X



特撮の理不尽な点を強引に解釈するスレ(210)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイ 37b3-N3Cn)
垢版 |
2018/11/02(金) 14:39:11.32ID:4lz1h0LU0

※特撮を観ていて不思議に感じたことを質問しましょう。
優しく知識あふれる方々が納得のいく解釈を与えてくださる事と思います。
ここは『単なる質問スレ』ではありません。 ネタスレです。
特撮作品の理不尽な点を見つけることや、その理不尽な点を強引に解釈することを楽しむ、知的遊戯スレッドです。

 したがって、以下のような方はスレ違いです。
 1.特撮作品に対する愛がない方。
 2.単なる質問をしたいだけの方。
 3.単に作品に因縁をつけたり、馬鹿にしたいだけの方。
   また作品や描写に対し、自分の趣味に合わない=理不尽である、と勘違いしている方。
 4.マナーや常識がない、理不尽な方。
 
 5.それとこのテンプレを一つのスレに何度も貼る必要はありません。
   二回や三回ならご愛嬌ですが、十回もニ十回も貼るのは只の莫迦です。
   (人並みの知恵や良識はあればそんな事はしないのですが。)
   スレッドルールを守って、楽しい会話をお楽しみください。

前スレ
特撮の理不尽な点を強引に解釈するスレ(209)

※件の『〜方どうぞ』(フルで書くのも穢らわしい)のIPを
NTTドコモにメールで送っておきました。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無しより愛をこめて (アウアウエーT Sa22-ae4N)
垢版 |
2019/01/13(日) 21:34:06.10ID:yzBPp9LBa
>>949
マジレスに近いのですが、
当たり所が悪かったか、本棚自体が(軽そうに見えるが)重かったということでしょう

当たり所が悪かった場合、少しの衝撃でも動けなくなるような場合があります
0953名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 4de7-PwD3)
垢版 |
2019/01/13(日) 22:19:20.21ID:LQrpM6Mr0
歴代ウルトラマンOPでネクサスの英雄や青い果実を例外にして、ウルトラマンの名前が曲中に入っていますが、
どれも数回程度です
しかし、ウルトラセブンのOPはセブンを冒頭だけで10回は連呼しています。
そこまで連呼する必要はあったのでしょうか?
0955名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7abe-mV3e)
垢版 |
2019/01/13(日) 23:24:35.77ID:39bT2Xrz0
>>953
「ウルトラマンセブン」では無く「ウルトラセブン」であるということを強調したかったのです
いまだに一般人の中には「ウルトラマンセブン」と呼ぶ人がいますから
0956名無しより愛をこめて (エアペラT SDb5-03VH)
垢版 |
2019/01/14(月) 00:00:47.95ID:V6Sk+1JSD
>>953
当初は3回歌う予定でしたが、作詞家東京一に依頼する際に「セブンと三回歌うようにしてください」と言ったら
七+三回歌う歌詞ができてしまいました。

>>954
アニメですがゲキ・ガンガー3は21世紀後半に作られたのに1997年にOVAになっています。それに比べたら
3年遡ってるくらい誤差の範囲です。
0957名無しより愛をこめて (アウアウカー Sadd-yltn)
垢版 |
2019/01/14(月) 06:38:55.97ID:QNC4Qwrta
>>953
セブンOPは、セブンを連呼することでそれ以外の歌詞を減らし、ミステリアスさを高めていました。
特にセブンは並べても縁起がいいのでうってつけでした

ところでタロウOPは一番だけで8回タロウを呼んでおり、また戦え!ウルトラマンレオも同値の8回です。
ウルトラマンレオ(初期op)は、番組で使った尺で9回です。
これらも数回と言うには多いと思うのですが、言及されてないようで理不尽です
0958名無しより愛をこめて (ワイエディ MMe2-4MHR)
垢版 |
2019/01/14(月) 07:01:10.30ID:pgZL6kPEM
>>954に若干関連しますが
そのネット配信の宣伝動画の「2022年人気を博した仮面ライダーシノビ」という文章が
日本語として理不尽です。
「2022年人気を博すことになっている」でしょう(これでも相当おかしいですけど
0959名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 2668-/moH)
垢版 |
2019/01/14(月) 07:46:44.29ID:NayrhM9h0
>>958
宣伝担当者が2022年以降から来たタイムジャッカーなので、過去形で合っています。
0961名無しより愛をこめて (ワッチョイ fa45-mV3e)
垢版 |
2019/01/14(月) 10:09:34.31ID:VU1+O88a0
タロウはエース兄さんが勝手に弟認定した梅津ダンくんにライバル意識を燃やし、
「ウルトラ6番目の弟は俺だ!」と対抗して名前をたくさん出してもらいました。

だから出だしが「ウルトラマン ナンバー6!」と微妙な番号をアピールしているのです。
0964名無しより愛をこめて (ワッチョイW fa79-P7ef)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:19:19.10ID:fudvST0U0
救急戦隊ゴーゴーファイブ
母上ばかりで父上を復活させようとしない災魔一族がり理不尽です
0966名無しより愛をこめて (スップ Sd9a-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:54:43.67ID:4JQNeH5Fd
次スレをIP表示にして立てていいか?
いずれにせよ、テンプレを改変前に戻さないとな
0968名無しより愛をこめて (スップ Sd9a-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:03:00.99ID:4JQNeH5Fd
>>1はNTTドコモに通報したけど、NTTドコモはちゃんと対応してくれなかったのだろう
ボランティアがプロバイダに通報すると、プロバイダから荒らしへ警告文書が届く
荒らしが届いた警告文書を画像でUPしてた
(通報者には荒らしの個人情報は知らされないようだ)

通報はよく行われたことであり、業務妨害でもなんでもない
ただしNTTドコモは通報に応じなかったようで、逆ギレした運営がNTTドコモの携帯回線を全規制にしたことがあった
>>1の通報もNTTドコモは応じてくれなかったのだろう
0969名無しより愛をこめて (スップ Sd9a-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:05:42.99ID:4JQNeH5Fd
>>967
ダメだというのなら、次の方男に荒らされたり、それに反応した騒ぎが起こっても文句は言うなよ
どうしても言いたかったら、次の方男に言えよ
0970名無しより愛をこめて (アウアウクー MM45-P7ef)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:18:25.76ID:vLu2EcCCM
少なくともワッチョイ入れれば 
テンプレ男は出ないから
次の方とドッチがうざいかは比較するまでは無いだろ
0971名無しより愛をこめて (スップ Sd9a-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:31:35.40ID:4JQNeH5Fd
>>970
テンプレ男と次の方男は同一人物だよ
0974名無しより愛をこめて (ワッチョイW dd01-xQ3y)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:25:22.30ID:hT76iK/M0
>>964
>り理不尽です

理不尽の前にある、ひらがなの“り”の文字が理不尽です
0976名無しより愛をこめて (ワッチョイ e501-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:35:50.09ID:Yl3lgNXH0
主役ライダーであるはずの仮面ライダーシノビの着ぐるみが
既存着ぐるみの改造流用なのが理不尽です
脇役やゲスト怪人とかならともかく、主役なのだから新造するべきです
主役が改造流用とか聞いたことありません
0977名無しより愛をこめて (スプッッ Sd9a-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:02:11.84ID:tevFnLa1d
>>972
マジレスすると、このスレは次の方男を放置しすぎた。だから荒らされ放題なので、毎回同じ話題になる
次の方男が執拗に荒らしているスレがほかにあったんだが、数年前にとっくにIP表示にして次の方男とおさらばしているよ
そこでは今や次の方男のことなど忘れて、平和に過ごしているよ

そんなことより次スレを立てたら
このスレのテンプレは改変されているので、改変前に戻してね
0983名無しより愛をこめて (ワイエディ MMde-4MHR)
垢版 |
2019/01/15(火) 08:03:47.28ID:3dy7XGkGM
白ウォズと黒ウォズって生きている世界線が異なるというだけで
同一人物なんだから性格自体は同じはずですよね?
今週のジオウの前半で黒い方がソウゴの黒ウォズ呼びに
「私たちはヤギじゃないんだけど・・・」と拒否反応を示してたのに、
後半で白い方がゲイツに白ウォズ呼びされても
「・・・いやあの、なんですかその呼び方は?」とか返さずに
呼び名を普通に受け入れて会話を続けてたのが理不尽です。

あと、ニチアサの登場人物なのに「白い方」「黒い方」と言われて
「私たちはプリキュアじゃないんだけど」と返さなかったのも理不尽です。
0984名無しより愛をこめて (アウアウクー MM45-P7ef)
垢版 |
2019/01/15(火) 10:22:14.72ID:QZHMzuCgM
>>977
そしたら今度は糞スレを乱立してくるんじゃないのか 昭和板の下ネタのように
あと>>974のように打ち間違いだとわかってるのにケチをつけるのもどうかと思う
0986名無しより愛をこめて (ワッチョイW fab8-Jfly)
垢版 |
2019/01/15(火) 11:27:05.04ID:GYhSC/wU0
>>983
性格は同じでも、環境が変われば細部が変わります。

ウルトラマンを先に見て仮面ライダーをあとに見た人と
仮面ライダーを先に見てウルトラマンをあとに見た人では
同じ特オタでも小林昭二さんをキャップ/オヤジさんと呼び方が変わります。

恐らく、オーマジオウは仮面ライダーだけでなく戦隊も滅ぼし、
黒ウォズは「ヤギみたい」
と思ったのに対し
ゲイツリバイブはライダーと同時に戦隊も残したので
白ウォズは「色によって区別するのはカッコいいこと」と認識しているのです。
0987名無しより愛をこめて (ワッチョイW dd01-xQ3y)
垢版 |
2019/01/15(火) 19:28:27.84ID:L18reHjX0
>>984
>>974は、アスペルガー症候群なのでは?
0988名無しより愛をこめて (ワッチョイ cded-VK1S)
垢版 |
2019/01/15(火) 23:37:19.56ID:JL5Ifjds0
>>983
白ウォズの正体がヤギだという動かぬ証拠です。
0990名無しより愛をこめて (ワイエディ MMde-4MHR)
垢版 |
2019/01/16(水) 12:06:26.39ID:+EHxyybnM
プロレスの星アステカイザーは自身も二次元にならないと二次元の世界に入り込めませんでしたが、
プロレスヒーローでもないのに三次元の状態を維持したまま二次元の世界に入り込むことができた
メリー・ポピンズとかいうイギリス人が理不尽です。
0991名無しより愛をこめて (アウアウカー Sadd-yltn)
垢版 |
2019/01/16(水) 12:24:51.05ID:X/A+mbCZa
>>990
二次元と三次元の行き来にはプロレスとは別の適性があります。
ですので、プロレスを極めていても三次元に来られない超人もいれば、
メリーポピンズや蒼井翔太といったプロレスとは無縁でも三次元のまま行けるものもいます。
0992名無しより愛をこめて (ワッチョイW dd01-xQ3y)
垢版 |
2019/01/16(水) 15:36:55.79ID:lBpJJAH30
>>964
母上があまりにも不特定多数の異性と関係をもちすぎたため、父上候補の人数が多すぎて特定が不可能なのでしょう
災魔四兄弟が全員、異父兄弟の可能性すらあるものと推察されます
0993名無しより愛をこめて (スププ Sd9a-/moH)
垢版 |
2019/01/16(水) 18:01:07.20ID:RCHASx6Ad
>>989
あの財団は自分で世界征服しようとかそんなことは考えておらず、他の組織に資金投資してその見返りに研究成果をもらうというビジネスをしているので、新たな悪の組織が生まれなければ活動も何もありません。
0997名無しより愛をこめて (ワッチョイ f140-fAiL)
垢版 |
2019/01/17(木) 23:40:45.57ID:LYbFUyv10
アイドルアニメに出てくるアイドルの観客は美少女ばかりなのに、特撮のアイドル回に出てくる観客が一昔前のキモオタのイメージ像を形にしたような男性ばっかなのは何故ですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 77日 3時間 31分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況