X



家系総合スレッド Part136

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ラーメン大好き@名無しさん (8段) (オッペケ Srbb-1Vqt [126.156.200.30])
垢版 |
2022/09/07(水) 02:18:39.18ID:EpMA4Qngr
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

【重要】スレ立て時の注意事項!上のコマンド行をコピペして3行にした上で、スレ立て時の本文冒頭に貼り付けてください。(荒らし抑制のためのIP表示)

家系ラーメン(=吉村家から分離し吉村家の技術を引き継いだ職人がいる店炊き店)について語るスレです。
職人を置いた一部の店炊きインスパイア店も家系とみなしこのスレで取扱い可。

※禁止事項
▼スレが荒れるのでコテ・トリ禁止です。

▼家系「風」のニセラーメン屋の話題は当スレでは禁止。以下に移動してください。
偽【家系?】資本系工場系CPSラーメン2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1654171113/

▼山岡家の話題はこちら
山岡家★29杯目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1660347474/

▼必読テンプレはこちらから>>2-7

▼前スレはこちら
家系総合スレッド Part133
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1653219388/
家系総合スレッド Part134
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1655467797/
家系総合スレッド Part135
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1660598481/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ab02-sFE7 [113.154.80.107])
垢版 |
2022/09/21(水) 10:26:45.59ID:F2B2r4gC0
麺量が明らかにばらつきがあるから
テボにしてほしい
0855ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9bd1-wtjE [207.65.176.39])
垢版 |
2022/09/21(水) 10:37:26.68ID:35Hvn4YO0
テボって言っても一概に言えないのがソラノイロ店主のnoteに書いてあるね

王道家清水社長もお湯をきちんと変えれば平ザルと違いは無いって言ってるけどソラノイロ店主もお湯チェンしないとこは遠慮したいと言ってる

麺の泳ぎに関してはテボの大きさで変わるって言ってるし
最近は大きなテボ使って茹でる店が増えてるって言ってるから

昔は小さなテボで茹でてたりお湯変えをキッチリやってなかったからテボはマズイってイメージが着いたんじゃないかと思う

二郎系での話になって悪いが
豚山の麺は店で食うとたまにくっついてたりする
スモールアックスとかはテボ茹でだけどそういう事は無いから
信憑性はあるんじゃないかと
0856ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd43-ahfG [49.96.243.250])
垢版 |
2022/09/21(水) 11:00:45.11ID:9rlr3pOdd
麺がくっつくとか主婦の調理より下手クソ。デボだろうが平ざるだろうが下手がやれば下手
0857ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 832d-Y8Xi [101.128.135.207])
垢版 |
2022/09/21(水) 11:09:35.12ID:GTEC0aZ+0
>>855
テボ平ザルにかかわらずお湯が悪いのとお湯に対して麺量が多いとヌメってするんだよねぇ
平ザルの方がこの影響を受けにくいんじゃないかな。
あとテボの方が湯内でちゃんとほぐして泳がせないと固さがまばらになりやすい。テボにも一定の技術が必要
0862ラーメン大好き@名無しさん (アウアウアー Sa2b-H5Op [27.85.206.204])
垢版 |
2022/09/21(水) 12:50:11.75ID:69BZ0xG1a
テボと平ざるは全然違う
環2家さんは底の深いテボざるだけど、麺表面のぬめりを落とすのとダマ作らないためかめちゃくちゃ箸でかき混ぜるけど麺が細くなりすぎてる部分あって少し萎えた

上のレスにあるお湯の入れ替えすればある程度クオリティは上がるけど、今のところテボでも限界があるかと
0865ラーメン大好き@名無しさん (アウアウアー Sa2b-H5Op [27.85.206.204])
垢版 |
2022/09/21(水) 12:52:13.07ID:69BZ0xG1a
テボから平ざるのやつ、テボは計量、平ざるは湯切りの効率アップを狙ってると個人的に思ってる
0873ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd43-ahfG [49.96.243.250])
垢版 |
2022/09/21(水) 15:29:06.39ID:9rlr3pOdd
とらきち家の無料生玉子サービスで何か問題あったみたいだね

以下Twitter引用

あんまり言いたくないですが、
無料サービスとか、ガチ特に深く何も考えてなく、デブ1人の独断気分でやっております、
無料サービスやってることにより当店スタッフを困らせる用なことなど、されると今後こういったサービスの提供が出来なくなります、ルール、最低限のマナーご協力おねがいします
0874ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd43-1pAb [49.98.143.44])
垢版 |
2022/09/21(水) 15:37:53.09ID:QGj83teCd
不公平さをよく思わない輩が一定数いるのは当然
0877ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロレ Sp61-/vs0 [126.247.84.71])
垢版 |
2022/09/21(水) 16:12:44.50ID:PtRFD0PJp
やっぱ平ザルなんだよ
サモハン最高!
0881ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd43-ahfG [49.96.243.250])
垢版 |
2022/09/21(水) 16:26:07.60ID:9rlr3pOdd
TKG(卵かけご飯)だろ。何言ってんだボケ
0885ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd43-1pAb [49.98.143.44])
垢版 |
2022/09/21(水) 16:47:20.08ID:QGj83teCd
近藤家のときたま
0886ラーメン大好き@名無しさん (ワントンキン MMa3-CKuW [153.159.18.118])
垢版 |
2022/09/21(水) 16:47:27.49ID:Y0cIpiQ+M
>>880
バラの燻製はとらきちがたまにやる以外知らないな
とらきち家や三郷家の肩ロースは歯切れが良くて柔らかくももとは違った魅力がある
クックらの肩ロースは燻香りがいまいちでちょい硬い
三浦家は部位は忘れたけどチップ使ってるなんちゃってだから論外
0891ラーメン大好き@名無しさん (ワンミングク MMa3-CKuW [153.155.137.169])
垢版 |
2022/09/21(水) 18:55:06.56ID:6i4QxmvDM
>>889
2年位前に一度食べたけどまあうまいけど脂っこくてな
4枚も乗ってたからきつかった
https://i.imgur.com/u9u4TWN.jpg

そもそも家系のこってりしたスープにバラチャーシューはそんなに合わないかもな
三郷家は家系不毛地帯の埼玉の星だね
北寄りに住んでる人にはおすすめ
0894ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd43-rsP7 [49.97.107.234])
垢版 |
2022/09/21(水) 20:00:27.41ID:9wJD8n1Dd
>>891
そういえばこんなバラチャーシューぽいのどっかの家系で食べたな
確かにその時も脂っこくて気持ち悪くなったからバラは家系には合わないかもね
三郷家は悪い評判は聞かないから期待してるんだけど自分の地域から行くとなると直系行くのと距離変わらないからどうしても直系に行ってしまうんだよね
0895ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sac9-g4bf [106.146.35.128])
垢版 |
2022/09/21(水) 20:20:28.32ID:J4EU+BM3a
内陸工業団地というか愛川町唯一の家系
https://i.imgur.com/cM8a4ne.jpg
麺は丸山製麺らしい
小野道や末広以来の強烈なケモスープだった
薔薇チャーシューはしっとりしており柔らかくジュッシー
トータル的に決して悪くはなかったが、最近食った家系は府中家とか真砂家とかだったからそういうのに慣れてしまうとケモ臭はキツく感じるなW
くっせーのが好きな豚野郎は行ってみなされ
駐車場は店のすぐ隣
なんの説明もないからはじめて行くと慌てるが堂々と停めていいぞ
0896ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 9501-gM0g [126.79.19.60])
垢版 |
2022/09/21(水) 20:33:44.68ID:rEpxagc70
市川の麺屋 市政  
美味しかったです 千葉家や末広家だけじゃないんだね
0902ラーメン大好き@名無しさん (ワンミングク MMa3-CKuW [153.249.188.101])
垢版 |
2022/09/21(水) 21:57:03.82ID:9ZY/8OH6M
>>897
肩ロースだね
9月上旬に初めて行ったときはちょっと硬めでモモっぽいとも思ったんだけど昨日のは肩ロースだった
初訪の時は胡椒のようなスパイシーな風味が付いてたように思ったんたがなあ
カエシは甘めの風味からスッキリした感じに変わってると思った
三郷家は色々変えるみたいだから行ってみたら違ってたってこともあるかもね
出汁はほんと良い
優しいけど強さがあって香りが良い
吉村家のつーんとぷーんの中間みたいないい風味がある
全体的に丁寧なラーメンだなって印象
0904ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sac9-g4bf [106.146.35.171])
垢版 |
2022/09/21(水) 22:14:09.58ID:7JwS4w3Sa
>>900
実は以前からテンプレにあるいどばた家ソスw
0905ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Sp61-oeUf [126.156.104.245])
垢版 |
2022/09/21(水) 22:41:50.87ID:SBF4uBZop
町田にある横濱家美味しいよね。前みたいに営業時間長くして欲しい
0910ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 23f0-eBBJ [61.193.211.114])
垢版 |
2022/09/22(木) 06:57:02.89ID:IUQBBqKk0
>>908
こういう奴がいるのか
渋谷で家系じゃ侍か?って勝手に思って読み進めてた
0915ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ad7c-lvHf [218.219.24.33])
垢版 |
2022/09/22(木) 08:17:11.69ID:9dtAVlp/0
>>895
車の停め方わからんわ 線でも引いとけよ
0917ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd03-qMJZ [1.72.7.223])
垢版 |
2022/09/22(木) 09:10:02.89ID:EqEEbiTad
>>880
飛粋
天王家
王道家
0918ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 9bc3-E+l9 [143.189.78.22])
垢版 |
2022/09/22(木) 10:33:06.57ID:RJQShXHv0
よくこんな底辺ブロガーみたいなの探してきたね
コメント一切ないし、自己紹介が「朝からスタウォーズを全て見てしまうほどの映画が好きで毎日見ています」
って訂正してくれる読者もいないの……とまで書いて気が付いたけど貼ったの本人だろ。
炎上商法でどうにかアクセス上げたいからわざとツッコミどころ満載にして⇒色々な場所に貼ってんのかな。
0919ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9bd1-wtjE [207.65.176.39])
垢版 |
2022/09/22(木) 11:02:28.19ID:aBADstw/0
気軽にコメントしてくださいって書いてあるのにコメント無いのが哀愁漂うわ

やっぱ低学歴肉体労働者が一発逆転目指してもろくな事にならんよ
0921ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd43-VJA6 [49.97.103.1])
垢版 |
2022/09/22(木) 12:06:34.44ID:sWBilMwqd
極楽汁麺らすたって何処の家系?
0922ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロレ Sp61-/vs0 [126.247.95.247])
垢版 |
2022/09/22(木) 12:15:14.41ID:hB8DnvaDp
>>908
これはどの店にも当てはまるのだが・・

> そして、ラーメンを完食し、
僕の胃袋は満腹になり、満足感と幸せを感じていました。
僕「あのさ・・・なんか武道家のラーメンって…」
僕「まずくね?笑」

そもそも不味いなら満足感と幸せを感じるんじゃねーよって感じだよな
確かに武道家は不味いけどな
0927ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 23da-BG9B [125.203.168.249])
垢版 |
2022/09/22(木) 12:35:19.66ID:y6nFcQOu0
別に資本系が好きな人がいても良いじゃねえか
好みはそれぞれ
0928ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7d10-H7DJ [114.150.206.147])
垢版 |
2022/09/22(木) 12:36:04.71ID:G72csGtg0
>>923
町田家系が好きなら武道家も好みだと思うんだけどね
元は高砂家だろ?
0930ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd03-qMJZ [1.72.7.223])
垢版 |
2022/09/22(木) 13:00:00.81ID:EqEEbiTad
今中野いるんだけど五丁目行くかバーキン行くか迷ってる
二日酔いだからラーメンは重くて残す可能性がある
0934ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd03-qMJZ [1.72.7.223])
垢版 |
2022/09/22(木) 13:18:30.21ID:EqEEbiTad
>>932
1回行った事ある
>>932
駅の反対口に港屋インスパぽい店があってそこともちょっと迷ってる
0937ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロル Sp61-x4ES [126.233.89.52])
垢版 |
2022/09/22(木) 14:05:47.63ID:m3vWKIDnp
>>910
俺も侍と思って読んでたら資本系で笑ったわ
0940ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd43-ahfG [49.96.234.62])
垢版 |
2022/09/22(木) 14:57:26.97ID:dBbjfDtQd
>>939
田上家夜休みがちか。覚えておこう。
0943812 (オッペケ Sr61-8AnN [126.133.211.90])
垢版 |
2022/09/22(木) 15:42:57.85ID:xVPoGtEtr
オレからしたら
町田商店は町田家系だと思ってる
0946ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sac9-QiHZ [106.129.153.78])
垢版 |
2022/09/22(木) 19:46:00.35ID:xzOjQPBZa
厚木家ウメー
0947ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Sp61-/vs0 [126.193.103.201])
垢版 |
2022/09/22(木) 20:20:38.00ID:o3y8sdGhp
>>945
俺もダメだあの感覚は無理w
0948ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW a363-6wHe [221.188.9.131])
垢版 |
2022/09/22(木) 20:42:10.53ID:eeaHpxkl0
>>908
承認欲求が強くて渋谷住みと嘘を付く柏市民w
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況