X



而今が最強だろ!!!3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/31(水) 21:22:36.14ID:n952Dhvy
ますます巨大化する三重名張の銘酒而今
を、どこまで天下とるかギャアギャア言いながら付き合っていく而今好きのためのスレです
0339呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:57:11.33ID:8TIMMhXM
八反生あけたけど微妙だったな…
上立ち香は而今のそれだけど、言うほど甘くないし味が薄目だ
バランスが崩れてるのか、辛さや渋さが強く感じられたよ
翌日になったら甘さが出てきたけど、好きな感じと違った
穀物くさいのは、香りや味が薄いせいかな
一緒に飲んだ人間も松喰鶴に寄せてると言っていた
千本や山田はいつもどおりなの?
0340呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:59:47.96ID:Uw9vP2Wx
松悔つくりすぎで而今の造り方忘れちゃったの?
0341呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/10(日) 11:18:30.83ID:LJ2qB/LK
>>337
ここ数年でいくとうまい方なの?
0343呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:10:30.78ID:9GuPtQB9
>>340
田酒で3000石飛露喜で1800石だぞ
1000石以下だと趣味の酒蔵みたいなもんで
恐らく設備更新すらままならない
ほんと転売屋って消費者のこと考えてねーな
0344呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:59:40.15ID:oM+Dni2y
>>338
その反応からすると、あんた自己愛性人格障害だね
0345呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:50:06.31ID:ZuC8JMYf
而今売ってる酒屋もここ見てるってさ
お前みたいな乞食はまるで相手にされてない
0346呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:52:47.62ID:ZuC8JMYf
ちなみにこいつは花スレで叩かれると人格障害連呼してた基地外転売屋な
検索したら10回以上連呼してたから呆れる
0347呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:22:22.32ID:oM+Dni2y
>>346
それはおまえが人格障害だからだよ
0348呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/11(月) 12:33:10.17ID:jLf//Gsj
今年はにごりからちょっと華やかさがな今一つだね。酒としては普通に美味いが。食中酒にベクトルふって来てる感がある
0349呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/11(月) 19:36:54.55ID:Kjp85pk4
にごり・特純・八反錦・千本・山田と、おりがらみ以外は一通り飲んでみたが・・・
千本だけは良い感じだった
今期の生は無理して飲まなくてもいいかも。。。逆に火入れに期待したい
0350呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:16:03.39ID:oDa/ZB7z
今年は他の酒造もいまいちっぽいね。
0351呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:49:08.48ID:ZHFgLifW
大阪だがこないだ初めて一升の特純買えて びっくりした
なるほど増産してるんだね
抽選なしの早いもん勝ちの大阪は ほぼ4号で
一升は契約飲食店行きのはず
0354呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 13:13:08.70ID:IEKhUwHp
以下基地外転売屋の自己愛性人格障害うんぬん〜
しかし馬鹿って覚えたての言葉何度も使いたがるよなあw
0356呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 17:25:55.37ID:yGr2QI4v
十四代の転売対策は凄いね。
0358呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 18:51:57.14ID:kmfxfihj
>>357
ロット番号で追跡できるからな。
0359呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 19:07:29.12ID:FiSli+EX
ロット番号で追跡できるからな。(ドヤァ
0361呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 19:25:29.88ID:ZdDo6UtU
而今の話しろや
0362呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 12:43:38.86ID:EzQ1YLwb
やっと愛山飲みました。ちょっと甘さが控えめな気がしたな〜。
0364呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/17(日) 19:28:54.31ID:sv85gcHd
山田生飲んだけどさ
こんなドライだったか?
正直めちゃめちゃ苦労したからガッカリ
0365呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:50:53.33ID:J/27ZbgU
>>364
例えるなら何の日本酒に近い?
0366呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 10:05:01.70ID:HHI9Ftqs
例えるのは難しいけど、水?
ほんのり而今っぽい香りはするけど含むと香らない
何より味が無い
ここまで硬い山田生飲んだ記憶過去に無い
0367呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 10:05:44.64ID:HHI9Ftqs
苦みとかアルコール由来の辛さは最初から感じる
今日はまだ飲んでないです
0368呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 13:29:55.78ID:UpxIjYm7
>>366
マジかー
今週気合い入れて買いに行く予定なのに萎えるなぁ
30BYで1番だめっぽい言われようだな
0369呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 15:07:19.96ID:3SzXROdS
山田錦でその評価だと、今年の而今生はダメっぽいね。
0370呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 16:25:21.08ID:rTG6b9SA
生は今のところ特純がどの純吟よりも旨かった。
0371呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:35:02.81ID:nzxWfHC3
>>352
呪われてない?
生産量増やしたのか昨年より当たっていて既に生酒3升手に入ってるんだけど
もし次もハズレたらブラックリスト入りを疑ったほうが良いかもよ
店内でスマホいじってる客は嫌われるよ
当たる人は二回に一回は当たり、ハズレは全敗みたいな極端なイメージ
0372呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:55:30.58ID:oOmY/bwd
昨年末の濁りもどうかな?あれなら仙禽の雪だるまの
方が、、、
0373呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:52:29.39ID:M60/cC+n
ここも十四代のスレも糞転売屋の煽りだらけ
0374呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:56:03.89ID:tZS1aaZu
>>373
ということは本当は旨いと言うこと?
0375呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 19:27:54.31ID:THgWx3/e
にごり、八反は完全に閉じた感じだった
千本は例年並み、山田も閉じ気味だな
うすにごりは飲んでない
0376呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 20:10:02.95ID:p2S9qHjE
日本酒の「閉じる」という表現はどういう意味?
0377呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:32:47.07ID:rfx/K7Bk
香りや旨味が開いていない
こなれていないという感じ
0378呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:34:01.95ID:rfx/K7Bk
一昨年の吉川・東条もそうだった
0379呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:38:11.25ID:rfx/K7Bk
あくまでも個人的見解だが、味が落ちたとかではなく、味乗りする前に出荷スケジュールありきで出荷してしまっている感じだな
0380呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:41:59.40ID:rfx/K7Bk
連投スマン。思い入れが強くてな
今年は雄町あたりが出荷時期的に味乗りドンピシャと予想。千本が今飲んでも美味いのは元々開きやすい(開きすぎて完熟している年もある)から
0381呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:56:44.09ID:4LvemR4L
>>380
なるほど。
では寝かしておけばオッケー?
0382呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:10:16.14ID:m13Cqoqn
>>373はいつものキチガイ
0383呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:28:07.25ID:TVdEtG+O
仙禽雪だるまは良かったけどあれはドライに振ってるから、比べるなら廣戸川な気がする。
0384呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:39:05.01ID:7L5HBegT
連投と単発しか無い
会話してるふりしてるだけのスレ
0385呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/19(火) 00:17:29.65ID:XbbY9IkM
>>380
氷温の保管ができるなら二、三ヶ月保管。家庭用冷蔵庫なら一ヶ月位で少しこなれるイメージ
0386呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/19(火) 00:36:53.39ID:hf/Pi6CI
>>381
それがそういうもんでもないから不思議
開ければ甘くはなってくるが、バランスも崩れてくる
あの素晴らしい而今の上立ち香は、開けたてが一番いい訳だし、本来は開けたその日に美味しいのが良いよな
なんか、本当に而今も松喰鶴に寄せてきてる気がする…酸味・辛味・苦味は開けた時から結構強めなんだよな
甘味・旨味が開けたては薄くなった
0387呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/19(火) 00:39:36.14ID:hf/Pi6CI
某店(よく冷蔵庫のガラスが汗かいてる店)で入手した而今は、よく焦げ麦が出てる(つまり老ね)
生酒の貯蔵は難しいよ
何ヶ月か寝かされたやつ、ただただすんごく甘くなってる而今もあった
基本蔵元が出したタイミングがベストだと思いたいがなあ
0388呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/19(火) 16:11:01.73ID:zbCw/DpQ
◯みのってポイント制に変わったんだな。
無駄にちょこちょこ通ってたわ。
0390呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/19(火) 21:29:16.33ID:LSbBhTI5
某酒屋のメルマガで酒蔵問わず今年の山田錦は溶けにくいって言ってたなぁ。
山田錦だけならいいけど、気候のせいなら他の酒米にも同じ事言えそうだな。
0392呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/20(水) 15:00:05.05ID:XfjSCVaY
聖地の酒未来抽選始まってる?
0393呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:17:47.98ID:yLs6FoO7
>>391
それが本当なら不作じゃねえか
心白も小さくなるだろ
0394呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/23(土) 12:52:41.82ID:FFPseM9B
オーバーだろと思って、今日梅の花見しながら山田生開けたが、本当に硬いな
過去一回こんな具合に硬かった年があったが、その年はその後の酒未来と雄町も旨くなかった記憶がある
なぜか火入れ山田になったら良くなり、火入れ特純はかなり旨かったがな
0395呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/23(土) 13:26:58.07ID:Az+14fbn
酒未来欲しいけど、一定金額購入の上に抽選って、外れて本命以外抱えて帰るの切なすぎるんだよな…。
0396呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/23(土) 15:43:22.02ID:XaLCIbOv
>>395
そんなのやめた方がいいよ。
買った酒も切ないし。

やっぱり山田錦あかんか、、、
とりあえず冷蔵庫にある千本錦を味わってみるわ。
0397呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/23(土) 20:53:23.46ID:IE4nEJqw
今期の特純をぬる燗〜冷(室温)で飲んだら旨いやん!
2カ月弱引っ張ってこれだから・・・山田もタイミング次第で旨くなりそう
0398呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/23(土) 21:13:34.00ID:IEj2O54n
確かに今期の生は微妙だった
が、今日ずっとエッチしたかった子とディープしておっぱい舐められたからどうでもよくなった
来週の土曜も会う約束できたし!もうじこんなんかどうでもいいな
0399395
垢版 |
2019/02/24(日) 19:08:57.11ID:PHAK0lpR
無事他県でゲットしました。船橋はくたばれ。
0400呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/24(日) 19:14:54.35ID:OMRWliul
船橋はみんな印象悪いね〜。
現在最も悪名高いのは船橋か?
0401呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/24(日) 20:10:11.06ID:QoaBO9Lc
>>399
どこで買えた?千葉だと船橋か鎌取イマデヤかか?
0402呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/24(日) 21:11:33.28ID:w93yUFmg
酒に最強ってあるの?
1はクルクルパーでんねんまんねん
0406呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/25(月) 20:17:39.21ID:J7ylUeLV
>>400
まったく売らなくなって話題にも出なくなった板橋が最悪では?
0407呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/25(月) 21:13:09.08ID:7bImoYn1
千本錦、今日開けて飲んでみた。
最初は香りはよかったが、冷えすぎて全体的に薄目の味わいでダメかと思った。
温度が落ち着いてきたら酸味もしっかりあって甘味もでて最後に苦味を残してキレる。美味い。
グラスにも泡が残ってた。
千本錦は良いんじゃないかな。
0408呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/26(火) 08:09:54.03ID:chAdIYoT
>>406
そういえばそっちもあったな
まったく売らなくなってるのか
0409呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/26(火) 09:17:39.59ID:PO6fpHBB
>>408
目の前で知り合いの知り合い(初見の客)に売ってたから
(「○○さんの知り合いです」って話かけてた)

初見の人よりはこの店で買ってるし、一応聞いてみるかと思って
「而今あるんですか?」って聞いたら「ないです」って言われたw
少しくらいうまい嘘つけよって思った
0410呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/26(火) 09:57:18.30ID:nA9su3C4
雑魚の客だと思われたんだね
かわいそうに
0411呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/26(火) 10:13:18.30ID:PO6fpHBB
>>410
え、当たり前やんw
板橋行ったことないだろ?w
ほとんどの客は雑魚だと思ってるからw
0412呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/26(火) 10:18:02.78ID:PO6fpHBB
店主の趣味仲間のさらに趣味仲間という一見客に売ってたから
(名刺を求めたり最初警戒してたのに、急に趣味の話で盛り上がり始めた)

店主は覚えてないだろうけど、何度か買ってるから聞いたら
ないと嘘つかれたってだけ
0414呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/26(火) 10:24:12.91ID:PO6fpHBB
ちなみに、
趣味の仲間と話して珍しく機嫌が良さそうだったので
(行った人は知ってるだろうけど、かなり愛想悪い)
もしかしたらノリで売ってくれるかも!って思っただけで
何回か来てるのを覚えてて売ってくれるとか思ってないから

ちなみに俺が而今を聞いた途端、いつのも死んだ目に戻りました
0415呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/26(火) 10:25:22.16ID:PO6fpHBB
まぁいいよ!而今必死になるやろ!
でも、その時の而今は他所で抽選にで当たったからいいけどね

そもそも板橋で而今なんか手に入ると思ってないし
ウイスキーとか他のを買いに行ってるし
0416呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/26(火) 10:53:47.70ID:9/joW8ai
山田錦当たった。
他の山田錦と飲み比べるかな。
0417呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/26(火) 11:50:49.98ID:OCbl083S
板橋区 而今 酒屋でググったらすぐ出てきた
店主の評判最悪だなここ
0418呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/26(火) 13:03:44.45ID:nmwztWXx
>>もしかしたらノリで売ってくれるかも!って思っただけで
思わんだろ

>>ウイスキーとか他のを買いに行ってるし
転売屋か?
0419呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/26(火) 13:14:46.54ID:a7KQPHop
>>418
目の前で一見さんが買ってるから
聞くだけタダだし聞いてみようって思ってもいいじゃん
実際思ったし

「見られたなら売るしかないか…」とか思うかもしれんし

でも、もうちょい誤魔化してくれるかと思ったら
ストレートに冷たく言われて聞くんじゃなかったなと思った

あとウイスキー買ったくらいで転売ヤーって
もう秩父以外は高く売れないでしょ
0420呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/26(火) 13:22:48.73ID:a7KQPHop
常に無表情なあの店主が
めっちゃご機嫌だったんだよ

この人笑うことあるんだwみたいな
このノリはいけるかも!って思うくらいは勝手だろ

でも、聞いた後は機嫌損ねちゃってごめんね。
って思った
0421呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/26(火) 15:16:08.20ID:rH+US4zd
ハチオウジぜんぜん当たんなくて死にたい
0422呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/26(火) 16:56:09.81ID:t7oHeCqe
>>421
八王子連絡来てる人いるの?ホームページにまだ山田の抽選案内出てるから、まだだと思ってた
0423呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/26(火) 18:14:57.30ID:PMk9aNjK
単品申し込みじゃめったに当たらんじゃろ?
+2本から本気出すんじゃ?
0424呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/26(火) 19:11:08.31ID:ojWnORXE
板橋って花陽浴の小瓶位なら
出してた事もあったけど、而今は見た事ないな
0425呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/26(火) 21:07:36.59ID:9/joW8ai
>>422
基本は火曜日だから、今日着てなきゃハズレだね。
自分は連絡きた!
0426呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/26(火) 21:22:05.18ID:l/yn3jGN
>>424
しかもいつもならべるの1本だけな!
さらには最近は時期外れのやつとか出すし。この前行ったらなぜか半年以上前の直汲みとかあったし
0427呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/27(水) 04:35:41.15ID:9BsAQstS
>>406
こう言う所が陰で転売してるのかもね
0429呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/27(水) 07:53:56.49ID:W1NO0+tI
>>428
同じく、千本から酒未来まで泥沼の三連敗
0430呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/27(水) 07:57:15.38ID:v5vF/nO3
14はわかるけど而は日程わからんよね
0431呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/27(水) 08:51:35.56ID:CoRkfV6j
3月は雄町で4月は山田火入れかな
0432呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/27(水) 23:25:28.54ID:QoGsVfDY
>>424
今は花も並んでないよ
まあ機嫌次第なのかもしれんが

あと制血は個人むけ本数減った
当たらないのが普通だよ
0433呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/28(木) 00:00:56.46ID:oBe8qE1C
聖地飲食系なんだけど、ケースからチラッとレアばかりの覗くと少しガッカリする。見えないところでやってくんないかな。
0434呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/28(木) 07:40:30.36ID:YGk5W+CV
>>429
おいらも今年は一回しか当たってないわ。。
去年はもうすこし当たってたのに
0435呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/28(木) 10:12:45.95ID:xDstZ0dM
やっぱり個人向け減ってんのか〜残念
普通に入荷日に先着で買えてたのが懐かしいね
花陽浴もだんだん普通に買えなくなってきたし、つまんないな
十四代はともかく、而今も花陽浴も飲食で飲む酒じゃない
買えなくても絶対に飲食では注文しない主義
0436呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/28(木) 16:11:53.08ID:ElH2HOdv
>>十四代はともかく、而今も花陽浴も飲食で飲む酒じゃない
プレ値で出してるような店ならわかるけど、そうじゃないなら
飲食かどうかなんてどうでもいいだろ。飲みたかったら頼めばいいし、他が飲みたかったら
そっちを頼めばいい
0437呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/28(木) 17:31:53.42ID:MAYk6MiR
船橋が大放出してるけど、やっぱ購入条件付きかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況