉄道μ306号車【名和】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (5段) (アウアウウー Saa7-XYkx)
垢版 |
2023/05/28(日) 22:26:45.71ID:E12yHLlYa
!extend:checked:vvvvv:1000:512

http://www.meitetsu.co.jp
このスレは名鉄に関連する情報などを交換するスレです。

~~スレのルール~~
就職や特定の人物の話など、名鉄に関連しない話は一切禁止です。
名鉄に関連しない話や荒らしなどは絶対にスルーしましょう。
スルー出来なかったり、煽る貴方が1番罪が重いですからね!!(・∀・)ビシッ!!

~~次スレ立て関連~~
次スレは >>900 以降の方が事前に宣言してから立るようにし、出来るまではレスを控えましょう。
テンプレ及び次スレ作成時は探しやすいように >>1 に返信(レスアンカー)する形にしましょう
スレの最後は次スレへのリンクをもう一度貼ることを推奨します。
関連スレが次スレへ移行していた場合はリンクの書き直しをお願いします。


前スレ
【名鉄】名古屋鉄道μ302号車【妙興寺】~正規スレはこちら~
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1667406009/
【名鉄】名古屋鉄道μ303号車【金山】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1669346420/
【名鉄】名古屋鉄道μ304号車【金山】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1679919786/
【名鉄】名古屋鉄道μ305号車【神宮前】 (ワッチョイ・IPあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1681461222/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0284名無し野電車区 (ワッチョイ 12b1-aNfm)
垢版 |
2023/06/19(月) 07:27:32.05ID:54+Oflyw0
>>277
JR岐阜駅前の513はもう動かないとは言え、
車体としては100年近く残ってるし
人間よりも長生きしそうだなぁ
0290名無し野電車区 (ワッチョイ b1b1-Mp3u)
垢版 |
2023/06/19(月) 13:13:35.56ID:wj+8rtjo0
6008F+6052Fの廃車回送、
解体・搬出。
これが終わったら、次は甲種だろうか。
Twitterの情報だと、9513F+9514Fらしいね。
ワンマン対応で出場かな?
今までワンマン対応準備工事だったが(9506F以降)
0291名無し野電車区 (オッペケ Sr79-aNfm)
垢版 |
2023/06/19(月) 13:16:43.27ID:yBJtmiyqr
513は電車版エンバーミングだよね。
人は亡くなったら数日後に火葬されることが大半だが、
513は火葬(解体)されずに修復されて残ってる。
0299名無し野電車区 (ワッチョイ 6910-l8k0)
垢版 |
2023/06/19(月) 21:07:26.44ID:PicaEiWS0
瀬戸線の6600系では通り抜けできるようになっていた
0306名無し野電車区 (ワッチョイ 9e68-U9jF)
垢版 |
2023/06/20(火) 02:22:26.26ID:QW1CUGgu0
>>279
けちエベンキデカベース顔名古屋んは
アウトレットしか行かないからな
普通のスーパーにもアウトレットと表示するとか、技と箱を潰さないと売れない
0307名無し野電車区 (アウアウウー Sacd-aNfm)
垢版 |
2023/06/20(火) 14:24:10.59ID:/s0pr4Uta
昔はクーラーなかったからね
今だったらクーラーが故障した当然車両交換
3401Fに後付けしたぐらいだし、
今の学校にはクーラーがあるらしい
(自分が学生だった30年前は汗を流しながら授業を受けていた)
昔の人は体力があったんだと感じる
0309名無し野電車区 (ワッチョイ a232-YL3N)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:55:38.18ID:xxTfqsI90
良い加減に袖仕切りだけ大きくしろ
座っているともたれてくる人が不快
立つ方ももたれられないから嫌だ
0310名無し野電車区 (ワッチョイ 6123-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:10:42.03ID:HckQj2D80
9513Fと9514Fの定番位置での輸送写真載せてる人がいた
名古屋臨海鉄道の大江-大同町間の橋は鉄パイプの細い柱の様に見えて
最低限の耐荷重の作りに思えてしかたない
0311名無し野電車区 (オッペケ Sr79-aNfm)
垢版 |
2023/06/22(木) 14:13:39.94ID:cPDod32br
来年のミューチケットの制度変更を切っ掛けに、
乗り遅れの救済を導入しては?
一気に90円上げるわけだし。
当日に限り、後続列車の特別車の空席に乗車可能。
当然まる乗り1DAYと同じく、その座席のミューチケット所持者に優先権あり。

新幹線も当日に限り、後続列車の自由席を利用できるんだから。
0312名無し野電車区 (ワッチョイ b110-3rqA)
垢版 |
2023/06/22(木) 16:44:00.33ID:R3Y60zGx0
自由席にも特急券が要る新幹線と乗車券だけで自由席(=一般席)に乗れる名鉄とじゃ状況がね
ミュースカイだって次のミュースカイ待つより先に来る列車に乗った方がタイムロス少ないし
0313名無し野電車区 (オイコラミネオ MM91-aNfm)
垢版 |
2023/06/22(木) 21:56:00.04ID:cJFF2YjQM
9513Fと9514F金山出発。これから舞木?
0314名無し野電車区 (ワッチョイ 6910-l8k0)
垢版 |
2023/06/22(木) 23:09:52.22ID:Sl7YbNhl0
そろそろクロスシートを作ってくれ
0315名無し野電車区 (オイコラミネオ MM91-aNfm)
垢版 |
2023/06/23(金) 00:41:05.08ID:9Ci/pGJ2M
長年クロス主義だったものの6000でロングになり
その後5300でまたクロス
3500でロングに逆戻り
時代が平成になると3ドアが一般的になり通勤輸送にも変化が出てきたから
もうさすがにクロスはないだろうと思っていたら
3300初期はまさかのクロス
で、またロングになり現在に至る

こう何度もコロコロ方針転換してきたから
またクロスになる可能性は充分あり得る
そしてまたロングになると

このスレの人たちは「もうクロスはないでしょ」と思うかもしれないが、
過去に何度も方針を変えてきた前例かあるから何とも言えない
0319名無し野電車区 (オッペケ Sr79-MQn0)
垢版 |
2023/06/23(金) 13:55:27.14ID:JnRIjyTBr
数年後に配置されるであろう大垣所属の315系が
ロングかクロスかによって状況は変わってくるね
名鉄競合区間でありながらロングだったら、社会的にクロスの役目は終えたと言える
0320名無し野電車区 (オイコラミネオ MM91-MQn0)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:32:35.34ID:9Ci/pGJ2M
豊明15:15急行須ヶ口行き
人身が起きたのかと思ったわ
時刻表を見たら実在するダイヤだった
これは紛らわしい
0321名無し野電車区 (ワッチョイ a232-wxn8)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:06:19.04ID:DKvBCdM00
ロングでもクロスでも何でもいいから座り心地を良くしてくれ
今の座席はクロスもロングも形状とクッション材が良くない
E233や315と同じシートにしろ
0322名無し野電車区 (アウアウウー Sacd-MQn0)
垢版 |
2023/06/23(金) 18:00:26.83ID:SeEF13VZa
315系導入で中央線や関西線から追い出された関係なのか、
背もたれが90度のボックスシートが東海道線に入るようになったし。
青春18シーズンに米原まで1時間以上乗るのはしんどいわ。
0323名無し野電車区 (ワッチョイ 6123-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:40:55.91ID:Wx9ATfLj0
新型アルファードとベルファイアが700万円から900万円と新聞広告に出てた
利益率高そう。この地域の人金持ちだから電車より車にドッカリ座って通勤だろう
名鉄沿線ににスペーシアXのようなの投入しても不発。JR海はHC85で展望席は連結の
じゃまと宣言した
0324名無し野電車区 (ワッチョイ 12b1-MQn0)
垢版 |
2023/06/23(金) 21:14:39.46ID:lvtTtw1K0
>>323
8807Fは人生で1度だけ乗ったことがあるが、
やっぱり個室はよかったなーと、なくなって実感するよ。
しまかぜの個室は高すぎて簡単に手が出ないし。
0327名無し野電車区 (ワッチョイ 0332-aKRn)
垢版 |
2023/06/24(土) 01:43:00.34ID:8jkgkbqC0
しまかぜの個室なんてサフィールや東武と比べても格安だろ
プレミアム+1室につき1050円だぞ
0328名無し野電車区 (ワッチョイ 23b1-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/24(土) 06:08:25.63ID:i3t1e0Ew0
しまかぜの「高い」は、個室を確保する難易度だよね
平日でもそう簡単に取れないでしょ
0329名無し野電車区 (アウアウウー Sa69-xV69)
垢版 |
2023/06/24(土) 13:16:37.16ID:iLjl5HiNa
コンパートメントならともかく、個室は難しいよね
最初から旅行会社に確保されてることも珍しくないし
0330名無し野電車区 (オイコラミネオ MM31-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/24(土) 14:05:24.40ID:saxnktZlM
ドアがないパノスパの展望席とは異なり
ひのとりのプレミアムはドアがあるから
他に客がいなければある意味個室になるよね
でもプレミアムはかなりの利用率だから、
まったく客が来ないことは基本的にない

個室料金を払わずに個室扱いにしようにも、世の中そんなに甘くないな
まぁ「シェア個室」と思えばいいか
0332名無し野電車区 (アウアウウー Sa69-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/24(土) 19:20:55.78ID:9vFA8Ziaa
ひのとりプレミアムのドアを見て思った
パノスパはリニューアルのときに展望席にドア付けてもよかったと思う
あの密室的な空間は、ドア1枚付けるだけで雰囲気は全然変わるはず
0333名無し野電車区 (ワッチョイ 05b1-9hEc)
垢版 |
2023/06/24(土) 19:26:33.89ID:AK/HBUgH0
>>332
オンボロパノスパと令和のグッドデザイン賞
の"ひのとり"を比べるのは近鉄に失礼だわ
0334名無し野電車区 (ワッチョイ 0332-aKRn)
垢版 |
2023/06/24(土) 21:03:44.56ID:8jkgkbqC0
パノスパは揺れ過ぎ
0336名無し野電車区 (オッペケ Sr81-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/24(土) 21:27:57.32ID:zMMihnGTr
それはそうと、もう今はパノラマスーパーではなく、ただの展望車両?
リニューアルのときにベッドマークがなくなったし

特別車側は行先表示機を取り付けるために撤去したとしても、一般席側もなくなったし
0337名無し野電車区 (ワッチョイ 55fd-2p93)
垢版 |
2023/06/24(土) 21:47:47.79ID:q8v25tFT0
ベッドマークって寝台車か
0339名無し野電車区 (ワッチョイ 23b1-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/25(日) 00:58:01.26ID:mEe4NqBv0
>>338
あのロゴのフォントが現代っぽくないのもあるね
車体側面にSeries1200のマークを付けて近代化を図ったか
どうせならロゴの下にマークの下に「PANORAMA SUPER」と表記すればよかったのに
0340名無し野電車区 (ワッチョイ 23b1-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/25(日) 00:59:04.30ID:mEe4NqBv0
後半で変な文章になったけど気にしないで
0341名無し野電車区 (ワッチョイ e510-SnHJ)
垢版 |
2023/06/25(日) 01:02:05.77ID:0UQC8CKn0
1000系はいつまで残れるだろう
0342名無し野電車区 (オッペケ Sr81-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:15:14.18ID:4mZ180Czr
ミュースカイ+3500の臨時列車と、キハ85最後の日曜日が偶然にも重なった
どっちを撮るべきなのか悩むところだよな
0344名無し野電車区 (オッペケ Sr81-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:24:53.17ID:BpzoWIp/r
キハ85は引退、ほぼ同年代の1200は延命治療だからな
名鉄の財政事情の厳しさを実感させられる
0345名無し野電車区 (オッペケ Sr81-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:43:45.48ID:BpzoWIp/r
今回のミュースカイ+3500、次回開催は片道プランも出してほしい
乗車と撮影の両方が可能になる
参加するかどうか悩んだけど、やっぱり撮影したいから参加しなかった

20年前の5500系復刻塗装(岐阜→伊奈→岐阜)のときは2日連続で開催したから
1日目は参加、2日目は撮影した
1日目に参加すれば、何時にどこで待避するのか判明するから
撮影後に後続の特急で先回りして、翌日の撮影でかなり有利になった
0346名無し野電車区 (アウアウウー Sa69-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/25(日) 11:04:56.69ID:6TbDKq4Ra
犬検→新鵜沼の回送で時々見られるから
それほど珍しいものでもなさそうだけどね
ミュースカイと3500系
0348名無し野電車区 (ワッチョイ 23b1-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/26(月) 07:50:41.40ID:AIwpbeTM0
昨日のミュースカイ+3500の名古屋駅通過をツイッターで見て驚いた。
ホーム内で思いっきりMH鳴らしてるじゃん

放送を聞き取れないと苦情が多かったからホーム内はMH禁止って、結局なんだったのだろう
0351名無し野電車区 (ドコグロ MM93-xV69)
垢版 |
2023/06/26(月) 13:47:29.89ID:UbJDK09eM
大事なことなので
0352名無し野電車区 (ワッチョイ 4b7d-DO9n)
垢版 |
2023/06/26(月) 15:34:38.15ID:9KYExp0q0
名鉄HPに5月の月次営業概況が出ているが
人の動きが活発でピークだった2019年度の数字と比較する意味あるのか?
輸送人員だけで見れば2005年度06年度の数字には達しているぞ
0353名無し野電車区 (ワッチョイ d510-cjXQ)
垢版 |
2023/06/26(月) 15:42:28.60ID:NeSF/Grv0
コロナ前に計画した事業を再開するか縮小するか判断するならそりゃ2019年の数字でしょ
同時の長期計画は2019から更に伸びる前提だったわけだし
0357名無し野電車区 (ワッチョイ d510-cjXQ)
垢版 |
2023/06/26(月) 16:44:39.31ID:NeSF/Grv0
>>356
それこそ戻さない理由にされるじゃん→2019年比
コロナ前の数字を使うのはそういうこと
0360名無し野電車区 (ワッチョイ 23b1-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/27(火) 00:20:39.22ID:pO4vUh3j0
>>358
今の名鉄で見られるのは
3500+銀電
3500+白3100
3100+銀電
2200+赤3100(数年以内に終了予定)
2200+銀電

これぐらいか?
0361名無し野電車区 (ワッチョイ e510-SnHJ)
垢版 |
2023/06/27(火) 00:31:36.35ID:YLTF9ahf0
6500+6000
6500+6800
6000+6800
0362名無し野電車区 (ワッチョイ e510-SnHJ)
垢版 |
2023/06/27(火) 00:33:09.31ID:YLTF9ahf0
6000(末期以外)+6000(末期)も
0363名無し野電車区 (オイコラミネオ MM31-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/27(火) 14:35:33.73ID:iJhcjd0zM
色違い連結は1000+7000の初代一部特別車以来なかったが、
12年後に3500+3300/3150で復活
そしてもうすぐ20年
2200+赤3100はあと数年で見納めと思うが、
逆に3500+白3100が見られるようになったし、
3500と3300と9500が別運用になるとは考えにくい
6Rをすべて片付けたら今度は3500が廃車だろうから
色違い連結はとりあえず10年は安泰か?
0367名無し野電車区 (ワッチョイ cdfd-MGU7)
垢版 |
2023/06/28(水) 01:27:04.75ID:G9fInars0
ブルーライナーやらいもむし併結とか5500リバイバルカラー併結とかあったから
ちょこちょこ抜けてたけどなんだかんだで色違い連結はしてた記憶
0370名無し野電車区 (ワッチョイ 4b7d-DO9n)
垢版 |
2023/06/29(木) 00:17:23.04ID:puSGmr7X0
名鉄の株主総会で大井川鉄道の質問する奴は馬鹿だったな
名鉄グループから抜けて何年も経ってるのに少しは勉強して質問しろや
他にもしょうもない質問が多かったな。
0372名無し野電車区 (ワッチョイ 7523-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 15:19:14.06ID:zXxTAr1p0
昨日今日とJRが見合わせや雨規制で遅延してて書き込み多いと思ったらコンサート
1回目:開場時間]12:00[開演時間]13:00 [終演予定時間]15:15
2回目: [開場時間]16:30[開演時間]17:30 [終演予定時間]19:45
公式HPに大江から徒歩15分とあるけど初心者には細い道だらけで迷う。おすすめしない
0373名無し野電車区 (ワッチョイ 0332-aKRn)
垢版 |
2023/06/29(木) 15:44:08.11ID:jUPajyeg0
大通り沿い歩けば普通に行けるで
0374名無し野電車区 (ドコグロ MM93-xV69)
垢版 |
2023/06/29(木) 16:38:03.14ID:6KR9k4BdM
逆パターンで大江-神宮前運転見合わせ時にJR笠寺まで歩いたことあったけど、夏はちょっとキツイわ
0375名無し野電車区 (ワッチョイ ede4-qTmE)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:46:37.48ID:v5L27S/20
大江から笠寺まで住宅街突っ切って歩いたことあるけどそんなに変な道ではなかったな
日本ガイシホールを超えるのがちょっと面倒くさいくらい
0376名無し野電車区 (ワッチョイ d5b1-DO9n)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:16:45.52ID:uFuRzOcv0
6500系7編成改造って?
(移動等円滑化)
0377名無し野電車区 (ワッチョイ d5b1-DO9n)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:28:30.82ID:uFuRzOcv0
6500系クーラー2基車も改造するの?

23F、24Fは分かるが
0380名無し野電車区 (ワッチョイ d5b1-DO9n)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:24:10.62ID:L+7VaO4q0
6523F、24F、16F、17F、14F、15F、
あと1編成は?
(予想なので外れも)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況