X



日本学術会議にタカル左巻きパーヨク学者

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/06(火) 08:04:11.84ID:WL04IaDV
日本学術会議は、東日本大震災の復興事業費のために増税を提言したキチガイ集団ですが、こんなキチガイ集団に年間10憶円もの税金が使われている
>
平成23年4月5日付け日本学術会議東日本大震災対策委員会の提言
、、省略、、、、国は緊急対策の補正予算を組み、国家予算の組み替え、既定の財政支出の節減を図るとともに、復興のための国債の発行や増税・新税(たとえば開発復興税)について、制度の設計を進めるべきである。
国債発行に関しては財政規律の問題を考慮し、増税は、国民的な復興努力の一環として位置づけ、世代間における負担の公平性を図るべきである、、、省略、、、
0703名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 15:36:48.97ID:562sy64Z
>>702
説明しなくてはならない法的責任は無い
0704名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 15:55:12.81ID:7ruC+J/+
公職選挙法違反とか下着泥棒とかの犯罪でも犯さない限り
人間性に問題があるとは言わんだろ、普通
0705名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 16:10:22.59ID:7ruC+J/+
任命拒否された6名の学者が総理の側近となって寝食を共にするとかしない限り
人間性を判断するのは不可能だ
だからこそ採否の理由の客観性が必要なのである
0706名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 16:54:22.26ID:s1lYuQbX
>>702
>要は人事の客観性を担保するために客観的理由を説明すべきと言っているのである
>先例があろうがなかろうが説明するのが筋である
>恐怖政治と言われないために必要なことだ

今まで一度として拒否の理由を公表した先例もないのに
ファシズム共産党独裁のシナ中共よりも遥かに自由な日本において、
  恐 怖 政 治
という言葉が唐突にでるようでは.、、良いお薬か良い病院を紹介しますよ、、、
叙勲の精神科医もよく知っているので、ご相談ください、、草草草
0707名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 17:46:52.39ID:xCAdVIot
>>699
国民には、次の選挙の投票先を決める前提として知る権利がある
総理が決定したことの根拠を国民に「人事だから教えない」など通じるわけがない
国にとって究極の人事であるはずの総理の人選、大臣の人選はほぼ公表されている
それが学術会議の人選は長年の先例にくわえ、2004年の段階で政府に人事権はない、と政府自身が記述した書面が先日、出てきたの
これで菅総理のすっとぼけの内堀、外堀はほぼ埋まってしまった状況だが、さて
0708名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 17:58:01.23ID:562sy64Z
>>707
説明しないと言ったら、説明しないのだよ。

法的義務もない。
0709名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 19:46:28.74ID:s1lYuQbX
>>707

左巻きパヨクとの話合いが無駄であることが良く判るね、、、草草草
0710名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 19:47:03.81ID:8+tOll57
105名と規定されてるのに99名という違法状態はどうすんの?
平気で法破ってもいいってこと?
0711名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 20:05:10.53ID:s1lYuQbX
>>710
日本学術会議法(前文)
日本学術会議は、科学が文化国家の基礎であるという確信に立つて、科学者の総意の下に、わが国の平和的復興、人類社会の福祉に貢献し、世界の学界と提携して学術の進歩に寄与することを使命とし、ここに設立される。

定員の話の前に、
学術会議が、日本学術会議法(前文)の趣旨に則っているか、どうかが今の問題だ。
政府と国民は、趣旨に則っていないという極めて重大な違法状態にある学術会議をどうかするを問題にしている
仮に定員云々を問題にするなら、趣旨に則っていることを初めに証明する義務と必要性がある
0712名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 20:28:13.55ID:7ruC+J/+
>>711
>日本学術会議は、科学が文化国家の基礎であるという確信に立つて、科学者の総>意の下に、わが国の平和的復興、人類社会の福祉に貢献し、世界の学界と提携し>て学術の進歩に寄与することを使命とし、ここに設立される

軍事技術を研究しないことがなんで「わが国の平和的復興、人類社会の福祉に
貢献する」という趣旨に則っていないことになるのか?
また、中国の学会と提携することがなんで「世界の学界と提携して学術の進歩に寄与する」という趣旨に則っていないことになるのか?
0713名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 20:42:24.39ID:7ruC+J/+
>「科学が文化国家の基礎である」
>「人類社会の福祉に貢献し、世界の学界と提携して」

文化とは軍事や戦争も含むのか?
また、中国という国は世界に存在しない架空の国なのか?
あるいは、中国は人類ではなく、猿が統治する国なのか?
0714名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 20:53:38.12ID:7ruC+J/+
日本はいつから中国(中華人民共和国)と国交断絶したのかね?
0715名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 20:57:59.18ID:7ruC+J/+
少なくとも中国は国連の五大常任理事国だ
日本は何の理事国?
日本はアメリカ合衆国と同様中国を無視してはやっていけないだろ?
日本人の悪い癖とは外交において身の程知らずの夜郎自大であることだ
0716名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 21:10:55.70ID:8+tOll57
>>711
趣旨に則っていますね
定員は明らかに違ってます
完璧に法律違反です

日本は法治国家なんだろ
そんなに簡単に法を破ってもいいのか?
0717名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 21:56:55.25ID:xCAdVIot
>>708
ネトウヨのお前が代わりに答えんのかよ、バカ
次の選挙まで、菅と自民党がやったことを忘れちゃいけないってことだな
それにしても、菅は就任早々、日本史に悪名を刻むなんてスゲェ奴だ
安倍は長かっただけで何にも名を残せなかったのにw
0718名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 21:57:28.38ID:s1lYuQbX
>>716
>趣旨に則っていますね、、、、、

そうすると、
・「科学者の総意」は、縁故コネの学術会議会員だけの意見によって集約される
・「人類社会の福祉」は、(ヒトラーへの協力は全否定するが)ウイグル人等を虐殺するシナ中共への協力によって実現する
と考えていることになる。
つまり左巻きパヨクは、民主主義が大嫌いで人殺しが大好きだと、、、良く判りました、、、草草草

日本学術会議法(前文)
日本学術会議は、科学が文化国家の基礎であるという確信に立つて、科学者の総意の下に、わが国の平和的復興、人類社会の福祉に貢献し、世界の学界と提携して学術の進歩に寄与することを使命とし、ここに設立される。
0719名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 22:16:01.01ID:s1lYuQbX
>>717
何も進んでアタマ悪いのを殊更に自慢しなくても良いのにね、、、草草草
0720名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 23:09:50.23ID:7ruC+J/+
>>718
>「人類社会の福祉」は、(ヒトラーへの協力は全否定するが)ウイグル人等を虐殺する
>シナ中共への協力によって実現すると考えていることになる

いつ学術会議はウィグル人を虐殺する方法の研究をしたのか?
ガス室の研究でもしていたのか?
ウィグル人を虐殺するとかしないとか日本学術会議だけに止まる問題じゃないだろ?
中国と国交を開いている日本国全体日本人全体の問題になるだろ?
中国の観光客を受け入れていた(今はコロナのこともありストップしているだろうが)
日本政府はウィグル人を虐殺する中国人を嬉々として観光客として受け入れていたと
言えるだろ?
お前こそ頭に障害のあることを披露しているぞ
0721名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 23:10:16.11ID:xCAdVIot
>>708 >>709
とか自民党ネトサポがすっかり、自民党代表ヅラしてるのがお笑い
コイツラなんてなんにも自民党に貢献なんてしてないのにネットで煽っただけで勝ち誇ってんのがコイツラのリアルでの悲惨な人生を想像させて悲しくなる

自民党ネトサポってこういう人生を無為に過ごした奴らを吸い上げてんだろうな
0722名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 23:16:51.01ID:7ruC+J/+
同じく中国に進出している日本企業は「ウィグル人を虐殺する中国」に進出し、
「ウィグル人を虐殺する中国人と協力して」経済活動をしている、と言えるだろ?
事実日本の某アパレルメーカーは中国の工場でウィグル人の奴隷的労働によって
生産活動をしているというもっぱらのうわさじゃないのか?
0723名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 23:27:16.42ID:cnx6pNFi
>>708
105人の定員を満たすのは法的な義務だが
それを内閣が削ったなら違法状態を作り出したことになる
0724名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 23:31:22.33ID:cnx6pNFi
菅は任用拒否の理由に、一部の出身校や学問に偏りがある、とか言ってるらしいが

だったら、
自民党議員が親、祖父が議員だった二世、三世議員ばかり、学歴も私立大学の附属小学校から入って大学まで一般入試を経験もしてない人間ばかりなのは偏りではないのか
そっちの方が大問題じゃないのか
0725名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 23:57:56.57ID:s1lYuQbX
>>
>いつ学術会議はウィグル人を虐殺する方法の研究をしたのか?
>ガス室の研究でもしていたのか?
>ウィグル人を虐殺するとかしないとか日本学術会議だけに止まる問題じゃないだろ?
そうするとウイグル弾圧・虐殺のための監視カメラ等の研究も大賛成となるな、、、
でも監視カメラで虐殺する訳ではないので、虐殺大好きなシナ中共との研究は問題ないし、研究成果の後のことは知らないと言える訳だ、、
やはり左巻きパーヨクは、民主主義が大嫌いで人殺しが大好きてどすね、、、、キリ、草草草


>中国と国交を開いている日本国全体日本人全体の問題になるだろ?
>中国の観光客を受け入れていた(今はコロナのこともありストップしているだろうが)

観光と科学技術の研究とは何も関係ないが、
左巻きパヨク理論によると、観光を受入れることが虐殺を促進すること、、なようだ
ですが、自由な日本社会の空気に接することは、シナ中共の独裁を止めさせることです
現にAKB48の選挙をシナ大陸で実施したら、直ぐにシナ中共によって中止させられた、、、、、変ですね
0726名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/28(水) 23:58:46.60ID:s1lYuQbX
追加
>>720
>いつ学術会議はウィグル人を虐殺する方法の研究をしたのか?
>ガス室の研究でもしていたのか?
>ウィグル人を虐殺するとかしないとか日本学術会議だけに止まる問題じゃないだろ?
そうするとウイグル弾圧・虐殺のための監視カメラ等の研究も大賛成となるな、、、
でも監視カメラで虐殺する訳ではないので、虐殺大好きなシナ中共との研究は問題ないし、研究成果の後のことは知らないと言える訳だ、、
やはり左巻きパーヨクは、民主主義が大嫌いで人殺しが大好きてどすね、、、、キリ、草草草


>中国と国交を開いている日本国全体日本人全体の問題になるだろ?
>中国の観光客を受け入れていた(今はコロナのこともありストップしているだろうが)

観光と科学技術の研究とは何も関係ないが、
左巻きパヨク理論によると、観光を受入れることが虐殺を促進すること、、なようだ
ですが、自由な日本社会の空気に接することは、シナ中共の独裁を止めさせることです
現にAKB48の選挙をシナ大陸で実施したら、直ぐにシナ中共によって中止させられた、、、、、変ですね
0727名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 00:01:36.44ID:ygXwaYVS
>>724
>自民党議員が親、祖父が議員だった二世、三世議員ばかり、学歴も私立大学の附属小学校から入って大学まで一般入試を経験もしてない人間ばかりなのは偏りではないのか
そっちの方が大問題じゃないのか

学術会議会員は縁故コネだけで選出されるが
自民党議員は縁故コネの他に、、選挙、選挙、選挙で選出されます、、、
若しかしてシナ人だから、 選 挙 を知らないのでしょうね
0728名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 00:04:24.33ID:ygXwaYVS
>>712

中学生ですか、、アタマが悪すぎます、、、、
0729名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 00:12:48.49ID:ygXwaYVS
>>722
その通りですが、.学術会議と何か関係あるの、、、、
0730名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 00:16:12.64ID:wbn2Kg0J
■菅首相周辺に公有地を巡って疑惑発覚(週刊新潮20.11.5)
首相が衆院初当選時から付き合いのがあり、菅のスポンサーとも見られている密接業者(パチンコ屋)が、異例の好条件で神奈川県の公有地を取得後、転売して巨額の利益をあげていたことが分かった
県との交渉時、県側の記録によると菅総理の名前も業者から出ており、第2の森友問題になるかもしれない
0731名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 00:17:54.82ID:OJkjb0pt
>>726
ウィグル人に奴隷的労働させている日本企業はどうなるのか?
日本に安い品物が入ってきて国益に叶うから止めさせなくてもいいのか?
監視カメラは日本人が自分の家の前に取りつけて泥棒とかを監視するために使えるだろ?
事実反社会勢力の親玉の自宅の玄関とか右翼の大物の玄関に取りつけてあるだろ?
多分泥棒対策だけではないと思うが

>自由な日本社会の空気に接することは、シナ中共の独裁を止めさせることです

中国の観光客を受け入れたおかげでウィグル人の虐殺は止まったのか?
それは良かったな
0732名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 00:23:55.62ID:OJkjb0pt
>>729
学術会議は中国でウィグル人に奴隷労働させているか?いないだろ?
アパレルメーカーはウィグル人に奴隷労働をさせているんだろ?
これは問題にしなくていいのか?
一体学術会議はウィグル人に対して何をしたのかね?
0733名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 00:39:46.53ID:OJkjb0pt
>>726
銀行強盗に使われた包丁を作っている製造業者は銀行強盗の共犯者なのか?
0734名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 01:05:54.93ID:OJkjb0pt
>>726
日本だって街頭にもっと監視カメラを設置すべきだと思わないか?
怪しい動きをするサヨクを監視するのに役に立つと思わないか?
え、思わない?それは残念なことだ
0735名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 01:22:32.23ID:OJkjb0pt
ま、何やかや言っても日本の企業は中国から撤退することはないだろな
中国にはウィグル人というタダ同然で働いてくれる労働力があるからな
そして彼らの臓器は日本の老害どもの寿命を長引かせるのにも役立っている
自民党にはこれらの企業から多大なる政治献金がもたらされ、
寿命が長引いた老害から絶大なる支持もある
学術会議の問題など自民党の悪行に対する免罪符にもならないよ
0736名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 02:32:01.34ID:wbn2Kg0J
>>732
学術会議のあり方と、学術会議の法定の定員を満たさない違法状態を作り出した菅総理の責任は別問題
学術会議のあり方の話は、任用拒否問題が解決してからやるべきだろうな
任用拒否問題は違法状態だし、憲法上の問題もはらんで戦前の学問弾圧事件以来の大事件だからね
菅さんは警察出身の官房副長官に上手く乗せられた形でこんな日本史に残る大事件の加害者になるとは全然、想定外だったと思う
いまでも事件の概要を理解できてないような感じで、出身学閥が、とか言ってるのは総理の器じゃなかったということかな

そうしないと任用拒否問題を煙に巻こうと話をすり替えていると、誰でも思うからね
0737名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 03:50:26.34ID:DryYf+bF
>>736
憲法上問題なのは、学術会議側が
まるで自分たちは特別な存在で、人事権までも持っているなどという
勘違いした考え方だわ。

まるきり民意とは隔絶された密室組織のくせに
一部の学閥が権力を独占し
学問の自由を阻害しているのは、学者の組織の方。
0738名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 03:57:51.41ID:DryYf+bF
>>736
>任用拒否問題は違法状態だし

そんなわけがない
任命権は総理にあり、当然、拒否権もある。
でなくては責任が負えない。

学問とは別に政治活動している連中は
国家公務員としては相応しくない。
総理の判断は、そうした民意を反映している。

選挙で選ばれてもいない民意が反映されてない学術会議は
自分たちを何様だと勘違いしてるのか?
これが多くの国民の思い。
0739天日君 ◆tNp2P0m7XM
垢版 |
2020/10/29(木) 05:16:17.59ID:aXq1r69e
 日本学術会議の【左翼政治活動】3つの声明が最大の問題だ。

1. 戦争を目的とする科学の研究には絶対従わない 1950
2. 軍事目的の為の科学研究を行わない。       1967
3. 上記 2つを継承する。                 2017


  日本学術会議は、人殺し研究【軍事研究】を大学にさせない。
  世界に、遅れ取る、軍事科学研究【人殺し研究】をどう思うか

1. 大学で軍事研究 推進すべき      88%
2.      々     現状のままで良い  7%
3.      々     止めるべき       5%

日曜報道視聴者意見49、774人回答  2020.10.18
出演者、橋下徹弁護士、小野寺元防衛大臣自民、渡部元防衛副大臣、立憲民主、
国民の意見と、学術会議とは正反対の思想ですね。

1. 日本学術会議の問題は、左翼政治活動が最大の問題だ。
2. 任命権拒否に問題はない。
3. 説明も必要無い。
4. 左翼マスコミの論点ずらしに国民は騙されてはいけません。
0740名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 07:31:56.24ID:ygXwaYVS
>>731から>>735
予期した通りで、これには大笑いです
日本の中学生等にも、シナ中共がファシズム共産党独裁・完全な情報統制国家・軍事独裁国家であることは常識ですが、
それなのにOJkjb0ptは、科学は幅広く活用される事実を無視して
   そのシナ中共が科学を軍事に利用した証拠を提出しろ   
と凄んでます、この鉄面皮さは凄いですね
そう言えば昔、ソ連の核兵器はキレイな核と公言した左巻きパヨクが居たね、、草草草
0741名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 07:52:41.95ID:ygXwaYVS
あ、そうそう大事なことを忘れていた
日本学術会議は日中科学技術交流という名のもとに、1950年代末頃から朝永振一郎等も含めて原子力・核等に関する科学支援をしていた。
そして1964年10月16日に東京オリンピック開催を祝して【嫌がらせ】、シナ中共が核実験を行った、
これなんかもシナ中共がお題目「核の平和利用」を掲げていたので、学術会議としては科学の軍事利用に協力しなかったとなるのだろう、、、、ははははは
0742名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 08:56:09.64ID:OJkjb0pt
>>740
アインシュタインは一般相対性理論を唱えることによって、
広島、長崎の市民を虐殺することに加担した極悪人であり、
彼は、鉄面皮にもその予行演習として1922年に日本を訪れ,
各地で講演を行ったことも、日本の中学生には常識だよな
0743名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 09:20:09.87ID:OJkjb0pt
日本学術会議が中国の学会と提携していることに文句あるなら、
自民党は中国と国交断絶すればいいだろ?なぜできないのか?
なぜしようとしないのか?やはり日本の経済界から要請があるからだろ?
そもそも中国と国交を開いたのは田中角栄という自民党宰相であることを
忘れたのかね?
自民党自身ができないディレンマを左翼に八つ当たりしているだけじゃないのかね?
0744名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 09:48:34.25ID:OJkjb0pt
一体中国に進出している日本企業関係者はなんなんだ?
中国共産党のスパイなのか?なんで自民党はそのことに見て見ぬ振りをしているのか?
0745名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 11:12:08.93ID:ygXwaYVS
>>740
>日本学術会議が中国の学会と提携していることに文句あるなら、
>自民党は中国と国交断絶すればいいだろ?なぜできないのか?


あれれ、アレレ、、
左巻きパヨクは、「学術会議は政治の暴走をチェックする機関」と叫んでましたが、
学術会議の方が政治よりも何十倍も暴走して恐怖政治に向かってた、、大爆笑、、はははははは
0746名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 11:20:39.07ID:ygXwaYVS
訂正>>743
>日本学術会議が中国の学会と提携していることに文句あるなら、
>自民党は中国と国交断絶すればいいだろ?なぜできないのか?


あれれ、アレレ、、
左巻きパヨクは、「学術会議は政治の暴走をチェックする機関」と叫んでましたが、
学術会議の方が政治よりも何十倍も暴走して恐怖政治に向かってた、、大爆笑、、はははははは
0747名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 11:40:06.15ID:hAnxKnwj
学術会議が中国と連携してるとは思えません
何を根拠にされてるんでしょうね?




ちなみに、今回除外された 岡田正則(早稲田大大学院法務研究科教授・行政法)さん
「辺野古基地の地盤は軟弱で2兆円をかけて造っても傾くでしょう
 まったく税金の無駄です
 そのことを考えれば学術会議の10億円は安いんじゃないですか?」
0748名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 11:46:14.65ID:hAnxKnwj
wikiから

【任命されなかった6人】 (共同通信によると)
■芦名定道(京都大教授 ・キリスト教学)
 「安全保障関連法に反対する学者の会」や、安保法制に反対する「自由と平和のための京大有志の会」の賛同者。


■宇野重規(東京大社会科学研究所教授・政治思想史)
 憲法学者らで作る「立憲デモクラシーの会」の呼びかけ人。 2013年12月に成立した特定秘密保護法について
「民主主義の基盤そのものを危うくしかねない」と批判していた。

■岡田正則(早稲田大大学院法務研究科教授・行政法)
 「安全保障関連法案の廃止を求める早稲田大学有志の会」の呼び掛け人。沖縄県名護市辺野古の
米軍新基地建設問題を巡って2018年、政府対応に抗議する声明を発表。

■小沢隆一(東京慈恵会医科大教授・憲法学)
 「安全保障関連法に反対する学者の会」の賛同者。安保関連法案について、2015年7月、衆院特別委員会の中央公聴会で、
野党推薦の公述人として出席、廃案を求めた。

■加藤陽子(東京大大学院人文社会系研究科教授・日本近現代史)
 「立憲デモクラシーの会」の呼び掛け人。改憲や特定秘密保護法などに反対。「内閣府公文書管理委員会」委員。
現在は「国立公文書館の機能・施設の在り方等に関する調査検討会議」の委員。

■松宮孝明(立命館大大学院法務研究科教授・刑事法)
 犯罪を計画段階から処罰する「共謀罪」法案について、2017年6月、参院法務委員会の参考人質疑で
「戦後最悪の治安立法となる」などと批判。京都新聞に対し「とんでもないところに手を出してきたなこの政権は」と思ったとインタビューに答えている。
0749名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 11:50:30.45ID:OJkjb0pt
>>745
>学術会議の方が政治よりも何十倍も暴走して恐怖政治に向かってた

学術会議がいつ日本の政治権力を握ったんだ?ああん?
0750名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 11:54:38.85ID:UPSHtfds
>>738
定員は105名を補充すると法定されている
会議側からは105名分のリストが内閣へ出されているものを、6名を削除して99人しか任用しなかった
つまり法定の定員を内閣が故意に理由を明らかにしないまま削減したら当然違法
定員は予算、事務局の規模などから定められているもので理由なく増減できない

今回の内閣の違法性が問題になっているのは次の3点
中曽根首相以来、2004年の時点まで政府部内の文書で会議の人選には政府は口出しはしない、と確認されている
であるのにどういう理由でその慣例を変更したのか?
また、どういう理由、基準で会議側推薦リストから6名を拾い上げて削除したのか?
どういう理由で法定定員を充足せず違法な状態を続けているのか?

この3つ目の理由は即座に解消が必要で、発生の日を起算日に解消した日まで内閣に対して学術会議側は損害賠償請求を求めることができる
0751名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 11:56:56.05ID:kgfXXG8w
>>742
でたらめぬかすなアホ

アインシュタインが来日した1922年当時には
まだ核兵器の構想なんぞ全くない。
そもそも相対性理論が核兵器開発につながったわけではない。

また1939年のアインシュタインから大統領への手紙によって
核兵器が開発されたという話も、正確ではない。

この手紙はアインシュタインがアメリカ大統領に、将来への警告をしたもので
ウランの核連鎖反応を使った爆弾が、近い将来開発されるのは確実です。
その威力は相当なものです。
そしてこれがもしナチスドイツなど、アメリカ以外の国が先に実用化に成功させたら
アメリカは危機的な状況に追い込まれるでしょう。
ですからアメリカは他国より先にこの兵器を開発する必要があります。
そのためには、アメリカ政府はその筋の科学者と綿密に関係を深めた方が良いでしょう。

アインシュタインは、こういった警告、提言をした。

たしかにこれによって、アメリカはその重大性を認識し
後に、原爆開発、日本への原爆投下へつながったが
べつにアインシュタインに罪があるわけではない。
アメリカの科学者としては、むしろ当然の提言。
0752名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 11:59:32.99ID:pV86z7LE
>>748
学者が自分の研究で得た信念を発表するのに、政府の意向を忖度しなきゃならない、ってことになるわけだ
与党の意見に逆らうような、研究上の信念は言うな、と
もうそれは、民主国家ではなく中国みたいな独裁国家だね

それが戦前で繰り返されたことへの反省から憲法で禁止したのが学問の自由なんだが
0753名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 12:00:00.78ID:OJkjb0pt
>>748
そもそも今回任命されなかった学者には自然科学者はいないよな?
社会科学・人文科学者ばかりだ
なのに、ID:ygXwaYVSは、学術会議は中国と提携して軍事技術開発していると
頓珍漢なことばかり言って、学術会議を貶めようとしているアホンダラなのだ
0754名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 12:00:02.13ID:kgfXXG8w
>>747
なんで法律学者が
辺野古の地盤の懸念を提言するんだ?

専門外じゃないか
0755名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 12:02:37.86ID:kgfXXG8w
>>724
>自民党議員が親、祖父が議員だった二世、三世議員ばかり

重要なのは公正な選挙で選ばれたかどうか
二世でも選挙で選ばれたのなら問題ない
0756名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 12:13:15.05ID:hAnxKnwj
>>754
専門外であろうとなかろうと、辺野古基地に反対したから除名された
としか思えんね


菅の限界を感じた
資質の無さを
正直、菅首相就任時は期待したんだけどなぁ
6箇所も誤読してるし 麻生よりひどいかも?
0757名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 12:13:47.30ID:kgfXXG8w
>>750
>この3つ目の理由は即座に解消が必要で、発生の日を起算日に解消した日まで内閣に対して学術会議側は損害賠償請求を求めることができる

政府の機関が、政府に訴えを起こすのか?
まあやればよい
0758名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 12:18:33.52ID:OJkjb0pt
>>754
お前も頓珍漢なこと言うな
辺野古は地盤が弱いことを理由に埋め立てにお金がかかりすぎて、
それが自民党と癒着している土建業者の利権になっていることを批判しているのだよ
地盤が弱いことは専門であろうがなかろうが素人でも常識だよ
常識知らずの馬鹿はお前だよ、恥を知れ
0759名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 12:20:42.35ID:kgfXXG8w
>>756
政府機関の国家公務員に
反政治活動家はふさわしくない。
0760名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 12:22:46.59ID:kgfXXG8w
>>758
だからそういった政治活動は自由だが
政府機関の人間としては相応しくない

専門分野とはべつの活動家じゃないか
多くの国民から不満が出る
0761名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 12:24:38.97ID:OJkjb0pt
>>759
政策批判が反政治活動だって?アホか?
0762名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 12:26:37.65ID:kgfXXG8w
>>761

反政府の活動家
0763名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 12:28:33.11ID:kgfXXG8w
>>758
辺野古に反対しいてる連中も
普天間の利権がらみだろ

どちらにも利権は絡んでいる
0764名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 12:30:23.32ID:OJkjb0pt
>>760
だからそもそも学術会議は政治の暴走を止める役割が期待されているから、
政府批判は政治活動ではなく、政策批判であり、一般行政職員とは区別されるのである
国会に与党の政策を批判する野党が存在するのと同じことだ
0765名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 12:32:45.31ID:OJkjb0pt
>>763
具体的にどんな利権なんだ?具体的金額は?
0766名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 12:34:05.40ID:kgfXXG8w
>>765
普天間が活気がなくなり衰退するから
それが困る連中がたくさんいる。
0767名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 12:35:52.33ID:kgfXXG8w
>>764
専門分野の科学的提言じゃないじゃないか

思想的な提言なんかしろとは頼んでない
0768名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 12:45:32.92ID:OJkjb0pt
>>767
専門は行政法だから、行政批判をしている
辺野古の埋め立ては民間事業なのか?
お前は科学とは自然科学だけだと思っている浅はかな人間だろ?
社会科学も科学のうちなんだよ
0769名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 12:46:40.41ID:hAnxKnwj
>>759
筋から言えばね、
国が金出してるんだから会議も言うこときけよってこと
なので他国は自費で運営してるから国にも文句言う

しかし、日本の偉いとこは、会議に金払って文句言ってくださいだったのに・・・
その日本の誇るべきところを菅が潰してしまった
0770名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 12:46:50.47ID:OJkjb0pt
高卒の馬鹿どもはここで書き込むな
0771名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 13:01:41.48ID:ygXwaYVS
>>769
日本の社会科学は占いであって科学ではない
0772名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 13:14:10.53ID:hAnxKnwj
>>771
科学であろうとなかろうと関係ない
要するに反対意見を封殺することに問題があるんですよ

首相は学者から何を言われようと、自分の好きなようにすればいいんだから
飽くまで学者の意見は参考程度でいい

ま、なんと心の狭いことか
0773名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 13:14:12.28ID:kgfXXG8w
>>768
社員が会社の問題点を
マスコミにタレこんで一緒に騒いでるようなもんじゃないか。

組織内で問題点を指摘するならいいが
会社の外で騒ぎ立てるのはおかしい。
そういう人間は会社から去るべきだろ。
0774名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 13:40:27.75ID:NJKMivvN
大阪府三島郡島本町絡みの中田敏男は
被害者と社会に謝罪しろ
街のダニでド腐れのクズで人間のゴミカスのままで人生を終わりたくないだろ
それとも もう人生が終わったのか
0775名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 13:45:45.88ID:ygXwaYVS
学術会議の必要性は全くない。必要性0%
今の学術会議は共産等のパヨク拠点でしかないし、
今までの会議が出した声明等も含めて全て葬り去るべきだ。
今後、民間団体になるにしても、学術会議という名称の使用も禁止すべきだ。
0776名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 13:52:45.02ID:ygXwaYVS
>>772
>要するに反対意見を封殺することに問題があるんですよ

政府が、何時、誰の、何処で意見を封殺したことがあるのか、、、ウソはいけないな
0777名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 14:31:25.34ID:hAnxKnwj
>>776
なぬ なんとアホなw

政府に反対意見を言いそうな人を学術会議の構成員にしない
そのことも封殺に含まれると言っていいでしょう
0778名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 14:45:50.19ID:ygXwaYVS
>>758
>辺野古は地盤が弱いことを理由に埋め立てにお金がかかりすぎて、
>それが自民党と癒着している土建業者の利権になっていることを批判しているのだよ
>地盤が弱いことは専門であろうがなかろうが素人でも常識だよ

これでは視点が狭すぎるし片寄李過ぎていてお話にならない、
土木建築の構造物は地盤の良し悪しだけでは建築場所が決まらない
騒音、アクセス、利便性等を総合的に判断して建設されるものだ。

そもそも辺野古移転が遅れれば遅れるほど経済的には沖縄県にはウハウハだから、
建築費が高くなるのはデニー沖縄県知事にとっても良いという視点が欠落している
恐らく沖縄県自体がテロ集団と結託して反対派を呼び寄せていると考えるのが自然だ。

デニー知事は、米軍基地があるという絶対的な安心に支えられて反日親中活動に邁進しているが、県民も含めてそろそろ悪ふざけも終わりにしないと大火傷するでしょう
0779名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 14:55:51.20ID:ygXwaYVS
>>777
>なぬ なんとアホなw
>政府に反対意見を言いそうな人を学術会議の構成員にしない
>そのことも封殺に含まれると言っていいでしょう

学術会員の選任に関与しない87万人の学者の意見は長年にわたって封殺されてきたことになる。
そうすると6人の意見の封殺と、87万人の意見の封殺のどちらを重大視するかですが、余程のクルクルパーでなければ87万人の方が重大と見ます
ですが、エリート主義の共産党は6人と言い張るでしょう、、、、正体バレだよ、、、
0780名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 15:40:51.63ID:kgfXXG8w
地盤が軟弱でもべつに技術的にはなんの問題もない
(関西空港で経験済み)

建造物は全て岩盤面にまで達する深い支持杭で支えるので
軟弱地盤でもまったく関係ない。

地上面は定期的なかさ上げが必要となるが
これも技術的には問題ない。

不当沈下が起こるので、通常のパイプラインでは破損するが
それに対応できる施工方法でやっておけば問題ない

液状化の問題も事前に想定し対策しておけば
さほど問題は無い。

日本は大震災や台風など自然災害によって
とくに湾岸エリアで問題は起きたが
そのおかげで現在は技術が進歩し事前に対策は可能。
0781名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 15:51:34.54ID:pV86z7LE
>>754
学者は専門外でもそう考えたことを発表してはならない、と?
で、その理由が政府与党に逆らうと公職に就けなくなるぞ、と
どこの国なんだよ
もう、自民党は中国共産党と同じだな
0782名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 15:53:19.29ID:pV86z7LE
>>755
だったら、菅が言ってる学術会議の会員の出身校が偏ってるなんて手続き通り推薦されたのなら、全く関係ないよなぁ
0783名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 15:56:04.42ID:pV86z7LE
>>757
え?

国とかの公的な機関同士が裁判所で争うって珍しくないんだが
常識がない
0784名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 15:58:21.88ID:pV86z7LE
>>759
反政治なんて勝手に言葉を作るなよ
それ言うなら反政府、だろ
反政府の言論には人事の嫌がらせで対抗するなんて憲法違反をやるなんて自民党は本当にもう、憲法なんて守る気はサラサラない、ってことだ
0785名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 15:59:49.88ID:pV86z7LE
>>771
おまえは社会科学の何を知ってる?
偉そうに
0786名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 16:01:44.76ID:pV86z7LE
>>775
自民党が野党に転落したら、全く逆のことを自民党とその支持者にやり返しても良い、ってことだ
あのとき、野党を批判しただろ、自民党にゴマをすっただろ、って

そんなことをやり始めたらもう法治国家ではなくなるわな
0787名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 16:06:42.88ID:pV86z7LE
>>776
最悪なのは、具体的意見を言う前に「コイツは逆らいそうだ」と目星をつけてその人を排除する発想
非難するなら、発言に対しであって、その機会、場所すら先回りして封じるとは出版物を公刊する前に内容を検閲するのと同じだ

学術会議じゃなくたって他の場所でやれ、というのもとんでもない
だったら、大学じゃなくても、出版物じゃなくても意見表明はできるだろ、というのと同じで明らかな言論の自由への重大な挑戦だ
0788名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 16:08:03.14ID:pV86z7LE
>>779
手続きに則り選ばれた以上、そこで活動の場を与えられたことになる
他でやれば、なんて全く次元の違う話
0789名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 16:09:44.20ID:kgfXXG8w
>>781
中国共産党に近いのは学会の方だろ。
外された6人は共産党の反政府集会に参加してるじゃないか。

また学会は東大閥が権力を独占し、そこに逆らうと学会でも学者としても
食っていけなくなる。
各組織とも学閥は減少してるが、まったく変わってないのが学者の学会の世界
0790名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 16:15:57.98ID:kgfXXG8w
>>787
普通の学者はそれでいいが
学術会議会員は、政府機関の国家公務員である

そういった政治活動を活発にやっている者は相応しくはない
機関自体が特定の勢力に、乗っ取られる危険性もある

多くの国民がそう思っているから首相もそれに答えた形
これは民主国家の普通の姿
0791名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 16:59:03.22ID:kgfXXG8w
ところで菅総理が指摘した学術者会議会員の出身大学だが
どこを探しても資料がない

おそらく
旧帝大プラス一橋、東工大、早慶で
ほぼ100%占められてるんじゃないだろうか?
公表してもらいたい
だれか調べてくれ
0792名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 17:39:54.22ID:oYyq1qPZ
>>789
学会?
ここでいきなり自民党の相方、公明党批判か
0793名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 17:41:40.35ID:oYyq1qPZ
>>790
じゃあ、現役大臣が統一教会の集会に出たり、靖国神社へ参拝してるのはもっと悪いってことだな
安倍なんて、統一教会の集団結婚式に祝電を毎年、出していたって有名じゃないか
0794名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 17:49:34.97ID:ygXwaYVS
>>785
>おまえは社会科学の何を知ってる?偉そうに

いや悪い悪い、事実のこと言って、気悪くしたら謝るわ、、、
>日本の社会科学は占いであって科学ではない
0795名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 18:03:20.25ID:ygXwaYVS
>>788
>手続きに則り選ばれた以上、そこで活動の場を与えられたことになる
>他でやれば、なんて全く次元の違う話

縁故コネによる推薦が正しい手続きだとの主張ですか、、、もう一度、小学生から勉強した方が良いかと、、、
あ、そうそう、シナ中共の小学校では教わらないので、日本の小学校で、ということです、、、はははは
0796名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 18:51:41.33ID:UPSHtfds
>>794
そりゃ茶化すしかないよなぁ
0797名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 18:55:36.26ID:wdLr8h96
菅が、今度発覚した神奈川県の県有地転売問題と学術会議問題でどうすんのか見ものだわ
0798名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 19:01:53.76ID:wdLr8h96
県有地の異常な値引きを県に迫るのに、菅の名前を出して何度も食い下がる
払い下げられた土地の使用目的も教育とかに限定という契約だったのに、契約後になってそれじゃ儲からないから宅地転用を認めろ、菅もそれは知ってるぞ、などと県の担当者に迫ったとか
それでその業者(パチンコ屋)は菅の初当選時からのスポンサーで、菅がバックについてることは県も知ってる、と
まったく森友学園問題と構造がおなじなのは、コイツラは本当に懲りないんだな、と
0799名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 19:37:59.48ID:hAnxKnwj
>>790
学術会議構成員には衆参両院議員であってもなれます
つまり共産党でも自民党でもOKなんですよ


それから、ここで菅の判断に異を唱えてる人たちは
共産党でも左翼でも右翼でもないでしょう
そもそも共産党は親中ではありませんし
0800名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 20:02:40.15ID:ygXwaYVS
>>796
世界の経済学は社会科学でしょうが、日本の経済学は科学ではなく占いです。


このことは高校生の知力があれば理解できる。例えば
・小林慶一郎元一橋大教授
 ケネス・ロゴフとカーメン・ラインハート教授「国家破綻する」を 元 に 『財政再建が経済成長率を高める』てな論文書いてます、、、酷過ぎますね、、、理由調べたら、、、
・斎藤誠一橋大教授
 2003年頃、微分方程式を用いて財政破綻を叫んでましたが、その微分方程式の計算を間違えたという落ちでした。その方程式は数学科学生なら絶対に間違わないくらい簡単でした
・岩田一政元日銀副総裁
著書「量的・質的金融緩和2014年」で、日銀が国債を買取る際は「日銀の負債と資産とに期間のミスマッチが生じないようにすべき」と書いてますが、2013年から今年の国債発行額からみれば日銀の機能そのものを理解できなかったのでしょう。
3人とも日本を代表する金融経済の専門家らしいです

もっと簡単な事例を示せば
2012年頃、伊藤元重東大教授等の経済学者の大部分は、ハイパーインフレになるとの理由でアベノミクス(=金融緩和)に大反対してましたが、未だに2%のインフレにもならない。しかも高校生の就職が劇的に改善した。
さらに日本の経済学会が論外なのは、反アベノミクス派が予測を外した原因を検討しないしアベノミクス推進派と討論もしないで、今も同じことを叫んでいる。

科学では、予測を立てる、予測が外れたら原因を検討する、、、これ科学の基本的な手順ですが、これさえないので、占い、です、
0801名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 21:32:31.90ID:ygXwaYVS
ある高名な学者は「全ての学問は未来を予測する為にある」と言われた
この視点に立つと日本の史学(シナ朝鮮史)は、エセ科学ないしプロバガンダ学と言える

さて戦後のシナ朝鮮史学は、犯罪者レベルでお話にならない・論外です。例えば
・「朝鮮植民地」てな用語があるが、朝鮮は条約により併合したが植民地にしたことがない。
 どうせ史学にはアタマの悪いアカばかりだから、日韓併合条約を知らないのでしょう
・慰安婦や拉致では、歴史を捏造するアカの史学者ばかりとなりましたが、唯一、僅かに西岡力さんなどだけが孤軍奮闘しています。
・さらに日本には何の責任もない満洲の遺棄化学兵器では、学術会議を先頭に歴史捏造に邁進している
このように日本の史学は、捏造してバレたら検討して、更に悪質なウソを捲し立てる、てなプロパガンダに忠実ですから、エセ学問となる。
0802名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 21:39:38.61ID:wdLr8h96
>>800
へー、占いなんですか
じゃあ、そういう論文をまとめて発表しなさい
そこまでいうならあなたは経済学の修士、博士のホルダーなんでしょ?
0803名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 21:41:16.16ID:wdLr8h96
>>801
あなた以外の他人は、みんな、バカでアタマが悪いんですね
よくいるネット無双クンですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています