名古屋市営地下鉄Ω134号線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 13:08:46.32ID:k1znAVSZ
名古屋市営地下鉄について語るスレです。

名古屋市営地下鉄の話題より外れている話題(お国自慢等)は該当スレでお願いします。

荒らしはそっとNGしてスルーしましょう。

何よりも妄想にも限度があることをわきまえましょう。


■名古屋市交通局  http://www.kotsu.city.nagoya.jp/
■上飯田線連絡線株式会社  http://www.k-linkline.jp/
■(株)名古屋交通開発機構  http://www.do758.co.jp/
■ゆとりーとライン  http://www.guideway.co.jp/

■前スレ■
名古屋市営地下鉄Ω125号線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1621143372/
名古屋市営地下鉄Ω126号線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1633728022/
名古屋市営地下鉄Ω127号線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1638015909/
名古屋市営地下鉄Ω128号線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1655357525/
名古屋市営地下鉄Ω129号線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1666070455/
名古屋市営地下鉄Ω130号線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1676977748/
名古屋市営地下鉄Ω131号線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1693739343/
名古屋市営地下鉄Ω132号線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1701123537/
名古屋市営地下鉄Ω133号線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1701863488/
0617名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 13:57:41.49ID:9NLwbKZK
なんで大阪みたいに民営化の声が高まらないんだろうな
0618名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 15:51:03.66ID:nKLo59Ns
市役所だの区役所だのリハビリセンターだの、名古屋市の施設そのものだから
0619名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 15:53:10.76ID:zbk6g0fc
>>613
時刻表なんてリアルタイムで常に更新されるものでもないのだから
そんなに敏感に通信容量気にするくらいなら事前にオフラインで
ページ保存するなりスクショしとけば済む話でしょw

そもそも市交の時刻表ページなんてあんな簡素なweb表示するだけなら
せいぜいいっても1MB程度やろ
0620名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 16:40:11.64ID:PhPzAPD0
東山線の収益力があれば民営化したほうがいろいろ手をうちやすいのにな
車両更新やベビーカー対応もほしいしし
残った累積赤字はどうするって?、
なーに東山線の売却益でドーンと耳をそろえて返せるさ
0622名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 16:49:40.98ID:PhPzAPD0
豊田線もスピードアップしてほしいやな、赤池に待避線がないけど
各停は全部赤池折り返しにしたら待避しなくてもいいもんな
伏見→八事→赤池→豊田でドーンといこう
東山線も名古屋栄間だけでも売却したらどうなんたまろ
0624名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 17:02:29.27ID:u6Xzfsix
そもそも地下鉄で、しかもホームに着いてから時刻表をみたいシチュエーションがよく分からん
最初に来た列車に乗るだけだろ
0625名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 17:04:33.72ID:g+aXfqdP
>>617
公営だからいちゃもんつけることが出来る
市バスの路線や本数の維持が出来てるのは公営だから
0626名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 17:05:30.91ID:nKLo59Ns
駅まで歩く間にスマホで時刻を確認して歩くスピードを調整する。
0627名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 17:07:39.59ID:g+aXfqdP
>>624
使い始めたときに時刻表示発車標があったかどうか
駅に時刻表はあるのが普通

感覚の違い
0628名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 17:12:28.16ID:PhPzAPD0
ああ、公務員の定期だけ400円にしてやれよ
0629名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 17:33:18.01ID:4tipGeU0
>>622
そういう名古屋市民を無視した列車を設定するために民営化かよ
実際には名鉄贔屓のバカが煽ってるのがわかるから乗らないんだよ
0630名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 19:24:01.80ID:zbk6g0fc
>>622みたいな書き込みは多分アウおじやろ
関わるだけ無駄やぞ
0631名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 19:50:13.79ID:LbGdIHy4
>>624
先発 大曽根
次発 ナゴヤドーム前矢田

環状は何分後?
0632名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 19:59:05.57ID:PhPzAPD0
ドア付近に溜まりがちのときは、奥へ奥へでなくて斜め奥だよな
0633名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 20:03:39.60ID:QhKsYC9f
>>631
ぶっちゃけそれが分かったら何?って思うけど
分かったところでできる行動は変わらないが
0634名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 20:03:44.36ID:PhPzAPD0
それか伏見駅みたいに車内に大音量で鳴らすか
ドアからはなれろボケ!!
0635名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 20:05:04.34ID:PhPzAPD0
車内のスピーカーで
ドアから離れろボケ!!
0637名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 20:24:45.64ID:QhKsYC9f
>>636
じゃあお前の感想も聞かせてくれよ
分かったところで何がどう役に立つのか
0638名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 20:27:17.89ID:nZHzWwAZ
>>637
待ち時間次第でホームを離れてICチャージやトイレや自販機など時間を有効に使えることも想像できんのか
0639名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 20:29:19.20ID:V6X/dzLo
東山線はワイドドア車導入するしかないだろ
一時期斜陽化したがホームドアとの親和性が高く東京メトロ16000系で復権した
多ドアが斜陽化した
0640名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 20:29:49.98ID:g+aXfqdP
ながらスマホをするなと言ってる交通機関がホームでスマホ使うことを推奨する
0641名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 20:30:21.00ID:nZHzWwAZ
さらに言えば構内コンビニのある駅もあるから買い物もできる
0642名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 20:31:41.76ID:/JC7yBbi
>>640
『歩きながらスマホを使うな』と言ってるだけで『スマホを使うな』とは言ってないべ?
0643名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 20:35:10.79ID:g+aXfqdP
>>642
事故を減らすには事故要因の排除が必要
スマホを使う要因を排除することが必要
0644名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 20:40:59.44ID:/JC7yBbi
>>643
ハードラックとダンスっちまいたくなければ家に閉じこもってるのが一番だから地下鉄を使わないが最適解

交通局もオレンジの会社みたいにうっせー輩は切り捨てれば良いのにな
0645名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 20:45:11.13ID:nZHzWwAZ
オレンジの会社みたいになったら
地下なのに駅員が怒鳴るようになるから困る
0647名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 20:50:25.12ID:/JC7yBbi
>>645
それでいいんだよ
危ないことをする輩には怒鳴ればいい
そんなのは客じゃない
0648名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 20:50:34.12ID:g+aXfqdP
>>644
何を言いたいのか全然わからん・・
0649名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 20:53:08.46ID:zbk6g0fc
>>631
細かいけど、現状定期ダイヤで先発大曽根→次発ナゴドは存在しないよ

そもそも非環状運行が連続するダイヤ自体ごく少数だし
それと運行間隔の変動期が合わさる組み合わせはもっと稀なわけで
万が一遭遇してもせいぜい±1〜2分の差なんだから
義務教育終えていればある程度簡単に予測できるだろう
0650名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 20:55:03.04ID:nZHzWwAZ
>>647
自分含め9割以上の客は関係ないのに
スピーカに近いと怒鳴られて不快過ぎる
名駅の怒鳴り声なんてビックカメラ店内まで届くからw
あれ地下でやられたら大反響音だぞ
0651名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 20:56:21.96ID:/JC7yBbi
>>650
そんなこと言ったってしょうがないじゃん
危険行為をする一人だけに伝える手段が無いんだからw
0652名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 20:57:45.54ID:/JC7yBbi
あと、晒し者にするのも有効なやり方だと思うよ
0653名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 20:59:30.62ID:nZHzWwAZ
まあ危険行為はしかたないにしても
安全確認でも怒鳴るのはあれクセになってんだろうな
0654名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 21:01:30.24ID:/JC7yBbi
6両目のお客様、ホーム柵から離れてください!
はーなーれーてください!
安全、ヨシ!

これでおk
0655名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 21:18:43.22ID:g+aXfqdP
何回も怒鳴るなら直接注意しに行けよあるある
0656名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 21:24:04.88ID:QhKsYC9f
>>638
そんなニッチな需要のためにわざわざホームに置く必要なくない?
少なくとも後2本来ない事が分かればそれでいいと思うが?
0657名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 21:30:00.06ID:g+aXfqdP
サービスをケチられてもIT化ならおkって言う風潮
0658名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 21:34:02.77ID:QhKsYC9f
ケチるんじゃなく必要ないサービスなんだから普通は無くして効率化するでしょ
こんな100人中95人は無くしても支障なさそうなものを残せと言われ
残したら残したで税金の無駄遣いとか言われんだから役所もかなわんな
0659名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 21:41:28.70ID:AQA7nRZK
>>655
立ち位置決まってるんだしワイヤレスで怒鳴ったほうが早いだろ

>>657
ケチるんじゃなくて無駄をなくして最適化な
0660名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 21:46:28.22ID:AQA7nRZK
発車できませーん
黄色い点字ブロックまで下がってくださーい

オレンジみたくこーゆー対応でいいんだよ、マジで
0661名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 21:58:46.08ID:g+aXfqdP
とりま逆張りするネラー
0662名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 22:00:14.17ID:v4BZBoHo
>>638
普通は改札でダイヤ確認して用事済ませてからホームにくるだろ
ホーム降りてからダイヤ確認してまた改札まで戻るような人は、ホームに時刻表があってもなくてもたいして有効に時間使えてないよ
0663名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 22:00:17.43ID:AQA7nRZK
>>661
ご自身のことですね!わかります!!
0664名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 22:02:22.92ID:g+aXfqdP
時刻表無くしてQRコードは無駄を指摘されたからやったの??

効率化最適化で失われたでんでん
0665名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 22:03:47.34ID:AQA7nRZK
ホームの時刻表無くすからQRコードで読み取ってね(はーと)は最近のトレンドじゃん
JR乗ったことない人??
0666名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 22:04:31.56ID:AQA7nRZK
まさにID:g+aXfqdPみたいな人は切り捨てでええんよ
0667名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 22:05:51.95ID:g+aXfqdP
桜通線「・・・。」
0668名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 22:07:11.94ID:AQA7nRZK
ダイヤ改正に合わせて徐々にじゃなくて一気に全路線やれば良かったのにな
役所は甘いよ、甘ちゃんすぎるよ
0669名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 22:07:30.94ID:g+aXfqdP
つか
俺QRコード化反対ってレスしたっけ??
0670名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 22:08:31.17ID:AQA7nRZK
レス見る限り時刻表残せと言ってるようにしか読み取れないけど
0671名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 22:10:41.19ID:g+aXfqdP
それってあなたのでんでん
ですね
0672名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 22:11:27.08ID:2oXL10Z3
分かなかったら駅員に聞け
イライラしながら教えてくれるから
0673名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 22:11:58.28ID:AQA7nRZK
これがアウおじか…
名古屋の鉄道のスレはヤッベーやつしかいねーなw
0674名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 22:12:54.90ID:AQA7nRZK
アンカー打設しなかったけどまぁわかるよねw
0675名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 22:30:03.09ID:BsEPO9sN
アウアウアー(^p^)
0676名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 22:49:47.37ID:wrNNzrcI
名古屋の鉄道のスレってわざわざ書くってことは他の地域の住人ってことなんか
0677名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 22:53:39.65ID:wE2C6H8X
春日井民だよ(⁠^⁠^⁠)
東海スレも名鉄スレもだけどヤッベーやつしかいないのは確定的に明らか
0678名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 22:58:12.94ID:wrNNzrcI
自分のことをまともだと思ってる鉄ちゃんはヤバい
0679名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 23:00:39.22ID:xIQRkzkW
2両目の3番ドアの右、ダサいパーカーのお前、お前だ、ドアから離れろ、ボケ!!

これで解決、発車が5秒はやくなるw
0680名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 23:02:37.46ID:wE2C6H8X
>>678
自分がまともだなんて一言も言ってないんですがね…
むしろ誰かさんの後釜で基地guy代表を狙ってるよ(⁠^⁠^⁠)
0681名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 23:14:23.91ID:wrNNzrcI
>>680
名指ししたつもりじゃなかったんだが
ま、いっかな
0682名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 23:16:42.61ID:wrNNzrcI
>>679
バカ
アホ
カス
デブ
ハゲ
を言わなきゃよさげだな
0683名無し野電車区
垢版 |
2024/02/17(土) 23:27:00.87ID:wE2C6H8X
>>681
かめへんかめへん(⁠^⁠^⁠)
0684名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 08:01:11.63ID:yypulf2f
まあ、現状で東京や大阪に比べて格段に
サービスの劣る地下鉄なのは間違いない。
この程度の街に住んでいることを見にしみて
分からせてくれるよ。
0685名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 09:40:34.18ID:BqfZ306U
東京に劣るのは当然
大阪に劣るのもまあしかたない
ライバルは福岡市営地下鉄
0686名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 09:49:00.70ID:0X0i+CEN
>>684
車社会のド田舎名古屋です
車がないと生活に困るド田舎名古屋です
田舎は車が無いと生活できないんです!

公共交通利用者の車へのシフトによる利用者減少によるサービスの劣化ですね
激混みと言ったってそんなものは地下鉄なら名古屋―栄間だけだしあとは空気輸送だし
0687名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 09:54:42.05ID:0X0i+CEN
>>685
名古屋のライバルではなく福岡にも完全に負けていると思います出張や自腹で行って見てくるとよくわかるよ
0688名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 10:00:09.53ID:IWso0PNp
時刻表で言い負かされたやつが発狂してるのか
0690名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 10:22:43.66ID:Wz8lwgu4
>>671
勝っているのは地下鉄の延長距離だけだわな。
まちの楽しさや勢いでは完膚なきまでに
叩きのめされる。仙台レベルとの戦い。
0691名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 10:39:35.91ID:tNEB5sm+
福岡に名駅以上のオフィス街とか超高層ビル群あったっけ?
メシがうまいくらいしか明らかに名古屋に勝ってると言える点はないな
0693名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 10:51:22.70ID:lIDvAEau
>>692
最初に地下鉄以外を持ち出してきた奴に言えよw
0694名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 10:54:36.12ID:Ml8JLCbj
>>686
ホントに名古屋の人??
0695名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 11:56:13.60ID:0X0i+CEN
>>689 >>694
福岡の地下鉄は空港線と箱崎線が名古屋でいうと環状前の名城線みたいなもんで七隈線とで実質2路線
名古屋は名城線と名港線で1線な感じ上飯田線はほぼ名鉄だから東山名城鶴舞桜通線の実質4路線だ大して変わらん

俺は名古屋人だ福岡出張で行ってくる前は名古屋の方が都会だろって思っていたが福岡の方が全然都会で悔しい
0696名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 12:11:07.32ID:1tkouSer
実質2 vs 実質4
ってダブルスコア差じゃん
0697名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 12:15:30.73ID:iHvt5GM9
>>688
論破()ですね
わかります
0698名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 12:21:53.25ID:GkAqTIr2
しつこく居座るのを見ると静岡おじさんかもね
0699名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 12:33:54.76ID:iHvt5GM9
認定は先にしたもの勝ち
レスは最後にしたもの勝ち

プライスです
0700高井重雄
垢版 |
2024/02/18(日) 13:08:23.16ID:xf4NvDiN
Jinichi Yoshikawaの口くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/thejimwatkins
0701名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 13:16:43.28ID:4MVOd/bI
福岡のほうが都会というのはありえる、規模ではなくて人が都会人なんだろうな
0702名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 13:34:05.64ID:1opuUzxZ
>>695
そこじゃねーよw
ボクは>>686の内容に対してレスしたの
0703名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 13:34:30.77ID:1opuUzxZ
どう考えても名古屋に住んでるとは思えないズレ具合
0704名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 13:45:48.58ID:4MVOd/bI
名古屋は恵まれてるためか地元密着の土着が多いだよな、市役所とか市交局とか教育委員とか地元出身ばかりじゃないかな
こういう田舎だから既得権益をぜったい手放なさいよ
0705名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 13:48:46.00ID:dGv0MAd1
名古屋は大きな田舎と揶揄される気質があるからね
0706名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 13:58:10.07ID:lnN81E77
市役所はそうでもない。例えば公務員試験希望者は地元というより、就職できる職場を探す。
0707名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 14:53:02.66ID:SGi+VKQH
まあトヨタはデカ過ぎとしても地元に有力な就職先が豊富に揃ってれば大抵の人間はそのまま地元に就職する
要は首都圏民だってそういうこと
東京が地元なのだからね
ここで変に騒いでる奴は要するに地元にロクな就職先がなかったってことだ
0708名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 15:00:35.78ID:1opuUzxZ
『地元に有力な就職先が豊富に揃ってれば大抵の人間はそのまま地元に就職する』

名古屋の場合は地元に残る選択肢も出る選択肢も両方あるから恵まれているとは思うけど、どうするかは人によるだろ
0709名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 15:06:42.25ID:VpVktdsP
うーん、業種・職種によってはやっぱり厳しいよ
そこらは地方よりはマシだけど傾向は一緒だね
対関東だとずっと転出超過だからな

加えて名古屋市民にとっては三河は地元の近くであって地元じゃないし
豊田か東京か迷ったら東京を選ぶ人がいても全然不自然じゃないからね
0710名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 15:08:02.10ID:uhj1HjfL
名古屋が恵まれてるってのが逆に地下鉄や都市の発展にとってマイナスになってるというのが皮肉だな
名古屋に根を張った良いとこの人なんて高校までは近所か親の送迎で通い、高校卒業と同時に免許を取って車をポンと買ってもらうとかそんなのばっかりで生まれてから殆ど公共交通を利用しない
経済活動も近所の身内だけで完結してることがほとんどでやっぱり公共交通を使わないから路線図も知らなかったりする
そんなのが市役所とか市交局とかに大量に入ってくるんだからそりゃそうなるだろ
0711名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 15:12:55.57ID:N8f4TWHu
>>709
いつもの静岡お爺さん登場w
0712名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 15:14:16.25ID:L3h/QIRb
>>708
大抵のと買いたのを無視してるな
0713名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 15:21:42.32ID:1opuUzxZ
>>710
『名古屋に根を張った良いとこの人なんて高校までは近所か親の送迎で通い、高校卒業と同時に免許を取って車をポンと買ってもらうとかそんなのばっかりで生まれてから殆ど公共交通を利用しない』

そんなやつが給料クソ安い公務員になるわけねーだろw
0714名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 15:44:13.85ID:1opuUzxZ
クソ安い給料のソース置いとくわ

令和5年職員の給与等に関する報告及び勧告
ttps://www.city.nagoya.jp/jinji/page/0000166822.html

身内がたかしのとこで働いてるから多少は詳しいよ(⁠^⁠^⁠)
0715名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 16:13:58.96ID:TfkJZpfg
静岡おじさんつーてるやつは東濃おじさんだからな
フリーターを続けた挙句東濃の実家に逃げ帰った名古屋と関係ないおじさんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況