X



【811/813/815/817/819/821】JR九州の快速・普通Part151

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区
垢版 |
2023/08/25(金) 00:14:38.30ID:lgS6Q4oU
前スレは>>2以降
0952名無し野電車区
垢版 |
2023/10/13(金) 13:37:54.82ID:SZn5f/Qq
マヤ検が今月最後らしく筑肥線は撮影者多数だな。
0953名無し野電車区
垢版 |
2023/10/13(金) 17:53:27.83ID:uGn1nzEq
貨物が走らない路線はライトレールにしてしまえ
0955名無し野電車区
垢版 |
2023/10/13(金) 21:41:04.98ID:0v7mokR7
>>952
一部の検測機器が移設できずに廃車は保留でしばらく共存するらしいけど?
0956名無し野電車区
垢版 |
2023/10/13(金) 21:44:50.97ID:0v7mokR7
>>954
水戸岡のコンセプト的に15~30分ぐらいだな
JR九州はバカだからコンセプト通りに作った上で設計思想と全く違う福北間でロングランさせてるけどw
0957名無し野電車区
垢版 |
2023/10/13(金) 23:39:57.69ID:Mo1mVA/B
>>953
新幹線接続をライトレールなんぞにしたら福岡対長崎はバスにボロ負けするね
0958名無し野電車区
垢版 |
2023/10/14(土) 12:39:59.50ID:WRMYJPfS
>「乗車券を持ってないって…ふざけてるのか?
ワケってなんだ?もしかしてアレか?
どうせ小倉行きの列車なんだからまともなものじゃないだろうって?
うるさい乗客ばかりだから乗務員の目をごまかせるとか…!
無賃乗車くらい許されると思ったんだろ……?
言い訳なんてもう分かってんだよ!
どうせ無法地帯だろうなんて考えで……
白昼堂々無賃乗車しようってんだろ!!」

JQもこのくらいの勢いでキセル客には対応するべき
0959名無し野電車区
垢版 |
2023/10/14(土) 16:17:54.92ID:fbdz5Yvr
そもそもキセルと無賃乗車は違うという説明が必要か?
0960名無し野電車区
垢版 |
2023/10/14(土) 21:20:46.13ID:06WTpaxx
そんなに経営厳しいのか監査入るべきと思うね
雇う金はあるけど留保してそうだ
無人化とかするから不正するアタオカが集まるんだよな
0961名無し野電車区
垢版 |
2023/10/14(土) 23:02:20.69ID:wwgZ4qaE
運賃を収受できない状態に無人化してしまうのはどう考えても頭おかしい
JQは代々痴呆のタワケが経営してるんだと思うよ
0963名無し野電車区
垢版 |
2023/10/15(日) 00:10:01.93ID:Psx10oEn
石井さんが社長だったJR九州が一番憧れてた
石原社長時代の時にファンになったけど青柳と古宮がダメにした
唐池社長時代の時は何だかんだ特急券の値下げと運転見合わせの年に代行タクシー出してくれたもんな
東日本大震災の津波警報の時はJR九州からホテルに泊まらせてくれてお茶とおにぎりを差し入れしてくれた

唐池さんはオタは嫌ってるが非オタの利用者にとってはいい社長だったな
鉄道好きの人ばかり楽しませても儲からないそうでないって言ってたからこそこう言う思いやりが出来る

今の社長と会長はJR九州はおろか日本をダメにする
0967名無し野電車区
垢版 |
2023/10/15(日) 06:22:28.23ID:r/CKogAy
アスペがしつこいから反対
0968名無し野電車区
垢版 |
2023/10/15(日) 08:48:07.85ID:J1uoqQ3v
>>963
社長が誰かの問題ではなく、
時代とトレンドの違いだと気づかないと
昔の社長が今社長してても大差ないよ
0969名無し野電車区
垢版 |
2023/10/15(日) 09:04:02.23ID:EVAeroP+
上が変わっても路線変わらないってことは今まで言ってた誰々のせいが大間違いだったって恥かく上に以後同じこと言っててもただの学ばないバカとしか思われないの分かってんのかね?>963とかこの手の奴は
0970名無し野電車区
垢版 |
2023/10/15(日) 10:44:41.44ID:R4hObSb/
>>969
わかってないからこそこう書くんでしょ
わかってたら書かないよ
0971名無し野電車区
垢版 |
2023/10/15(日) 13:50:11.73ID:Co9MnryI
自分の思考しか見えないからしゃーないわな
0972名無し野電車区
垢版 |
2023/10/15(日) 17:52:24.67ID:uUKoMY5D
JR東日本のあずさを見ると指定席が空いてたけどそう考えるとJR九州も全車指定席にすべき
自由席で空席を利用
JR九州はどこもかしこも指定席が埋まってる
公共交通機関としてどうかと思う
0973名無し野電車区
垢版 |
2023/10/15(日) 18:37:49.05ID:crWWJHU8
>>972
あずさと違い指定席券売機もない無人駅にワンマン特急がとまるから、
物理的に指定席特急券が買えないケースがある以上は全車指定席は困難
0974名無し野電車区
垢版 |
2023/10/15(日) 18:41:34.76ID:PL/40E6t
あずさのようなシステムを入れる金はおろかチケットレスシステムさえ惜しんでるのに
0975名無し野電車区
垢版 |
2023/10/15(日) 19:47:30.56ID:EVAeroP+
12連を埋めるような需要もないのにそんなシステム組むだけ無駄w
0976名無し野電車区
垢版 |
2023/10/15(日) 20:42:44.84ID:kPKkdgIu
確かにろくに発券できないのに全車指定席は無理やわなw
0978名無し野電車区
垢版 |
2023/10/16(月) 00:29:11.10ID:px1ysTW/
チケットレスにすればいいと思う
博多駅の混雑を見てるのかな?
株主ですら重く受け止めてる
0979名無し野電車区
垢版 |
2023/10/16(月) 00:35:09.70ID:Br+R2hS6
社内改札もザルだし意味ないやろ
0980名無し野電車区
垢版 |
2023/10/16(月) 02:16:47.13ID:HpIdM+rN
ネットでクレカで買って、クレカ持参して発券、駅改札車内改札駅改札
無駄多すぎ
0981名無し野電車区
垢版 |
2023/10/16(月) 15:13:14.83ID:LQ3rIHfP
JRもグリーン車キセルに悩むか
0982名無し野電車区
垢版 |
2023/10/16(月) 20:50:02.63ID:3SWNxGG3
保守工事って要らんと思う
終電後から始発前の時間帯にやれって思う

保守工事って実質列車が来ない時間帯の保線作業を日中の時間帯するってだけでしょ
公共交通機関を工事って称して赤字が嫌だから運行しないのが腹立つ

JR東日本やJR四国とかはそんな事しないのに
0983名無し野電車区
垢版 |
2023/10/16(月) 21:33:29.06ID:ZvHnmDfw
今は工員の都合が厳しいから田舎で日中運休は普通になってるし東も当たり前のようにやってるが
0984名無し野電車区
垢版 |
2023/10/16(月) 21:34:16.32ID:ZvHnmDfw
赤字が嫌だから運休ってバカすぎだろw
ちょっと削った程度で改善できると思ってんのかよ
0985名無し野電車区
垢版 |
2023/10/16(月) 22:07:28.92ID:Rqfsc4XQ
固定費って何か知らんようだな
0986名無し野電車区
垢版 |
2023/10/16(月) 22:27:17.67ID:PtwgMF8o
普通の道路(高速含む)だって、日中に草刈りしたり掘り返してるとこあるよ。
0987名無し野電車区
垢版 |
2023/10/16(月) 23:01:46.79ID:9/fUQOPQ
>>978
博多駅は人件費削減の為に窓口減らす→アフターコロナで客が増え窓口混雑→「営業部が生ぬるいからだ!」と社長が意味不明な事を言っちゃう会社だからな。
あと減車減便でホーム大混雑→スペース確保のためにホーム上の待合室撤去までしたし。

>>982
今までは終電から始発までの間に保守工事していた。しかし終電から始発と言っても準備や片付けの時間あるし作業出来るのは4時間位しかない。照明の準備したり暗いと怪我の可能性も高くなる。夜間作業すれば騒音で苦情は出るし、夜間作業は作業員の単価も高い。
日中に作業すれば作業時間長いし作業員の単価も安いし騒音の苦情も来ないし安全。
0988名無し野電車区
垢版 |
2023/10/17(火) 00:31:06.71ID:UbkJ5e+i
深夜作業は人件費と経費含めて日中の2倍以上かかるからね
0989名無し野電車区
垢版 |
2023/10/17(火) 00:43:28.56ID:PCilgKQt
駅の電話番号非公開にしたのは驚いたわ
すげー不便
0990名無し野電車区
垢版 |
2023/10/17(火) 00:48:37.97ID:fZ8j0Og1
駅に用事があっても本社か支社の電話番号経由だから繋がらないよね
駅だったら高確率で繋がるのにな
0991名無し野電車区
垢版 |
2023/10/17(火) 06:30:03.39ID:A5/ifNEN
一般につながないならNTT加入電話の方を廃止して、鉄電(JR電話)の方を残しておくべきだった
0992名無し野電車区
垢版 |
2023/10/17(火) 09:55:20.62ID:1tfMfUZs
>>989
非公開というか一部の駅を除き経費削減の目的でNTT回線自体を廃止したからな。
0993名無し野電車区
垢版 |
2023/10/17(火) 10:07:25.72ID:UbkJ5e+i
月数千円もしない固定電話は削減するけど
キセルや無賃乗車は野放しという狂った鉄道会社なんやなJQ
0994名無し野電車区
垢版 |
2023/10/17(火) 10:43:17.63ID:4ElbHfbF
個別に見たら小さい額でも管内全体で(雑な計算だけど)月120万くらい削れるからね
そりゃ無くすよ
0995名無し野電車区
垢版 |
2023/10/17(火) 10:45:09.31ID:fZ8j0Og1
保守工事するのはいいんだが代行輸送くらいはしてほしい
JR四国なら代行輸送だろうな
そもそも日中に保守工事すらしないだろうけど
列車が走らない時間帯だけやるのが当たり前
1000名無し野電車区
垢版 |
2023/10/17(火) 10:55:49.39ID:nBuHdB0X
うめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53日 10時間 41分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況