X



「同一労働同一賃金」と「日本型雇用」☆2型 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2016/03/14(月) 08:01:05.41ID:Gw84RyNc
世界でも類の無い日本型正社員は、社畜奴隷、サビ残、過労死、パワハラ、会社・上司に絶対服従、転職が難しい、敗者復活が難しい、ブラック企業の急増、ベンチャーが育たない、国際競争力の低下、労働生産性の低下などと言われています。
日本型雇用はもう限界だという意見もあります。
正規と非正規の格差、2極化、社畜過労死、非正規奴隷、止まらない少子化、年金制度の崩壊、デフレの長期化、消費低迷、非正規労働者の犯罪増加。
今、ガラパゴス化した日本の労働・雇用がおかしくなっています。
どうすればいいのか?
何でも自由に書き込んでください。

前スレ
「同一労働同一賃金」と「日本型雇用」【職務給】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1437430790/
0348名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/19(火) 10:24:35.25ID:yqJJ/ZOP
何でも言うけど個々人、個々の企業レベルの話は意味がない
どうすれば日本が発展していけるのかという視点が最も大切

日本がグローバル社会で生き抜くには日本型雇用を捨てるしかない
0349名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/19(火) 11:10:53.96ID:yqJJ/ZOP
日本型雇用はもう限界


■ 新着ニュース ■
4/18 新入社員の「悲痛な声」早くも続々…入社3日で辞めたいと思った場合、どうすれば?
https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/n_4545/?via=mbdm
0351名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/19(火) 13:07:06.96ID:g5sEqzFb
1000%無理な事を言う自民党
0353名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/19(火) 17:30:27.88ID:grJgmhf/
お前ら知恵遅れには解決方法は見つかるまい、お単朕。
0354名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/19(火) 18:32:10.94ID:0SyDL6R2
正規雇用制を廃止しよう
0355名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/19(火) 20:50:46.39ID:yqJJ/ZOP
廃止しよう
そうしよう
0357名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/20(水) 11:28:24.48ID:IEv5ctVF
同一労働同一賃金に反対する労働者はアホとしか言いようがない。
日本は同一労働同一賃金じゃないから、労働者が正規・非正規など様々に分断されていて団結できないのに。
労働者の権利向上を目指すなら、欧米型の同一労働同一賃金に移行するしかない。

同一労働同一賃金に何で反対する人がいるのかサッパリ分からない。
しかも本来、最も賛成すべき立場の左派系に多い。
同一労働同一賃金は労働者の基本的な権利で世界の常識なのに、何で反対するの?
自分の損得勘定ですか?
0358名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/20(水) 12:22:56.28ID:JYv0bP+U
反対してる人は居ない
同一労働してないのに思い上がって不当に好待遇を要求する奴には鉄槌を!
0359名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/20(水) 12:26:41.55ID:golmVPN+
>>358
同一労働同一賃金ではなく、きちんと同一価値労働同一賃金と言わなきゃね。
0360名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/20(水) 13:10:17.37ID:mGJul8v8
日本型雇用を続ける限り、日本はどんどん悪くなる


熊本大地震の被災地での火事場泥棒
0362名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/21(木) 17:44:19.15ID:TkJDYDre
三菱自動車は何度でも不正を繰り返す
日本型企業の典型だ
全てが曖昧でどんぶり勘定

もう日本型雇用が限界なのはあきらか
このままではグローバル競争で日本は負け組のまま
0363名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/21(木) 19:20:09.74ID:TkJDYDre
職務記述書すら無い日本は、あまりに遅れている前近代的な雇用制度
だから、労働生産性も国際競争力もガタ落ち状態なんだよ
0364名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/21(木) 19:34:56.96ID:oRsNOeEF
>>363
その、職務記述書と、既存の履歴等との違いは?
0367名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/21(木) 22:03:31.85ID:oRsNOeEF
遺棄ってる馬鹿在日って、いっつもツッコまれると尻尾まいて逃げるよな
0368名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/21(木) 22:11:50.43ID:6QCms2y/
>>367
JobDescriptionは、作ってくれると入ったとき楽なんだよね…特に職責。人事はどうでも良いけど、命令系統と職責がはっきりしてるほうが楽だよね。
0369名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/22(金) 07:16:40.11ID:XhVqLYY2
そもそも市場経済では日本型ガラパゴス雇用は無理
例えば景気がいいので従業員を増やして1万人にしました
不景気で業績が悪くなったから2千人リストラしたい
この時点で行き詰る
日本型雇用は生活給=終身雇用
リストラされた人は、とたんに生活に行き詰る
待遇を維持した転職も難しい
0371名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/22(金) 14:02:58.49ID:XNBW8E1T
政治の目的わ国民を豊かで平和で幸せに導くことです。

01.24歳以上のIQ140以上の人々を最初わ100人以降わ毎年10人ずつIQテストで衆議院議員を集め定年退職するまでを任期期間とする。
02.衆議院の決議わ大多数決制とし決議参加者の70%以上の賛同をもって可決とする。
03.数議員議長並びに大臣は任期5年とし各大臣は衆議院から代表選出するものとする。
04.参議院を廃止する。
05.すべての産業企業工場商業施設を国営化し純利益わ毎月月末国が徴収し給料は国が支払うものとする。
06.国わ永世中立国となり武力行使わ行わないこととする。
07.衆議院議員地方議員都道府県市町村長の月給わ毎月240万円とする。
08.就労中の公務員一般社員及び派遣社員の月給を毎月月額50万円とする。
09.パート従業員は時給6千円とする。
10.会長社長会社役員及び個人商店主個人経営者の給料は毎月月額240万円とする。
11.各会社企業の役職にあるものは一律月給毎月100万円とする。
12.すべての給料の支払いを銀行振り込みで毎月25日振り込み業務を国が行う。
13.日本銀行の運営わ国がおこなう。
14.国民の土地家屋わ国が買い取り市町村の持ち物とし市町村わ市民から地代と家賃を徴収する。
15.市町村が徴収する地代と家賃わ土地家屋それぞれ毎月1uあたり100円とし毎月月初に徴収する事とする。
16.市町村わ市民から要望があれば家の建て替え修繕住み替えを有償でおこなう。
17.15歳以上の働かないものわ、ひとりあたり月額毎月24万円の生活保護の支払いを国が支払いを毎月25日におこなう。
18.外国人の日本国籍取得わ最寄りの市町村に住所氏名を申請するだけでだれでも日本国籍を取得できるものとする。
19.病気や怪我で仕事を欠勤している者にわ1日当たり3万円の手当を支給するものとする。
20.この体制を自由経済社会主義と命名し資本主義と株式会社わ廃止する。
21.株式会社の株わ買い取りの6ヶ月以内のある特定の時期の株価で現在の株は国が買い取る。
22.国市町村は税金を廃止し都道府県だけが税金徴収で財源を賄うこととする。
23.各市町村ごとに農業魚業林業の専門会社をつくり農業漁業林業個人経営個人商店中小企業は市町村営とし給料は国が支払う事とする。
24.衆議院議員都道府県市町村長議員を含め全職業の定年は65歳定年とする。
0372名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/22(金) 18:16:56.48ID:XhVqLYY2
非正規奴隷制が無いと商売が出来ない。
正規・非正規という身分制度が無いとビジネスが続かない。
人権を無視しないと利益が出ない。
今の日本は、こんな異常なことが平気で語られている。
時代錯誤も甚だしい。
一刻も早く、同一労働同一賃金を実現し、日本型雇用を変えないと日本は終わりです。
0373名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/22(金) 20:20:31.75ID:3c4r7OdH
>>372
そういうので会社利益が維持出来ないって
普通に犯罪シンジケートと同じだよな
まんまオレオレ詐欺だのマルチやカルト
0374名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/22(金) 21:38:43.20ID:W73ZCLw2
>>373
人件費や下請け叩いて利益だしてるところは全く同じだろ。
マフィアの方が企業より当たり前の経済活動してるって研究もあったよ
0376名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/23(土) 06:16:54.50ID:NmrbaAmb
>>374

アンタの言い分もわかるわ 

正規一流企業とかうたっても 貧乏派遣かき集めて奴隷並みの作業で製品つくりだもの。

.
0377名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/23(土) 07:01:58.45ID:6JgD+l80
>>376
アメリカでマフィア経理と人事を調べた研究があってね、かなりしっかりしていたよ。

担当のエリア分け(親族や友人には売上の良いエリアを回したり…)、上納金による地位の上昇と担当エリアの移動、麻薬の販売マニュアル、売れない地域へのコンサル的なテコ入れ、売れる地域でのシェア合戦(抗争有り)、等など…
かなり面白かった。

このレベルでしっかりしているという事は、そりゃあ組織が大きくなるわけだと思うくらいしっかりしているよ。俺の知ってる上場企業よりもしっかりしているからね!
0378名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/23(土) 07:06:58.61ID:6JgD+l80
>>376
あ、話がズレてた…すまん

その研究の中で人事の所があってね…
そこでは、下っ端や新人に上の人が良い生活をしているのを見せて適当にす寸志やボーナスを渡しつつ、薄給で働かせる、と言うのがあるのさ。
将来、お前もこういう生活できるよ!と言うことを言い続けて、その願望をモチベーションコントロールの基軸として労働させる。
それに反抗したら文字通りの制裁だしね…

どこかの国の働き方?働かせ方?と似ていると思わない?
0379名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/23(土) 10:38:46.17ID:2MESW76U
まあ、世界にも類の無い日本型雇用が限界なのは明らかで
安倍ちゃんのお陰でみんなが知るところになった
後は誰がやるか
時間の問題
0381名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/23(土) 13:02:51.68ID:sEa/0yHG
良く言えば人が良い
悪く言えば考えない馬鹿
そんな日本人
それをうまく利用してたみんな幸せだったのは00年代前半まで
それから反日在日売国外資上級国民が、つまりグローバリズムの¨中途半端¨で恣意的な導入を行い
今の総奴隷化になった
0382名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/24(日) 08:10:59.61ID:nBrgrL+r
総奴隷化の方がまだマシ
みなが同じ立場なら団結して戦えるからね

だからね、もう分かり切っている
どんな雇用改革も日本型雇用をベースにしている時点で上手くいかない
パート法や派遣法や労基の動きを見ていれば分かるだろ
物事は本質を見ないとダメ
まずは日本型雇用を完全に捨てることからスタートしないと全てが無駄になる

土台がグラついていれば、その上にどんなに立派な建物を建ててもダメなように
日本型雇用という土台が、もはや時代に合わなくてグラついているのだから
日本型雇用をベースに何をやってもダメ
今必要なのは、しっかりした土台を作ることだよ
つまり腐った土台(=日本型雇用)を取り払い、しっかりした土台(=欧米型雇用)に作り変えることだ
0383名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/24(日) 08:56:15.51ID:Q36q4UK/
名無しさん@3周年

2016/04/24(日) 08:00:26.36 ID:Q36q4UK/

65 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2016/02/29(月) 19:17:40.19 ID:igR0QbHT0外国人が日本に来てビックリするのは派遣の多さだって
欧米諸国で派遣できるのは通訳とか限られた専門職だけ
製造業や事務など普通の仕事に派遣を認めてるって世界中で日本だけ
怖ろしい国だよ
もう日本は完全に終わったよ
みんなで生活保護受けよう 

66 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2016/02/29(月) 19:23:05.92 ID:en+3lANU0生活保護を受けられるくらいならだれでも受けるだろ
認可されないから派遣しているのだ

67 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2016/02/29(月) 19:27:31.59 ID:igR0QbHT0コンビニって国民の2500人に1店あるんだが
派遣会社は何と国民の1700人に1社もある
派遣会社はコンビニより多いんだ!

政治家も官僚もよくこんな異常事態を放置してるもんだ! 

68 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2016/02/29(月) 20:54:32.29 ID:Awmk9/yp0同じ(或いはそれ以上に労働環境に恵まれた)アメリカトヨタのバイト時給が3〜4千円で
本社の日本の同じライン作業が1000円そこらってのが常識なのを考えれば
ある意味糞日本に先進国の十倍以上の数のピンハネ893奴隷請負派遣会社が存在する理由が
垣間見えますね 今後も奴隷狩りと奴隷押し込み政策は官産こぞって推し進めるでしょうね

この腐りきった亡国まっしぐらの   糞日本  だけはね
ある意味数十年後は中国の方が民主国家になっているやもしれませんよ ついでに北もねw

77 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2016/03/10(木) 19:29:35.89 ID:6rJa5DXz0【労働】やむなく非正規、中年男性の苦悩 35〜44歳の非正規390万人、10年で3割増 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454547806/
0384名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/25(月) 01:13:24.30ID:k51NuOss
俺の経験からすると欧米と一括りにする奴は
どんな分野でもろくなもんじゃない。
日本一国で数十カ国と太刀打ちできるかい。w
そしてどの国の労働者がどんな考え方で働いてるか
絶対に説明しない。
しかしまるで開発職にパートやバイトがいるような
正社員開発職という肩書きはなかなか目新しかった。w
0385名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/25(月) 06:23:37.79ID:AFTHfnJK
北海道で労働貴族がボロ負け
やはり民進党は支持されていない
労働貴族の滅亡は近い
0386名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/26(火) 00:19:30.32ID:U6QtVERh
そうなんだよね
日本にはまともな労組が無い
労組が率先して追い出し部屋を作ってるのが日本の悲惨な現状なんだよ
正規にしろ非正規にしろ奴隷労働者なのが日本なんだよ

だから早く同一労働同一賃金にして欧米のようなまともな労組を作らないと
日本の悲惨な状況は変わらない
0387名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/26(火) 01:23:46.90ID:Q8t9ejB/
欧米型とひとくくりのしているが、貧富の差が激しい米や経済破綻してる和蘭は真似たくないね。
0388名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/26(火) 01:26:21.40ID:0xx/tvv/
つか反日在日を追い出さないと
何をやっても奴隷だよ

見てたらわかるだろうが
0389名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/27(水) 07:37:58.56ID:RYBqa6T6
そもそも論なんだよ
同一労働同一賃金と職務型労働が世界の常識の中で
日本だけが特殊(異常)なやり方でやっている
だから、国際競争力や労働生産性が世界でも最悪
だから、人権意識が低く差別的
同一労働同一賃金は労働者の基本的な権利で欧米では常識中の常識
正規・非正規なんていう概念も無い
正社員という概念は日本にしか無いガラパゴスというのは有名な話
いい加減、気付かないと
0392名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/28(木) 06:46:24.08ID:QkN3hIwh
日本は貿易立国だしね
労働市場も世界標準の欧米型でやるしかない
いつまでもチョンマゲ、帯刀は無理でしょ

職務型雇用について、アホにでも分かる解説をしよう

・1時間で目玉焼きを10個作る仕事を3人募集:時給2000円

・1時間で目玉焼きを10個作れる人を3人採用

・中卒男性・・・1時間で目玉焼きを10個作りました → 時給2000円の支払い
・高卒女性・・・1時間で目玉焼きを10個作りました → 時給2000円の支払い
・大卒オカマ・・・1時間で目玉焼きを8個作りました → クビ
0393名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/28(木) 07:28:45.41ID:cyXwkq4X
世の中の仕事が、そんな単純なものばかりだといいね
低学歴くん
0395名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/29(金) 11:28:07.93ID:aAl01KI7
同一労働同一賃金の欧米は最低賃金が日本より、はるかに高い
パートでも福利厚生などに差別はない
有能な労働者の賃金も日本より、はるかに高い
女性の社会進出も進んでいる
フルタイムとパートタイムの行き来が可能

あれれれ?
何の問題もないじゃん
なんで反対するの?
今すぐ実行しよう!
0396名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/29(金) 13:10:21.83ID:2qfd9o+y
反対してる人が居るの?
0397名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/29(金) 14:22:48.41ID:aAl01KI7
労働貴族のバカども
自分らも同じ労働者ということを忘れている
0398名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/29(金) 18:21:34.60ID:z7OsNeAP
同一労働同一賃金になるのいつ?出来ないくせに自民党
0400名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/30(土) 06:51:51.66ID:IHxgLaNt
>同一労働同一賃金になるのいつ?出来ないくせに自民党

労働貴族のバカどもが邪魔をしなければ実現できる
0401名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/30(土) 07:27:57.61ID:AwP1QIJz
と、元派遣社員のマヨチリ殿が毎日コピペ絶叫してるでござる
0402名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/30(土) 07:44:34.20ID:DJwXs/BC
.

だからよ国会議員年収2.896万円だぞ国会議員が高給取りじゃなくて
 年収2百万円の国民が貧乏人なっだって

企業は貧乏人使って稼いだ金は タックスヘィブンに隠してしおる
貧乏人と自覚すべきだぁ 年収アップは選挙でしか変えれないわ 貧乏人は選挙行け。

.

.   
0403名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/30(土) 10:50:05.05ID:AwP1QIJz
と、元派遣社員のマヨチリ殿が毎日コピペ自演絶叫してるでござる
0404名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/30(土) 13:59:34.38ID:IHxgLaNt
勘違いしてる奴が多数いるね
まあ、今は幕末の混乱期と同じ
今まで日本型雇用にどっぷり浸かっていて欧米の事情を知らなかったわけだから
でも知ってしまえば、実は世界の常識は同一労働同一賃金で職務型労働ということが分かる
同一労働同一賃金は労働者の基本的な権利で欧米では常識中の常識ということを知ることになる
正規・非正規なんていう概念も無い
チョンマゲは日本だけということに気付く訳さ
今は情報通信が発達しているから幕末よりはずっと早く知れ渡ることになる
1年後には成立するよ
0406名無しさん@3周年
垢版 |
2016/04/30(土) 14:15:49.56ID:Vmuw3fWt
どっちでも良いけど、中途半端が一番よくないね。
やるならとっととやってくれ。
ついでに年金も解散すると良いかも
0407名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/02(月) 16:51:24.04ID:o4FtOEyt
もしかして江戸時代の人ですか?
江戸時代の人はさー、このままずっと当時のシステムが続くと思っていたわけだ
疑いもなく
しかし黒船が来て明治維新でガラリと変わった

日本型雇用も同じだよ
世界のどこもやってない日本型雇用が永久に続くわけないだろ

世界の常識は欧米型雇用
世界の常識は同一労働同一賃金と職務型労働だし、正規・非正規なんていう概念も無い
同一労働同一賃金は労働者の基本的な権利=人権
世界の常識に合わせるだけだから心配はいらない
0408名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/02(月) 17:13:58.10ID:PW8Mr79w
士農工商穢多非人
0410名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/03(火) 10:40:38.58ID:sVGioVqM
??
同一労働同一賃金は、全政党が賛成していて国民の8割も賛成しているよ
もちろん世界の常識だし
200%間違いなく法制化され実現する

と言うか、何で世界の常識である同一労働同一賃金に反対するの?
やっと日本でも労働者の基本的な権利である同一労働同一賃金が法制化されるというのに
やっと日本でも世界の常識である同一労働同一賃金が法制化されるというのに
全ての労働者が喜んでいい話だよ

それともゲスの極みなセコイことでも考えているの?
0411名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/03(火) 10:50:57.66ID:j+W/lMGG
コピペにレスしても無駄だが
誰か反対してる奴居たか?
0412名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/03(火) 17:11:58.74ID:cpgJSrwY
マヨチリさんアホだから、底辺VS正社員の妄想でもみてるんじゃ・・w
0413名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/03(火) 18:14:48.51ID:sVGioVqM
>>411
労働貴族のアホども
0414名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/03(火) 18:36:41.33ID:kl0FG+zU
そんな奴ぁおらん
0415名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/03(火) 19:51:40.74ID:sVGioVqM
無知だから知らないだけ
0416名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/04(水) 11:33:44.96ID:CECw/olH
みんなが平等になれば、それだけ多くの労働者が団結できるし権利も獲得できる
今のように労働者が正規や非正規にズタズタに分断されていては労働者の権利は弱まるばかりだよ
平等になって団結しよう!

みんな何、ビビッてんだよ
ほんと笑える
黒船を見て赤鬼が攻めてくると怯えてた江戸の町民と同じじゃん

そもそも世界の常識は同一労働同一賃金と職務型労働だし、正規・非正規なんていう概念も無い
世界の常識に合わせるだけだよ
みんなiPhoneやWindows使っているだろ
幽霊の正体見たり枯れ尾花だよ
0418名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/04(水) 15:50:45.75ID:sIGX6VCY
トンチンカンなことを言うなよ
欧米型のどこが結果平等なんだ

馬鹿は幼稚園からやり直せ
0419名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/04(水) 16:14:50.79ID:hDtSvem3
>>418
じや、正規の非正規の結果も受け入れれば良いだろ。
最初に好き好んで非正規を選択したんでしょ?それなら、結果も受け入れなきゃw
0420名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/04(水) 16:50:57.74ID:sIGX6VCY
だからトンチンカンはやめろ
意味不明な事を言うなら来るな
ボケ

結果が問題じゃない
正規・非正規という世界でも類の無い雇用制度が日本衰退の元凶だと言っている
日本型雇用のままで日本が将来的に発展していけるなら何も言わない
だから欧米型雇用への転換が必要だと言っている
馬鹿は来るな
0422名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/04(水) 23:31:01.18ID:XuT2om+B
欧米型雇用で天井知らずで成長し続けてる国ってどこの国?
0424名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/05(木) 09:33:33.08ID:u+1Wyqgv
それにしても笑えるよね
世界には正社員なんて概念は無いのに
まさに今の日本は江戸時代と同じ
日本型正社員が当たり前だと思い込んでいる
チョンマゲが当たり前だと思っていた江戸時代と同じ
そもそも世界には正規・非正規なんて言う概念は無いから
同一労働同一賃金は労働者の基本的な権利で欧米では常識中の常識だ

同一労働同一賃金は労働者の基本的権利で人権と同レベル
同一労働同一賃金は労働者の基本的な権利で欧米では常識中の常識だよ
賃金が上がる下がる以前の本質的な問題
自分の賃金が上がる下がるから賛成反対とうのは、あまりに自己中というかレベルが低い思考だよ
0425名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/05(木) 09:36:52.72ID:u+1Wyqgv
天井知らずとか極端すぎるだろ
日本は失われた30年で世界的にもずっと低迷している
スピードが遅いから気付かないだけ
慢性疾患と同じで、むしろ気付いたときには手遅れ状態だよ
だから急げと言っている
0426名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/05(木) 13:57:00.61ID:jMELkBxD
>>423
そのアメリカ自身が貧しくなってきてるからトランプみたいなのが支持されてるんじゃないのか?
0427名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/05(木) 14:10:14.07ID:zxv7RgKJ
アメリカのデトロイトでは終身雇用年功序列を採り入れて帰属意識を高め
生産性向上と品質向上を手に入れたね
0428名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/05(木) 16:12:29.95ID:NZRKPoNg
>>426
信用収縮後、株価も産業も数値上戻してたから景気良いのかと思ってたんだけど、これ見る限り相当無理したんだねぇ
0429名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/06(金) 08:45:40.41ID:3JFdV6Dr
馬鹿すぎる

日本と欧米の一番の違いは職務型と職能型だよ
日本の職能型がもう限界で諸悪の元凶になっている

労働問題を語りたいなら少しは勉強しろよ
話にならない
0430名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/06(金) 10:30:22.76ID:+QgfgJGv
馬鹿過ぎるコピペ連投小僧
0431名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/06(金) 10:35:18.61ID:9smIGeOx
>>429
俺は専門非正規なので職能のほうがありがたいのですよ。
生活給を理由に賃金を下げ、インフレになったから職能給にして上げないんだろ?
定番定番。
0432名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/06(金) 11:44:03.25ID:3JFdV6Dr
>>431
お前個人の事など、どうでもいい
(2ch定番→)日記にでも書いてろ
どうすれば日本全体が発展していけるのかを考えろ


いやいや、何も心配はいらないよ
世界の常識に合わせるだけだよ
そもそも世界の常識は同一労働同一賃金と職務型労働だし、正規・非正規なんていう概念も無い
同一労働同一賃金は労働者の基本的な権利で欧米では常識中の常識だからね
いやなら江戸時代に戻ってチョンマゲで生活すればいい

そもそも論なんだけど、同一労働同一賃金は労働者の基本的な権利なのに何で反対するの?
同一労働同一賃金は労働者の基本的な権利で欧米では常識中の常識だよ
他人を犠牲にしてでも自分だけは得したいという本音なの?
0434名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/07(土) 06:35:13.27ID:Y2ySDFnX
やっと日本でも労働者の基本的な権利である同一労働同一賃金が法制化されようとしている
そもそも、同一労働同一賃金は労働者の基本的な権利で欧米では常識中の常識だ
労働者の基本的な権利を邪魔する奴らは全労働者の敵=労働貴族
全労働者は労働貴族を叩きのめして、労働者の基本的な権利である同一労働同一賃金を勝ち取ろう!

そもそも同一労働同一賃金は労働者の基本的な権利で世界では常識
つまり、同一労働同一賃金に反対するということは労働者の基本的な権利に反対するということ
反対派は身分制度を維持したい労働貴族たち
だまされてはいけない
0436名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/07(土) 07:52:16.21ID:2dtluDMq
こいつは日本が発展するかどうかより世界基準に倣わせることが目的なんだな
0437名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/07(土) 08:02:22.19ID:Y2ySDFnX
いえ、どうすれば日本が発展するのかを24時間考えています
キミのようなゲスと一緒にしないでください
0439名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/07(土) 09:47:54.14ID:dRwh7cDD
>>437
>>438

マジでやってみようか…

年功生活給を基軸としたテーブルから職位職能を基軸としたテーブルに移る、これに付随した出来事を考えてみたら良いじゃん。

高年齢低職位低職能の解雇
高年齢高職位低職能の減給及び解雇
高年齢低職位高職能の大幅な昇給及び昇進
高年齢高職位高職能の昇給及び昇進
中年齢低職位低職能の解雇
中年齢高職位低職能の減給及び解雇
中年齢低職位高職能の昇給及び昇進
中年齢高職位高職能の昇給と昇進
若年齢低職位低職能の減給
若年齢低職位高技能の昇給と昇進

これに合わせて、年金制度、退職金制度ファンドの組み直しと受給の透明性を上げるための見直し
年齢と賃金が比例しなくなるので、各種手当(家賃補助など)の全廃か全員に福利厚生として与えるかの見直し
組合の構成の見直し

これに伴ういろいろな権利関係の各種変更許可申請

とすぐに出てくるだけでもこれだけあるよ。
そもそも、日本のヘッドクオーターは若くてできる奴に金と権限与えられるのかな?
0440名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/07(土) 09:55:00.81ID:5mo0Da3K
>>439
低職位低職能はなんで、高年齢と中年齢は解雇で、若年齢だと減給なの?

同一価値労働同一賃金なら、年齢に関わらず解雇でしょ?
0441名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/07(土) 10:19:52.16ID:dRwh7cDD
>>440
ノルマをこなせないだけでは納得しないでしょう。と言うのは表向き…

理由は可能性を消せないからだよ。
裏側では…
その人の持っている労働生産性よりも低い賃金ならいくらでも良いわけだよ。
もともと低年齢の場合は職位職能も高く設定していないポジションにしか入れない。てことは、不確実性がとことん低いとなる。
現在期待リターンが得られなくても、プラマイゼロで使い続けられるなら将来価値がゼロ以上(全くの未経験よりマシ)なら減給だけで良いわけよ。未経験並みの賃金で長く働いてくれる(可能性がある)わけだしね。
0442名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/07(土) 10:27:47.07ID:5mo0Da3K
>>441
それは一定の年功序列を認めていることだよ。

まー、君が起業して君の会社で法の範囲内で俸給表を作るのは自由だからやったらどうかね。
0443名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/07(土) 10:44:55.34ID:dRwh7cDD
>>442
寝ぼけてるなぁ…
経営したことないだろ…何でもかんでも切れば良いってもんじゃねえよ…

日本を良くするための議論だろ?思考停止してどうすんだ?それとも脳みそに考えるスタミナがないのか?

しょうがないから真面目に答えてあげよう。
経験年数と労働生産性は直線ではないものの相関が認められるんだよ。その労働生産性の伸びを考慮したジョブディスクリプションを作らないでどうするんだ。
マックジョブでもノルマとインセンティブの関係をはっきりさせる必要があるのに…いくつ以上作ったら1つに付き何円という形でさ…
職位職権が低ければ低いほどノルマ/コストが1で良いんだよ。
ノルマコストレートが1まで下げて長く同じ仕事する分には問題無いね。将来の労働生産性が定期的にレートが1になるように調整可能なレベルなら減給で対応できる。嫌ならやめるよ。

それには最低賃金や社会保障とかの最低雇用金額を上回っている必要があるという最低条件がある。これを下回れば問答無用で解雇だよ。
0444名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/07(土) 11:02:32.98ID:YXWDDdpJ
>>442
入社するひと居なさそう
0445名無しさん@3周年
垢版 |
2016/05/07(土) 11:56:10.71ID:k3jPMm03
世界不況が円高になった事から、日本の長期デフレは国際金融資本が低金利で借りられる資金調達先に日本がなるように、
国民を貧困にし続けて成してきた事ではと思った。外国人投資家のマネーゲームで日本が一時円安株高になっても、そも
そもが内需の冷え込み狙いなので日本の衰退は確実となる。ユダ金がCIAや在日米軍を使い日本の政官財の要人達を暗
殺したりして支配とか。

正社員数を内部留保を使って増やしていけば内需も出生率も普通に改善すると思うけど、それをするためには先に在日米
軍を撤去しないと死人が出るとか。
0446softbank219210120002.bbtec.net ◆Mjk4PcAe16
垢版 |
2016/05/07(土) 12:09:42.27ID:Nzear25L
にチィ!経平均は?肆百両超下げたため,夜明け者は自律反発を見込んじゃ
買ゐなどガ入り,反発にて始まった。なれど決算を見極めたしなるの風情や,
米利堅の雇用統計ガ市予想を下度らば再度両高ガ進むなるの懸念もあり,
間もござらぬ下げに転じた。「異国為替市にて濠太剌利(豪)俵ガ急落したでござる
こなるも市魂理の重荷に成り申した」と云ふ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況