X



次世代プレ酒 新規銘柄開拓スレ Part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/17(日) 23:58:58.42ID:p3/Q4/O4
プレ酒以外の中から、美味しい銘柄を開拓して行くスレです
特定プレ酒の話題は、該当のスレでどうぞ

次世代プレ酒 新規銘柄開拓スレ Part8
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sake/1499764089/
次世代プレ酒 新規銘柄開拓スレ Part7
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sake/1492673063/
次世代プレ酒 新規銘柄開拓スレ Part6
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1487656522/
次世代プレ酒 新規銘柄開拓スレ Part5
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1484563988/
次世代プレ酒 新規銘柄開拓スレ Part4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1479953565/
次世代プレ酒 新規銘柄開拓スレ Part3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1473690446/
次世代プレ酒 新規銘柄開拓スレ Part2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1465996939/
次世代プレ酒 新規銘柄開拓スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1457869233/
0296呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/15(月) 16:07:40.45ID:Izkf4E9p
>>295
ラベル付きになるとなんかあんの??
0297呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/15(月) 16:16:00.22ID:cDawl7kj
>>294
ほぼ全部一升瓶で特定の酒屋から居酒屋が大部分だからな
多いったって日本全体からすれば大したこと無いしー
0299呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/15(月) 19:49:55.14ID:90KzDJBa
>>290
花陽浴はオンリー1だから値上げしても無問題
0300呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:03:11.40ID:NM6KqtbT
>>294
全然でかくねーよ。
実際には2000石くらいしか造ってねーよ
0301呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:03:53.51ID:Lnar01I6
萬膳はポチャッたけど
佐藤は値上げしても結構ブランド性維持してるじゃん、プレ値で並べるスーパーのおかげでw
0302呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:00:33.23ID:yeb5k1Hh
何軒かの酒屋で埼玉の五十嵐すすめられたから買ってみたけど
ガス感もよくたかちよより気に入った
0303呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/16(火) 01:34:55.11ID:PPSOClTW
>>281
原料米の確保云々で値上げしてるケースもたまにある
0305呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/16(火) 12:15:32.46ID:KcMHRle2
そりゃまあ
日本酒だって輸出したら店頭価格はまず3倍だからな
0306呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/16(火) 12:25:19.67ID:ysvDD9pt
十四代が海外では日本のプレ値の3倍で取引されてると考えると凄いな。
0307呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/16(火) 13:39:02.42ID:F3kf+5pl
>>305
ああすまん、>>281が簡単にワインみたいに値上げしろとかレスしてるからだ
日本に入ってくる海外ワインは関税送料その他見ると値段的には適正じゃないかなと
0308呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/16(火) 14:08:11.06ID:qt0gZitT
珠韻の初回ロットて5月だっけ?
0309呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/16(火) 14:48:43.92ID:xNuux3bq
花邑ってプレにはならないの?
0310呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/16(火) 16:56:31.31ID:ozvhMLfA
特約店で定価販売してるのが悪いんだろ
国が値段を統制していないものの中で、地酒だけ市場原理から逸脱してるのがおかしい
定価で売らなきゃ卸さないっての、独占禁止法あたりに抵触するんじゃないのか?
抵触するとしたら、違法なんだよな?
0311呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/16(火) 18:31:47.79ID:8EVmeZNH
>>309
ならんわw
若干プレ値にしてるのがネットにあるけど
所詮十四モドキだしプレ値にする価値ありゅ?wって感じでしょ
0312呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/16(火) 18:47:57.97ID:CRBo48CH
十四代のラベルならどんな不味い酒でもマンセーするからな
0313呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/16(火) 21:04:22.00ID:zI1coIT2
次世代のプレ酒って生まれる気がしないねぇ・・・
強いて言えば割と売り切れやすい&買いにくい、寫楽・豊盃・田光・長陽福娘辺りかな?

それでも十四代・飛露喜・而今・田酒・黒龍・勝駒・花陽浴・射美・ソガ辺りには届かない気がするし
会津娘・秋鹿・鍋島とかも特定の銘柄によっては買いにくいけど
0314呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/16(火) 21:20:31.73ID:MRAzA7uP
コスパの優れた楯の川が本来の十四代的なポジションなんだろうな
0315呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:27:22.68ID:OfewVBnX
でも勝駒がプレ値になったのはここ1〜2年だよね?
0316呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:32:45.21ID:F/uZ4Qj5
>>313
また甘口から辛口に流行りがシフトしたらなんかビッグウェーブに乗る蔵がでるかもね
まぁ辛口に流れるのは無さそうだけど
0317呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:52:40.19ID:gTHRWSyb
入手困難銘柄は、地域差あるからねぇ…。
0319呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/17(水) 00:12:25.26ID:kRyS/pl8
花陽浴と黒龍は普通に買えるな
今時期ならいついってもある
夏は無理
0320呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/18(木) 07:43:05.06ID:23RX/+eM
近所のスーパー常に九平次1本だけおいてる
試しに買ってみたら次の日また1本だけ補充されててワロタ
0321呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:23:05.33ID:t6ZDsuJP
地域性での購入しやすいとかしにくいとかを言い出すとおかしなことになると思うわ
ウチの地方ではひろきは割と普通に買えて花陽浴は特約ないから買えないけど、
こういう話のときに「飛露喜は普通に買えるけど」とは言わないもん
全国的に見ればひろきが買い難いことは明白でしょ?
0322呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:01:47.44ID:Jr5liroD
僕のところは〜、って話じゃないのかね
自分語りだろ
みんな地域で手に入りやすさがバラついてる事くらい分かってるでしょうよ
0324呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:33:44.80ID:Jr5liroD
今幻舞飲んでるんだけどふとラベル見たら精米歩合49なのに純吟なんだよねぇ
なんでだろ?
よくあることなのかな?
0325呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:54:46.35ID:4RfsRXQM
確か東一の純米吟醸も49%だったと思う
他は知らんなぁ
0326呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:59:10.49ID:LYIb9NuX
純米吟醸規格で特別純米にする銘柄もあるよね
0327呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/18(木) 23:04:33.78ID:Jr5liroD
東一もあるんだ!
なんだろねこれやる意味
普通に純大でいいのに
49でギリ刻んで名乗ってるやん!って思われるのが嫌だとか?w
0328呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/18(木) 23:29:48.39ID:fLEX4Zl1
地元福島なのにひろきさんプレ値で置いてる量販店しかなくて辛み
0329呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/18(木) 23:47:40.84ID:8EmVdugu
大吟と中吟で酒質かえてるような蔵だと考えてやってるのかなと思う
そうでない場合は変な気負いとかええかっこしいだろう
ルールでそう決まってるんだから50は大吟でよろしい
0330呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/18(木) 23:52:13.82ID:hUOlqmqI
よくあることだし精米機の関係だよん
自家精米機持ってんのはお金ある蔵だけなので小さいとこは他で精米やってもらわにゃならん
やってくれてるとこが半端磨き好きだとそうなるんだよ
例えば長野は594939とか半端磨きの蔵すっごく多いでそ
1パー2パーの違いで味に違いが出るってことでこだわってやってんでしょ
県の指導もあるのかもしれんがけっこう多いでしょうよあえて58とか
恥かくから外でいわんほーがええぞ
0331呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/19(金) 00:00:51.46ID:RaxgCy69
>1パー2パーの違いで味に違いが出る
夢みすぎでは
いやまあ出る出ないなら出るけど
そういうレベルで再現性出せる名人なんてまあいないよ
0332呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/19(金) 00:02:17.75ID:RaxgCy69
なんで49という中途半端な削りなのか?
ではなく
49で大吟と名乗らないのはなんで?
という話が元だからそもそも筋違いか
0333呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/19(金) 00:07:01.95ID:GohzBVYz
>>330
んなわけねーよ。
単にスーパーとかで値段が980円とかなっているのと同じで、
印象変えるためだよ。
60と59じゃだいぶ違うような気持ちになるだろ。
0334呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/19(金) 00:18:27.01ID:ZOwehUTO
本当はウエスト59だけど、
それだとわざとらしいから
ウエスト60で公表してます!
みたいな感じ?
0335呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/19(金) 00:39:22.12ID:wRHbHWKn
大吟醸って名前だけで売りたいところは50%以下ならなんでも大吟醸ってつけるけど
もっと削ってる酒があるのに50%くらいでは大吟醸と名乗りたくない蔵が多い
0336呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/19(金) 04:59:37.02ID:LHhvHPFm
下手な50で大吟名乗っちゃうと、ぷっコレで大吟ってて言っちゃう?(笑)、的な空気が作り手側にはあるかもって、酒屋の人が言ってた
0337呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/19(金) 08:03:07.92ID:GNOcXz7n
>336
いやそこは税金の問題なんじゃ?
0339呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/19(金) 09:01:11.80ID:wMLT7iyC
精米歩合は精米後の重量比で測定するので精米中に米が砕けたりするとその分軽くなるそうです
下手な精米だと重量が50%でも破砕米が除かれると実際には50%磨けていない
なので精米歩合50%だと大吟醸ではなく吟醸表示にしてるよってとある蔵人さんが言ってましたね
0341呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:30:13.05ID:g3T8AI73
まあ真精米歩合じゃなく、見かけの精米歩合で50あれば大吟醸と表記できるんで、
そこは表記する方の匙加減。
0342呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/19(金) 18:02:06.00ID:BWh1/ZTQ
>>327
純米大吟醸が39%だから差別化でそうなってるんじゃないかと
0343呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/19(金) 18:09:40.00ID:WBr5aQc7
去年買ってあえて飲まないで冷蔵庫にいれておいた花邑酒未来あけてみた
うっっっまい!!!!!!今年の花陽浴の八反より甘くてフルーティーだわ
ごくごくいける
0344呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/19(金) 18:14:40.26ID:jphKla2k
>>342
あ、幻舞の純大吟が39なのか!
それで49でも純吟にしたのかぁ〜
なるほどなぁしっくりくるわそれ!
0345呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:45:18.02ID:fM360JvO
>>343
今年の花陽浴の八反は失敗だから、それと比べられても・・・
0346呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:52:18.53ID:HYE2dtfO
>>345
そうなん?
去年は米が溶けなくて駄目とか言われてたから納得したけど
今年も駄目だったのかよw
道理で微妙な味だったわけだ
0348呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:47:28.09ID:ghbD7T7n
飛露喜の無濾過って飲んだことないから福島まで買いに行くのもやぶさかではないが
行ったところで買えるかどうかわからんから
まぁいいか…って感じで飲まずじまい
0349呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:00:34.31ID:3ldolEq+
アル添無しで精米60%であれば純吟を名乗れるけど
例えば50%削った場合の名称を純吟にするか純大にするかは生産者の自由
極端な例だと静岡の喜久酔がアル添精米50%の「特別本醸造」を出していた事がある

>>328
リサーチすればまだ何となかるはず(特約店の無い県に比べれば)
それでも簡単ではないと思うけど
でも青森で田酒買えないとかも聞くから割とあるあるかもしれない

>>345
今BYの他の花はどうなんだろうね
そもそも次のがいつ出るのかも知らんのだけど
0350呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 03:00:15.00ID:kKUnoP/l
要するにそこの蔵の酒のランクで決めてる側面もあるってわけだ
0352呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 07:05:50.91ID:+9xHPhvo
新政なんかはエックスとかエスとかは言ってるけど、吟醸とか大吟醸ではなくて、純米酒表記だったはず。
0353呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:25:39.11ID:rXtsuvU+
質問です。

現在、家を新築中で、月曜日に上棟式をやります。
その際の御神酒と乾杯用のお酒として、栄光富士のgmf26を用意してあるんだけど、ラベルのデザインに御神酒感が無さすぎて、これでいいのか迷ってきました。
現在、他に花陽浴の美山純大が手元にあるんだけど、これはこれで万人受けする味なのかに不安があります。

ここのみんなならどっちにする?
0354呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:28:58.43ID:Z7uy4QJu
のしつけりゃ見た目なんてかんけーねーよ
0355呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:35:27.68ID:7M/YTz9V
なんでそんな万人受けするわけないもの選ぶんだよ
両方とも一般人にとっては甘すぎる
雪の茅舎みたいな誰でも楽しめるの買ってこい
0356呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:52:45.20ID:amq8Ooj4
甘すぎるって言うけど普通の人は日本酒なんて飲み慣れてないだろうし花の純大がいいんじゃない?

てか美山純大もう出てんだ!
買いに行かねば
0357呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:54:36.43ID:8POr2LrE
パイナポー出せば女はみんな喜ぶ
0358呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:06:00.35ID:rXtsuvU+
もともと市内に酒蔵が10軒以上あっtそこそこレベルの高い地域なんだよ。
地元の酒は飲み飽きてるだろうし、無難な銘柄だとわざわざ他所の酒買う意味無いしでひねり過ぎたんだ…
0359呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:12:40.46ID:3ognTY1Q
>>358
栄光冨士なら御神酒用には品評会仕込みならラベルはOKじゃない?乾杯用には我慢してGMFとか
0360呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:12:41.65ID:7B/omHHl
だったら尚更地元の銘柄の方がいいんじゃね
地元の、地元じゃあんまり出してない特約店向けのスペックの奴でも買った方が良いよ
どうせ酒に詳しい奴でもなけりゃ栄光富士花陽浴なんて知らんだろうし
0362呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:33:07.39ID:ZD8KJf4s
そこは地元蔵の定番祝い酒やろ
地域によるけど上棟式の宴会なんて、大工さんたちは大半が車で来るから
乾杯用に形だけ酒を口につけるだけで土産用のビールパックが用意されてる方が喜ばれるぞ

栄光富士花陽浴はもし宴会が盛りあがるようであれば第二弾、三弾で出したらええんや
0364呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:39:52.54ID:2icOYpKh
御神酒ってラベルが関係するのか?
気持ちだからどうでもいい気がするけど
それで延々と文句をいう人はいまい
0365呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:51:07.70ID:DsvSA87E
そら一応神様に捧げる酒だからな
0366呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:54:22.05ID:gKYLiGnE
みんないろいろありがとう。
とりあえず、栄光富士に目一杯でかいのしかぶせる方向でやろうと思いますm(._.)m
0367呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:25:28.26ID:5GbB6JJ7
縁起物にケチつける奴なんていないんだから
自分の好きな銘柄出してやればいいんだよ
いまどき家を新築して上棟式できるだけで立派なもんさ
0368呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:29:00.17ID:E2Q/44Dw
花陽浴でいいじゃん
宴会中の食中用ではなく、その前の乾杯用でしょ?
珍しいから喜ばれるよ
0369呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:41:59.90ID:a0by6Woe
乾杯用はまずもって飲む酒だから甘口の方がインパクトがあり
内容わかんないけどその後みんなで折とか料理とかをつまみにして飲むのなら、淡麗の辛口〜±0あたりが料理を引き立てるんだろうね
銘柄は色々好みがあるから言わないが
0370呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:53:27.95ID:N+L6QbCH
味より縁起の良い名前の酒選んどけば間違いないんだけどね 普段から料理を引き立てる酒も開拓しとかないとね
0371呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 19:18:21.93ID:cupoU/9+
いつでも開運で間違いはない
0372呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:14:01.74ID:Fd9R0D0o
花邑飲みたいんだけど、限定酒なのかな?次はいつ頃出荷されるかわかる方いますか?
0373呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:58:06.95ID:6VuHifP4
春頃出るよ
0374呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 02:37:27.66ID:eD8NtzXt
ラーメン屋で飲んだ「刈穂 山廃純米 番外品 生原酒」が思いの外旨かった

元々山廃あまり好きじゃなかったんだけど、酒の好みが変わって来たのかなぁ

山廃良く飲む人の感想聞きたい
0375呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 08:45:19.44ID:T7xk1LWk
山廃なら蒼田か天狗舞をよく飲むな
0376呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:17:03.77ID:fmxJvqMR
山廃にもいろいろあるからね
俺も山廃や生酛いろいろ飲むけど今は凱陣や玉川、花巴あたりの山廃飲むことが多いな
0377呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:23:56.13ID:xAtklmmb
天狗の舞はあんまり印象残らなかったなぁ
燗にしてないからかもしれない、常きげんも農口もそうだったから能登杜氏に合ってないだけかもしれない
山廃なら絶対飲んで欲しいのは飛良泉のマル飛No.77限定生酒
0379呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 10:38:32.61ID:vqYjxhO/
雪の茅舎の山廃が好きだ
0381呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:44:08.87ID:1uwppAGN
雪の茅舎は山廃本醸造が何気にうまい
今だと燗にしたらコスパ最強
0383呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:54:40.94ID:UKEnwLRA
たかちよ カスタム for you
花陽浴に似てるというかまさにそれ
物凄い甘味と同時に感じる旨味
あえて言うなら余韻の苦味の違いかな
たかちよの方がキレがいい
0384呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/22(月) 01:58:30.83ID:btPe+a3U
たかちよと花陽浴が似てるとか味覚障害だろ…口開けから一週間以上経った酸味の抜けた花陽浴でも飲んだのか?
0385呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/22(月) 02:18:34.82ID:UKEnwLRA
>>384
なんだ
また、自分の肯定する銘柄を比べられて激オコばかかw
飲んでから言えよ馬鹿www
0386呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/22(月) 02:28:01.13ID:aEorJQme
>>384
もう、1週間も開けてからの話をするとかアホだし

>>383
こいつも他のとの比べるとかアホだし
0388呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/22(月) 06:40:58.91ID:nKNhyryY
そもそも花陽浴ってそこまで特別な存在か?
0389呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/22(月) 10:06:38.66ID:r9V7Qb7f
>>383
甘くてもパイナポーじゃないと
甘いだけなら村祐だって甘い
パイナポーか?
0390呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/22(月) 13:49:38.36ID:btPe+a3U
>>383
たかちよ黒のこれか?
>>389が言う通りただ甘いだけのパイナポーってだけで花陽浴と一緒だ言われてもな。花陽浴の最大の特徴は風の森にも似たフレッシュな微発泡感と酸味だろ?自分のたかちよのイメージと異なりすぎる。
https://i.imgur.com/G2oZUuT.jpg
0391呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/22(月) 14:43:15.97ID:MH9B8h5w
383は、「たかちよ カスタム for you」って言ってるから、おそらく
『たかちよ 試験醸造 custom made for you with my chocolate』のこと言ってると思われる。
黒と赤のブレンドらしい。たぶん一升瓶オンリー。
0392呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/22(月) 15:31:40.10ID:JeGB8Gwm
>>389
村佑黒飲んでないだろ 酸もしっかりあってメチャ旨だぞ もう一本買っときゃよかった
0393呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/22(月) 15:45:21.59ID:C8IuIOco
似てるか似てないかだろ
たかちよも村もどっちも全然似てないと思うけど
村祐も仮に花陽浴の代替にするにしてもそこまで取扱店ないし数作ってない
0394呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/22(月) 15:56:01.97ID:WBp80Xr7
>>392
美味いまずいの話じゃないだろ何言ってんだ?馬鹿なの?文盲なの?
0395呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/22(月) 16:14:47.97ID:JeGB8Gwm
>>394
たかちよと花陽浴が似てるかどうか?とは別に村佑が甘いだけってのに異を唱えているだけだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況