X



公務員の給与削減、賞与&退職金カットは国民の総意64
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2022/02/17(木) 22:54:33.59ID:1mPk2qE3
民間の企業は経営が立ち行かなくなったら末端の社員は悪くなくても
ボーナスカット・残業代は出ないなんてのは当たり前だし、
下手すりゃリストラ、挙げ句に会社の倒産といったリスクを負っている。

しかし公務員は自分らの不手際で国に借金を作ったり、年金の保険料を使い込んでパーにしておきながら
「保険料が足りなくなったから増税しまちゅ〜」とかワケわからん、見当違いなことを言っている。
おいおい、ちょっと待てよと。
増税するよりも前に、公務員全員ボーナスカットするなり、余った職員を解雇するなりするのが先だろと。

何でおまいらがこさえた借金を俺たちが返済せなアカンねん。おかしーやろ?どう考えても。

挙げ句の果てに、各種手当てを意図的に含めず年収600万前後と発表するわ、実際は民間の倍の800万円台だわ、
年収1000万円台2000万円台の職員は「公務員じゃない」ってことにして調査対象に含めないわともうやりたい放題。
それでいて公務員の人数は諸外国と比較しても少ないとか言い出す始末。

まったく...、公務員ってのはどこまで薄汚い根性してるのか、って話ですよ。
0953名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/11(月) 08:58:45.93ID:xCuIt8Ye
よく考えてみたらさ~。現政権のおかげでうまい汁を吸っているヤツらが他の政党に票なんか入れるわけないよな
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1498435039/

よく考えられている
0954名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/11(月) 20:27:05.62ID:xvP4ytXJ
直接民主制とはいいますが、約1億もの意見を誰がどのように精査しまとめるのでしょうか。

また、現在国会等で様々な議論を行っておりますが、毎週のようにネット投票とやらで審議を国民が行うのですか?
国民は、その議論内容をみな正確に理解できるのですか?

甚だ疑問です。
0955名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/11(月) 21:11:47.82ID:0xL3vOx7
「天下り官僚の退職金1億円以上」の腐敗を暴き、
構造改革のなかでも最も中心をなすべき、
特殊法人・公益法人など行政企業の廃止を訴える。
代議士の特権「国政調査権」をフルに使って調べた、壮大な税金のムダづかい。
ビックリ仰天の真実。

日本を喰いつくす寄生虫 -特殊法人・公益法人を全廃せよ!-
著者名 石井紘基著
出版社 東京 道出版
0956名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/11(月) 23:04:55.13ID:aQ2zfaFM
>>949
インターネット投票を導入すべきです

ネットにアクセス出来ない人はどうするの?
PCが使えない or 持っていない人は、投票できないのか・・・
バカも休み休み言え。
0957名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/11(月) 23:19:06.41ID:zf+Mm8Uh
「公務員は日本の最高権力」
と指摘する著書は、なぜそうなってしまったのかを議員に取材し、
「ほとんどの議会は八百長。公務員が書いたシナリオを議員が読み合う学芸会」(元知事)
「日本は議員内閣制でなく官僚内閣制」(大臣)
という答えを得る。

読み終えて、国や役所に対して感じてきた疑問が解けて、もやもやした気分がすかっと昇華した。
本にあるように、情報公開を進めて役所に情報を独占させないことが大切だろう。


公務員の異常な世界―給料・手当・官舎・休暇
若林 亜紀 (著)
出版社: 幻冬舎
0958名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/11(月) 23:27:38.50ID:XwDaVjHt
不正選挙の典型的な手口として、

①ムサシなどの機械による全国的操作

②開票現場周辺における組織的不正工作
・・・特に、期日前投票箱は、簡単に取り換えられる。

ある大きな政党に対して、地方公務員からの内部告発として、
公務員が不正選挙に大きく関与していると暴露しています。
但し、本人の命やご家族に危険が及ぶので、表だって公表し、
徹底追及出来ない難しさがあるとの報告を受けています。

不正選挙は、組織的・構造的なものであるとの話です。
そして、その犯人達は多額な報酬を受けていると話されています。
特定秘密保護法の大きな目的の一つとして、公務員のこのような
秘密暴露を封殺する狙いがあるのは明らかです。

検事の中で、裏金づくりが行われていると内部告発をした検事の
元検事局公安部長の三井環氏は、賞賛されるどころか、逆に、
自民党政権によって、2年間、刑務所にぶちこまれました。
特定秘密保護法は、これらの作業を合法的なものにするに違いありません。

日本の公務員は、不正・汚職まみれです。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1612357282/
0959名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/17(日) 10:29:33.88ID:49Jez4oP
【最高峰免許】激務薄給…30代バス運転手の告白「手取り20万円以下。疲弊してようが、睡眠不足だろうが勤務します」★2 [あしだまな★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657945417/365

365 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2022/07/16(土) 16:51:22.31 ID:yUNl3NSR0
>>3
民間のバス運転手は年収300万円
公務員のバス運転手は年収600万円
倍違うからな
0960名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/17(日) 11:00:18.23ID:EMwHA9Tx
酷過ぎる選挙なんですかアレ?! 投票率が上がって50%なのに? 蓋を開ければマスコミアナウンス通りに自民圧勝?!?!
民意が微塵も反映されない選挙情勢 違和感しかない選挙結果

マスゴミTVは必死で自民大勝安倍追悼ムードに持っていこうとしていますが
なんですかねあの選挙結果は?!?! 日本国民は違和感しか感じていません!!(怒)

自民大勝?!自民「同情で押し切れ」ハッキリ言ってこれはないだろ(怒)
0961名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/17(日) 11:00:34.83ID:EMwHA9Tx
”わざと”ミス多発!「投票数減らせ」全国ではびこる 不正工作の数々!
https://www.yomiuri.co.jp/election/sangiin/20220710-OYT1T50113/
選挙区投票なのに比例代表の投票用紙、260人に交付ミス…市職員が確認怠る
https://news.yahoo.co.jp/articles/e817e2911989e2da0f5e3cbddb3e5ef0ab1e3d48
投票用紙、事務担当者が「折らずに投票箱へ」 神戸市垂水区選管「不適切な対応だった」
0963名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/17(日) 11:01:08.14ID:EMwHA9Tx
”当確速報”サギ「情勢調査」「出口調査」「政党票束を確認」政界とグルなら実はいくらでも不正が行える立場のマスコミ
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202207/0015458176.shtml
<虚偽歪曲報道が指摘される昨今>当選 開票前になぜ分かる? まもなく投票締め切り午後8時、報道各社が速報へ<当確は見た目?!>
0964名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/17(日) 11:01:46.29ID:EMwHA9Tx
投票率50%自民批判が吹き荒れた盛り上がったのに?!票は無風状態?!期日前投票が水増し不正に使われてる可能性
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022071000315&g=pol
<安倍の事件は期日前だった筈>投票率、52.05%(実投票は27%) 期日前は最多1961万人【22参院選】
0965名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/17(日) 11:02:10.94ID:EMwHA9Tx
自民号令 ネトウヨが躍起工作で予防線掛けたりけん制血眼で火消し黙殺してますが言う事は言いましょう!

実際の所、詐欺不正のインチキ選挙に頭悪過ぎ独裁老害共が日本国民の精神を蝕み無気力再起不能に貶めるまで
目論み加担しての不正選挙 大半の日本人が落胆してるって構図です
不正で日本囲い込み破滅を目論むクズ連中 危機的状況 このままじゃ日本は滅びるのは目に見えてます

不正選挙にNO! 国民騙すな!! 邪悪インフレ岸田自民盗をぶっ潰せ!!
0966名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/17(日) 11:50:01.49ID:49Jez4oP
山上容疑者 負債60万円抱えていた 車の維持費、光熱費、食費などで経済的困窮が引き金か 「襲撃7月に決意」★4 [powder snow★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658023406/1

1 名前:powder snow ★[] 投稿日:2022/07/17(日) 11:03:26.71 ID:5E2Y/vw69
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2022/07/17/kiji/20220717s00042000079000c.html

安倍晋三元首相の銃撃事件で、無職山上徹也容疑者(41)=殺人容疑で送検=が事件時に少なくとも約60万円の負債を抱えていたことが16日、捜査関係者への取材で分かった。
「襲撃は7月に決意した」と供述していることも判明。母親が多額の献金をし恨んでいた世界平和統一家庭連合(旧統一教会)とつながる安倍氏を狙ったとしているが、奈良県警は経済的困窮で自暴自棄になり事件を起こした可能性があるとみている。
 2020年10月から派遣社員として京都府内の工場で働いていた山上容疑者。月給は二十数万円。今年2月ごろから体調不良を訴え始め、有給休暇を消化した上で5月中旬に退職した
。給料が振り込まれていた預金口座の残高は、事件当日の7月8日時点で二十数万円あったが負債もあり、定期的に返済していたものの、60万円以上が残っていた。


>奈良県警は経済的困窮で自暴自棄になり事件を起こした可能性があるとみている。
さんざん以前から計画していて何年か前にも事件を犯そうとしていたと発表してるのに
自暴自棄を理由にしたいかの警察発表
どうなってんだ?
0968名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/17(日) 11:58:22.12ID:49Jez4oP
【広島】修学旅行先の大浴場で小学校教諭(27)が女子児童3人の全裸を盗撮か 再逮捕 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657796843/109

109 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2022/07/14(木) 20:31:42.59 ID:1UNTqBox0
>>1
>福原容疑者は先月、現在勤務する庄原市の小学校に、小型カメラを設置した疑いで、県の迷惑防止条例違反と建造物侵入の疑いで逮捕されていて、今月は、同じ教室に4月にも侵入していた疑いで再逮捕されていました。


マジで意味がわからないんだけど
なんで何度も逮捕されてるやつを
教職に復帰させてんの?


なあマジでどうして復帰させてんの?
周りが変態ばかりだから処分の連鎖で人がいなくなっちゃうとか?
0969名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/17(日) 12:18:56.48ID:EMwHA9Tx
そんなん刑務所ブチ込めよ(怒)

あれじゃん「どんなに犯罪起こしてもいいが自民に逆らっちゃダメだいいな?」みたいな
悪魔の契約書かわしてんじゃねーの?
逮捕→(時間経ってから)→不起訴→無罪放免とか多過ぎだろ

政府も役人も 反社だろコイツら
0970名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/17(日) 12:35:07.13ID:wqQVCdL/
>>966

もう面倒だからそのぐらいにしちゃったら感ありありだねw(自民患部w&旧統一教会患部w)

経済的困窮で自暴自棄になり事件
0971名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/17(日) 13:15:29.49ID:G0N3Z0AW
諸外国がこぞって報道するよな注目度MAXな抗議活動
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1578294136/

これか…!!

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__l_l / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
0972名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/17(日) 20:42:45.44ID:ps1pfgXI
【特集】公務員の給与を上げれば、民間の賃上げも進む…そんな霞が関官僚のプロパガンダにダマされてはいけない
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658050898/

公務員のボーナスの大幅減は去年のツケ

国家公務員に6月30日、夏のボーナス(期末・勤勉手当)が支給された。管理職を除く行政職職員(平均34.2歳)の平均支給額は約58万4800円で、前年夏に比べ約7万6300円、率にして11.5%減少した。

新型コロナウイルス蔓延による景気悪化から立ち直りつつある民間企業は、利益が大幅に回復し、夏のボーナスが大きく増えた。経団連の調査では、大手企業の夏のボーナスは加重平均で13.8%増えている。民間とのあまりの違いに不平を漏らす公務員も少なくない。

だが、公務員のボーナスの大幅減には明確な理由がある。公務員の給与は民間企業の給与を参考に、毎年8月に出される人事院勧告に基づいて決められる。昨年、人事院は、月給については民間より19円高かっただけだとして、据え置きを勧告したが、
年間で4.45カ月だったボーナスについては、新型コロナの影響で民間が激減していたことを受け、引き下げを勧告した。ただし、わずか0.15カ月引き下げて4.3カ月にするという内容で、民間からすれば、あまりにも役人天国という内容だった。

https://president.jp/articles/-/59601
0973名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/19(火) 21:06:45.55ID:fKCgBwDU
単なる感情論ですなぁ。
「大幅減」と言いながら「役人天国」と言ったり、もう支離滅裂。
0974名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/19(火) 22:13:19.59ID:AlgLt0aE
橋下徹・大阪市長が就任早々、市営バス運転手の給与(平均739万円)を
4割カットすると宣言して大騒動に発展したが、4割カットしてもまだ
民間のバス運転手の給与(近鉄・447万円、南海・441万円)よりも
高水準だったことに驚きが広がった。
官民の給与格差を調べてみると守衛、用務員、幼稚園教諭などでは差が大きく、
2倍以上の格差のある職種もある。

バス運転手に関しては、民間企業も平均435万5600円もらっており、
他と比較すれば官民格差が少ないように見えるが、実態は異なるという。
都内の私鉄バスの運転手がいう。
「都営のバス運転手と話をする機会もありますが、路線バスが彼らにとって
一番のハードワークで、なかには都立高校の林間学校などの運転手を
たまに務めるだけで、我々の倍の給料を稼いでいる運転手もいるんです。
彼らは普段、バスのエンジン周りやタイヤの点検をしているだけでヒマを
もてあましていると聞きます。
民間ではたとえ連日のように深夜バスの運転をこなしたって彼らのようには
稼げません。あまりにも不平等でしょう」

※週刊ポスト2012年7月20・27日号
http://www.news-postseven.com/archives/20120718_128422.html
私鉄バス運転手の倍の給料もらいヒマ持てあます都営バス運転手
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1342573751/
0975名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/21(木) 07:47:50.83ID:MO3lxhTz
「大幅減」されても「役人天国」に変わりない
が、支離滅裂?

文盲?アフォなの?
0976名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/21(木) 14:15:28.72ID:MO3lxhTz
【鳥取】 児童「それは児童虐待ではないですか」…校長「虐待とはこういうものだ」と首絞める [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658373674/1

1 名前:朝一から閉店までφ ★[sage] 投稿日:2022/07/21(木) 12:21:14.84 ID:bGAyw/A/9
2022/07/21 09:17

 児童の首を絞めるなどの体罰をしたとして、鳥取県教育委員会は20日、大山町立大山小学校の牧昭浩校長(59)を減給10分の1(6か月)の懲戒処分にした。児童にけがはなかったという。

 発表によると、牧校長は4月27日、学校の体育館であった放課後児童クラブの活動を補助した際、ブリッジの指導を見た高学年の児童から「それは児童虐待ではないですか」などと言われたことに立腹。
「児童虐待とはこういうものだ」と言いながら、児童の首を右腕で絞めたという。

 ブリッジの指導に問題はなかった。牧校長は「自分の浅はかな行動に深い反省と後悔を抱いている。被害児童や保護者、地域の方に迷惑をかけ、信頼を裏切ることになり、申し訳ない」と話しているという。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220721-OYT1T50134/


なっ
教えられない。理解させられない現場がコレ
この延長が役所勤務の公務員の生き様だろうよ
0980名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/24(日) 12:02:38.81ID:doJ0zp//
>>979
良ネタ乙
これは拡散案件だね
今はなぜか専用ブラウザで書き込めないけど
地道に転載・拡散を続けたいと思います。
0982名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/28(木) 08:25:21.22ID:Pi56e+eO
【国負担高額医療費】財務省「廃止に向けた道筋を工程化すべきだ」… [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658913614/1

1 名前:BFU ★[] 投稿日:2022/07/27(水) 18:20:14.97 ID:N84JDp9e9
財務省は26日、各省庁の事業の無駄を調べる予算執行調査の結果を発表した。75歳未満の自営業者や無職の人が加入する国民健康保険で、1カ月当たり80万円を超える高額な医療費が発生した場合に超過部分の一部を国が負担する制度について「廃止に向けた道筋を工程化すべきだ」とした。

 この制度は、全国の市区町村が国保の運営主体だった時、高額医療が発生すると規模の小さな自治体では大きな財政負担が生じる恐れがあったため、影響を緩和させる目的があった。

 運営主体は2018年度、財政安定化の狙いから都道府県に移された。財務省は廃止を提言した理由として、市区町村の財政を脅かす制度開始当初の懸念はなくなっているためだと説明した。制度に充てる22年度の国の予算は920億円を計上。高齢化や医療の高度化を背景に増加傾向にある。財務省はまず80万円としている基準額を引き上げ、予算規模を大幅に縮減すべきだとした。

続きはソースで

https://mainichi.jp/articles/20220727/ddm/008/020/074000c

> 財務省は26日、各省庁の事業の無駄を調べる予算執行調査の結果を発表した。
もっとあるよな?無駄な支出
0983名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/28(木) 08:48:24.08ID:Pi56e+eO
【特集】 「将来世代にツケ回しをしてはいけない」はウソである…消費税を上げたのに財政再建できない本当の理由 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658812953/1

1 名前:朝一から閉店までφ ★[sage] 投稿日:2022/07/26(火) 14:22:33.19 ID:RHVy/obL9
2022/07/26 9:00

「将来世代にツケ回しをしてはいけない」はウソである…消費税を上げたのに財政再建できない本当の理由
消費税は「大企業と富裕層の減税」の穴埋めになっている
PRESIDENT Online

なぜ社会保障は削減され続けているのか

社会保障のためといわれた消費税、しかし、消費税の増税のたびに、社会保障は削減されてきた。これはなぜなのか。本稿では、消費税の増税が、実は社会保障のためでなく、大企業や富裕層の減税の財源として用いられてきたことを明らかにし、消費税を社会保障財源とすべきでないことを明らかにする。

日本の社会保障は、高齢化の進展に伴い、年金・医療を中心に財政規模が拡大している。

2020年度当初予算でみると、一般会計総額は102兆6580億円(対前年度当初予算比1.2%増)で過去最高を更新、100兆円の大台を超えるのは2年連続となった。そのうち社会保障関係費も35兆8608億円(同5.1%増)と過去最高で、歳出全体の3分の1を占めるに至っている。

一方、公費負担のほかに社会保険料などを財源に賄われている「社会保障給付費」については、筆者がかつて勤務していた国立社会保障・人口問題研究所が毎年額を公表しており、2017年度では総額120兆2443億円にものぼり、前年度比1兆8353億円増(1.6%増)と、こちらも過去最高を更新している。


歳出削減の最大のターゲットにされている
https://president.jp/articles/-/59493

> 高齢化の進展に伴い、年金・医療を中心に財政規模が拡大している。
医療費はともかく年金って積み立て運用でしょ?
自営で夫婦二人の国民年金の支払額と支給額に対し
会社員と3号の支払額と支給額の差も問題だろ?
特に公務員の労使折半の使用者分は一般人が負担してる事にもなるだろうに
0984名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/05(金) 18:12:23.72ID:HlT6VoRF
使い切れ
0985名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/07(日) 15:07:35.36ID:GOl/2lyb
0001 お断り ★ 2022/08/06 21:49:14
中国経済のゾンビ状態≠ウらに悪化 若者の失業率40%超、住宅ローンの債務残高960兆円 地方のショッピングモールでは売り子があくび

公務員の給与減額、遅配が顕著となった。地方公務員、教員の給与削減、ボーナスなしとなり、教職員が学校前で抗議集会を開いている。日本では、ほとんど報道されていない。
恒大、碧桂園、世茂集団など、有名なデベロッパー(不動産開発会社)が、デフォルトの連鎖に陥った。建設現場でクレーンが止まり、労働者が消え、完成のめどがたたないまま風雨にさらされた。
足で歩かないジャーナリストたちが公表データだけを頼りに、「中国各地のマンションは値上がりが続いている」と虚報を流していた。
大手デベロッパーが軒並み倒産すると、下請けや孫請けには自殺も出る。若者の失業率は、実際には40%を超えているという。
住宅ローンの債務残高は960兆円。当局は外債、米企業債、株式などの売却に転じた。ローンの支払いボイコットにより、中央銀行の損失は47兆円強(ブルームバーグ、8月1日)。

詳細はソース 2022/8/5
https://news.yahoo.c...880b775081f1ca0578df

日本では増税で賄うときたもんだw
0986名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/12(金) 01:41:49.19ID:Et0S7iw6
メインで使ってるAndroidスマホがエラーで書き込めなくなって
0987名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/12(金) 01:42:34.75ID:Et0S7iw6
ブラウザ変えたり回線変えたり
色々やってみてもダメで
0988名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/12(金) 01:45:31.38ID:Et0S7iw6
新しいスマホを買うしかない…!
ということで新型スマホ購入、
書き込みもできるようになって一件落着、と思ってたんだけど
0989名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/12(金) 01:47:30.01ID:Et0S7iw6
メインで使ってたスマホのシステムアップデートをかけて
Androidのバージョンを上げてみたら
0990名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/12(金) 01:48:02.36ID:Et0S7iw6
なんとあっさり書けるようになったわ!
0991名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/12(金) 01:49:27.36ID:Et0S7iw6
新型スマホをポチったのはフライングになっちゃったけど
0992名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/12(金) 01:51:01.06ID:Et0S7iw6
書き込みができない、とお嘆きのアナタ!
スマホ買い替えかシステムアップデートを試すことをお勧めします。
0993名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/28(日) 22:49:24.77ID:3RSMUY5c
書き込めるようになった!と喜んでいたら再び書き込み規制…!
0994名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/28(日) 22:50:47.79ID:3RSMUY5c
規制が解除されるまで二週間は長い
0995名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/28(日) 22:53:22.27ID:3RSMUY5c
書いちゃいけない文言を書き込むと規制のターゲットにされるっぽいので
0996名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/28(日) 22:55:02.95ID:3RSMUY5c
あれこれ試しながら書き込み中
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 197日 11時間 4分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況