X



交通系ICに挑戦状?「クレカのタッチ決済乗車」阪急・阪神・近鉄ほぼ全駅で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001関西私鉄最先端やな
垢版 |
2023/11/06(月) 07:30:04.82ID:wslKDki0
 阪急電鉄、阪神電鉄、近畿日本鉄道は2023年11月2日、タッチ決済対応カード(クレジット、デビット、プリペイド)や設定済みのスマートフォン等による鉄道の乗車サービスを導入すると発表しました。関西大手私鉄3社が相次ぎ導入を発表したことで、タッチ決済による乗車サービスは一気に拡大する見込みです。

 3社とも、他社が管理する一部駅などを除き、ほぼ全駅での導入を表明。合計で400駅以上となります。近鉄では生駒ケーブルは対象外となるものの、阪神電鉄グループでは六甲ケーブルや六甲山上バスにも導入するそうです。時期はいずれも2024年内としています。

 関西では南海電鉄を皮切りに同サービスが徐々に拡がっていましたが、近鉄線に導入されることで中京圏まで対応することになります(名鉄も2024年から実証実験開始)。

 いずれも、三井住友カードが提供するstera transit(ステラ トランジット)を導入するもので、対応カードやスマートフォンを改札口へ新設する専用リーダーにタッチすることで利用ができます。Visa、JCB、American Express、Diners Club、Discover、銀聯に対応するほか、マスターカードも今後追加予定。

 このタッチ決済は、外国人でも母国で使い慣れたクレジットカードなどをそのまま使用できます。各社とも2025年大阪・関西万博を控え、訪日外国人がスムーズに利用できることをメリットとして挙げています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2fc4e6fd5d8a98574c3932047d51fbc4493c7bbd
0002名無し野電車区
垢版 |
2023/11/06(月) 09:00:31.97ID:LEj39ccK
南海や京都丹後鉄道や江ノ島電鉄、東急電鉄の手柄であり阪急阪神、近鉄は後追いでしかない
プラズマクラスターも南海が初
これだから南海、東コンプのバ関西と神戸のウンコヲタは
0003名無し野電車区
垢版 |
2023/11/06(月) 09:21:33.06ID:LEj39ccK
阪急、京阪、近鉄は勝ち目無さすぎて見た目で誤魔化す事しかできないからな。
阪神はなんば線で新たな光明掴んだ。
南海は阪和間に2路線持ってるからvs阪和線でJRとまだ鉄道で共存できるわけで。
名鉄も複数路線持ってるからvsJR東海と共存
東も首都圏の大きい需要を私鉄と共存
阪神、南海、JR東海、JR東日本等、鉄道として保ってるとこほど装飾は必要ないんだわ
0004名無し野電車区
垢版 |
2023/11/06(月) 15:19:07.57
束社畜の焦りが見えるねwww
0005名無し野電車区
垢版 |
2023/11/06(月) 22:16:15.36
交通系カードいらなくなるじゃん
0007名無し野電車区
垢版 |
2023/11/07(火) 10:15:52.77ID:5Qquwe4q
問題はそこなんだよな
Suicaのようにほとんど立ち止まらず
改札を抜けることができるか
0008名無し野電車区
垢版 |
2023/11/07(火) 10:32:55.39ID:WrW4IwYF
外国人にはカード買う+チャージの手間なくなって好評そうね
日本人はクレカどころか電子マネーすら苦手層まだまだ多いからあまり変わらんか
>>5
本来自社製カードってポイント率高めにして囲い込む餌にするもんだけど
回数券廃止からの不便なポイント制とかで全然お得感ないんだよね
競合他社の少なさゆえの殿様商売だから仕方ないんだけどさ
>>6
まあpitapa/ETCと同じでポストペイだから残高不足で止められることはないって点はあるね
日本人の1秒すら惜しむ気質には合わないかもだけど定期外で使う層になるからまあ許容範囲なのかな
0009名無し野電車区
垢版 |
2023/11/07(火) 17:40:17.21ID:RP6AgFFS
交通系は一つの会社で独立すればいい
ナナコ ワオン エディーとも合併会社
0010名無し野電車区
垢版 |
2023/11/07(火) 18:23:12.78ID:iwwzIG4k
>>8
そこなんだよ
年齢性別問わず、現金支払いの人を未だ未だ見掛けるね
鉄道、バス、空港売店、高速道路料金所、SA・PA,
スーパー、コンビニ、コーヒーショップ、と何処でもいますね
0011名無し野電車区
垢版 |
2023/11/08(水) 00:00:39.46ID:cZEJVUq2
年配層には100円、200円の少額決済でカード使うことに「申し訳ない」って意識があるんだよ。
クレジットカード黎明期には一定額以上じゃないとカード決済を受け付けないお店もあったらしいし。
0012名無し野電車区
垢版 |
2023/11/08(水) 19:51:21.61ID:Vf1A6ZYz
>>11
釣りバカ日誌7でスーさんがコンビニからFAX送る時にカード決済しようとしたら1000円以上じゃないと使えないと言われたのでFAX10枚以上を鈴木建設営業三課に送ってた
0013名無し野電車区
垢版 |
2023/11/09(木) 07:16:22.18
外国から来る観光客には良い
0014名無し野電車区
垢版 |
2023/11/10(金) 04:02:58.71ID:kmwW4e1F
課題は処理速度やね
PiTaPa以上に遅いらしいし
タッチ何秒ぐらい掛かるんだろうか
3秒以上掛かったら切符の方が早いから意味ないで、改札渋滞起こすだけや
0015名無し野電車区
垢版 |
2023/11/10(金) 04:06:01.02ID:kmwW4e1F
あと、もう一つ欠点は
入場出場の記録を改札時にカードへ登録をしないから不正し放題
0016名無し野電車区
垢版 |
2023/11/10(金) 07:38:01.54ID:f1+nElIy
>>15
そんな欠点あるのか
それは良いことだな。これで紙切符買わずに大回り乗車出来る。
でもすぐにそういう欠点を無くす改善するんだろうな
そこが日本企業のダメなところ。だから日本や日本企業は世界から遅れを取り3流に落ちぶれるんだよ
0017名無し野電車区
垢版 |
2023/11/10(金) 08:04:09.75ID:JHdmQljF
何言ってんだ? こいつ
0018名無し野電車区
垢版 |
2023/11/11(土) 08:42:47.08ID:BoFl82+P
>>11
今でも「カードの使用は2000円以上です」というような店はいくらでもある。
0020名無し野電車区
垢版 |
2023/11/12(日) 12:13:13.86ID:0PSOfii3
>>6
あんなものが必要なのは
巨大スラムのトンキンだけだろw
0021名無し野電車区
垢版 |
2023/11/12(日) 12:46:48.33ID:ikEcAH7B
>>20
関西の田舎の小僧らしい反応だな。
0024名無し野電車区
垢版 |
2023/11/22(水) 21:29:46.24
タッチ決済ならいいよね
0025名無し野電車区
垢版 |
2023/11/22(水) 21:51:06.54ID:XhJ6FPjX
広く!、広大に広報!

※「乗車地」にタクシーが到着!、もタクシーが消えた!! しばらくして、タクシー「タクシー乗務員がキャンセル!」した。

「違法」「違法」「違法」「違法」「違法」

➡スマートフォン、【タクシーアプリ】に「タクシー会社」「タクシー乗務員」の「記録」が残る!
タクシー会社でなく!、「大阪タクシーセンター(検索)」➡「苦情の受付」へ。
https://www.osaka-tc.or.jp/complaint/

タクシーは、「建物内」から【DIDIアプリ】を使う。
0026名無し野電車区
垢版 |
2023/11/23(木) 09:12:49.47ID:kIy5YiOl
乗車駅、降車駅の記録をカード側に残さずクラウドに飛ばすようなシステムなん?
0027名無し野電車区
垢版 |
2023/11/23(木) 10:50:20.32ID:3FJWnkYa
すでに開始している南海の約款読むとサーバ管理型乗車券となっていて
>入出場情報をサーバ上に電子式証票として管理するための識別番号が記録された媒体を乗車券として
>識別番号(中略)には(中略)クレジットカード会員番号等
となってるね
入場時に番号をサーバに記録、出場時に照会されて精算されるんだろうね

引用元
https://www.nankai.co.jp/contents/contactless/howto/index.html
ページ下部のサーバ管理型乗車券取扱規程より
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況