X



而今・新政・花陽浴・新規銘柄開拓スレ 13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/04(日) 18:58:37.74ID:+hkDNTAB
スレタイ酒関連やそれに伴う新規開拓。
似た様な味の酒。また、好みそうな酒等。
スレタイ酒の方向性に伴う話題が多いですが
おすすめを含め、様々な銘柄に対しての情報交換スレッド。

称賛・非難問わず、極端な特定酒のみの話題は該当スレッドでどうぞ。
次スレは>>970辺りで作成して下さい。

[前スレ]
而今・新政・花陽浴・新規銘柄開拓スレ 12
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1494540889/


[関連]
而今・花陽浴・射美・飛露喜スレ 8
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1485842124/
而今が最強だろ!2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1493567969/
【NO.6】新政【亜麻猫】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1485826676/
日本酒用冷蔵庫スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1483923934/
0309呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/19(火) 18:06:20.81ID:mLrYYGT4
花陽浴好きは栄光冨士も気にいるだろうね
酒未来、愛山、雪女神あたりはかなりいいよ
0310呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/20(水) 04:46:29.03ID:Fepe0Lzu
でも酒未来の酒は苦味が気になるから嫌
0311呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:58:55.21ID:b973cAbW
>>306
秀鳳愛山生原酒今日開けたよ。
香り抑え目だけど、味はバツグンに美味いね。
若草の味わいは射美15に通じる。
あー、月曜日から飲みすぎてしまう。
0312呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:46:49.50ID:OucMbxX7
甘い日本酒は卒業した。

はずだが、今日は辛口白バーガンディの後に、
(1) 新政No.6おお-Type 
(2) 而今八反純吟火入
 
を楽しませていただきました。日本酒はここまで来たんだねぇぇと涙目だよぉ。
勝てる。国際市場で、いける。てか、俺が売りに行ったるぜ、なんなら。
0314呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:17:15.98ID:dFhisP1V
>>312良しISで売れ 売れなかったら首ノコギリな 売れると豪語した以上結果出せや
0315呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/01(日) 01:30:18.05ID:gVp7xFX2
>>312
もっと良い酒飲めよ、可哀想で涙出るわ
0316呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/03(火) 18:54:12.29ID:MP4COtP7
>>315

わかった。何を飲めばいいのかな? ちなみにロマネコンティだモンラシェだ
ラツールだマルゴーだ、ここらへんは、もう飲んだよ。
 
0317呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/03(火) 20:39:49.59ID:0wGGTcb9
これは久々に大物登場の予感
0318呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/03(火) 23:13:07.37ID:kr3VUiMI
>>316
ごめん、アホやったんやな。
もう関わらんから勝手にやって。
0319呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/04(水) 07:50:25.01ID:d6P6GTJx
>>316
松竹梅でも飲んでろ。
0320呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/04(水) 11:17:09.67ID:VA++d5M2
>>316
アルパカがオススメ。
0321ブサメン色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)
垢版 |
2018/07/04(水) 12:13:51.22ID:2iPyOBgt
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の告発
色川高志「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0322呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/15(日) 20:32:12.63ID:PKZyESC0
栄光冨士の夏祭りがいいねえ
純大なの一升で3000円よ、コスパは最高
飲みすぎ注意!
0323呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:16:57.34ID:9niq8+2w
週3升飲んでたが1ヶ月禁酒したら体調がいい
0324呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:39:30.15ID:JF5mm1oW
>>322
星祭の間違い
0325呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/05(日) 23:48:10.84ID:Q94wwJa5
恵那山って岐阜の日本酒がかなりフルーティーで旨かった
ほかに無い感じでかなり良かった
なかなか売ってないけど
0326呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/06(月) 08:02:01.72ID:GjW2yK0T
>>325
世界のマルト水谷で扱ってますよ!
たしか、東洋美人の杜氏さんがプロデュースだったような
0327呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/07(火) 01:22:54.58ID:eFIHqVZY
>>325
東洋美人の澄川酒造で勉強してきたんですってね
純吟山田の火入れと生と飲んだけど、おっ!美味いじゃんて思たよ
自分にはちと甘が強くキレがほしいなて感じましたが、好まれる味と思うし期待しとりますよ
0328呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/08(水) 08:30:17.14ID:OgqmiuFk
>>325
去年飲んだな〜。近所の酒屋のばーさんから進められて。そんなでもなかったけどな。1年で変わったか?
0329呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/08(水) 17:24:11.01ID:Fg9WBaqh
恵那山はふるさと納税でもらえるから
飲んでみますわ。

最近飲んだなかでは津島屋と篠峯が際立ってたな。
0330呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/10(金) 10:28:50.07ID:OXBUsOlL
かなりがっつりフルーティーで甘い系だね。
東洋美人よりも少し甘い寄りだと思う。
0331呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:32:10.37ID:IrJeU5px
日本酒用冷蔵庫のコンセントを子供が謝って
抜いてしまい、それに気付いたかみさんが
なぜか放置(枝豆やフルーツも入ってたのに)
2日間です。
中身は、而今2本、花陽浴1本、新政1本、
獺祭1本、黒牛1本。黒牛と新政を
飲みましたが、若干ひねてます。
残念です(>_<)
皆様、お気をつけを。
0332呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:55:40.16ID:EkShv+hC
>>331
獺祭はたぶん2回火入れだから大丈夫でしょう。
0333呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/14(火) 23:28:58.20ID:IrJeU5px
>>332
獺祭は話題の島耕作なんで問題ないかと。あざーす。
0335呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/15(水) 01:15:22.61ID:+38PoGM8
而今と花陽浴はショックだよなぁ。
火入れでも要冷蔵だろうし。生よりはマシだろうけど。
レマコムですか?
0336呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/15(水) 12:55:47.10ID:BXW+o/Fx
池沼の家族持ちだと大変だな
0337呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/15(水) 15:58:50.28ID:x1U5PnjP
日頃から酒ばっかり買うわ、専用の冷蔵庫で電気代まで浪費するわで苦々しく思われてたんだろ。
0338呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/15(水) 16:36:02.47ID:TiIeDDyb
家庭用冷蔵庫保管だけど
何度くらいなんだろう?
5℃くらいかな?
0340呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/18(土) 21:51:20.42ID:lSn20r45
>>338
誰だ?家庭用じゃねーし。
冷凍もできる、車載用だよ。
0341呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/19(日) 15:05:16.66ID:hqno9Gnn
新政X 不味すぎやろ
これ四号て4000とかフザケンナ
ブランド商法だけのくそ蔵
0342呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:47:39.29ID:AsnuwLkC
恵那山、明日近所のスーパーかコンビニで買ってこよう。
いつもは鯨波とか売っていれば三千櫻買う。近所過ぎて恵那山を買ったことがない
0343呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/20(月) 17:17:41.38ID:adokvn0+
Xは不味いとは思わないけど、美味いとも思わない。
味が薄いじゃなくて無い。
生酛でこの味わいを作るのは技術的には凄いんだろうけど・・・
0344呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:33:31.63ID:if0PxOTE
荒巻なんかミーハーバカ舌向けの酸っぱいだけなんだから(笑)
0345呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:30:02.65ID:WvYZtRA3
>>344
何言ってのか分かんなくて全く(笑)賛同出来ないんだけど
0346呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/21(火) 21:12:32.53ID:mg+RSc/6
>>342
三千櫻はさくらにごりがかなり好き
恵那山おいしかったですよ、甘いけどスッキリしてた俺が飲んだやつは
0347呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:14:59.93ID:gvudK2/0
>>344
自分には分かる
酔っ払ってレスするととんでもない誤字になる
0349呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:15:07.38ID:8rzGH1FX
俺は手頃なスパークリングワインでいいや
0350呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:17:56.81ID:nLHkFjoO
新政は一年くらい氷温で寝かせながら長期スパンで飲むと旨い・・気がするw
去年の頒布会、出来は上々だと思うわ
0351呑んべぇさん
垢版 |
2018/09/02(日) 20:07:19.43ID:3dEDKUYw
荷札酒初の愛山美味いね。
愛山を活かしながらブランド色を失わない。流石です。
0352名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:36:30.91ID:cc8rPTHR
美容室が最近而今で客釣り過ぎて酷すぎる。
2度と買わない。
0353呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:13:18.88ID:VMU2EVwE
矢島はぼったくり。二度と行かん
0354呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:21:42.78ID:raGBd95g
矢島狭いしたいしたことねぇな!
0355呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:39:09.52ID:OwQVD6Cv
花邑愛山開けた飲んでみたが美味いね。
香りからして美味しい予感。
酸味からの甘味が来て愛山らしい苦味が来てバランスがいいね。
ただ、この価格なら秀鳳で満足できるかも。
0356呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:48:01.60ID:SSPX6Bao
矢島さん、目の前のコンビニ買い取って移動してくれんかな?
0357呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/28(日) 03:16:21.80ID:grC0gYx4
店頭で数千円以上買わせてサイコロ抽選して、その後に数千円以上買った人限定で見えないネット抽選して、そのあとまだ在庫あって購入制限で売るするとかあくどすぎ
0358呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/28(日) 20:31:27.08ID:po+Wn91I
花邑愛山二日目
甘味が増して更に上手くなったわ。
今後の変化が楽しみ。
0359呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/29(月) 07:43:52.43ID:ECuZsT6d
最近、而今の旨さを知った物です。
通年販売のベーシックな火入れを二本買って
二本目は年末年始用にと野菜室に寝ている
のですが、もちますかね?心配で。
0361呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/29(月) 08:31:30.90ID:u+dZxvNV
最近しったなら元の旨さ知らんのだろ?
じゃあ、大丈夫だろ

心配なら今すぐのめ
0363呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:31:13.23ID:2T32qrPv
皆様、ありがとうございます。
野菜室は6〜7度のようです。

1本目は3日で無くなってしまいました。
2本目は正月に開けたいと思います。

日常的に飲みたいのですが、難しいようですね、、、
0364呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/17(土) 21:00:24.08ID:AFX4UgKW
姿純吟blackimpact飲んだが、フワッと吟醸香が立ち上がった後で個性的な甘味からほんのり苦味と相まって濃厚な味わいだね。
個性的なのは、ひとごこちからくるものなのかな?
どことなく龍神丸を思い出させる味わいだった。
0365呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/17(土) 21:53:31.11ID:lbl3EfJl
花陽浴にごり、買えた?
0367呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/19(月) 07:43:37.46ID:/FSsYSYH
数年前に呑んだ12度のはなあび
これは毎年出てないの?
レインボーラベルの
0369呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/24(土) 19:49:30.73ID:8iudB/4w
長野に花火を観に行き、帰りに居酒屋で東京に流通しない地酒いろいろ飲んできたんだが
伊那の酒って素晴らしく香りがいい酒多いな
特に、鹿って酒、山女って酒、それぞれ純米吟醸が良かった
香りは而今を思わせる…
一度お試しあれ
強すぎる香りの酒ばかり飲んで、東京帰ってきてから今日はもう吟香かぎたくなくなり、抹茶飲んでる
日本全国には而今クラスの知られざる酒が、確かに色々あるのかも分からんな旅行しまくらないとなかなか知識得られないが
0370呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:48:32.23ID:A+SvMSBQ
>>369
こんな夜に
地元より首都圏の方が取扱店多いよ
0372呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/25(日) 14:55:21.07ID:Xa/et+pT
>>370
そうなんだね
児玉さんか
知らなかったよ
なかなか良かった、香りが良すぎて正直飲み疲れそうではあったが
0374呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:23:51.27ID:sVcX9Tk9
>>373
ちょっと頑張れば買えないことはないけど、地方なのかなぁ?
0375呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/05(水) 23:39:10.06ID:GhfF7GMB
>>374
どこ住まいかで全く変わるしね。俺は而今はそこそこ買えるけど、
花陽浴は通販の糞抱き合わせ以外で買えそうにない
0376呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/05(水) 23:48:57.43ID:7jq/xmZ2
溜池の抱き合わせセットで大吟醸買ったわ
0377呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/06(木) 00:07:44.54ID:R4QoZJPC
而今は買えても抱き。◯◯円以上購入の方。とか
さらに頒布会のひと優先ときた
どうせ買えないし馬鹿らしいので最近は申し込んでない
0378呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:04:12.49ID:FKaT8lIQ
須坂の話題が少ないような希ガス、店内も広く而今の案内もあるしいいと思うのだが
0379呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/07(金) 10:18:58.26ID:ZhqencXb
遠すぎて地方限定だから話題にならないんだろうね。
0380呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/08(土) 09:44:22.95ID:WMUhDjdf
今年の村佑黒は出来が良いな
まさしく甘露水という感じなのに後味はさっと融ける
アルコールらしさは皆無
まあ、好みは別れる酒だけどね
0381呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/09(日) 22:19:06.95ID:lq8WK/fq
今日は而今にごりからの花陽浴美山錦原酒。
至高なひと時だった。
0382呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/10(月) 02:11:49.96ID:nJxEJLh0
鳥羽はどうなの?といつも思う。
一度買って見ます
0383呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/10(月) 18:39:06.78ID:76CTfhHm
>>381
而今いいなあ、花陽浴との違い教えてちょうだい。
0384呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:18:50.57ID:WNVgpoRh
酒造内でも色んな味わいがあるのに比較は難しいだろうね。
而今は酸味と甘味のバランスが絶妙。
花陽浴は基本甘味がベースで酸味は低め。共に酒米によって苦味が加わる。
個人的な意見ですんません。
0385呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:54:10.74ID:p0xE9REf
>>384
うーん、酸味かいいなあ
而今は1度しか飲めてないから花陽浴との味の違いが知りたかったんだ
純吟1升6000円は買う気にならない
0386呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/12(水) 08:37:33.73ID:UFuspzDH
一升6000円もする純米吟醸なんてなくね
一番高くて愛山の4200円だと思うが
0387呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/12(水) 10:14:48.59ID:CxLiZZcP
インパクト以外は全て而今の方が格上な感じ
0388呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/12(水) 18:36:55.62ID:mEa/v8q5
>>386
そう、定価じゃなくてプレ価格
たまに仕入れる店でほぼ2倍で売ってた、もう2度と定価以上では買わない
0389呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/12(水) 23:10:26.16ID:UFuspzDH
>>388
抱きならまだしも正規特約じゃないとこに行くのが悪い
プレ値販売のとことか二度と行かんわ
0390呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/14(金) 20:18:39.48ID:V69Jc4Za
先日運よく初めての花陽浴、純吟、八反錦を買えて今開封したんだが若干薄めのパイナッポー。
二日目以降の方が味が強くなるのかな?今日は味見で控えておくべき?
0391呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/15(土) 12:44:31.85ID:Tar040BR
>>390
花で極端に良くなったケースは体験していない
ここ3年は味が落ちてるから、そんなもん
濃厚なパイナップルが美味いのであって、薄めのパイナップルを美味いと感じるかは、人の好みかと
0392呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:04:49.30ID:ANLd23JO
花がコケたの28byだけっしょ
30by十分八反でも甘味あってパイナップルだし美味しいよ
0393呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/16(日) 04:44:21.03ID:e/pqje9E
>>391
ありがとう。昨晩も飲んだけどこなれた薄めのパイナッポー。
雑味の完成度も高いが、初めてで期待していたが想定よりちょっと下方修正。
いや十分にうまいと思うけどプレ値で買うかといえば他に行くかも。
0394呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/16(日) 20:19:32.53ID:jkFuuuIq
プレ値で買う価値の日本酒とかないから。
0395呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/17(月) 10:27:17.56ID:Gys4FrXA
>>392
29BYも純米吟醸や五百万石はプレ値で買ってる奴馬鹿だなぁって思うぞ
十分に美味いと思うけど、名前が無ければ別にって感じ
48美山や40山田は流石って思ったけど
0396呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/28(金) 18:24:17.44ID:g6gsj7hu
出来の悪い年がある、ってのは最高のエンターテイメント性だと思うけどね。
 
激甘なだけの砂糖水のような花55山田を飲んだ時の衝撃。だけど世論は総じて、
絶賛なんだな、これが。毎年同じ味を確保する技術は尊いけど、ギリギリの
ところで辛うじて製品品質にもってゆく火事場の馬鹿力的なもんに金を払うぜ。
0397呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/28(金) 23:11:36.33ID:4uDVT75t
No.6のRSXとエッセンスの違いが知りたいです
あと異端教祖株式会社ってなんですか・・?
0398呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/29(土) 07:45:33.64ID:ISLWEr+o
RSXはそれぞれ精米歩合違い。エッセンスは中採り。
ロットによって米も変わってるかもだけど表示が無いんで不明。
異端教祖は確か亜麻猫の高精白だったはず。
0400呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/04(金) 21:17:02.98ID:VZ8VLvX3
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0401呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/04(金) 23:29:39.99ID:BhsjUT4e
風の森秋津穂純大開けたら勝手に栓が吹っ飛んだ。
発泡感があって、美味かった。
これはいいね。
0402呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/05(土) 00:46:40.60ID:LAaM6Oiv
風の森毎年10本くらい買ってたけど4合瓶オンリーになって買わなくなったな
さすがに変な言い訳つけて消費者無視の強制25%値上げにはついていけないわ
常連客からの苦情も多いって酒販店が言ってた
0403呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/05(土) 22:17:17.25ID:VUyQu2Cr
山間オリオリロック開けて飲んでみた。
油断してたら開栓時に1メートルくりい吹いた(笑)
台所だったから被害はなかった。
味は予想とは違って甘味は抑えられてたね。
ツマミと合わせれば楽しく飲めるかな。
リピはない。
0404呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/05(土) 22:39:40.89ID:TMOnPBx5
ボールとか用意したのかもしれないけど
そんなに吹いたら殆ど無くなったんじゃないのw
活性系ってその都度によって違うから油断すると怖い時あるよね
それで夏場にビビった事ある
たかちよのピンク濁りで
0405呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/06(日) 00:05:56.77ID:ZE9+NyNR
まつもとの生酒も、飛ばないと思ったら凄い勢いで飛んだのには驚いた
0406呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/06(日) 10:40:14.80ID:umskDcDc
活性系は一度半分ふっ飛ばしてから懲りて二度と買ってないわ
0407呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/06(日) 11:36:56.80ID:MsKlO/Qw
外ヶ濱のマイクロバブルは吹いた
炭酸充填なんだけども
開栓注意って書いといてくれよって思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況