X



【暴君の】スター・ウォーズ EU総合EP22【スピンオフ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/06/06(火) 22:49:49.02ID:Yg8Lkatl
ジョージ・ルーカス監督による1977年公開の映画「スター・ウォーズ」。
ここはそのシリーズより派生した、小説、コミックス、ゲーム、アニメ、ソースブックetc...について語る総合スレッドです。
もちろん本編映画や外伝映画であるスター・ウォーズ・ストーリーに対する質問や感想でも結構です。

ちなみにスレタイにもある、EU=Expanded Universe(拡張世界)とは、
スター・ウォーズの映画本編以外の公式外伝作品、いわゆるスピンオフ作品の総称です。


※また「エピソード7 フォースの覚醒」以降の映画シリーズ制作のあおりを受け、
従来のスピンオフおよびソースブックなどの設定類は一度「レジェンズ」として「正史」外のものとされました。
今後、スピンオフは映画シリーズと連なる「正史(カノン)」と白紙化された「レジェンズ」で区別されます。

前スレ
【スピンオフの】スター・ウォーズ EU総合EP21【盾】
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1490713396/
0952名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/11(月) 22:07:17.70ID:xKSpmb2Y
>>950
集大成のユージャンヴォング戦争以前にも
スローン戦役、ダークエンパイア、ジェダイアカデミー、カリスタ、ブラックフリートクライシス、コレリア反乱、ハンドオブスローンと
大きな戦争多すぎだわ
0953名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/11(月) 22:12:32.58ID:4qnztgFS
逆にカノンだとモーティスの一件をどう位置付けるんだろう?
レジェンズみたいに物語の根幹に関わって来るのか、アソーカのパーソナルな話で終始させるのか・・・
まさかの放置?
0956名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/12(火) 07:40:22.42ID:yCTxnbx9
>>952
エンドアの数時間後にバクラでシ=ルウクと戦争起きてるってのも凄い
0957名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/12(火) 21:25:01.75ID:hR4VbALT
>>956
ナガイ・トフ戦争もあったね(ニッコリ)
0960名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/12(火) 22:19:04.97ID:o91/AMrE
そりゃ帝国と和平交渉するまでは戦争は終わってなかったわけだし
その分状勢も不安定だからね


メタ的なこと言えば話の数だけ何かしら事件が起こさなきゃいけないんだから
コナンで殺人事件起きすぎって言う様なもんでしょ
0961名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/12(火) 23:12:40.12ID:nCPSmrLs
もしかしてFOTJでの後付け設定ってみんな納得してない感じなのかな?
俺は「じゃあ、戦乱(暗黒時代)が半世紀も続いてても仕方ないか!」って納得してるけど・・・
0962名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/12(火) 23:32:35.45ID:hR4VbALT
>>961
アベロスのヤバさがよく分かる設定で、初見時には戦慄した
0963名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/12(火) 23:36:16.07ID:hR4VbALT
>>962
と思ったけど戦乱にはアベロス無関係なのね。失礼
0964名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/12(火) 23:53:11.61ID:nCPSmrLs
レジェンズで描かれてきた混沌はTCWでのアナキンの決断に端を発していた・・・というね
後付けではあるけど、理にかなった設定だと個人的には思っている
0967名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/13(水) 21:27:50.24ID:3w1uwa1t
それよりもクリスタルスターの再生帝国の方が尻切れトンボぶりが酷い
0970名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/13(水) 23:15:43.23ID:hTjEZPoN
第二帝政といえばブラキスって救いがないキャラだったな
情緒不安定でちょっとベンくん気質だったし・・・
0971名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/14(木) 08:50:44.74ID:u6dKnX2q
なんだかんだでもうあと数ヶ月でep8公開かぁ
負けず嫌い、敗北経験、顔にキズ、これで勝てないはずなどない!
0972名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/14(木) 09:58:39.98ID:AT6uCQwd
カノンで言及された戦争って
・ナブー以前のマンダロア内戦
・マンダロア封鎖
・1000年前のマラコア戦争

かな
俺が知ってるのはアニメばっかだわ
マラコア戦争は誰か書いてくれないかな
0973名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/14(木) 19:31:22.46ID:+ZElSMTm
あと20年か30年経ったらまたオールドリパブリック時代の話をカノン小説で新しくやったりするのかな
0974名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/14(木) 19:47:11.49ID:+ZElSMTm
>>972
アフターマス3作目でアクバーが少数の軍隊が多数を打ち破った戦いの例を考えてるところで
”The Ghostfinder fleet versus the Sith armada. The Mandalorians versus the Grand Army of the Republic. And, of course, the Rebel Alliance versus the Empire.”って文がある。
あと同じ本に大昔の文明のコンピューターがでてくるんだけど、それを作ったのは The Old Republic かThe fallen Sith Empire? と考察されてるシーンがある
レジェンズの物語と何が同じで何が違うのか全然わからないけど古共和国とシス帝国という概念はカノンでも存在するらしい
0975名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/14(木) 20:24:17.56ID:Jp8nzUlM
Old RepublicはCWでも言及されてたな
何を指しているかはレジェンズとは違うかもしれないが
0976名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/14(木) 21:09:29.41ID:GQg3+Rky
マラコアでのジェダイとシスの壊滅した戦いが、レジェンズのルーサンの戦いにあたるのかな?
あれもシスがフォースパワー使った超兵器を投入してジェダイ巻き込んで自滅したし
0977名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/14(木) 21:42:55.00ID:nqeO8b2d
>>976
もしそうだとしたら生き残って
0978名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/14(木) 21:44:04.04ID:nqeO8b2d
>>976
もしそうだとしたら生き残ったダース・ベインが脱出してどっかで弟子を養成したんやろうなぁ。弟子はカノンだと名前出てないけど、やっぱりザナなんだろうか。
0979名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/14(木) 21:58:21.42ID:dC/m9BS5
カノンだとザナーとは別の奴にされそうで嫌だな・・・
個人的にシス卿としてはいいキャラと思ってるし
0981名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/14(木) 23:07:57.37ID:nqeO8b2d
レジェンズだとベインはザナーにやられたけどカノンではジェダイに殺されたらしいな。で、シスは滅んだと判断したらしい。
0982名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/15(金) 00:26:45.62ID:RCduro0Z
一応レジェンズでも公式にはジェダイはベインは自分達が殺したと思い込んでた
実際はザナーに狂わされたダロヴィットだったけど
多分カノンでも偽者や幻覚扱いになるんでは?
0983名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/15(金) 13:13:51.37ID:FUzXt8UW
>>974
反乱者たちのダークセーバーにまつわる話で
マンダロアのヴィズラ家は古共和国が滅んだドサクのときダークセーバーをジェダイ聖堂から盗んだらしい
レジェンズ同様旧共和国の前にも共和国があったのは確か
0984名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/15(金) 13:21:43.98ID:FUzXt8UW
>>978
マラコアの大戦乱が数千年前
ベインの死が千年前だから世代が違う
マラコアの戦いはそのままレジェンズのマラコアVの戦いに対応じゃないのか
あとマラコアのシステンプルはベインより前の時代のものなのに二人用エレベーターとか
二人の掟の原型っぽいのがある
0985名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/15(金) 16:45:38.73ID:WveVop7e
レジェンズでも二人の掟前から二人のシスがリーダーシップとってるケースが多い
レヴァンとマラック、キューンとウリックとか
0986名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/15(金) 20:58:50.92ID:RCduro0Z
初代シス帝国の王アダスもシャドウ・ハンドなる副官がいたと書いてるから初代から
シスはトップとナンバーツーが中心にやってたようだ
往々にしてナンバーツーが寝首をかこうとするけどな
0987名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/15(金) 21:05:08.15ID:1PI0kjL7
でも上に忠実なシスってのも違和感あるな

シスの中では下克上上等、寝首をかかれる方が悪いみたいな風潮あるよね
0988名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/15(金) 21:13:35.78ID:eH0OlLVx
>>984
そうだった。すまそ
0990名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/15(金) 22:46:38.54ID:eYhbBwGW
>>989
アラビア語なんだ・・・どういう意味なの?
0993名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/16(土) 00:00:52.57ID:vNht3djy
>>990
アラビア語だと「在れ(存在しなさい)」って意味
創世記の冒頭にある「光あれ("Let there be light")」の「あれ」はアラビア語だと"kun"になるんだとか
0994名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/16(土) 01:04:38.98ID:8iQDLEdD
ムスタファーもアラビア語なんだよな・・・意味知ったら泣ける
選ばれし者だったのに
0997名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/16(土) 17:55:31.30ID:gIB8pVQc
>>996
まじかよ
0999名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/16(土) 20:31:49.63ID:YqL4wKiE
じゃあ、もうこのスレもお終いにしようか? >>1000は君に譲るよ?
1000名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/16(土) 20:32:40.70ID:YqL4wKiE
・・・なんてねw

次スレで会いましょう(^.^)/~~~
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 101日 21時間 42分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。