X



【スコッチ】ウイスキー総合スレ148【バーボン】©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001呑んべぇさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/29(月) 17:24:01.24ID:vCrLrQuc
前スレ
【スコッチ】ウイスキー総合スレ147【バーボン】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1493861307/

※ウイスキーのボトルを、ワインのように寝かせて保存するのはやめましょう。
ウイスキーは度数が高いため、ふたのコルクを腐食して、びんの中を汚します。
正しくしまっておいしく飲もう
0953呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 01:51:30.18ID:LBXTqk7V
>>945
諏訪酒造んところ完全に松井って読み違えてた。
すまんな
0955呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 04:43:07.49ID:2PmO+Nhh
濃くのあるウイスキーを飲みたかったら最低の幾ら以上出さないとダメ?
ベル、ティーチャー、ジョニ赤とか濃くが無い。
0956呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 04:48:13.28ID:KKgocmx7
>>955
とりあえずシングルモルトに挑戦するべきでね?
あなたさんのおっしゃるコクというのがどういう味わいor香りを指しているのかによるけど
0957呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 06:03:20.30ID:N5bI1XzW
コクというなんだか意味が解からない表現をする人は
まだ経験が足らない状態だと思われることが多い
高いのをいくつか飲んでみるといい
0960呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 08:03:41.64ID:2PmO+Nhh
コクというのが大ざっぱでしたかね。
熟成ウイスキーに感じられる複雑で、あとを引く味わい。
ニッカズバーで試飲した竹鶴17年の濃厚さとでも言うべきかな。
でもグレンフィディク12年、グレンリベット12年には、僕の言うコク、あとを引く濃厚さを感じられなかったです。
さっぱりというのが合うウイスキーと、対照的な味わいのウイスキーを求めているというべきかな。
0961呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 08:17:18.78ID:RX+p4ROZ
こいつ上にいた

922 呑んべぇさん age 2017/06/23(金) 20:33:07.03 ID:F/G6Cz9g
クロスオーバーは甘味とか香りとか苦味とか分かりやすい味わいがあって飲んでて楽しい
スコッチブレンデッドは”複雑な香り”とか”王道の味”とか謳い文句ばかり立派でガツンとくる味わいが無い
富士山麓だってスコッチに比べたら、じつに味わい深くて面白い

こいつだろwwwwww
0962呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 08:22:39.00ID:EQugtlX8
とりあえず質問の仕方がモブアスペの低能なんだよな
1+1は?みたいな
会話になってないんだよな
0963呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 08:26:10.45ID:RX+p4ROZ
フロムザバレル飲めって
馬鹿舌御用達のコク(笑)濃厚(笑)なフレーバーが楽しめるぞ
0964呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 08:46:24.16ID:XzPMM0W6
フロムザバレルはアッサリしてると感じるけど
濃厚さを感じる人は味覚が繊細なんだと思う。
高めのに中途半端に慣れると駄目やな。
0966呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 10:35:00.59ID:XviydCtA
>>950
それもまたひとつのウイスキーの味なんだよね。
アイラモルト、と区別される所以な訳で。
その味わいを今後も楽しめるかどうか。
ちなみにドラマ「マッサン」の出資者へのPRのシーンで飲んだ人が「うわーなんやこれ、煙たいなー!」というセリフがあったんだけど、ラフロイグ飲んでナルホドこういう事かと思った。

と、知ったようなことを言ってみる。
0967呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 11:08:46.34ID:GlXb47Ql
>>960
ブレンデッドならバレンタイン17年、モルトウイスキーならグレンファークラス12年あたりでどうでしょうか?
0969呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 11:35:34.35ID:Hjf7JH/s
>>967>>968
有難うございます。
価格的にもお手頃ですね。
0970950
垢版 |
2017/06/25(日) 11:58:39.23ID:wGBl0qme
聞いてた通りの正露丸っぽい匂いにウッとなったけど、飲んでみると意外と飲めたんだわ
ただ、旨いかどうかと言われると…なんかよくわからないけど飲めたって感じ

次はハイボールで試そうかな
0971呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 13:17:07.65ID:SaiKtbHG
あああああああ!近所のドラッグストアでグレンフィディック12yフルボトルが先月までは税込み2100円だったのに
さっき買いに行ったら3100円に値上げされてた
安すぎたのに気づかれたか(´・ω・`)
0972呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 15:04:19.33ID:AOUsNmty
アベラワーアブーナバッチ47、コルクの側面がボロボロになってたわほんとクソ
飲み終わったバッチ56のコルクと交換した
もう全部キャップ式にしろやカス
0973呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 15:23:17.73ID:XLMsJywm
上司がラフロイグが好きって言ってて誕生日に贈ろうかと思ってるんだが18年買ったらよろし?
0974呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 15:38:49.96ID:A97Ao0UW
>>973
とりあえず家でウイスキー飲むかの確認は必要かと
0977呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 16:37:55.38ID:LWo0d1wE
>>974
>>975
>>976
家やら付き合いでBarに行ったときに飲んでるって言ってたわ
200周年だから15年ね
ありがとうございました!ここで聞いてよかったです
0978呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 18:58:16.65ID:HJhUPCvo
居酒屋でロックで飲んだジムビーム不味すぎ
あんな安もんロックで飲むやついるのか
0979呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 19:03:48.40ID:eW6uW8/U
>978とか言ってる内はビギナー
一周して安酒の味わい方が解ってからが中堅
0981呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 19:39:28.80ID:KKgocmx7
ウイスキー飲み始めた人がすぐアイラ党になるのはよくある展開
0982呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 19:42:08.63ID:OQiLFelH
スコッチにはまり始めた奴が、マッカランをやけにディスるのも定石
マイナー蒸留所知ってる俺カッケー的な
0983呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 19:44:46.80ID:OQiLFelH
まあ中堅とか関係なく、不味いウイスキーは不味いけどな
キンコーライオンの飲み方を誰か教えて下さい
ジムビームはコーク割が美味しいと思うけど
0984呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 19:48:19.29ID:HJhUPCvo
>>979
そうなんだ
ロックは高い酒で
安いのはハイボールにするもんだと思っててなあ
中堅は角をロックで飲むの?
0985呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 20:01:12.89ID:KKgocmx7
ジムビームとヘブンヒルのコークハイは旨い
飲み方は、体調気分料理に合わせていくらでも変える
飲みたい飲み方をすればいいさね
0986呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 20:02:23.72ID:JmgDUamD
>>973
最近のラフならXOPのヤツが美味かったよ
信濃屋かキンコーあたりならまだ売ってると思う
0987呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 20:05:47.08ID:uEtR8DPX
まず基本ロックで飲まないんじゃないの?
0988呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 20:06:55.95ID:Z5Clh5T5
ジム白をロックで飲むとか×ゲームかなにか?
0989呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 20:08:38.29ID:uEtR8DPX
内臓にも限界があるから、不味い安酒なんか飲みたくない。
0992呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 20:13:54.06ID:Z5Clh5T5
マジで骨皮やん…
0993呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 20:14:02.20ID:LvRt7yAp
ジムビームはデビルやダブルになって漸く値段相応
0994呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 20:53:10.77ID:OQiLFelH
>>986
庶民の感覚だから違ってたら申し訳ないけど、周りが年収1000万以上軽く稼いでる人ばかりの職場でもない限りあのラフは高すぎないか…
まあ美味いし貰ったら嬉しいけど、あのレベルの値段帯は、よほどウイスキー好きか金持ちでないと飲んだことない人多いでしょ
0995呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 20:53:51.62ID:lw8SCU7h
ジムビーム製品ではオールドグランダッド114からグンと上手くなる。が終売に。
0996呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 21:07:21.67ID:fOnqAHwr
ジムビーム製品ならノブクリークシングルバレルかブッカーズでいいだろ
スコッチのことを思えばグンと割安じゃないか
0997呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 21:10:45.83ID:Z5Clh5T5
ブッカーズより上手くて安いのがあるのにわざわざブッカーズかう必要
0998呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/25(日) 21:10:48.98ID:7errq3Fb
誰か次スレ建てて
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
  _______
. :.|i.¨ ̄ ,、    ̄¨:;i|=================∀━━━━━━━━━━━━━━┓
..::.|i. /ヘ\    :i|.≡._,「!,_貝∩ 只.員 :. ┴                      ┃
. : |i.〈`_、/´_`>.、  :i|il ̄|,___,|; _n__|r-i|-、|.::.┃    お酒、Bar@2ch掲示板    ┃
. .:.|ii~~'、;'´`,'~,;~~~~:i| `i`|r-、| )厂|:!_,{},_:l|.::.┃  http://peace.2ch.net/sake/ ..┃
..::..|i`::;.'..:::;;;;;:;'..:::::::::i|lllll|_|ー'( |/ :|((二)).::.┃                        U
. :. |i::.`.::.´..:::::::::::::::::i| ̄ ` ̄´  ̄´ ` ̄´ ̄┗━━━━━━━━━━━━━━.┴
. .::.|`ー=====一゙| 1000杯呑んじゃったので、このスレッドではもう呑めません。
..::::.`ー―――‐一'´ ここはもう看板なので、呑み足りない人は新しいスレッドでどうぞ。。。
life time: 27日 3時間 53分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況