X



ゴジラ強さランクスレ12
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 67b3-6+CJ [126.123.108.211])
垢版 |
2018/08/22(水) 19:47:09.64ID:vXw4D1Pq0

【まとめwiki】
https://www65.atwiki.jp/godzillatuyosa

【参戦条件】
@東宝がゴジラシリーズの作品の怪獣または関連した怪獣として認めていることが明確である
A過去何らかのゴジラ作品(漫画、ゲーム、アニメ等も含む)に登場したことがある
Bスマホゲー等の一時的なコラボは除く
C強さの確認がある程度容易である
※@とAはどちらか一つに当てはまってれば良いものとする

【ルール&注意書き】
@舞台は基本的に地上でビルや湾などあらゆる物がある場所。
 ラドンや成虫など飛行専門同士は空中戦も可。
A基本的に相手を先に死亡・戦闘不能・手詰まりにさせれば勝ち。
 見えなくなる程遠くに逃げるのは敗北扱い。
B議論無しのランク変動・ランク貼りは禁止。
 反論が来ない場合は最低一日は待ってから変更。
C劇中の実績・描写を優先的に扱い、書籍などの資料設定、関係者コメントなどは参考として扱う。
 尚、実績・描写を優先とするが身長体重、技の温度や速度などの数値設定は否定せず
 描写による明確な優劣が判断できない際の参考情報にできる。
D数値や描写は現実に起こりうる威力や現象と一致しない場合が多々あるため
 比較の際やむを得ない場合を除き現実の物理法則に当てはめるのは避ける。
 また設定からでしか判断できない場合については設定を採用可能。
 設定に関しては、発言者や媒体などによってどちらを優先すべき等かは考慮される。
E採用する描写については「対怪獣実績、都市破壊描写」の最大描写を採用。
 ただし、戦闘中の最大描写をより優先的に採用するものとし
 戦闘中の最低描写によるマイナス補正を議論した上で決定する。
 尚、技巧に関しては最低描写も最大描写と同等に評価される。
G耐性に関する設定や明らかな描写が無い限り、各属性の耐性は
 質量階級毎に定めた基準に従うものとするものとする。>>4参照
 >>4に今後決定する基準設定を記載しテンプレとして扱う
H最高飛行速度と敏捷性の混同に注意。あくまで最高速度も
 敏捷性に比例するのではなく補正程度に考えること。
I同レベルの強さで相性差がある場合は、その相性により
 有利になる要素が比率的多いほど同ランクで左にいく。
J新作の怪獣に関しては公開から二週間後まで議論禁止とする。
K戦闘開始距離は互いの最大射程の平均距離とする。
 尚、最大射程は近接のみの怪獣は自身の身長と同等。
 遠距離攻撃は劇中での最大射程(どれだけ長くても対地の場合地平線の範囲内を上限)とする。
L各耐性は以下の攻撃に対する耐久性を表す
 熱耐性…高い温度、熱に対する耐久性。
 冷凍耐性…低温攻撃に対する耐久性。
 光線耐性…怪獣が放出する光線に対する耐久性。他の耐性で判断できない光線類が該当する。
 物理耐性…打撃や質量を伴う攻撃に対する耐久性。
 衝撃耐性…爆破の衝撃に対する耐久性。
 貫通耐性…貫通攻撃に対する耐久性。
 切断耐性…切断攻撃に対する耐久性。
 物理耐性と衝撃耐性、貫通耐性と切断耐性は関連性が強く一方の評価で他方の評価をある程度推測可能とする(描写に反しない限り)。

過去スレと関連スレは>>2
※次スレは>>980が立てること。>>980が無理なら立候補者を待ち、次スレが立つまで書き込みは控えること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0934名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 769f-r3sV [113.153.82.254])
垢版 |
2018/12/06(木) 00:36:34.90ID:P+FvDXSU0
>>933
鎧モスラの外骨格はあらゆる攻撃を弾き返す

その鎧モスラが障壁無視の透過技を保持している

あらゆる攻撃を弾き返す設定のやつが、自分の攻撃で効くはずもないので鎧モスラには障壁無視技も弾き返される

こういう理屈だが
0936名無しより愛をこめて (オッペケ Srff-Dg7y [126.161.1.72])
垢版 |
2018/12/06(木) 00:42:44.42ID:igTo15har
>>931
>>895"メタマテリアルが存在するから"物理攻撃が効かないんだよ
物理攻撃が効かないのはただの結果
問題はメタマテリアルには負の屈折という性質がある点
物理干渉が反射されるという"仕様"

この仕様を認めないなら鎧モスラも認めない
ダブスタ防止ってこういうことでしょ?
0938名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4680-5wwv [153.193.7.2])
垢版 |
2018/12/06(木) 00:55:52.34ID:13p0CW1X0
>>936 全然回答になってないけどね
つかその言い分だと鎧モスラの耐性は認めてるって事じゃん
何で熱フィールドでダメージとか言い出すのかね
ちなみに俺はむしろ>>906>>908でバリアの有効性を高めようとしてたので、むしろダブスタではないのであしからず
0941名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4680-5wwv [153.193.7.2])
垢版 |
2018/12/06(木) 01:08:00.39ID:13p0CW1X0
>>940 有効ではなくて、可能性な
誰もエクセルダッシュバスターが有効なんて言ってないし、前提にもしてない
位置についても、可能性レベルでの差でしかないし、可能性レベルでランクが変動するのに異論があるならそう言えば良かった
つか、むしろギドラより下でアースと鎧モスラは同じランクの方がしっくり来るとも言ってた
0943名無しより愛をこめて (スッップ Sdc2-EBCi [49.98.167.128])
垢版 |
2018/12/06(木) 01:14:53.63ID:MCj16eEpd
このスレは物理って概念を分かってない人多すぎない?

世界で起きることは全て物理的な事象で、物理攻撃でない攻撃なんて存在しない

例えば魔法で火の玉を出して攻撃したとする、不明なのは「火の玉が出る原理」なのであって、事象としては火の玉が出てるだけ

怪獣の熱戦や光線も同じ、意味不明な爆発をひたり、凍結させたり、浮かせたりなんだりするのも原理が不明なだけであって、起きている事象は「爆発」「凍結」「浮遊」どれも物理的な事象にすぎない

アースの非対称性透過シールドは物理攻撃無効だから、他作品の怪獣の熱戦や光線も無効でしょ
0947名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4680-5wwv [153.193.7.2])
垢版 |
2018/12/06(木) 01:22:15.68ID:13p0CW1X0
>>943 うん、別にそれでも構わないのだけれど、その場合、フィリウスの評価があまりにも低過ぎね?
前にも言ったろと思うだろうけど、全ての現象が物理に繋がって、無効化できるのであれば低火力を十分すぎるほど補える評価になると思うんだけど
0948名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 769f-r3sV [113.153.82.254])
垢版 |
2018/12/06(木) 01:24:37.05ID:P+FvDXSU0
あとアースのシールドでその解釈が成り立つなら、鎧モスラは文字通り無敵となってしまう
「あらゆる攻撃を弾き返す」というのを字面でとるとそういうことよ
よほどのことがない限り攻略不可能

鎧モスラを倒すなら、地球を爆発させて鎧モスラを宇宙に持っていくとかしかなくなる
0954名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 769f-r3sV [113.153.82.254])
垢版 |
2018/12/06(木) 01:41:28.27ID:P+FvDXSU0
>>949
フィリウスの話はあとにした方がいい
ややこしくなるだけ
>>953
「あらゆる」を最大限解釈したらそうなるってだけよ
アースは物理無効を最大限解釈してるみたいなので、それを流用したら鎧モスラは何があっても絶対に倒せない完全な無敵と化す

それくらい「あらゆる」って文字はヤバいのよ
0955名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4680-5wwv [153.193.7.2])
垢版 |
2018/12/06(木) 01:51:04.13ID:13p0CW1X0
>>954 個人的にはGスパークやハイパースパイラルが当たったら負けると言う認識を変えて貰いたかっただけだったんだけどな
予想以上に評価されて、こっちも舞い上がって、解釈のタガが外れた感は正直、ある
0957名無しより愛をこめて (ワッチョイ f7b3-5wwv [60.121.113.99])
垢版 |
2018/12/06(木) 01:55:55.55ID:dpLFg6IH0
>>954
その「あらゆる」が出るのは資料の中のみ
記載されている資料といない資料が存在
アースとは異なり劇中では一切出ないワード
しかしスレでの扱いはアースと同等
設定のみが暴走しているように見える

スレの総意が認めているなら認める
個人的見解のため無視して結構

S+ ギドラ(アニメ)
S ゴジラアース 鎧モスラ
S- FWゴジラ(最終)

上記に落ち着くなら異存なし
0959名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 769f-r3sV [113.153.82.254])
垢版 |
2018/12/06(木) 02:07:24.84ID:P+FvDXSU0
>>957
「あらゆる攻撃が効きません(要約)」という資料が現状4冊も存在しているんだが
4回も書かれるなんてかなり希な事態だと思うぞ

ちなみに自分は鎧モスラは完全無敵じゃ!と言いたいわけではない
ただギドラの攻撃すら防げる可能性があるを考慮して、ゴジラアースより1ランク上が妥当だといってるだけ(その上にギドラ)

SS ギドラ(アニメ)
S+ 鎧モスラ
S ゴジラアース
S- FWゴジラ(最終)

それほど無茶な要求ではないと思うけど
0961名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 769f-r3sV [113.153.82.254])
垢版 |
2018/12/06(木) 02:11:40.30ID:P+FvDXSU0
>>960
書かれてないからといって矛盾してるわけでは全くないからな
シンゴジの体重が92000トンなんて劇場パンフには書かれてないけど採用されてるだろ?
それと同じ

書籍4冊にあらゆる攻撃が効かないと書かれたっていうのは、相当強固な設定だと思うぞ
0963名無しより愛をこめて (ワッチョイ f7b3-5wwv [60.121.113.99])
垢版 |
2018/12/06(木) 02:33:55.60ID:dpLFg6IH0
>>959
それこそ設定の字面だけしか考えない暴走
「あらゆる」に万物の法則すら凌駕する属性を妄想で付与しているに過ぎない
「あらゆる攻撃を受け付けない【強度】」という物理法則に収まる記述があるにもかかわらず
【強度】という防御力の由来となる記述を無視するのを是とするのか

設定のみでも認めるというのが総意なら認めるというのは既に示した
しかし設定の部分部分で取捨選択があるのは容認できない

・驚異的な強度によりこの世の物理作用を尽く跳ね返すことが出来る
ここまでなら同意する

・驚異的な強度によりこの世の法則すら超越した攻撃を跳ね返すことが出来る
強度だけで物理法則を覆すというのにまでは同意できない
0964名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4680-5wwv [153.193.7.2])
垢版 |
2018/12/06(木) 02:42:35.38ID:13p0CW1X0
>>963 描写も伴っているのをお忘れなく
それと、こちらの拡大解釈だけを指摘しているが、>>943の言い分が通るなら同じなのでは?
結局のところマテリアルがどこまで物理干渉を受け付けないかなんて不明なわけじゃん
作中の台詞とは言うが、ハルオの憶測でしかないし

バリアはおkで強度はNGなんて都合よすぎだし
0966名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4680-5wwv [153.193.7.2])
垢版 |
2018/12/06(木) 03:09:42.68ID:13p0CW1X0
寝る前に一言

鎧モスラは設定だけじゃなく、作中でも設定に矛盾した行動はしていない
逆に、対アース用特化の性能をしているとは言え、物理法則を変える以外での方法により、しかも物理干渉を伴う方法によりシールドが破られてる時点で物理無効とは言えない
著しく矛盾している
まぁ、だからと言ってバリアが弱いとか、そんな事を言うつもりは無いが、そんな矛盾した中で作中の台詞に無い、強度だから云々等と言われる筋合いは無い
こんな所かな
あとはスレの流れを少し見て反論があれば反論するし、意見を言います
0969名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 229f-74bj [59.136.53.141])
垢版 |
2018/12/06(木) 06:59:33.51ID:fYHf8IVu0
ちょっと把握できてないんだけど、このスレはあくまで劇中と矛盾しない設定は採用して「参考情報にできる」んだよね?
なんかこう、設定を全面的に鵜呑みにして鎧モスラやアースを上げようみたいな流れに見えるんだが
そりゃ確かに劇中描写と矛盾はしないけど、だからといって全てを鵜呑みにするとなると「参考情報」の域を逸脱しないか?
0970名無しより愛をこめて (オッペケ Srff-Dg7y [126.161.0.8])
垢版 |
2018/12/06(木) 08:27:48.78ID:XsrDYf3Kr
>>964
>>943は物理の拡大解釈でも何でもない
手を離せばリンゴは落ちるのと同じことを言っているだけ
「爆発」や「凍結」が物理現象じゃないみたいな前提が間違ってるよ

劇中描写を疑うならこのスレは成り立たないよね
劇中で物理干渉不能と言ってるバリアを物理干渉不能と扱うのは当然
ハルオの推測だから認めないとかいう意見はずっと前に否定されてる
亜空間航行する科学力と未来予知可能なコンピューターを使った推測も認めないなら
劇中でのセリフは全て参考材料から除外しなきゃ
0971名無しより愛をこめて (オッペケ Srff-Dg7y [126.161.0.8])
垢版 |
2018/12/06(木) 08:31:48.55ID:XsrDYf3Kr
>>965-967
物理干渉不能と矛盾しない小説の展開は十分あり得るよ

1バリア展開前にアースを鱗粉範囲にとらえる
2鱗粉の干渉でバリア発生を阻害すると同時に体内電磁波を暴走させる
3不完全なバリアの状態か未発生の状態で反射熱線を受けてダメージ
4熱線連発で体内電磁波が活性化し暴走が激化
5暴走限界により背鰭部分が爆発

モスラはバリアの発生前に発生そのものに干渉した
ただしアースの体表はあらゆる電磁波を吸収する
威力が伴うとバリアが張られてしまうだから鱗粉以外でのバリア発生前干渉は不可

これで物理干渉不能のバリアを持つアースにモスラが対抗できた説明が完成
バリアをごり押しで破ったんじゃなくてバリア発生自体を阻害した

都合がいい解釈とか言わないでよ?
解釈次第でギドラの攻撃を防げる可能性があるって言う人がいるんだからこの程度の解釈の可能性は認めようよ

というかせっかく結論出そうだったのに>>959が余計なこと言うからまた続く
自分は>>945で納得するつもりだったけどどうしても鎧モスラ>アースにしたいの?
0972名無しより愛をこめて (オッペケ Srff-Dg7y [126.161.0.8])
垢版 |
2018/12/06(木) 08:39:04.60ID:XsrDYf3Kr
>>969
もともとアースは劇中描写の話しかしてないんだよね
でもそこを指摘して資料集にしか無い情報と差別化しようとしたら
物理無効に勝手に上限を付けるって言われたから仕方なくスルーしてた

こっちは物理無効が劇中で語られてなかったら上限を付ける前例に従っていたっていう最初から言っているのに
0974名無しより愛をこめて (ワッチョイWW f7c7-74bj [60.39.207.197])
垢版 |
2018/12/06(木) 10:42:34.31ID:/ToWR1110
>>972
違和感の正体はこれか
そもそも、そちらの主張は「劇中描写として」物理無効だから云々という話だったよね?
対して鎧モスラの場合、「あらゆる攻撃を無効」の根拠は劇中描写ではなく設定の一文

つまり、前者は「劇中の台詞や計測結果をどこまで信用するか」、後者は「劇中と矛盾しない設定をどこまで評価に反映するか」
根本的に別の議題なんだよね、ここをいっしょくたにするから議論が揉める
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況