X



新潟の日本酒【上越中越下越佐渡】まだ5杯目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0693呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/06(木) 18:30:43.53ID:4Qi6mF0w
>>691
そんな人が何故日本最大級の掲示板の日本酒スレにやって来るの?
目的は何?
何で全日本酒スレにそれを書き込まないの?
0694呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/06(木) 19:54:38.36ID:7n18Uuz5
いや書くのは自由だわ。2ちゃんだし。
酒なんか呑んでるのは馬鹿、て意見だって、ないわけじゃない。昔から。
0695呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/06(木) 22:49:44.83ID:IQc1aK5r
そういう好みの酒を探すために酒の陣等のイベントがある
レッテルや特定名称にとらわれず、各ブースを回って「この1本!」と言える酒を
探すのはとても楽しい
蔵元の人からも色々お話が聞けるしね

毎年6月に池袋で開催する「日本酒フェア」あれは日本中の酒が集まるから本当に楽しいぞ
0696呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/07(金) 20:16:58.21ID:+XknykB5
こんな記事があった

ダ・ヴィンチニュース
世界初、日本酒を“パーカーポイント”で採点!
「涙したくなるような味わい」と評され98点を獲得した新潟の銘酒とは?

https://ddnavi.com/news/366759/a/
0697呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/08(土) 21:47:44.58ID:DVKJxE8R
明日、出張で新潟に行くんだが、新潟駅近郊、万代近郊で日本酒が豊富な酒屋さんないかな?
じょんのび館は前に行ったんだか余り珍しいものがなかったんで…
当方、たかちよが大好きです
0698呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/08(土) 22:16:21.97ID:7KBAu9N7
>>697
コープシティ花園に酒屋あるよ
餃子の王将の並び
0701呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/09(日) 03:49:31.79ID:VkDW+6on
ご、ごめん、ぽんしゅ館だわ…^ - ^
0702呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/09(日) 19:13:29.10ID:S8LEtG1B
>>700
>>701
キモ…
0703呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/09(日) 23:27:50.67ID:ml+UikRg
普通酒にて、県内スーパー行くと売れている銘柄が判る。偏りがあるかも知れんけど。
0704呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/12(水) 18:34:31.60ID:XrNRjP+g
おすすめのカップ酒教えてください
お花見に持って行こうと思うので
0707呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/12(水) 19:45:30.52ID:NM9GeAg0
カップ酒のオススメとか笑わせんなよな
0709呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/12(水) 22:25:13.16ID:UL/SJhwN
しかし、他県民に佐渡のカップ酒が旨くて感動されたことはあるぞ
0710呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/13(木) 05:35:40.67ID:A8Cg3syP
>>707
これは恥ずかしい
0711呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/13(木) 06:08:25.33ID:QIq9wNUt
>>707
素晴らしい価値観の持ち主ですね!
尊敬します!
0712呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/13(木) 07:23:15.82ID:vuq2Y+hY
カップ酒って基本買わないな

大体が、透明なガラス容器で、それが明るい照明の店内に置かれていることが多いから、
普通に長時間、酒に直接光が当たって劣化しまくっているわけだしね

だから、ある程度、紫外線対策をしてあるカップ酒なら買ってみようかという気にはなる
八海山のカップ酒なんかは容器の周りを紫外線を防ぐフィルムが覆っているから、少しはマシかなと思う
0713呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/13(木) 08:12:29.08ID:A8Cg3syP
>>712
製造日を見るって頭もないんだろうな…御冥福をお祈り致します。
0714呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/13(木) 08:57:48.10ID:vuq2Y+hY
>>713
ちょっと勉強不足だぞw

表示される「製造日」は基本、年月までだからな
日付まで表示してあるカップ酒ってほとんど無い(法律上は「年月」まで表示すれば良い)
だから、カップ酒が何日ぐらい店内に置かれているかは、表示されている製造時期だけではわからない事が多いんだよ

賢い消費者は、そういう不確かな商品には手を出さない
もし買うなら、カップ酒じゃなくてアルミ缶の酒を買うな
0716呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/13(木) 13:09:49.00ID:gmmYnlua
なんか自分でうまいと思ってた酒も他人にムカつく言われ方したら不味くなるって事を改めて教えられた
0717呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/13(木) 16:46:30.73ID:JtvDPD6l
自分を何者かと勘違いしてる中学生でも平気で酒のスレに
書き込みにくる時代になったんだなぁ…
0718呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/13(木) 17:01:40.15ID:D5PQlqrc
まぁ酒とたばこはガキがいきがる時のグッズでもあるからな
0719呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/13(木) 18:50:49.57ID:7LNjQlB2
>>714
一月室内に置いといて飲めないレベルまで劣化するなら、その酒はカップだろうがなんだろうがゴミだろ。
お前脳みそまでアル漬けか?
0720呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/13(木) 20:47:46.19ID:jrplTRtj
>>718
本当だから嫌になるよ、先日もテレビでやってたやん。蕎麦屋で暴れるとか、ガ―ルズバ―で金払えないで揉めてる馬鹿。
0721呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/13(木) 20:57:33.24ID:BpezB3Kb
まー、酒飲んでるやつは馬鹿ばっかりだから気にすんな
0722呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/14(金) 01:32:49.59ID:OM6yJXIb
鶴亀の純米酒、上善のアルミ缶はおすすめ
0723呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/14(金) 03:45:35.56ID:EX/qvO+L
>>719
日本酒は光や急激な温度変化に弱い飲み物、これはワインなども同じ
だから、保存には冷暗所が適している訳

よくある清酒の一升瓶に茶色が多いのは、それは茶色が紫外線を通しにくいからなんだ
それに対して、透明なガラスというのは紫外線を全く防ぐことが出来ない
だから、カップ酒によくある透明なガラスのコップというのは、明るい場所での清酒の保存には適さないということなんだ

勉強になっただろw
0724呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/14(金) 06:34:14.69ID:bQoO6Xt4
>>723
だからそれが一月で飲めないレベルまで劣化すんのかって聞いてんの。

知的レベルが低いみたいだな。
0725呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/14(金) 06:37:58.67ID:bQoO6Xt4
>>723
なるほどね、光の劣化か…考えたこともなかったわ。勉強になったわ、ありがとうございます。
0727呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/14(金) 07:43:23.11ID:MghGTy1y
>>723
コイツは聞きかじりの知識をひけらかすことしかできないのか
0728呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/14(金) 10:10:19.54ID:EUOYJNye
何故カップ酒には茶色ガラスを使用しないのか
0729呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/14(金) 11:34:23.75ID:bQoO6Xt4
>>727
一生懸命頑張ってコピペしてきたんだから褒めてあげなよ!かわいそうだよ!
0731呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/14(金) 12:15:44.60ID:dauZXvB1
>>724
これはかなり知的レベルに問題ありそうだなw

自分の愚かさを認識できないものだから
「一月で飲めないレベルまで〜」とか言い出す始末

アルコールが腐造菌などで腐らない限り、酒はどんなに不味くても飲めなくなるなんてことはない
だが、劣化の進行が大きい酒と劣化の進行が小さい酒が売り場にあれば、
普通の消費者なら、わざわざ劣化が大きい酒を選ぶ馬鹿はいないってこと
0732呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/14(金) 14:03:25.47ID:a8e17KTt
いちいちスレの空気悪くするめんどくさい爺がいるみたいだな
0733呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/14(金) 15:21:11.36ID:r9aHlp9Z
居酒屋で飲んでる時にこんなハナシ聞こえて来たら店変えるね
0734呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/14(金) 16:05:26.06ID:tVcBScmg
本人だけは気持ちいいってのの典型だなぁ
0735呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/14(金) 17:53:08.82ID:b/hwakoT
話の趣旨と逆でこんな話聞かされたら美味い酒も不味くなるな
0736呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/14(金) 18:15:49.27ID:bQoO6Xt4
>>731
そうなんですか?なんでなんですか?
0737呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/14(金) 18:16:40.81ID:bQoO6Xt4
>>731
そうですね!僕は透明なカップ酒を買います!それでいいですか?
0743呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/16(日) 19:38:13.20ID:xLGOcF5G
これぞ新潟清酒っての教えてください
あと最近人気の
0744呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/16(日) 20:18:33.92ID:kQ9hVFbl
>>743
これぞってのはやっぱ色々な意味で八海山じゃないかなぁ
あそこが全国的に越後の端麗辛口を広めたんだし

とは言え、ちょいちょい出張で新潟に行くので
ぽんしゅ館の利き酒コーナーに必ず寄るんだけど
蔵によって味は結構幅広いよ
むしろ全国的に見たYK35の方が味が揃ってるくらい

という個人的感想
異論は認める

最近人気は知らない
0745呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/29(土) 16:11:37.64ID:oRRdpNZV
個人的には久須美酒造の純米吟醸以上の酒が新潟らしいと思ってる
あと、最近というと全国的な流れなんだろうが濃厚旨口系とか辛口じゃないお酒かな
ググれば出て来るよ
0746呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/29(土) 16:15:56.69ID:oRRdpNZV
書き忘れた
今日はこれから村佑常磐無ろ過生原酒亀口取りを開封します
0749呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/01(月) 13:13:31.88ID:GsN4uPlm
新潟以外の酒飲まんと新潟の酒は分からん。
0750呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/01(月) 20:36:54.41ID:Y+m9NFfB
飯屋で越乃寒梅、〆張鶴花、部屋で鶴亀純米吟醸、八海山純米吟醸
酒に詳しくはないけどどれもそれぞれ美味しかった
0751呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/03(水) 01:32:14.13ID:+9s+f+z5
越の寒中梅って越乃寒梅のパクリだろと思って純米吟醸酒買ったら結構美味かった
0752呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/03(水) 09:35:16.22ID:ho8PivNE
新潟の酒の残念なところは、越乃寒梅や雪中梅が有名になる前から
「越乃○○」と名付けてた銘柄も、越乃寒梅のパクリだな、と言われちゃうところ。
特に新潟の酒ブームとその名残のある時代は、「越乃」と「梅」の組み合わせなんか
かわいそうなくらいだった。
まー、あやかって(悪く言えば「便乗しようと」)名付けた銘柄もあるんだけどさ。
0754呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/04(木) 05:15:07.74ID:BZHXvwRI
>>753
業種 飲食店
事業分野 ファーストフード
設立 McDonald's
1940年5月15日
McDonald's Corporation
1955年4月15日
創業者 McDonald's
リチャード・マクドナルド
モーリス・マクドナルド
McDonald's Corporation
レイ・クロック
本部 アメリカ合衆国の旗 アメリカ合衆国 イリノイ州オークブルック
拠点数 36,899店舗[1] (2016)
事業地域 全世界
代表者等 アンドリュー・J・マッケナ (会長)
スティーブ・イースターブルック (社長兼CEO)
売上高
減少 US$ 24.622 billion (2016)[1]
営業利益
増加 US$ 7.745 billion (2016)[1]
純利益
増加 US$ 4.686 billion (2016)[1]
資産総額
減少 US$ 31.024 billion (2016)[1]
純資産額
減少 US$ 2.2043 billion (2016)[1]
従業員数 375,000人 (2016)[1]
スローガン I'm Lovin' It
ウェブサイト mcdonalds.com
0755呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/06(土) 09:06:33.31ID:2WXr5UT+
質問スレが過疎ってるのでここで相談させてください

新発田の金升酒造の酒って、再建前の物とは味変わってます?
というのも、むかし金升の酒をよく飲んでた父に酒を贈りたいんだけど、味が昔と大きく違ったらやだなぁと思って
0756呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/06(土) 16:01:07.81ID:eSv4oQ1E
>>755
長い人生、気になるお金。
できることなら、将来のマネープランを見通せないものか――。
マネー研究所は、金融機関向けのソフトウエア開発などを手掛けるAFGの協力の下、生涯にかかるお金のあれこれを、実在する企業の給与や退職金、年代別の生活費、家賃、年金などの各種データを用いて試算。
誰もが気になる「人生にまつわるお金」を、リアルなデータに基づいて明らかにする。
1回目のテーマは結婚。生涯独身の場合と結婚した場合の、人生の「収支」を見ていこう。
0757呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/08(月) 01:18:26.81ID:PbMuhIXs
>>755
実際に飲まないとね
味変わっていたとしても同じような銘柄を贈るのもよし、あなたが美味しいと思った銘柄を追加して贈るのもよし
親父さんが満足してくれればいいんじゃないかと思いますよ
0758呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/08(月) 14:54:48.27ID:6T2n/0In
特別な酒も良いけどみんなはどんな銘柄を普段飲みにしてるの?

おれは鶴の友と越後鶴亀・・・の一番安いグレード
0759呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/09(火) 01:24:43.51ID:pC6Rza5z
大洋盛金乃穂
適度なうまみとキレの良さで冷ではスッとのどを通り、燗では程よいふくらみが生まれる
これで税込777円は安い
0760呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/09(火) 01:47:22.64ID:wphlw48b
>>758
麒麟と笹祝の安いものをメインで。たまに佐渡のものを(同じく安いもの)
0762呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/09(火) 11:45:36.16ID:S7zs/Xxf
麒麟といえば別撰山廃もコスパ抜群
お燗で化ける
0764呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/09(火) 12:47:51.22ID:R0A9UeUK
>>759
村上に大洋盛買いに行くとたいてい紫雲を勧められるのですが
なんとなく紫雲より普通酒の方が美味しく感じます
0765呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/09(火) 13:52:10.68ID:rUuQThOv
>>758
千代の光と鶴の友
普通酒、本醸造、純米をとっかえひっかえ飲んでる
0766呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/09(火) 20:59:13.97ID:ggXhHtHs
>>764
紫雲の純米吟醸は5本の指に入るくらい好きだけどな
0767呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/10(水) 00:36:01.81ID:CIqviRfi
地域限定と言えば、銀の翼はどうよ
0768呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/10(水) 21:42:40.72ID:BKiZPyr2
千円そこそこの安酒でもたまーに当たりがあるな
0769呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/10(水) 22:14:46.90ID:9JKxMcUP
あまり良い傾向ではないね。

が、事実なんだからしょうがないけど、丸とか良く出来てる。
0770呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/22(月) 12:28:03.73ID:y8eFmxpx
>>768
気持ち的に1500円以下は期待できない
飲んでみないと分からんけど
0771呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/24(水) 18:35:49.62ID:qY7k3Rz8
新潟で日常の素晴らしい酒は断然『峰乃白梅」だよ
0773呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/07(水) 04:56:52.33ID:O+IK4d4t
>>772
ლ(⌒,_ゝ⌒ლ)だったらぼやいてないで努力しろカス
0774呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/07(水) 06:28:16.18ID:wPqM61eN
なんで、葬式に付く酒はどこも八海山のミニなんだ?
0775呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/07(水) 07:33:07.56ID:n71BtVRM
>>774
ლ(⌒,_ゝ⌒ლ)お前にはミニで充分ってことだ察しろハゲ
0777呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/09(金) 09:48:14.00ID:g7aZNclH
ネタも夏枯れ
甘酒ブームで酒粕も値上げ気味らしいのですが
新潟の皆さんは酒粕にもこだわりあるんですか?
雪中梅の酒粕貰ったので粕汁作ったのですが甘くて甘くて…
0778呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/09(金) 11:07:31.17ID:7QHbgmT4
こだわりがあるのかどうか知らないけど、甘口旨口系の酒蔵の酒粕なら
甘味うまみたっぷりだろうねえ。
あと吟醸以上の酒粕とか。
最近はそこそこの規模の酒蔵は、まとめて食品会社等に出荷するのが多くなって、
一般酒販店ではわけでもらえる量が少なくなってる。
良くて前年並み、って感じかな。
スーパーに並んでる酒粕は、ちゃんとした酒蔵名とか書いてあるものは
結構高く売られてるな、と思うよ。
新潟の酒ブームが終わりかけのころ、八海山のなんか2倍以上で売られてた。
0779呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/09(金) 22:18:15.49ID:Vbky7ol4
酒粕、実家に住んでいた頃近所の人が蔵元勤めで、毎年お裾分けでいっぱいもらった記憶。
ばあちゃんや母は粕汁や煮菜を作ってくれたな。
0780呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/10(土) 05:48:03.05ID:SXORKmqu
昔は酒粕は酒蔵にとっては捨てるようなものだから安く手に入ったみたいだけれど
今は結構、貴重なものかもしれないね

紙パックなどを大量に作る大きな酒蔵などでは、
「液化仕込み」という酒粕が出ない方法で酒を仕込むのが主流になっているから、出る酒粕の量も少ない
だから店で買うとそれなりの値段になってしまうわけだ
0782呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/17(土) 05:24:31.85ID:LE1E5Q9C
10年待ってたら死んでしまうから今飲ませなさい
0783呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/22(木) 11:25:31.75ID:Eis6vVX1
日本酒のストックが尽きた・・・・
シミフに売ってる新聞紙でくるまれたやつ買ってくるかなぁ・・・・
0785呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/22(木) 18:51:27.97ID:74hqxs1C
地場スーパーの清水フードのことだと思うけど
0786呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/23(金) 05:53:53.81ID:+K9Eg74B
>>774
地域によるだろ
俺の地元じゃ冠婚葬祭といえば越の誉上撰本醸造だ
0787呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/23(金) 06:27:51.93ID:2axMmO4v
>>786
下越なのに八海山なんだよ
八海山から遠いのに
0788呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/23(金) 20:47:28.31ID:+O1LxCvg
旅行で長岡付近にいるんだけど駅で買えてお土産におすすめなのがあれば教えていただきたい
0789呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/23(金) 21:33:27.42ID:RYIzx0H9
駅ならCoCoLoでも散策してみたら?
どんな相手に送るか分からないお土産に具体的なアドバイスは無理だろ
0790呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/23(金) 21:56:34.86ID:yb+tJwcf
駅前、横山とか久保田屋、品揃えいいから他酒店は苦労するでしょうな。
0791呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:02:02.11ID:2axMmO4v
弥彦のやよいで〆張鶴の生貯蔵酒を買ってきた
これ、うめんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況