X



青森の日本酒2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/24(金) 18:10:43.87ID:ROVfRjiP
2ゲット! 
豊盃夏ブルー飲んでみたが 
随分とさっぱり感あるな、 
4合瓶だと飲み飽きするかも
0010呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/29(水) 20:08:19.62ID:VtUuY6SP
10
0012呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/04(月) 22:22:05.94ID:PaYgws6I
出羽疾風
0013呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/07(木) 19:17:34.82ID:xFP/yFOB
十三湖しじみのバター焼き(つまみに入った)
0014呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/07(木) 21:32:40.78ID:C7gG0qpn
30年くらい前はハマグリ大のシジミが十三でゴロゴロ捕れたんだよな〜それに安かった
0015呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/11(月) 01:10:26.77ID:6XAlU1id
鳴海酒造所の華さやかを買ってきた
初めて飲む酒造米なので楽しみ
0017呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/13(水) 20:46:23.73ID:DTnVMJXb
外ケ濱 Micro Bubble 白 生っていつ頃出ますかね?
去年めちゃくちゃ美味しかったからまた飲みたいです。
0018呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/13(水) 21:05:21.76ID:LRlJRKAq
>>17
今月末かな
0019呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/13(水) 21:14:42.90ID:DTnVMJXb
ありがとうございます。楽しみに待ちます。
0020呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/14(木) 19:21:37.86ID:XvxoUWjP
華さやかって銘柄じゃなくコメの種類なのか
華想いとどっちが上手いんだろ?
0021呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/17(日) 21:53:04.46ID:NUrvuTnj
最近、豊盃にドハマりしてる。豊杯米純米吟醸の1升瓶、2日で空になったわ
0022呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/17(日) 23:15:53.52ID:RkmMDCWW
>>21
1人で五合なら酒豪ですね、でも旨いとついつい呑みすぎるんだよね
0023呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/18(月) 00:20:45.56ID:kQSEsAvN
またその話か
先週、池袋の青森の会で幾つか飲んだけどそれほどでもなかった
確かによくできてるけど飛び抜けてるとは思わない
0024呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/18(月) 02:20:32.09ID:hLdgUiGK
人が美味いと言ってるのにいちいちケチ付けて自分で好きな酒は語らないキモい奴は黙ってろよ貧乏舌
0026呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/18(月) 18:32:57.94ID:bravJ+tR
田酒がいなくなり、豊盃もいなくなり
次の主役は?
役者が足らんのでは?
0028呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/18(月) 23:15:56.73ID:FbYEowSA
鳴海とか金賞取ったのに地味だよね
0029呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/19(火) 16:09:29.07ID:nM0RwpJK
西山酒造に田酒の他、喜久泉というブランドがあるけど。味はどうなの?
それに、なんで2種類のブランドがあるの?
0030呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/19(火) 18:49:24.51ID:UTRf/Ka3
西山酒造じゃなくて西田酒造だぞ。田酒は純米酒で喜久泉はアル添酒。喜久泉の大吟醸飲んだけどスッキリ美味しかったよ。
0031呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/19(火) 19:15:50.02ID:nM0RwpJK
>>29
サンクス。
所で、今度、就職祝として親戚をもてなす。その際に、出す酒として、田酒
 特別純米と喜久泉 大吟醸と何方がいいのだろうか?
両方とも、すでに購入はしてあるのだが。
0033呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/19(火) 21:55:41.20ID:356n7l/q
>>31
酒に詳しくない人相手なら大吟醸のウンチク込みでの喜久泉がベストやろ
0034呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/19(火) 22:29:16.33ID:nM0RwpJK
>>31 >>32
サンクス。
なるほど、まあ検索すれば価値が分かりそうだから、田酒でもてなすことに
する。
0035呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/20(水) 10:11:46.14ID:3vFmj+bZ
そういえば六根ってどうなの?
0036呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/21(木) 09:47:51.41ID:qBg61Vi0
>>35
杜氏が変わって2年目だけど去年より良くなったって話は聞いた
0037呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/21(木) 19:16:20.97ID:KMa9kv03
喜久泉、旨いな。本当に、田酒はこれ以上に旨いんだろうな。
0038呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/21(木) 19:52:37.92ID:qBg61Vi0
>>37
酒のタイプが違うから必ずしもそう思うとは限らないかな

吟冠飲んでるなら少し熱めの燗にしてみるといい
後は少し高いけど善知鳥もオススメ
田酒って書いてないから比較的入手しやすい
0039呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/21(木) 19:58:38.60ID:pQQD1DBV
日本酒飲むと身体が暑くなるから真夏はお預け、夏ブルーは秋になってから飲むわ
0044呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/09(金) 19:14:13.79ID:e+KiKZz/
都内で田酒ってどこで買えるの?全然見当たらない・・
0045呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/10(土) 09:55:39.41ID:cG/4CYTT
普通は店頭に出さない
特約店は喜久泉を置いてる
0046呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/10(土) 10:21:33.85ID:6Qyx2Vfk
うちは季節の4合瓶と特純の4合瓶は1人一本にさせてもらってるけど店頭に並べてる
タイミングによってはないけど有名店でもないから割と買えるはず
よかったら探して来てくれ
0048呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/10(土) 20:44:12.68ID:QX51lmNw
>>47
すまん、流石に身バレはちょっと
都内でも探せばあるよってことだけ分かってくれ
一応、SNSを使って発信はしてるから見かけたら是非
0049呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/10(土) 20:58:50.75ID:dOFC854t
>>47
田酒正規で売ってる店、浅草界隈で1件、本所で1件
けっこうあるよ
ちゃんと調べろやボケ
人まかせにするなカス
0050呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:40:28.88ID:LZKlkmPI
>>49
テメェのおかげで買う気無くなったわ、二度といらねぇよカス!
0052呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/11(日) 22:48:46.93ID:g7wzv2GD
なぜ>>44は「田酒 都内(東京) 販売」で検索かける前に2chこのスレに来たんだ
買える店で出てくるのは有名酒販店ばかりで買いやすい穴場の方は出てないが
0053呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/17(土) 18:52:08.05ID:9DxnbUiW
>>49
横からであれだが
47って46のやってる店を知りたいからヒントくれって言ってんじゃねえの?
正規特約店の情報だったら調べたら割と出てくるし
0054呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/25(日) 15:45:46.40ID:wJFmdqkh
横浜には、田酒を定価で売ってる店は、結構ある。
田酒の白は、乳酸菌のような酸味で美味しくなかったw
田酒の西田酒造が出した外ヶ濱 純米吟醸 TREIZE(トレーズ)は、
買いそこなった(残念)
0055呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/25(日) 17:06:35.91ID:N0wfie77
田酒は名前だけが一人歩きしてるな、もはや賞もろくに取れないのに
0058呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/26(月) 00:13:31.36ID:f/mTdrHY
田酒の雄町買えた。
8月末発売だったから、見逃して買えないと思ってただけにラッキーだったわ
0059呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/26(月) 01:25:37.97ID:DxODVEpx
賞で賞とる酒って美味しくないよね
津軽の酒に賞は似合わない
賞は南部の酒にまかせとくわ
0060呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/26(月) 11:42:06.77ID:zGSKmc3h
田酒で勝負して負けるの悔しいから喜久泉で出してるってのは誰でも知ってる(しかも勝てない)
ブランド力が低下したら酒蔵の価値が下がるからこれは仕方ないかとは思う
そこいくと弘前や八戸の酒蔵は向上心あるし美味い酒を作ってて応援したくなる
0063呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/26(月) 13:51:44.11ID:0ue7RK5E
そろそろサモダシの季節だな、塩辛にして一献がまたいい
「ん」は安くてどこでも売ってるからよく呑んでる
そんな弘前の小市民にはコンクールで賞とった酒より、安くてうまい酒の方がありがたい
0064呑んべぇさん
垢版 |
2016/10/20(木) 04:04:09.02ID:HgoZDa3L
陸奥八仙のひやおろしはどうでした?
0067呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/01(火) 07:29:41.99ID:H6Ylx8nf
ん おりがらみ、香りはいつもどおりなんだけど、今年は甘さが足りないと思うんだけど、どう?旨いのは旨いけど。
0068呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/03(木) 16:35:08.80ID:90FqRA3V
豊盃の三浦酒造

ホームページをリニューアルしたのかな?
0069呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/04(金) 06:36:03.70ID:MM4j3EV0
大寒仕込みって、いつ頃出るの?
0070呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/04(金) 07:05:49.55ID:igpPZHtX
もう出てるよ。
0071呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/04(金) 15:56:42.79ID:MM4j3EV0
トンクス
お店に問い合わせてみる
0072呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/06(日) 16:01:04.89ID:Pfc28Ltg
買えた。来月はレインボーですね
0073呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/07(月) 07:16:41.55ID:HpT0mpS0
その前に、しぼりたてだね。大寒仕込、高くて買えない。もう飲んだ?今年から39なんでしょ?旨い?
0074呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/08(火) 11:33:52.85ID:WV4CSScV
豊盃は「華想い純米吟醸」が一番のお気に入りです。コスパ高くて最高です。
大寒仕込も10月に買いました。これもうまいですね4合瓶で税込み3千円
正月用に1升(6千円)を買いたいと思っています。
0075呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/08(火) 14:57:28.22ID:uRu/Ql19
ステマの匂いしかしない流れだな
0076呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/08(火) 15:05:04.68ID:EY7KdaSh
なかなか買えない豊盃ステマしたらなおさら買えないじゃんかよ
0078呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/09(水) 08:02:54.22ID:DdkE5AQo
発売時期さえ知ってれば買えるだろ
0079呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/09(水) 10:26:31.19ID:Y3ZdgruD
全国の豊盃の特約店をよろ
んとか飲んでみたい
0081呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/09(水) 12:47:40.21ID:nV+TFfUH
結局限定販売なんだよな
しかもFAXでの注文

1万以上の注文は無料でポチッと押せてカードで買える店希望
0082呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/09(水) 13:29:46.85ID:53q+9DTv
注文方法すら見もしないであれは嫌だ、これは嫌だって言う奴はどんな状況でも買わない口だけの奴
0083呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/09(水) 22:39:19.50ID:wzGz+YIs
>>73
しぼりたては一升しかないから買えないです
0084呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/10(木) 07:08:02.90ID:9wR6imjS
冷蔵庫の問題?一升の方が、通常2合分お得だし、味の変化、色々な飲み方楽しめると思うけど。レインボーも一升あれば嬉しいんだけど。
0085呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/10(木) 18:25:44.91ID:r5OPfjTk
しぼりたても一升のみなのか…
んおりがらみも買えんかったし楽しみにしてたのに
0086呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/10(木) 21:49:24.84ID:9wR6imjS
おりがらみはネットならまだ買えるとこあったよ。
0087呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/10(木) 22:25:24.68ID:r5OPfjTk
冷蔵庫問題と酒弱体質で一升だと踏ん切りつかんのよ
0088呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/11(金) 00:10:38.57ID:u2qU6deD
>>85
しぼりたては4合もあったわ
0090呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/11(金) 18:43:28.30ID:p8ISaGDa
都内なら年に4回ほぼ本数制限なしで買える所あるけどね。
0091呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/11(金) 18:48:17.51ID:p8ISaGDa
しぼりたては12月に売りに来るね。都内某所
0092呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/12(土) 12:38:50.58ID:nB0ZIqyr
>>91
デパートの試飲販売とか?
0093呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/13(日) 20:27:58.07ID:PySHaCEd
>>90
なにを?しぼりたては12月だけと思うが。
0094呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/14(月) 15:00:09.62ID:JJN+mmMA
>>93
はい、しぼりたては12月だけですね。
豊盃を扱う現地の業者が年4回都内のあるところに売りに来ます。
場所は伏せさせていただきます。買えなくなると困るので^^;
0095呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/14(月) 15:09:47.07ID:JJN+mmMA
菊駒とか稲村屋純米吟醸も飲んでみたい
0096呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/14(月) 22:21:22.92ID:eae0be4h
祈水って東通村でしか買えないのか
田酒豊盃よりはるかに入手難易度高そうだわ
0097呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/15(火) 11:56:06.97ID:E1QqZ0tI
>>95
稲村屋は夏に池袋の会で純米吟醸飲んだけどいかさなかったなぁ
カプロン酸強めにして流行りに乗りたかったんだろうが香りがわざとらしくて薄っぺらかった
アルコール臭も出ちゃって鼻についた
0099呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/23(水) 06:42:36.27ID:Yw8pW94k
豊盃の山田錦も今でたのね
0100呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/25(金) 10:30:37.61ID:IBcxcLyQ
昨年、豊盃純米大吟醸山田錦48飲んだけど、特段の印象はなかったな
大寒仕込純米大吟醸山田錦のほうが旨い!値段も違うけどね^^;
0101呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/25(金) 16:19:24.55ID:9Gye/NJZ
豊盃はネットもやってるショップで入荷情報がでたら近くの店に買いに行くw
0102呑んべぇさん
垢版 |
2016/11/26(土) 20:16:35.36ID:v5tVNFqa
>>100
山田錦48の方飲んでまぁまぁ気に入ったけど、
同じ山田錦でも大寒仕込買う価値あると思う?

それとも ん おりがらみ あったら買うべきかな?
0103呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/02(金) 18:51:03.32ID:ubX6+cab
>>102
山田錦48も悪くはないけど、大寒仕込はやはりワンランク上の味わい、香りです。
正月用なら大寒仕込お勧めです。
ん、おりがらみは、またまったく別タイプのお酒(華吹雪)ですね。
こちらは安くて美味しいので、店に出てもすぐなくなりますね。
見つけたら買いだと思います^^;
0104呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/03(土) 15:46:56.29ID:1VNncrOD
だから九州で豊盃買えるとこ教えてよ
0105呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/03(土) 19:46:50.72ID:UjgS0tKe
大寒仕込とレインボーならどっちがオススメ?どっちもお高いので。
0106呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/03(土) 20:44:26.97ID:vTqMIduF
俺もそれ知りたいな
0108呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/05(月) 09:48:57.21ID:t2TTpBgC
>>105
>大寒仕込とレインボーならどっちがオススメ?
これは好みだとは思うけど、大寒仕込はフルーティーで香り高い
レインボーは甘みが強く香り高い感じかな?

しぼりたてキター! 今年の出来はどうかな?昨年はもう1つだった・・
0109呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/05(月) 12:47:53.22ID:1O7cx7ku
>>107
ありがとう
まさか焼酎大国に豊盃が売ってるとは
早速電話してみます
0110呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/05(月) 21:28:41.14ID:TTnKqiu0
>>108
サンクス。レインボーは去年飲んだんだけど大寒仕込はあれよりフルーティで甘み押さえ目という事か。
しぼりたて去年飲んでフツーだったんだけどハズレ年だったのか。あたりはどんな味なの?
0111呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/07(水) 01:02:24.75ID:VWPtSxRS
田酒が太宰治なら豊盃は棟方志功
0112呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/07(水) 20:32:52.41ID:M3ZcVd0A
そろそろ陸奥八仙のふなざけの季節ですね
もう飲まれた方はいらっしやいますか?
0114呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/08(木) 07:06:14.90ID:Co/LQ2KU
豊盃しぼりたて旨い!去年よりフルーティな気がする。
0115呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/12(月) 13:39:28.46ID:o3+pox+P
今日、豊盃の大寒仕込と「ん」おりがらみ生、しぼりたて生、雪灯篭を
買って来ました。重たかった^^; 今夜から飲み始めます!楽しみ
0116呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/12(月) 17:35:06.37ID:T6C3lp6q
田酒の干支ボトルもそろそろですね
0117呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/14(水) 10:14:29.82ID:Dmdkbp37
豊盃しぼりたて、昨年と比べて酸味が抑えられていて良い感じ
0118呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/15(木) 18:05:42.14ID:gtceqTRO
レインボー買ってきた
今年は早いな
0119呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/15(木) 21:41:52.25ID:ZKUFusdb
>>118
今年も買うか悩み中だからすぐ飲むなら感想頼む。しぼりたて旨かったから期待大だけど。
0120呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/15(木) 21:41:58.16ID:C4cNjCL+
レインボー買ってきた今年は保冷バックつかないのね
0121118
垢版 |
2016/12/15(木) 22:40:06.14ID:gtceqTRO
>>120
ついてたよ
正直いらんが。店の人が付け忘れたんじゃね
0123呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/22(木) 21:27:13.31ID:++ZqhQsA
レインボー、しぼりたて一升と同じ値段なんだよなー。しぼりたての倍額で納得の旨さ?
0125呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/26(月) 09:45:43.83ID:TXF19KgS
>>123
納得するかしないかは、それぞれでしょ
売れているって事は納得して買う人が多いってことじゃやないの?
まぁ、わたしゃ高い酒は正月時しか買わないけどね
0126呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/28(水) 13:29:13.75ID:pwo4o6F3
田酒 干支ラベル
出遅れたー
もうどの店にもないや
0127呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/29(木) 00:26:23.25ID:AO++mW8q
俺はなんとか買えた。
27日に販売開始したとこや昨日、販売したたころとか、なんか出荷がマチマチだね。
0129呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/31(土) 00:00:16.15ID:YrmlFeKd
田酒の干支ボトルって外箱あったのね
0130呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/28(土) 06:35:53.53ID:4Pv2Z6nZ
ほ酒
0131呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/02(木) 20:21:22.20ID:b52sXCTw
六根って杜氏代わってからどんな感じ?
変わる前にルビー生飲んだら美味しかった
0132呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/02(木) 21:46:20.52ID:TU8jWxnw
>>131
いつから変わったの?
0134呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/03(金) 01:11:19.68ID:gMYLeVU/
近所にオープンしたヤキトンの店
日本酒は六根しか揃えてなかった

個人的には好みの味じゃなかったな
昨年末だから代わった後みたいだね
0135呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/03(金) 07:49:55.07ID:uYkCB1rL
元杜氏は今は田酒で副杜氏してるよ
0136呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/13(月) 12:44:02.00ID:cStIlvqk
だからくだらない田酒がバンバン出てくるのか
0137呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/22(土) 11:51:10.44ID:GfQThgR8
豊盃やっと買えた
青森や東京大阪から遠いと店頭買いは難しい
0139呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/04(日) 18:20:43.91ID:2+PL0yww
ブルーはもう販売されましたか?
0142呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/05(月) 15:13:52.50ID:ljadgwxi
東京の青森県アンテナショップで今週中
豊盃まつり
0144呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/06(火) 01:42:06.45ID:1YPM8hAD
そういえば田酒と陸奥八仙の一升瓶セットも売ってたな
アンテナショップ
0145呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/08(土) 00:06:42.08ID:4TtgNMic
豊盃の今年のチャレンジは日本酒度+12-13、酸度1.2の辛そうで辛くない少し辛いを目指した辛口ファイヤーだってな
豊81は定番化するらしい
0146呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/09(日) 11:37:25.22ID:74XiRxYG
age
0150呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:44:28.93ID:jtc2Cly5
八仙ヌーヴォーとやらを買った
美味いわ
0151呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/25(土) 08:04:36.98ID:c8sNVXWz
あれだけ豊盃って騒いでた奴がいなくなっちゃったな
一時期ほど勢い無くなったみたいだけど何かあったん?
0152呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/26(日) 00:04:06.89ID:BDh1PAbR
「ん」おりがらみでなかったし、絞りたてもまだだからじゃないかな
0153呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/30(木) 00:17:51.74ID:jnSvyeEY
皆さん豊盃で一番好きなスペックは何ですか?
豊盃は全体的にどれも似た感じがしますが
0156呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/18(月) 00:22:26.87ID:cvfe5eLy
豊盃も田酒も甘いから最初の一杯でお腹いっぱいなる

淡麗辛口好きには
八仙特別純米
亀吉
桃川 ねぶた純米
菊駒 純米酒

味も上品で、なんといってもキレが素晴らしい
「亀吉」!お肉とよく合う
0161呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 12:42:04.04ID:Of4dNdjU
>>156 桃川も甘い。てか日本酒は甘い。しょうがない
0162呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/03(水) 15:59:35.02ID:HnA2gtaG
田舎に帰ってきて如空のむとなんかほっとするわ
0163呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/06(土) 01:47:36.77ID:0/U8S8Io
如空は青森の日本酒で今のところ一番好きかなぁ
0164呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:22:27.32ID:Jqd5i297
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

CTPPO
0165呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 00:43:54.02ID:7arSEdxh
>>161
桃川でも「ねぶた」とか甘すぎない淡麗な酒もあるます。

津軽や青森市の酒は甘口
南部の酒は淡麗ってイメージがある

田酒や豊盃のイメージがあるからかもですけど
0166呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/02(金) 17:13:25.88ID:tk33q2Us
杜氏が変わってから六根って全く聞かなくなっちゃったな
0167呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:09:26.52ID:9DGmup5Y
桃川は韓国会社の傘下になったゴミ酒
0168呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:22:46.04ID:fjC/q1Os
韓国会社傘下になったのなら期待できるね
0170呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:49:56.02ID:4JfVVgpB
どっちにしろ、ろくな酒は出せないなw
0171呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 12:26:17.45ID:zHgMOfJb
そんなことはないな
お前がなんも知らんアホなだけ
0172呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/05(火) 08:33:52.09ID:uievEGxJ
愛知で田酒を定価で売ってるところありますか?
0175呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/29(金) 18:10:16.90ID:kVwxFK3D
質問です
田酒白麹生は田酒らしさを感じられますか?
0176呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/29(金) 18:16:10.35ID:vM2ccnYZ
>>175
この時期に出る白だね。
乳酸菌のような酸味を感じる酒。
2年連続で購入したが好きになれず、その後は飲んでいない。
0177呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 15:06:30.92ID:eP4E+TRS
>>176
レスサンクスです
店の人も酸味が強いといっており、
初の田酒でイメージ損なうのはもったいないので今回は見合わせました
0178呑んべぇさん
垢版 |
2018/09/15(土) 21:13:51.77ID:NV0/AOha
さっきテキトーにフラッと入った居酒屋で八仙と豊盃飲んできた
どっちも良かったけど、豊盃の方が好みかな
0179呑んべぇさん
垢版 |
2018/09/17(月) 00:41:51.15ID:HvV3FOUA
田酒も豊盃も甘いから最初の一杯だけでお腹いっぱい

やっぱ酒は淡麗じゃないと
0180呑んべぇさん
垢版 |
2018/09/18(火) 15:02:44.26ID:xYrmU6Cp
>>179
いっぱい飲む人はね
今の人は一杯しか飲まないから淡麗だと物足りないんよ
0181呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/01(月) 02:36:24.95ID:DNFfOhGW
陸奥八仙純米吟醸飲んで感動しました
青森も美味しいお酒ありますね
0182呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:07:41.10ID:6odSFZJ1
浜育ち、弥三郎漬け、しょうゆ昆布、サケとば
があればたいていの酒はみな美味しく飲める
0183呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/11(木) 15:56:48.45ID:5tI1LiZU
最近、豊盃ニキがいないけど何かあったん?
0185呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/12(金) 11:43:54.63ID:0UlYblwJ
あんなに騒いでたのにな
まだ人気はあるんだろうけど
0187呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/19(月) 23:14:46.02ID:O8udideg
六根ルビーがなんかの金賞取ったね
0188呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/22(木) 20:31:46.94ID:GKPyTkLk
レインボーっていつ頃でしたっけ?

今日、酒屋に行ったら田酒があったけど訳の分からない酒と抱きだったから止めた

あっ、田酒の干支ボトルも教えてください。
0190呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/22(木) 23:18:34.13ID:LW8eCCIL
>>188
田酒旨いよね
前に行きつけの焼き鳥屋に田酒が入ったので飲んでみたけど、とても良かった
0191呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/23(金) 00:08:55.66ID:p1B2JUW8
ありがとうございます。
決戦は、まだこれからですね。
豊盃の布袋はいらないので断ろうと思います

去年、どこで売ってもらったか記憶がないのでメールで確認
0193呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/18(火) 00:17:32.76ID:P9UyeM5u
>>192
箱は立派じゃん
どうやったら3万なんて値付けになるのやら
0196呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/22(土) 17:27:04.85ID:nYoaYx8L
ほうはいが3万の理由は酒屋の利益率が通常の倍だからだそうな
恐らく蔵の利益率も高め
0197呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/22(土) 21:13:47.04ID:12iFq0Gx
荒稼ぎしとかないと次につながらない
0199呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/04(金) 21:24:49.15ID:VZ8VLvX3
ぽんぽこぽん、みたいな名前の酒なかったっけ?
0200呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/04(金) 21:25:06.23ID:VZ8VLvX3
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0202呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/08(火) 14:08:07.90ID:idTkTP/u
じょっぱりなやつ陸奥八仙に浮気
0203呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/19(火) 23:05:39.16ID:AuBGzgpb
 
938 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2019/02/19(火) 22:23:55.99 ID:Yv+4o/Ox
豊盃レインボー
味を落としたなぁどうしたんだろ
 
0204呑んべぇさん
垢版 |
2019/03/11(月) 20:49:28.55ID:wlwsZZkd
六花酒造ってどうなの?
じょっぱりっての飲んだんだけど
なんか違うかなと
0205呑んべぇさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:54:07.66ID:aw/XYd3X
華想いは標準レベルかな あとは知らん
0206呑んべぇさん
垢版 |
2019/04/16(火) 20:51:48.07ID:M/FSlFfo
安東水軍本醸造辛口
甘みとふくらみも米のうまさもあって旨いな
これステーキだろうと煮魚だろうとなんでも合うな
0207呑んべぇさん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:42:11.94ID:baJOIdRV
新潟山形の綺羅星のごとくの銘酒群にはとてもじゃないがまだまだかなわないと思われ
0208呑んべぇさん
垢版 |
2019/04/19(金) 19:50:13.62ID:8sR370YV
田酒は地元だと簡単に手に入るの?
0209呑んべぇさん
垢版 |
2019/04/20(土) 08:12:59.79ID:/Dk4fG9R
盛岡のスーパーに田酒色々並んでるけど定価より3〜4割高い
0211呑んべぇさん
垢版 |
2019/04/20(土) 08:47:05.40ID:Zi+N9Q5T
田酒はあるところにはあるべ
市内も定価で売ってら
0212呑んべぇさん
垢版 |
2019/04/20(土) 10:32:53.59ID:ruuqfIev
九州のとある県庁所在地だけど田酒取扱店定価より100円200円高い
セコいよな
0213呑んべぇさん
垢版 |
2019/04/20(土) 14:05:42.86ID:uTIpIA+3
それは送料を乗っけてるパターンじゃないか
0214呑んべぇさん
垢版 |
2019/04/20(土) 18:05:57.24ID:yGmn+FJF
送料は乗せていいって言われてるからな
0215呑んべぇさん
垢版 |
2019/04/20(土) 18:19:19.73ID:jhfmVqj1
さてと純米吟醸百四十に手つけるかな
0217呑んべぇさん
垢版 |
2019/05/16(木) 10:54:33.78ID:p6MLYLSu
この後、チャンピオンサケ選ぶしそこに選ばれないと話題にすらならない
0218呑んべぇさん
垢版 |
2019/07/02(火) 21:20:14.72ID:U5GneSd6
六根ルビー ひや(常温)はいまいちだが、冷酒にしたらすんごい旨く感じた
サファイアよりも好きな感じ 黒いのも白いのもためしたくなった
今までのがどんなだかわからないが、今年の六根は案外よいかも
0219呑んべぇさん
垢版 |
2019/07/16(火) 17:00:22.53ID:20ZcTLB5
六根、杜氏変わって旨くなったの?
0220呑んべぇさん
垢版 |
2019/07/29(月) 12:47:17.92ID:8jqoAHPO
六根は去年よか良い。多分、来年はもっと良い。安東水軍も代替わりし同様な気が。豊盃は大人しく纏まってしまってる感。
じょっぱりはらしさを失わず、年々酒質上がってる感。白神はブレが大きく不安定な印象。丸竹と亀吉と竹浪は津軽クラシックにしとくか。鳴海はバランスが良く安定の品質。
田酒は何か南部の印象があり、あんまり手が伸びないかな。
0221呑んべぇさん
垢版 |
2019/07/30(火) 21:45:21.88ID:q6VlzCTP
いがめんぢにはじょっぱり
じょんからも弘前くさいけど
コンビニでも売ってるじょっぱり
地酒たる所以かな
0222呑んべぇさん
垢版 |
2019/08/24(土) 22:01:10.95ID:8751UT0F
じょっぱり純米大吟醸華想い今年も旨い!
0223呑んべぇさん
垢版 |
2019/08/26(月) 10:00:13.06ID:2Gv4wjQL
帰省してなんぼか呑んだけど
豊盃特別純米はやっぱり旨くていっとまがだった
んは軽すぎて飲み飽き
白神純米吟醸も旨い辛口でいっとまが
山廃本醸造はカップのほうが何か旨い
安東水軍本醸造もいがった
じょっぱり本醸造は昔より旨く感じた
と言うか旨くなってるんだべ
0224呑んべぇさん
垢版 |
2019/09/23(月) 22:36:38.64ID:LbUlaYdF
青森市の地酒「田酒」って有名?
聞いた事あって油川地区に行ったら店頭にあったから三本買った。
0227呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/05(土) 19:53:24.38ID:z8Ywh24P
8000、飲むたび体が溶けそうになる
0229呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/09(水) 13:30:27.56ID:n5+XqjHv
田酒の純米酒定価で売ってたからうひょーとなって買った
飲んでみたけど岩手の純米酒でよくありそうな淡麗系の純米酒って感じ
0231呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/12(土) 00:00:56.13ID:SmmVT7ge
>>229
買い物って
うひょ〜ってなったら


負けだよねw

でもそれにそれだけ出せるってのは意義あるよね。

付加価値って限られた人の特権ですからね
0232呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/16(水) 00:30:38.88ID:xLLO3kzd
>>230
いや店の中心に置かれていた
純吟は冷蔵ケースに入ってた
ちなみに正規取扱店

>>231
純米酒の定価なら気軽に買えるから
0235呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/25(水) 15:16:08.27ID:XdbcRnGs
岩木政宗、七郎兵衛オワタ・・・_| ̄|○
0236呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/25(水) 17:02:19.83ID:Q2lgtYsx
だれか買収して再生をめざす篤志家いないか?
0237呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/04(土) 18:01:50.28ID:IX5ljWqC
青森なら豊盃一択
異論は認める
香りが好きなんだよな
0238呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 05:44:14.39ID:uUkNy1Yw
>>237
先週、華想い買ったわ
海鞘と一緒に食べると旨いな
0239呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/28(火) 19:06:15.55ID:H3W4cQ6I
酒屋も売れるもんにしか力入れないから酒蔵潰れちゃうんだよ。
それを潰れてから飲みたいじゃ遅いと飲み手のせいにされてもな。
潰れて惜しいならもっと売る努力すりゃいいのに。
0241呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/14(火) 15:41:51.15ID:toLOykCM
>>237
土紋で飲んだおりがらみの純吟美味かった
また飲みたい
0243呑んべぇさん
垢版 |
2020/09/05(土) 00:04:58.08ID:7mzp4HRx
八仙大好きだよ。ひやおろしが待ち遠しい
0244呑んべぇさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:20:38.97ID:oftZmjgM
1年ぐらい前に奥入瀬へ行った帰りに八戸駅の割烹で呑んでいたら、隣に座った常連の人が鳩正宗の純米大吟醸をご馳走してくれて、とても美味しかった記憶がある
聞いたことのなかった銘柄だったが、青森の酒は田酒、豊盃、八仙以外にも探せばいいものがありそう
0246呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:23:08.17ID:oC/koukr
>>243
あ〜わかる、八戸の八仙は旨いな。
青森の田酒、弘前のじょっぱり、八戸の八仙。
青森の三大都市をそれぞれ代表する日本酒。
青森は太平洋、日本海、津軽海峡、陸奥湾に囲まれた海鮮王国だけあり日本酒が旨い。
0247呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/16(月) 14:49:08.38ID:kQBzsQHR
レギュラー酒でも十分旨い
つまみも塩っからくて酒が進むのが揃ってる
そりゃ短命県から脱け出せんわ
0248呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/24(火) 15:20:21.06ID:5CWmaBfh
>>245
亀吉はマジで旨い
お肉によく合うキレスッキリ辛口
0250呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:50:34.32ID:OwaSeS8P
>>249
みたいですね。どっかが出資したみたいだけど、店じまい騒ぎ(ってほど騒いでないか)は何だったのか。
在庫もさばけて良かったのか知らんけど、酒蔵ってこういうのあるよなぁ。
0251呑んべぇさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:33:42.88ID:l3ounqXH
八仙大吟醸飲んでます。

メッチャんまい!
 
0252呑んべぇさん
垢版 |
2021/02/27(土) 20:07:45.86ID:GEDVTX4Q
五醸にごり飲んじゃったから買いに行きたいけどまだ残ってるかな
自動的に馬刺も買わざるを得ないコース
0253呑んべぇさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:30:29.31ID:6G50lcMK
10月末に初めて青森いくんだけど現地でしか買えない日本酒ってどういうのがありますか?
辛口が好きです
0254呑んべぇさん
垢版 |
2021/07/08(木) 02:01:26.99ID:CI0SShVA
県外民だけど青森の辛口の代名詞は六花のじょっぱりシリーズじゃないかと
スーパーやお土産さん向けなのもあれば特約店向けなのもある

あとは
西田酒造の喜久泉、うとう
八戸酒造の陸奥男山
八戸酒類の如空
とか
0255呑んべぇさん
垢版 |
2021/07/08(木) 08:13:49.92ID:vAZA2xdT
現地でしかないのはないな
ネットで酒屋、酒蔵からの方が状態も良い
現地民の俺でもネットでじょっぱり買うくらうだしな
0256呑んべぇさん
垢版 |
2023/09/06(水) 17:11:55.77ID:PzqxcARk
ゴホゴホッ(||´ロ`)o~~・-v(▼、▼メ)フゥー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています