X



星新一総合スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0223名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/27(水) 19:16:43.62ID:j9bpt0FH
>>222
「きまぐれ読書メモ」と「きまぐれ星からの伝言」と「進化した猿たち」の新装版から漏れたもの以外の書籍化された単著は電子ですべて読めるはず。
共著の「手当の航跡」や「オモロ放談」となると古書店で探すしかないが。
0224名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/28(木) 16:18:04.88ID:eo3wj6DK
背中に痛みを起こすだけの機械を発明した人が社員のやる気を起こすビジネス起こしててそううまく行くかよと思ってたけど
麻原彰晃はケツの筋肉だけで同じようなことをやってのけたんだよなってふと思った
0225名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/03(水) 19:56:49.00ID:Z+eO6PCK
プールだったか温室だったかで、女の子か動物かなにかを飼っててその飼い主がいなくなるかなんかで困るみたいな話、なんでしたっけ
0228名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/06(土) 21:22:03.18ID:E5w236xR
管理委員会みたいなのに命をとられるやつで最後は自分がその対象になるやつってなんだっけ
0232名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/09(火) 22:38:50.47ID:3LhD6MkH
ボッコちゃん、ようこそ地球さんは王道だな。
ちなみに俺は未来いそっぷから入った。
0233名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/09(火) 23:50:58.42ID:FfvoCw8p
ボッコちゃんは純粋なミステリーとでも言うか。
後年の様な社会批評的な要素は少ないけど、すごく切れ味がある
0236名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/10(水) 20:10:38.99ID:udb6pwLh
俺は「地球から来た男」というタイトルを見て「なんじゃこれ」と読んだのが最初だった
当時小学校出たところだった俺、そのセンスナイスだ
0238名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/10(水) 22:57:27.26ID:/D8qgpGb
きまぐれロボット、代表作みたいになって教科書にも載ってたりするが、俺は(星新一の中では)良作とは思わない。
もっと傑作がたくさんあるだろうと。
0239名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/11(木) 09:37:34.78ID:0oCqXJJ0
>>238
あれは子供へ向けた星新一への導線としての短編集としては優秀だと思う。
いきなり殉教、マネーエイジ、月の光とかを読んでも戸惑う子供が多いと思うので。
0242名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/12(金) 10:09:17.43ID:/AZ/aXdV
>>239
あ、ごめん言葉が足りなかった。
「きまぐれロボット」単体があまり好きじゃないってこと。
同単行本収録の他の短編は好きだよ。
0243名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/18(木) 13:43:06.05ID:vewsH4QU
復刊ドットコムを見てたんだけど人造美人や声の網をリクエストしてるのが意味不明すぎる。
普通に本屋で売ってるじゃん。
まさか人造美人がボッコちゃんだと知らない人間がこんなサイトにリクエストするとは思えないし。
0244名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/18(木) 17:31:16.63ID:2xy1gss3
星新一はたまに本棚から取って読み明かしたくなる
映像化DVDも揃えたけど午後の恐竜が入っていないのが残念だったな
NHKさん再放送してくれてもいいのに
0246名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/23(火) 19:31:52.34ID:p57XwjEu
鏡の中からイヌが出てくる話、教科書で読んで好きだったか、後になって星新一と知った
0247名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/25(木) 09:03:10.92ID:2HQFzDJC
生活維持省ってあれ大っぴらな組織にせず政府直轄の隠された組織として運用すれば人々は幸せに暮らせる世界になったんじゃね。
0248名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/25(木) 14:07:19.75ID:bmjKzj3Q
それだと謎の殺人鬼が暗躍してしかも逮捕されない不気味な社会になっちゃわないかな・・・
しかしまさか少子高齢化の社会になるとは。今度ばかりは星先生の予想外だったか
0249名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/26(金) 00:08:58.00ID:1pIVMaHe
「解放の時代」が星先生の狙いなのかもしれない
色々な人と性交する中でアンドロイドとも性交してその後…みたいなやつ
まあないか
0250名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/26(金) 13:33:38.22ID:VucJkU57
文庫でちびちび買い集めてるんだけど
既に持っているかまだ買っていないかそろそろ分からなくなってきた
0251名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/29(月) 08:51:21.20ID:U51njeJF
タイトルと収録されいる本を教えてくだい。

ディストピアもので、政府による強制的な管理売春がおこなわれている世界。
ある病気の寝たきりの患者の妄想によるものとわかった男が患者を殺すものの、病気に感染してしまう。
寝たきりになった男はアルコールに渇望するあまり、すべてのものにアルコールが混入すればと妄想を始める。新しいディストピアの予感で終わる作品。
0252名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/29(月) 18:06:49.28ID:QyNYzxG7
>>251
「新しい政策」なりそこない王子収録
0258名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/29(月) 21:34:20.45ID:QbQG/LS7
そんなにムキにならんでも。さほど自演を非難してるわけでもない。
ただ何の目的でそんな事してるのかな?と純粋に疑問に思ったわけで
0262名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/01(水) 10:33:12.91ID:+IwaeXQe
星スレでは昔から捜索依頼と即解決レスが張られるのが風物詩だぞ
俺も昔即解決レスを書いたことある(たまたま好きなショートショートで直ぐ本棚から出せた
あんたが即わからんからって自演認定はみっともない
0264名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/02(木) 15:17:19.67ID:7aInmg7j
「ゆきとどいた生活」なんか映像化してしまったら最初からネタバレになるからな。
これは小説で読むしかない
0265名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/02(木) 15:37:46.40ID:RXhMnLvT
>>264
NHKで映像化されてた
0267名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/02(木) 20:38:41.77ID:aqccuoze
>>266
粘土の人形みたいなCGアニメだから動きがなくても不自然ではないと思う
ただ途中で勘付くだろうね
0268名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/02(木) 21:45:45.35ID:7aInmg7j
なるほどね。
しかしNHKドラマは筒井康隆のタイムトラベラーとか、眉村卓の謎の転校生とかああ言うの好きだったなあ
0271名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/05(日) 12:16:19.74ID:FeBa+9lm
幻魔大戦執筆中の平井和正が「GLAとは完全に関与を断っていた。」という根拠は何だろうか?
https://ameblo.jp/miyaoka-gakkushi/entry-12458784507.html
平井和正は星新一を自分が惚れ込んだ20歳の女子大生の箔付けに利用しようとしたんだよね。
平井和正のファンの一人がそれを無かったことにしようとしているようだ。
0272名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/06(月) 12:16:42.32ID:gsMMiFit
>>270
ほんまに
なんかしらんわ。
0273名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/11(土) 14:57:05.44ID:CwrXuQk4
大津とか池袋の事故の報道見ると
「TVの事件の責任者リンチな番組に熱狂してたら自分が標的になったでござる」
な話があったなとオモタ。題名思いだせんが
0276名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/11(土) 22:06:34.40ID:fuTU+Rdl
歯に衣着せずズバッと批判するスタイルのバラエティ番組で長年MCやってたら
全方位に敵作っちゃったってのもあったな
0281名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/14(火) 22:44:54.53ID:jFN1iGyQ
こんな話を知らないだろうか


かつて発明家が住んでいた家の庭で謎の機械を拾った少年たちがいた
歩きながらいじっていたら、ある若夫婦の家の前で激しくブザーが鳴った

若夫婦は町内から疑われ、追い詰められて引っ越すものの、
病んだ精神が元に戻ることはなかった

その後、発明家が帰ってきた
街の人があの機械は何かと問い詰めると
あれは突然ブザーが激しく鳴る失敗作だ
だから捨てたのだが……と発明家は答えた

町内の人は「誰も悪くない」と結論づけた
0284名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/15(水) 12:55:06.56ID:AA7Uwdqr
ありがとうございます
この漫画が星新一のパクリだと言われていて、
でも私は星新一全部読んでいるのに記憶がなくスレを頼りました

https://i.imgur.com/mdyZiSP.jpg
https://i.imgur.com/oXx5f1Q.jpg
https://i.imgur.com/8YlSzPx.jpg
https://i.imgur.com/r5WEuxv.jpg
https://i.imgur.com/87dSMCD.jpg
https://i.imgur.com/K2LB2fP.jpg
https://i.imgur.com/OSzstYr.jpg
https://i.imgur.com/LpnF1sh.jpg
0292名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/18(土) 23:35:42.52ID:StJdtJD1
>>291
凶夢など30「ウエスタン・ゲーム」
ウエスタン・ゲームで遊ぶクラブに誘われて入会した主人公
実はもう長くない病人で遊んでいる途中に亡くなってしまう
後は自分の目で確かめよう
0295名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/21(火) 00:42:49.08ID:bhbu9Lty
質問ではないけど。
エロを書かない主義の星新一のなかで、最も通常の意味でエロいのは「魅惑のお城」かな。
でも落ちは弱いと思った。
0297名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/21(火) 23:44:48.57ID:E7sSSL7l
裸族の星に行ったりとか、あと未来いそっぷで全裸の美女の大群が押し寄せて来るとか、探せば結構あるのかな
0299名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/22(水) 10:03:48.69ID:171BjpJm
新しい政策もセックスをテーマにしてるのに全然エロくなかったな。
痴漢シーンとかも描写されてたのに。
0300名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/23(木) 21:25:47.03ID:U9kb6a2O
「はだかの部屋」じゃないか
旅行に出た叔母夫婦の家で留守番中に彼女を連れ込もうとしたら…ってやつ
0302名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/24(金) 08:23:25.89ID:DNZcW+sI
>>301
殿様以外は好き。殿様も悪くはないけど淡々としすぎて盛り上がりに欠ける。
でもまあ殿様の日常って話だから淡々としてるのはよくできてるというべきか。
0303名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/24(金) 08:32:11.55ID:9DqSJL6Z
ちょっと思い付くだけでも夢魔の標的、気まぐれ指数など名作が多い印象である。つまんないのってそんなにあったかな
0306名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/25(土) 20:26:35.60ID:+brqMrLl
セフレのマッチングサービスみたいなのが出てくる話があったけど
オチからして不細工な人は「権利」を行使することはできても「義務」はあまりないようだから
美形の人からするとなんか不公平じゃないかと思った
指名がかかると会費が安くなるとかいうシステムなのかな
0307名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/25(土) 21:15:31.16ID:q99FKTo5
オチはいわゆるループもの
建物と建物の間を命綱無しで綱渡りして死亡したり一流のスパイになって最終的に死亡したり
その度に主人公は川に到着してじいさんに水を貰い気力を取り戻してまた生き返る
みたいな作品を教えて下さい
0310名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/25(土) 22:53:45.95ID:JzXV75d5
性的といえば死にかけの童貞四人を手術でくっつけたら股間だけ女のものが使われて
いざという時に役に立たなかったみたいなものもあったよな
0312名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/25(土) 23:28:10.32ID:+brqMrLl
>>310
下半身不随のイケメン、下痢症で腕っぷしの強い893、艶福家の爺さんの体のうち
それぞれいいところを切り貼りするやつかな
でもこの合成美男、人格は頭部が使われてるイケメンのものになりそうなものだけどどうなんだろ?
0313名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/26(日) 03:41:01.19ID:iZ/8aXl0
エロ小説はあんまり書かない、と言う前提の話だったはずだが何やらいくらでも出てくるなw
0315名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/26(日) 04:54:58.45ID:IZBM5Kn0
「きまぐれ星のメモ」収録「創作の経路」に『性行為と殺人シーンの描写をしない』と書いてあるとおり、性を題材にしないというわけじゃない。
0317ウルトラスーパーハイパーカンパニースパーダモンバーストモード
垢版 |
2019/05/28(火) 19:38:01.90ID:pCLyvtfG
拙者に於いてはデジモンセイバーズを調べ直すよ
拙者に於いてはデジモンセイバーズを見直すよ
拙者に於いてはデジモンセイバーズを再調するよ
拙者に於いてはデジモンセイバーズを再審するよ
拙者に於いてはデジモンセイバーズを再評価するよ
拙者に於いてはデジモンセイバーズを再検査するよ
拙者に於いてはデジモンセイバーズを再検討するよ
拙者に於いてはデジモンセイバーズを再吟味するよ
スパーダモンはアンチモニターに変身して僕のヒーローアカデミアのキャラクターを全滅させたのだ
ドルルモンはエンペラージョーカーに変身して戦国BASARAシリーズのキャラを壊滅したのだ
ガオガモンはゴッドエンペラードゥームに変身してドラゴンボール超の登場人物を殲滅したのだ
ガルルモンはリビング・トリビューナルに変身してとある魔術の禁書目録の作中人物を撲滅したのだ
ライアモンはカオスキングに変身してきんいろモザイクの劇中人物を根絶したのだ
シャウトモンはビヨンダーズに変身してペルソナシリーズの全戦力を絶滅させたのだ
ティラノモンはスーパーマンプライムワンミリオンに変身してジョジョの奇妙な冒険の全勢力を滅亡させたのだ
デュークモンはザ・フューリーに変身して女神転生シリーズの全陣営を一掃したのだ
ジオグレイモンはミカエル・デミウルゴスに変身してワンパンマンの全ヒーローを討伐したのだ
ルーチェモンはルシファー・モーニングスターに変身してクレヨンしんちゃんの全人類を成敗したのだ
ペガスモンはセレスティアルズに変身してご注文はうさぎですか(ごちうさ)の全メンバーを退治したのだ
ユピテルモンはバットマイトに変身して刃牙シリーズの全格闘家を駆逐したのだ
エンジェモンはドーマムゥに変身して魔法科高校の劣等生の全関係者を抹消したのだ
バリスタモンはMr.mxyzptlkに変身してストライクザブラッドの全参加者を消去したのだ
0318名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/29(水) 12:18:25.25ID:cH5bhjQi
>>295
やたらとセックスしまくる話とかも印象に残った。
0319名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/06/02(日) 22:32:30.88ID:JLrza3BO
星新一みたいなショートショートを書きたいと思うんだけど、そもそも応募出来るとこ全然ないよね・・・
0321名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/06/02(日) 23:28:56.97ID:Lw2Du5wY
昔星さん自身がショートショートの広場と言うのをやってて、今でもショートショートの花束として続いてたんじゃなかったかしらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況