X



【奄美大島】黒糖焼酎 八本目【喜界島他】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2014/04/30(水) 13:22:47.80ID:coga1vta
前スレ

【奄美大島】黒糖焼酎 七本目【喜界島他】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sake/1333293684/

過去スレ
【奄美】ニッポンのラム酒?黒糖焼酎【大島】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/sake/1039691607/
【奄美大島】黒糖焼酎 二本目【喜界島他】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1085465229/
【奄美大島】黒糖焼酎 三本目【喜界島他】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1109249360/
【奄美大島】黒糖焼酎 四本目【喜界島他】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1147456271/
【奄美大島】黒糖焼酎 五本目【喜界島他】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1180019255/
【奄美大島】黒糖焼酎 六本目【喜界島他】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sake/1235148769/
0707呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/02(水) 21:29:18.80ID:MQ7LSzrj
昇龍なら
ヒノリュウ
キフジン
がマシ
0708呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/03(木) 09:42:45.31ID:HUBlk+4V
壱乃醸を買うと言ってる方に飛ノ流って…

そもそも、値段の割にと書いてるあるだろ。それと、せめて漢字で書いてくれ。
0709呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/04(金) 20:06:53.46ID:P3GlPM4D
れんとを1:6くらいに割って飲んでますが薄すめすぎでしょうか?
0712呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 00:29:29.34ID:t67iAnov
なるほど あざっす
0714呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/13(日) 13:55:37.56ID:96zNQ5N3
通販で「あまんゆ」というのを買ってみた。
これ美味いな
0716呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/17(木) 16:25:19.18ID:JgBdIDRu
日本橋ビギナーズ

神戸・福原 和歌山エリアトップクラスの人気を誇る
『 ビギナーズ 』 ‼‼‼
ホテルヘルス&デリバリーヘルスとして日本橋に降臨!!!
完全無修正の激かわ美女在籍
顧客満足度No.1宣言!!

朝割☆AM10:00〜AM11:59 (前日昼12:00〜ご予約可能)
60分  16000円➡9000円
75分  19000円➡12000円
120分 30000円➡18000円
指名料+1000円〜、本指名+3000円

興味のある方は、「日本橋ビギナーズ」で検索♪
0717呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/22(火) 16:01:43.52ID:7hgd+oOQ
ビギナーズ日本橋

『 ビギナーズ 』
ホテルヘルス&デリバリーヘルスとして大阪の日本橋に降臨!!!
完全無修正の激かわ美女在籍
神戸・福原 和歌山エリアトップクラスの人気を誇る
興味のある方は、「日本橋ビギナーズ」で検索♪
AA
0718呑んべぇさん
垢版 |
2017/09/04(月) 18:10:36.20ID:Ul4qGPxR
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170904/k10011126301000.html?utm_int=all_contents_just-in_001

鹿児島県の喜界島では、大気の状態が不安定になり、この3時間に降った雨の量が190ミリ近くに達しました。
このため気象庁は、さきほど午後2時50分、
「喜界島では、50年に一度の記録的な大雨となっている」という情報を発表し、
災害の危険性が差し迫っているとして、土砂災害や低い土地の浸水に厳重に警戒するとともに、早めに避難するなど
、安全を確保するよう呼びかけています。

9月4日 15時03分
0720呑んべぇさん
垢版 |
2017/09/25(月) 20:36:04.97ID:K4orrygg
最近の三寝太蔵のラベルに異変が
昔は三年古酒に5年・10年のを云々、だったが
今のは三年以上の時を経て熟成を〜と書いてある
5年10年古酒は混ぜなくなったっぽいぞ。
まだ飲んでないから味は分からん。まぁ飲んでも微細な違いなら分からなそうだが
0721呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/07(土) 15:46:51.49ID:Yy0IGzrQ
里の曙って他の黒糖焼酎と比べてどんな特徴があるんでしょうか?
なにも知らないで初めて黒糖焼酎買って、これが黒糖焼酎かー、ラム酒みたいで甘くて美味いなーと思って飲みながら
このスレ見て驚愕しました、これが黒糖焼酎のスタンダードと思わない方がいいんでしょうか?
0722呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/07(土) 16:32:57.64ID:KBQP47lo
そうでもないよ
入門からお馴染みさんまで幅広く対応する
0723呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:06:40.37ID:Yy0IGzrQ
>>722
ありがとう、よかったです。
減圧だから飲みやすいとかではなくて、
上質な感じのまろやかさでほんとに飲みやすいですね。
ロック専用になりそうです。
0724呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:06:42.91ID:kAF9ioPD
ずっと前に>>685を書いた者だが……

里の曙は美味だし飲みやすい。これは間違いない
入門からお馴染みさんまで幅広く対応する。これも間違いない

でも朝日や奄美や喜界島や…といった他の銘柄(それも比較的入手しやすい銘柄)
と同系統の味や香りかと言われれば、間違いなく違う
しかも、どっちが一般的な黒糖焼酎かと言われれば、間違いなく朝日などの方

そういう意味で「スタンダードではない」と書いたんで、前にも書いたが
どっちが上だとか下だとかいう話ではない
つか、そんなに気になるんなら他の銘柄も飲んでみるべし
0725呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:40:38.81ID:NhaItGPk
>>724
書き込みご本人様ですか、わざわざありがとうございます。
やはり独特なようで、黒糖焼酎のスタンダードはおあずけですね。
後々他のを買ってみます。
0726呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:43:50.37ID:q7IrjIof
>>725
手に入れやすさで言えば、喜界島の30度とか、高倉なんか試してみるのが良いかも。
0727呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/08(日) 23:59:25.18ID:16hnrQIw
このスレで話題のまんこいを買って飲んでみた。
香りといいテイストといい、焼酎というよりもほぼウイスキーじゃにょ。
飲みやすいけど、オレ的には黒糖焼酎とはちと違うんじゃね?と感じた。
ちんこいはどうなんだおw
0728呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:52:16.42ID:6kEcMWNy
安い(若い)ウイスキーの香りなんだよなあ
黒糖に限らず樽貯蔵の焼酎全般だけど
0729呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/09(月) 07:19:20.50ID:vKAfaK58
色度の縛りがあるから、そんなに長く樽熟成出来ないんだっけ
0730呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:38:45.68ID:HBOdcYos
ウィスキーメーカー、あるいはスコッチウイスキー会社から横槍が
入ったんだろうか。
前に百年の孤独を飲んだが、若いウィスキーそのもので、あんなんだと
値段分の価値は無いと感じたな。
0731呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/10(火) 09:36:29.20ID:iwGWr3uX
昔はウイスキーの方が焼酎よりも酒税税率が高くて、両者の分類の基準として色度が設けられたんだっけか

それがウイスキー生産国やウイスキー業界からの要望で、蒸留酒全般で税率が公平になったから、
色度を抑えて焼酎として売る事に、酒税上のメリットは無い筈

だったら酒造メーカーはもっと熟成させて、ウイスキーとして売れば良いと思うんだけど、
何故かそういった製品を作らないね
0732呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/10(火) 12:38:07.43ID:A+KOZS59
売れない上に、焼酎は安い酒であって欲しいとする向きも多いし
0733呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/11(水) 18:17:20.33ID:DcrlwOJ8
結局のところ焼酎屋がウイスキー屋の真似事してるだけなんだよな
0734呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/11(水) 18:29:01.37ID:VubOAE1a
いや
ずっと置き換えを狙ってるんだよ
0735呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/13(金) 00:11:12.39ID:OIH0ye99
樽熟成物は今後一切手を出さないことにした
クソ舌とか馬鹿舌と言われようがキンミヤの方がはるかにマシ
0736呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:43:47.16ID:Rp24jgQ1
樽熟成の中では赤閻魔だけはイケると思う、ってスレチか
0737呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/17(火) 19:16:45.85ID:a3c7z0MA
黒糖の風味を味わいたいなら、樽熟以外のを選べばいいということ?
0739呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/18(水) 22:32:56.38ID:0iTFzQdC
う〜ん、嫌いじゃないがコスパ悪すぎ
0741呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/19(木) 11:24:48.79ID:mAQWhDsg
カシャーサはアルコール臭がなあ
クレマンは代理店変わってから品切れ状態だし
0742呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/19(木) 11:37:25.67ID:L1UqFt+i
注文多いな
イピオカはまだ穏やかだがな

黒糖焼酎に黒糖漬けとけよ。果実酒の容器でも使ってな。
マジ効くぞ

ツマミは黒糖ピーナッツか黒棒だな
0745呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/21(土) 10:47:42.95ID:wv/CUKva
そうでもない
缶コーヒーとかコーラの方がよっぽどだ
和食の後のデザートもまた
0746呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:53:27.83ID:v+80glLH
コーラや缶コーヒーなんて、砂糖含有量が10%超えてるからな、飲む凶器だよw
0747呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/25(水) 14:18:53.67ID:VJYOEt/O
黒糖焼酎を最近飲み始めました。
アドバイスよろしくお願いします!

次に購入する黒糖焼酎をどうしようかな?と思っています。
手軽に買える、「気 白」「気 黒」or
「天孫岳(アマンディ)」or「朝日」or
ネットでここで良く登場する、「長雲 一番橋」。

私は普段は、日本酒か芋焼酎で、
ウイスキーもスコッチのシングルモルト、ブレンデッドなど一通り飲んで来ました。

特に好きな黒糖焼酎→・朝日 壱乃醸・あじゃ 白・あじゃ 黒・じょうご・島のナポレオン

好きな黒糖焼酎→・加那・奄美・高倉・れんと

苦手な黒糖焼酎→
・里の曙(セメダイン臭が苦手。ちなみに私はバーボンも苦手です。)
・喜界島(ペットボトルで買ったからかな?変な薫りがして飲み込めない。)
・弥生・八千代

皆様、アドバイスよろしくお願いします!
0749呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/25(水) 15:19:19.93ID:neDxNrMV
>>747
そこまで色々飲んでいると一般酒は似たり寄ったりに感じるかも
となると、らんかん44度かマーラン船原酒かなあ
0750呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/25(水) 15:41:30.52ID:dH53L/ip
人それぞれやから自分がいいと思うのを呑めば・・・
人の意見に左右されるな・・・がんばれ!
0753呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/26(木) 10:05:02.65ID:NXkFof6l
>>747
好みは千差万別ですが、貴方がリストアップされた中なら一番橋をお勧めします。

私も色々呑みましたが、値段と味の点で一番橋と壱乃釀を好んで呑んでましたね。後、黒糖焼酎ではないですが、徳之島産のラム酒ルリカケスも旨いですよ。
0754呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/26(木) 11:45:32.35ID:uRlFiFHL
竜宮はともかく浜千鳥の詩は飲んどこう
0755呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/26(木) 19:56:39.18ID:asIsBjAT
>>747です

皆様、アドバイスありがとうございます!
焼酎は失敗してしまうと、一本飲みきるのが辛いから、慎重になってしまいます。
だから、アドバイスを参考にすれば失敗しないかな?との思いで相談しました。

書き忘れましたが、
「浜千鳥の詩」も飲みました。
じょうごに衝撃を受けたので、同じ会社の浜千鳥の詩を買いました。
想像していた味ではなかったけど、悪くはないです。
0756呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/27(金) 15:17:58.65ID:VC3iagJm
>>747 です。

ソムリエの田崎真也さんの著書に登場する、
「気」を飲まれた方、どうでしたか?

近所に売っている「気」か
送料がかかるけど、確実であろう、長雲一番橋と
とても迷っているところです。

「気」は私の苦手な「八千代」と同じ西平本家さんの商品だから、これも失敗する可能性があるのかな...とか考えちゃいます。
0757呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/27(金) 18:18:16.93ID:OQfosXOK
>>752
君の事だろ〜!
君も同類!
0758呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/28(土) 16:48:10.21ID:iEb0BNIZ
>>756
気は呑んだ事ないけど、いつでも買えるなら一番橋にしたら。

黒糖焼酎を色々試したいなら一度は一番橋を呑んでみた方がいいと思うよ。送料を考えると他に試したい物と何本か買った方がお得かと。

それと、ショップ選びは慎重にね。
0760呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:30:37.32ID:QtjnwPaB
浜千鳥乃詩うまいなー
香りはもっと強いほうがいいけど、味は文句ない
0761呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/28(火) 01:25:26.55ID:8JAoY6yS
初めて見かけたから一村ての買ったけど糖質0かよ…味はまあまあ美味いが
0763呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/28(火) 13:29:44.50ID:8JAoY6yS
>>762
そうなの?れんととかわざわざ糖質0謳ってる商品あるから普通でないと思ってたわ
0766呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/28(火) 20:04:09.97ID:ppAaaKfz
ああいうアホな謳い文句も通用してるんだな
0767呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 14:07:08.32ID:oQMcj+Gs
ビールやワイン同様、焼酎にもカロリーや糖質があると思ってる人、結構、世間にはいる。
というか、そう思ってる人の方が圧倒的に多い。だから、その謳い文句は宣伝材料になる。
0768呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 19:08:17.37ID:ZLdSwV2z
普段焼酎飲まないんだけど、前に龍宮飲んだことがあって、今度はまんこい買って飲んでみたんだよ
そうしたらなんというか共通の後味の生臭さというか生っぽさがあって、これはタイ米や 常圧蒸留由来のものなのか、それとも米麹というのはこういうものなのかというの判断がつかない

黒糖焼酎スレで言うのは失礼ながらはっきり言って慣れない
でも前にバカルディ8をバーで飲んだ時にもこう言う感じの青臭さが有ったような気がするからむしろラム系特有のものなのだろうか?
0769呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 05:25:26.70ID:NwrO1MhY
焼酎、糖類はないけどカロリーはある。
0770呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 15:45:40.51ID:5Sf6If+C
アルコールは人体で消費されなくても自然と燃焼するエンプティ・カロリーだからな
0771呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/06(水) 02:12:18.67ID:qq9nvYbl
エンプティカロリー。
大半の人が本当の意味理解してない。
0772呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/07(木) 00:46:51.68ID:xMhFYMp3
>>768
生臭さは全く分からんがまんこいはラムとかそれに近い感じだよ
ていうか黒糖焼酎はかなり香り芳しいので洋酒みたいな香り多い
0774呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/10(日) 19:07:42.82ID:2aiOFCFH
徳之島の奄美25度は
あまり名前が上がって来ませんが
大して旨くないんですか?
0777呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/11(月) 12:47:41.26ID:JpbC8x+q
ありがとう
買ってみます
0778呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/12(火) 15:17:46.64ID:iQ4a+r7C
早速頂きました
美味しかったです
皆さんありがとう
和製ラムって感じだね
0781呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/21(木) 20:43:05.60ID:WKM0ze+a
黒糖デビューに里の曙買ってきたけど
セメダイン臭すぎてダメだこれは・・・
300mlのミニボトルにしといて正解だった
口に含むまでは全然臭くないのに口に入れるとキョーレツなんだねビックリした
0782呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/21(木) 20:55:36.93ID:WKM0ze+a
なるほどこれは刺身や煮物とかと合わせちゃダメなんすね
チーズやポテチみたいなもっと濃い物と一緒にやったら全然匂わずむしろ美味い
さっぱり系のツマミとの相性は最悪クラスかも・・・
0783呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:50:51.43ID:ldN97Glv
今夜は初めて朝日を飲んでみたんだけど
俺も>>768に書いてあるような生臭さを感じた
何なんだろうれんとや里の曙、島のナポレオンでは感じない風味…
特に同時に飲み比べると顕著で、どうしても舌で探しちゃうんだよね
次はまんこい買ってみます
0785呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 00:55:56.12ID:dOKU4OpW
初めてこういうスレがある事を知ったよ。
理解者は全くいなかったが孤独に黒糖焼酎を愛してきたので旧友にでも会った気分だ。
勝手に望まれてもいない自己紹介するわ。
一番橋と長雲の長期貯蔵があったらずっと生きていける感じ。たまに龍宮にいく。 
黒糖から気分を変えたい時は芋の、蔵の師魂・薩摩茶屋(村尾の姉妹品めちゃ旨いよ)など。

黒糖では・・・
天孫岳(アマンディー)は神の河とかの優しいウィスキー系な感じでサラリとしすぎに感じた。
弥生・荒濾過は美味しいけども一番橋が近い金額で買えるならその方がいいかな。

黒糖焼酎はヘンにプレミアとかつかない割にめちゃ旨いので大好きです。
あまりにマイナーだと生産者も減ってしまうので難しいバランスですね。
失礼しました。
0786呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 10:57:16.68ID:H/NFTCOU
普段れんとを飲んでる人に龍宮をプレゼントした。基本いつも水割りで、芋焼酎はあまり得意ではないらしく、飲みに行った店にれんとがあればれんとを注文してる。
自分はほぼ芋でロックかたまにお湯割りなので相手の好みがよく分からず、自分が唯一飲んだことがあった黒糖の龍宮にしたんだけど普通に飲み慣れてるれんとにすれば良かったのかな?
0788呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 17:18:48.98ID:BC3h2rO9
徳之島土産で闘牛の牛の容器に入った黒糖焼酎を飲んだ事があって美味しかった記憶があるんだけど
何という焼酎だかわかりますか?
今でも売ってるならまた飲んでみたい
0789呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 17:24:40.76ID:BC3h2rO9
書きこんだ内容でそのまま調べたら奄美の30度とすぐに出てきましたすいません…
近場で奄美売ってるとこ探してきます
0790呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:43:05.34ID:FygFwCOG
いやでもれんとが飛び抜けて旨いよ
そんでれんとを飲み慣れちゃうと他のはどうしても癖を感じちゃうんだよね
こればっかりはどうしようもない
0791呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 15:45:55.98ID:EYC8/R7O
人の好みは千差万別だけど、れんとが飛び抜けて旨いと言う御仁ははじめてだ。
0792呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:41:06.33ID:4lUQeNbh
>>791
たしかに初めて聞く意見だな。
値段を気にしなくていいなら長雲の長期貯蔵が圧倒的だと俺は思うが皆様は如何?
龍宮と長雲を揃える気合いの入った酒屋を懇意にしているのだが、
そこのマスターはお客さんと話していると龍宮派と長雲派に分かれる、
みたいな傾向を感じるそうだ。
0793呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:01:25.55ID:E2fRKD+Y
奄美30と喜界島30ではどっちの方がより黒糖焼酎らしいと思う?
0795呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:24:35.02ID:CXrxm+QN
だって他の奴みんな臭いんだもん
0796呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:37:52.62ID:CXrxm+QN
朝日なんか一升瓶で買っちゃって
どうすんだよこれ・・・
0797呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/30(土) 18:35:55.71ID:qj4NDYOz
まあ朝日は癖がないとは言えないよな
麹というか米糠みたいな強い香り
0798呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 00:31:32.81ID:5ESOzx+N
朝日三晩目 大分匂いには慣れてきた
今夜はお湯割りで試す
慣れてはきたが決して心地よい香りではない
裂きイカみたいな乾き物系の肴との相性はなかなか良さげ
今度は中華料理と合わせてみよう
0799呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 12:20:18.38ID:F6jYwcq5
朝日は俺もダメだったな
黒糖焼酎は苦手だけど朝日の独特な感じがもっと駄目だった
0801呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:38:16.74ID:5ESOzx+N
朝日四晩目・・・ と言いたいところですが
今夜はおとなしくビールと久保田にします
皆さん良いお年を〜
0802呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:42:30.91ID:5ESOzx+N
>>799
あぁやっぱり朝日は独特なんですね・・・
飲まずにいろいろ言うのもアレなんで
許す限り試してみたいと思います
0803呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/03(水) 00:55:33.61ID:0i7re1KC
改めて朝日四晩目 今夜もお湯割りだがレモンスライス入れてみた
肴は餃子・もやしの中華炒め・ザーサイ・・・
これは旨いね、もう殆ど臭みは気にならないレベルだしいくらでも飲める
ザーサイ食った後に朝日をキュっと含むとなかなかいい感じに纏まる

でもこの組み合わせなら何でも合いそうだw
普通ならビールかハイボールだよね
この時期ならお燗した紹興酒なんて最高だわ

残りはあと2/3くらい
0804呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:39:33.52ID:OYnsH129
一番橋居酒屋で飲んでからはまった
都内で取扱店ないのかな
0805呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/06(土) 14:23:41.07ID:PO8wpBmp
>>804
長雲の長期貯蔵飲んだらさらにハマると思われるよ
0806呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/06(土) 15:56:34.54ID:mtJQ4NHP
何種類か飲んだけど臭くてなぁ
臭くなくて飲みやすいのない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況