X



【あて】安くてゴキゲンなおつまみ【酒肴】41皿目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/13(土) 22:31:57.38ID:fqZ2xPYc
安いけど旨いつまみ。
旨いのに安いつまみ。
しょっちゅう食べても飽きない安いつまみ。
毎日呑むのだからこそそれならうれしい。
どんな酒に合うかもぜひ書いて下さい。

次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
【あて】安くてゴキゲンなおつまみ【酒肴】40皿目 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1512483210/
0443呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 13:25:20.71ID:mTw/xrxW
>>442
焼きそばの時とか重宝する。
旨いし量がちょうどいいよね。
0444呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:41:39.22ID:rsS/qI+b
タコと玉ねぎを薄く切る、オリーブ油とニンニク塩胡椒レモン汁と少し醤油で合わせてマリネにする
スパークリングがうまい
0445呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:49:41.67ID:06JDLSls
3パック55円の安い納豆1パック
腹が気になってきたからヘルシーにしてみたが安いし食いでがあって意外と良い
0446呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 18:27:41.10ID:mXJxGX86
ぺヤングつまみに甲類焼酎25度でベロンベロン
昨日からづつう(ボロPCだから変換できない)がひどいがまだまだ飲む
0447呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 18:37:41.86ID:aZG1MuJH
帰りにスーパー寄るのわすれちゃったからいりこを平皿にしいてレンチン+醤油と味の素。
あとうちの畑の雪の下からネギ掘ってきた。
塩胡椒振って魚焼きグリルで焼いて+レモン汁。
もう一本は即席でネギ味噌。ネギは大きめに刻む。

美味いけどレンジの中がいりこの臭いでえらいことに。
0448呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 18:40:25.00ID:I0DWsasf
安かったちぢみほうれんそうをおひたしにした
普通ののほうれんそうより厚くて色が濃く、苦味も強くて美味しい
焼酎お湯割りで
0449呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 19:19:22.57ID:Orq+tXbi
この季節は魚干しネットがあると何かとはかどりますね
イカよし、鶏胸肉一夜干し良し、余った刺身を漬けにして干せば和風ジャーキー
0450呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 19:38:56.89ID:y9DE8HiV
賞味期限が切れたから
と嫁が捨てようとした出汁昆布を素揚げにした
完全にスナック化してて酒が進むが、塩分が強いから多くは食えないな
0451呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 19:50:50.86ID:mTw/xrxW
>>449
鳥籠が3段みたいになってるやつ?
0453呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:07:33.81ID:Orq+tXbi
夏は大量に貰えるトマトやら茄子でドライトマトやら干しナスも作れるぞ
秋は茸を干そう
さあ、君も買うんだコメリホームセンターで
0454呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:10:11.67ID:I0DWsasf
おお良さそうだな

乾燥してないとカビ生えそうだけど
0455呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:17:34.00ID:140Bq3C0
野菜を干す青いのは持ってる(使う予定がないのにリサイクルショップで50円だったから…)
でも肉魚等ナマモノ干す時は消毒したり下に何か敷くの?
0456呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:54:45.89ID:CoNvKyzK
ダイソーにも干し網売ってるけど安い分使いづらいかも知れん
0457呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:51:29.96ID:mTw/xrxW
>>452
多分同じだわww


一夜干しとかまぁ、乾物はあれ、便利だよね。

鳥に食われない。
0458呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:57:40.72ID:Xp0OozA/
100円の個食美学の焼きめざしがおいしい
ビールか、芋焼酎で
0459呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:03:56.09ID:ibQvsQ7d
砂肝ポン酢でいいちこお茶割り。
見事に魚干しネットが欲しくなってる。
0460呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:14:38.86ID:Xp0OozA/
初めて書き込み出来た!
よろしくお願いします!
0461呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:17:51.66ID:+JT5NqjM
今日は半額のアジ刺しにて。日本酒開けたいな
0463呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:25:20.22ID:+JT5NqjM
>>462
シメサバ食いたくなってきた。責任とってくれ…
0464呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:42:11.77ID:6sbMrfCl
つぶ貝を煮付けにしてビールからの日本酒
0465呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:54:49.00ID:mTw/xrxW
>>460
はい、宜しくネタww
0466呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:56:02.12ID:mTw/xrxW
>>463
シメサバの薫製ってめっちゃ旨いよね。
0467呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:59:29.54ID:fLAbY5tU
>>445
茹でモヤシのみじん切りと納豆 それと湯豆腐を毎晩食って減量成功した

きっかけは嫁さんに逃げられて食うもんに困って苦肉の策
0468呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:01:08.38ID:Xp0OozA/
>>465
ありがとう!
見る専門だったので、参加できて嬉しい!
0469呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:04:04.36ID:bOxm14/5
鯖美味いよね好きな魚ベスト3に入る
0470呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:06:48.61ID:JWF6NGDK
ちょいお高めの寿司屋のシメサバ食ったら美味過ぎて、スーパーで売ってる真空パックのシメサバが食えなくなった
0471呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:09:52.29ID:Xp0OozA/
赤ウィンナーとビールが最近のマイブーム
0472呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 01:25:49.02ID:A/ZE6oJ4
ボイルウインナーに、芥子が好き。
0473呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 01:29:21.02ID:A/ZE6oJ4
>>469
鯖も好きだけど、

秋刀魚

鮭、(サーモン、ハラス含めて)かな。
0474呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 07:34:19.35ID:T7d7FSS9
>>457
鳥は防げるけど猫にやられた。
一階の庭の物干し竿に掛けといたら、縁台から前足伸ばして網を破ってるヤツと目が会ったことがある。
0475呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 09:07:52.90ID:4ouYcFo4
>>446
変換できないネタは良いとして。
それPCの新古せいじゃなくて少しも辞書を成長させなかったユーザーが手抜きしたから
アホのまま……という自虐はネタなのか本気なのか。

>>455
網に直接生肉を置くと乾燥と共に網目に肉が食い込んで離れなくなるw
なので、新聞紙とかチラシの裏とかいっそコピー用紙を敷いて素材を並べるかな。
下から網の隙間に肉を削りに来る虫除けになるし、風は上を通り抜けるから無問題。
0476呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 10:20:19.87ID:4y9ceCb1
>>470
近所のスーパーは埼玉なのに鮮魚系が強くて、かなり旨いシメサバを出してくれる
400円くらいするけど
真空パックの奴も、バーナー買っておいてチョイと炙ればだいぶマシになる
0477呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 14:57:45.25ID:A/ZE6oJ4
シメサバって鮮度はもちろんだけど、

〆方にも好み分かれるよね。
自分は割りとしっかり〆た、すっぱめが好きだけど、浅く〆他のがいい人もいるし。。
0478呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 15:22:18.14ID:VlleHet0
酸味が強めの〆鯖は炙ると食べやすい
0479呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 15:32:49.25ID:GAZ8iJR3
ノルウェー産の冷凍塩サバで〆サバを作るレシピがあるね
作ってみたいけど食べるのに少し勇気がいるな
0480呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 16:21:43.30ID:+lpCjg0R
バーナーいいな週末買いに行こう
ハマって何でも炙りそうだ
0481呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:14:25.57ID:QqOvN888
鰤大根の残り汁で湯豆腐
麦焼酎お湯割りで

>>480
100円ライターにつけるやつが便利だぜ
0482呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:25:52.68ID:hozfwZJX
燻製のチーカマ、ウインナー、鳥肉。ストーブから外して煙が充満してる状態で一口チーズ。ハイボールで呑むぞ
燻製作ってばっかで手から燻製の匂いがする
0484呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:29:14.86ID:8KoPqzr+
>>480
「ワカコ酒」で、バーナー買ったワカコが炙りしめ鯖を自宅で作ろうとしたら
皿が普通のだったので、熱に耐えられず割れてしまった
な、オチのエピソードがあったので
耐熱性の皿も買うよろし
0485呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:38:45.68ID:nL/vCwvs
やげんなんこつが安く売ってたので唐揚げ粉つけて唐揚げ
身があまりついてないから塩焼きでもよかったかも
ハイボールと共に
0488呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 20:10:46.19ID:K+otv+0I
>>486
例えば普段使いの皿で、糸底から水分がしみ込んでる状態だと
バーナーで偏った加熱すると割れる事が有る
0489呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 20:17:41.17ID:czs4GcBW
逆に考えるんだ
皿ぐらい割れてもいいってね

俺はダイソーのグラタン皿を炙り調理専用にしてる
0490呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 20:26:19.22ID:+lpCjg0R
>>481
いいなそれ!見つけたら即買うわ

あと耐熱皿な
値引きのパック刺身よく買うから炙りまくりたい
0491呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 20:41:15.02ID:czs4GcBW
自己責任だけど、朝引きのササミが買えた時は、炙りのタタキにしている
甘めの醤油とニンニクおろしで、焼酎が最高だ
0492呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 20:49:35.46ID:T7d7FSS9
バーナーはカセットボンベに付けるサイズでブォッファーってやるのが楽しいんじゃん!
冬はボンベ温めないと吹かないけどな!
0493呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 21:02:29.69ID:czs4GcBW
>>492
そこでイワタニですよ
夏場は安いボンベでもつくけど冬はイワタニ
ブタン入ってるのは冬でも着火性いいよね
0494呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:15:21.01ID:2P4TlqjE
月食見ながら笹かま
0495呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:18:52.38ID:7Ca0O7Qt
誰かが昨日言ってたからシメサバ。
塩とレモンで。
0496呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:33:27.70ID:nL/vCwvs
月食見えた!なんとなく豆苗ともやしのナムルの上に目玉焼き乗せた。
0497呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 09:00:05.13ID:GDA1h6N3
炙り○○作るなら100均のステンレスのバットオヌヌメ
0498呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:21:10.19ID:FuMSxZ7u
どうしよう炙りたくなってきた
市販のプリンに砂糖振って炙ればクレームブリュレ出来るかな
0501呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:32:08.55ID:KLUWjweM
本体買って、ガスは無くなったら専用に売ってるの?
0504呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 16:14:08.87ID:6sxRn6MW
炙りなんて網とコンロで十分

今日は揚げ盛りとビール。揚げは、ゴボウ、ナス、白身魚、イカ、鶏。
0505呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 16:43:54.03ID:uYOXUsg5
>>501
みんなカセットコンロ用の汎用ボンベの話をしてるだろうにw
0506呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:15:12.55ID:KLUWjweM
カセットコンロのガスとバーナーのガスは同じなの?

バーナー扱ったこと無いからそこが不安。
0507呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 18:39:13.21ID:GDA1h6N3
>>504
そんな何分も一点集中で炙る訳じゃないしステンレスは金属類では熱伝導的にはあんまり良くないほうだから今のところ問題ないよ
0508呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 18:50:48.31ID:GxvBEd09
いつまでつっまんねぇ会話してんだよ
0509呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 18:53:40.56ID:Z3k5mLE4
チーズ炙りたい
冷凍ピザでもいい
0510呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 18:57:14.69ID:mH2smiYv
チョコフレークとバナナチップス
0512呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:24:38.54ID:KLUWjweM
>>511
わざわざ有難う。
0513呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:55:44.38ID:oHvZkyAG
余ったちくわぶを出汁かれーでしっかりと煮込んでみた
ビールが進む味だ
0514呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:10:53.99ID:GxvBEd09
503 名前:あぼ〜ん[NGID:7XSeiaDR] 投稿日:あぼ〜ん


504 名前:あぼ〜ん[NGID:6sxRn6MW] 投稿日:あぼ〜ん


505 名前:あぼ〜ん[NGID:uYOXUsg5] 投稿日:あぼ〜ん


506 名前:あぼ〜ん[NGID:KLUWjweM] 投稿日:あぼ〜ん


507 名前:あぼ〜ん[NGID:GDA1h6N3] 投稿日:あぼ〜ん


508 自分:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2018/02/01(木) 18:50:48.31 ID:GxvBEd09
いつまでつっまんねぇ会話してんだよ

509 名前:あぼ〜ん[NGID:Z3k5mLE4] 投稿日:あぼ〜ん


510 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2018/02/01(木) 18:57:14.69 ID:mH2smiYv
チョコフレークとバナナチップス

511 名前:あぼ〜ん[NGID:jCQr/cRl] 投稿日:あぼ〜ん


512 名前:あぼ〜ん[NGID:KLUWjweM] 投稿日:あぼ〜ん


513 名前:あぼ〜ん[NGID:oHvZkyAG] 投稿日:あぼ〜ん
0515呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:14:15.17ID:1tyGvI95
今日は塩サバとハイボール。
ちょうどうちの真裏でたった今事故発生。
0516呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 01:15:52.75ID:I2WmbBqO
ど〜ん
0517呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 02:13:38.12ID:C0LJSv2K
鯖缶とネギたっぷり鍋とレバニラと焼酎お湯割り

塩サバ食いたくなった
最近買い出しいってなくて缶詰ばっかり
0518呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 04:53:49.68ID:BGGnLNeS
>>515
最近居酒屋で知ったんだけど、脂の乗った塩サバにはキャベツがよく合うよ
0519呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 11:39:26.46ID:RB/iayJ5
>>517
セブンの塩鯖も意外と旨いよ。
0520呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 12:35:53.75ID:AQZcg1q+
>>519
コンビニの塩鯖は案外旨いよね。たまに食ってるわ
そんな俺は今日は生鮭の切り身を燻製にしようかと思ってるぜ
0522呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:01:03.96ID:Kj/ONrSN
クラッカーに粒マスタード塗ってオイルサーディン乗せたのが美味い。
0523呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:23:59.27ID:FzkfsoAu
オイルサーディンはクラッカーにオニオンスライスとレモンスライスが好き
0524呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:51:49.29ID:Br45mRqT
オイルサーディンは缶ごとトースターで焼くのが好き
0525呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:57:26.68ID:/krxVhOJ
オイルサーディン缶はなぜ紙箱入りなんだろ?
無駄なコストのような気がするが、缶に印刷する方が高くつくとかかな
0526呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 20:06:12.63ID:RB/iayJ5
アンチョビしか買ったことないけど、そこまでしょっぱくない鰯のオイル煮?
0527呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 20:19:31.78ID:qhO2t5s1
>>525
今は機会が進化して無駄を省くようになった時代だが
刺身パックにタンポポ()を乗せる仕事を無くすわけにはいかないように
缶を包む紙に関わる仕事を無くすわけにはいかないんだよ


ネタはともかく紙包みになってるのはオイルサーディンじゃなくアンチョビな
ほとんどの海外工場はすっげぇ古い機械を今も使ってるから缶プリントができないだけ
缶詰や瓶詰めの機械を今更最新式にしてもなぁ……ってのがある
0529呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 20:25:04.47ID:WOOPr83g
>>527
100均でしかオイルサーディン買わないから箱入ばかりだわ(トマトコーポレーションさんありがとう)
プラ包装の1回、瓶詰めの薫製ものを1回買ったことはある
0530呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 20:51:41.52ID:eOSPY9y6
オクラのマヨ和えとサツマイモのレモン煮、小袋味噌和えでのどごし生。
0531呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 21:09:23.92ID:RB/iayJ5
アンチョビは調味料的、

オイルサーディンはメインに食べれるって感じ?
0532呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:30:22.25ID:X7r1dd3/
今日はシメサバを軽くコンロで炙って。軽く温めるだけでだいぶ印象が変わる
0533呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:32:18.12ID:EoHNIlZp
アンチョビは塩漬けの発酵食品
オイルサーディンは加熱したオイル漬け
ツナ缶に近い
0534呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:33:45.87ID:BGGnLNeS
>>531
そう思って良いよ。
アンチョビはしょっぱいっから、叩いてニンニクとオリーブオイルでキャベとと和えたり、ポテトサラダに入れるのがオススメ。
0535呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 01:35:14.86ID:JWZtw+YN
じゃあ塩サバにアンチョビペーストを塗って焼いたら2倍美味しいw
0536呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 02:41:59.72ID:0N16e7kf
想像するだけでしょっぺぇ
0537呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 08:20:56.04ID:8VXGSbbL
キャベツのアンチョビ炒めって地味に旨いよね。
0539呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:43:51.35ID:7gV/2cRO
それ吉田類の酒場放浪記で見たんだろ
0540呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:06:39.57ID:8VXGSbbL
特定のダイソーでアンチョビが100円である。

ソノトキまとめ買い。
0541呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:35:55.78ID:9J0y5W1K
どこのダイソーでも普通にある
普通買い
0542呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 12:22:53.35ID:r2xl6Dp8
アンチョビと豆板醤と酒だけで作る鶏じゃがが好き
アンチョビは優秀
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況