X



早川ちゃんとやっている?29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/28(木) 10:59:35.75ID:w4Wg9GB1
書籍を巡る激動の時代の中で、テコでも動かない早川の未来はどこへ。
早川書房に関する話題をまたーり語るスレです。

公式サイト
ハヤカワ・オンライン|早川書房のミステリ・SF・ノンフィクション
ttp://www.hayakawa-online.co.jp/

前スレ
早川書房 28
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1503152740/
0600名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/30(土) 16:25:31.32ID:QKibbcIC
>>598 みたいなこという人、根底で読者を信用してない気がするんだよなー。みんなそんなに馬鹿でも鈍感でもないのに。
0602名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/30(土) 16:38:31.87ID:4OWzMNwR
>>600
描かれる物語や世界に読者が興味を持つかどうかだけだよなぁ
「つまらん」で投げ出す読者もいれば、「なんかわからんけどすごい」で好きになっていく読者もいるし

ネガティブな反応を気にしすぎて、ポジティブな反応をしてくれる読者やファンをスルーしてしまうこと、半可通なマニアにありがちかも
0603598
垢版 |
2018/06/30(土) 17:35:48.24ID:oyonL/uo
>>600
うーん、馬鹿とか鈍感というような上から目線で話をしているのではなくて、
好きか嫌いか、興味があるか無いか、という視点で話をしているんだよね

そもそも、自分も電子書籍で安くなっていたので、久々に2001年を購入し
読んでみたところ、>>598で引用したような解説部分に何度も引っかかり、
うーむSFって読みにくいなぁ... と感じたことが上の発言につながっている

身近な読書好きにも、SFを苦手とする人がいるので、そうした人も含めて
>>598は話を一般化したもの

ハインライン、クラーク、アシモフSF御三家のスレでも、自分はアノ作品が
読めずに挫折したという話がいくつか出ていて、やっぱり御三家でもそうだ
よねぇ... と、ちょっと安心したなんてことも

秋元文庫、ソノラマ文庫、SFベストセラーズなどに入っていたジュブナイル
SF作品などは、日常から奇妙な事件をとおしSFの世界に入っていくという
設定だったため読みやすく、学校の図書館では人気図書のひとつだった
0604名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/30(土) 18:01:23.13ID:7Lo85/OL
日常生活で知ってる部分だけで読める本は大衆ウケいいかもしれない
でも科学は勉強して知識つけないと分からないとこ多いからね
0607名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/30(土) 19:29:13.50ID:OFIlZYPy
挿絵が付かなくなったのが大きいんじゃないかと思っているんだ
俺が未だに大元帥の「SFは絵だねえ」の発想から出てないだけかも知れないが
0608名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/30(土) 19:44:34.86ID:Y/uaju+v
別にロス市警本部のオフィス描写と
宇宙ステーションのドッキング描写で
必要想像力に差があるわけでなし
0609名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/30(土) 19:53:06.37ID:ulZmFGsG
そもそも世界的なSF人気と比べて日本の人気がどれくらいなのかわからない
英語圏は書店に行っても棚の割合から日本よりかなり人気あるのは分かる
ちなみにドイツの書店を観察した感覚ではマルペのの国のくせに人気ない
他の先進国と言われる国はどうなんだろね
0610名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/30(土) 20:05:47.82ID:Y/uaju+v
ドイツはペリーローダンも主人公アメリカ人だし
まぁ、あんまり自国人がレーザーガン持って無双するイメージは
持っていない気はする。
0611名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/30(土) 20:06:39.38ID:b0PzqYRu
日本はアニメとゲームが強すぎて
SFクリエイターの人材がごっそりそっちに持って行かれてるのが大きいよ
0613名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/30(土) 20:41:34.14ID:gPa+2Mql
日本でもSF小説といえば海外もののイメージ強いよねえ
単純にSFっていえばガンダムとか連想しがちになるのかな?
0614名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/30(土) 21:06:18.57ID:a8OitD9E
日本のアニメはなんでSFばかりなの?と海外から言われる程度には日本はSF大国ではあるな。
0615名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/30(土) 21:25:48.01ID:kCTNrWeV
アニメやマンガがSFやファンタジーばかりになったのはドラマや映画がそれらをほとんど扱わなかったから
結果的にクリエイターがアニメに逃げるしかなかったんだろうな
そして今、邦画やドラマが凋落して、もはやアニメがメインカルチャーになりつつある現状を見て、
当時メインカルチャーになり損ねたがアニメ業界でやってきた人間は何を思っているのだろうかね
ハゲ御大とか昔なんかのインタビューで
「映画業界に断られて、アニメを作るハメになったけど、
大学まで出たいい年の大人が餓鬼向けのアニメを作るなんて大変な屈辱だった」
見たいな事を言ってたけど、アニメやマンガの実写化で何とか生きながらえている今の映画業界を見て何を思っているのかな
0619名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/30(土) 21:47:45.29ID:7Lo85/OL
>>608
洋ドラやハリウッド映画でサスペンス物見るような層なら海外ミステリも馴染みやすいだろう
古典のホームズだってシャーロックで現代ドラマに翻案したら大うけだし
そういう日常からはみ出ない文系的一般層を取り込みやすいんじゃないの
その点SFはハードル高い
0620名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/30(土) 21:51:23.29ID:3k5WArIU
ガジェットがどうこう追求するジャンルなら興味ない人多いでしょうそりゃ
軍記ものだってブロックバスターになんかならん
0621名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/30(土) 22:15:39.64ID:x16mrD85
1984年とか電気羊、夏への扉みたいな子供でも読めるような平積みされやすいSFの有名どころは古典ミステリーよりかは広く読まれてる印象あるけどね
ジャンルそのもののハードルが高いとか知識がどうしても必要とかそういうのはハードSFとかイーガンみたいな理数系のとかに限った話じゃない?
まぁ確かに有名どころだけ読んで終わりっていう人の多いジャンルかもしれないけど
0623名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/30(土) 22:51:07.61ID:Yj3/1Tac
>>622
は?ディックの中では読みやすい方だぞ?
0624名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/30(土) 22:55:33.72ID:a8OitD9E
読みやすいとかじゃなくて核戦争後の動物が希少になった世界で
中年男が奥さんに「うちのペットが隣に負けてるのよ!」という理由で
賞金稼ぎに志願して逃亡アンドロイドを捕まえようとする話に
中学生が好むSF的な魅力がどうにもなかった。
「ああ、こういう話か」って思ったのは大学で再読した時かなぁ
0625名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/01(日) 00:10:40.96ID:w+aCDdaA
>>624
微妙に違くね?
賞金稼ぎはペット欲しいからなったわけじゃねえし。
奥さんはペットなんて別になんとも思って無かったと思うけど?
俺も読んだのは高1だったけど、凄く面白くて信者になってしまい、ハヤカワだけでなく、サンリオ版まで読破するほどだったけどな。
宇宙の目が凄く面白いと言う話だったが当時、サンリオ版も出てなくて、わざわざ学校図書館でハードカバーのSF全集借りて読んだ記憶ある。
0626名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/01(日) 01:08:36.41ID:toQZYg/H
あーわかった気がする
SF小説ってそれこそサンリオをタイムリーに読んでたくらいの世代には未だに根強いファンがいっぱいいるけど新規層あんまり増えてないんだねきっと
ミステリは文字でしか表現できないトリックも多いからずっと廃れずに続いてるけどSFは映像技術が進化したぶんわざわざ文字で読みたがる若者って減ってるんじゃないかしら
0627名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/01(日) 01:32:42.02ID:w+aCDdaA
>>626
外してる気がする
0628名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/01(日) 01:43:26.25ID:c/TnxtyX
ミステリーと比べてSF読者は平均年齢高そうな気はするけど歴史小説のほうが上なイメージ
0629名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/01(日) 02:03:19.06ID:kXZKdOFp
戦国から徳川~幕末は時代小説だろ?
何がどう起こったかは皆知っててそれをどんな風に解釈するか、ってのが時代小説の醍醐味だな
0630名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/01(日) 08:33:31.53ID:kLiosnsF
sfってやはり海外作家が主でそうなると翻訳ものってだけで苦手意識もつ人結構いるしね
ミステリは国内作家が多いから人気なんでしょ
0631名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/01(日) 09:00:50.47ID:XLw55krb
何故か伸びてるな
0632名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/01(日) 11:22:59.95ID:FxtRtlI9
小説だと説明を文章で読んで理解しなくちゃいけないからしんどいけど
漫画やアニメだと見りゃ分かる、その差は大きい
0633名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/01(日) 12:09:00.66ID:odITUMw8
昔と比べてどういう本が売れてるかってのをザックリ分けるとさ
「これからどう生きればいいか」と
「異世界で無双気持ちいい」

SFは未知へ挑むと考えれば。前者に向けてアピールし
現実忘れて夢心地派には後者をアピールするのが今なんでしょうよ

どっちもできないなら知ったこっちゃないよね
0634名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/01(日) 17:55:52.81ID:mDOALBxW
昔から日本は非現実的な物語を子供だましとか漫画とか言って見下す傾向あったでしょ
増刷数を感覚的に見ると早川は海外文学とノンフィクションとミステリーは結構売れてる
だいぶ下がってSF
更に下がってFT
0635名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/01(日) 18:12:46.19ID:w+aCDdaA
>>634
しかし好んでSF読む人のIQはそうで無い人より高い
0637名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/01(日) 18:48:28.86ID:7lwkxHYS
そういう選民思想はいくないけど、
現実にはIQ高い人よりもそんなに高くない人のほうが圧倒的に多いからね
IQ高い人向けのコンテンツほど売上が下がるのは残酷な事実なんだよな
個人的にはFTの低さのほうが不思議だよ。SFよりも間口は広いと思ってたんだが
0639名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/01(日) 20:44:11.23ID:7LJpt3rU
アニメとSFって切っても切れない仲だったけどな
それこそぬえやガイナックスの世代はそう
SFどころか、今の子は本当に本を読まないから。学校で読書の時間をもうけているから、一時期よりも親しんでいるはずではあるのだが
いい年した奴も読書といってもラノベどまりだし
0640名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/01(日) 21:12:07.56ID:joVYrrpm
>>634
ノンフィクションってそんな売れてるのか
epiがダントツでミステリが続く印象があった
単行本で売れてるってことかな
0643名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/01(日) 21:53:20.35ID:px+bUbQ/
SFガジェットやモチーフの一つ一つがセンスオブワンダーを作り上げている
ってことも分からない>>620のような老害がいるから若手に広がらない
0644名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/01(日) 22:58:08.54ID:odITUMw8
そりゃ多くの人々が興味持たないのに不思議はないって話で
それに怒ってもしゃあないやろ
0645名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/01(日) 23:03:52.41ID:odITUMw8
>>632の通りで
映像にすればデザインかっこええだ悪いだのも加えて普通に見るんだから
文字情報に拘るならまた別の話だよ
0646名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/02(月) 00:18:11.81ID:1TPI8HSV
いやSFガジェットをバカにする自称SFファンを見かけるから
文字情報だってガジェットの面白みがあるわけで
そういうのはなから否定してる自称SFファンなんて害悪でしかない
0647名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/02(月) 00:33:10.50ID:Xvok/bGW
ベストセラーになる条件として
自分たちの嗜好は合致しないって話をするのは
バカにするのとは違うだろう
そういうところだぞ
0648名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/02(月) 00:56:17.90ID:L/N2HBmT
ハヤカワじゃないが、星を継ぐものは社会人なってから知って貪るように読んだ。
謎を解き明かす感じがSFぽくなく、ミステリーやサスペンスぽかった。
リングの小説版見ているようだった。
0650名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/02(月) 15:12:34.78ID:+7l6WYjk
誰もベストセラーの話はしてないだろ
SFが一般読者に受け入れられない、その理由として
SF者()がSFを解説するのでなく叩いてるだけなのが理由だろっていう

そういうところだぞ
0651名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/02(月) 15:26:38.60ID:Xvok/bGW
で、SFが 一般に売れないのはなぜかという話を誰もnullnullとな
メタモルフォゼにもならんわ

そういうところだぞ
0652名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/02(月) 16:15:03.63ID:+7l6WYjk
自分に都合の悪いレスがあるとすぐちゃぶ台ひっくり返すのか
はなしができない人間ってのはいるもんだけど
自分に都合良いとこだけ拾ってると小説も読解できなくなるぞ
0653名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/02(月) 16:45:17.87ID:bgZ7+W0u
人気あって語られるものが何十年も前の作家だとかとっくに亡くなった作家だとかばっかりで新しい作家があんまり浸透しないのもあるんじゃない?古い作品を中心に読まれてるジャンルだよね
そういう好まれ方してるの見てるとSF読者って平均年齢高そうだなって思うよ
この板ももしかしたら40代くらいが平均なんじゃないかな
0654名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/02(月) 18:18:24.21ID:da0I1BbV
コラボ的なやつを積極的にやる、ってことはコラボするとそこそこ売れてるってことじゃねーかな
てことは、内容がどうとかファンがどうとかではなくてそもそも広告周知が全然足りてないんじゃないの

Kindleなんかでも安売りするとド定番作品がバンバン売れてランキング入ってくるわけだし、売る能力の問題なんじゃないのか
0655名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/02(月) 19:53:34.68ID:k/6QCANe
日本人の年齢は平均も中央値も46才
まだ読書できない子供除けば50代のはず
SFブームみたいなのが日本沈没とかスター・ウォーズとかの頃なら40年以上前
むしろここの人もSFファンも平均は50代ではないかと
0656名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/03(火) 00:29:15.27ID:6K5d+tVe
やっつけるかやっつけられるか叩くか叩かれるかの観点だけで会話を切り取るしかできひんなら、50代の精神年齢じゃないだろう
0662名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/06(金) 10:10:29.97ID:BIqDB/c2
今じゃ作家と直に接触できるツールがいくらでもあるのに頑なに交流会とか古い形式に拘るのが古株のSFファンって感じ。
0665名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/06(金) 20:44:34.26ID:8NVfOjy4
われらはレギオン2
いまいち
1と比べると事件や人物が分散し、個々の描写が希薄
それとボブ無双で人の命に無頓着になった気がする
0668名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/08(日) 14:16:22.46ID:rhDZrEas
リングは海外版と日本版の映画を観たあと原作を読んだのだけど、原作では
おっさんコンビの会話がコントみたいなノリで笑ってしまった

やっぱりホラーは、女性が怖い体験をする方がハラハラさせられておもしろい
0670名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/08(日) 16:37:49.36ID:rhDZrEas
男のコンビというと、ホームズ、ワトスンの時代からミステリーの定型だよね
そのせいか、リングの原作もミステリーみたいな謎解き要素の方に興味と意識が
行ってしまい、あまりホラーという感じがしなかった
0674名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/08(日) 20:54:26.08ID:gOlM5xEZ
>>671,672,673
本当に読みやすいし、1は激しく面白いんだが、なろうやFanFicの不安要素が
出てきた感じだ
3で巻き返して欲しい
0676名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/09(月) 19:03:11.98ID:+uiBrzOe
レギオンはボブがワープ航法開発したら泣く。ただの普通のプログラマが光年単位の即時通信+アンドロイド開発
他星系へやっと進出程度の技術力でダイソン球作る文明に喧嘩売る展開だけでもアレなのに
0679名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/10(火) 23:19:06.10ID:1OZHT9y7
>>678
いい加減怒りの神とライズ民間警察出して欲しい
0680名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/10(火) 23:19:57.35ID:sxyEnqq8
「七人のイヴ」良かったわ
商売上しょうがないんだろうけど、これは一気に続きも読みたいなあ
0681名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/11(水) 00:15:36.62ID:+yZx/GPF
分冊ほんときらいなんじゃ
割高でいいからさっさと買い切りたい
0683名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/11(水) 12:44:33.60ID:40cqO/Fx
大森は芥川賞候補作騒動に便乗するチャンスなのに
俺の中では完全SFのひとなのだけれど、メッタ斬りで、一般の読書好きにも知られていたのね
元新潮だものな
0688名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/13(金) 18:39:31.45ID:dILTIKkJ
キングキラーが刊行終えたらFT死にそうなんだけどなんとかならんの
新しい作家発掘しちくり
0695名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/18(水) 15:31:45.54ID:49aVVtEA
ファウンデーションシリーズ売ろうと思ったけど、
ファウンデーションと地球以外の見積価格がゼロ円だったわ
理由は不明
0696名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/19(木) 00:02:21.95ID:kNHYN8Su
宅配買取って二束三文で買い叩かれると思ってたが、高く買ってくれるとこもあるんだな
いい加減スペース開けたいけど、持ち込んでまで売りたくないってジレンマでそろそろ部屋が溢れそうだわ
0697名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/19(木) 00:09:37.98ID:/mw1fhm+
自分で個別に売るのか一番で
宅配は捨てるよりは誰かに、程度に考えるもんだ
引っ越しで査定で呼んでだと足元見られる
0698名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/19(木) 01:36:08.00ID:zb5HBReC
>>696
良かったら1冊50円で引き取るよ!
ただし首都圏に限る
0699名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/19(木) 11:06:58.10ID:Nnf5/YnA
貸し倉庫でいいんじゃない? 田舎だと5000円ぐらいで借りられる
運送屋がダンボール1箱から預かってくれるサービスもあるからネットでぐぐってみて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況