X



筒井康隆総合スレッド part30 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/05/12(金) 11:00:13.31ID:080riatS
       _,,.、-─-、
.     ,r'"´     ,r‐i`ヽ
    ,!   ,; /ツツイ  `i }
     |  j レ''/    { |
     { ,!リ         l j
    {ノ,         リ
      `!、        ノヽ、
.    i´ `ー-、___,.r'"   |
.    L_________」

前スレ
筒井康隆総合スレッド part29
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1485156758/
0549名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/18(月) 11:38:57.11ID:TpqEJRCH
中間小説誌に何誌も掲載されてた頃は締切に追われて
適当に書きなぐったような作品も正直あるよ。
筒井本人が「何が言いたかったのかわからん」といってる
作品もあるし(悟空のパロディのやつ)
0550名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/18(月) 11:50:37.49ID:fOC10dT6
>>548
タックがライバルの小説家で
主人公が筒井康隆本人やとか。
0551名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/18(月) 12:24:22.02ID:Rf4BULwo
タックは眉村卓だな。
0552名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/18(月) 15:32:04.79ID:j6xTtwHP
後からなんでこんなこと書いたんだろうなってくらい忙しくないとやってけないんだろうなw
0555名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/18(月) 23:08:14.06ID:4U0nQkcA
小学生から筒井を読み始めて10代の頃は筒井好き!って堂々と言えたが30になった今筒井好きとは言えなくなったなぁ。

まあいろいろ知って作家の知識も増えたから単に他の作家をフェイバリットに挙げるようになったというのもあるけど。

でもやっぱり筒井好き公言はちょっと気恥ずかしいかな。
筒井は軽い読み物だよね。
0556名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/18(月) 23:22:06.42ID:2cG2CTER
『小説の極意と掟』で若いうちからたくさん仕事を引き受けて
売れっ子気取りで雑なものを書いてると実力がつかないとか言ってたような記憶

>>548
あれ、すごく自分のことみたいに感じた
ルールを守って必死に努力してたのに「え?それOKなの!?」みたいに
敗れてしまった経験って真面目な人ほどしたことがあるんじゃないかな
0558名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/21(木) 19:16:36.88ID:Zr93WQMj
康隆が次の衆院選で衆院群馬1区から立候補するという話を聞いた。
かなり信憑性の高い話。
0560名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/22(金) 11:53:44.47ID:/G3jccG1
そういえば筒井信隆という政治家もいたな。
0561名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/22(金) 13:59:15.74ID:g7YMZQsA
>>560
そういえば筒井道隆を見ないねえ。
0562名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/22(金) 17:46:25.03ID:sR65aFpr
昨日ツイッターの急上昇ワードで「康隆」が6位くらいに入ってて筒井がどうしたんだと思ったら>>558の話だった
0564名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/23(土) 23:24:51.17ID:rcqBLBIZ
「楠瀬君からはエッセイ集を新たに出そうという話。日下三蔵が単行本未収録のものをどさっと持ち込んできたらしい。」

まだ未収録があるのか…
0571名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/27(水) 23:53:32.61ID:G/1FTHpj
亜蘭爺さんの記録を越して欲しいとか思ったが97ってすげえ
そこまで行かなくても長生きしてほしいなあ
0572名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/28(木) 00:04:53.79ID:IF/AkiWl
>>571
「我が月は緑」を連載してたのが80歳くらいのときだっけ
その年であんな勢いのある文章が書けるのがすごいと思った
0573名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/28(木) 06:41:00.77ID:2uiOA0mI
文章を書くこと自体は誰でも出来るから、
すごい文章を書く人はすごい頑張って書いてると思いがちだけど、
曲が作れる人や絵が描ける人と同様に訓練の末に獲得した特殊技能だから、
一旦身につければ年齢は関係ない
0574名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/28(木) 09:35:44.99ID:TaowhUHl
筒井が理想として引き合いに出してるのは野上弥生子だな
99歳で死ぬ直前まで小説を書いて、しかもその作品が傑作
0575名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/28(木) 10:06:03.46ID:2U2kaNCq
筒井よりも年上でも、ネットで将棋やってるじいさんとかいるし、そういう人は話もしっかりしてる。
5、60代で既によいよいな人もいるのになw
格差が出る。
0576名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/28(木) 11:19:13.48ID:TaowhUHl
しかし筒井の頭脳の確かさは間違いないな
新宿で日下さんとやってる連続トークでも、古い話なのに固有名詞がポンポン出てくる
出てこない名前が一つあって、「歳をとるともう全然駄目でね」とか言ってたが、
いやいやあなたの歳でその記憶力は驚異的ですと言いたくなった
0577名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/28(木) 17:23:18.06ID:pfBi9+Vg
知力より体力・スタミナの問題
0578名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/28(木) 19:09:40.19ID:2uiOA0mI
スポーツ選手とか役者とか、リアルタイム性が問われる仕事は
体力無いとできないけど、
作品を作る作業は積分すればいいので、能率半分になったら倍時間をかければいいだけ
その工程は外からは見えない
0579名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/28(木) 19:26:15.14ID:JkrwsRrc
>>573
そんな事はないだろ
実際に60過ぎたくらいから筒井の作品はパワーが無くなった
0581名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/28(木) 19:42:56.31ID:T+iuDSAQ
>>579
おっ 面白そうや 絡もう絡もう

具体的に何があきませんの?
俺は全然良いけど。
0582名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/28(木) 20:14:11.64ID:FspYhvsr
パワーがなくなったって意見自体には同意するけど
たんに比較対象の80年代が凄すぎるだけな気がする
0583名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/28(木) 20:27:58.86ID:2uiOA0mI
読む側の感受性やら理解力も経年変化するからな

総じて、若い頃に経験したもんの方が面白い
0584名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/28(木) 23:50:55.84ID:JkrwsRrc
>>582
それが老化による衰えということだと思う
逆に若い頃にパワーがあったからこそ分かるのだと。
若い頃からイマイチなら衰えも分かりづらいと思う
0585名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/29(金) 19:19:24.58ID:hs8SHl42
どうかね。若い頃のパンチがなくなったとしても、経験的に積み上げた作品を輩出しているという老大家を愉しむのは知的な読者の作業だとはいえる。
0592名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/30(土) 21:55:16.71ID:oAWXUOmN
>>589
本屋に行って買ってきたよ。中身はあんまり濃くはなさそうだなあ。著者が俺と同い年だったので買ってみた。
まだ序文読んだだけだが佐々木さんは筒井康隆完全肯定っぽいなあ。
俺は「虚人たち」で退屈さを感じ「虚航船団」を楽しめない読者になってしまった。
全集は買ってたしレコードやサイン入り複製原稿ももらったんだけどあとは惰性になっちゃった。
それら以降は半分ぐらいしか読んでいない。この入門書がガイドになるかなあ。
0593名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/01(日) 08:06:30.08ID:uoCvJ6Q+
筒井康隆入門読んだよ
これまでの軌跡をなぞってるだけなので中級〜上級者ファンには物足りないと思う
初心者にはいいのかもね

あと最後の方のパラフィクション云々はなんだか読んでて白ける
自分の手柄を自画自賛というか
0594名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/01(日) 09:26:27.25ID:wHNNkVJ4
佐々木敦は音楽評論は認められるが、文学についてまともなことを書いてるのを見たことがないな
0596名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/01(日) 16:28:44.85ID:R0LMzCOP
>>592
貴方とは話が合わんな 俺は虚航船団でファンになった身なんで。
0598名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/01(日) 18:36:31.25ID:jFMaukxZ
ファンになったのは中間小説に書き始めた作品当たりだが、一連の言語実験ネタが一番好き
0603名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/02(月) 23:50:35.33ID:MsgBAclU
俺は映画の「天国にいちばん近い島」でファンになった
0609名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/04(水) 21:08:07.08ID:2p4ZKCqI
筒井や眉村当たりが書く少女は、キャラが立ってないから映画にするときに、有名アイドル使わないと興業が成り立たないんだよ
0610名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/04(水) 21:10:51.69ID:dWpWtDcA
原田知世も石原さとみも新人だったのだが、何を言ってるのだこの馬鹿は。
0611名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/05(木) 01:39:24.41ID:gTrlgFN2
>>607
石原さとみって学会員(学会員の子は学会員)じゃなかったっけ。
よお筒井作品なんかに出たなあ。
0612名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/05(木) 13:20:53.54ID:VBguyvrY
Nスペに出てたな
0613名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/05(木) 13:31:49.70ID:wJ964dSR
>>611
アンタみたいに偏見なんか無いんやろ。
0616名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/05(木) 20:26:53.60ID:194RXl4A
おー、カズオ・イシグロか。ノーベル賞。
ほぼ日本人だな。

なんかやたらと英国籍を強調してるパヨクがいるけど
日本生まれで両親日本人なんだから、民族としては
日本民族の一員。たまさか英国籍になってるだけで。
0617名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/05(木) 21:54:43.82ID:gTrlgFN2
>>613
バカなのか?

>>614
そお

>>615
そおか
0619名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/06(金) 00:38:38.92ID:G/nHlK9D
末世法華経とか堕地獄仏法とか書いてるからだろ。
0620名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/06(金) 00:47:24.30ID:ZgzkFWNf
昔、「俗物図鑑」読んでると飛行機が墜落しそうって場面で
「南無天理王命」なんて唱えてる人が出てきた。
当時家族で天理教徒だったので母に見せてやると
しばらく読み進めてから軽蔑するような目で見られた。
どうしたんだろうと思ったら続く場面が濃厚なベットシーンで…。
高校の頃の懐かしい思い出。
0622名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/06(金) 03:32:35.78ID:8boUVb4J
>>616
カズオ・イシグロはイギリス人だな
イギリスの道徳と文化と作法で育ちその土壌から生み出した文章で評価された作家

遺伝子が日本由来だから今回の受賞を日本の栄誉に還元したい意向は日本人として
共感してしまうがそこは離れて見ないとどこかの半島由来を強調する民族と同レベルに堕してしまう
要注意
0625名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/06(金) 09:34:03.09ID:hS3CVHXD
第三文明にインタビューでも出るようになったら面白いな
赤旗には平気で出るからね
0627名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/06(金) 17:18:49.43ID:EIn54DGX
で読んだ人はいるの?
0628名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/06(金) 17:31:06.49ID:0L8RNFzJ
ニュー速やなんJならともかく、仮にも純文学書いてる作家のスレで読んでないのがいるわけがない
0629名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/06(金) 18:29:21.76ID:Xx+Qctx9
たまたま国籍がイギリスだっただけで血統からしても出生地からしても紛れもなく日本人じゃん
イギリスに渡ったのは5歳のときだから本人が自分の意思で行ったわけじゃないし
そこで成長して生活基盤を築いてしまったから国籍もイギリスを選ばざるを得なかったんじゃないの
なにもそんなに頑なに日本人であることを認めないって態度に出なくてもよさそうなものだけど

まあ栄誉を授けられたのが日本人だと気分を害する類のやつもいるんだろうな
0632名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/06(金) 19:24:27.25ID:cRKHfDvb
他のノーベル賞が軒並みアメリカばっかりだから、
僅かでも日本的なものをという足掻きが滑稽なだけ

今年は無かったねー、でいいだろうに
0633名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/06(金) 19:31:15.87ID:EIn54DGX
この人、日本の風景を描いてるみたいだけど、子供の頃以外にも日本に戻ったりしてるのかしら。
0635名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/06(金) 22:46:33.37ID:qlE9O1sy
まあいいじゃないか。筒井さんの慰安婦像ブッカケ発言以来変な奴らが監視してるようだし。
他にもSGKと癲癇協会も監視してるか。でもあのしょうもない村上春樹じゃなくて良かった良かった。
カズオイシグロの両親は日本語で喋ってたっていうし本人は日本語へたっぴいだと言ってたが
日本映画は好きで作品に影響まであると言ってた。ファビョさんたちにはそれは断じて許せんのだろう。

だれかノーベル賞に筒井康隆を死なんうちに推薦しろや。
0641名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/07(土) 08:56:21.01ID:+JgJn8tS
>>638
翌年平和賞受賞とか胸熱だな
0642名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/08(日) 17:34:00.59ID:A07MNK2x
澁澤龍彦がアニメのキャラになると聞いて
筒井氏も生きてるうちにならんかな
できればSF御三家デースと3人で出てくる感じで
0643名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/08(日) 19:16:05.24ID:NhPeucgK
前みた電撃文庫かなんかの本のイラストに明らかに筒井みたいな見た目のジジイがいたような
0644名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/08(日) 22:27:03.83ID:efXIuL1s
似たジジイじゃなくて全然違うイケメン化が見たいって思うのが普通では…
まあ個人的には澁澤さんのキャラ化は「なにこれ気持ち悪い、本物の方がイケメンじゃん」と思ったけど
0647名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/08(日) 23:30:09.29ID://fc0rf0
>>645
なにこの池上彰。「いけがみあきら」と「いぬがみあきら」は似てるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況