X



焼酎って、どのくらいで割る?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001こおりやま
垢版 |
2021/12/11(土) 15:59:26.60ID:AX+QWRBz
昨日、居酒屋でグラスの焼酎を呑んだ。

 5050ハーフハーフでお湯割りでと頼んだんだけど、3杯目の時、5割増しの利用金になりますと言われた。2杯も呑んだ後に言われ、しかも店主がカウンター越しの目の前にいるのに、バイトのこに言わせるという店の姿勢が不愉快だった。
 だけど、1日たって、よくよく考えたら、5050で割るので追加料金だというのなら、そもそもあの店はどのくらいの割合で割るのが普通なんだろ。ほとんど水かお湯なのを焼酎としてだしているということか。

 焼酎って、どのくらいの割合でわるものなんだ? 九州や沖縄では5050が普通だったと思うんだけと。
0002呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/11(土) 17:31:56.90ID:4c35cs5k
うっかりすると
0004呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/12(日) 12:19:04.91ID:A/Xye1uo
東京だと一杯90ml。1:2が普通かと
ボトル入れるか、瓶そのまま置く飲み放題じゃない限り文句は言わない
0006呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/24(金) 23:57:45.76ID:FMl/QqtQ
ロック
0007呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:17:28.43ID:rlOUxw3H
自分で作るときは5:5だなウイスキーは1:2基本濃いめが美味しい
ストロング系は苦手だけど
0008呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:47:33.74ID:K4vGbKGo
焼酎1合に緑茶チョロ
焼酎8緑茶2
もう家飲みでこれに慣れてるから外飲み無理かな
焼酎ロック頼むと高いから馬鹿らしい
0010呑んべぇさん
垢版 |
2022/04/13(水) 10:43:19.91ID:g6OzJiz3
いろいろ試して度数で13度前後の味わいがベストな気がするから14度に調整してる
重量比で約100:81
こいつを冷やして氷を入れた真空断熱マグに注ぐ
0011呑んべぇさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:09:58.32ID:xPNs9qbR
えっ!
そのまま飲んでる
20度だけど
25度もそのまま飲むけど
味が分かりにくいな
0012呑んべぇさん
垢版 |
2022/10/20(木) 13:58:34.84ID:/r4XyIAY
内蔵を労るなら極力薄めたいが1:1が限界くさい
それ以上薄めると風味が消える
炭酸ならもっと薄めて飲めるのに不思議だ
0013呑んべぇさん
垢版 |
2023/09/14(木) 10:51:53.87ID:3tkWovm6
水で割る時は焼酎が先で水で薄める感じで。

逆にお湯割の場合は先にお湯を入れてから焼酎を注ぎ出す感じで。
0014呑んべぇさん
垢版 |
2023/09/20(水) 20:29:06.45ID:IKzSmEVm
40度のウイスキーは26度(酒2:水1)、25度の焼酎は16度(酒2:水1)に割ると丁度よい
0015呑んべぇさん
垢版 |
2024/02/11(日) 19:33:21.12ID:xJLJNp30
アルコール度数は気にしないで、ウイスキーも焼酎も1対1。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況