X



美味しいバーボンについて語るスレ13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/26(土) 02:52:25.91ID:8KDAaUOl
バーボンをストレートでチビチビと飲みながら
まったりと語りましょうよ。


前スレ

美味しいバーボンについて語るスレ12
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1520433945/
0290呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:02:14.65ID:JxuWd01R
やっぱオールドボトルのターキー色濃いなぁ…
0291呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/21(木) 13:56:02.05ID:DWkEpbuK
>>290
昔のワイルドターキーは醤油たいな色してたね味もめっちゃ濃いらしい
0292呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/21(木) 21:21:44.09ID:YlwNdvg5
キュベラファイエット飲んでみたい
0293呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/21(木) 21:31:11.87ID:PYVEx2Nl
>>292
確かフランス向けのやつだったっけ?かなり甘口なターキーだった印象だわすこぶる旨かったよ
0294呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/21(木) 22:14:07.17ID:AY4+4t35
劣化したメーカーズマークに比べてW.L.ウェラーってどうですか?
ライ麦を使わずに小麦を使っているので、ウェラーの方が美味ければ乗り換えます。
0295呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/21(木) 23:05:30.49ID:YlwNdvg5
濃いターキーならトリビュートやばー
0296呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/21(木) 23:14:03.24ID:NIgGTYKG
毎日、量を飲むから、馬力の下がったジャックで我慢している…
0297呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 00:48:47.31ID:zYq4y+ae
>>295
アメリカンスピリットとトリビュート15年どっちもうまかったよね。あの頃のジミーへのお布施ボトルは毎回買ってた!
0298呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 12:43:06.53ID:4JYMHPNg
ベイカーズの味が凄い好きなんですけど似たような傾向のでおすすめ有ります?
予算は5千円以内で。
0299呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 14:54:38.03ID:fmmQTbFt
>>281
昨日ストレートで初めて飲んだけれど自分はイマイチだったかなー?

飲みやすいんだけど何かぐっと来るものは無いんだよなぁよく最近の美味しいバーボンでよく名前あがってるけど個人的にはスタッグJrやブラントンのフロムザバレルの方が自分には合ってたなぁ
0300呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 15:55:08.80ID:j74HHPvM
居酒屋にエヴァンのハイボールがあった珍しい
0301呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 17:09:52.18ID:7thxTTcm
>>299
スタッグjrもFTBも同じバッファロートレース社の最上位銘柄だし、スタンダード銘柄のバッファロートレースと比べちゃだめだよ
0302呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 17:47:27.15ID:mj8lzSZB
>>299
価格帯全然ちゃうやんw

夏場にロックでがぶ飲みするのに2千円台までだと何がいいかね?前はターキーだったんだけどさ
0304呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 19:39:00.91ID:Ugrh6mXj
オールドポーグ飲んだことある奴いる?
0306呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 21:19:12.76ID:w4m2nZ6R
>>298
意外とあの価格帯であの味ないんだよねぇ。
値段上がっちゃったけど。
ジムビーム デヴィルズカットが蒸留所も一緒だし片鱗みたいなのは感じられるけど、全体の味としてはやっぱだいぶ違うねぇ…
0307呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 21:30:51.28ID:CE+YcLzV
普通ダッドと言えばNA化劣化済み57度品だが
BTより値段が安いので迷う価値は大いにある
0308呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 22:01:36.84ID:zYq4y+ae
>>307
劣化する前の114て何年ものなの?
0310呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 22:19:26.61ID:zYq4y+ae
>>309
旧ボトルの114て年数どこかに書いてあったっけ?
0311呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 22:19:28.12ID:w4m2nZ6R
なんか…エライジャかなんかと間違ってない?
0312呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 22:49:53.65ID:CE+YcLzV
ラベルの謳い文句に12年とあった
0313呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:16:06.36ID:a9mgO+X3
>>306
あの味に似てるようなの何かあればと思ったけどちと厳しいかな。
大人しくベイカーズをまた買うのが無難かな。
0315呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/23(土) 13:32:03.02ID:/AE8iD58
>>298
ジャックダニエルでいいんじゃないかな?
0316呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:25:05.88ID:pF8jcdLq
バーボンの樽9千個が崩落、漏出不明 米蒸留施設
2018.06.23 Sat posted at 14:43 JST
http://www.cnn.co.jp/usa/35121323.html

(CNN) 米ケンタッキー州にあるウイスキー「バーボン」の蒸留施設で
22日、建物の一部が倒壊し、積み重ねられていたバーボン用の樽(たる)9000個が
地面に崩れ落ちる騒ぎがあった。

樽からバーボンが流出したのかは直ちにわかっていない。
崩落した建物は丘陵上に位置するため近くにある川への汚染被害が懸念されたが、
地元のCNN系列局WLKYによると川の水質検査で問題が起きていないことが判明した。

同テレビ局によると、樽1個の重さは約550ポンド(約249キロ)で、
バーボン53ガロン(約201リットル)が入っている。

バーズタウンの警察によると、屋根部分が崩れた建物内には
当時誰もおらず、負傷者は報告されていない。

現場は「1792バーボン」ブランドを手掛ける「バートン1792蒸留所」。

倒壊した施設は最大で2万個の樽の収納が可能で、壁の修理作業が進められていたという。
施設の半分が崩壊する被害が出た。

http://www.cnn.co.jp/video/17511.html
http://www.cnn.co.jp/storage/2018/06/23/8fd54e79fdfb21538e8ee67296ae8d34/01-barton-1792-distillery-collapse-super-169.jpg
0317呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/23(土) 17:45:47.09ID:y65YlqpN
残りの半分も撤去作業してるときに崩れそうだな。というより崩落の危険がありすぎて撤去できなそう。最悪安全なのだけ移動させて残りは焼却処分かもね。
0318呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:18:06.93ID:hw3gviRc
何処の蒸留所だろ
0319呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:21:19.93ID:hw3gviRc
書いてあった
0320呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/23(土) 20:42:52.74ID:hH3kgTeX
今のうちに1792買い込んとけば価格暴騰あるか…?
0321呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/23(土) 21:06:45.49ID:QZokxODh
>>320
半分逝ったから品薄にはなるだろうね。高騰はどうだろう・・?
0322呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/23(土) 21:43:50.08ID:674mEQa1
そういやこの間大阪で結構な地震あったけど、十年や呂仁なんかは地震によるボトルの被害は全く無かったのかなあ?

愛知のGEMORやANKIなんかも多少なりとも被害とかなかったのだろうか?

数少ない日本のバーボンBARなだけに被害状況とかも気になるところだな?
0323呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/23(土) 21:59:59.46ID:QZokxODh
>>322
まぁ、あれだけ揺れたら被害ないわけないよね。ストック分は仕切りのあるダンボールとかで積んでるだろうから大丈夫だろうとは思うけど、棚のは・・。貴重なやつは地震も想定して低い位置の引き出しとかにしまってあるかもだけど。
0324呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:12:50.14ID:7wcQYbos
生産設備もダメージ受けてるだろうね
液体、タンク、配管、釜があって
しかも建て付けが甘い
0325呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:14:10.54ID:DAyLjOeq
茨城市のリサイクル店に行きたかったんだが…
0326呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:56:10.53ID:9n5hUJXN
>>296
最近、ジンビームに下がって来た…
ジャックを飲むと美味しく感じる…
0327呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/23(土) 23:41:12.01ID:TzZ3nax3
ワインや日本酒メインでハードリカーは敬遠していたが久しぶりに飲んだ
ジョニ赤が旨かったのでエヴァンウィリアムズの12年を買ってみた。
まあここの住人にとっては大したことはないんだろうけどなかなか面白い
キャラクターだね。開けたては全然大人しく、ウッディーで苦味走って
ミント感が立ち後味の旨みが立つ印象。ところが日を追う毎にフルーティー
なアロマ、バレンシアオレンジ➡デリシャスリンゴが現れ
後味の旨みと収斂性は引っ込み前面に甘味が来て舌触りも開封後3日目で
クリーミーに、開けて1週間目の昨日でバタリーになった。WT8との価格差を
考えるとなくなる前にまた買いたいと思う。
0329呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/24(日) 01:13:11.90ID:RALEsfUp
キリンの公式にあるフォアローゼスのスモールバッチが気になるんだけど飲んだことある人いる?
0330呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/24(日) 03:56:05.34ID:5EeY12Ad
>>329
買っても大した値段やないし購入して実際に飲む方がいいかもね

個人的な意見を言うと値段と釣り合わないかなぁ?

ローゼス自体がプラチナでも大したことないから自分はオススメせんよ主の普段飲みがどんなの飲んでてとかも分からんから一概には言えんけど?
0331呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/24(日) 04:34:02.92ID:puMbOEHB
ローゼスはシングルバレルが一番マシかな
個人的にローゼス自体が好みの味ではないがシングルバレルだけはまだ飲めた
0334呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/25(月) 11:40:43.92ID:UOvj7nGg
>>332
2013年のやつだけ買ったけどまだ開栓してないわ
0335呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/26(火) 08:42:38.33ID:eGCQFVdC
それよりもエンジェルズ エンヴィのポートフィニッシュとかどうよ
0336呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/26(火) 10:44:31.97ID:4aT8swEs
オールドポーグ飲んだことある奴いる?
0337呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/26(火) 11:14:23.63ID:/tGF+M2R
>>336
ずーと同じ質問してるケドコレもさほど高くないんだから自分で買えよ(笑)
0338呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/26(火) 11:31:12.41ID:4aT8swEs
どこに売ってるか教えてくれ
0339呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/26(火) 12:10:53.75ID:1Q/OQblz
道頓堀の酒屋に売ってたよ。名前忘れたけど。
0341呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:20:03.07ID:nKN+2Vkl
倍になってるな
0342呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:42:38.75ID:+cq6jSgq
確かにすげぇ値段…。越後屋ほんま悪よのぉ…
0343呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 19:58:31.59ID:1HiAvZr6
ジムビームのハイボールが好きだわ
今日初めてアップル買った
まあまあかな
0344呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 20:31:13.14ID:DB1FNa2u
バーボンも量産品以外は足元見るようになってきたな。
0345呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:40:59.78ID:MDv2wLnp
ポーグは飲みやすくて樽香もある感じだけどパワフルさや飲み応えを求める感じではないかな
ロックよりストレート向きかな?この季節はロックだな
0346呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/28(木) 10:17:53.34ID:e4qsYYTO
やっぱバーボンは5千円位までの銘柄がいいなあ
0347呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:10:14.97ID:DrXV9QLC
バーボンはカラメルが入ってないから悪酔いしない
0348呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/29(金) 03:23:22.42ID:cTK7D85n
>>346
気持ちは分かるけど全体的にお酒という名のもの自体全体的に値上げされてるからねー

5000円以上は頑なに出せないって思考はいいバーボンも見落としてしまいそう

それだったらその一回のバーボン買うの我慢して1本10000円のバーボンを買ってみるのも楽しみの1つじゃないかな?

自分も昔はその考えだったけれども年のせいか昔より飲む量も減った言うのもあって中途半端なやつ買うよか思い切って少し背伸びしたウイスキーを近年では買うスタイルに変わったなぁ
0349呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/29(金) 06:22:20.68ID:0XL9vyxG
下位、中位、上位クラスでそれぞれ1、2本ずつくらい買っておくと飽きも来ずいい感じに周る
0350呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/29(金) 07:04:48.36ID:/YY42P5d
現行の上手いのみんな普通に5000余裕オーバーしてるしな
0351呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/29(金) 08:03:51.70ID:cnGEpqcG
エズラ旧ラベル(1個前だしほぼ現行だが)、安くてうめーと思ってたが、昨日久々に飲んだらイマイチだった。
舌肥えるといいことはない
0352呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/29(金) 18:54:36.69ID:pwFMqD/5
カウボーイって安いお酒で飲んだ方が良いですか?
0353呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:30:53.70ID:63w1FMG1
>>352
ジムビームクラスに後処理に困るとだけ言っておこうwww
0354呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:40:49.85ID:EGl7lGD9
ニッカ カフェグレーン買った
明日来る予定
楽しみだわ
0355呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/29(金) 22:35:58.17ID:Hpg3rKhY
>>353
ハイボールにしてレモンなりライムなり落とせば普通に消化できるだろ
0356呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:02:07.72ID:8YDxjXsl
オールドはチョット斜に構えて見てたとこあったけどこないだバーで飲ませてもらったら確かに美味いなぁ

バーボンは結構いい値段なので
とりまスコッチのブレンデッドいくつかオクでゲットしたけど変な沼に片足突っ込んだかもしれんwww
0357呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:10:38.04ID:E+y4hi0l
このスレはタイトルがおかしい
バーボンなんて味わうものじゃない
酔っ払うためのものだ
0358呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:31:37.81ID:Hpg3rKhY
せやで。カウボーイが吐くために飲む酒やで
0359呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 00:34:50.57ID:dQXZXQ8s
>>348
10000円のバーボンって見かけたことないけどそんなにあるか?
0360呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 00:50:02.15ID:rOA8pKD5
>>356
オールドボトルにハマり出すと割とマジで金なくなるぞ。
ロストテクノロジー的な再現の難しい味だから不思議な魔力がある。
0361呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 03:40:50.43ID:20pwIa5I
30歳になるのに毎日ストロングばかりであまりにも惨めだからとりあえずジャックダニエル呑んでみたが
普通にストロングの方が味も酔いも値段も全然心地いいわ
ナルシストがバーボン飲んでる自分に酔う為だけに高い金払ってるだけだな
つまみも合うもの少ないしマジで糞、キリン座ストロングコーラ最強すぎ
0362呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 04:01:55.93ID:vfgerJ2t
マズイゴミ酒しか飲んだことない自慢と興味ゼロの自分語りはいいから
0363呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 04:15:45.03ID:oSHhJzxq
Amazonでブッカーズが復活してるね
0364呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 05:49:22.50ID:kbH37Z17
いやいや。分かるよ。ストロングの方が心地良いって感覚。

慣れ親しんで特徴を把握しているお酒と
市場評価が高いお酒ってのは別の尺度だなと。
0365呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 06:05:33.88ID:Z5YlCHrk
現行ジャックの黒なんて評価そこまで高くないだろ
売れてるで評価高くなるんならジム白も高くなっちゃうしな
0366呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 06:07:38.50ID:Z5YlCHrk
ナルシストがどうだのくっさい持論展開するから叩かれるんだよ
てーか聞いてもない自分語り匿名でしてる自分が一番ナルシスト臭いっていうw
0367呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 06:32:35.23ID:NoeQuoVy
>>363
尼に入るということは各酒販店も在庫確保できるって期待できるかな。
てかこれで休売解除なら嬉しいな。
0368呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 07:28:04.90ID:oSHhJzxq
>>367
1人1本までの購入制限だから品薄だと思うよ。希望小売り価格より微妙にプレ値だし。
0369呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 08:20:04.01ID:Gd8ruQEq
釣りなの無視すると、ウイスキー自体が飲みなれなきゃ分かりにくいのと、現行ジャックなんか不味いから意見のひとつだよな
現行ジャック、外で飲んでる人見たことないけど、どこで飲まれてるんだ?
0370呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 08:33:42.95ID:nH8E/1RW
>>363
2017-01Eのままになってるけど去年の画像かな?
0371呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 09:38:40.09ID:z91HsGoH
2万越えでは、ちょっと買えないな
0372呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 13:00:58.25ID:j54OE8ze
>>355
そこまでしてあんな不味いバーボン飲む気しねーわ(笑)
0373呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 13:09:45.30ID:x9jqcY4d
いやまあ、ほな流しに捨てりゃあええやん
0374呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 15:06:32.18ID:GSSbLlgI
ターキー、ローゼス、ダニエルのシングルバレル物は美味いけど、最近は5000円前後だなぁ。
ジムビームだけはシングルバレルでも飲む気になれないw
0375呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:06:59.66ID:j54OE8ze
>>373
そもそもオークションとかでむりこやりこ抱き合わせにたまたま入ってたやつだからしゃーなし購入したようなクソバーボンやったかんなぁ

そういった関連がないと先ず買うことなんか皆無だよ正直300円でセール品でもスルーするわ
0376呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:02:04.57ID:jYk/lPRO
試飲できる酒屋でブラントンftbとベーカーズとレアブリード順番に試したが圧倒的ブラントンで買って帰りました…
0377呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:25:46.56ID:rOA8pKD5
>>376
ちゃんと高いの買っててエラい。いいお客さんだわ。俺なら何も買わずにε=┌( ・_・)┘
0378呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:28:34.88ID:nH8E/1RW
値段も圧倒的にFTBが高いんだからそりゃそうだろうとしか…
バッファロートレースと比べるとかならまだ分かるんだけど
0379呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:50:24.89ID:vfgerJ2t
いや値段抜きで無加水銘柄で比較したというのならわかる
>>377
お前みたいなのが増えると店も試飲してくれるとこ減るから買わんなら飲まんか頻繁に通わんで欲しい
0380呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:52:33.65ID:jYk/lPRO
確かに同じランクで比べるつもりがつい手を出してしまったんだよな…
ちなみに試飲は10mlで100円〜150円で有料
0381呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:00:39.64ID:CmZqG+f+
同じ無加水シリーズでもブラントンはシングルバレルレベルの原酒の中のさらに無加水&無濾過でいけると判断された原酒だから格が違いすぎる
0382呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:15:00.88ID:nH8E/1RW
>>380
でもFTBが旨いのは同意するよ
最近のブッカーズ飲んだ後でも別格で旨い…
0384呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:45:12.46ID:0+ib2EfY
>>359
なんぼでもあるよ逆にそれ以下のバーボンとか最近めっきり飲んでないわ
0385呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:48:31.92ID:0+ib2EfY
>>361
コスパ安くて羨ましいわ逆にそれ飲んだことあるけど3分の1くらい飲んで捨てたわ悪酔いするわ明くる日二日酔いしやすいわで全く持っていいとこ無し2度と買わねーなwww
0386呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/01(日) 01:12:33.61ID:lVgHGDzI
>>384
オールドボトルで2万円以上とかじゃなくて10000円前後のだよ?
700mlか750mlで正規品しばりでもないとしたら
エンジェルズエンヴィとかジャックのゴールドくらいじゃなくて?
5,6000円の方が色々あるんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況