X



北陸新幹線総合スレッドpart198
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2024/04/20(土) 22:44:57.54
北陸新幹線 東京~金沢~敦賀区間のスレッドです。

北陸新幹線
https://www.jreast.co.jp/train/shinkan/hokuriku.html

・ルートの話題(舞鶴ルート&米原ルート)はスレチですので、このスレへの書き込みはご遠慮ください。
・東海道山陽九州、東北、上越、北海道の各新幹線の話題はそれぞれ該当スレで願います。
・地域自慢・地域叩きはお国自慢板や地理人類学板で。
・意見を書くときは報道されている情報や、客観的事実に基づいて。

以下はこのスレの主な荒らし
・ヒ ント厨
・馬鹿詐欺(コテハン「営団6000系東武8000系を許さない…」「立憲民主党支持者」)
・ジョウエツを許さない
・長岡厨
・かがやき減便厨
・ワッチョイ厨
・井 笠 厨
などの荒らしやキチガイが湧いても相手にせずスルーで

※前スレ
北陸新幹線総合スレッドpart197
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1712018980/
0412名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 20:24:44.63ID:eiQoYEm5
>>406
大桐〜杉津〜新保も景色は良かったらしいね。
0413名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 20:29:08.24ID:eiQoYEm5
>>410
北陸本線は国鉄車の時代が一番よかったよね。
583系きたぐに485系雷鳥キハ181白馬アルプス。

この3つは好ん乗ってたな。
0414名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 20:29:15.83ID:3DL56hjj
>>404
和倉温泉までの区間も能登半島の内陸部で田んぼと低い山しか見えないから全然景色的にはつまらないぞ
0415名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 20:34:28.12ID:+a6m/mSS
>>411
それでも最近開業した新幹線ではトンネルはかなり少ないほうだよ
その代わり田んぼしか見えないけど
0416名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 20:38:13.88ID:2OfejRDn
>>414
風景を楽しみたい人はレンタカーかバスで能登里山海道
0417名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 20:40:49.72ID:eiQoYEm5
>>416
朝8時の能登空港輪島行きは、能登定期観光バスと同乗じゃなかったかな?
千里浜なぎさドライブウェイとかな。
0418 警備員[Lv.1][新][芽]
垢版 |
2024/04/27(土) 20:44:04.70ID:hp+YxCCk
そう考えると使えないポンコツだけど
琵琶湖が一望できる湖西線はいいね
0419名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 20:45:46.40ID:tpwrCyoq
>>414
海が見たかったら能登里山街道が金沢市栗崎から羽咋迄約30キロ海沿いを走るから気持ちが良いよ。(自動車道だが)
0420名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 20:48:21.99ID:eiQoYEm5
>>418
湖西線は大津京のタワマン、ファーストタワー大津マリーと堅田のびわ湖タワーのイーゴス108が名物だったけどなぁ。

湖西線と琵琶湖が一番近づくのは近江舞子駅付近
0421名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 20:56:20.92ID:sGDxjo3R
>>401
いちばんよかった所が
北陸トンネル供用で失われたからね
0422名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 21:00:46.63ID:izZ3aUcO
SSTRで全国からバイカーが集まる場所と琵琶湖を比べるのはかわいそうだよ
0423名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 21:01:35.33ID:paQrRDle
パンピーはあくまでも移動手段だが
鉄オタは乗ること自体が目的だもんなぁ
0424名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 21:04:05.64ID:1v6OG7pO
単なる移動手段でしかないから時短効果薄く値上げした新幹線は嫌われた
乗るのはでんちゃ大好きな方々だけ
0425名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 21:06:11.36ID:+a6m/mSS
でんちゃ大好き層は米原~敦賀のノンストップ快速に夢中
0426名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 21:17:41.53ID:Fp2PRtAW
能登はそこそこ速いローカル線と無料の高規格道路で集客できてた
敦賀延伸で集客できてないなら更に延伸しても観光客増加は厳しい
0427名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 21:23:48.94ID:vr96whxo
三方五湖など若狭地方も首都圏からの観光客が増えているらしい
0428名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 21:31:34.19ID:3DL56hjj
北陸新幹線で個人的に絶景区間は富山、黒部宇奈月温泉間で天気の良い時に見える北アルプスが最高だと思う
0429名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 21:34:39.72ID:oJ9KW+Lk
>>411
整備新幹線より東海道新幹線の防音設備が明らか緩い理由

@東海道新幹線のみ大半がバラスト敷き軌道
*雨雪に弱いが騒音抑制には有利
A国鉄時代に敷設された背景から沿線自治体の声は半ば権力と金で黙らせた(今より基準も緩い)
0431名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 22:10:48.49ID:Dr5IZkRv
ヒント
敦賀は東京駅、大阪駅、名古屋駅行きの発着列車がある。
0433名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 22:19:13.84ID:Dr5IZkRv
ヒント
三島発名古屋行きの新幹線あった?
0434名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 23:19:39.83ID:wc3e4NgV
廃止された花嫁のれんをIR引き取ってIRで走らせちゃダメなのかな
0436名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 23:55:39.21ID:mELCTNn2
勝手に廃止するなw
運転見合わせてるだけ
0437名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 01:24:09.28ID:URgJac5T
敦賀駅の中で買い物する余裕なんてないとかよく言われるが
その割にはいつもあそこ混んでるんだが、あえて時間ずらしている人が多いのかね
0438名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 05:48:33.69ID:plrDrZXv
>>437
在来線と新幹線の乗継だと混雑するよ。

ハピラインと在来線特急
新幹線と新快速
そういう乗継もあるから。
0439名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 06:12:00.94ID:at/k/I0g
敦賀乗り換えはやっぱり車椅子の人にとっては
きついんじゃないかな
バリアフリーってのはなるべく乗り換えなしで
目的地まで行けることも含むって思うけどな
0440名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 06:13:02.40ID:at/k/I0g
こないだの普通運賃値上げの分が
一切バリアフリー方面に生かされてない印象
0441名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 07:00:52.75ID:plrDrZXv
飛行機と新幹線の乗継の小松もどうなんだろう?
沖縄とか仁川からとか。

小松〜沖縄
小松〜仁川
人気あるよな。
0442名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 07:48:37.40ID:plrDrZXv
高速バス金沢名古屋線も東海北陸道通ると良いのに

松任海浜公園とか北陸小松とか結構不便だし。
金沢発で良いよ、在来線ICOCAつかえるし、新幹線安いし。
0444名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 09:17:34.96ID:GAWfZYsH
ブローウィンズが徳島ガンバロウズに圧勝、プレーオフ準決勝4月28日午後2時から第2戦

ヒントはどっち応援するの?
0445名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 10:34:32.17ID:URgJac5T
>>438
乗継で混んでいるって意味じゃねえよ

>>439
それはさすがに我儘だろ
専属の運転手でも雇え
0446名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 10:35:49.00ID:lCy33QGU
>>439
乗り換えなんて全国各地にあるのに
なんなら乗り降りだってきついのに

なんで敦賀だけを叩く?
金沢なら、米原なら良かったの?

こういう詭弁大嫌い。
0447名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 10:40:13.33ID:O2K1pJvN
敦賀は先行きが「全く」不明だからな
永遠の乗換駅になる可能性が高い
金沢と肩を並べることはできない
0448名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 10:40:14.78ID:O2K1pJvN
敦賀は先行きが「全く」不明だからな
永遠の乗換駅になる可能性が高い
金沢と肩を並べることはできない
0449名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 11:16:55.95ID:plrDrZXv
敦賀まで自家用車で敦賀から新快速って言う家庭もあるのよ
0450名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 11:21:15.09ID:Ws6/Cr3x
車いすって座ってるだけじゃん
健常人から見たらどこへ行くにも乗り換えなしに見えるけど
0451名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 11:25:00.16ID:o7jLN0t4
>>447
不明だからこそ金沢止まりのまま放置できなかったんだよ
交直境界まで持ってこないとJRが困る
0452名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 11:36:58.81ID:OQwvcOuh
E7系を見慣れるとサンダーバードが古臭く見える
0453名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 11:39:23.65ID:plrDrZXv
サンダーバードよりも新快速電車が長距離走るって、何かゲンナリするよな。
0454名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 11:49:01.78ID:plrDrZXv
新幹線と上野東京ラインと新快速電車がJRの花形列車って感じになって来たしな。
0455名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 12:00:42.92ID:OnSw6bII
>>451
681 683の交流対応機器は金沢に残された編成を除き不要になったんだね
かつての485→183化のようなケースもあまり浮かばないし
廃車になるまでこのままかね
0456名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 12:25:31.09ID:L2CI3ujN
サンダーバード車両をW7系に寄せ再塗装しよう
*K.OKUYAMA監修
0457名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 12:56:32.79ID:0C1s4QY6
>>450
歩けなくなって乙武中嶋木島伊是名のお友達になれ
0458名無し野電車区 ころころ
垢版 |
2024/04/28(日) 13:55:37.55ID:g7b7kh/Z
>>446
過去から学ばなかったからだろう

さらに
・乗り換え実証実験を報道して8分乗り換えの妥当性を補強する向きがあった(障碍者軽視)
・対面乗り換えにしなかった
・料金面での負担増
この辺がDD論にできない敦賀特有の問題点ね
0459名無し野電車区 ころころ
垢版 |
2024/04/28(日) 14:03:10.58ID:++ahcDrO
「つるぎ」というと新潟行きモノクラス寝台特急のイメージ
登場当初はロネがあったらしいけど

延伸を機に敦賀-富山の新幹線を「サンダーバード」として、大阪-敦賀の在来線特急を「リレーサンダーバード」とすべきであった

この方が北陸新幹線西側の役割が明確

駅の表示や切符売りは、JRQのように可能な限り一本の列車であるような感じで
0460名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 14:06:13.09ID:RnR9ZK6O
リレーサンダーバードて

長すぎてセンスゼロ
なんで鉄オタの提案っていつもこうなんだろうな
0461名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 14:07:23.87ID:URgJac5T
JR九州の実際の行先と違うのを表示させるほうが詐欺だと思うんだが
いくら対面だからと言っても乗換は乗換でしかない

JR西日本も新快速で詐欺表示、案内をしているからよそのことは言えないけどな
0462名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 14:15:07.49ID:RnR9ZK6O
その通りなんだが鉄オタはアホだからね
0464名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 14:23:09.12ID:Xv57Gglm
>>458
あと、金沢と敦賀では目的地としてのポテンシャルに大差がある···って事もあるんじゃ?
0465名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 14:32:02.41ID:ZA/ihsNl
>>464
しょうがない

国勢調査 将来推計人口(国立社会保障・人口問題研究所 2023年12月推計)
嶺南地区2050年
年少人口(0~14歳) 9,077
生産年齢人口1(15~39歳)17,594
生産年齢人口2(40~64歳)28,480
高齢者人口(65歳以上) 39,269
後期高齢者人口(75歳以上)24,887
総人口  94,420

高齢化率67.9%
0466名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 14:48:34.78ID:/xeIWQ+L
>>459
ホントは雷鳥がいいと思うのだが、
拗音がダメとか言われるからなあ。

雷鳥(サンダーバード)が通過駅が多くて、しらさぎが停車駅が多いのは
やはり鳥として、
高山(こうざん)にしかいない雷鳥と、どっかその辺にいるしらさぎの違いというか
ある種の格付けの差なんだろうな。
0467名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 15:13:58.21ID:Eb+iFiSB
速達タイプ かがやき
停車タイプ はくたか
東完結   あさま
西完結   つるぎ

追加があるとしたら米原名古屋経由東京行き しらさぎorきらめき
0469名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 15:17:27.11ID:h2924IKj
>>466
らいてふでいいじゃん
0470名無し野電車区 ころころ
垢版 |
2024/04/28(日) 15:22:52.34ID:mlRf04B7
西九州は6両だし半分自由席だし武雄温泉の停止位置も揃ってるしホームの幅しか歩かんでいいし至れり尽くせりだからな
0472名無し野電車区 ころころ
垢版 |
2024/04/28(日) 15:56:03.90ID:Xv57Gglm
>>471
北陸としてはそうだろうが、
関西からすればそれでもOK。
0474名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 16:30:05.49ID:o7jLN0t4
>>472
ルート決めるのモタモタしてたせいなのに勝手過ぎるな
0475名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 16:36:10.40ID:Xv57Gglm
>>474
北陸の論理は否定していない。
0477名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 17:13:22.49ID:URgJac5T
外野がいくら米原ルートとかほざこうが関係ないし
0479名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 17:35:04.65ID:URgJac5T
福井県は誘致した側だから文句言う筋合いはないけどな
FGTが実現していたとしても武生駅、鯖江駅には関係のない話だ
0480名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 17:35:41.04ID:TbdEgtAH
福井にメリット大ありだろ
何言ってるんだ
0482名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 17:40:25.23ID:h4AAfCpV
京都の希望は米原ルート
0483名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 17:52:14.87ID:BWGsFAu1
>>480
3分の時短と引き換えに乗り換えと料金が増えるという大きなメリットがね
0484名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 17:54:50.60ID:h4AAfCpV
対東京で便利になりましたね
0485名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 17:56:58.07ID:TbdEgtAH
>>483
なぜ対関西が全てのように語るの?
0487名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 18:02:44.15ID:TbdEgtAH
関西も別に福井なんか興味ないよ
それは一緒
0488名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 18:02:45.85ID:7V2I1z+G
若狭の三方五湖まで客単価が高い関東のお客様が訪れくれて最高です
0489名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 18:20:02.03ID:TbdEgtAH
メリット大ありなんだよな
なせか対関西という狭い視野でしか見れない奴がいるのが悲しい
0490名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 18:26:38.48ID:Xv57Gglm
>>489
まぁ、延伸はほぼ関西の話だからな。
0491名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 18:28:58.50ID:++ahcDrO
対関西 → 狭い視野
対東京 → 大局的見地
0492名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 18:35:23.80ID:Xv57Gglm
>>491
そりゃそうだ w
関西からの視点でもそれと同じだからな。
0493名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 18:35:24.53ID:TbdEgtAH
ほぼ関西?
東京と一本でつながったんだよ
だから視野が狭いって言ってるの
0494名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 18:35:52.54ID:7V2I1z+G
敦賀は嶺南湖北観光の拠点として投資が相次ぎます
お客様が来られるのは東海道経由でも北陸経由でもどちらでも結構です
0495名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 18:41:48.33ID:Xv57Gglm
>>493
視野は狭いさ···所詮関西視点だもの。
敦賀が東京と繋がったことをとやかく言うつもりは更々ない。
0496名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 18:50:01.30ID:9HDRVOg+
敦賀に新幹線駅ができたことで各地からの投資が進んで京阪神から嶺南への誘客もしやすくなってる
0497名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 18:51:54.34ID:TbdEgtAH
鉄オタは視野が狭いから敦賀開業を乗り換えのデメリットでしか捉えられないわけだよ

こんな奴らと話が噛み合うわけがない
0498名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 18:56:20.60ID:Xv57Gglm
乗り換えの不便は敦賀の責任ではない。
単に関西から見て、「どうせなら金沢のままの方が良かった」と感じるだけ。
0499名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 18:59:18.72ID:V3ntucAk
>>498
いや、福井県のせいだろ
金沢止まりのがマシなのに、無理やり敦賀延伸を求めた結果が今の状態だからな
0500名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 18:59:19.12ID:o0Dld5/r
まさかあの北國新聞がトキエア新潟仙台便就航を報じるとは思わなかったw
0502名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 19:08:08.56ID:TbdEgtAH
福井にメリットはない、とか言い切ってしまうところに鉄オタの視野の狭さを感じるんだよね
>>478とか
0503名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 19:08:17.57ID:Xv57Gglm
>>499
福井県や敦賀市は東京と繋がりたがっていたわけで、関西との直通を嫌がってたわけじゃあるまい。
「どちらかいずれかを取れ」と言われりゃ、何処に拠らず東京を取るのは今の日本では当たり前。
0504名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 19:12:09.89ID:SU+XN0Up
ヒント
敦賀、越前たけふ、福井どの駅も大盛況だね。
北陸新幹線すごい
0505名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 19:13:22.50ID:TbdEgtAH
金沢止まりのほうがマシってのが意味不明
乗り換え嫌いのジジイの発想
0506名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 19:18:21.52ID:Xv57Gglm
>>505
目的地になる可能性は金沢の方が高いから···単にそれだけのこと。
乗り換え好きがどれだけいるのかは知らんけど w
0507名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 19:27:43.09ID:pTTmsoBu
TOKAIファンとか言うのもそうだけどこの板にいて自分が鉄ヲタではないと本気で信じ込んでいるヤツってどういう思考なの
0508名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 19:32:26.91ID:Xv57Gglm
>>502
福井にメリットがないのではなく、福井に用向きのある関西人にメリットがないだけ。
これは経済圏の付け替えだから仕方がない。
0509名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 19:33:22.38ID:TbdEgtAH
新しくてきれいな新幹線が敦賀まで開業してよかったよ
なんで関西人だけ金沢まで延々サンダーバードに乗らないといけないのか

それこそ東京と格差がひどいだろ
敦賀まで開業したことで多少は格差が縮んだんだよ
0510名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 19:36:17.06ID:Xv57Gglm
>>509
延々とサンダバに乗るか、えっちらおっちら乗換えするか?···は、多分に好みの問題だけどな。
0511名無し野電車区
垢版 |
2024/04/28(日) 19:42:28.01ID:MCGprSlw
サンダーバードは30分ヘッドだから速達便を設定できる、速達便停車駅以外へ行く人は次のサンダーに乗ればいい
しらさぎは1時間ヘッド、名古屋からみたら2時間ヘッドだからそうはいかない、最大2時間待ては無理だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況