X



☆節酒☆節酒☆節酒☆5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0645呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 08:06:50.90ID:zZX9f9vS
>>644
よお!アル中!!断酒スレにでも籠ってろやクズ人間
0647呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 12:02:54.83ID:Ye51g2vT
家にウイスキー以外の酒はなくなった!
これで今週平日は節酒間違いなしだ!
0649呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 15:10:26.79ID:4TinIVIj
>>648
プロやきうと同じかもよ。
先発→中継ぎ→抑え→同点や逆点されて・・・

酒の肴によって呑む酒を変えるのが食通らしいが、
実際に自分で買い出しから調理までするのは難しい。

だけど、やってみると面白いよ。
0650呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 15:34:10.94ID:KWczJBUw
私は逆です
肴で酒を決めるのでは無く酒で肴を決めてるアル中です
0651呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 15:40:36.47ID:1/8yD1QR
飲酒前も飲酒中も飲酒後も基本なにも食べない
0652呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 15:50:33.84ID:h1LhZEYy
それ1番ダメな飲み方
0653呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 15:59:36.78ID:FwM5Hpok
>>651
只の依存症ですね
0654呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 16:17:52.24ID:Rj2c/q4W
>>651
そんなの餓鬼みたいな体になる
俺みたく酒飲んでもキチンと食べて高たんぱく、低質糖質やると腹筋割れてる
0655呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 16:23:31.44ID:NVWKHduc
ウイスキーやブランデーの時なら、特にツマミは要らないなぁ。
バーで飲む時とか、周りも食べてないよ。

ビールなら食べたくなるし、食べても美味しから、たくさん食べるけど。
0656呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 16:43:53.67ID:4TinIVIj
>>650
それもいいと思いますよ。酒と肴でワンセット。
ただし、自分で肴を調理してみましょう。
その調理時間が「節酒」に繋がると思います。
0657呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 16:45:48.90ID:Rj2c/q4W
飲む長い目でみたら食べた方が良いだろう。
アルコールは筋肉がカタボリックするし翌日のデトックスの為にも食べた方が良い。健康の為だね。
0658呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 17:03:53.34ID:cd89mD4O
寝酒とかでウイスキーとか美味しいお酒飲む時は基本それだけでしょ
食事は別ってだけで、全然食べないとかじゃないのでは?
0659呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 17:13:57.09ID:vA5NWdjZ
夕飯ガッツリ食べて腹一杯
軽くウイスキー飲むなら良いんじゃないのかな。そんな飲めないし
0661呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 17:44:00.35ID:vA5NWdjZ
>>660
そんな人知ってるけど年取ったら呑めないし長生きも出来ないよ
0662呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 17:48:19.07ID:JByz4sSl
ウイスキーは食後酒。飯食べたあとに飲むもの。
食前酒に泡もの、食中酒はワイン一択、その後にウイスキーで締める。コレ。
0663呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 17:55:21.73ID:NVWKHduc
>>658
その通り。ウイスキーとかは、あまり食べながら飲まないだけ。
腹減ってるなら食べるけど、食べながらは飲まない。飲むのと食べのは別。合わないので。
せいぜいナッツが数粒あれば十分。
バーで飲んでても、周りもそんな感じの人が大半。

日本酒やビールは、飲んでると食欲が湧くし、飲みながら食べると美味しい。
焼き鳥や刺身を、ビールや日本酒で流し込むのは至福のひと時。
居酒屋でも、そんな感じの人が多いと思う。


蛇足だけど、俺はタバコが好きで、葉巻やパイプタバコを吸うんだが
ビールや日本酒飲んでる時は吸わない。
ウイスキーやブランデーをストレートでチビチビやりながら、葉巻やパイプを吸うと至福のひと時となる。
食事とタバコは、何故か逆の関係だったりする。
0664呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 17:55:24.92ID:Rj2c/q4W
わかるけど今はハイボール飲んだりする人もいるからね
腹の中に何か入ってるなら問題ないって事だよ頭わりいな
>>651
この流れだと空腹で飲むって事でしょ
0665呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:09:31.48ID:bEHYAtHb
俺はVAPE吸いながらビールかな?
居酒屋行ったら焼き鳥注文するが
0667呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:37:11.57ID:LzBeSGXF
空腹で飲むと体によくない。
酒の種類は関係ない
健康的に飲むなら基本だね。
食後に腹一杯でウイスキーだろうがビールだろが腹に何か入ってれば問題ないんだよ。
0668呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:42:22.57ID:NVWKHduc
理解した。
みんな>>651にレスしてたのねw
0669呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:56:47.34ID:LzBeSGXF
理解したなら良い
空腹の酒が効くしうまいけどね。
まぁいいや。
0670呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:33:14.35ID:YoKW641r
>>662
ここは節酒スレ。
飲酒を奨励するのはマナー違反。
特にウイスキーは高濃度のアルコールでかなり体にダメージを与える
0671呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:38:41.32ID:hOu9/gNC
>>670
節酒してれば何飲もうが関係ないだろ
お前は白湯でも飲んでろ
0672呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:47:22.82ID:NVWKHduc
ここは節酒のスレだから、これからも健康的な飲み方で酒を楽しんでいくスレ。

それに、ウイスキーは飲み方によっては節酒になる。
もっと飲みたいと思った時、水も氷も入れず、ストレートでチビチビと舐めてると、結果的に節酒になる俺。
それ繰り返してたら舌が慣れて、ある日突然ウイスキーが超絶美味しいく感じだした。
ウイスキーやブランデーのストレートが超絶美味しい。

だが今日は休肝日だから飲めない。
0673呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:48:15.44ID:3mZTDdAU
最近飲むと食べられないし食べると飲めないから、あんまり食べなくなってたな。やはりダメか。
0674呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:54:51.50ID:YoKW641r
ウイスキーは5倍以上希釈して初めて節酒と言える。
ストレートは完全に依存症ですし、体にはかなり負担を強いる
0675呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:01:24.06ID:YkC/5hQw
>>671
はい。
0676呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:04:38.38ID:6D1cM0g/
>>672
   発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´   (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`  }⌒j     
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   ∨ ` ̄
            /   ..:.:./       丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>
0677呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:13:38.00ID:Nv3PeTFC
>>656
作りながら飲んじゃうので救えませんが苦笑
アル意味酒と肴のワンセットかな?なんて
0678呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:15:48.28ID:EKqrbg2o
>>671
アル中は酒のスレに逝けよ、おまえはスレチ
0679呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:17:14.31ID:Nv3PeTFC
>>672
言ってる意味めっさ解ります!
私も量を落とすためにストレートで底辺ウイスキーをストレートでちびちびいく口です!
0680呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:18:49.15ID:Nv3PeTFC
>>678
私も平日休肝日のアル中ですがちょっと何言ってるか解らない
0681呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:20:25.50ID:1/8yD1QR
空きっ腹で高純度のアルコール
これが旨いのよ、あっちの世界までいけるのよ
内臓相当ガタきてるけどー
飲み始めると節酒できないのよねー
つかする気がない?
まるで他人事のよう………。
0683呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:43:50.91ID:ln/HkvFP
>>681
気持ちはよく判る
>>655
こんなの腹一杯で飲んでも効かないし美味くないんだよね、量も飲めないし健康的でお進めだけどね
0684呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:44:54.19ID:hOu9/gNC
健康診断の数値は余裕で健康範囲内だけど、今後も楽しく酒と付き合って行きたいから、今のうちから酒をのめるのは週末の晩だけ、そう自制して酒を楽しんでる。これぞ節酒。
酒をやめないと長くは生きられないアル中は節酒じゃ無理だ、断酒しろ 場違い極まりない。
0685呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:59:48.85ID:4TinIVIj
>>681
自己責任の範囲内で、他人に迷惑をかけない呑み方をしましょう
断酒教の基地外に挙げ足を取られない様にしてね
0686呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:06:44.74ID:YkC/5hQw
ウヰスキー(爆死)
0688呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:45:37.13ID:INagmyoN
まあ、毎日飲酒になって、休肝日作るとか酒減らすのが苦痛だったりできなくなったあたりから
やばいと気づくんだけどね。
戻れるうちに節酒に移行しよう。
0689呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:50:42.69ID:4TinIVIj
>>688
先ずは最初の一歩が肝心ですよね。
0690呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 23:09:58.42ID:s++0iU15
肝心?やっぱり肝臓を使うのか…
0691呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/21(月) 23:30:48.95ID:8cfgEeD8
よっしゃー1日目達成!

寝る!
0692呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/22(火) 01:15:45.25ID:mdmp1WG/
>>688
同意だ
行くとこまで行っちゃうと、一生断酒になる。
取り返しのつく段階で飲酒習慣を修正できれば、末永く酒を健康的に楽しめる。
0693呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/22(火) 03:55:44.31ID:wwKrkRUJ
飲まないと翌日爽快。これはこれで快感
0694呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/22(火) 07:01:55.29ID:NjxNPmzN
起床!

調子よし
0695呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/22(火) 07:08:52.24ID:HBE3cMXZ
>>663
ビールや日本酒だと湿気が多すぎてパイプ・スモーキングには合わない
0697呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/22(火) 07:32:14.43ID:c3wIuPEK
飲酒したら翌日2日は空けるようにしてる
0698呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/22(火) 07:35:39.16ID:k558xy1J
>>697
これ大事だね。3日続けて飲んだら同じ量で酔えなくなったから、これアル中だと思って3日に1回ぐらいに抑えてる
0699呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/22(火) 08:01:15.06ID:JQN5ukSS
年末年始は10連休だったから酒も10日連続で正直後半は酒飲むの辛かった。今は平日は金曜の夜まで休肝日に戻ってる。次はGWかと思うと気が重いわ。
0700呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/22(火) 08:03:20.90ID:znrpyLMJ
>>695
よぅ文盲飲み過ぎか()


>蛇足だけど、俺はタバコが好きで、葉巻やパイプタバコを吸うんだが
>ビールや日本酒飲んでる時は吸わない。
って書いてあんだろ
0701呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/22(火) 08:04:08.90ID:pdEGpd1L
のみたい時はのむ、のまなくていい時はのまないが出来てないぞw
習慣やルールに依存して無理矢理のむとかはあかんがな
0702呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/22(火) 08:12:36.35ID:HBE3cMXZ
>>700
水気が多いから、パイプには合わないって同意してやってるにに何が不満なんだ?
0703呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/22(火) 12:17:13.88ID:mdmp1WG/
>>702
その人は別人です。>>663は私です。
その人は、荒らしたいだけみたいなので無視して下さい。
0704呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/22(火) 12:18:22.45ID:QHazmaDF
今日も家に酒はない。
一杯目からウイスキーはいかないから大丈夫!
達成間違いなし!
0705呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/22(火) 12:21:28.82ID:as1eB30k
一杯目も二杯目も酒ないんだろ
なに言ってんの
0706呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/22(火) 12:35:11.59ID:lCyYJsw9
俺は家に酒あっても飲まないと決めたら飲まないんで、ワインとウイスキー、ハイボール用の炭酸水は常備してる。次飲むのは日曜の夕食時。今から楽しみ。
0708呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/22(火) 13:41:03.99ID:mdmp1WG/
>>707
謝る必要無いです。
こちらこそ、荒らしに気付くのが遅れてすみません。

水分、なるほどと思いました。
煙草の葉には水分が必要なのに、吸う時にはジュースが邪魔など
煙草と水分は深い関係ですよね。
パイプ仲間同士、マッタリ行きましょう♪
0709呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:58:55.93ID:QHazmaDF
今日も酒買わずに帰る!達成!

明日はテニス観ながら飲む、これは絶対!
0711呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:39:57.94ID:wwKrkRUJ
>>706
強靭な精神力だな。アントニオ猪木さんですか?
0712呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:59:24.32ID:8wNp7VJs
元々缶のサワーはあんまり好みではなかったので、缶の酒は飲まない事にしたら続いた。

飲みたいときは日本酒や焼酎をチビチビやるようにした。
アルコール度数と値段が高いとばがふがぶはいかぬ。
結果我慢せず節酒。
0713呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/22(火) 22:58:37.32ID:Fx9V/yyd
飲みたい時に飲むのは依存症です
0714呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 02:13:46.51ID:hdaVZTGc
そりゃそうなんだけども、飲みたい時に過度にならない程度になら飲まない理由もないんだよなあ。
それで依存がひどくなる
0716呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 07:07:28.97ID:RoYHLlAm
ハイチオールC飲む前より飲んだ後のほうが効果ある気がする
夕べ飲酒したので次回は土曜にしよう
0717呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 07:53:58.26ID:uHiPea/f
>>713
お前は水を飲みたいときに飲まないのか?
飯を食べたい時に食べないのか?
眠たい時に眠らないのか?
小便したい時に小便しないのか?

いいかげん、アル中は断酒スレに籠ってろよ
クズ人間
0718呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 08:20:44.01ID:YD/gyrdY
断酒スレで酒を助長する書き込みが後を立たず、その腹いせに、なんの効果もないのに、節酒スレで自分理論を展開して反発にあってるアル中は早く死んでね(ハート)
0719呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 08:30:10.12ID:MdPinre0
>>717
アル中はスレチ
0720呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 08:55:10.51ID:eQ20eXC7
>>717
自分理論全開ww
0721呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 09:57:44.55ID:jSDz2lhn
>>720
ここは節酒スレであって、やたら依存症レッテルを貼りつける場所じゃないです、出て行ってください
0722呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 10:02:40.55ID:UfiQXVSR
>>716
私もハイチオールC飲んでる
やっぱり飲まないのとでは違うよね
0723呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 10:12:33.26ID:wyJZ7+gK
肌が白くなるの?
0724呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 10:21:11.57ID:UfiQXVSR
>>723
ハイチオールCの効能・効果には、二日酔いや全身倦怠もある
0725呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 10:21:24.51ID:zn+dUrsa
ハイチオールCプラスの成分には「L-システイン」というものが含まれています。これがアセトアルデヒドと直接反応して無毒化したり、ALDHのはたらきを助けてくれる力を持っている
0726呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 10:38:43.63ID:MEP1nRQX
ほかのビタミン剤よりハイチオールがいいのかね。
0727呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 10:47:27.70ID:jSDz2lhn
念のためにビタミンB1も摂っとくがよろし
0728呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 11:59:08.20ID:wyJZ7+gK
薬局でハイチオールc買おうとしたら、
二日酔いならシステイン同じ量どけどビタミンc多くて安いのがあるって他のを勧めてた。
0729呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 12:44:16.89ID:PW0dRkQU
ハイチオールC
ビオフェルミンS
朝日スーパービール酵母

この辺飲んでるよ
0730呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 13:27:26.18ID:hdaVZTGc
アル中って言葉は実質今は使われないのでは
慢性アルコール中毒=アルコール依存症と言うのでは。
0731呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 14:05:53.20ID:UfiQXVSR
>>728
差し支えなければその安い他のの名前を教えて欲しいです
0734呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 16:50:19.13ID:wyJZ7+gK
>>729
痛風大丈夫かね?
0735呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 17:06:58.82ID:2ITTU/zQ
ありがとう。システインはいってるの買ってくる。

アル依は言いにくいからアル中でいいんじゃない?変換出てこないし。
0737呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 17:13:30.19ID:hdaVZTGc
しかし急性アルコール中毒とアルコール依存症はまるで違う症状なのに、急性と慢性のアル中でくくられるのはいかがなものかと思う
0738呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 17:28:22.14ID:hdaVZTGc
そもそも中毒ってのは、食中毒のように、毒に中る(あたる)ことであって、依存症であることを指すわけではない
もちろん依存症も毒による症状であるからして間違っているわけではないのだが、中毒という言葉を不当に狭い意義に解釈しかねない用法だと言える
0739呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 17:30:01.45ID:wyJZ7+gK
>>731
エバユースだった。今は飲んでないけど。
0740呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 17:39:50.64ID:7lc7Rz+v
>>738
便所の落書きで何言ってんだ?空気読めない奴ってよく言われるだろ
0741呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 17:44:00.33ID:+WOX6RGc
ちょっと薬局行ってくる。
0744呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/23(水) 18:18:14.05ID:Cgg4QElK
>>713
食べたいときに食べるのは食事依存症?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況