X



監理社会で書籍を保管する方法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/23(日) 04:30:14.03ID:Pra1+mv9
昨今のきな臭い情勢下、わりかし本が持てなくなりそう

SFマニアなら家に大事な大事な本が沢山あるはず

そうなる前に保管方法を考えよう
0009名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/26(水) 00:39:08.27ID:ILUc9hVr
>>7
これはな、100年後のSFマニアって意味の比喩表現なんだよ

お前はSFから設定の重箱の隅をつつくことだけを学んだわけじゃないだろ?
違うだろ?明日宇宙人が攻めてきたらなんてありえない状況を現実的に考える力を教えてもらったんじゃないのか!?

お前らの知見がな100年後の青年たちがSFや歴史や文学に触れる切っ掛けになるかもしれんじゃないか

紙の本が読めなくなるなんて星間戦争より現実味が有るんだから想像力を少しでいいから力を貸してほしいんだよ
0010名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/26(水) 09:02:23.74ID:U72vhbKX
核爆発のサージで消滅する電書文化ナンテどーせ長くないワヨw

紙の本が燃え尽きるような人災災害なら
人類も燃え尽きるだろうからどっちみちカンケーナイw
0012名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/26(水) 22:17:46.54ID:PTRsobZ1
ミクロな(コンパクトにしてどこどこに隠す的な)アプローチは、規制側も当然見破るだろうから、
発想の転換で、マクロなアプローチに活路がありそうなんだよな
0014名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/27(木) 21:33:32.97ID:uyVxnPi4
香港のりんご日報とかってどうなってるんだろう?

電子版は読めなさそうだから、10年後に読もうと思えば紙しかなさそうなんだけど誰か保管してるんだろうか?
0015名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/27(木) 21:52:31.75ID:y7yw2OkP
クトゥルフ神話TRPGのサプリの中で、1920年代の主要な舞台であるアーカム市の新聞のバックナンバーには一部水害による欠けがあるとされてる。
欠けた時期の記事が読みたくばミスカトニック大学図書館や保有する個人を探せってフックだな。
0016名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/27(木) 23:01:42.79ID:6wxGy5f1
>>14
香港の全市民に対して中国当局の家探しが行われて焚書されて残ってないんじゃないの?
隠れて保有していたらウイグルの収容所送りになるだろうし・・・
0017名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/27(木) 23:59:21.20ID:uyVxnPi4
日本ってありとあらゆる書籍が翻訳されてる上に、漫画とかもそこそこ名作が有るから
出来るだけ本を保存しておきたいっていうのが有るんだよな

どんな理由があるにせよこれが無くなるのはもったいないよ

税金の表示方法が変わっただけでほとんどの本が読めなくなる可能性が有るし
0018名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/31(月) 21:17:20.96ID:Cp024ad2
ネットに放流すれば多くの人に行き渡るのは間違いない
0020名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/02/17(木) 23:32:45.63ID:ErYll3hl
宗教2世を描いた漫画がネットから削除されたけど、正直ネットってすぐ検閲が入るから
保存には適してないと思うんだ

>>19
18は1のコメントではないけど、正直ネットに放流ってあまり良い手じゃないと思うぞ
自宅にある書籍を前頁取り込んでネットに放流とか掛かる時間とリスクがとんでもないことになる

史実で焚書を生き抜いた事例とかSF小説にいい方法が乗ってあったとか知ってる人いる?
0022名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/02/20(日) 10:41:07.31ID:sk9xnFgI
そりゃお前、体に縫い込むんだよ
0030名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/07/03(日) 16:23:58.33ID:5kEo9RBC
俺にもできる善行として、リュックに本を詰めて、数千年前のミイラがありそうな
砂漠に埋めてくる、というのができないかと時々思う。
青銅か鉛の箱に入れて溶接して海に沈めるとか埋めるとかも。

ただし実際にやっても、案内人とかが持って帰るから無意味だろうけど。
0031名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/07/08(金) 17:23:24.25ID:BjQ/o11Z
自分専用の言語発明してそれに翻訳しとけばいいじゃん
人に聞かれたら「これは装飾用の模様ですよ」とか言うの
0032名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/07/08(金) 19:42:42.75ID:V9P2Vqzb
>>31
当局が把握していない暗号を開発して何やら良からぬ活動をしたということで、
苛烈な拷問を受けることに・・・
0038名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/11/25(金) 02:17:51.14ID:uW8m5WC3
アクセスするまでは資料が保存されているか破損・消滅しているかの二つの状態が重なり合って存在しているアーカイブ
0057名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/05(月) 10:37:43.51ID:2avUzx8J
 
「ゴールドシップが……おお!おお!おお!」
  ――2015年6月28日、阪神競馬場にて
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況