X



【東京の地酒or神奈川の地酒】うめぇのは何?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001呑んべぇさん
垢版 |
2007/02/06(火) 23:02:46
とりあえず
八王子市の中島酒造場の「生酒 高尾山」
       と
愛川町の大矢孝酒造の「蓬莱しぼりたて」
0832呑んべぇさん
垢版 |
2015/03/11(水) 14:56:53.61ID:lCVK7tI3
屋守、数年前よりも地味になった気がする
荒責、夏酒がタイプではなくなった
0833呑んべぇさん
垢版 |
2015/03/12(木) 22:16:56.42ID:IUT1XqZn
> 2015 南大沢「東京地酒と酒器うつわ祭り」全国陶器市
> 3月6日(金・前夜祭)?3月15日(日)10日間開催!@南大沢駅前
> 地酒茶屋は休日10:00?21:00/平日11:00?21:00
> 陶器市は10:00?19:00

https://twitter.com/tokyo_jizake

都内各地を巡回しているイベントのようですね。
今週末までは南大沢駅前にて。
0835呑んべぇさん
垢版 |
2015/04/16(木) 05:55:02.59ID:JrsW1Bik
そんなこと言ってる場合じゃないと思うんだけど。。。。。
日本の東半分はアウトだよ、北海道の太平洋側もグレーゾーン
ウクライナやベラルーシ基準なら関東と東北は全域が居住禁止か、マシなところでも移住の権利が認められちゃう
なのに日本は。。。。。しかもフクイチ爆発前は黄色いドラム缶で厳重管理されてたレベルに汚染された米でも野菜でも流通させちゃう
「直ちに影響は無い!」のタイムリミットはチェルノブイリでは5年。。。。。

っていうより、セシウムやストロンチウムやトリチウムが今も漏れてる。。。。。
間違いなくプルトニウムもウランも放射性硫黄もね
そんな空気を吸ってるってことは、チェルノブイリがそうだったように肺ガンや甲状腺ガンや心筋梗塞や白血病や。。。。。
おまけに核燃料がメルトスルーしてチャイナシンドローム状態だから、大爆発の可能性だってあるんだよね
日本の東半分はアウトだよ、ほんとは住んでちゃいけないんだから。。。。。。
0836呑んべぇさん
垢版 |
2015/04/16(木) 23:32:28.43ID:F30deNpk
盛升うまし
しかし厚木はこればっかりだな
0838呑んべぇさん
垢版 |
2015/04/24(金) 21:33:12.57ID:7x7fQLwM
また阪国人か
0839呑んべぇさん
垢版 |
2015/05/10(日) 21:54:01.92ID:hZ7pvqT+
旨い酒もってこい
0841呑んべぇさん
垢版 |
2015/06/19(金) 21:19:50.89ID:1iKJQ/j4
>>839
はいっ吟雪
0843呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/16(日) 15:29:20.07ID:vw0VA3jt
保守アゲ
0844呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/17(月) 22:07:44.16ID:EHz5mCnZ
丹沢山隆のコスパはどうですか?
0845呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/17(月) 22:55:01.11ID:n1+na3wv
>>844
コスパはともかく辛口好きなら、満足するんじゃないかな。
0846呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/18(火) 17:10:36.02ID:DrzgNKuo
隆はずっしりくる。俺は丹沢山の冷卸がすきだ。
0847844
垢版 |
2015/08/19(水) 22:45:45.05ID:o81K1gY+
>>845
>>846
有難うございます。辛口好きなので見かけたら購入したいと思います。
0848呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/19(水) 22:50:43.49ID:/9DvCrl/
東村山の辛口を冷酒にしたら美味い。
0850呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/21(金) 14:09:30.73ID:PKHn+mWU
普段から日本酒党の上司(毎日『菊正宗辛口』を晩酌に、お土産で
蓬莱をもらって喜んでるのを目撃)が2人いるんだけど、明後日から
東京1泊2日なのでお土産にお酒を買って帰りたい。

今このスレを読んだけど、澤乃井の純米大辛口、本醸造大辛口
または純米本地酒くらいがいいのかな?金婚はいかがでしょうか。
500〜720mlサイズ、3,000円くらいまで、23区内で買えると幸せです。
0851呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/21(金) 17:40:03.55ID:CyH5+2gG
23区内にある唯一の蔵、小山酒造の丸眞正宗とかどうだろう?ネタになるで
神奈川もありなら断然そっちだけど
0852呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/21(金) 19:04:40.49ID:XPB+9mOd
ぶっちゃけ東京なら色んな酒が出回ってるから何でもよくね
ぜひ東京や神奈川のっていうのだったら、神奈川のでよければ、蓬莱があの蓬莱なら、残草蓬莱を買って帰ってほしいけどね。
東京のものはわかりません。
0854呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/22(土) 00:09:28.50ID:MI+P3YTZ
>>851-853
早速ありがとうございます!

丸眞正宗、澤乃井、金婚…迷う。

神奈川のほうがいいですか。23区内で買えれば神奈川でもいいかな…
天青も調べてみます。

>>852 残草蓬莱のどれがおすすめ?
0855呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/22(土) 01:05:45.96ID:I73Au48Z
>>854
この間みたら緑ラベルの純米と赤ラベルの純米吟醸があったよ
赤ラベルは微発泡だったかなー店で飲んだときは。
0856呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/23(日) 11:57:42.72ID:BBanAYMg
>>855
早速ありがとう!ホテルに着いたら、ゆっくり調べてみる!
0859呑んべぇさん
垢版 |
2015/12/13(日) 11:11:09.96ID:wUAnqEqg
菊勇今年は新酒出さないのか
0861呑んべぇさん
垢版 |
2015/12/23(水) 15:56:55.67ID:3u4zYBih
蓬莱しぼり黒が美味かった
0862呑んべぇさん
垢版 |
2015/12/26(土) 00:29:15.96ID:rl+NvXPB
>>861
残草のしぼりたて?
緑ラベルもシャープでうまかったよ
0863呑んべぇさん
垢版 |
2015/12/27(日) 16:31:30.29ID:WszO0aOQ
田村酒造場って直売所あるの?
ホームページ見たけど直売所の文言が無くて良くわからず

帰省の帰り道にでも寄って酒でも買ってこうかと
0864呑んべぇさん
垢版 |
2016/01/07(木) 18:44:40.06ID:PZ8GvyPx
相模灘の久保田酒造ってリニア中央新幹線の工事の影響受けるのかどうか気になる
蔵の北側数百メートルの地下をトンネルがぶち抜くんだよな…
0866呑んべぇさん
垢版 |
2016/01/09(土) 17:37:55.60ID:qwH+w4qn
>>863
会社の事務所で販売しているよ。
事務所の反対側の建物で商品がディスプレイされているよ。
0867呑んべぇさん
垢版 |
2016/01/21(木) 21:41:16.56ID:N9v857Pp
東京盛のんでみたいな
0868呑んべぇさん
垢版 |
2016/01/22(金) 22:04:26.44ID:ZEiNnEmS
酒屋で澤乃井の春ノ雪と奥の手の案内チラシをもらってすごく気になってる
0869呑んべぇさん
垢版 |
2016/01/23(土) 12:02:19.42ID:Hdrclt2I
奥の手ってなんかいやらしい
0870呑んべぇさん
垢版 |
2016/02/11(木) 16:14:59.32ID:ggFj6Psv
春ノ雪の入荷案内があったので引き取ってくるわ。
一升瓶は穴あきキャップらしいなこれ
0871呑んべぇさん
垢版 |
2016/02/11(木) 22:28:16.40ID:ggFj6Psv
噴き出す恐れがあるらしいのでビクビクしながら開栓したけどなんともなかったぜ。うまい
0872呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/19(火) 06:09:22.30ID:ISpt2KcU
奥の手を飲んだけど熟成前の春ノ雪の方が好みだった。
数日経ったらどうかな
0873呑んべぇさん
垢版 |
2016/08/27(土) 22:14:36.33ID:mZTgyoeF
麻布十番納涼まつり(本部案内所そばの出店)で「純米吟醸原酒 江戸開城」を飲んでみた
酸が強い…
0874呑んべぇさん
垢版 |
2016/10/02(日) 20:17:59.90ID:iqgwiqfH
江戸開城買ってみた
味わいが薄っぺらい、酸がつよいっか酸っぱい、嫌な香りが鼻に残る

もう少し頑張ってくれ
0875呑んべぇさん
垢版 |
2016/10/20(木) 03:45:25.88ID:c2z8Y8bf
生酛を飲んだことがないんだけど、昇竜蓬莱はどう?
飲みやすい?
0876呑んべぇさん
垢版 |
2016/10/20(木) 09:38:46.06ID:xyPeypIN
>>875
少し酸が有るけど美味しいですよ

いづみ橋の生酛も美味いです
燗酒にすると特に
0877呑んべぇさん
垢版 |
2016/10/21(金) 17:11:42.99ID:y+f4M7WF
≫876
ありがとう!

生酛はクセが強そうで敬遠してたんだけど
この前他の銘柄を飲んだら案外飲みやすかったから
いずみ橋共々飲んでみるよ
0879呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/05(土) 02:06:40.59ID:5WslXecL
昇竜蓬莱の阿波山田錦77、うまかったよ!
今出てる渡船60も気になる
0880呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/05(土) 16:50:18.86ID:BKTCJzLq
行きつけの酒屋のおばちゃんが渡船60は常温がおいしいって勧めてた
0881呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/09(水) 17:25:00.57ID:YrroLIoU
澤乃井の新酒しぼりたて呑んだが
フルーティーな香りで美味しかった
0882呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/09(水) 18:33:22.03ID:RnST95fG
いづみ橋はHP等のアドレスが izumibashi (いずみ橋) だから、たまーにづとずのどっちが正しいのか迷う時があるw
寒くなってくると丹沢山秀峰のとびきり燗が恋しくなる
0884呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/25(金) 22:44:16.24ID:6LKBXvwJ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1611/22/news127.html

東京の日本酒蔵すべてが自販機感覚で利き酒できる 両国に現れた「自動利き酒マシン」で角打ちしてきた

11月25日オープンの「-両国- 江戸NOREN」にあるショップ「東京商店」。
店内奥に、東京の日本酒を気軽に利き酒できるスポットが登場。
0885呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/26(土) 21:57:21.43ID:G8Zo1XQQ
多満自慢無濾過純米。これはめちゃくちゃ好み
0887呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/10(土) 21:45:41.47ID:P1w4hY0T
澤乃井の普通酒、奥多摩涌水仕込み美味いな
冷でよし、レンジ燗もよし
0888呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/12(月) 08:12:05.32ID:ZE69/+kG
やもりより菌根のほうが好き
0889呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/19(月) 19:44:05.53ID:7BxH712q
残草蓬莱四六式まってたぜー
0891呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/23(金) 11:25:29.99ID:cRGqYHAA
本地酒より多満自慢のほうがよかった
0892呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/23(金) 13:20:46.77ID:fesDoyVP
澤乃井の特別純米が常飲酒だわ
たまに銀印を燗で

そういや多摩自慢は今年はにごり酒作らなかったのかね
去年は異物混入で出荷停止だか回収だかがあって飲めなかったから
楽しみにしてたんだけど残念だ
0893呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/24(土) 00:03:48.43ID:mNmmPriR
確かにたま自慢うまいよね。純米うまかった
0894呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/24(土) 00:16:37.68ID:nPg/aAKF
むかし世田谷に住んでいた時、「調布自慢」というワンカップ地酒が自販機で売っていてよく買って飲んでいたんだが、いつぞやからか姿を消してしまい、酒屋さんで聞いても知らないと言われた。
そんな馬鹿な!
何度買ったことか!
私は狐にでも化かされていたのだろうか?
ネットで検索しても全然出て来ないし、誰か知りませんか?調布自慢?
0895呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/24(土) 13:51:00.60ID:0rut0UFA
今になってみると見間違い。多満自慢だったんだよ。
0896呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/28(水) 01:26:55.06ID:xBYbnBO3
どっかのPBだったんでしょうなぁーロット限定の
0897呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/02(月) 11:25:29.00ID:o0EGO7W0
澤乃井の純米しぼりたてが旨い
澤乃井園の甘酒も旨かった
0898呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/02(月) 19:19:49.68ID:pdd5yfIZ
小田急小田原駅改札前のコンビニで取り扱うカップ酒が
曽我の誉&酒匂川から盛升に変ってた。
昨年夏に店を改装したらしく、その時に変わったんだろう。
箱根の麓で丹沢ほまれを飲む気にはなれず、買わなかった。
0900呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/14(土) 13:43:15.25ID:cO0LXiDn
残草蓬莱しぼりたて どこで買えるんだー
蔵行くしかないのか
0901呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/14(土) 14:31:46.62ID:qQWn2G2J
蔵元近くの親族経営の酒屋さんにw
0902呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/25(水) 18:03:52.81ID:hIpg4MJR
1/27(金)&1/28(土)に東京交通会館で開催される
「日本酒フェスティバル2017」に
神奈川県の泉橋酒造が参加します。
http://nihonsyufes.jp
0904呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/14(火) 08:57:05.07ID:lkHzdybQ
北関東の蔵に行った事は知っていたが「副将軍」へ行ったとは
ありがとう
0907呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/25(土) 17:17:48.57ID:oyhGpM1G
気が付けばスレが出来てから10年経ったんだな
0908呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/28(火) 15:38:00.74ID:giwPc1x/
10日ほど前に出た澤乃井の朝駆けの酒ってどんな感じ?
0909呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/31(金) 18:34:11.18ID:Cv/zS7CN
うまいよ。
通販するほどじゃないけどそのへんで買えるならおすすめ。
0910呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/02(日) 01:39:29.66ID:PD7Tple4
>>909
おぉ、ありがとう
美味いなら買ってみようかしら
まだ残ってたらだけど
0911呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/22(土) 09:59:55.14ID:ksSvldqE
ぶらり途中下車で東京港醸造やってる
仕込み水は水道水だって
0912呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/22(土) 18:31:38.72ID:bA1lVWm4
あのビルに行けば直接買えるのかな。純米飲んでみたい
0913呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/22(土) 19:01:41.70ID:rpB99Inv
而今は自分とこの井戸水だけど・・・
0914呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/30(日) 20:46:49.28ID:W4IlnB0j
東京の真ん中なら水道水使う方が潔い。
0915呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/01(月) 22:11:45.46ID:n1BuJiJb
>>913
井戸水使ってるのが而今だけだと思ってるのか?
0916呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/11(木) 21:56:48.86ID:4bY4Pyx4
品名:澤乃井本醸生
種別等:本醸造生酒300ml
精米歩合:65%
アルコール分:14-15%
製造年月:16.11.T

月並な表現ですが、フルーティーで美味くて飲みやすい。
これは要冷蔵との事で、某コンビニの冷蔵庫から取り出してきましたが
本醸造クラスの生貯蔵酒は要冷蔵とありながら、大規模店では常温棚に陳列されている場合も見かけます。
これは指定通りに冷蔵保存されていたのが美味しさに反映されたのでしょう。
0917呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/26(金) 19:00:16.66ID:xR5ntz4Z
おまいら高島屋のイベント行くの?
0921呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 17:19:27.51ID:5S7smvWB
>>920
大部分小山本家からの桶買いだったけどね
自前で作ってたのは一部だけ
0923呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 00:25:07.17ID:APm//esJ
まさか港醸造が唯一の23区内の酒蔵になるとはw
0924呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 16:58:50.72ID:rkpHcUv/
多摩地区のとある酒屋で聞いたら前から止めたかったらしいね
23区唯一の酒蔵で取り上げられるから止めるに止められなかったという内輪話
他の酒蔵出来たから止めたのかもね
0925呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:44:35.69ID:NX1mVEdN
広い敷地にマンション立てたらしいね。
ついでに、秋田市のゆきみ美人みたいにマンション地下に清酒工場を
造って小規模で良いから続けたら良かったのに。
0926呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:18:00.14ID:Jqd5i297
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

OH2J8
0929呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 08:51:19.74ID:mxlCMDSR
杜氏が変わって箱根山が美味くなれば良いな
0930呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/16(金) 14:31:23.10ID:x+bbqgNP
「多満自慢 純米無濾過」が安いし美味かった
0931呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:39:05.69ID:ih0p6FQT
>>930
今年の澤乃井の立春朝搾りが凄く良かった
まるで而今を思わせる瑞々しさ
0932呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/23(月) 12:32:46.61ID:4tkcBY2v
伊豆諸島の焼酎はスレチですか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況