X



バランタイン vs シーバスリーガル Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2007/07/02(月) 22:55:24
スコでブレモルの2大人気銘柄といえば
バラタンとシバリガだよね。
熟成期間毎のラインナップも揃ってるし、12年ものは
価格帯も競合するから、好みではっきり分れるでしょ。
あなたは、どちら派???

前スレ
バランタイン vs シーバスリーガル
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/997201219/
0622呑んべぇさん
垢版 |
2016/03/10(木) 01:03:29.53ID:l1KjSC6P
じゃあ最初にスレ作った奴が元凶だな
次スレは立てないように
0623呑んべぇさん
垢版 |
2016/03/10(木) 12:09:21.49ID:t8vrOqK0
>>622
シーバスなら対抗はジョニ黒だもんな
バラは香りで勝負だから比較対象はスーパニッカ、ブラックニッカスペシャル、リザーブだろ
シーバス、ジョニ黒はオールモルト、オールド、ローヤル
全くジャンルがちがう
0624呑んべぇさん
垢版 |
2016/03/11(金) 01:37:29.06ID:uTCy42wx
すげえ
それほど詳しくないのに(今でもだけど)、
俺が好んで飲んできたのが
シーバスとジョニ黒だったわ。
初めてウイスキーのブランドを意識して飲んだのがシーバスで、好きになった
シーバス売ってないときに買うのが、いろいろ試してジョニ黒に落ち着いた
みたいな流れ
0625呑んべぇさん
垢版 |
2016/03/24(木) 00:06:10.19ID:R/QecfyC
12年物ならシーバスの方が完成度が高いけど、
バラ17年はほとんど完璧なプレンデッドウイスキーだからな。

引き分けってことで
0626呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/16(土) 18:50:12.97ID:v3/nZa6G
バラファイよりホワイトホース飲んだ方がマシ
0627呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/17(日) 22:11:38.09ID:GtBWsWQc
お袋がハワイの免税店で買ってきたシーバス
「Chivas Brothers' Blend」って書いてあって兄弟らしき二人の紳士の絵が瓶に描かれている
店員の話だと日本では売っていないそうなんだけど、どういう物か分かります?
0629呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/12(木) 21:34:26.90ID:85ZGILS3
豆知識。シーバスは韓国では「朴正熙酒」とよばれ、権力の象徴とされている

というのも朴大統領が暗殺された1979年10月26日の夜、飲んでいたのがこの
シーバス・リーガルだったから(なお普段は、マッコリ好きだったとか)。
0631呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/03(金) 11:33:03.83ID:qD7h2l6l
バランタイン12年買ったらフレグランスグラスという大きなワイングラスみたいな
グラスもらえた。これなかなかいいですね。
0632呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/15(水) 20:42:42.91ID:SWnxJD0c
>>555
全く同じ感想。バラファイ好きだから12年期待して買ったのに……辛いよね。
0633呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/15(水) 21:18:02.30ID:SWnxJD0c
バラファイスレ覗いたら

A. バラファイうめえ! 12年微妙
B.12年うめえ! バラファイまじい

とハッキリ2種類に感想が分かれてた
ブレンドの方向性が違うってやつなのかな
バラファイの豪華版は17年になるらしい
0634呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/19(日) 13:12:32.46ID:F2YGSGDW
よくある
0635呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/19(日) 13:25:05.84ID:zaAmwePz
バラファイてどんな味
12年は香り重視で好き
0636呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/19(日) 23:43:18.18ID:nL1/yCk0
1kしねえんだからまずおのれで買って飲めや
0637呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/19(日) 23:50:22.19ID:7h4SFn1J
>>636
不味いと捨てることになる
ウイスキーを捨てることはつくり手に申し訳ない
0638呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/19(日) 23:54:03.55ID:nL1/yCk0
皮肉ってるようだがおもしろくないから
0640呑んべぇさん
垢版 |
2016/08/26(金) 23:36:00.83ID:VHHqIujM
シーバスリーガルって、安物のリールでソルトゲームしてそうなウイスキーだよなw
0641呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/09(金) 01:55:25.64ID:kbNbZygX
臭みが旨味に感じずエグ味に感じる僕はフォアローゼスで充分
0644呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/15(木) 01:10:37.80ID:pp+idEX1
この前、普通のスーパーでシーバスリーガルの試飲をしててちょっとビックリした
0645呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/19(木) 17:48:31.43ID:YvXG8ACF
カティサークって話題にも上らんのな…
若い頃飲んだ三本(カティ、シーバス、バラ)の中では落ち着いていて割りと好きなんだけど。

さっき買ったシーバス12年にちっさいミズナラが付いてきた
まだ飲んでないけど蓋開けたら竹鶴みたいな香りがするね
そこ狙ってるんじゃないかな
0647呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/19(木) 23:13:42.18ID:YvXG8ACF
飲んだ。これ竹鶴じゃねw?
それそのものの味がするわw
0648呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/19(木) 23:35:28.39ID:YvXG8ACF
竹鶴より美味しいかな
スモーキーな竹鶴って感じ
0649呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/21(土) 23:15:21.81ID:Lnt2HVrd
俺はミズナラよりシーバス12年の余韻のほうが好きだなぁ
0650呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/02(木) 09:58:59.96ID:oM0mmvWj
古酒のロイヤルサルート飲んでみた
香りやとろみは年季を感じるがあまり好みじゃないな
まんまストラスアイラ
0651呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/09(火) 11:21:43.70ID:eyY5C1YK
シーバスはクセがなくて本当においしい
毎日呑んでる
0654呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/03(月) 21:46:05.40ID:Oc4KDCFe
シーバス18年旨い。

確かに突き抜けた特徴は無いが、熟成感は申し分なくまろやかさが堪らない。
0655呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/18(火) 04:47:02.84ID:gdY7zoj2
シーバス12年と比べてバランタイン12年の方が若干安いし味も好みだな
バランタイン17年飲んだけど、12年の方が美味いと思った
0656呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/18(火) 14:56:58.74ID:i/sT24nk
シーバスは秋に飲みたくなる。
バランは冬に飲みたくなる。
0657呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:30:04.05ID:IWhA7t8w
バランはマスターズが好き。
0658呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/24(月) 01:01:08.12ID:mxisr0jB
若い頃に買ったバランタイン19年が出てきたんだが
どうなんだこれ?
0659呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/25(火) 01:41:37.77ID:tvgU47o/
初シーバスとしてミズナラを飲んだが、
樽の香りが上品で、ミズナラ独特の香りなのか梨の様なフレッシュで爽やかな香りがふっと現れ、上品ないい酒だと思った
0660呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/25(火) 06:19:08.92ID:nNX/GS+k
バラン12飲んだがアルコール臭がきついね。ロックにしたら苦いし駄目だ。
0661呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/25(火) 15:32:29.99ID:bT91/DPz
>>659
シーバスリーガルミズナラってそんな感じなのか
ジョニーウォーカー黒黒買おうかなとか思ってたけど気になるな
0662呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/20(日) 20:50:38.11ID:5MjdvKo3
ミズナラはマイルドな良さがあるな。甘めのウイスキーが飲みたくなったので久々に買った。
0663呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/02(土) 10:06:58.57ID:vl59bqSz
ミズナラって、こんがり焼いたトーストみたいな香りと味だよね。
山崎と近い感じだと思うのは私だけ?
山崎好きだけど、ジャパニーズは割高感あるからミズナラで代用してる。
0664呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/02(土) 10:20:10.06ID:vl59bqSz
>>661
ジョニ黒黒はジョニ黒を濃厚にして、よりスモーキーさとピートを強くした完全に辛口タイプで、シングルモルトのアイラ系を飲みやすくした感じだと思います。
私は完全なアイラ系は苦手ですが、このジョニ黒黒は気に入ってます。
スモーキーさはかなり強いですが、ラフロイグ、ボウモア、タリスカーみたいなヨード香や薬品臭は少ないので、アイラ初心者やシングルモルトのアイラ系の代用には良いかもです。
0665呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:48:09.09ID:qr3yLRMS
>>664
あーいいですね〜!!
ボウモアは好みなのでぜんぜんいけそうですね!
0666呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 20:55:40.83ID:9mjD1bYA
>>665
でも普段からボウモアを好んで飲んでる方には物足りないかも?
価格はシングルモルトより安くて飲み方の幅も広いと思うのでオススメと思います♪
0668呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/06(水) 23:17:29.44ID:DPXlAi3v
バランタイン17年、初めて飲んだけど激ウマー!
シーバスリーガルはキーモルトのストラスアイラのほうが好きだけど…
0669呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/08(金) 12:33:36.14ID:3bEY8P8Z
>>668
バランタイン17年ってグレンフィディックと変わんないような気がする
0670呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/08(金) 16:46:37.40ID:HFcac8Xx
オレ的にはバランタインVSジョニーウォーカー 

シーバスはおよびでない
0671呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/09(土) 17:47:32.54ID:JArVlltf
シーバスはどの銘柄も甘過ぎるよね
0672呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/09(土) 17:51:30.77ID:1jL4+I+e
ミズナラ飲んだけどうまかったわ
0673呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/10(日) 17:53:18.34ID:JyNCkc8g
えぐみがあるって聞いたけどどうよ。
0674呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/10(日) 17:55:08.50ID:JyNCkc8g
馴染みの店ではバランタイン12年家飲みはシーバス12年

どっちもロック
0675呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/10(日) 18:26:54.84ID:S86gaAFK
えぐみそんな感じないけどなミズナラはね
0676呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/10(日) 20:23:19.00ID:tOUgjoHn
ミズナラ樽のエステリー臭って、お香みたいな匂いだよね?
サントリー系統もそんな感じのような…
0677呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/11(月) 08:26:26.13ID:zm/CSSTZ
お香か。エキゾチックやね
0678呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:46:11.83ID:pgPvNE1M
ミズナラ樽は白檀、伽羅の香りってサントリーもうたってるよ。
バーボンのエステリー臭は苦手なんだけど、このミズナラは好きかも。
0679呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:53:40.40ID:LWKiKVVq
バランタインがシングルモルトを出すってよ
グレンバーギ15年とミルトンダフ15年

量:700ml
アルコール度数:40%
希望小売価格:7,000円(税別)
発売日:2018年1月23日(火)
各5,000本限定

http://whiskymag.jp/blt_singlemalt/
0680呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/12(火) 01:07:55.09ID:FkU7Wne2
高ぇ
0681呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/12(火) 07:41:40.79ID:0ihmmu8q
シングルモルトの15年しかも限定版で7千円って無茶安いと思うよ
0682呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/12(火) 09:36:06.38ID:Qtf2Sj+o
17 21 30には入れられないヤツだよな
余ってるのかねぇ
0684呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/12(火) 14:45:58.37ID:BfTsZod3
シングルモルトって何を飲んでも物足りない感あるんだよなぁ
0685呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/13(水) 00:46:39.60ID:SEhSHlfx
>>684
わざわざシングルモルトなんか買わなくても完成度の高いブレンデットのほうが旨いし価格的にも安いからね
0686呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/13(水) 01:13:46.19ID:h/4wbU2y
シングルモルトならボウモウ12年がやっすいわ
山崎が高か杉んねん

モルト女子はボウモウお勧めやでえ
0687呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/13(水) 01:19:02.05ID:h/4wbU2y
でもな、こんな美味いシーバスリーガルがあるのにあえてシングルに拘る理由がわからん
シーバスのためにダヴィンチのグラス買っちまった
0688呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/13(水) 01:49:34.56ID:SEhSHlfx
シングルモルトで飲みたいと思える少々高くても納得いくのはマッカランのシェリーカスクぐらいだね
0689呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/13(水) 08:10:43.01ID:MDQ1+Sr5
シェリーカスクってやっぱりマッカラン12年のスタンダードと比べてかなり違うの味?
0690呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/13(水) 12:03:27.96ID:SEhSHlfx
>>689
マッカランのスタンダードとシェリーカスクは同じだよ
さすがに18年となるとなかなか手が出せないなぁ
0691呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/13(水) 12:09:11.86ID:SEhSHlfx
>>689
因みに通常のスタンダードと違うのがファインオークとダブルカスクね
ファインオークなんか全くの別物みたいでマッカランじゃない感じで価値なし
0692呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/13(水) 14:29:22.76ID:QTyTp8in
>>691
あ、ダブルカスクと勘違いしてたかも
なんかマッカランよくわからないんだよね削りかすが云々とか
0693呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/13(水) 20:27:47.40ID:EX4eqp/G
古酒 1000CCロイヤルサルート 開栓しようとしたらコルクぼろぼろ
中身計量したら930CC位だった。味は初飲みなのでわからんが 香りが強く余韻も中々だし美味いと思う。
ハイボールにすると香り弱くて雑味が出る感じかな。
0694呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/13(水) 22:33:16.18ID:LjcgoYop
>>693
やっぱりキーモルトのストラスアイラが強い感じなのかな?
0695呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/14(木) 05:44:19.73ID:Z3kXBh8+
>>694
たぶん 若干劣化してると思われます。
0696呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/14(木) 07:21:54.49ID:1jqkOyuO
自分もコルクがくずれた古酒ロイヤルサルート飲んだけど
濃熟ではあるがあまり好みじゃなかったな
まんまストラスアイラだし
0697呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/14(木) 15:15:39.18ID:e53pTvJ8
それならわざわざ高い金額だしてロイヤルサルート買わなくてもシングルのストラスアイラで充分みたいな?
0698呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/14(木) 17:37:14.12ID:4bXFQF9E
>>697
そうだよ
ストラスアイラどころかシーバスリーガル18年で十分な気もする
0699呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/14(木) 18:25:37.26ID:e53pTvJ8
それなら18年のインペリアルはどう?
これもストラスアイラそのまんまなんて言われてるけど…
0700呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/15(金) 17:05:33.37ID:+xsF3TK1
古酒って当たり外れあるよね
0701呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/15(金) 17:34:47.48ID:rESqlTTj
保管状態で大きく左右されるからね
だからこそ、当たりをつかんだ時の喜びはひとしお
0702呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/19(火) 15:05:44.46ID:sUyu7LEL
休みで明るいうちからチビチビやってる。
美味い肴がほしいが、卯の花か湯豆腐くらいしかできないな。
やっぱシバリガは美味いな
0703呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:10:28.95ID:uYxUgPpC
ところでシーバス18年って、あんまり人気ないんですか?
0704呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/22(金) 19:29:27.53ID:M7v1XNNH
シーバス12年とオールドパーって似てる気がするんだけど
0705呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/23(土) 22:25:56.93ID:pKfgq1xm
バランのトリビュートはどんな感じ
0706呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/24(日) 14:49:07.81ID:wqbWaF3i
最近セブンにシーバス12年ハーフボトル置いてあるのを見かけるようになった。
白州180mlと比べると値ごろ感あるから売れるということか。
0707呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 00:43:14.60ID:gS8z9pT/
ミズナラも置いてくれるといいな
0708呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 19:20:02.13ID:hEAVPaUV
>>706
オレも見た。箱入りで1300円くらいだった。
0709呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/30(土) 19:11:49.85ID:gC3y3VpS
ロイヤルサルート税抜き8800って安い?
0710呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 13:51:32.60ID:t1R8JZQD
山崎12年 17,000円 マッカラン12年 5700円

オマイらだったらどっち飲む?
0712呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 15:14:36.02ID:Ua/UsKMh
ずいぶん唐突だな
価格設定とかもイミフ
0713呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:36:47.16ID:t1R8JZQD
いや普通にネットで売ってる価格
マッカランはダブルカスクのほう
0714呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:25:40.11ID:HpmS+FP2
>>709
オクで\5000位
0715呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 08:36:24.56ID:aMsu9Bgp
バランタイン12年が震えるほど美味いって聞いて買ったのに
びっくりするほどスモーキーだった、悲しい
0716呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 08:56:03.47ID:tlxUGGuD
びっくりして震えたからセーフ!
0717呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 11:48:10.07ID:/rIo/053
バランのリミテッドって立派な箱だけど
どのあたりの位置付けなんだろ
0718呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/06(土) 20:36:18.25ID:TEMlYFzU
>>713
山崎はどうみてもコスパ悪すぎ
0720呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 03:03:50.87ID:6wOpmHIq
ブラックニッカクリアブレンドあたりと比べたら何だってスモーキーですやん?
0721呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 11:21:45.76ID:XZGapEgn
やん

そういえばニッカってブラックニッカクリアの影響か友人と飲むときにブレンダーズスピリットとか持ってったときすごい嫌な顔されたな…
0722呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/12(金) 20:18:04.85ID:ucUDJGmc
ボウモアブラックロックをポチったわ。ちょっと酔ったせいでつい。
まあアイラ島のボウモアも一度試すのもいいかと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています