X



【名鉄】名古屋鉄道μ307号車【堀田】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2023/07/04(火) 21:58:31.05ID:icB2+94V
http://www.meitetsu.co.jp
このスレは名鉄に関連する情報などを交換するスレです。

~~スレのルール~~
就職や特定の人物の話など、名鉄に関連しない話は一切禁止です。
名鉄に関連しない話や荒らしなどは絶対にスルーしましょう。
スルー出来なかったり、煽る貴方が1番罪が重いですからね!!(・∀・)ビシッ!!

~~次スレ立て関連~~
次スレは >>900 以降の方が事前に宣言してから立るようにし、出来るまではレスを控えましょう。
テンプレ及び次スレ作成時は探しやすいように >>1 に返信(レスアンカー)する形にしましょう
スレの最後は次スレへのリンクをもう一度貼ることを推奨します。
関連スレが次スレへ移行していた場合はリンクの書き直しをお願いします。

前スレ
【名鉄】名古屋鉄道μ305号車【神宮前】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1681561324/
0534徳田都
垢版 |
2023/08/07(月) 11:57:51.70ID:m5KrxzUD
>>530
そりゃぁ、「演者」は消えてないからな
0535名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 12:21:35.09ID:kfdsWnSI
第2滑走路建設
旅客数2倍近く伸ばす試算
足りるか輸送
0536名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 12:27:42.74ID:rl6a/t7r
午前半休だったからたまには普通で乗ってみたが、むしろ前より便利になってるね。寝てりゃ良いし。

まあ、客数はあれなら2両で良い。

ところで急行岐阜復活云々言ってるのがいるけどどこからの話だよw
0539徳田都
垢版 |
2023/08/07(月) 14:00:54.80ID:m5KrxzUD
旅客はダメなら貨物
0540名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 14:40:38.96ID:UkbuWDeZ
>>528
それは名鉄があまりにも一般的な鉄道から逸脱している点が多いのも要因では
わかりにくい案内や駅での説明
何処かの放送系YouTuberも苦言を呈してたし
0541名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 14:54:05.00ID:AkZ9urqz
YouTuberがとか言ってないでどの辺りが逸脱してるんだ?ん?
0542名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 15:06:39.16ID:fdi4v7P/
>>540
逸脱かどうかはともかくとして名鉄独特なのは・・・
・客から見たら
途中駅での種別変更、平常ダイヤでの特別停車、特別通過
・ヲタから見たら
手品のような増解結と車両運用

あと不思議に思うのは乗務員は営業列車でしか仕事しないこと
終着駅ではサッサと降りてしまい、後は構内係?or入替係?の仕事みたいで
関東は知らんけど、少なくとも関西では営業列車の入出庫くらいは
そのまま乗務員が行うのが普通なんで、いつも奇異に感じる
人手だって余分に要るわけだしねぇ
0543名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 15:29:10.60ID:Cy83p/S7
>>542
京急も構内・連結は人が変わるし東海も変わる
連結作業が昔から多かった会社は変えてる印象
人が増えるというが覚えることが増えるとミスに繋がるから仕方ない人材として扱ってるんじゃないか?
0545名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 15:32:35.31ID:kfdsWnSI
名鉄の問題点はバリアフリーや時刻表のモニターないのやろ瀬戸線とか
0546名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 15:32:52.02ID:kfdsWnSI
バリアフリーはまじなんとかしてくれ
空港唯一の路線なのに
0547名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 15:48:47.67ID:fdi4v7P/
>>543
なるほど、まさに所変われば・・・やね、勉強になりました
関西大手は運用が単純なことが多く、巨大な機織り状態やからね
0548徳田都
垢版 |
2023/08/07(月) 15:51:32.62ID:m5KrxzUD
特別停車・通過だって(そうは案内してないが)東海だってやってるし、西も途中駅での種別変更なんて頻繁にやっている

なのに、名鉄だけ目くじらを立てて批判する理由がわからない
0549名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 16:28:52.00ID:fdi4v7P/
>>548
批判などしていない「名鉄独特なのは・・・」と書いている
他でもやってると言うが名鉄のは規模がデカい、まあ普段使いしてる人なら
慣れてて却って便利なのかな?用事で仕方なく乗る他所者はオロオロするだろうがね
0550徳田都
垢版 |
2023/08/07(月) 16:37:59.45ID:m5KrxzUD
>>549
独特じゃないものを目くじらを立てて「独特」って言ってるだけでしょ…
JRがやってることは無視して名鉄に難癖つけたいだけなのが丸わかりだよ
0551徳田都
垢版 |
2023/08/07(月) 16:49:29.23ID:m5KrxzUD
三河三谷や幸田に普通以外、稲沢に一部の快速を止めるなとか飯田線の「普通(下地・船町通過)」は今すぐやめろ、西は「普通(京都・高槻~明石間快速)」なんて表現はせずに路線図どおり全区間快速と呼べとはいわんのか?
0552徳田都
垢版 |
2023/08/07(月) 16:50:14.01ID:m5KrxzUD
おっと、三河三谷と幸田は区間快速は停車駅だった…
0553名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 17:01:31.12ID:fdi4v7P/
>>551
何か腹の立つことでもあったのかw
それでうまく回ってるものを批判したり、ましてや止めろなどと言う必要はない
それは名鉄についても同じ、目くじらとか難癖とか勝手に決めつけるなよ
0554徳田都
垢版 |
2023/08/07(月) 17:34:57.14ID:m5KrxzUD
だめだこりゃ
0555名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 17:57:14.11ID:GX/QK2G2
名鉄もだんだんシンプルになってきてるけどな
各務原線とかさ
0556名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 18:25:27.73ID:d0c39T2t
名鉄は条件付きでワンマン化率が最も高い鉄道とかになりそう
0557名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 19:24:29.19ID:ToLJN7PT
大体、今の名鉄に特別通過ないだろw

それと種別変更も関東圏の会社では小田急、京王とかがやっている。
それに昔の関東私鉄は種別変更する行き先表示しているから名鉄に慣れてると結局この電車はどこ行くんだ?となっていたからな。
それとお隣のわけわからん朝ラッシュの特別停車まだやってんの?
0558名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 19:56:37.76
>>530
クソ亀乙
0559名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 20:00:34.18ID:LLZ14pWT
三河線は大規模イベントの時は臨時で豊田市発着の列車を設定させるが、各務原線の航空祭の時はどうするんだろう?

単純に定期の三柿野発着を犬山まで延ばすだけで済むの?
0560名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 20:00:58.89ID:DbEufFR3
佐屋(弥富)行き準急がもったいない。
須ヶ口で後続の急行の到着を待って発車。
0561名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 20:04:45.08ID:DbEufFR3
新鵜沼行き快特は知立から特急で良いって言う人いるけど、じゃあ、犬山から普通で良いんか?
0563名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 20:18:28.61ID:2MpoZ5FV
>>560
津島線の客なんていかに早く名古屋駅往復するかしか眼中に無いから本線との接続なんか考慮しなくていい
0564名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 20:52:50.96ID:lufh5iLZ
なりすえ
0565名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 21:00:19.79ID:ix4JxVIL
>>526
そんな人件費割合が高いのなら
大量にある回送列車に一部を除いて運転手も車掌も乗務したりしないだろ
0566名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 21:55:10.36ID:+0IqaSyT
>>560
>>563
準急佐屋行きは基本的に須ヶ口停まって1分くらいで発車するから本線急行とは接続しないけど?待つのは普通佐屋行きなw
むしろ準急佐屋から須ヶ口で乗り換えて普通岐阜行きに乗ると本線急行より先に新清洲までは先に着くからこれで新清洲まで行く人が多い。だから急行が岐阜まで要らねー理由の一つ。
待つのは基本的に弥富行きな。須ヶ口で大体5〜8分くらい停まるけどどこかのアホと違って文句を言う奴いねえよ。
0567名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 22:43:19.44ID:L6cmEqi0
それなら岐阜までいらね
じゃなくて一宮までいらねだろ
須ヶ口まででええがやぁ
とろくしゃあ
0568名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 22:45:06.17ID:WewMLMhD
>>525
美合駅の前後は、美合駅をピークに勾配があるからじゃないかな?
美合駅から下っても、スピード乗り切る前にカーブがあるので制限かかる
0569名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 22:51:18.13ID:I9+N5j48
>>567
須ヶ口止にするのはいいけどその車両どうするんだよw
0570名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 23:05:01.84ID:fdi4v7P/
>>560を目で追おうと時刻表みてビックリした
津島方面平日の優等列車は急行1本、特急3本だけ!?
津島発須ヶ口方面平日は準急が11本あったけど
0571名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 23:19:30.77
名古屋では二席独占は文化
1200系の一般車でどんどん二席独占をやろう!
0572名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 23:22:39.47ID:MHSNcFdY
>>569
>>570
津島線に流せば解決でしょう
西の果てまで行かずとも甚目寺でも折り返せるのよ
0573名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 23:26:19.98ID:jZFIEeTY
末期の1600系西尾特急を休日夕方に佐屋から乗ったが、ガラガラで意味ないだろと思った。
今思い返せば贅沢な列車だった。リバイバルで臨時列車走らせたら即完売だろう。
0574名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 23:37:18.04ID:I9+N5j48
>>572
休日昼間の豊明からの準急は流しているけど、平日は佐屋行きが出た後に車庫から須ヶ口発弥富行きが1番ホーム塞いでいるのにどこ流す気なんだよw
0575名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 23:49:17.90ID:TtqhRgdQ
>>573
1600より8800のが贅沢
あれで350円(乗車した2002年頃の価格)はお値打ち過ぎだった

今の名鉄を見ると、昔はあんな豪華な奴を導入してたとは信じられないくらい
0576名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 01:03:10.56ID:Zqvwgvax
>>574
タイヤの見方わからなければ須ヶ口で見てきなよ
そこで佐屋行き出るやいなやスタンバってる弥富行きが見えるならヤバい
相当きてる
津島で乗り換えて六輪で降りなよ
行き先は北津島病院ってとこだからね
0577名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 07:23:17.08ID:v8IzqzAf
>>576
お前こそ行けよ。
佐屋行きが0分と30分に出た後大体1〜2分くらいで入線してくるけどw
ちなみに佐屋行きの後の2番線は特急通過、普通岐阜、急行一宮の順番。
ちなみに急行は4分と34分頃に2番線入線するのに1番ホームにどう入線するんだよw
0578名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 07:30:06.16ID:Tw0bO+wz
>>566
準急に乗って須ヶ口で乗換する新清洲客なんてほぼ居ねーよ
どっちにしろ乗換の大里客はいるが
0579名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 09:18:31.41ID:jvTb+Dkk
都心を通り抜けて郊外と郊外を結ぶ特徴がある名鉄特有の問題点として
分かりにくい駅名があること

吉良吉田から名古屋に行こうとして「佐屋って何?名古屋は行くの?」の可能性は充分あり得る

昔の犬山経由岐阜みたいに、
方向幕は1行目に「名古屋方面」2行目に「佐屋」と表記すべきだろう

こう言った取り組みは西日本の大阪地区でも見られる
大阪では米原を知らない人が多いのか「京都方面米原」と表記する
0580名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 09:34:23.87ID:jvTb+Dkk
>>573
さらに昔は佐屋からの蒲郡行きもあった
弥富で関西線に乗り換えて、名古屋から新快速で蒲郡に行ったほうが
時間的にも運賃的にも全然違うのだが、この経路を選んだら着席は保証されない

「高くて時間がかかってもいいからとにかく座りたい」と言った需要が当時はあったのか!?
0582徳田都
垢版 |
2023/08/08(火) 10:06:03.36ID:uhMqqrVd
琵琶湖線からしたら謎の地、網干

まあ、京都・大阪へ行ければいいから電車がその先どこへ行くのかなんて知ったこっちゃないのだけどね
0583徳田都
垢版 |
2023/08/08(火) 10:07:00.96ID:uhMqqrVd
おっと…

☓琵琶湖線
○琵琶湖線民
0584名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 10:08:40.87ID:b4CIAfcu
まあ謎の行き先ってのは理解するわ
俺も関東いくと謎の北関東の地名だされるとちょっと不安になる
でも今どきそれが問題になるかって話
スマホのひとつくらい持ってるから調べる
そんなけの話だ。それでも分からんなら聞けばいい
0586名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 10:55:30.13ID:5LyimCQS
>>579
もっともっと利用客が多くて、鉄道に不慣れな人も多い地下鉄ですら、誰も知らない藤が丘とか高畑とか出してる
でも昔から栄や名駅に行く人はこの電車はどこ行きかは分からんが栄を通るとか理解して普通に使ってるじゃん

名鉄は行先の種類こそ多いが結局どこ行くか分からん行先に理解して乗ってるという意味では一緒
0587名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 11:01:35.73ID:5LyimCQS
そもそも地理に詳しくないと地名は知ってても意外とどこにあるのかよく分からない人が多い
例えば犬山は知ってても犬山がどこにあるか具体的に分かる人はそんなに多くない。だいたい地図上の方ぐらいしかみんな知らない。

行先の地名自体は知られててもどこに駅があるのか詳しくは分からない行先がほとんどなんだからもう行先の知名度なんてどうでもいいよ
0588徳田都
垢版 |
2023/08/08(火) 11:29:26.10ID:uhMqqrVd
結局は難癖をつけたいだけ
0589名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 11:40:22.44ID:zczYjsbt
>>580
佐屋から蒲郡行くのに当時の蒲急使うやつなんておらんよw
この系統は佐屋から名古屋までの列車と名古屋から西尾蒲郡系統の列車をまとめただけなんだからw

あと、前にも書いたけど蒲郡からの佐屋行きには名古屋方面佐屋行とかかれた系統板を使っていた時期も有ったけど、やらなくなったってことはそういうことよ。
0590名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 12:25:19.40ID:GB5MdLZV
中央線の西国分寺駅から東京駅に行こうと東京行きに乗ったら
0591名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 12:33:34.13ID:UmmpmtY+
少し昔の西尾線と津島線を結ぶ特急はパノラマカー白帯車やパノラマDXやセミパノラマSuperとかが使われていておもしろかった
それの下りと上りが新安城と新名古屋で顔を合わせるし(新名古屋毎時18分だったのは覚えている)
この系統は特別停車で新安城と鳴海と須ケ口にも停まって速達性は皆無だったのも珍ポイントが高くて良い
パノラマSuperは吉良吉田のあのホーム問題で入線できなかったから1往復だけの西尾発着に充てられてそれがこの間のダイヤ改正までそうだったね
0592名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 12:38:44.02ID:w5U2TTJD
>>584
乗り慣れてない路線に乗る時は結局スマホで経路検索するしな
列車種別や駅名は検索結果の列車と同じか照合するための記号でしかない
0593名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 12:50:29.70ID:yBEFesM/
将来LED幕完備となったら
「急行新鵜沼」
「名古屋・犬山方面」
と交互に表示すると便利そう。
0594名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 13:07:45.51
国府宮のミュースカイ停車は要らんだろ
0596名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 13:30:16.81
>>595
国府宮なんかに止めるから乗らなくなっただけ
全車特別車なんだからある程度のプレミアはつけるべき
0597名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 13:35:57.34ID:T47WRsm1
ベテランの名鉄ヲタにとっては不愉快な苗字を冠したコテハンは無視推奨
0598名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 13:39:05.55ID:RSYMOwx2
>>593
現行のLEDでも、N700みたいに日本語とローマ字を交互に表示すべきとは思う

1200の快特は
快特
Rpd
Ltd Exp
と、無理やり3段表示になってるし
結果として字が小さくなるから、目が悪い人には厳しいものがある
0600名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 16:06:57.04ID:bZy2VYP8
>>599
知多奥田が唯一の行き違い駅になった今、
どうやって知多新線を増発するんだ!?
その知多奥田は通常ダイヤの列車が行き違うし
0601名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 17:57:17.70ID:cecqZZ4k
>>590
西国分寺には「武蔵野線の東京行きは死ぬほど時間かかるから乗るなよ(意訳)」の表示があるので問題ない
0603名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 18:09:44.17ID:i8Ti0TpJ
>>596
逆逆
国府宮客も拾わないと維持できないのが名岐ミュースカイ
通過措置より全廃の方がまだあり得る
0604名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 18:19:51.74ID:13IfWCew
>>600
別曽池がまだ生きているよ
0605名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 18:58:25.94ID:h/ULPdsN
>>604
別曽池は臨時便限定になっちゃったね
減便後は2運用で、知多奥田での行き違いだから
0606名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 19:58:30.63ID:hmojxhnz
岐阜ミュースカイ継続するなら、新木曽川・笠松に停車。
JRの快速と停車駅も大差なく、高くて遅いのに誰が乗る?
毎時2本とも新鵜沼なら、犬山線での利用価値がある。
0607名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 20:51:30.49ID:GB5MdLZV
昔、空港発の隠れ碧南行無かったっけ。
金山で切り離された編成がそのまま碧南行になった記憶が。
0608名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 21:02:26.21ID:GKv6ZVZN
YouTubeに名鉄の駅放送はまとまりが無くて初見に厳しいって指摘されてますね
0609 【大吉】
垢版 |
2023/08/08(火) 21:06:39.82ID:RX/gUKkI
>>584
白衣の行先は?
白手袋の行先は?
たくみっくの行先は?
0610名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 21:10:26.83ID:GKv6ZVZN
>>550
あれが初見の人にわかりやすいものだと?
種別が同じでも停車駅が変わるんだぞw
種別変更も多数の駅で様々なパターンで行われている割には案内が雑でわかりにくいし
「通勤〇〇」や「区間〇〇」という種別を作るべきだと思うわ
多言語案内も全く出来てねえし
0611名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 21:15:50.75ID:WoL/V3/1
停車駅のパターンが色々あるからこそ種別を増やしても意味ないだろ
0612名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 21:23:25.86ID:T47WRsm1
>>610
ただ知識をひけらかしてマウント取りたいだけだから相手しない方がいいですよ
0613名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 21:38:45.82ID:RmUybXlW
>>607
本線からの碧南行きはセントレア開港と同時になくなったような...
0614名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 21:41:55.32ID:GB5MdLZV
>>613
内海発だったかも知れない。1800系だった気がするから2000年前後か。
0615名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 21:52:40.37ID:hmojxhnz
停車駅とか直通先の都合で快速急行と全車一般車特急の両方が残った。
0616名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 21:56:51.03ID:jKdSJwAj
むしろミュースカイは名古屋以遠は特別車需要の為だから速達性は要らない

国府宮なり岩倉なり止まればいい
もしも豊橋方面に直通あれば鳴海前後あたりには止まってただろう
0617名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 22:02:02.07ID:jKdSJwAj
特別停車とか種別変更はいうほど初見に優しくない訳では無いだろ
実際、そこでミスって困っている人を見かけることがほぼ無い。

同種別or同行先での接続がバラバラ方がよっぽど初見に優しくないと思う。
ここに関しての案内が名鉄に限らず他社でも全然無い。こっちの方がよっぽど初見殺しだし、困ってる人も沢山見る。
0618名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 22:06:19.73ID:hmojxhnz
>>616
だが、上小田井・西春には絶対停めない。
ダラでも先着、急行や準急と合わせて文句なしの本数。
0619名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 22:38:40.66ID:TQaiLFob
混乱が起きる元だから、快速を名乗る必要がなくなった時点で種別変えるべきだと思う
快特新鵜沼行きは知立から特急(逆方向は全区間快特)

準急新可児行きは岩倉から普通または、冨岡前と善師野も準急停車にして全区間準急
岩倉から各停で犬山から普通とか、中途半端なことはやめていただきたい
0620名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 23:01:16.27ID:ROU8VktV
べきべきベッキー♪
0621名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 23:21:34.00ID:nuMZ/Deb
>>619
特定旅客乙
毎回著書でそれ言ってるけど名鉄が聞く気配ないね
0622名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 02:03:39.49ID:GrbE6ok7
>>619
その理論だと、特急岐阜は国府宮から急行を名乗るのか?笑
準急空港は太田川から急行を名乗るのか?それとも急行空港が太田川から準急を名乗るのか?笑

もうこんなんどうでもいいだろ

そもそも準急新可児もちゃんと意図があって合理性があるから、むしろその案の方が酷く中途半端だろ笑笑
0623名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 02:16:44.13ID:GrbE6ok7
>>618
いやダラでも文句ない本数とかじゃない。
そもそもダラ・急行準急とミュースカイは需要が違うからあまり関係ない

近すぎて需要がないっていうのはあるかもしれんが、国府宮の12分で需要があるのだから全く無いわけでは無い。
ミュースカイの所要時間的にも2駅には止まっても問題ない。

現実は西春上小田井に止まらないと言うよりは止まれないが正しい。
どちらかに止まるとタダでさえギリの西春での待避時間が伸びてしまい、普通岩倉が準急新可児から逃げきれなくなってしまう。だから止まらない。
0624名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 02:36:30.69ID:n4hcAp5W
準急新可児は犬山で種別変更をする意味も微妙なんだよな
岩倉から種別変更しろは草
逆にわかりにくくなるわw
普通以外の種別の停車駅が各駅に設定されているのであればそのままで構わないのでは
問題は同一種別で停車駅がバラバラな事

それと名鉄は緩急接続を案内しているイメージは少ないけどな
近鉄はかなりしっかりしているイメージ
神なのが阪神
あそこは本当にわかりやすく徹底して説明するから凄いと思うわ
0625うさにゃん
垢版 |
2023/08/09(水) 03:01:54.12ID:/bA/gFYl
>>608
名鉄は完全に発達障害のアスペが仕切ってる会社なのがよく分かる
素人お断りでわかる人間だけが利用できればいいって考え
中の人間も鉄ヲタ思考だから一般人と思考回路がかなりズレてるからな
0626名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 11:03:17.28ID:ssqkn8OI
同一種別で停車駅がバラバラなことも問題だが、
別種別なのかと誤解を招くことも問題
オーロラビジョンは快速特急で、方向幕とLEDは快特
次回のダイヤ改正からは快特を正式種別名にしないといけないと思う
それをしたくないなら、全車両が快速特急表記に統一させる

313系は狭いスペースに4文字で特別快速と表示するのだから
「狭いから省略」は言い訳
0627名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 11:32:46.85ID:nAMretb5
神領配置だった313系1000番台が大垣に移った関係で、
車端部のみながらロングシートの車両が浜松米原間に入るようになった
そして今後は東海道線への315系導入で、オールロングの編成も出てくる?
名鉄には朗報?
0628名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 12:14:09.21ID:cEi5aZ9a
>>606
遅さはそれほど問題じゃなくて
停車駅ごとにドアが開くってのがイヤなのよ
空港行く人は大事な荷物を目の届かないとこに置いてるわけだからさ

少しでも人の出入りがあると社内の空気が落ち着かない
ひのとりでも津に停まる時イヤ~な気分になる
0630名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 12:23:23.95ID:GDvbbdMz
>>627
朗報もクソも過去に座席の変化でシェアが変化したことはない
0631名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 13:48:01.17ID:LC02cWz8
上飯田線延伸
栄町から金山延伸してほしいわ
神宮前でも可
0632名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 16:23:30.88ID:21NqLuIa
>>627
クロスシート神話は昭和の話
今や名鉄でもクロス車は激減したし
0633名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 17:18:09.85ID:LqEIu4m2
>>623
上小田井は犬山方面は普通の退避待ちで大分速度下げてるから止まることは可能(名古屋の発着順番を入れ替えた関係で昔より2分早くなってる)
逆は特に退避ないし影響は薄い
だけど止まる必要あるかと言われたらない
0634名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 17:32:08.94ID:GrbE6ok7
>>627
悲報だよ
夕方ラッシュ刈谷まで中々に混雑してて嫌で逃れてた人がJRに移るかもしれない
まぁ微々たる差だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況