X



【独立】ボトラーズモルトを語ろう 78本目【瓶詰】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001呑んべぇさん
垢版 |
2021/10/01(金) 20:43:18.58ID:Dc8nL7mf
ボトラーズボトルについて語りましょう。
オフィシャルボトルについては限定品系に留める程度でほどほどに。

前スレ
【独立】ボトラーズモルトを語ろう 77本目【瓶詰】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1609045277/
0952呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/02(木) 18:56:45.16ID:lb4i6Qeh
クラフトビールはミニ缶とか出して欲しい
濃い味ガブガブ飲むのしんどい
ワイングラスに半分とかでいいからゆっくり飲みたい・・ってのはビールらしくないか
0953呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/02(木) 21:20:04.18ID:EPNYKdFN
キンコー、長谷川、信濃屋のファークラスどうだった?
譲ってもらえるツテがあるのだけど、買うべきく
ウイスキー全体が値上げ傾向だし今のうちかな?
0954呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/02(木) 21:33:00.62ID:OJsJ0cfX
現状でも比較的安いし、迷ったら買えば良いよ。
来年からの新規リリースだと、90代ファミリーカスクは5万いきそうだし。
0956呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/03(金) 00:47:38.15ID:0MeR5GFA
バーボンにバニラエッセンス垂らせば強烈なバニラ香が味わえるぞ
0957呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/03(金) 06:21:08.86ID:yI14wJpe
  /⌒ヽ
  ∩ ^ω^) な ん だ
  |   ⊂ノ
 |   _⊃
  し ⌒

  /⌒ヽ
 (^ω^ ∩ヲ ナ ニュー ウ ジ 虫 の 巣 か
  t⊃  |
 ⊂_   |
   ⌒ J

     /⌒ヽ
   (     )  おっおっおっ
   /  、 つ
  (_(__ ⌒)ノ
   ∪ (ノ
0958呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/03(金) 07:55:16.11ID:y1kGT5Ud
>>943
ひと昔前なら「オフィシャル飲んで雰囲気知ってから比べたら?」言えたけどね
最近はそれも無理だからな
0959呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/03(金) 08:05:06.08ID:LRxZbI4V
シークレット2000噂には聞いてたが
0960呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/03(金) 08:09:39.94ID:vJbwVKp+
ウイスキークルーのキース売り切れちゃったね。結構美味かったから残念。
あとはみんな大好きクライヌリッシュが売れ残ってるけど、ミレニアムカスクだから人気無いのかな
0961呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/03(金) 08:40:05.31ID:vJbwVKp+
>>955
アーカイヴス グレンマレイ 22年 1996 52.7度
武川にあるし、おすすめ
バニラについては自信無いけど
0962呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/03(金) 09:53:22.72ID:Ka55E5tY
>>960
あのクライヌリッシュは麦汁飲んでるような味するぞ
0964呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:40:44.18ID:oKqbn4kG
>>949
安酒はいらん
0965呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:10:08.30ID:eiPdZ4x9
76系ベンリアックやトマーティンとか60年代ボウモアとか伝説と言われたボトルを買ったほうがいいぐらい現行が値段あがりすぎ
0966呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/03(金) 15:38:25.66ID:5j0AMAgL
その辺って状態の良い本物を手に入れるのにコネが必要じゃない?
現行が高いからといってオールドに手をだすのはリスクが高いわ
0967呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/03(金) 16:00:38.69ID:CcDpRDo8
コネなんかなくても状態悪いのなんて余程運悪くなきゃ引かねーよ大量生産のブレンデッドのようなどこでも買えたような物は別な
ただ見分け付かないと偽物はあるかもな
0968呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/03(金) 16:19:51.66ID:vJbwVKp+
フェイクボトルの区別つかないし、手が出せないかな。
液面やラベルとかで判断するんだろうけど、空き瓶使われたら判断つく自信ないや。
0969呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/03(金) 17:49:01.24ID:oKqbn4kG
>>965
個人のコレクターから入手するしかなさそう
バーはよっぽどの常連でも売ってくれないだろうね
0970呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:31:19.76ID:oUIb2CaO
>>969
76トマならいけそうだが他はある程度の身分かよほど気に入られなきゃ無理だろうな
0971呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/03(金) 19:19:57.30ID:VWuOpIPm
そのコネクションがある人って、そもそもオールド持ってそうだよね。
ブログやってオジさんの承認欲求をくすぐるか、信頼できる販売所で金にモノをいわせるしかない
0973呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:30:16.09ID:vwJ1PI85
レアボトル持ってるバーはつぶれないだろ
0974呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:39:13.32ID:JrCPoaFD
潰れるほど困ってる店はオクとかフリマアプリで売るだろうし
0975呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:46:57.35ID:vwJ1PI85
潰れかけた時点でボトルを売ってるから、在庫ないはずだよな
0976呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 01:34:48.03ID:Andtkttd
考えてみるとバーって、何百ものボトルがあり高額ボトルもそれなりの数を
所有するとなると、やっぱかなりの財力がないと出来ん商売なんだろうな
0977呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 08:01:09.69ID:eXJc4dxk
キャッツアイ シティハンターラベル 美味い?
0978呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 08:07:48.47ID:d4H70c6C
>>977
あれって山岡氏が選んでるんだろ?
じゃあ美味いんじゃね?
0979呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 08:47:36.36ID:QcMnirYl
>>978 入手してみます。
0980呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 09:01:39.72ID:E2ZkPNFb
山岡氏は以前はかなりの辛口評価だったのが、自分で酒屋を始めたら甘口になったという話を聞いたことがある
0981呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 09:15:55.56ID:QcMnirYl
>>980 ヤフオク7万は高い?
0983呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 09:36:43.49ID:lJ81narn
味だけ見たらファミリーカスク買った方が安くて良いよ。
0985呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 10:38:43.94ID:vB89mePu
>>976
間違いなく言えるのがこれからボトルを集めてのモルトバー開業は無謀ということだな
客を味で満足させようと思ったら平均1本5万円くらいのボトルが必要だろう
500本でも2500万円その他開業費で500万円、じゃあそれをワンショット5000円で出しても客が払えない
0986呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 10:42:24.38ID:EHeu7Lm6
>>980
ウイスキーブームが来てからお名前に対する信頼感は下がったかな
選ばなきゃいけないからしゃーないけど

>>980
金が余ってるなら買おう
0987呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:06:07.16ID:IhAtHvDp
デイドリームミルトンダフ、トイボックスクライゲラキ買ったが、年末にでも開けるか
ウイスキートレイルバルブレア欲しいなあ
0989呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:20:14.43ID:Ivf4UoLg
短熟、増し増しボトル集めですね。
手の出しやすい価格帯で踊らされてる感が‥
最近はそう思えて
0990呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:35:06.04ID:eXPm/Q1C
たいして安くもない短熟のリリースばっか増えてほんとにボトラーズも終わり感でてるね
オフィシャルもちょっと評判いいと買えなくなるし手頃なオールドボトルしかもう選択肢がなくなってきた
0991呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:53:01.33ID:hifBeDSs
カスクとはいえ、12年で1万超えるとか高過ぎ。もうウイスキーブームも終わりだわ。
0992呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:55:13.57ID:hRh185dg
単純にこれまでが安すぎたんだろ
蒸留酒の美味しさに世界が気がついてしまった
0993呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:07:33.09ID:jsAMYU02
90年代の所得を考えるとは今のボトルが高すぎるとは思わんなぁ
0994呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:31:05.65ID:AjPdPK7v
自分の所得ベースで話されましてもー
0995呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:32:51.29ID:zhc8FMgU
山岡って自分で樽選んでるか?
ボトルコメント見てたら選んでなさそうだけど
0996呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:13:11.52ID:ZU6ZNuDz
コレだけ乱立してると玉石混交なのか?
ホントにウイスキーブーム!!!
っていうか、単なる投機先ってことじゃないのか?
と勘ぐってしまうわ
0997呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:32:35.93ID:Andtkttd
日本はマーケット縮小だし、物価上昇についてけてないから、今後はそもそも良いのはそんなに入って来なくなるでしょ
買えるなら今買っておいた方が
0998呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/05(日) 01:19:22.83ID:eN5UDmpX
高い以前に2〜3年前までは話題になるリリースがポツポツあったけど最近は、ほぼ無いんだよな
0999呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/05(日) 04:46:25.59ID:Ui0kRjlm
ほぼ無いね
エクセルで在庫管理してるから一目で分かるけどここ2年位で買ったボトラーズの少ないこと
新規購入のほとんどがオフィシャルだったからボトラーズのストックが少しづつ減ってきている
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 64日 10時間 37分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況