X



何で憲法改正じゃなくて憲法解釈変更するんだ? [転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2015/06/21(日) 19:59:03.58ID:5LZPWeCv
純粋に憲法改正すればいいんじゃないの?
0101名無しさん@3周年
垢版 |
2016/12/17(土) 01:38:28.95ID:gmv5rwRN
2016/12/12
【政治】衆院の解散権、「権力闘争の手段になっている」 学者らが見直しを提言
http://
da ily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481541543/
「解散風」を吹かせることが、「与党内部の引き締めとともに野党に脅しをかける力を政府に与え、権力闘争の手段になっている」

会見したのは、同会共同代表の山口二郎・法政大教授(政治学)や長谷部恭男・早大教授(憲法学)ら5人。

憲法で解散権を制約するドイツや、首相による恣意(しい)的な解散を防ぐ立法期固定法を作ったイギリスなど海外の事例を挙げ、
「内閣や首相が自由に議会を解散できるという主張は説得力を失いつつある」と指摘。
0102名無しさん@3周年
垢版 |
2017/01/08(日) 03:18:50.77ID:37sO4omJ
>解散風
>野党に脅しをかける手段

つまり先の野田政権ですな
0103名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/28(火) 21:45:46.50ID:W6xlllIY
>大阪府三島郡島本町のイジメはいじめられた本人が悪い
>はよ死ねクズ
        ↑
 イジメの加害者を擁護し被害者を「いじめられた本人が悪い」
「早く死ねクズ」と罵倒するなんて 島本町はホントに鬼畜の町だな
0104名無しさん@3周年
垢版 |
2017/03/08(水) 21:00:30.76ID:ww7v/S78
私は日本の憲法の解釈を変えるのではなく中身を変えることの方が重要だと思うのです。
例えば男女共同参画社会基本法の中の男女間上下関係が破綻していてあやふやなので男女平等ではなく男女助け合い社会基本法といった法律を新たに早急に作ったほうがいいと思います。
0105名無しさん@3周年
垢版 |
2017/03/14(火) 12:14:36.21ID:dhtinNVG
竹原 公務員が自分たちを公務員ではないことを知りません。
政治家もわかっていない、国民はもっとわかっていない。
自分たちはどのような国家の設計図で動いているのかを誰も知らない。
みなさんは憲法で動いていると思うわけですよ。学校で教わるから。
でも、憲法を否定する国家公務員法の存在に気づいていません。


    実際のこの国の設計図は国家公務員法なんです。


憲法は飾り物として離れたところにある「理想」。
いつも解釈で変えなければならないのは、それで動いていないからです。

http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1457120622/
0106学術
垢版 |
2017/03/14(火) 13:10:53.84ID:fAtlO2zg
それは解釈が確定していないからだよ。憲法も。
0107名無しさん@3周年
垢版 |
2017/05/02(火) 23:23:42.23ID:Zmtdli9+
2017/01/12
【社会】三島由紀夫の未発表テープ見つかる…命を絶つ9か月前の肉声
/newsplus/1484171969/186-187
【テレビ】三島由紀夫「憲法9条2項がいけない」「日本人はごまかし、ごまかし生きてきた」 TBS「NEWS23」でも放送
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1484237642/
【作家】三島由紀夫「平和憲法は偽善。憲法は、日本人に死ねと言っている」 TBSが未公開テープの一部を公開・放送
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1484214848/
2017/01/14
【発見】三島由紀夫「平和憲法は偽善。僕は大嫌いなんですよ」 TBSが未公開テープの一部を公開・放送★2 [無断転載禁止]©2ch.net
/newsplus/1484376121/431

2017/04/16
【日本学術会議】「科学者は軍事研究行わず」 総会で声明決定報告 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1492293383/109,110,113,124,134,152,363,365,372,438-440,571-572

2017/05/02
【世論調査】現行憲法「日本にとってよかった」89% 朝日新聞調査★3 [無断転載禁止]©2ch.net
/newsplus/1493718622/176,178
0109名無しさん@3周年
垢版 |
2017/05/08(月) 07:44:48.72ID:KyU7Vmre
2017/05/03
【憲法記念日】GHQが検閲 占領下の憲法に関する書物 米図書館サイトで紹介 [無断転載禁止](c)2ch.net
/test/read.cgi/newsplus/1493764827/7
https://goo.gl/4UuGKG
0111名無しさん@3周年
垢版 |
2017/05/16(火) 10:34:03.12ID:SA8q0nS6
>>1
トランプ氏、トヨタに警告 「メキシコで製造なら高関税」
http://jp.reuters.com/article/usa-trump-toyota-idJPKBN14P2EV
http://s3.reutersmedia.net/resources/r/?m=02&;d=20170105&t=2&i=1167721923&w=644&fh=&fw=&ll=&pl=&sq=&r=LYNXMPED041DK#.jpg
焦点:トランプ氏の北朝鮮発言、一線を越えた可能性
http://jp.reuters.com/article/trump-north-korea-red-line-idJPKBN14Q0A1
http://s3.reutersmedia.net/resources/r/?m=02&;d=20170106&t=2&i=1167862402&w=644&fh=&fw=&ll=&pl=&sq=&r=LYNXMPED0504O#.jpg
中国が強い懸念表明、「一つの中国」めぐるトランプ氏発言で
http://jp.reuters.com/article/usa-trump-china-idJPKBN1410OU
http://s4.reutersmedia.net/resources/r/?m=02&;d=20161212&t=2&i=1165096813&w=644&fh=&fw=&ll=&pl=&sq=&r=LYNXMPECBB0AR#.jpg
0112名無しさん@3周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:00:20.03ID:OHl7vLv4
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=PHwjpSOx9DY

https://www.youtube.com/watch?v=ND-0BSaf6eQ

https://www.youtube.com/watch?v=dZWRKqbvqRo

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0113名無しさん@3周年
垢版 |
2017/05/22(月) 13:14:06.46ID:TOhoDwVp
2017/05/20
【国際】「憲法9条は危険」 米大手紙、日本に憲法改正を促す 明らかに変わってきた米国の態度
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495246422/

「日本の憲法改正の論議は遅すぎた」

「ウォール・ストリート・ジャーナル」(5月8日付)は「日本の憲法の賭け」と題する社説を掲載した。


5月8日付同紙の社説は、まず、安倍首相が最近、現行憲法を2020年までに改正したいと言明したことを取り上げ、
「日本憲法は新しい現実に適合させるために刷新する必要があるという点で、安倍首相の改正への動きは正しい」と賛同する。

そのうえで以下のような主張を述べていた。

・戦後の米国にとって日本に対する大きな懸念は、日本の軍国主義の復活を防ぐことだった。
 米軍の日本占領期に、ダグラス・マッカサー司令官の幕僚たちによって草案が作られた日本の新憲法は、
 9条で戦争を放棄し、軍隊の保有や「武力による威嚇または武力の行使」を禁じている。

・これらの禁止事項は、日本が民主主義国家となった以上、もう不要となった。だが、日本は米国の安全保障の傘下に
避難していることに満足してきた。

・憲法9条は、もはや日本にとって危険になりつつある。なぜなら憲法9条の制約は、日本の同盟諸国との集団自衛を阻止するからだ。

・自衛隊は、日本が外部から直接的に攻撃された場合にのみ自衛を許されるという条項によって正当化されてきた。
 だが、今や北朝鮮の核兵器が日本や世界に対する脅威となった。中国も軍事力の行使範囲を拡大している。
 日本は自国が直接的に攻撃を受けていない状態でも、米国などとの共同の軍事行動に参加できる攻撃能力を持つ
軍隊が必要となったのだ。


ウォール・ストリート・ジャーナルの社説は以上のように述べ、経済改革のための諸課題が後回しになる政治リスクがあるとしながらも、
「日本の憲法改正の論議は今や遅すぎたくらいであり、その議論は日本にとって極めて健全である」と強調していた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況