X



秋田の日本酒 part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0378呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/24(火) 10:53:51.05ID:ov2DSEhH
>>377
好み次第だろうね
ひやおろし発売の地点で十分角が取れてるとは思うけど
0379呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/24(火) 12:10:04.56ID:K/n2+KiF
>>377
最近のひやおろしは出荷が早めだから冷蔵されてたなら今頃がちょうどいいかも

冷蔵庫に入ってるなら半年程度で色がつくことはそうない
単に管理が悪い酒だった可能性もある
生酒を常温で何ヶ月も放置する人もいるから好みはあるけど熟成って楽しみ方を是非してもらいたい
0380呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/24(火) 17:12:24.09ID:bX3lca5z
今が飲み頃なら購入してみようかな

皆様親切に教えて下さいまして有難うございました

ちなみに色がついた日本酒は、常温で陳列された純米酒でした
0381呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/25(水) 10:33:20.45ID:oS+mM6BR
>>380
常温なら半年で色も熟成香もつく
好みじゃないと香りが鼻につくかも

今は冷蔵設備がいいからあんまり聞かないけど昔はレギュラー酒だと新酒と新酒直前の酒は全く違ったみたい
そりゃ一年近く違う訳だし瓶詰めして蔵の冷暗所での保管じゃ仕方ない
でもそれが普通でその状態を楽しめる余裕があったってことなのかな
0382呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/25(水) 11:52:57.30ID:hxupLF8T
そりゃま、年寄りが多い田舎で新政は売れないだろな
新政に限らずフルーティ&フレッシュな酒は年寄りは好まない
0384呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/29(日) 18:50:59.37ID:s0W4JA1p
一白水成 プラス良い香りで甘くて美味しい!
もっちり美味しい、四号瓶もうれしいね。
0385呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/31(火) 15:10:42.54ID:e0ze3f2R
もっちり美味しいって表現かわいいね、今度飲んでみる

タウン情報で地酒特集みたいなの載ってたけど
ネクスト5、今じゃ簡単に手に入らんのに知名度だけはあげるのね(´・ω・`)
0386呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/02(木) 22:45:01.70ID:8ZK6wHJC
373ですが、雪の茅舎山廃純米ひやおろし購入しました‼
確かに角が取れてるというか、とろみがあって凄く美味しいですね
また購入したくなってしまいました
0387呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/03(金) 00:14:55.59ID:uYkCB1rL
茅舎はほぼハズレがない
価格も安いしそれなりの量作ってるから買いやすいし
0388呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/03(金) 01:53:41.52ID:E9a3ltJR
うんうん
雪の茅舎はブレないね
0389呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/03(金) 04:43:03.11ID:NaUQZv50
高清水や太平山の事も忘れないで下さい
0390呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/03(金) 12:22:19.17ID:ZCSyvgUu
>>389
うちの地元にはどちらも純米酒で一升瓶があまり置いてないんです・・
0391呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/03(金) 12:43:22.86ID:/M/g06qF
白瀑の純米も安くて美味しいと思う
0393呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/03(金) 15:02:29.78ID:MjnNfp1g
>>389
高清水のコストパフォーンマンスは優れてるな
0394呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/17(金) 03:03:03.13ID:BX23bpx2
NHKの夕方のニュースでかまくら特集。
同市内の酒蔵紹介という事で、阿櫻が出てくるのかと思ったら天の戸だった。
いまだに、浅舞の天の戸や増田のまんさくの花を横手市と言われても違和感
ありまくりだw
0395呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/19(日) 23:39:33.86ID:2Jv9bKVN
一白水成のプレミアムおいしかった
ついもう1本買ってしまった
0397呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/27(月) 21:11:26.01ID:DpZS1DKJ
菅久に花邑買いに行ったら店に出すつもりだったけど全部飲食店に売ったと言われた。悲しい…
0398呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/02(木) 18:58:15.31ID:d9fNMzX/
さっき某所で開かれてた小規模な物産展行ってみたが、試飲コーナーの担当者、やる気なしで態度悪いな。
そもそも、試飲させねえし。
買おうと思って行ったが辞めたわ。
0399呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/11(土) 20:34:52.85ID:wa/rmxLB
すいません、誰か
ささ辰で新政扱わなくなった経緯を教えて下さい。

あんなに持ち上げてたのに、、、
0400呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/12(日) 12:44:52.67ID:+PNnWSWF
単に販売量少なくて切られたんじゃないの
0401呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/12(日) 20:33:11.48ID:OiIvPzW5
ささ辰行ってみてーけどブログ見る限り、そうとう曲者店主っぽそうだからなんか行けないw
0402呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/13(月) 12:23:31.59ID:vNnR/Sjx
曲者と言うか話してて楽しくないので足が遠のいたかな
0403呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/14(火) 08:11:20.86ID:O/Knlb5I
ささ辰の冷蔵庫って県外酒ばっかりだけど、秋田の酒嫌いなん?
0404呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/14(火) 12:17:41.60ID:HqMxhK7I
明田地下道の東側の交差点角に酒屋あるけど品揃えはどんな感じでしょうか

日本酒で冷蔵庫2つ以上の規模なら行ってみたい
0405呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/29(水) 21:43:39.81ID:4HSs7Mu/
北鹿の雪中貯蔵特別純米と、新政の新年(29年)純米絞りたて、味めっちゃ似てる。
燗してみてもめっちゃ似てる。
0406呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/30(木) 11:54:36.23ID:iJq8vNzK
春霞の花ラベルうまいな
旨口の食中酒なので晩酌にいいぞ
コスパもよし
0407呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/31(金) 12:14:27.27ID:DkYoT5EG
桜名月、意外と飲みやすかったな
少し甘めだけど割りとさっぱりしてる

欲を言えばもう少し旨味というか飲みごたえが欲しかった
0408呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/31(金) 13:05:13.04ID:05nXADl3
今年どピンクでねーのか
せっかく同じマンションの人に宣伝してたのに
0410呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/04(火) 01:02:09.83ID:q4kna0oI
皆さま教えて下さい
出羽鶴の純米酒は甘口らしいそうですが、そんなに甘く感じるんでしょうか?
0411呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/11(火) 23:42:33.17ID:6JATejey
>>410ベタベタした甘さではなく、まるーい感じ。
刈穂の純米よりはずっと甘い。
0412呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/22(土) 15:28:23.23ID:2cJTKjx1
s店で新政取り扱ってた。
0413呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/23(日) 11:53:55.83ID:hQc0cLbr
今度秋田に行くのですが、地域で人気の日本酒があったら教えてください
next5参加蔵元・雪の茅舎・飛良泉のお酒は割と飲む機会があるので出来ればそれ以外で
0418呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/24(月) 17:09:59.64ID:GLQz27gj
太平山 天巧より1つ下のクラスで
0420呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/25(火) 02:44:56.55ID:szA0PP5D
>>414-416
調べた感じ限定品なんですね・・・行ったときにあるかな
0421呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/25(火) 09:08:42.39ID:J2VAizdE
>>420
角右衛門、龍ばんは菅久さんに行けばなんかしらあるはず
0422呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/02(火) 14:45:15.39ID:CzLlciJG
澄月 無濾過生今年は無いのかよ
毎年楽しみにしてたのに
0423呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/03(水) 16:12:38.66ID:toho0GsZ
今年は後藤で買ったほうが得だな
0424呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/04(木) 06:58:17.57ID:EKkDZlkI
>>422
太平山は社長の鶴の一声でラベルがカッコ悪くなった。
0425呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/12(金) 18:29:03.00ID:jDfA2mep
今年もりんごちゃんを買ってきた。開けるのが楽しみ
0427呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/17(水) 14:12:42.00ID:Q31DGKjR
頒布会のタンジェリンとアッシュ飲んだけど・・・

ハッキリ言って不味い

去年、一昨年のものと比べて格段に味が落ちてるぞ
なにやってんだ佐藤さんよ
0430呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/17(水) 15:38:00.66ID:UnmbMbQy
新政から明らかに客が離れはじめてるな
美味いけど高いし、飽きやすい味だから他の酒が飲みたくなる
0431呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/17(水) 16:57:12.63ID:1iVUa7kM
地元では欲しいけど買えない人が多そうだからなぁ。まー、都会で売れればいいんでないの。
0432呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/18(木) 10:56:32.27ID:iPcwdNeP
新政さん、スタンダードが有っての酒作りだと思うんだけどねえ。
2016ヴィリジアンはとりあえず甘過ぎな感。
高清水のデザート純吟より甘かった。
まあ少人数で結構大変らしいけど。
0433呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/18(木) 17:16:22.71ID:b3xbOQIx
酒初心者だが、あきたくらすのおかげでわざわざ川反、地酒屋まで行かなくても
試飲感覚でいろんな銘柄を試せるのがいい。酔ったらそこらへんにベンチあるしなw
0434呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/18(木) 18:27:11.76ID:EXUuBQzu
そこらへんのベンチをアテにするのはビギナーではないw
0436呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/20(土) 19:18:02.35ID:4kHXjUkR
フランスの高級ワインみたいなもんで、地元で飲めないし、飲む奴もいないw
0437呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/20(土) 21:43:58.58ID:d7Q6jNcC
あの値段の価値は有るのだろうか?
0438呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/20(土) 23:58:00.87ID:1g/PPAnF
価値なんて払う人が決めるもんだとは思うけど高すぎると個人的には感じる
人気があるうちはいいけどその内動かなくなりそう
0439呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/21(日) 08:40:18.52ID:e0B2SsjE
だから秋田県内での販売が少なくなるんだろうね。まあしょうがないね。
0440呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/22(月) 10:40:44.59ID:+Vyzdo1l
>>424太平山はラベルの安っぽさのせいで、いまいち買う気にならない
つい同じ価格帯の別のを買ってしまう
0441呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/22(月) 14:16:24.79ID:+Hto4m5I
ぶっちゃけ天巧って値段の割にそんなに美味しいとは思わなかった。
まあ贈答用の酒なんだろうなあ。
その下の津月や澄月の柔らかさと生もと純米のワイルドさが好きだわ。
0442呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/22(月) 23:45:48.59ID:+Vyzdo1l
初めて太平山の純米を買ってみた

出羽鶴とか新政とか天寿が好きな自分には合わなかった…
0443呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/23(火) 09:09:32.03ID:cnXO2+ZF
>>442
太平山の中でも荒々しいお酒だと思う。雑味も旨味だろ?的な。
また他の銘柄飲むと印象が違うかも。
無理して飲むことは無いけどね。
0444呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/23(火) 13:17:51.32ID:AmGpJNga
逆に飲んでみたくなったぜ!イェーーーー!
空前絶後の純米酒!
0445呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/23(火) 22:31:31.15ID:Yx34amOc
>>443
1日置いたら印象が変わった!
昨日は昔爺さんが飲んでた酒臭い酒の印象だった
昨日はご飯食べた後だったせいもあって甘みを感じなかったのか、1日置いてアルコールが飛んでまろやかになったのか

今日夕食前に飲んだら味がしっかりしてて旨かったよ
0446呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/24(水) 03:01:22.28ID:k5QPRnlY
昔の爺さんたちが飲んでたのって2級酒、今でいう普通酒のもっと粗悪なやつだから、純米酒なら
それとは比べ物にならないほど美味いはずだ(笑)
酒蔵勤めの親戚のおじさんのお歳暮がいつも2級酒だったが、ウィスキー党の自分の親父は
不味いと言ってほぼ飲んでなかったなww
0447呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/24(水) 05:36:36.80ID:ufFipg3n
>>445
開封直後って味は固いからね。
良く味が落ちるとか言う人いるけど経験上ほとんどが開けてからだんだん味が乗ってくると思う。
0448呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/24(水) 07:15:35.35ID:e9QqE3Eg
>>447
開けたてが1番って言う人が多い酒は良くない酒だと個人的には思ってる
開けて1週間くらい経ってからがその酒の本当の実力
0449呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/24(水) 08:44:27.03ID:fRv1GdC6
>>448
飲食店とかは一定の味を出すために、4合瓶しか扱わない所もある様だけどね。
ペースにもよるけど飲み終わる頃が1番美味しかったりするw
0450呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/24(水) 10:12:00.92ID:2vogqHHB
>>449
激しく同意
飲食店行っても口開けより一升瓶の底に残ってる酒の方が嬉しい
0451呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/25(木) 08:48:25.85ID:Zi8z5bk6
個人的には齋彌酒造の酒も開封直後とその後の味の差が激しいと思う。
初めて美酒の設計を飲んだ時、評判ほど美味くねーじゃんと思ったし。
0452呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/25(木) 18:04:29.11ID:fA4Neu9D
大平山は秋田酒こまちの酒が独特の香りがあって旨い
まあ澄月なんだけど
0453呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/26(金) 00:12:18.76ID:FzXIH3rq
天の戸か阿桜かどっちか忘れたが、純米酒を流しの下にしばらく放って置いと
いたら、良い感じに練れて旨くなってたw
0454呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/31(水) 11:53:44.72ID:9G9m+Mab
夏のヤマト、発泡系ということでラシャンテみたいなのを想像して全く期待してなかったんだが、これ美味いな!
0455呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/31(水) 12:47:32.48ID:D9luDTY9
それ青春のやまとの方じゃなくて?
0456呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/31(水) 23:32:57.61ID:9G9m+Mab
>>455 今回飲んだのは夏のヤマトの方です
値段もリーズナブルでした!
0457呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/09(金) 13:06:57.33ID:NyH6XmS1
新聞にまんさくの花の夏酒出てたから買って来た
業界初、アルコール19パーセントの炭酸
いやこれクソうまいわ
ただ危険すぎるわ
0458呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/10(土) 20:56:08.98ID:ZrPxhLuN
>>436
フランスワインは甘くない
なんか都会に出てった若手酒蔵はワインを誤解してる
0459呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/10(土) 22:46:04.55ID:ao0BezKp
>>457それヤバいなw
明日見に行こ
0460呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/20(火) 21:16:33.34ID:bkh6QNle
秀よしのひまわり、わさびとの相性最高だな
0461呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/20(火) 22:46:46.55ID:nyeEyB0M
>>458
味の甘辛じゃなく、ブルゴーニュのドメーヌのような、希少価値を高める
経営方針の事だと思う。
0462呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/23(金) 02:15:12.79ID:rrlB79ol
爛漫って酒のせいで酷い目にあった
0463呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/23(金) 10:38:54.79ID:vqutHn3V
今年の飛良35ってどう?
0464呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/23(金) 10:58:18.81ID:RjMNsEWq
爛漫って、確か地元でもあんまり人気なかったな、両関がダントツでw
0465呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/23(金) 11:15:09.94ID:qQv3z4vr
角右衛門のシロクマほしいー
0466呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/29(木) 17:57:30.60ID:orUJJAuj
ゆきの美人の貴醸酒出たのか
0467呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/01(土) 22:57:21.20ID:yMAdjrdD
大館住みだけど、ひらいずみ35なぜかいとくで普通に売ってる
安酒と同じ棚に常温で置いてあるんだけど気にせず買った
0468呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/08(土) 20:21:11.69ID:+lcSAThi
まあダイジョブかと。
飛良泉は個人的にはキツくて苦手なのだが例外的に35の飲み口の柔らかさは好き。
0469呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/11(火) 19:44:45.64ID:RknT1dgq
今年は遠征して醸し祭に行きますが注意点など分かる方教えてください。リュックは邪魔?とか人気の蔵は試飲するのにすごい並ぶ?とか?入退場自由とか?気長に待ってます。
0470呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/11(火) 20:38:38.92ID:aMemC7GC
リュックは邪魔ってほどじゃないけど混んでる場合はどうかなあ?
試飲って言っても有料だからそこまで並ぶ事は無いと思われる。
0471呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/19(水) 20:42:35.66ID:LW5Qw0tV
秋田晴の純米酒冷生原酒、菊水みたいな感じだ
0473呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/22(土) 09:35:59.02ID:UuD3oPm7
新政No.6H-type買ったけど、冷蔵庫入れたばかりなのか常温なんだけど…。バックヤードは常温保管なのかな?
0474呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/22(土) 16:57:09.29ID:S2lJz25X
阿櫻の裏COOL良いなこれ。りんごちゃん以来の大当たりだわ
0475呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/11(金) 00:42:07.41ID:ZDLEopQk
ファミマ行ったら天の戸の生酒が冷蔵庫じゃない棚に陳列されてた。バカなの?
0476呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/11(金) 07:38:26.43ID:yMxoSkE/
結構あるよ。某ドラッグストアとか。
メーカーもただ卸すだけでなくそういうとこまで気を使って欲しい。
回り回って自分の所にはねかえってくるはず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況