X



(東武)東上線 Part336

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2024/02/18(日) 17:56:45.69ID:vsj7p6Hy
東上営業支社の所轄路線(東上本線:池袋~寄居75.0km・越生線:坂戸~越生10.9km)を語るスレです。

【このスレのお約束】
○長文書き込みをする際は、必ずコテハンを入れましょう。
○荒らしは徹底放置&完全スルー::(馬鹿詐欺君の書き込み禁止!)
○せやな、激しく同意、土人はNGワードに入れましょう。
○執拗な川越市以北分断厨の書き込みは理由の如何を問わず一切禁止!
○東武鉄道への要望は此処へ書き込んでも無駄。
○沿線の話など鉄道本体と関係のない話題は基本的にしない。
○鉄道に関係の無い話が書かれてもレスを付けないで注意を促しましょう。
○次スレは、>>960くらいを目処に宣言をしてからが目安ですが、ワッチョイ厨が勝手にスレを立てることがあるので臨機応変に。
○みんな、東上本線をこよなく愛してるのだから仲良く。←これが一番大事 

※前スレ
(東武)東上線 Part335
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1707478274/
0278名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 12:44:55.00ID:tSloIKKE
>>263
霞ヶ関〜東松山の各駅の乗降数は同じぐらいで、東松山から先は段落ちする
そして、森林公園が出来る前は東松山ゆきがあって東松山で折り返してたことを考えると
以北では東松山に車庫を作るのが理想的だった
でも東松山は土地がなかったからその先の比企郡に作ったんでしょ
0279名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 12:46:43.86ID:FbAOiIDq
>>274-276
ドアの少ない車両入れて、池袋でどうやって折り返すんだよ。ほかの列車への影響が大きすぎる。
東上線に特急車両入れるとするなら、東海の373みたいな車両が現実的。
でもそんな車両、東武が入れるわけがない。
本格的に有料列車を走らせる気があるなら、まず川越特急を座席指定列車にして様子見をするだろ?
それをやらないんだから期待するだけ無駄。
0281名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 13:06:48.61ID:mzqblYdI
羽田空港まで乗り入れられないかな?
海外行く事多いから便利になるんだけど
0284名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 13:18:02.50ID:B0M36q+i
ヤオコーなんて土人なんだからそこらじゅうにあんだろ
なにいってんだこいつ
0285名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 13:22:05.70ID:K7XX10d1
朝早い関係で羽田空港のそばの東横インに前泊したらコモディイイダが近くにあったから見てきたら
期待に違わず、しょっぱい店構えで、一瞬コモディイイダ南台店にいる錯覚を起こした。
0286名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 13:59:09.12ID:7BoyPIQ7
>>280
東松山にはヤオコー2店舗あったはず
0287名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 14:25:55.78ID:KX2xolGZ
ヤオコーは景気いいよな
東大和にも新店舗できたし川口には大型店舗ができる
0288名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 14:26:36.53ID:xEbMoRpA
鶴ケ島ガーデンパーク駅に改名しそう
0289名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 14:27:24.61ID:yvMBDPpJ
>>279
車内清掃、座席転換作業付きの折り返しだったら今だってやってるじゃん。TJライナー長く止まってるよね。
0290名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 14:29:21.00ID:xEbMoRpA
うんこ汲取ができないから難しいね
下板やシリコにわざわざ作ればいいけど
0291名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 14:30:23.57ID:H+3coq8R
>>272
池袋からの直通特急をご利用ください
by東武鉄道
0292名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 14:33:32.37ID:Cv4sPUnr
>>272
池袋と朝霞台(北朝霞)は通りそうだね。
0295名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 15:02:10.70ID:S7LtqzWy
そんなに有料特急が大事なのに、何でこんな路線沿線なんぞに棲んで無い物ねだりするのかね?
最初から本線西武小田急などの沿線に棲めば良いのに馬鹿なの?
0296名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 15:07:59.23ID:jblu9Ee4
50090系10両と100系6両ってどっちが席の数多いのよ
0298名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 15:30:00.25ID:mzqblYdI
昔は垂れ流しだったな
今の鉄オタみたいに線路脇に居座るなんて、相当ね覚悟ないと出来なかった
線路際にだけは住みたくなかったな
0299名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 15:49:23.73ID:WilfHPPR
汚物まみれとか某武蔵小~じゃあるまいし
0301名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 15:55:58.03ID:8AKQ2A2j
武蔵小山・武蔵小金井「川崎国なんかと一緒にすんな」
0302名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 15:56:02.23ID:zdjsKGYN
>>298
昔の鉄ヲタこそガンガン列車に近づいてたわい
0303名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 16:15:54.80ID:tSloIKKE
>>298
東上線周辺でも八高線にキハ35が走ってた頃は垂れ流しだった
0304名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 16:19:34.11ID:jRa/F7nh
男衾回収装置
0306名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 16:51:37.92ID:2dt+m9ht
男衾紳士はトイレを適正使用するから安心
0308名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 17:10:41.17ID:/ACeaztQ
羽田に行きたいなら押上で空港直通に乗り換えられる本線に住まないとね
0309名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 17:18:27.23ID:q1FuUcFX
>>93
まさにJR東日本イズム
0310名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 17:44:19.59ID:IFrhfNcN
            ___
          /─   ─ヽ
         ( ゚ )(оо)( ゚ )
       / ⌒/⌒⌒ヽ⌒   \
     ( l 彡彡//⌒\ヽミミミ  l )   
      l 彡彡ヽ二二二/ミミミ  l
      l 彡彡彡彡ミミミミミミミ l
      l 彡彡彡彡ミミミミミミミ l
  __/   彡彡彡ミミミミ    \__
/         彡彡ミミ            \
           . ̄`'ー''"~ 
0311名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 17:52:43.62ID:KwE+y2UH
343-4911
0312名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 17:53:48.21ID:p47FwxQ6
ブリリアガーデン男衾
0313橋本秀人さん
垢版 |
2024/02/21(水) 18:08:40.44ID:h3mjMb/N
>>209
東武東上線の専用スレッドで、どっちの料理ショーは、書き込みましたか?
0314名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 18:18:02.50ID:hSTuwRpb
>>308
東上線が面倒臭い感じになってるね
押上が使える東武
天王洲アイルが使えるりんかい線、埼京線、川越線
0315名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 18:19:05.95ID:Jj6hg5cj
>>288
男衾ハッテンパーク
0317名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 18:29:43.33ID:y96XXETG
バス会社への苦情例
tps://i.imgur.com/HFj46Wp.jpeg
0318名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 18:43:24.29ID:ZNqS1iUv
男衾とタメを張れる雄臭さ

\「酒米・雄町タクシー」運行開始/
sanyonews.jp/article/1517909

両備グループのタクシー会社・岡山交通(岡山市南区豊成)は21日、岡山県発祥の酒米「#雄町」をデザインしたラッピングタクシーの運行を始めました。
0319名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 18:59:32.89ID:p47FwxQ6
雄って漢字はなかなか良いよね
0320名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 19:00:52.14ID:p47FwxQ6
>>317
タクシーと勘違いw
0322名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 19:16:22.24ID:K55NTCO7
嵐山とか小川は合併して比企市になれば良いのに
(たぶん鳩山はNO!って言いそうw)
0323名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 19:22:38.79ID:2Hcx5Ogz
ふじみ野は三芳と合併してふじみよしになれ
0324名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 19:28:58.37ID:mzqblYdI
市町村合併は地元の民意を聞いてるの上手くいかないね
もっとトップダウンでやらないとね
別に自治体という徴税単位が変わるだけで郷土が消える訳じゃないんだから
0325名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 20:14:34.02ID:7BoyPIQ7
比企地区8市町村合併
(東松山市・滑川町・嵐山町・小川町・都幾川村・玉川村・吉見町・東秩父村)
の合併はなんでなくなったんだろ?
0327名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 20:29:42.51ID:S7LtqzWy
>>325
「あの集落の下風に立ちたくない」という近親憎悪で空中分解するのがお約束。
なまじ比較的住民が多くて工場などが立地し税収もそこそこあるので、そこまで切羽詰まってないからな。
0328名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 20:52:11.19ID:AyBfkGS4
ヤオコーは30年くらい前まではどこにでもある普通のスーパーマーケットで当時のヨーカドーと同じく全店同じ品揃えで特徴のないスーパーだったけど
チェーンストア理論の王道のその事が良くないと察した会長が狭山店を狭山店モデル(マーケットプレイス)として大改装して元々良かった惣菜を
それぞれ専門的のような見せ方とライブ感で他を圧倒してスーパー関係者には狭山詣なんて言葉も生まれた
更に進化して南古谷も旗艦店として青果鮮魚生肉惣菜とまわるスーパーの動線を覆す青果惣菜ベーカリーが先頭の売場
所沢北原、自社開発のワカバ、ダイエー跡地の東大和、屋号を変えることすら考えたららぽーと富士見と進化が続く
20年くらい前は1500億くらいの売上だったのがいまでは5000億オーバーで住友商事のサミットを抜き去った
小さな山奥の田舎町小川町が生んだ「しまむらとヤオコー」は強い
0329名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 21:19:58.69ID:Hptb/+rz
>>263
いや、開業当初から志木あたりに作っておくべきだった
西武の保谷や上石神井、京王の桜上水みたいな感じ
0330名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 21:23:29.84ID:QpRaqxwh
小川のしまむらも元は機織りから始まったのか?
銘仙を取り扱っていたのが起源とか
0331名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 21:27:20.03ID:VGgSd4Kw
>>329
どっちも志木より2,3本多く置ける程度で大した規模ではないな
0333名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 21:31:13.67ID:WmyZoChb
しまむらの2号店東松山は開店当時まるひろ様と隣接の地にオープンして大行列だったとか
それぞれ移転して現在地になるが全国展開の大企業に成長したしまむらの創業者は吉見町の里山のようなところに在住
しまむら創業期には洋服の在庫の扱いを見た八木橋様(熊谷八木橋百貨店)に商品は大切に扱わないといけないよと言われ赤っ恥をかきそれを教訓に
商品を大切にしたと語っていた
0334名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 21:34:28.73ID:QpRaqxwh
熊谷に八木橋という地名というか橋があるのか?
ヨドバシじゃないけど、それ由来の百貨店か
0335名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 21:35:47.23ID:KX2xolGZ
>>329
志木なんかに作ったら台風で水没した北陸新幹線車両センターの二の舞いやん
0337名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 21:44:19.26ID:S7LtqzWy
利益を生まない車両基地など地価の低い遠隔地で良い。
0338名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 21:47:30.65ID:p47FwxQ6
>>335
水で浸かったら綺麗になって良いかもよ(テキト~)
0339名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 21:57:41.45ID:bUMAPIid
>>306
電車に乗ったら便所に駆け込み一駅だけのハッピータイム
0341名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 22:05:05.42ID:/zMnYwmJ
>>335
水没はしないだろ、新河岸川沿いに作るわけじゃあるまいし
0342名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 22:17:20.57ID:tgj8GbgL
>>341
でも柳瀬川もあるしねぇ
0343名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 22:26:23.43ID:YBt9Ijo9
>>334
高島屋は横浜市西区高島と勘違いしがちだが実は滋賀県の高島
0344名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 22:29:52.98ID:VYpGdHMw
>>331
保谷や桜上水は今よりもかなり広かったはずだが
縮小後の敷地で判断するのは早計かと
0345名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 22:39:54.17ID:KX2xolGZ
ハザードマップですべての川が氾濫したパターンを公開してない自治体は訳アリだろうな
0346名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 23:06:21.23ID:VXXzQq8O
西武は上石神井も保谷も入曽も小手指もあるからな…
西武に土地を譲ってもらい川越市から延伸して安比奈車両基地でもつくるか
9割方用地買収していたハズだし
埼玉初の朝ドラの舞台となり47都道府県制覇の記念すべき「つばさ」の撮影にも使われていたし
0348名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 23:19:45.99ID:VXXzQq8O
しかしながら東上線も嵐山渓谷や男衾それに玉淀あたりでこんなCMがほしい
0349名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 23:22:26.03ID:igmOlW2u
>>325
その枠組みの後ろ4つは合併に乗り気だったんだけどね
比企市がなくなったので仕方なく都幾川+玉川のみ合併してときがわ町に

東秩父村「どこでもいいから合併して助けてくれ!」
東松山市「……」
小川町「……」
滑川町「……」
嵐山町「……」

東秩父村の人口
2000年1月 4229人
2005年1月 3940人
2010年1月 3521人
2015年1月 3135人
2020年1月 2753人
2024年1月 2467人

このペースでいくとあと20年くらいで人口1000人を割って3ケタに
埼玉県の消滅可能性都市ランキング1位…やばいよやばいよ
0351名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 23:33:27.23ID:/ACeaztQ
そもそも落ち目の西武鉄道を買収すりゃ東上車両基地問題は一気に解決する
0355名無し野電車区
垢版 |
2024/02/22(木) 05:24:19.08ID:7HvhlG+L
西武新宿線買い取って川越で東上線と直結して欲しかったな
男衾までラヴィが来る
新宿まで座って通勤できる
0356名無し野電車区
垢版 |
2024/02/22(木) 05:44:11.12ID:jMRchD9K
男スタンプラリー
男鹿
男鹿高原
男衾
男川
コンプリートしたら男ピンバッチをプレゼント
0357名無し野電車区
垢版 |
2024/02/22(木) 07:51:23.86ID:vox/cn8y
男衾諸君おはよう!
今日は地元国府宮はだか祭当日だ!
白褌一丁の男衆楽しみ
0358名無し野電車区
垢版 |
2024/02/22(木) 07:57:09.33ID:7HvhlG+L
オブスマ急行
スペーシアたまよど

東上線は路線の長さ的に優等列車あっても良いよね
線路幅可変列車で成田羽田空港まで結べないかな?
0359名無し野電車区
垢版 |
2024/02/22(木) 09:12:59.90ID:XlPeMKZC
>>189
中学受験で城北(2教科)落ちて海城(4教科)受かったオジサンが、ちょっと通りますね。小学校はときわ台まで電車通学してましたが、今はただのサラリーマンです😇
0360名無し野電車区
垢版 |
2024/02/22(木) 09:41:28.38ID:PylknY9M
中学時代豊島区住んでたけど公立中荒れまくって動物園状態だったから私立勢が羨ましい
0362名無し野電車区
垢版 |
2024/02/22(木) 10:44:08.05ID:nmo+AnLp
西武からバス事業もらって
西武に東上線あげてトレードしろよ
Win-Winだろ
0363名無し野電車区
垢版 |
2024/02/22(木) 10:46:44.13ID:nmo+AnLp
国際興業も金のあるいまのうちに買ってしまえ
0364名無し野電車区
垢版 |
2024/02/22(木) 10:47:25.52ID:nmo+AnLp
東武にはおまけで伊豆箱根鉄道もあげてしまえ
0366名無し野電車区
垢版 |
2024/02/22(木) 12:25:06.34ID:Oq2VVRhP
>>358
フリーゲージトレインは事実上頓挫しているわけだが。
タルゴみたいに客車だったらスペインで何十年もの実績があるから問題ない。
でもその台車にモーター付けて電車にするのは不可能。
だから西九州新幹線の佐賀県内をどうするかで揉めている。

副都心線、渋谷で東横線に繋がず、品川を目指してくれていればねぇ。
東横線と繋いでもいいから、品川方面へ延伸出来るような構造にしていてくれれば
良かったんだけど、後出しジャンケンで勝ち誇ってワガママごり押しするのが東急だからなぁ。
0367名無し野電車区
垢版 |
2024/02/22(木) 12:36:18.81ID:rJi5sURk
区立都立は教師までも問題児が多いからな
民間で働けないようなやばいのがいる環境で
まともな家庭なら私立に行かせたくなるのは分かる
0368名無し野電車区
垢版 |
2024/02/22(木) 12:54:32.33ID:HA/kSW93
>>366
> だから西九州新幹線の佐賀県内をどうするかで揉めている
長崎県の金で駅無しでいいんじゃね?
新鳥栖駅も廃駅で
0369名無し野電車区
垢版 |
2024/02/22(木) 13:07:12.66ID:vm7K89dU
もう1186ミリの男衾ゲージに統一しようぜ
0370名無し野電車区
垢版 |
2024/02/22(木) 13:32:20.55ID:XzlboyDN
>>367
まともな私立に通った上での感想ですか?
0371名無し野電車区
垢版 |
2024/02/22(木) 13:45:35.71ID:Xo1EOnE6
周りが金持ちの家の子しかいない環境で純粋培養されると、今の首相やその子どもたちのように国民大多数を占める
庶民の生活感覚が理解できない歪な人物になるからな。
0372名無し野電車区
垢版 |
2024/02/22(木) 13:49:26.37ID:rJi5sURk
>>370
いいえ
糞な区立都立に通った自分の感想と
公立私立の学校見学をして御三家に通った姪の話との相対的ものです
0373名無し野電車区
垢版 |
2024/02/22(木) 13:50:26.03ID:xNnf/NPW
>>366
新幹線では無理だと悟った国交省は今度は在来線にゴリ押ししようとしている
ターゲットは近鉄
京都から吉野まで直通させて令和の南北朝時代を画策している
0374名無し野電車区
垢版 |
2024/02/22(木) 13:51:46.73ID:fJ73lTiS
政治家はデフレを愛する馬鹿国民にすり寄る必要なんてない
0375名無し野電車区
垢版 |
2024/02/22(木) 13:51:51.15ID:tTP9SPti
俺は高校まで公立だったけど、よかったことは学校に頼らず周りを気にせず自分で勉強する習慣がついたことかな
学校ではひたすら内職して旧帝大に入れた
0376名無し野電車区
垢版 |
2024/02/22(木) 14:10:50.74ID:mix1757H
>>368
新たに作るとなれば長崎県内1ミリもかすらないのに
長崎が金出すわけ無いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況