X



【老酒】 黄酒総合 【紹興酒】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/01(月) 10:11:25.15
おっパイチュウで2
0003呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/02(火) 05:42:19.32
老酒も紹興酒も元は同じだからなあ
これでよかったんだな
0004呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/03(水) 04:57:19.64
いつもスーパーで並んでるの見ててちょっと興味湧いたから
そこで一番安い塔牌ってやつの水色買って飲んでみたけど
とても醤油系の味がしました
本当にお酒なのか疑うような味だったけど悪くはなかったです
0005呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/06(土) 03:45:58.62
保守
0006呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/06(土) 23:31:19.98
ザラメ!
0008呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/14(水) 11:26:57.13
明日は紹興酒のむぞ
干からびた梅入れて
0009呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/14(水) 14:20:05.52
中華街で呑む老酒が好き
0011呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/14(水) 18:47:05.80
紹興酒飲む時のあては何にしてますか?
オススメ教えて
0013呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/14(水) 19:11:17.05
>>12
ありがとうございます
エビいいですね、久しぶりに作ってみよう
0014呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/27(火) 14:22:04.31
毎年、夏になると紹興酒が飲みたくなる・・ブルースリーの命日が夏だから
リーはアルコール一切だめみたいなったけどw
なぜか、紹興酒とブルースリーを関連付けてしまった自分、、w
でも、今年の夏は紹興酒飲まなかったな、
0015呑んべぇさん
垢版 |
2011/10/05(水) 01:13:16.49
それはない
0017呑んべぇさん
垢版 |
2011/10/27(木) 23:39:31.94
通称フライビーンズ(ソラマメ揚げたやつ)でも十分つまみになるよ
0019呑んべぇさん
垢版 |
2011/10/30(日) 19:52:51.05
ピータン豆腐とかはいいな。豆類はあうと思う
でもどうしようもないのが、カラスミ・・・
カラスミ自体はうまいんだけど、紹興酒とだけはどうしてもあわない。
酒の嫌な味が増幅される感じでだめだね。
0020呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/13(日) 13:54:09.03
会社の付き合いの飲み会で始めて紹興酒飲んだ。
初心者にはこれが良いとザラメとレモン汁を入れられたんだが、これは普通の飲み方?
なんかアルコールランプみたいなので温めて飲んでた。
台湾料理のお店だった。
0021呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/13(日) 19:35:59.03
俺はそのまま常温ストレートが好きだけど
質の悪いやつだとそうしたほうがいいとかは聞いたことがある
その名残じゃないかな
0022呑んべぇさん
垢版 |
2012/01/11(水) 23:49:19.61
昼飯をよく食いに行った中華料理屋のスタンプが貯まったら
紹興酒を1本くれたので久々に飲んでいる。

寒い時にはちょっと温めたほうがいいのかなぁ。
0023呑んべぇさん
垢版 |
2012/01/12(木) 06:34:03.63
  :('ω`;):   
  :ノヽV ): 
  | :< < ::
ザラメも入れると高齢者の気分も味わえるのじゃ・・
0024呑んべぇさん
垢版 |
2012/01/12(木) 08:45:21.37
昔はどこ行っても8年ものばかり並んでたけど
最近見かける紹興酒はみんな5年もの
もう8年ものは売ってないのかな
0025呑んべぇさん
垢版 |
2012/01/13(金) 22:59:36.06
自分がもらったのは15年と書いてあった。
0026呑んべぇさん
垢版 |
2012/01/15(日) 16:25:48.79
寒い時期は燗つけるとうまい
一本まるごと暖めて、全部大きめの急須に開けてしまい、生姜の千切りを入れて飲むのが良い

8年ものなんて中国では普通にある。
その店がケチって少し安い5年ものを仕入れてるのだろう。

0029呑んべぇさん
垢版 |
2012/01/25(水) 11:08:30.71


981 :呑んべぇさん [↓] :2011/07/26(火) 16:23:14.08

●サントリー
紹興酒 蘭亭 http://www.suntory.co.jp/wnb/product/wine/lanting.html
紹興酒 会稽山 http://www.suntory.co.jp/wnb/product/wine/chinese/kaikeizan_chen_three_years.html
紹興酒 翠亭 http://www.suntory.co.jp/wnb/product/wine/chinese/tsuting_chen_three_years.html
紹興酒 曲渓 http://www.suntory.co.jp/wnb/product/wine/chinese/kyokkei.html

●キリンビール(メルシャン 永昌源 )
中国産原料の安全性について http://www.eishogen.co.jp/info/sanitation.html

古越龍山 http://www.chugokushu.jp/koetsuryuzan/lineup/index.html
紹興貴酒 http://www.chugokushu.jp/shoukoukishu/brand/index.html
老酒 国産 http://www.eishogen.co.jp/lineup/dyw.html

●アサヒビール
チャイナクラブ紹興酒・花彫
http://www.asahibeer.co.jp/products/others/china/chinaclub/

●宝酒造
紹興酒「塔牌」
http://www.takarashuzo.co.jp/products/touhai/lineup/index.htm
0030呑んべぇさん
垢版 |
2012/03/02(金) 11:26:30.53
燗とか砂糖添加とかバカだらけのスレ。
0032呑んべぇさん
垢版 |
2012/03/03(土) 00:13:20.90
黄酒でも燗に向いてる種類があるらしいな、いっぺん飲んでみたいもんだ
0033呑んべぇさん
垢版 |
2012/03/04(日) 13:21:04.92
むしろ燗つけるほうが普通でしょう。
ザラメだの話梅だのは加えないが、姜丝を入れることはある。
0034呑んべぇさん
垢版 |
2012/03/26(月) 18:52:37.00
業務スーパーで売ってる安い紹興酒でも充分うまいなぁ

常温ストレートかお湯割にハチミツで飲むと寝付きが良くなる
0037呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/19(土) 18:28:48.97
この前8年を甕で買ったんだが
大人数だと実にいいな
一升近く飲んでも次の日残らんのもいい
0038呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/22(火) 23:32:17.84
甕買いたいが一人じゃ飲みきれん、羨ましいぞ
0039呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/23(水) 01:28:28.50
>>38
酒屋の回し者じゃないけど
甕についてきたペラ紙に
瓶のままでもひと月 ペットボトルに移して冷蔵だと1年もつって書いてたから 5リットルくらいの買ってみたらどうかな
飲んでも旨いけど茄子炒めに使ったりしても旨いし
0041呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/24(木) 12:01:13.80
>>40
バールと小さいトンカチがあればすぐ開くよ
バールがなければ大きめのマイナスドライバーでもいいみたい
0043呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/25(金) 13:10:14.03
紹興酒、中国に出張してたとき、近所のスーパーで
500mL入りで5〜6元(1元=12円)で売っていたのを買った

普通に考えて安すぎるよなぁ
0044呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/27(日) 13:06:31.46
そんなもんだ。
私はそのレベルは料理酒にしてる。

先日紹興で買った、太雕酒の5リットルかめを開けるのがたのしみだ
0045呑んべぇさん
垢版 |
2012/06/23(土) 18:10:10.60
料理に使うなら安いのでじゅうぶんかな?
0047呑んべぇさん
垢版 |
2012/06/30(土) 22:48:51.82
リカマンの一番安いやつはさすがに飲んではあまりうまくない
004843
垢版 |
2012/07/19(木) 18:37:28.60
今日は古越龍山とかいう5.5元で買った紹興酒を飲んだ
酒精度16.5%ということだが、1本まるまる飲みきってしまった
0049呑んべぇさん
垢版 |
2012/07/29(日) 18:13:00.48
それだと3年物だな
8年以上のを飲むとまたいいもんだ
0050呑んべぇさん
垢版 |
2012/08/29(水) 11:36:55.04
昔アサヒが出してた四角い瓶のヤツがうまかった
ラベルに赤線と緑線の二種類あったけど緑線が好きだった
0051呑んべぇさん
垢版 |
2012/08/29(水) 19:21:20.52
楽天の東方新世代の安紹興酒がけっこういける
12本で買わないといけないのが難だが
0052呑んべぇさん
垢版 |
2012/09/01(土) 09:39:45.76
世界三大美酒のひとつ紹興酒のロックを片手に
世界三大ハムのひとつ金華火腿のオードブルを〜(゚Д゚)ウマー!

ちなみにどちらもメイドイン浙江省(金華市と紹興市は隣同士)
0053呑んべぇさん
垢版 |
2012/09/15(土) 23:04:34.18
金華ハムってそんなふうに食うか?
0059呑んべぇさん
垢版 |
2013/05/06(月) 14:21:56.23
紹興酒ってどこが安い?
河内屋で298円とかそのくらいだったけど
これより安いところはないか?
0060呑んべぇさん
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
age
0066呑んべぇさん
垢版 |
2013/09/12(木) 20:02:46.66
紹興酒ってこないだ初めて飲んだけど確かに中華料理に合いそうな味だったわ
0067呑んべぇさん
垢版 |
2013/09/15(日) 00:37:27.10
>>64
そもそも紹興酒って中国の浙江省で作ってるものしか名乗れないんじゃなかったっけ
0068呑んべぇさん
垢版 |
2013/09/15(日) 21:10:29.22
本来は特定地域で造られた物を指すらしいがもうgdgdみたい
0069呑んべぇさん
垢版 |
2013/09/20(金) 17:50:38.01
一般名が老酒で紹興市付近産が紹興酒だっけ?
0070呑んべぇさん
垢版 |
2013/09/20(金) 21:40:01.06
>>69
http://www.takarashuzo.co.jp/products/touhai/mini/page02.htm

米や麦などの穀物を原料にした醸造酒のことを中国酒の分類上では黄酒(ホアンチュウ)とよび、
この黄酒を長年熟成させたものだけが老酒と呼ばれます。
さらに、その老酒の中でも浙江省紹興で造られるものだけが「紹興酒」と名乗ることが出来るのです。
0073呑んべぇさん
垢版 |
2013/10/16(水) 23:16:29.77
なんか、久しぶりに紹興酒飲みたくなって5年ぶりに買った。
けっこううまい。
007573
垢版 |
2013/10/17(木) 22:13:11.83
8年ものより5年もののほうが酸味が強くて好き
0076呑んべぇさん
垢版 |
2013/11/03(日) 22:09:55.54
紹興酒好きだけどなかなか売ってない。
通販で買うしかないのかな
0077呑んべぇさん
垢版 |
2014/02/19(水) 00:51:18.87
宇塔っていうブランドの紹興酒がめっちゃ安かったから買ってきた
8年もので400円代
塔牌のは5年もので800円くらい
これ大丈夫だよね?
0079呑んべぇさん
垢版 |
2014/02/19(水) 16:32:30.11
>>78
中国の地図のやつ?
ならあったわ
やまやだからそう変なものではないだろうけど
0080呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/01(土) 17:26:33.53
中国の原材料は怖いので国産品を探しているんだが、よさそうなメーカー教えてくれ
0082呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/01(土) 20:10:39.16
やはりそうか。恐々と飲んでいるんだが、なんとかならないかなー
0083呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/02(日) 09:48:29.16
台湾産で妥協するか
0084呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/02(日) 13:16:13.96
紹興酒ってめちゃくちゃプリン体多いんだね
安いからガブガブ飲もうと思ってたのに残念
0085呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/04(火) 11:42:41.89
>>84
えっ!?ビールばっかじゃプリン体がと思って最近飲んでたよorz
道理で美味しいわけだ
0086呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/04(火) 13:01:52.78
>>84
俺も普段のみにいいや、と思って続けて買ってた時期あったんだけど
ふと検索しててプリン体が異常に多い事知って飲まなくなった
0087呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/05(水) 22:57:48.33
俺なんかザラメいれるから糖尿病に悪いけど止められないw
0088呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/23(日) 18:10:35.53
紹興酒は老酒の特殊なもので、作った場所や水を除けば同じものと考えていいんだよね?
0090呑んべぇさん
垢版 |
2014/04/06(日) 13:31:55.86ID:8fLhdaeb
何故日本だと老酒作れないんだろ
特別な原材料でも必要とすんのか
0092呑んべぇさん
垢版 |
2014/04/06(日) 19:37:44.99ID:MWQN0oLC
作れない?
水は別としても作れるけど意味がないから作らない?
0095呑んべぇさん
垢版 |
2014/04/09(水) 17:42:30.86ID:MBr2kTjU
あそこは埼玉で作ってるんだっけ
0097呑んべぇさん
垢版 |
2014/04/10(木) 18:30:32.91ID:JBkegEcH
こないだたまたま昔の雑誌を眺めてたら、紹興酒に氷砂糖を入れて呑むのは
戦後間もない頃に永昌源が、紹興酒の酸度を弱めてたくさん呑んでもらう
ために始めたんだってw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況