X



銀河英雄伝説 素朴な疑問183

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/04/26(水) 07:03:08.54ID:gaxYjKlF
銀河英雄伝説に関する素朴な疑問について語りましょう。

使用の際のルール
1 本作品は架空の歴史をもとに作成されています。よって、現実の歴史をもとに本作品の考察を
  行わないでください。
2 現実の特定の政治思想、国家、戦闘などを引き合いに出して作中内のそれを批判もしくは罵倒
  しないでください。その逆も同様です。
3 作品内ですでに確定している評価(トリューニヒト、トゥルナイゼン、等)は議論しても覆らないと
  思って語ってください。作者(田中氏)の意図にそった議論をしましょう。
4 疑問に対する回答は大いに結構ですが、あくまで架空の歴史に対しての質問と回答です。
  そういう考え方もあるさ、という程度にとどめ、理性を失わないようにしましょう。
5 sage進行でお願いします。name欄に何も入れなかったり、わざとageにしてる人は荒らしとして
  スルーしましょう。

※前スレ
銀河英雄伝説 素朴な疑問182
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1675029167/
0552名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/14(水) 12:32:52.02ID:qNHhFBmk
イゼルローンで帝国と同盟の捕虜交換が「フェザーンと全く関係なく」行われた時点で、
もっと危機感を持つべきだった。
ああいう帝国と同盟の交渉ごとには、無理矢理でも参加しないと
0553名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/14(水) 12:51:17.47ID:5cFnUUPb
一応フェザーンは帝国の自治領なんやからイゼルローンにしゃしゃり出るのは不自然極まりない
0554名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/14(水) 13:33:12.53ID:xPKjHfbC
たとえば同盟の捕虜の一部はフェザーン経由で帰国しているとかあるs(リンチの帰国ルートだろう)
フェザーンがまったく?んでないとも思えないけどな
0555名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/14(水) 14:53:03.02ID:vmcUE5bt
ラインハルトが言い出して票欲しさの同盟政府が受けた捕虜交換なんだから
フェザーンが口を挟む隙間はないわな
0556名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/14(水) 14:57:17.72ID:vmcUE5bt
つーか
ラインハルトの目的が宇宙統一なんだから当然のように
遅かれ早かれフェザーン自治領もなくなる
ヤン一派残党のように交渉材料を持ってれば話は別だけど
結局のところ武力的結果としての交渉しかラインハルトは受けないんだからフェザーンには無理
0558名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/14(水) 15:57:57.41ID:Vivnmvm+
>>551

> フェザーンは武力侵攻されない事が前提というか武力侵攻の口実を作らない
> 範囲でしかの外構能力なないわけで
> その前提が崩れてしまっては債権がどうのこうのなんて何の意味もない
> ただの紙切れになるだけ
>
> ルビンスキーは今まで無かった武力侵攻をこれからもないと思い込んだ時点で
> 敗北は決まってたようなもんだわな
> これは同盟の上層部にも言える事だけど

そう割り切れない勢力が同盟に居るならつけ込めるし、軍事的にはヤンというジョーカーを頼れば良い。
ただし、「仮にヤンがラインハルトを戦場で倒した後は、どうするつもりか」って質問には、ルビンスキーは答えてなかったな。
同盟政府がアホ過ぎて動きを読めず展望が立たないって感じか?
0559名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/14(水) 16:58:54.89ID:vmcUE5bt
フェザーンの残党が同盟に溶け込む事はできるだろうけど
だからと言ってフェザーン自治領が生き残る道は無いというか
ラインハルトにそれを残す意志がない

それを防ぐには結局は武力しかないわけだがフェザーンにはそれがない
これはヤンがいようがいまいが同じだし
同盟政府が帝国のフェザーン回廊突破に全力で対抗しても同じことだわな
フェザーン回廊の同盟側に防御線を引くことは出来てもフェザーン自治領消滅を防ぐことは出来ない
0560名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/14(水) 19:02:38.82ID:UKWNSNX3
車のガラスが背中に突き刺さり、銃で右腕を撃たれたのに走れたり普通に話せたミュラーがフィジカル超人過ぎない?
あそこだけ少年漫画の世界
0562名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/14(水) 21:00:20.44ID:cCDD7MM7
セバスティアン・フォン・ミューゼルの青年期の物語を読みたい
奥さんは、ものすごい美人だったはず
0563名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 00:44:31.76ID:FEBAslJZ
後宮にスカウトされてないし貧乏下級貴族に嫁いでるから
美貌では娘に遠く及ばないだろ
0564名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 01:38:51.66ID:eCptZhsO
>>559

> フェザーンの残党が同盟に溶け込む事はできるだろうけど
> だからと言ってフェザーン自治領が生き残る道は無いというか
> ラインハルトにそれを残す意志がない
>
> それを防ぐには結局は武力しかないわけだがフェザーンにはそれがない
> これはヤンがいようがいまいが同じだし
> 同盟政府が帝国のフェザーン回廊突破に全力で対抗しても同じことだわな
> フェザーン回廊の同盟側に防御線を引くことは出来てもフェザーン自治領消滅を防ぐことは出来ない


いや、だから、ラインハルトがフェザーン切り捨てを選んだ時点で、固有武力を殆ど持たないフェザーンの選択肢は、本来、同盟と組む以外は無くなるの。
それで勝てるかどうか、ラインハルトを倒した後でどうなるかは、また別の問題だけどさ。
とりあえずフェザーンは、同盟経済の再建には寄与出来る。
実際のルビンスキーはテロリストに堕したが、悪手だったと思うよ。結局負けてるし。
0565名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 01:41:14.05ID:eCptZhsO
>>563

> 後宮にスカウトされてないし貧乏下級貴族に嫁いでるから
> 美貌では娘に遠く及ばないだろ

つまりセバスティアン氏がスゲェ美青年だった可能性が微レ存
0566名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 01:48:18.09ID:TlAMHe91
原作では嗜好が変わったとあるからなあ。最初の好みは人妻のような豊満で色気がある女性で、晩年になって美少女好きになったとある。
最初の美少女はシュザンナだったから、アンネローゼから推測するに清楚系と思われるラインハルト母の若き時代とは、嗜好の時期がずれていたんだろう。
0567名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 02:34:03.79ID:AbH8luCO
お淑やかな令嬢は食い飽きて、真逆に当たる元気なボーイッシュ少女に的を絞られたらヒルダが皇帝の寵姫になってたかもしれん
0568名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 05:44:50.37ID:aOdHNTE0
>>566
フリードリヒ四世の嗜好が変わったのは40代半ばだから、時期的には
ラインハルトが生まれた辺りかw
さすがに子持ち女を後宮に召し抱えないよなw
0569名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 07:46:51.33ID:TFGjXqHE
>>564
同盟と組んだところで何も変わらないんだよね
同盟にはフェザーンを守る兵力がないからねぇ

同盟領内にフェザーン自治領の代替地を用意するとかはできるかもしれないけど
フェザーン回廊にあるフェザーン自治領の滅亡は避けられない
0571名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 08:22:34.63ID:TFGjXqHE
そそ
バランス外交が破綻した時点で事実上の滅亡
フェザーンが帝国と同盟の間にある緩衝地として存在価値があったんだから
緩衝地不要な状況になった時点でいわば寿命を迎えたようなもん
0572名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 08:23:28.32ID:urWaRurM
>>569

> >>564
> 同盟と組んだところで何も変わらないんだよね
> 同盟にはフェザーンを守る兵力がないからねぇ
>
> 同盟領内にフェザーン自治領の代替地を用意するとかはできるかもしれないけど
> フェザーン回廊にあるフェザーン自治領の滅亡は避けられない

分からん奴だな。
勝率が低かろうが、僅かでも可能性の高い方を選ばねばならんの。
で、同盟軍としても、フェザーンからの情報提供や帝国へのサボタージュ(航路データ消去を含む)などの支援を受け、狭隘なフェザーン回廊内で会戦した方が、ランテマリオよりはマシな筈だ。
0573名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 08:39:53.78ID:aOdHNTE0
>>572
フェザーンは一応は帝国の自治領なのだから、帝国はフェザーン回廊内の
航路情報ぐらい一応は持っているだろw
同盟軍にとってフェザーン回廊内で会戦しても地の利が皆無だから、
地の利があって補給線が有利なランテマリオに比べて有利とは言い難いぞ。
0574名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 08:47:01.94ID:aOdHNTE0
>>572
フェザーンが同盟を(同盟がフェザーンを?)引き入れた上で会戦するなら、
航路データを消去した上で帝国軍を地理不案内なランテマリオに引き込んで
決戦に挑んだ方が良いのでは?

航路データを失い交易に甚大なダメージを受けた独立商人が怒って
帝国に味方するかもしれんけどw
0575名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 08:47:54.11ID:TFGjXqHE
>>572
フェザーンには軍事力が無いのだからフェザーンには僅かな可能性も無いの
じゃあ同盟がフェザーンを守る為に艦隊を派遣するか?といったらするわけないわな

フェザーンを守るというのならフェザーン回廊で戦うしか無いわけで
そんな事したらタダでさえ兵力で劣る同盟側がフルボッコにされるだけ

>>573の言う通り地の利を活かすなら帝国軍を同盟料に引きずり込むしか無いわけだが
それをしてる時点でフェザーンは占領されてるわけで
0577名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 08:57:27.99ID:TFGjXqHE
同盟側から見ても緩衝地でなくなったフェザーンに利用価値があるのか?って話になると
それも疑問だわな
むしろ膨大な債務をチャラにできるチャンスでもあるわけだし
0578名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 09:59:56.07ID:xtZP2Z0o
「AEDもってこい」「コンビニにある」がテキカク過ぎて
やっぱりヒトを指揮する立場にあるモノは万象に通じた知識を臨機応変に引き出せないとアカンナとオモタw
0579名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 10:45:00.83ID:urWaRurM
>>578

> >>572
> フェザーンは一応は帝国の自治領なのだから、帝国はフェザーン回廊内の
> 航路情報ぐらい一応は持っているだろw
> 同盟軍にとってフェザーン回廊内で会戦しても地の利が皆無だから、
> 地の利があって補給線が有利なランテマリオに比べて有利とは言い難いぞ。

同盟領内の航路データの話だ、読解力のねえ奴め。
帝国は同盟領内の航路データ無しだと景気良く進軍出来ないから、フェザーン回廊かその出入り口近傍でしか動けなくなるだろうが。
あとこの仮定だと、同盟はフェザーンと結んでるのだから、フェザーン側(回廊内に基地の類がが複数有る筈)からの補給も期待出来るな。
0580名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 10:48:57.66ID:urWaRurM
>>579

> >>572
> フェザーンが同盟を(同盟がフェザーンを?)引き入れた上で会戦するなら、
> 航路データを消去した上で帝国軍を地理不案内なランテマリオに引き込んで
> 決戦に挑んだ方が良いのでは?
>
> 航路データを失い交易に甚大なダメージを受けた独立商人が怒って
> 帝国に味方するかもしれんけどw

10万隻相手に3万隻では、回廊外では、どのみち勝ち目が薄いと思うの。
同盟領内の航路データについては、必要なら同盟側の保全するそれを提供可能だな。
フェザーンの同盟領内の航路データも、元々はそれだろうし。
0581名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 10:51:06.89ID:urWaRurM
>>580

> >>572
> フェザーンには軍事力が無いのだからフェザーンには僅かな可能性も無いの
> じゃあ同盟がフェザーンを守る為に艦隊を派遣するか?といったらするわけないわな
>
> フェザーンを守るというのならフェザーン回廊で戦うしか無いわけで
> そんな事したらタダでさえ兵力で劣る同盟側がフルボッコにされるだけ
>
> >>573の言う通り地の利を活かすなら帝国軍を同盟料に引きずり込むしか無いわけだが
> それをしてる時点でフェザーンは占領されてるわけで

同盟は同盟の利益の為にフェザーンと結ぶ。
同盟の利益の為にフェザーンを助ける。
フェザーン回廊内で会戦するのも、絶望的兵力差を補う為だ。
0582名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 10:56:27.73ID:urWaRurM
>>582

> 同盟側から見ても緩衝地でなくなったフェザーンに利用価値があるのか?って話になると
> それも疑問だわな
> むしろ膨大な債務をチャラにできるチャンスでもあるわけだし

そりゃ同盟の債務チャラは双方にとってこの危機的状況への対処での大前提だろ。
フェザーン側としても同盟に肩入れせざるを得ない状況だもの。
あと、フェザーンの金融機関に、同盟の企業や富裕層や政府は、莫大な預金をしてんじゃないかな。
フェザーン自治領が潰れる(帝国に接収される)と困る筈。
0583名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 11:48:30.24ID:TFGjXqHE
フェザーンには武力がないのだから
フェザーン占領を防ぐ方法は無い

仮に同盟軍が全艦隊を出したとしてもフェザーン回廊の同盟側に布陣して待ち構える事はできても
フェザーン自体は同盟にも守る手段が無い

アムリッツァの大敗で帝国と同盟の戦力差が決定的になった時点で
同盟はイゼルローン要塞頼みの防衛戦が精一杯の状況になったわけで。。。。

航路図消去に成功して帝国軍の同盟領進行に著しい弊害が出たとしても
それは同盟の延命に役立つだけでフェザーンの延命に寄与するものではない
0584名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 11:55:53.88ID:TFGjXqHE
要するにフェザーンの完全併呑に関して同盟が困ろうがフェザーンがあがこうが
押し寄せる大軍の前にはなすすべがないって事だわな
0585名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 14:49:53.67ID:pUGZD4WW
ワープで移動できるガイエスブルグを鹵獲してフェザーン回廊へ持って行けば良かった
ケンプ艦隊を要塞へ退却させずに叩き潰せばあるいは可能だったかもしれない
0586名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 17:00:47.72ID:paqXKFdl
>>588

> フェザーンには武力がないのだから
> フェザーン占領を防ぐ方法は無い
>
> 仮に同盟軍が全艦隊を出したとしてもフェザーン回廊の同盟側に布陣して待ち構える事はできても
> フェザーン自体は同盟にも守る手段が無い
>
> アムリッツァの大敗で帝国と同盟の戦力差が決定的になった時点で
> 同盟はイゼルローン要塞頼みの防衛戦が精一杯の状況になったわけで。。。。
>
> 航路図消去に成功して帝国軍の同盟領進行に著しい弊害が出たとしても
> それは同盟の延命に役立つだけでフェザーンの延命に寄与するものではない

同盟とフェザーン双方の勝機は1つのみ。
戦場でのラインハルト打倒(譲歩させる事も含む)。
この仮定の、フェザーンでの「回廊の戦い」は、その為の少しでもマシな手段なのよ。
なお、実際のバーミリオン会戦、アレだって、ラインハルトがヤンを無視して同盟首都を襲ってたら、イゼルローンでの回廊の戦いしか無いしな。
0587名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 17:01:48.13ID:paqXKFdl
>>589

> 要するにフェザーンの完全併呑に関して同盟が困ろうがフェザーンがあがこうが
> 押し寄せる大軍の前にはなすすべがないって事だわな

ラインハルト打倒要素をお前も無視しているね。
0588名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 17:13:12.60ID:nzELu7D7
打倒するには同盟領内に引きずりこんで
各個撃破の状況を作るしかないのだから尚更フェザーンは捨て石だわな
フェザーン回路で迎え撃つ戦力は無いと
ビュッコックも言ってただろうに
0589名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 17:17:15.15ID:nzELu7D7
イゼルローン回廊と違ってフェザーン回路には同盟側が有利に戦える要素がない 
単純な数の戦いになる
0590名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 19:37:25.76ID:gFueBgle
>>594

> イゼルローン回廊と違ってフェザーン回路には同盟側が有利に戦える要素がない 
> 単純な数の戦いになる


いや状況は同じだろ。
狭隘。
0592名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 19:50:15.85ID:gFueBgle
>>593

> 打倒するには同盟領内に引きずりこんで
> 各個撃破の状況を作るしかないのだから尚更フェザーンは捨て石だわな
> フェザーン回路で迎え撃つ戦力は無いと
> ビュッコックも言ってただろうに

言ってない。アニメネタかね?
あと各個撃破云々はランテマリオ後のヤンの発想。
原作では、回廊の戦い前辺りで、フェザーン人に協力させようって、ヤンの発想に有ったっけな。自己嫌悪込みで。
0593名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 20:36:38.81ID:aOdHNTE0
>>579
>>572でフェザーン回廊内で会戦すると言っているのに、同盟領内の
航路データは関係あるのか?
それとも、フェザーンが持つ航路データを入手しなければ、帝国軍は
同盟領内に攻めて来ないと言いたいのか?

フェザーンの航路データは極めて重要だけど、入手できなかったからと
言って同盟領への侵攻を諦めるほどではないだろ。
せいぜい、より完璧な勝利が普通の勝利に格下げされる程度だろうw

逆の立場だけど、帝国領侵攻作戦のときは同盟軍は航路情報をあまり重視していない。
あるいはイゼルローン要塞を奪取したときに航路データを入手したのかも
しれんけど、フォークやヤンが帝国軍に地の利があることを認める発言があるから
質的に大したことないデータだろうしw
0594名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/16(金) 09:10:44.82ID:xBfjtEe8
フェザーン回廊には要塞ないからねぇ
戦力差が大き過ぎるは同盟側には交代要員も休憩場所も無いわで
フェザーン回廊で戦ったら削られて消滅するだけだわなぁ

ヤンがイゼルローンの戦いを凌いだのも結局はイゼルローン要塞ありきなわけで
0595名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/16(金) 09:16:22.45ID:xBfjtEe8
フェザーン滅亡回避ルートがあったとすれば
をフェザーン使える政治力や買収力なんかをフル活用して
同盟の帝国領侵攻作戦をやめさせる事だろうね

あれがなければ戦力的に拮抗してる状態なんで
帝国のフェザーン回廊突破も簡単ではなくなるからフェザーン占領もさほど意味がなくなる
0596名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/16(金) 11:36:45.09ID:wKHZkjGA
経済的合理性とか軍事的優勢の利用が理由じゃないからなあ
ラインハルトの個人的野心が同盟侵攻の原動力なんだから止まらないだろ
0597名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/16(金) 12:49:32.60ID:7Gzw5If0
海千山千の商人たちでも数字で一番ワカラセられる、
圧倒的な暴力によるリソースの損害、商機の損失という方法をとるのが、
作戦要綱を読んだダケでそれにかかる消費物資量や戦費をピタリと当てられるトイウ
ケチくさい特技まで持ってる主計科畑出身らしくてワラウナw
0598名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/16(金) 13:47:13.33ID:xBfjtEe8
フェザーンへの遷都がラインハルトの構想にある以上は
何したってフェザーン自治領はなくなるわなw
0603名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/16(金) 17:47:03.40ID:pWJFp6li
唯一回避できるコースはラグナロク作戦開始前にラインハルトをぶち殺すことしかない
0604名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/16(金) 18:04:06.93ID:/849433o
>>602
格式は高いけど権限は限定的な名誉職的な役職は出来そうだな。
首都星フェザーンの立地からすると、オーディーンもハイネセンも辺境に近くなる。
叛乱拠点になるのを防ぐためにも、都市機能を移転させて歴史的建造物や史料がある古都観光地みたいになるんじゃないかな。
0605名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/16(金) 18:11:49.85ID:pO9KwWcH
>>601
ボルテックは爆弾テロの濡れ衣で拘留されるまで代理総督をやってたから、
いちおう遷都後も代理総督のポジションは存在してたんだけどなw
0607名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/16(金) 18:39:42.05ID:/849433o
>>606
旧貴族連中にしたら聖地だから叛乱拠点になりかねない。首都星からも離れているし。
ラインハルトが早逝していなければ気にかける必要はないけど、亡き後のローエングラム王朝は直系男子がアレクのみ。血縁者はアンネローゼのみ。
ヒルダの実家は父フランツのみで後継者なし。非常に脆弱で危険な状態にあると思う。叛乱にはうってつけの条件。
0608名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/16(金) 20:51:15.86ID:xBfjtEe8
別に特別視されなくても普通に他の星と同じように治安部隊はいるだろうし
オーディンに限らず反乱起こしたら討伐されるだけだと思うが
0609名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/16(金) 21:44:31.52ID:aCkVqdUh
日本の京都みたいな場所。
「長らく首都だった土地だから、他とは違う」っていう意見には同意できるけど、
「だから、反乱防止に大規模部隊を駐屯させる必要がある」って言われると全く納得できん。
0611名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/16(金) 22:04:35.91ID:alliFAYk
数百年間も首都星として使われていたのならば惑星自体に環境的にも社会的にも非常に高い価値が有るはずですけどね。

むしろフェザーンはテラフォーミングしても微妙な環境じゃなかったですかね?
0612名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/16(金) 22:41:10.70ID:xBfjtEe8
辺境にある過去の星としての価値はあるんじゃね?
リゾート地開発するとええかもね

つか地理的にだけじゃなく政治的視点からも経済、物流面からもド辺境になったわけだから
観光業くらいしか残らん
0613名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/16(金) 23:30:22.02ID:fG/kYnU5
ハイネセンもオーディンもそれまでの国の物流(航路)の中心だったから、いきなり没落はないだろうけど
0614名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/16(金) 23:38:15.89ID:alliFAYk
フェザーン回廊自体は二大勢力を繋ぐ要所だったから価値があっただけで、単体の地理的条件で見たら首都機能を置くメリットってほぼないですよね。
0615名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/16(金) 23:48:32.45ID:obNoqRwX
>>614
あるだろ。

例えば、新首都をウルヴァシーにしたら、
政府の役人たちの住宅施設を作って、
生活を支えるための物流を補うだけの港湾施設を作って、
政府が各地と連絡するための通信施設を作らんといかん。

フェザーンは商業の中心だったんだから、
港湾施設は揃ってるだろうし、通信施設も充実してるだろう。
20億人の人口があったんだから、住宅地もある。
0616名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/17(土) 02:14:45.61ID:5JHLgzrx
>>615
その商業の中心だった理由が二大勢力に依存したものだったわけで統一された銀河において同じ価値はないですし、設備があるから首都星にするというのならオーディンやハイネセンの方がより適しているのでは?

人類の支配宙域の中心にあると言っても狭い回廊のせいで2方向にしか広がっておらず他のあらゆる星系から一番遠い辺境みたいなものでアクセス最悪ですし、ローマ帝国の中心にあるからとシチリア島を首都にするようなものでメリットはないかと。
0618名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/17(土) 06:56:05.51ID:4sYDTKRe
>>616
>その商業の中心だった理由が二大勢力に依存したものだった

旧帝国の物品を旧同盟に運ぶのにフェザーン・イゼルローンのどちらかの回廊を通らないといけない、
っていうのは、二大勢力関係ない。

>狭い回廊のせいで2方向にしか広がっておらず

その2方向が新帝国の二大居住地域なんだ。
旧帝国に首都を置いたら、旧同盟に行くのに、回廊を通らんといかん。
フェザーンを首都にした時に比べて、領土の半分へのアクセスが不利になる
0619名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/17(土) 08:27:25.72ID:+X7sW1LC
最終的な講和後に地の文では「バーラト星系が共和制勢力の手に戻った」としかないけど
バーラト以外の旧同盟領は帝国としても若干持て余す部分はあると思う
帝国からの移民や重臣への新たな所領にって機運でもないし
形式的な統治として各星系に弁務官が点在するような形態になるのかな
縮小期の帝国軍としては中堅幹部のポストが増えていいガス抜きになるかもしれない
0620名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/17(土) 11:49:39.69ID:l50lbw5C
wikipediaぼけって見てたらイワン・コーネフの人物紹介に

「作中ではコーネフという名前の者がイワンを含め3人登場するが、少なくともボリス・コーネフとはいとこ関係である」

ってあったんだけど、コーネフってもうひとりいたっけ
0623名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/17(土) 12:54:13.76ID:FZTNLmp4
>>614
オーディンだったらハイネセンがハイネセンだったらオーディンがめちゃくちゃ遠くになるのだから、
フェザーンに次ぐ首都候補はイゼルローン要塞だろってくらい首都にむいてるぞ。
0627名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/17(土) 16:25:35.23ID:5JHLgzrx
>>626
そのトレードオフの距離のメリットが遷都に値するものかというのが疑問点ですね。

日本列島で言えば広大な平野に形成された便利な三大都市圏があるのにそれらから等距離だからと富山や長野に遷都するようなものですし。

政治の中心地を狭隘な地形に置いたところで行政の効率を悪化させるだけでは?
0628名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/17(土) 16:53:39.26ID:apGLKtfT
>>627
フジリュー版漫画だとフェザーンは通過も困難な宙域だが
他メディアでは回廊ではあるが交通の要衝
でなければ商業の中心にはならん
0629名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/17(土) 16:57:09.06ID:oA+7qVLo
日本の中心に近い、新幹線もあるし大規模国際空港もそばにあるから名古屋に遷都しようって話なんだが、

なぜわざわざ名古屋と比べると田舎と呼んでいいであろう富山や長野なんだ?
0632名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/17(土) 18:50:31.26ID:5JHLgzrx
>>629
航行不能宙域に囲まれた狭い回廊であること、フェザーンが恒星系で唯一入植できた惑星であること、元々二酸化炭素がなく植生のない砂漠の惑星であったこと、条件が整っているはずの旧二大勢力の中心地から遠いこと、等々フェザーンに関して不利な条件は沢山列挙出来ると思いますが、他の首都星と同程度になりうる有利な条件は何かありますかね?

イゼルローン回廊内に複数の恒星系が出てくるのに対してフェザーン回廊は戦闘がなかったとはいえ他の星系の名前も出てきませんしこういう点からも寧ろ辺境では?
0633名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/17(土) 18:57:10.00ID:oA+7qVLo
狭い回廊って言っても艦隊規模が展開できる程度には広いのだから航行の阻害要因になるほどではない。

周りに有人星系が無いのは別に不利な条件ではない。
0634名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/17(土) 18:59:09.87ID:3tHir8/m
チミそれ東西交易の要衝バグダッドを
砂漠の真ん中でニンゲンが住むのに適さない地獄ダ辺境ダー言ってるようなモンヨw
0637名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/17(土) 22:04:12.95ID:5LgYi1vo
まぁフェザーン以外に首都を置く場所はないわな
むしろオーディンから遷都しないなら無能を疑われるレベル
0638名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/17(土) 22:49:07.27ID:4sYDTKRe
>>637
「帝国領こそが本土で、同盟領はタダの植民地だ」
って発想なら、オーディンに置くのが正解だと思う
0639名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/17(土) 23:36:54.51ID:5LgYi1vo
植民地じゃなくて全てが帝国領だもの
で旧同盟領に自治領を認めるなら尚更にフェザーン遷都以外にない
0640名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/17(土) 23:45:54.45ID:nnjsaC2G
>>632
狭い回廊であることは防衛の面から考えればむしろ好都合だし、砂漠の惑星でも首都星の機能は損なわない

それに、経済の中心で交通網の発達したフェザーンを首都とすれば、旧同盟領と旧帝国領どちらにもにらみを効かせられる
0641名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/18(日) 00:41:37.58ID:Q3dpQ6dO
>>640
他にも何人か防衛上の理由を挙げてる人が居ますがそもそも銀河統一後に防衛を理由に遷都する意味は薄いのではないですかね?

回廊の防御力の利点は多数に対しても少数で守れる事であって、新銀河帝国の状況に合致しませんし。
フェザーン回廊が唯一の通路ならばまだしもイゼルローン回廊という別ルートもあるわけですし、寧ろ回廊の出口を遮断するだけで行政中枢を孤立化させられるリスクの方が大きいのでは?

フェザーンが経済の中心と言いますが銀河人口の5%が銀河経済の10%を握っていただけでより大きな経済圏は存在してましたし、それすらも戦時下で限られた通路を抑えていた時の話であって統一後にも同等の価値があるというのは無理があるかと。

交通網に関して間違いなく整備されているでしょうけれど、それが他の宙域に対して優れているかは結局先の距離の議論に行き着くかと。
0642名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/18(日) 00:45:56.56ID:naojBoFD
>>641
>銀河経済の10%を握っていただけでより大きな経済圏は存在してました

10巻でルビンスキーは同盟領全体の経済を混乱させてた。
あれはフェザーン商圏の一部だろ。

10%とか、より大きな経済圏とか、原作無視して妄想するな。
0643名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/18(日) 00:57:56.92ID:Q3dpQ6dO
>>642
原作でルビンスキー自身が国力比を48:40:12と言っていたと思いますが。

同盟経済もフェザーン商圏と見なす方が原作無視の無茶なのでは?
0644名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/18(日) 01:01:02.13ID:d8VU0ilp
>>643
国力比が何で経済圏の大きさと等しいんだ?

フェザーンの経済圏でもないんなら、なんで同盟経済は混乱したんだよ?
0645名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/18(日) 01:11:02.72ID:Q3dpQ6dO
>>644
他にすぐに思いつく数字がないのですが、原作で他に経済規模の比較になるような数値は何か出ていますかね?
フェザーンの経済規模をより詳細に示すデータをご存知ならば大歓迎ですし。

人口比や国力比のような数値ならば明確な指標になりますが、同盟経済を混乱させたからフェザーンの一部と見なすような主張は議論に寄与しないかと。
0646名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/18(日) 01:29:23.87ID:/ie27tls
>>645
>同盟経済を混乱させたからフェザーンの一部と見なす

そんなことは言ってない。
国力を経済圏の大きさを混同して、そんなことを言ってるのは、お前だけだ。

『同盟経済を混乱させたからフェザーンの「経済圏の」一部と見なす』と言っているんだ。

何度でも言うが、フェザーンの経済圏の大きさとフェザーンの国力は違う。
0647名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/18(日) 01:36:10.88ID:Q3dpQ6dO
>>646
そうでしたか、失礼しました。

それで 、『同盟経済を混乱させたからフェザーンの「経済圏の」一部と見なす』場合、具体的にフェザーンの経済圏は原作でどのような数値で表されているのでしょうか?
0648名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/18(日) 09:12:48.61ID:38PlQA28
フェザーンから同盟側の一番近い有人星系って、たしかカンダルヴァ星系
ウルヴァシーなんだよな?
帝国側はそこまでいかなくてもフェザーン近傍は低開発惑星が主だろうし。
これでよく全宇宙の12%もの富を交易で稼げるものだなw
0649名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/18(日) 09:37:13.82ID:E4tIrXbm
交易目的地が政治的地理的に遠くなるほど儲けがデカクナルのはシルクロード時代からショーバイの鉄則ダヨ。
0650名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/18(日) 09:46:02.51ID:npaVLzJH
>>641
もし回廊の出口を遮断しようする場合、敵は旧同盟領と旧帝国領の両方から攻めることになってしまうので難しいのでは?
経済的な価値に関しては、統一により旧同盟領と旧帝国領との貿易は以前より活発になると考えると、依然として2つしかない回廊の1つとしての価値はむしろ高まるはず。しかもイゼルローンは貿易に向いているとは言い難いし。
あと交通網に関しては、オーディンやハイネセンと違い中継地点が必要ないという点で優れているかと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況