>>705
Doorly’s 14 years
年末ごろラダーさんで\12,000+税で購入
めちゃ良い。値段以上。
バーボン樽全開な感じ(ミクターズとか一万円前後のエステルなバーボンの香り)とレーズンとかドライフルーツな感じの甘い香りもある。シェリー樽フィニッシュだったっけ?なら納得
驚くほどなめらか、アルコールを感じないアタック、バニラ、バター、キャラメル、ドライフルーツ、エステル…とか言いそう
同じバルバドスのドゥーリーズ5年も素晴らしい、私はカクテル用途で使っちゃいますが。
バルバンクール15は ハイチのラムとして、またアグリコールラムとしても世界で評価されてます。とはいえマルティニークと比べるとかなり干し草みたいないわゆる固有の風味がかなり穏やか(通常70%くらい蒸留する所を90%くらいまで蒸留してから加水調整する影響で、風味がおさまると私は思っている。)なので、むしろ廃糖蜜なラムが好き派な人でも受け入れられる味かなぁと私は感じてます。(通常6-8g/1ℓ中の砂糖添加)
どちらも値段と釣り合った優れたラムだと思います!