而今・新政・花陽浴・新規銘柄開拓スレ 12 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/12(金) 07:14:49.68ID:yB5o1Nwt
スレタイ酒関連やそれに伴う新規開拓。
似た様な味の酒。また、好みそうな酒等。
スレタイ酒の方向性に伴う話題が多いですが
おすすめを含め、様々な銘柄に対しての情報交換スレッド。

称賛・非難問わず、極端な特定酒のみの話題は該当スレッドでどうぞ。
次スレは>>970辺りで作成して下さい。

[前スレ]
而今・新政・花陽浴・新規銘柄開拓スレ 11
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1488559729/

[関連]
而今・花陽浴・射美・飛露喜スレ 8
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1485842124/
而今が最強だろ!2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1493567969/
【NO.6】新政【亜麻猫】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1485826676/
日本酒用冷蔵庫スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1483923934/
0222呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/16(金) 06:03:20.86ID:ZKQZSjwe
>>221
冷やからぬる燗まで温度変化による違いが楽しめていいんでない。多数のお供が気になる。
0223呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/16(金) 06:20:40.70ID:dOIGeLn1
どこで買った?
而今をそんなに多い抱きで買うのはなぁ

大阪の特約店から毎回発送してもらってるけど抱きではないなぁ
0224呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/16(金) 07:18:31.66ID:8J2VdSXP
送料が惜しいので飲みたかったやつ同梱、お相席で到着。温度変化楽しみます。
0225呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/16(金) 08:15:17.38ID:Ff6EBndO
>>215
風の森で瞬殺とか腹痛いw
0226呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/16(金) 09:11:48.95ID:rX4AkPBQ
たかちよ雄町の純大買って飲んだが美味かった。
酸味と甘味がドストライクだったわ。
500mlのお洒落な瓶にはいってたけど、すぐ空になってしまったw
0227呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/16(金) 17:55:41.35ID:LBtqG60r
雄町純米吟醸じゃなくて純米大吟醸あるの?
0228呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/16(金) 18:25:33.04ID:Y6XJRM1M
春に生み落とされた翠玉の生。特純と純吟を今になって飲み比べてます。
きらぎらした甘さが背後に引っ込んで、落ち着いたいい佇まいになっ
てますな。特純のほうがさっぱりしてて好感度大、わたし的には。
0229死ねクズども
垢版 |
2017/06/16(金) 19:07:42.67ID:556VEuQz
千葉県八街市八街ほ973-13椎名 教泰043-442-1501がたがたいってないで勇気があったら電話しーや
0230呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/16(金) 21:03:31.33ID:+TCwxs3X
而今雄町火入れ御一行様到着なんだけどもったいなくて今日は開栓できない。
0231呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/16(金) 21:43:40.91ID:zjJLldBB
たいしたことないから、さっさと開けろ
0232呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/16(金) 21:48:22.35ID:rX4AkPBQ
>>227
ごめーん、間違えた。

今日は風の森秋津穂純大笊籬採りを買って飲んでみた。
シュワシュワ系だね。酸の刺激と甘味で楽しい酒。
これに合うつまみってなんだろうな。
0233呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/16(金) 21:50:50.03ID:WimgVCGl
>>230
ハードル上げると肩透かしくらうよ。
先入観なしで飲んだ方がいい。
0234呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/16(金) 23:32:17.84ID:vnMq9NmB
>>232
風の森飲んだあとは不思議とカレー食べたくなるわ。つまみというかほとんど〆だけど。
0235呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/17(土) 07:30:17.80ID:P1QrN32V
お伴のほうは目が飛び出るぐらいうまかった。
0236呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/17(土) 08:10:18.78ID:udQrC/sU
銘柄も書かない日記はチラシの裏にどうぞ
0237呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/17(土) 18:30:11.81ID:OXrzhNv/
>>235
銘柄は何なの?
0238呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/17(土) 18:57:08.04ID:foYICxGl
写楽愛山一回火入れ。最初の一口は、愛山お約束のぼてっと甘口かと一瞬思わせ
るけど、実は結構ドライ。苦くて、スパッと切れあがる。夏吟うすにごりの
わかりやすい口当たりとは違う、結構、玄人志向なオタカラ。
 
さて、お問い合わせのお伴の件。仙禽かぶとむしと愉快な仲間達です。営業に
歩いてくたくたになった暑い夏の夕方に、こういういかにも低アルなすっきり
系の日本酒は悪くないです。目が飛び出すかどうかは人それぞれですけど。
0239呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/17(土) 21:35:00.81ID:8J7SPQrx
>>238
愛山の感想Thanks.
自分にどんな刺激を与えてくれるか楽しみです!

今日はたかちよの赤タータンチェックを買ってみた。
明日、飲んでみるかな。
0240呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/17(土) 23:30:15.52ID:DTMeT7A8
>>238
冩楽愛山ダレるん速かったからもう買わない。
0241呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/18(日) 07:12:11.90ID:EutlBMgx
磯自慢愛山と写楽愛山飲みくらべる
値段を考えたら磯のがうまくなるのかな
0243呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/18(日) 09:40:14.92ID:Uro+1QIH
>>240
おまえだけだ、心配するな
0244呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/18(日) 13:40:46.55ID:QMeDaZXy
>>243
そう感じたのは俺だけちゃうよ。
5人で酒屋行って3人買ってみんながそう思った。
あとでその話で盛り上がったし。
風の森の愛山はもっと伸びたけど、冩楽は開けた次の日がピークやった。
有り難がるもんでもなかった。
0245呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/18(日) 17:47:37.57ID:uoNX4zPG
有難がる程の酒じゃないけど楽しみにしてる。
自分も飲んで試してみるわ。
それもまた楽しみということで。
0246呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/18(日) 20:25:23.46ID:tTtDEfpC
而今雄町生、よかったわ
きらめきと細やかな酸、甘み、口どけ
まさに大人なスイーツやね
0247呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:47:41.32ID:Z6/kB8UE
>>246
いまさら?
0248呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/20(火) 21:08:04.93ID:F18BQIep
久しぶりに栄光富士を飲んでみた。
純大ムナゲsurvival。
これは射美15に通じる味で美味いよ。
奇抜なラベルで買うのを躊躇したけど、買ってよかった。
3000円の純大でコスパもいいし、お薦めだわ。
0249呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/22(木) 01:05:49.23ID:OAfpO8KR
写楽愛山、写楽らしさはあるけど…
ちょっとイマイチだわ。うーん。
0250呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/22(木) 21:32:45.44ID:cmH2ZbwH
今日もsurvival飲んだが、やっぱりウメー!
飲みすぎて酔った。
0251呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/22(木) 23:49:45.21ID:Gc9IaoMS
たかちよの赤タータンと青タータンは何が違うの?
0252呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/23(金) 19:29:33.35ID:IkAi3RAB
『風の森』の「キヌヒカリ」と「秋津穂」を純大笊籬採りで飲み比べちぅ。
 
キヌヒカリは「みかん」的なニュアンスがあるが、秋津穂の甘さは
サトウキビとか、こっちの水は甘いぞ、みたいなわからん系表現になりそう。
0253呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/23(金) 20:27:15.52ID:V0LIL5yP
>>251
蔵人がインスタでこまめに他の質問に答えてるから、そこで聞いてみたら?
ちなみに青はマドラスチェック。
0254呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/23(金) 23:34:17.09ID:Vv7mm5Jt
>>252
キモい
0255呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/23(金) 23:41:21.77ID:yyxqFrQ1
どっかの独善ブロガーみたいだな
0256呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/24(土) 18:53:43.70ID:+IdNTulm
搾りたてと見まがう活性の高い甘旨味が気泡の破裂とともに、賑やかに踊り狂う
0257呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/24(土) 21:37:51.20ID:65EhArx2
受け止めて右から左へ受け流す。
0259呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 17:58:31.59ID:cE7tPvqz
愛山飲み比べ

・一白水成
  とてもドライで意外。一白水成で選ぶなら、美郷錦や酒未来のほうを
  お奨めします。
・川中島幻舞
  血は争えず、雄町とよく似た出来。

結論。愛山は、ムズカシイ。
0260呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 18:46:17.91ID:FGRNhb6i
今日の成果

・亀の王
  いい。すごくいい。甘い酒ばっかり飲まされてきて、おまえら来年はきっと
  存在しないよと腹の内では思っててるけど、こういう辛口本格的酒を飲めて
  今日はいい週末だたねと実感する。

・天青純吟 純粋熊本9号酵母 生
  9号だし流行りの甘い系と思うかもしれないけど実はドライ指向の旨い系。
  心の籠った一汁一菜で悶絶するほどの甘美な食卓にもってってくれる。
0261呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 23:23:53.48ID:D6YXno4p
>>259
愛山なら鳳凰美田か鍋島やろ?
マニアックなところで臥竜梅
0262呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 23:43:21.30ID:4jfj5vyU
ブラフェニは定番中の定番だね。
手に入り易いし美味いし、入手性とか含めた総合点では、愛山トップじゃなかろうか?
私見なんで異論はちょ〜認める。
0263呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/26(月) 07:39:48.26ID:FXvpJLb1
>>262
秀鳳と北島もあるよね
0264呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/26(月) 12:50:22.76ID:F3qE78EH
愛山なら東洋美人のippoが甘いだけでなく、バランス取れてて一番好きだな
0265呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/26(月) 15:45:04.01ID:mRsJDt7M
手に入り易いのはゆきの美人とか風の森か
0266呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/28(水) 18:44:42.62ID:PR47sxdG
風の森愛山は秀逸やな。それだけに、匹敵するものを探したくなる。
今年の鍋島の愛山って、どうなん。去年のは甘いだけと感じだけどさ。
今年オラが飲んだ範囲ではさ、愛山はアカン。どの蔵も使いこなしてへん。
0267呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/28(水) 20:22:20.86ID:aHhxb+8T
>>266
若駒の90美味しかったよ。
風の森80とはまた異なる感じで、
栃木県の酵母のせいでバナナ香とかあってね。
今、作の槐山一滴水(純大吟)飲んでるけど、
これもなかなか。まぁ、値段分の満足ある。
0268呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/28(水) 22:36:07.22ID:6cxFRv71
写楽の愛山はイマイチだね。
悪くは無いが良くもない。グレープの味わいで甘味は控えめ酸味と辛味がある。
少し置いてもう1回飲んでみるかな。
0269呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/28(水) 22:41:38.89ID:AvVZMCeu
写楽の愛山は開栓数日だけはうまいのに
初日でまずいとかいわれたらどうしようもない。
磯自慢の愛山大吟は逆で初日がいまいちで日を置くとわりと味が乗る。
0270呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/29(木) 09:16:26.59ID:4+I9YVUl
>>269
前に書いたけど、冩楽の愛山は開けた次の日がピークやった。
もう買わんわ、あれやったら開けてからも長く楽しめる風の森の方が良い。
0271呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/29(木) 17:19:13.08ID:yMs2jW0G
>>270
永く飲めないのが風の森
0272呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/29(木) 17:20:55.57ID:SM6boXEZ
花陽浴直汲みさけ武蔵出るね。
週末買いに行こうかな。

写楽愛山はダメだね。
風の森愛山はまだ売ってる?
なければ鳳凰美田の方を買ってみるかな。
0273呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/29(木) 17:36:47.59ID:SKo8xyuM
花「美山純吟火入れ」と「さけ武蔵純大生」の新ロットらしきものが某特約店の
ホームページに出てるのだけど、飲んだ方おられたら、レポ楽しみにしております。
 
自分は而今の抱きにひーひーしててそちらまで予算の余裕がない状況にて。
0274呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/29(木) 18:40:46.02ID:ILTzv1om
鍋島の愛山はたけえな
あんま見かけないような気がするし
0275呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/29(木) 20:54:02.37ID:x4TluwO4
愛山は希少性で高めの設定だけど、持て囃す程の味ではないんじゃない?
0276呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/29(木) 21:04:30.46ID:agWBSJ8d
そうそう、もてはやすほどのもんじゃない。鍋島だって、一番美味しいのは、
あれ? 愛山純大だし。風の森だって、エースは、あれ? 愛山だよな。
写楽だって、ここでは評判があれだけど、俺は愛山が一番美味かったのだよ。
0277呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/29(木) 21:08:11.16ID:ILTzv1om
謎の求心力がある酒米だけど、
いわれてみればそうだ。
ブラックフェニックスが入手困難なら−、入手しやすいと+するパロメーターならば、一番なのかな。
僅かな銘柄を試したにすぎないが、それも合ってるような気がする
0278呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/29(木) 21:47:46.29ID:mc1gixAn
>>276
残念ながら風の森のエースいかきどりには愛山ないしあそこは秋津穂メインだ
鍋島も一番人気あるし美味いのはNew Moonの雄山錦じゃないか
0279呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/29(木) 22:05:10.69ID:isFERh3g
愛山笊籬採りは今年こそ出ると期待してるけど、どうかな。確かに、笊籬採り
で一番旨いのは、今のところ、雄町だと思いますけどね。
 
鍋島もたしかにNewMoonは圧倒的にうまい。一番人気だし、俺も大好きです。
だけど、雄山錦がエースっていうより、ポイントは「つくり」であって、
そこでの酒米はコスパ的な選択以上なものは無いように思います。
0283呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/30(金) 12:30:39.02ID:iJsy084H
三井の寿の愛山純大美味かった。
0284呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/30(金) 18:46:45.69ID:G4WvOPR+
>>271
風の森の愛山は開けて1週間くらいしても問題なかったよ。
0285呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/30(金) 18:57:10.66ID:nfZuItd0
風の森は2日目から尻上がりにうまくなってゆくと思っている風の森マニアの
俺の味覚は、変態系??
0286呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/30(金) 21:18:43.75ID:Hu3QPt+z
ガス感抜けていくのが楽しいんでしょ
0287呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/01(土) 13:27:21.24ID:VBdDCsv1
堺の酒屋に田光の赤磐雄町が入荷してた。
どんな感じか気になる。
0288呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/01(土) 15:46:11.57ID:dSsOjSGB
>>287
備前雄町よりあっさりした感じ、少し温度を上げてやると味が開くと思いました。
うまいですよ!
0289呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/01(土) 22:02:08.47ID:VBdDCsv1
>>288
ありがとうございます。
来週買いに行きます、買ってから少し置いても良さそうですね。
0290呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/02(日) 18:41:57.00ID:6V8r/nBF
一白水成飲み比べ

・Sunday Back Nine
 口腔内粘膜を焼く甘さがブワァッッと拡がる。が、2口目以降に
 そういうことは起こらない。香りは穏やかというか、あんまり無い。
 諸般の大人の事情から生まれた製品かなぁとも思うが、楽しく
 飲めるイマ風のお酒。だけど、背中っつうか腹の一白水成のラベル
 が泣いてシミができてそれが19番グリーンになってるのかな。

・一白水成純吟愛山
 開栓1週間にして甘ダレせず。というか、そもそも嗅覚的には甘いが
 味覚的には辛い。大好きって感じでもないけど、飽きない。気品高し。

・一対一でまぜた
 うまいっっっ!!! 香り弱し味強烈と、芳香至高で味ペールの
 かけあわせは、うまくいったみたいです。蔵元さんが怒るので、
 よゐこは決して真似をされませんよう。
0291呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/02(日) 19:40:04.06ID:rWxJB44l
花陽浴純大さけ武蔵直汲み、ネット販売開始です。
 
獲得競争激化から今回からはもう無くなっちまるのかと
危惧してましたが、関係者各位様に心より感謝申し上げます。
0292呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/03(月) 17:54:52.79ID:fgiZebxM
高清水純大に並ぶことはできても凌駕はなかなかできない、敢えて言う。
0293呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/03(月) 19:22:14.44ID:taWEcrrK
そう?コスパだけでしょ?
2回ほど飲んだけど味自体は特別大したこと無いよ。
0294呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/04(火) 11:38:05.41ID:rZrM2hzu
俺的にそのポジションは瀧自慢の銀ラベル
早飲みするとなんちゃってフルーティー
寝かせると本格の味わい
0295呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/04(火) 18:22:41.78ID:B63K4yBQ
今日は「花陽浴さけ武蔵直汲み」のクイックレポしたろかと思って、
飲み比べの相手に翠玉純米生と翠玉純吟生を用意して待ってたらさ、
まさかの「指定日時」に間に合わず不着。お中元シーズンだしな。
 
待ちくたびれて翠玉は両方飲んじゃったから、明日は而今と飲み比べ
したるか。
0296呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/04(火) 20:35:03.91ID:rrV+TVS/
20分遅れで直汲み到着。台風とお中元シーズの難局をものともせず。
 
せっかくですので、クイックレポです。すごくうまいです。生原酒
バージョンの悪夢が嘘のようです。パイナポーです。ただ、カプエチ
ぷんぷんのガラパゴスな風味ではなくて、抑えのきいた、グランヴァン
なスタイル。辛くもないけど、甘ったるくはない。山田40直汲みにも
ちょっと通じる、おされな味わい。
 
BY28生で最高の出来であるとわたくしは思います。これならあの90
点足キリのスノッブでイヤミな舶来本にも堂々と掲載されることでしょう。
 
すべて私見、それも翠玉でしこたま寄った状態の見解でございますが。
0297呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/04(火) 21:15:23.36ID:EDj9jYJF
油断して花陽浴直汲みさけ武蔵を買いそびれたから、町田酒造直汲み雄町純吟55を飲んでみた。
射美好きならいいかもね。
合わせるつまみが見当たらなかったから、飲み飽きてしまった。
0298呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/05(水) 18:58:37.14ID:GDlK5AyW
仙禽亀の尾飲み比べ

・クラシック仙禽亀の尾2017一回火入れ
 ドライ、そして旨い。亀の翁と風味の共通性を強く感じる。これが
 自分のストライクゾーンなんだろうなと感じました。

・モダン仙禽亀の尾2017生
 甘い。ここまで甘さ方向に振ると、流行をなぞる模倣者との境界
 があいまいになって、次は試飲しないと買えないゾーン入りです。

ところで話は変わるけど、花さけ武蔵直汲みは確かにうまいのだけど、
しらふ状態から飲んでみると、完成度は山田40直汲みに及ばず、メリハリ
度は美山直汲みの上あたり。素晴らしい作品です。だけど、PP90点に
相当するかどうか、それは飲むあなた次第。わたしは判断を放棄します。
0299呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/06(木) 07:03:56.12ID:0JY4+FeB
而今はすぐ飲まないと飲むきっかけを失いコレクター化すると知った。
0300呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/06(木) 14:18:41.20ID:u8yB5Zed
>>299
而今ごときで?
0301呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/06(木) 16:06:52.55ID:ljRgAbfJ
>>299
わかる。
んで、一気に飲み出して飽きる。
飲み干した後、他のをいろいろ飲んで而今の山田錦飲むと、やっぱり美味いと感動する。
0302呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/06(木) 18:56:42.80ID:WhgpjaGp
人生最初の而今が山田純吟生だった俺は、あとはガッカリするばかりの運命。
0303呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/06(木) 19:11:39.40ID:pCT91lxw
而今より上の日本酒飲めば解決やん
手に入るかは知らん
0304呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/06(木) 19:16:27.45ID:WhgpjaGp
それ、十四代、って以外の回答なら、喜んで尻尾ぴゅんぴゅん振って拝聴いたします。
0306呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/07(金) 18:52:09.52ID:yoE5aNxO
而今コレクターってのもアレなんで、冷蔵庫の在庫を開栓することにした。

・純吟雄町火入れ(実は人生#2番目の而今)
 いろいろなニュアンスが次々に感じられて、万華鏡。ああ、これが而今
 の「秘儀」なんですねと、妙に納得。

・特純火入れ(実は人生#3番目の而今)
 ジューシー甘口でよく出会う風味だけど、本来は而今が開拓した領域
 なのかな、そこまではわかる。ただ、やっと手にした而今がコレだと、
 過大評価されてるとかなんとか言いたくなる気持ちもわかる。

結論。同じ而今でも、モノによって全然違うんだな。
 
0307呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/07(金) 18:58:02.76ID:uhjB+dud
そんなの飲まなくてもわかるだろ
0308呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/07(金) 20:22:11.32ID:pf7QRDeT
無駄な改行入れるような奴には分からないんだよ。
0309呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/07(金) 22:59:22.73ID:pEiFYUie
>>306
特純火入れは凡庸。
やっぱり、山田錦>>>千本錦>酒未来、愛山、雄町>>>八反錦じゃないかな。
個人的な感想だけど。
0310呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/07(金) 23:35:58.93ID:pEiFYUie
連投で申し訳ない。
邪道なんだけど、今週開詮した町田酒造雄町を、サクランボ(佐藤錦)をツマミに飲んだら美味かった。
グラスにサクランボを1個浮かべると可愛くて雰囲気変わって楽しめたよ。
まぁ、批評は甘んじて受ける。
0311呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/08(土) 07:00:15.24ID:hjKRPmTY
今回八反錦買いそびれて凹んでたのでその評価はうひひひ快哉。
0312呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/08(土) 22:47:09.52ID:U3UJHjSy
鳳凰美田フェニックス愛山55飲んだけど、普通だね。
やっぱり愛山は個人的に合わないな。
まぁまぁ美味いと思ったのは、十四代くらいかな。
0313呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/09(日) 17:55:48.11ID:0WGryA3f
パーカーポイント90点超級の研究飲み比べ

ガイジンさんにお土産で持ってって喜ばれる日本酒って、
どんな感じかいな。ということで、パーカー本を手掛かりに
探ろうと、飲み比べました。

・田酒百四拾純米大吟醸
 花想いの純大としては陸奥八仙が知られるけど、これが
 甘くてフルーティな流行系の味なのに対し、田酒の花想い
 は、すこぶるドライ。温度が上がってくると甘味登場。

・クラシック仙禽亀の尾
 こちらは徹底的にドライ。これはイイ、というためには
 それなりの日本酒経験値が必要でしょう。そうでもない向き
 には甘めのモダン仙禽亀の尾をお勧めするところでしょう。

・而今純吟雄町火入れ
 あきらかにPP90点超(PP本に掲載は無いけど)として俎板に。
 筆舌に尽くしがたい奥行きある風味。主菜の邪魔をしない
 透明感ある風味。しかし食後酒として楽しむにも十分な
 存在感。甘口ってのが世界市場でアゲンスト、ってのを打破
 する突破口になってほしいと期待するのです。
0314呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/09(日) 18:35:37.00ID:tF2Z7foR
外国の人に日本酒勧めるって難しいよな
基本的にあちらさんはアルコール強くても飲める人多いから日本酒のような繊細さがある酒はあまり飲まんらしいしなにより似たより強い味の白ワインがあるからな…
スレタイの酒でもなかなか受け入れてもらえないよな…(唖然)
0315呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/09(日) 19:26:02.87ID:epIT9+Sa
馬鹿外人に日本酒が理解されなくても結構
阿呆に呑ませる銘酒は無いから
0316呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/09(日) 19:41:38.36ID:jRWiE6wK
国や人にもよると思うが、アメリカで飲んだ時は、
ショットグラスでテキーラ感覚で一気にグイッと飲まれたよ。
0317呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/10(月) 13:12:25.35ID:Aj4VW1Tg
度数は日本酒のがワインより高いくらいで別にそれは問題にならない
属性として外人のほうがスパイシーさや熟香を好む傾向にある
(パーカー好みの若い芳醇なワインだって日本酒の平均よりはるかにスパイシー)
特にワインのが自然に酸味のるんで甘い系は不利だよ
日本酒としての個性は結局なめらかさとかその辺で勝負することになるんじゃないかな
0318呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/16(日) 18:09:17.54ID:QS4bFANv
この前日本酒バーで外人が凱陣飲んでた
0319呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/17(月) 20:30:23.53ID:B6JOENHz
秀鳳山田錦大吟醸、開栓後一週間だけど旨みが落ち着いて最後まで美味しかった。
その後、寿喜心五百万石純吟を開栓してのんだが、香りは華やかめで大人しめの甘味と酸味で今の季節に合ってるね。
温度が落ち着くと甘味と酸味が増して美味い!
ここの住人にはお薦めです。
0320呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/18(火) 07:30:01.99ID:dSbU4JzZ
でも秀鳳はなんといっても雄町でしょ
0321呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/18(火) 17:09:43.48ID:P1nPWpvc
>>320
手淫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況