X



指輪物語−74
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/07/17(水) 18:31:29.44ID:FaBh1SLi
〜第三紀27『74』年、オイン生まれる〜

1が前スレでどうしようかと思いまどっているうちに、もう新スレは立っていたのです。
新スレが立ったを見たが早いか、みないっせいに新スレのなかにはいりこみ、乙をして、
口々に「今後もあいかわりませず。」などとあいさつをのべました。(中略)
ですから1は、しばらくのあいだ目の回るほどいそがしい思いをしました。

J.R.R.トールキン教授の『指輪物語』他関連作品のスレッドです。『ネタバレ』あり。
関連スレは2-10あたり。

前スレ:指輪物語−73
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1546039661/
0857名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/16(土) 22:35:27.45ID:8Ci/UUwS
5月21日をめどにアマンとミドルアースの移動制限解除が可能かどうかを改めて判断する方針とマンウェは述べています
0858名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/17(日) 10:50:19.05ID:V4AZEE6J
グローバル化が最も盛んだっただろうヌメノールの全盛期には、伝染病は起こらなかったのだろうか?
やはりファンタジー世界だから、疫病もウイルスじゃなく魔法的な要因で発生するんかな
0859名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/17(日) 12:59:22.73ID:fnZe+42a
中つ国側では起こっててもおかしくないが、
ヌメノールでは高度な医学があるので防げたのだろう
0860名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/17(日) 18:07:02.24ID:tiK7w6mX
ドゥーネダイン特製のエナジードリンクを飲んでおけばとりあえずなんでも治りそう
現代のモンスターエナジーとかリポDとかはもしかして、オークが持ってたやつに似てるんだろうか…
0861名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/17(日) 18:10:05.49ID:c0Y/g4IB
現代のエナジードリンクは所詮カフェイン頼みの雑魚
ヌメノオル製のエナジードリンクは王の葉エキス入りで副作用も中毒性もなさそう
0865名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/17(日) 23:19:10.70ID:m3gmxzrB
王の手は癒しの手っていうのはイギリスとフランスでの実話なんだよね
18世紀まで行われてたとか
0868名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/18(月) 09:30:27.44ID:huOSQskj
>>865
19世紀だけどフランス最後の王ルイ・フィリップはそれやったらしいよ
儀式だけどね
戴冠して聖別された王が病人にさわると病が癒やされるっていう儀式
王のアナクロぶりに周囲はびっくりしたらしい
0869名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/18(月) 12:46:54.34ID:c9Fo073h
伝統を権威と取るかアナクロと取るかの線引きってどこにあるんだろね
裁判官がカツラかぶってるのなんてギャグにしか見えないんだが
0871名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/18(月) 18:40:26.48ID:vQFRqvty
RPG的な観点だと
治癒は聖職者の領分
ってイメージなんだが、
政教分離の際、
教会じゃなくて
王侯の側に分けられたんか
0872名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/18(月) 19:17:37.17ID:jqN1w2tU
教会側は俺たちが洗礼してやったから力がついたといい、
王権側は王位継承時点から力はあるぞといっていたらしい。

ルイ15世もさわりまくったが、本人はこれ迷信だろと言っていたとか。
瘰癧は結核性の病気だから当時は決定的治療法はない。
民衆からの需要があったから仕方なくさわったんだろう。

お土産に王のパワー入り銀貨がもらえるサービスが人気の決め手という説も。
呪力というより金銭的に。
0874名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/18(月) 21:01:23.84ID:huOSQskj
アラゴルンが「病を治す力があるゆえに王である」っていうのも
王権神授説みたいなもんなのかね
0875名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/18(月) 21:35:41.40ID:3Yj587gQ
>>872
現実には病を治す力なんて無いんだから、責任の押し付け合いになりそう
患者「おい、治ってねえぞ!」
王様「教会が悪い!」
教皇「王の信仰心が足りんのじゃ!」
0876名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/18(月) 22:24:08.55ID:ZP2iYJB5
近代以前は医学も大したことないから
王の手のプラシーボ効果の方が治癒率高いかもね
0878名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/18(月) 23:33:29.35ID:VM5j9cJW
日本でも江戸時代辺りまでは「門跡が入浴した残り湯」が薬扱いされていたし
世界中どこでも似たようなものはある
0879名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/19(火) 00:12:30.86ID:5b/e4+/w
相撲取りの手に神の力があるとか言うよね
赤ちゃん抱っこして貰ったり手形押したりするのはそのせい
0880名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/19(火) 09:24:07.72ID:SJFfh7SX
コロナから回復したチャールズ皇太子の血清とか高く売れるだろうなあ
王室の血が入るわけだし
なんなら最下位一万番台くらいの王位継承権もオマケにつけて
0882名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/19(火) 12:26:58.85ID:YSqr15u5
>>874
あー アラゴルンの癒やしの手はロイヤル・タッチなわけね
王権神授説は教会より王のほうがえらいとするために唱えられたらしいが
そういえばトールキン世界はには神父や司祭とかいわゆる神職がおらんね
0883名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/19(火) 13:20:39.42ID:9AesfvAD
>>882
トールキン世界で神職がいない理由は、ガチ考察してる人もいそうだけど難しそうだね
英国文化だと、他のプロテスタント国みたいに万人祭司だから神職はいらんて訳でもないし
ブラウン神父みたいな有名キャラもいる

普通に現実の社会で存在感がある分生々しくなるのを嫌ったとか?
0884名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/19(火) 20:22:35.36ID:ehT66btU
戴冠式ではガンダルフが王冠を被せていたから
魔法使いが神職みたいな役割を兼ねているのかなあ
0885名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/19(火) 20:26:31.54ID:u6fXs75K
イスタリたちが地球の宗教でいう祭司だろう
ただし騙りじゃなくガチで魔力が使える

エルが唯一神でその下にガチの準神ヴァラールがいてその下にマイアールがいてガラドリエルみたいな剛力エルフ族もいてマイアとエルフは物理接触が可能なのに
なぜさらに似非ものの神職者が必要?
0886名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/19(火) 20:27:18.76ID:spMlo0uD
神や奇跡に誰でもアクセスできたからだと思う
フロドがエルベレスの御名を唱えてナズグルにダメージをおわせたように

神学論争的なことは歴史学者がしてるっぽい
0888名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 08:44:10.82ID:Ed6Q2HDa
メタ的な事を言えばトールキンってカトリックの敬虔な信者で指輪世界も
エル=キリストの設定と言われているが、かといってエル教とその神職、
みたいな名前では出したくはなかったんだと思う
かといってキリストという名前を出してしまうとそれはそれで自分が一から
構築していった架空世界の雰囲気が壊れてしまうからという二律背反な
気持ちを抱えた末に神職はいない事にしようって結論に達したと思う

神や神に近い半神が身近にいる世界なんだからって解釈はもっともだが、
作中にキリストの名を書くわけにはいかない、でもキリストを書くわけにも
いかないという理由からの産物だと思う
0889名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 08:45:36.88ID:Ed6Q2HDa
ちなみに人が神と対話できたり、ヴァラやマイアのような半神が存在してる世界観であっても
神職が存在するファンタジー世界は他作家にはいくらでもあるが、トールキンがそうしなかったのは
やっぱり敬虔なキリスト教徒ゆえ
0890名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 08:48:01.79ID:Ed6Q2HDa
訂正
>作中にキリストの名を書くわけにはいかない、でもキリストを書くわけにも

作中にキリストの名を書くわけにはいかない、でもキリストの名ではない神を
信仰する神職や信徒を出すわけにもいかない
0891名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 09:22:51.73ID:1D4Mxf58
キリスト教が存在しなかった太古の地球においても
やっぱり神は存在したというのがトールキンの考え方だろ
0892名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 09:31:31.97ID:Ed6Q2HDa
でもトールキンの心の中ではwその神はキリストのつもりなんだと思うよ
でもその神をイエス・キリストと読者に提示出来ない以上、
宗教団体と神職・信徒は出せないって事だと思う

敬虔なキリスト教徒の自分と、架空世界の創作者としての自分との
葛藤と妥協の産物だなって
0894名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 09:56:18.63ID:gZXJtUmH
>>892
キリストを神と書いてる時点で文章瓦解

まあキリストを神扱いしようがどのみち「ボクのかんがえたさいきょうの神」って意味で世間の唯一神信仰全般同じだけどな
勝手に信じたいものを創作して信じてるだけだ
0895名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 10:24:25.88ID:Ed6Q2HDa
>>893-894
面倒くさいなもう。じゃあちゃんと書いてあげるが
ヤハウェ(父)+キリスト(子)+聖霊=エル(と聖霊にあたるアイヌア)って事だよ
キリストは厳密には神じゃないって解釈は間違っていないが完全な正解でもない
神の子で預言者で神でもある

キリスト教における「神」の解釈、三位一体論って有名なのがあるだろ
むろんトールキンはカトリックだからそれを支持してる
もちろんそんなのも人間が(会議とかでw)決めたんだけどね
なので所詮「ボクのかんがえたさいきょうの神」っていうのは同意
0896名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 12:07:43.75ID:sLkVEZB+
現代ですら「キリストは神でない」などと言ったら大問題になる文化圏はある
三位一体という観念がアクロバティックで無理矢理である分、それを守るために外部からは想像もつかないような熱意が費やされてきた
0898名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 18:15:12.89ID:L/IszMld
モルゴスを崇める邪教がヌメノールの間で流行ってた時は
神官がいたんじゃなかったっけ
人身御供したりしてたとき
0899◆QZaw55cn4c
垢版 |
2020/05/21(木) 19:40:55.57ID:qZGF+ANj
>>894
正統なキリスト教の協議ではキリスト=神といってもいいのですよ、いわゆる三位一体ってやつ
0900◆QZaw55cn4c
垢版 |
2020/05/21(木) 19:43:52.87ID:qZGF+ANj
>>896
フランス人がイスラム教を馬鹿にしたためイスラム教側が切れて「死ね!」といったき、
原因はフランス人側にあるのに、フランス人は「信教の自由」を理由に自分を正当化したことを思い出しますね、あれは日本人には理解に苦しむ行動でした
原因はフランス人側にあるのに…
0901名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 21:07:00.10ID:7+Rsn2V3
フランス人は革命前に第一身分から搾取されたルサンチマンをまだ忘れてないんじゃないか。
だから宗教批判の自由が絶対なんだろ。

まあ奴らのギャグセンスもどうかと思うがな。
仏の三文新聞が日本の原発事故を受けて、
サッカー日本代表のキーパーの腕を増やした漫画を描いたのには呆れた。
0903名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/22(金) 02:08:30.64ID:FM5qVna+
そういえば仏像ってパンチパーマが多いけど
ファンタジーにはパンチパーマって出てこないよね
0906名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/22(金) 13:43:00.51ID:xXB07jfG
仏の螺髪は髪ではなく、脳なのです
脳が溢れ出すぐらい頭がいいことを表しています
きっとIQ3000ぐらいあるに違いない
0908名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/22(金) 18:09:19.03ID:goRSfS1C
どこでもドア、もう完成していたのか
道理で航空機の需要が減って
原油価格も下がるわけだ
0909名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/23(土) 03:29:10.52ID:tB+QPewI
男エルフが先に目覚めて空を見たから世界を知った
女エルフは後から目覚めて最初に見たのが男の顔だったから世界を認知するのが遅れた
と言う設定が作者の男尊女卑の思考を感じる

リリスとアダムは同時に作られたんじゃなかったか
0915名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/23(土) 11:08:33.29ID:uULn8amd
こういうのは腐女子の得意分野だろ
エルフばかり妄想を逞しくしてないで、たまにはドワーフのことも思い出してやって下さい
0917名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/23(土) 11:31:47.77ID:edtKonhE
ザンスシリーズだと男のゴブリンは醜いが女のゴブリンは実に可愛いということになってる
0922名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/27(水) 12:43:04.32ID:j2e6iaa+
昔カルティエが新聞広告で「父と子と精霊」ってやらかして
3日後くらいに謝罪広告打ってたんでちょっとビックリした
0932名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/01(月) 19:00:45.45ID:oz1kFRyF
900を超えたので、次スレのお題候補を置いていきます
ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!


指輪物語−75

〜長命王アルドールの在位は『75』年間〜

かれの時代に指輪スレ住人の数はどんどんふえ、SF板の端にまだ残っていた荒らしの残党を
すべて駆逐するか鎮圧した。(中略)続く新スレについてはあまりいうことはない。
新スレの時代にはSF板は平和を享受し、繁栄を楽しんだからである。

J.R.R.トールキン教授の『指輪物語』他関連作品のスレッドです。『ネタバレ』あり。
関連スレは2-10あたり。

前スレ:指輪物語−74
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1563355889/
0939名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/18(木) 20:23:09.25ID:8LMXv10w
英語版も電子化されていないみたいだね
著作権保有者の何らかのこだわりなんだろうなあ…
もったいないね
0941名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/19(金) 23:45:45.63ID:W6tNDDWV
BBCのラジオドラマでフロドの声をやって
PJ版の映画では老ビルボを演じたイアン・ホルムが亡くなったらしい

今年は訃報が続くねえ
0943名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/03(金) 20:23:59.18ID:1daDNUfi
評論社の指輪旧版の存在はもちろん知ってたが、字も小さいし別にあまり興味も
なかったんだが、某図書館に全巻置いてあったので何故か発作的に借りて、
新版と訳の違いをいろいろ読み比べてみたんだが
粥村→ブリー村とか、サルーマン→サルマンみたいな変更は有名なので
今さら驚かなかったし、全体的に田中明子は瀬田訳をそこまでいじってはないなって
思ったんだが、一か所引っかかったのが最終巻ラストのサムの締めのセリフ、
田中訳は「さあ、戻って来ただよ」なのに対し、瀬田訳は「今、帰っただよ」なんだな

田中さんは固有名詞とかは結構変更してるのに対し、セリフまわしは瀬田訳を
あまりいじってないので、この締めのセリフの変更がやたら目立つ
まあはっきり言って「戻った」より瀬田訳の「帰った」の方がいいな
映画版の吹き替えでも瀬田訳の「帰った」を採用してたし
0944名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/04(土) 05:12:46.18ID:DAsQzZqx
>943
田中氏がどういう意図で変えたのかは知らないけど、私の解釈だと
戻った : 現在居るべき場所に戻った
帰った : 本来居るべき場所に帰った

サムとしてはフロドの隣が本来居るべき場所であり、
そのフロドに託されたとはいえホビット庄は仮の棲家だと表現したんじゃないかな?と

映画が「帰った」なのは据わりが悪かったからじゃないかな。
0945名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/04(土) 09:40:04.17ID:rXsax3j4
元のことばは「Weii, I’m back.」だったかな。
「さあ、戻って来ただよ」は独り言をいってるような感じ、
「今、帰っただよ」は家族にただいまと言ってる感じだね。
0947名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/04(土) 10:26:40.34ID:p8XrRrxY
訳見直す時Well, に注目して声に出してみたんだろう
さあて、って語感だから「いま、帰ったよ」よりは「さあて、帰ってきたぞ」のほうが日本語として合う
それを瀬田訳のサム語化したら「さあ、戻ってきただよ」
0948名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/04(土) 10:55:14.52ID:kHrvhVF/
サムが「I’ll be back.」と言いながら
指輪を持って滅びの亀裂に沈んでいくシーンは、
涙なくしては見られなかった
0949名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/04(土) 22:09:38.47ID:/wAZ/7Nb
ですます調無しの新訳が出ないかな
原文だって別に英語におけるですます調(そんなもんあるのか知らんが)って
わけじゃないんでしょ?
童話調の瀬田訳も嫌いじゃないがドラゴンランス戦記みたいな普通の
海外ファンタジー小説のような文章でも読んでみたい
0950名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/04(土) 22:45:20.73ID:p8XrRrxY
Kindleで安く買えるんだからとりあえず買って本編から読んでみたら
冒頭は飛ばすんだぞ
0951名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/04(土) 22:46:56.80ID:p8XrRrxY
950踏んじまったがいつもの人みたいに凝った前説付きスレ立て出来ないよ
単なるスレ番号増しでいいなら立てる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況