X



仮面ライダー555 Part259【薄汚いオルフェノク】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイ c663-diKa [153.227.12.173])
垢版 |
2019/06/14(金) 14:23:57.13ID:igoGfZOr0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ここは仮面ライダー555本スレです
・既出ネタ削減のため、過去ログは読みましょう
・荒らし、煽り等は相手にしないで放置しましょう
・次スレは>>970をとった人が意思表示をしてから立ててください
 >>970が立てられないときは次のスレ立て宣言者が立ててください

※前スレ
仮面ライダー555 Part258【さぁな、行けるところまで行くさ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1548560041/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0002名無しより愛をこめて (ワッチョイ e663-diKa [153.227.12.173])
垢版 |
2019/06/14(金) 14:24:46.69ID:igoGfZOr0
【関連サイト】
【萌えBBS】仮面ライダー板 http://so.la/kamen/ (リンク切れ)
メルマガ抜粋版 http://www.tv-asahi.co.jp/555/i/merumaga/index.html (サイト終了)
DVD情報     https://www.toei-video.co.jp/?s=%E4%BB%AE%E9%9D%A2%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC555
PS2版ゲーム  http://www.bandaigames.channel.or.jp/list/kamen555/

ライダーの詳しいデータや、変身シーン・技の使用シーン等が何話か知りたい場合はこちら
特撮ヒーローwiki http://hero.myht.org/index.php/ (リンク切れ)
0003名無しより愛をこめて (ワッチョイ e663-diKa [153.227.12.173])
垢版 |
2019/06/14(金) 14:25:07.68ID:igoGfZOr0
◆「仮面ライダーW(ダブル)」Blu-ray購入者に行った“Blu-ray化を希望する平成仮面ライダー商品”アンケートにおいて、
上位を獲得した「仮面ライダー555(ファイズ)」が、遂にBlu-rayで発売決定!!
https://www.toei-video.co.jp/special/555/

BOX 1 2014年1月10日(金)発売中! 19,800円(税抜)/#1〜#17収録
[映像特典] ・仮面ライダー555 10年目の同窓会part1・予告PR集・ブックレット(16P) ・全巻収納BOX【初回生産限定】

BOX 2 2014年3月14日(金)発売中! 19,800円(税抜)/#18〜#34収録
[映像特典] ・仮面ライダー555 10年目の同窓会part2・予告PR集

BOX 3 2014年5月9日(金)発売中! #35〜#50収録
[映像特典] ・仮面ライダー555 10年目の同窓会part3・予告PR集・出演者インタビュー(DVD収録済)

※本編映像は、SD素材を元にアップコンバートし最新のHD化作業を行ったものです。
0025名無しより愛をこめて (ササクッテロレ Sp4f-+dPu [126.245.67.235])
垢版 |
2019/06/14(金) 15:17:52.08ID:EvNNhtUhp
【乞食速報】

メルペイ祭り再び!!(6/14〜6/30)
https://i.imgur.com/8jMuqsc.jpg

iDの使える全店舗で50%付与されます

(※あと払いは今月は手数料無料、次月に支払い。尚初めてメルペイを利用される方は銀行チャージでも対象になります)

更に初めてメルカリに登録する方は300pゲット出来る!
・mercariをダウンロードする
・会員登録の最後に招待コード
「BVUQWA」
を入力する

https://i.imgur.com/qkXGlce.jpg
0026名無しより愛をこめて (ワッチョイW a7e6-U28D [220.210.229.201])
垢版 |
2019/06/15(土) 19:54:19.06ID:yo1gg2CO0
半田健人さん熱愛おめでとう~
0031名無しより愛をこめて (HK 0H9a-Reiw [23.101.3.33 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/16(日) 22:53:06.23ID:XQPZhWPCH
【即時】金券五百円分とすかいらーく券を即ゲット 
https://pbs.twimg.com/media/D9K4mc2UEAABfiR.jpg    
     
1. スマホでたいむばんくを入手  
2. 会員登録を済ませる  
3. マイページへ移動する
4. 紹介コードを入力する https://pbs.twimg.com/media/D9L2DYkU4AAfHqL.jpg   
   
今なら更に16日23:59までの登録で倍額の600円を入手可
両方ゲットしてもおつりが来ます   
   
 数分でできますのでご利用下さい。  
0033名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1b7f-jI/Q [160.13.109.137])
垢版 |
2019/06/19(水) 23:55:52.11ID:cEZDKNxG0
人間を襲わないオルフェノクはスマートブレインに怒られるけど、使徒再生を使わないで普通に殺しちゃってもまた怒られるよね。
でも殺した人間がオルフェノクになって襲ってきたら嫌だから、律儀に使徒再生するオルフェノクって実は少ないんじゃないか?
0034名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9bda-f3ih [60.35.206.62])
垢版 |
2019/06/20(木) 00:07:11.56ID:GkJCnT+W0
使徒再生って基本は触手だすパターン多いけど木場の剣とかイカとかオウルみたいに
そいつのユニーク武器や技にも備わってるから
素直に本能で暴れたら意図せずとも使徒再生してることになるんじゃないかね
0040名無しより愛をこめて (ワッチョイW df7f-ZQmt [160.13.109.137])
垢版 |
2019/06/21(金) 07:21:47.92ID:PLtOXPlH0
>>34
初変身時の木場は誰に教えられたわけでもなく心臓に剣を刺したね。もしあそこでオルフェノクになられて襲ってきたら本当面倒くさい。

いじめられた相手を殺して自分より強いオルフェノクになられたらそれこそ地獄なので、知ってる相手は使徒再生しないで殺しちゃうかな。
0042名無しより愛をこめて (ワッチョイ ee02-mDEe [113.153.164.102])
垢版 |
2019/06/21(金) 17:23:48.30ID:v+RobNKB0
555もライダー系という事で
走力は人間の3倍程度だけど
跳躍は60cm行きゃいい所だから50倍強→7倍速以上

ママチャリでも強いけど浮いてしまいそう
シートつけて前傾時は変形させて抑えるとか
胸の前にベルトか何かで車体と固定するとか
0047名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9bda-f3ih [60.35.206.62])
垢版 |
2019/06/22(土) 14:47:34.79ID:C+d/YeJg0
短い言うてもオルフェとしての力を使いまくらなければ人並みには生きられるんじゃないかね
花形がいつオルフェに覚醒したのかはわからないが、昔はオルフェ至上主義でけっこう力使ってそうだし
0056名無しより愛をこめて (ワッチョイ ee02-mDEe [113.153.164.102])
垢版 |
2019/06/26(水) 12:13:17.39ID:K3KMhRu20
ファイズはカイザよりはやや負荷低そうなんで
カイザが無理でもファイズならぎり1回は生存できる
奴、とかもいるかもしれない 

ついでに危険域に近づいたら自動で変身解除、
とかやってくれると助かるよな

凾ンたくχ以上のパワーでも
ちょっとテンションハイになるだけで耐えれる例もあるし
0058名無しより愛をこめて (ワッチョイW 83e6-Yub1 [220.210.229.201])
垢版 |
2019/06/27(木) 21:13:28.83ID:uw0TOjEN0
>>43
村上さんはザリガニオタクだけど?
0059名無しより愛をこめて (スフッ Sd9f-aDr1 [49.104.4.15])
垢版 |
2019/06/30(日) 04:54:09.45ID:ip3l1Le7d
この↓の糞スレの>>1はどう考えても我々に対して宣戦布告をしているとしか思えないので
この愚か者の>>1をこの糞スレと共に徹底的にぶっ潰しちゃって下さい❤

悠木碧、鬼頭明里、大森日雅は俺の嫁 絶対に手を出すな
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1560844889/
悠木まで結婚したらマジで寝込んで3日間位何も手につかず入院の末自殺を考えて余生を過ごすんだが?
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1561347688/
悠木碧は俺の嫁 セックスしたいセックスしたい
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1557766087/
0067名無しより愛をこめて (スフッ Sd1f-Mun1 [49.104.34.173])
垢版 |
2019/07/06(土) 10:48:46.96ID:zvyySAqVd
この↓の糞スレ立てたスレ主の>>1はどう考えても我々に対して宣戦布告をしているとしか思えないので
この愚か者の>>1をこの糞スレと共に徹底的にぶっ潰しちゃって下さい❤

楠木ともりは俺の嫁 他の男には絶対渡さん
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1529091842/
悠木碧、鬼頭明里、大森日雅は俺の嫁 絶対に手を出すな
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1560844889/
悠木まで結婚したらマジで寝込んで3日間位何も手につかず入院の末自殺を考えて余生を過ごすんだが?
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1561347688/
悠木碧は俺の嫁 セックスしたいセックスしたい
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1557766087/
0071名無しより愛をこめて (タナボタ MM27-KkLg [210.138.179.217])
垢版 |
2019/07/07(日) 17:31:58.86ID:GhedcJHpM0707
ゼノクラッシュって技名は未だに初出がよくわからんな
俺が思うに多分クリムゾンスマッシュやらスパークルカットと来て
「カイザスラッシュ」だけなんか技名安直過ぎて浮いてね?
って思ったファンが二次創作でもっとそれらしい名前考えたのが広まっただけなんじゃないだろうか

「一部の小説版ではそう呼ばれてる」みたいにあちこちで書かれてるけど
それが本当だとしたら異形の花々でもHERO SAGAでも桜庭一樹版でもない555の公式小説ってどれの事なんだろう
0073名無しより愛をこめて (ワッチョイ 937d-Y6s/ [210.153.140.102])
垢版 |
2019/07/07(日) 23:04:25.42ID:Ul35a1sV0
2 : 名無しより愛をこめて[] 投稿日:2010/03/13(土) 12:09:59 ID:l94mcAl00 [1/2回(PC)]
草加雅人の居ない555なんて
毒の入ってないカレーのようなものじゃないか!

16 : 名無しより愛をこめて[sage] 投稿日:2010/03/19(金) 16:02:14 ID:k4j/Hbz80 [1/1回(PC)] >>2
超同意。
毒夫から毒が抜けたファイズなんかねえ・・・

         。ρ。
         ρ        
         m
        C|.| /⌒⌒⌒ヽ/~ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
      /⌒ヽ⌒ヽ___   |  ∴ヽ  3  )<超同意。毒夫から毒が抜けたファイズなんかねえ・・・
     ./  _  ゝ___)(9     (` ´) )
    /  丿ヽ___,.───|彡ヽ ―◎-◎-|ID:k4j/Hbz80
    _/ )          (   Y ̄ ̄ ̄ ̄)
   (__/           \____/

毒の入ってないカレー?頭真須美でもないかぎりは「スパイスの入ってないカレー」が適切じゃないか?
0087名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9302-EG8W [106.166.25.254])
垢版 |
2019/07/11(木) 22:03:16.71ID:e3fYhNhG0
エヴァの新作冒頭に流れた歌が、555キャラ(特に巧)への応援歌に思えた

人生は長さじゃないよ、真実一路という歌詞
0095名無しより愛をこめて (ワッチョイW d6f2-JFmJ [153.232.30.59])
垢版 |
2019/07/13(土) 06:55:32.27ID:9LywnLJK0
デルタって一般人でも変身できるの?

「オルフェノクの記号に適合できなかった人間は一般人と全く同じ」っていう説明が本編にあったら変身できるんだろうけどそんな感じの説明あったっけ
0096名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8602-TPoM [113.153.164.102])
垢版 |
2019/07/13(土) 10:32:14.19ID:zBQS4/gz0
無理だろう 負荷が低い訳ではなさそうだし
巧みは気絶、沙耶も体調不良、草加に好まれない

ドーピングでハイにして瞬間的な危機を乗り切ってるだけで
記号がほんとに切れたら啓太郎みたくエラーになりそう
0097名無しより愛をこめて (ワッチョイW d6f2-JFmJ [153.232.30.59])
垢版 |
2019/07/13(土) 15:20:32.06ID:9LywnLJK0
オルフェノクの記号に完全に適合してオルフェノクに覚醒した人(澤田)→全てのベルトに変身可能、かつ副作用は無い

オルフェノクの記号にある程度適合した人(草加)→全てのベルト変身可能。かつ副作用は無いが、いずれ記号がすり減り一般人になる

オルフェノクの記号に適合出来なかった人(真里やほとんどの流星塾メンバー)→カイザとデルタのみ変身可能。ただしカイザは変身後灰化

一般人(啓太郎)→変身できる可能性があるのはカイザとデルタだが本編では描写がない為不明。映画はパラレルワールド(別設定)なので映画の描写は除外

デルタの不適合者に対する副作用といわれている精神高揚はデルタギアに意図的に入れられてるシステムなので正確には不適合者に対する副作用ではない。変身可能な者であれば誰が装着しても精神高揚が発生する(ただ効きやすさに個人差があるだけ)

こんな認識なんだけどあってる?
0102名無しより愛をこめて (スッップ Sd72-JFmJ [49.98.153.250])
垢版 |
2019/07/13(土) 16:14:38.64ID:+O8DWx56d
>>99
このスレに書き込んでる時点でお前も似たようなもんだろ…
0105名無しより愛をこめて (ブーイモ MM72-Zf+F [49.239.65.240])
垢版 |
2019/07/14(日) 12:19:08.18ID:1Lj9RdHuM
ニコニコ配信の草加登場回面白いなやっぱ
個人的にリアタイ視聴当時から草加って歪んだ性格云々とは別にずっと正統派なヒーローキャラとして好きな側面があるんだけどその理由の一端を改めて認識できたわ
初登場のお膳立てが完璧過ぎる

元から強い奴が使わないと意味ない上に使ったら死ぬベルトで塾生達が絶望しきってる中
突然横から現れた幼馴染(イケメン)が
一瞬たりとも躊躇う事なくそのベルトを使って
主人公をも上回る戦闘力と必殺技を披露した上に
変身しても死なないっていう
演出面での扱いがめっちゃヒーローしてる
0114名無しより愛をこめて (スッップ Sd72-JFmJ [49.98.199.83])
垢版 |
2019/07/15(月) 21:39:13.49ID:H+2lLkG2d
>>112
それファイズ
0116名無しより愛をこめて (ワッチョイW d6f2-JFmJ [153.232.30.59])
垢版 |
2019/07/16(火) 02:30:30.10ID:LkZqrKiX0
流星塾生はみんなカイザとデルタは変身できるだろ
0120名無しより愛をこめて (スッップ Sd72-JFmJ [49.98.156.135])
垢版 |
2019/07/17(水) 18:52:41.01ID:vJgybFRBd
>>119
だって一回死んで生き返ってるやん
しかもオルフェノクの記号埋め込まれて

それを普通の人間として解釈するほうが違和感あるけど
0126名無しより愛をこめて (ブーイモ MM72-Zf+F [49.239.64.146])
垢版 |
2019/07/17(水) 20:11:12.52ID:+sCHqzpCM
例えば本編で真理は一貫して人間側のキャラとして描かれてただろ?
シナリオ上の立場として「一度死んでオルフェノクの記号を埋め込まれたので、純粋な人間とは言いがたい曖昧な存在」みたいに扱われた事はほぼない

あとあくまで劇中の描写ベースで考えれば理解できると思うんだけど、真理と啓太郎(所謂“純粋な人間”)がファイズギア使った時も大きく描写に違いなかったわけで
加えてカイザギア使った流星塾生が次々死んでったのもいわば草加をイレギュラーな存在として描く為のお膳立てみたいなものだったし
草加以外の塾生全員も特別な何かみたいに捉えるのは少なくとも劇中で意図した描写と違うのでは
0130名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8602-TPoM [113.153.164.102])
垢版 |
2019/07/17(水) 20:20:39.29ID:7V2oOQJA0
といっても記号の力は関係ない事はないだろう

555でも並の人間では10秒持たないので
西田はそれ以上のカイザのパワーで10秒以上戦い
衝撃の大きい必殺技も使っている

普段は通常の人間だけど変身時だけ普通と違う感じだろう
0134名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8bf2-Ohi2 [153.232.30.59])
垢版 |
2019/07/18(木) 07:25:34.44ID:Qh2KUHzy0
ファイズで一つどうしてもわからない疑問があるんだけどスマートレディの目的は何なのだろうか

木場達のマンションってスマートレディが用意した訳だから木場のマンションはスマブレに筒抜けになってるはずだけどスマブレと対立して命を狙われてる最中に劇中でスマブレが木場のマンションに強襲したシーンも無いしよく分からん

つまりスマートレディは木場達の家を知ってながらそれをスマートブレインには伝えてなかったという事でスパイか何かなん?
0145名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8bf2-Ohi2 [153.232.30.59])
垢版 |
2019/07/19(金) 02:26:24.30ID:a+7RuVbR0
555に限らんけどバイクでヘルメット被りながら変身するのやめてほしいよな

あれマジで萎える
どう見てもライダーの頭よりヘルメットのがデカイやん…
三原もリュック背負ったままデルタに変身してリュック消えてたし

ヘルメット着用義務あるのは分かるけど降りてヘル外してから変身しろや
0155名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8bf2-Ohi2 [153.232.30.59])
垢版 |
2019/07/20(土) 15:29:20.40ID:8ayynM/O0
>>153
ボックスから出すのがリアリティあっていいんじゃん
それに海堂みたいに変身させすスキを与えないように攻撃してきたオルフェノクもいたし

それでファイズの弱点である変身前のスキを無くす為に生まれたのがブレイドの畳だし
0167名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6b7c-nUtQ [113.33.116.206])
垢版 |
2019/07/23(火) 16:29:37.91ID:uljDdB/60
流星塾のゴタゴタとラッキークローバーの欠員補充展開で話引き延ばすなら
添野親子にもっとスポット当てたれよと思った
0185名無しより愛をこめて (ニククエW 0101-cCBo [126.241.231.159])
垢版 |
2019/07/29(月) 16:55:52.13ID:2zDU8jY/0NIKU
ところで46話では皆んな草野球してた所を社長らに襲撃されてたけど、草加はオルフェノクと野球なんてやってられるかみたいに断ったのかハブられたのかどっちなんだろう。
0192名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0101-cCBo [126.241.238.184])
垢版 |
2019/07/30(火) 11:56:33.89ID:iPhQaHwn0
草加の価値観は自分>真里>>>流星塾生>>>>有象無象>>>>>薄汚いオルフェノクだから…
0194名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2d63-cCBo [114.166.31.90])
垢版 |
2019/07/30(火) 20:26:45.39ID:U+uooD2R0
口が巧いからいくらでも誤魔化せると踏んでる

>>185
草加、遊園地は一緒に来てたよなちょっとオシャレして
お前何しに来たって感じだったけど
遊園地の時啓太郎が誘っちゃって案の定空気悪くして来たから野球は誘わない方向にしたのでは…
0200名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6e02-KIok [113.153.164.102])
垢版 |
2019/07/31(水) 11:38:55.79ID:yCLTiPkM0
木場くんへの態度は酷かったけど
呼ばれてさぁワニ倒すぞってなったら
邪魔すんなって止められ、挙句の果てに
ぶざまに敗北してその尻ぬぐい

しかも拾った奴は巧じゃない赤の他人
しかもびちょびちょの奴を運ばにゃならんて
0206名無しより愛をこめて (ワッチョイW 661d-ChqP [121.2.203.72])
垢版 |
2019/08/06(火) 18:13:00.19ID:8CM4gNlp0
デルタギアの一時受注欲しい人いますか?
0214名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0b02-VaZZ [113.153.164.102])
垢版 |
2019/08/11(日) 20:23:08.03ID:Xw2WTo2Z0
使徒再生型は力が馴染むのが遅いので武器作成はまだできないはずだが
森下は欲望に身を任せているためオリジナルと同じくらいの速度で成長している、
その証拠にクローバーの北崎は
我慢を知らない自由な奴なのですごく強い

↑こういうのてソースあんのかな
超全集にはオルフェノクについてんな詳しい事のってないけど
0221名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 1dda-Mj27 [180.220.148.87])
垢版 |
2019/08/14(水) 16:50:28.53ID:TXK2e3lB0
人気が安定してた証拠だと思ってる
後半のパワーアップで映像の一部が変わるならまだしも、OPまで丸々変わるのはテコ入れの一環にしか見えないし
というのを迷走してた次回作のライダーを見ててつくづく思う
0225名無しより愛をこめて (ワッチョイ ee25-kta0 [111.98.61.26])
垢版 |
2019/08/16(金) 16:26:36.30ID:H2lA4AEY0
琢磨や冴子をアクセルで初撃退するまではテンポよく観られたけど
以降はフォームチェンジすれば容易に仕留められる筈の2人を
ノーマルのまま戦って取り逃がす展開が延々続くようになってちょっとダレてくる
0229名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9602-vqjO [113.153.164.102])
垢版 |
2019/08/17(土) 21:03:37.85ID:nstczsKA0
パラロス木場なら素でもかなり強そう
そっからカイザに変身したとしても
生身よりパワー的には弱くはならないだろう

巧の方もウルフ力が徐々に馴染んできてるから
555でサイガを最後圧倒できたんかな
0246名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2ead-2c3Y [119.171.51.183])
垢版 |
2019/08/20(火) 21:23:15.37ID:j00HwJjW0
子とライダー動画をYouTubeで見ようとすると最初CMで、あーあCMかーとブーブー言ってると、メンズケシミンのCMで啓太郎ではないか!
これ啓太郎だよ‼と1人で大騒ぎしてしまった
今日1番盛り上がった瞬間w
0248名無しより愛をこめて (スプッッ Sd1b-wJbq [110.163.217.145])
垢版 |
2019/08/26(月) 18:51:08.35ID:cw+sa4X0d
次の方どうぞ
0249名無しより愛をこめて (ワッチョイ ff02-gQHD [113.153.164.102])
垢版 |
2019/08/26(月) 19:28:17.70ID:BoAx0YhB0
χや凾フ血管広い系はボトルネックがあると
デルタなんか逆ボトルネックとかいって開放して
身体の強化には使えるかもだけどそっからまた
凝縮して体外に放出となるとアレと 

デルタに武器付けてもデルタの割には・・てなりそう
サイガみたく2刀 でもあれはΨコアならではかも

カイザの蹴り7tも、パワー寄り、バジン的な感じで
実際ファイズの4割増しもの殺傷力はないかな
0262名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 2701-Ey3x [126.163.93.200])
垢版 |
2019/08/28(水) 04:02:26.21ID:bau7VKvZ0
倒されてもJは赤ちゃんから人生が始まるわけでは無かったから、年齢は引き継ぐ。

さらに、オルフェノクの王の恩恵が受けられない前提だが、オルフェノクの寿命はせいぜい花形くらいで尽きるから、長寿でもない。

たぶん、Jは倒されなくてもじきに3回灰になるだけ。
0264名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7602-Be7n [113.153.164.102])
垢版 |
2019/08/31(土) 10:55:09.30ID:QoDGuUUV0
北崎さん
一打目振り回しは左ガード内側で受けられて
 ストレートで反撃
2打目突きは捌きながら躱されて
 ハタキ落とし>チョプで返される
3打目ふりおろし気味のは何か持たれて
 くるりんボディup>ビンタで返される
0285名無しより愛をこめて (ワッチョイ cb01-qs1I [60.106.159.185])
垢版 |
2019/09/08(日) 00:34:21.01ID:S1Va+YRD0
もうここでも話題になってるけどファイズのそのフィギュア買おうか悩んでる・・・
3万はさすがに造形見ても高い気がする出来なんだよなぁ・・
でも光るというだけですべて無にできる・・

一番好きなライダーだしやっぱ買おうかな・・
0288名無しより愛をこめて (スフッ Sdbf-LwsT [49.106.210.138])
垢版 |
2019/09/08(日) 11:30:54.44ID:GIZCkC3Bd
よく見ると複眼の下側の方が前に出てる事でよりサメっぽい感じになっててカッコいいんだけど
そこに着目してる造形がないからただの真ん中に線入った丸がくっ付いてますみたいな深みのない出来なやつが多い
0291名無しより愛をこめて (ワッチョイ cbda-R38q [60.35.206.62])
垢版 |
2019/09/08(日) 22:35:06.91ID:qoLXgrUL0
言うてあのおっちゃんはオルフェの力をあまり使ってなかったようだし
人並みの寿命はあるんじゃないの
促進剤投与や実験失敗作以外で灰化の兆候が出たのは
おそらくオルフェの力を使いまくってたであろう、花形だけだし
0295名無しより愛をこめて (ワッチョイWW ab01-4lr7 [126.6.134.116])
垢版 |
2019/09/09(月) 05:50:58.26ID:BPdowLBD0
小説草加はいろいろ苛烈過ぎて魅力云々のとこまで踏み込めない
0304名無しより愛をこめて (キュッキュ 0fa5-qs1I [153.178.49.173])
垢版 |
2019/09/09(月) 18:59:31.32ID:qNaZDtyi00909
オルフェノクは急激な進化の代償として寿命が短い(多分長くて十数年程度だ)から
王に気に入られた上で人間態を捨てないといずれ灰になってしまう

でも本気でピザを愛して作っているマスターのピザ食べてみたいなぁ
0305名無しより愛をこめて (キュッキュ 4f02-uegj [113.153.164.102])
垢版 |
2019/09/09(月) 19:06:57.12ID:V1yA9RQp00909
オルフェノクになったからといって、
ピザの腕前が上がったりイエィツの誌とかは書けないだね
たまぁに頭脳がパワーUPする奴もいるけども

でも本能やら驕りとかでむしろ下がる奴もいると
でもそれもある意味間違ってないんですよね
チャコがJのぬくもりの中でしか生きられないのと
反対にオルフェノクは野生に返っても生きれちゃう
0309名無しより愛をこめて (キュッキュ ef02-JfmT [175.134.61.204])
垢版 |
2019/09/09(月) 20:43:06.16ID:oZFoWYuo00909
エラスモは小説版(NOT敏樹)によるとスマブレ社所属のOLが3人融合してできてるらしい

草加も753も小説版はラスボスと言うよりはまだまだ延々と続くであろう
戦いの宿命の途上にある主人公が小説という区切りで最後に交戦した敵でしかない
別に斃したからと言って敵組織が消滅したり主人公が戦いの日々から解放されることが
約束されるわけではない
0315名無しより愛をこめて (ワッチョイ ef02-JfmT [175.134.61.204])
垢版 |
2019/09/11(水) 07:23:15.62ID:Bd7R64pX0
あの鼻毛ニードルの組成を分析して
人工的にあれを再現して連射できるニードルガン作ってライダーに持たせろやって感じ
バイクにランチャーとして積むのも良いし、スーツとリンクしてる人工衛星から
指定した座標に狙撃で打ち込むのも悪くない
0320名無しより愛をこめて (ワッチョイ ef02-JfmT [175.134.61.204])
垢版 |
2019/09/11(水) 10:37:35.89ID:Bd7R64pX0
正直あんだけタフだったら、空飛べるようになったからどうだってんだよって感じだな
まあ数値はいろいろ上がってるし剣にも金色のオプションついちゃいるんだが
強さを描く上での説得力がなさすぎた。カードのコンボ数も2枚に減ってるし
アクセルフォームのカッコよさの次だったからジャックフォームのがっかり感はひどかった
0322名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4f02-uegj [113.153.164.102])
垢版 |
2019/09/11(水) 11:57:25.24ID:nSKsRdQE0
ブラスターはほぼ全身ENで包まれてるから
外骨格てか着ぐるみのようなのかもなぁ

555エッジの突きがえらい効くように。555エッジ程ではないにしろ
殴ったら拳正面を使い切っても側面とかから
おかわり追加で寄ってくるみたいな 殴った衝撃で
0323名無しより愛をこめて (ササクッテロ Sp4f-aA0m [126.35.140.106])
垢版 |
2019/09/11(水) 12:18:07.56ID:nOSMh56+p
エラスモはグランインパクトが全く効かず、ファイズエッジはチャージしてなくても結構効いてたな
クリスマは当てられなかったが当たってたら効きそう
強キャラのドラゴンやローズでも必殺キック複数同時に喰らったらヤバイから他の作品と比べてもキック強いよね
0327名無しより愛をこめて (ササクッテロ Spb1-yfmf [126.33.68.149])
垢版 |
2019/09/12(木) 08:21:07.13ID:eTUtudhyp
パラダイスロスト見直してて思ったんだけど木馬はなんで最期真理庇ったの?
真理(変装)に裏切られ絶望してオーガになったような感じだったけど。
0333名無しより愛をこめて (ワッチョイ eb02-bRiQ [113.153.164.102])
垢版 |
2019/09/12(木) 20:24:56.18ID:YiPPUTRv0
察しなかった場合
でも真理ー巧間には信頼ができてると見て
自分はチエを切った件も鑑み
それも含めて自分のできなかった事として許したとか

理想は自分は捨てた 自分がやる気はない
去るべきと思って真っ先に庇いに行ったとかかな 滅ぶ勇気
0334名無しより愛をこめて (ワッチョイ d501-3CcD [60.106.159.185])
垢版 |
2019/09/12(木) 21:53:35.04ID:xB5cMQhj0
オーが変身前の木場さんの演技すごいよかったなぁ。。重みがある変身
0335名無しより愛をこめて (スプッッ Sd03-SCy4 [1.75.214.209])
垢版 |
2019/09/12(木) 23:40:18.60ID:SAUR2QmXd
変身、の台詞をかみしめるような、死を覚悟したかのような言い方だったなあ。
それからマリが「巧がオルフェだと思ったらいやな気がした」
などと本音を漏らしたのが聞こえたときの木場の
(やっぱりどうせそうだろうなあ…)
とでも言いたげな表情もよかった!
今さらながら演技派の名優だったなあ。合掌。
0339名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2501-/Z2R [126.141.217.225])
垢版 |
2019/09/13(金) 01:27:14.30ID:rCe0NZSA0
カイザの日祝うのはもうやめたんだな
住民が少なすぎる
0340名無しより愛をこめて (スップ Sd03-CnL+ [1.66.105.28])
垢版 |
2019/09/13(金) 02:05:47.72ID:MHq6s+NYd
Twitterトレンド見て思い出して来ました
0343名無しより愛をこめて (スップ Sd03-/uOR [1.72.1.236])
垢版 |
2019/09/13(金) 09:13:13.98ID:DeCW9+32d
9 1 3ENTER
0346名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4dda-3FT0 [114.184.28.162])
垢版 |
2019/09/13(金) 09:33:55.64ID:M1wUQPdk0
カイザスピンオフ漫画とかここに来てやるねぇ
0352名無しより愛をこめて (ブーイモ MMab-NN/5 [163.49.208.14])
垢版 |
2019/09/13(金) 14:11:04.35ID:BimKcNOIM
同窓会で殺された後スマートブレインで手術受けて脱走するまでのミッシングリンクとかかな
正直カイザの衛星から武器の使い方が送られて云々とかって設定以前に
明らかにオルフェノクと戦い慣れてるよなコイツって印象は初見時からずっとあったし
0353名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b02-xdkT [175.134.61.204])
垢版 |
2019/09/13(金) 14:28:00.38ID:D2gph8lm0
確かに外伝描くならそんな感じかなって気はするが
一方でそれだと塾生の無駄死に感が増すな
草加はOKで他の奴が変身したら死亡したって事例が確認したら
俺はどうなんだろうってわざわざ命懸けで試す必要性あるかって話になる

あと草加自身もいい気分はしないだろうな。あんな奴だが塾の仲間は大事にしてたし
自分は平気と言っても「死ぬ」って結果を見せられたら次はどうなんだ?って
不安に駆られそう
0379名無しより愛をこめて (アウアウエー Sa93-9e/K [111.239.252.171])
垢版 |
2019/09/15(日) 22:31:30.64ID:aNMWLLNBa
>>373
白倉Pがディケイド開始時に
「例えばクウガスーツとグロンギスーツは極めて整理された状態で保存されていたのにも関わらず、
 経年劣化が酷くそのまま使える物が一つも無かった。
 ので今回はスーツはリペア班と新規造形班の2チームがフル稼働で、結局予算とスケジュールのキツさは例年の一年作品と変わらない。
 それを『今年は半年だしスーツも再利用で楽でしょう』と言われるとカチンと来るw」
とも言ってたしなぁw
0384名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b02-xdkT [175.134.61.204])
垢版 |
2019/09/16(月) 10:24:45.95ID:qm0AZ8Ei0
ライダー関係は1も2も無く公式書籍の「超全集」だろうな
電子書籍化もされているからPCで拡大したり画像編集をするのもラクだし
特写写真集はあくまでライダーのスーツがメインなので
怪人のスーツが見たいならおすすめしない

後は「宇宙船」をはじめとした特撮関連を扱う情報誌をこまめに購入すること
(宇宙船は付属の小冊子でシーズンごとに
怪人デザイナーの元イラストをずらっと並べた記事がある)
当然だが番組放送中の一時期を逃したら後から通販とか使って
チマチマ調べては買うことになるし、アンテナ高くして見つけて良いなと思ったら
速攻で入手するくらい積極的でないと結局損をする
0385名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b02-xdkT [175.134.61.204])
垢版 |
2019/09/16(月) 10:27:12.23ID:qm0AZ8Ei0
ディアゴスイティーニのライダーのやつも画像はでかくてデータは網羅されてるが
売り方が不誠実で出費がかさみすぎる。555なら555、オルフェノクならオルフェノクで
一冊にまとめずにランダムにパラパラ違う作品の記事が混ざっていてしかも未完
コンプリートまでどんだけかけさせる気だって話
0387名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa21-+ClX [182.251.232.5])
垢版 |
2019/09/16(月) 12:35:53.08ID:G+I7ucN8a
草加って初登場から数話したら
アクセルフォームまでしばらく出番なかったけどなんで?役者の都合?
販促始まったばかりのカイザがしばらく出ないの今じゃ考えられないよね
アクセルフォーム初登場回でも戦闘シーンなしだし
0392名無しより愛をこめて (オッペケ Srb1-9e/K [126.211.114.102])
垢版 |
2019/09/16(月) 18:35:06.92ID:7btwnZs8r
>>389
マジレスすると、オルフェノクは見開きページに数体まとめて載ってるレベル
(昔あった「特撮デザイナーを語るスレ」でも落胆の声が上がってた)
どちらかというと、あれはそれまで篠原氏が手掛けたCGイラスト収録がメインの書籍だと思っていい
(トランスフォーマー玩具の箱絵CGもやってたのはビビったw)

当時の東映ヒーローMAX(あの頃ミラーモンスターとオルフェノクのデザイン画が掲載するコーナーがあった)を古本屋で探すか、
やはり当時の宇宙船を古本屋……が良いかななぁと
0396名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b02-xdkT [175.134.61.204])
垢版 |
2019/09/17(火) 10:07:25.92ID:NZ78HHkx0
当時のリアルタイムでこれぞと思った物を順次入手していくのが一番なんだが
番組終了後にいいものだと知っていざ資料が欲しくなると本当に厄介だ
雑誌の特集についてなんて詳しい記録なんかどこにもないからな
あてずっぽうで手に入れてかすりもしないと辛い
0402名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b02-xdkT [175.134.61.204])
垢版 |
2019/09/18(水) 07:59:33.94ID:TpqWOxrN0
>>398
今東映公式で平成ライダーのデータバンクサイトこさえてるけど
一作品ずつ徐々に更新していく方針のうえにクソ遅いんだよな
まだビルドとかエグゼイドとかあの辺でまごまごしてるのを見ると
555の項目埋まるのマジに5年後とか7年後になりそう
0404名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb02-hhgi [175.134.61.204])
垢版 |
2019/09/19(木) 09:10:48.46ID:yaPaQ28+0
過去のデータベースからまんま切り貼りするだけでなんでそんなかかってんの?
どっかからサルベージでもしてんの?ってレベルで進捗が遅い
ライダーの武器の部位解説とか昔公式に載ってた情報のコピペだよな?
0412名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb02-hhgi [175.134.61.204])
垢版 |
2019/09/20(金) 07:32:43.96ID:bMmliJkw0
SICジオラマストーリーでアギト篇は555世界とクロスしていて
オリジナルのボスキャラがアギトとオルフェノクの両方に同時に覚醒した
白いアギトだった。雑誌の頃はこの設定だったが、ムック本にされた際に
無かったことになった。…くそつまらんw
0414名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb02-hhgi [175.134.61.204])
垢版 |
2019/09/20(金) 08:08:26.98ID:bMmliJkw0
そうそう、骨みたいなやや黄色っぽい白色だからオルフェノクともちょっと雰囲気違うんだが
でも魅力的な設定だとは思った、進化が急すぎて放置しててもさっさと死んじゃうオルフェノクが
無限に進化できるアギトの力を得て完全無欠になったって感じで非常にクロスもののボスらしい
0416名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb02-hhgi [175.134.61.204])
垢版 |
2019/09/20(金) 09:31:23.69ID:bMmliJkw0
まず555をほのめかすような用語や描写は全部カット
Mアギトの誕生は元は飼い犬が先にオルフェノクになって
(人の進化した「犬のオルフェノク」ではなく、「犬が」オルフェノクとなった)
そこから…という経路だったのだが、ムック本だと犬のアンノウン「ドッグロード」扱いになり
(つまり飼い犬が変わったっていうか天使が犬に化けて飼われていた?)
飼い主はただのアギトに(実際の造形物は犬のモンスター的な感じで着ぐるみ怪人系ではない)


本来人間が嫌いなアンノウンが
なんでそんな行動を取ったかは犬はヒトの友達で
大昔から近しい関係にある動物なのが関係してるのかも
…って窒息死寸前の苦しいエクスキューズがくっついてた記憶がある
0419名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb02-hhgi [175.134.61.204])
垢版 |
2019/09/20(金) 12:49:33.12ID:bMmliJkw0
ねー。違う作品っつっても同じ会社のシリーズだし権利云々じゃない気がする

加えてディケイド・ジオウが完膚なきまでに作品の枠組みをぶち壊したせいで
どの作品同士がくっつこうとだからなんだというレベルまで平成ライダーの世界観のモラルが
崩壊してしまった。完全に全作品乱交P・A・R・T・Y状態
案の定ジオラマストーリーでもあちこちの平成ライダーがくっついた
一概に「○○編」と言い切れないような話が乱発され、結局このアギト555問題は
こだわったのが完全な茶番に!!!

改めて聞く。S.I.C.の「平成」って醜くないか?
0420名無しより愛をこめて (オッペケ Sr99-8Oeb [126.212.145.89])
垢版 |
2019/09/20(金) 14:31:10.56ID:w/KBiPBpr
ちょい昔、スパロボGCで絶対無敵ライジンオーが初参戦したとき隠し機体でOVA版ライジンオーの機体出したらTV版とOVA版では版権が違いますてことが発売後に発覚したことがあったからなぁ
権利はちゃんと確認しなければいけないというお話
0422名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb02-hhgi [175.134.61.204])
垢版 |
2019/09/21(土) 07:43:13.57ID:aGHqk3me0
あのラストのそれまで戦ってきた旧い戦士がひっそりと亡くなるのと入れ替わりに
圧倒的無勢ではあるがそれを押し返すほど強い新たな戦士が誕生して終わりという流れは
映画仮面ライダーTHE NEXTに通じるものがある
0424名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6ba5-PY7j [153.180.40.196])
垢版 |
2019/09/23(月) 15:33:14.70ID:bZdHflWJ0
「君はオルフェノクだろう?」
「『女の子と親しくする』っていうのは……どうかな?」

「ダメじゃないか」みたいに断定しないのではなく
「どうかな?」と負い目を感じている木場さん自身の罪悪感に問いかけるというか
煽り立てる言い回しがホント草加って感じ
0428名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb02-hhgi [175.134.61.204])
垢版 |
2019/09/24(火) 07:03:18.78ID:mUyLUeJK0
オルフェノクって復讐対象がなかったらもっと危険だったろうな
簡単に自分の居場所を棒に振るのは馬鹿らしいから証拠の残る可能性のある
犯罪には手を染めていないが、映画版みたく刹那的に生きるしかない状況だと
露骨に増長して本性を隠さなくなる
0429名無しより愛をこめて (ブーイモ MM61-eime [202.214.230.44])
垢版 |
2019/09/24(火) 13:21:22.43ID:FUQgwwnMM
「草加っていっそ真理と再会しなければ死ななくて済んだんじゃね?」ってのは放送当時から時折言われてたな

ただ親が既に死んでるライダーキャラって珍しくもなんともないけど
実際あの年齢で両親亡くしてその上引き取り先でも虐められてたらそりゃ性格歪んだり真理に依存しても仕方ないわなという気はしてる
0440名無しより愛をこめて (ワッチョイ 850c-NKKM [182.158.151.214])
垢版 |
2019/09/26(木) 15:53:48.09ID:XFrHhAO00
大人は大人でもスカッとするようなシンプルな勧善懲悪を好む大人には
龍騎や555(近年じゃアマゾンズとか)のような作品は合わないんじゃないかと思う

自分なんかも当時の時点でいい歳だったけど
強化フォーム入手後も何時まで経っても倒されずダラダラ生き延びてる海老女と百足男にウンザリして
本放送は途中で観るの辞めてしまったクチだし(後年、改めて全話観た)
0448名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1b02-NKKM [175.134.61.204])
垢版 |
2019/09/27(金) 08:03:32.90ID:m5uAlLIm0
草加は虚栄の鎧を身に纏っているタイプの男だから
メッキが剥げてどんな本性が出てこようと全く気にならない
むしろ最初は普通に爽やかな好青年だったりかっこよさげなダークヒーロー風の方が良い
そして顔芸だ。2ページ見開き使っても良いからとにかく顔芸だ
0453名無しより愛をこめて (スププ Sd43-85Su [49.98.51.8])
垢版 |
2019/09/28(土) 08:02:37.70ID:07ZB3n+md
番組開始当初は大きなトランク毎持ち運んで
ベルトがイチイチ大掛かり過ぎないかとか思ってたけど
その不便さがドラマとして面白かったのかな…
とはいえ、その後はやっぱ手軽なアイテム増えたよねポケットサイズ
0456名無しより愛をこめて (スププ Sd43-85Su [49.98.51.8])
垢版 |
2019/09/28(土) 10:45:33.41ID:07ZB3n+md
アレを初見で雑誌とかネットも知らない当時のちびっ子は
ドラゴンだ!強そう!とか思ったのかな…
両腕の重厚感は凄い強そうだったけど
正直最初は鬼だと思ってた
0457名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2b02-kLFp [113.153.164.102])
垢版 |
2019/09/28(土) 11:21:33.81ID:OP4PsPR30
冴子さんは体格からして腕力は低めの筈なんだよな
装備や技量、タフさがある  裏切り者を灰化できる酒を
作れる位に濃いENを持っている

のでカイザとかパワー系の負荷に耐える資質がある
けど小柄な分やっぱ腕力は若干落ちると
0458名無しより愛をこめて (スププ Sd43-85Su [49.98.51.8])
垢版 |
2019/09/28(土) 11:38:41.06ID:07ZB3n+md
ライダーは数値を元の数値に+っていうより
決められた数値にしてしまうって感じ
その上で個人の資質とかも一応+はされるけど補正としてはそこまででもないみたいな
0463名無しより愛をこめて (スププ Sd43-85Su [49.98.49.211])
垢版 |
2019/09/28(土) 13:46:53.80ID:GBpIES/Pd
木場カイザは剣の持ち方が強引過ぎる印象が強かった

後、個人的に木場がサブライダーに変身って何か当時は嫌だったな
あくまでオルフェノク側の主人公で、だからこそ中盤巧と立場交換でファイズに変身してライダーキックまでしてるのが映えたし
0467名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0de6-Ks4c [58.183.136.196])
垢版 |
2019/09/28(土) 20:21:56.87ID:zgsnfUQn0
>>466
ご丁寧に沙耶と里奈は出ませんと書かれてたぞ
0470名無しより愛をこめて (スププ Sd43-85Su [49.96.41.21])
垢版 |
2019/09/28(土) 21:23:32.20ID:aaZOHE6Nd
まぁ今の世に合わせて
一見態度悪いけど割とヒーロー的な方向にでも行くのかね…そんなの草加じゃねぇってか

当たり前だけど「カイザ」より「草加」だよね重要なのは
0472名無しより愛をこめて (スププ Sd43-85Su [49.96.41.21])
垢版 |
2019/09/28(土) 21:53:32.65ID:aaZOHE6Nd
アレ当時は評判良かった?
シリアス一辺倒な作品の中で清涼剤のギャグとして
個人的にはあんま好ましくなかった
0476名無しより愛をこめて (スププ Sd43-85Su [49.96.35.63])
垢版 |
2019/09/29(日) 01:42:11.55ID:ALUeAMeZd
試作品?ですら家電要素混ぜようとするスマブレは立派
折角なんだから日常回でいくつか使って欲しかった
カメラとか
0478名無しより愛をこめて (スププ Sd43-85Su [49.96.35.63])
垢版 |
2019/09/29(日) 02:53:46.04ID:ALUeAMeZd
ファイズとカイザは毎回電話帳入れ直してるのかと思うとしんどいな

スマブレの衛星だから切ってしまえば変身できない、けどそうすると今何処にあるかわからない
ってのは都合よく駆けつけて敵が襲ってくる特撮のお約束を昇華したなと思う
0480名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 63cb-iDw8 [131.147.53.238])
垢版 |
2019/09/29(日) 07:58:22.87ID:uULW3ZqY0
CSMデルタギア ジェットスライガーの音声とBGM合わせると楽しいわ
なにより見た目が最高だ

玩具として遊ぶ分にはいいがもし本当にこんな携帯電話があったら不便極まわりないだろうな
スマホの音声入力でさえ変な変換するし
0492名無しより愛をこめて (ニククエ Sd43-85Su [49.96.35.63])
垢版 |
2019/09/29(日) 14:31:43.89ID:ALUeAMeZdNIKU
少しズレてるかもだけど
その場面、草加の言い回しが絶妙に狡猾で好きだ
最初から「俺たち友達だろor仲間だろ」って言ってたら巧もそんなバツの悪そうな顔で引かなかったと思う
「友達じゃ無いけど、少なくとも共に仲間だろう」
コレ巧、結構嬉しかったんじゃ無いかと思ってる
どうせコイツ俺の事嫌いだろって奴が微妙にデレると嬉しい
その後の「寂しいよー」はわざとらし過ぎたけど
細か過ぎるスレすまん
0493名無しより愛をこめて (ニククエ 1b02-NKKM [175.134.61.204])
垢版 |
2019/09/29(日) 14:51:07.61ID:TnS9Wiea0NIKU
ジオウは販促が足引っ張って序盤はわざわざオリキャス招いたのに
変身そろい踏みでバトルする場面が無くって代わりにあのへんてこなガワだったからな
それへの詫び入れって感じがする
0495名無しより愛をこめて (ニククエW a509-85Su [220.105.81.230])
垢版 |
2019/09/29(日) 17:55:43.25ID:HNX2zh9j0NIKU
草加といえば顔芸!って意見は少々辟易しつつも否定はしないけど
漫画でされても別にインパクトなさそうだな
0497名無しより愛をこめて (ニククエ Sd43-85Su [49.98.86.45])
垢版 |
2019/09/29(日) 22:14:22.15ID:qswj2+fCdNIKU
オルフェノクでさえなけりゃ
真司と蓮みたいなノリになってくのかと期待できたんだけどねえ
マリは母親云々の下りで漸く好感度を積み重ねていく下地が出来たと思ってたんだけどな…
0499名無しより愛をこめて (スフッ Sd43-yRKW [49.106.214.100])
垢版 |
2019/09/30(月) 08:47:14.53ID:uUeQMTzud
カイザの漫画読んだけどあれは草加視点の物語だからオルフェノクは凶悪な存在に描かれていいやつは一人も出てこなさそう。
本編でも映画でも小説でもやらなかった真理がオルフェノクになる展開をやったら面白いのにね。
0510名無しより愛をこめて (スププ Sd43-85Su [49.98.50.23])
垢版 |
2019/09/30(月) 21:48:05.48ID:J/2a75Q5d
龍騎は1話がアレだったからなぁ
言う通り地味になったファイズだからこそ、いきなりのアレがインパクトあった
0512名無しより愛をこめて (スププ Sd43-85Su [49.98.50.23])
垢版 |
2019/09/30(月) 22:40:22.49ID:J/2a75Q5d
まぁ、ライダーである以上
他の見栄えが派手で
キックとパンチがショボく見えちゃあかんのだろうね…

初めてクリスマ見たときは以前ライダーのように「どかっ!」的なインパクトがないのが物足りなかったけど
慣れるもんだね
0519名無しより愛をこめて (スププ Sd43-85Su [49.98.54.199])
垢版 |
2019/10/01(火) 08:44:11.49ID:tkJ7gl2zd
いくらデザインとかろうと
基本白〜灰色なんてデザイン許されないだろうな…
0522名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1b02-NKKM [175.134.61.204])
垢版 |
2019/10/01(火) 09:22:37.17ID:RRbuS2ep0
それいうとベルトがちゃがちゃ弄る平成組は全部カカシだと思う
利き手に集中して動かした瞬間潰すようにすれば昭和の圧勝だろう
実際問題ゲームとかどうなの?あんなテンポ悪い段取り逐一再現してられんだろ
0525名無しより愛をこめて (スププ Sd43-85Su [49.96.12.127])
垢版 |
2019/10/01(火) 14:47:09.32ID:M9o2GbHbd
出来てもおかしくは無いんだけど
ワニ戦でのクリスマ→吹っ飛ばされて下降中にもっ回チャージ→グランインパクト
も連続クリスマには及ばんけど、結構な反則感を感じた

強いて言うなら落下中のバタバタしてる足が格好悪い…
0527名無しより愛をこめて (スフッ Sd43-85Su [49.104.43.75])
垢版 |
2019/10/01(火) 18:57:49.78ID:VtLI4Rged
そこは突っ込んじゃならんとこというか
わざわざ昭和と平成で分けるあたり只の対立煽りの荒らしにしか見えん
ゲームで隙どうこうとか無意味過ぎる
0529名無しより愛をこめて (スププ Sd43-85Su [49.98.73.114])
垢版 |
2019/10/01(火) 20:14:05.36ID:VScxUMzSd
でも草加はオリジナルじゃないと文句言うんでしょう?
まぁどのみちありえんが
0540名無しより愛をこめて (ワッチョイ 65da-vFU9 [60.35.206.62])
垢版 |
2019/10/01(火) 22:18:02.27ID:9d7xv9+g0
>>537
そもそもアクセルはスーツとベルトはノーマルと同じだし
安全性度外視すればあれほどの出力を出せるなら
ノーマルファイズ時でも通常クリスマなんていくらでも撃てるでしょってね 使用者への負担も考えなければ
0542名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6501-qdc6 [60.122.243.209])
垢版 |
2019/10/01(火) 22:20:29.07ID:qn//ce810
ブラスターはボタン押さなくても(というかベルト空っぽだけど)常時イクシードチャージ状態って聞いた時はかっけぇと思った
言われてみればクリスマスやるとき何も機械いじってないしオーガへのパンチに一発グランインパクトっぽいのあったなあって納得もできた
こういう設定と描写がちゃんと噛み合ってるの嬉しい
0552名無しより愛をこめて (ブーイモ MM6b-hLG/ [163.49.210.133])
垢版 |
2019/10/02(水) 08:46:47.42ID:J4a8ls94M
https://www.google.co.jp/amp/s/www.cinematoday.jp/news/N0111419.amp.html

>ストーリーの中心となる明光院ゲイツ/仮面ライダーゲイツ(押田岳)と同じく2号ライダーとして活躍したカイザ、アクセル、バースが完全復活。

>素面での登場はもちろん、アクセルとバースの往年の変身シーンも健在だという。


…え?カイザだけまた変身シーンないの?
0557名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2b02-jw9j [113.153.164.102])
垢版 |
2019/10/04(金) 20:20:01.45ID:AUDXxoKr0
Pbは流動量を上げると変色だから
上げると粒つぶの大きさ×質の両方で上がるんだろけど

Ψは質は青どまりで量多めという
特殊な生産方法をしててパンパンで壊れそうなのかもなぁ

オーガのストリームだって掟破りの銀色越えだし
越えたとは名言してないけども
0559名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2b02-jw9j [113.153.164.102])
垢版 |
2019/10/04(金) 20:58:36.88ID:AUDXxoKr0
ブラスターはもう布一面パンパンに張らせて
あんま流してない感じなんじゃないかなぁ
減った分だけ補充て感じで 川というより池

ドライバーもそんな動かしてないらしい
PBCが管理してるらしいがEN源ついては謎
ブラスターから遠隔補給されるのか背中のジェネレータでも使うのか
0562名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb02-UCWK [175.134.61.204])
垢版 |
2019/10/05(土) 07:04:56.84ID:1ev+KfxC0
そもそも防護服のはずなのにフォトンブラッドの威力がヤバすぎて
全身焼き土下座状態になるから着てる奴が危険って本末転倒だよな
それはきちんと遮断しとけよボケって
それとも高濃度のフォトンブラッドってガンマ線みたいに物質透過して
害を及ぼす性質でもあるのか?
0565名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2b02-jw9j [113.153.164.102])
垢版 |
2019/10/05(土) 17:49:25.41ID:JmVq23C90
紅鎧のキックバックENにより並の者では灰化消滅してく
上の上以下だと変身即死亡のΨよかマシか

ブラスタの紅鎧は密着だから表面防御と身体強化だけど
オーガのマントENは防御だけだけど負担もないか
0575名無しより愛をこめて (ワッチョイ 19da-Y1tm [60.35.206.62])
垢版 |
2019/10/06(日) 12:20:39.28ID:7BAk92HJ0
フォトンブラッドがそもそもやばいエネルギーだからな
変身時の衝撃、特に必殺技時の衝撃が危ない
それに耐えられるのがオルフェノクもしくは記号持ちだけ
たまにフォトンブラッドがオルフェの弱点とか見るけど、むしろオルフェこそフォトンに対して耐性があるともいえる
カイザの変身時エネルギーには普通の人間なら10秒持たないとあるから、ほんとにやばいエネルギーなんだろう(出典ハイブリッドファイル)
0578名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb02-UCWK [175.134.61.204])
垢版 |
2019/10/06(日) 14:40:06.19ID:dKSh00z20
本編で巧が早死にしたのは木場が人体実験に使って良からぬあれこれをされたからで
直接555に変身し続けたから無理が祟ったというわけではない
でもファイズギアにそういう不安材料があるのは確かで、全く変身しないのと
頻繁に変身するのとでは変化が無いとはいいきれないだろうな、っていうのはある
0582名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb02-UCWK [175.134.61.204])
垢版 |
2019/10/06(日) 18:09:00.87ID:dKSh00z20
>>580
公認ではあるが公式ではない。SICのジオラマストーリーはその一本の短編を作るために
あえて既存の設定はブン投げて話の中で辻褄が合うならなんでもやるって
コンセプトで作ってある。矛盾が並列してるのに受け入れられてる聖書のノリなんだそうな

>>581
ある意味木場って奴の本質を衝いた描写なんだろうな。線引きの基準になってるのは
種族じゃなくて自分の敵か味方かでしかない。巧はどうやっても人間を守る側に立つだろうから
もう自分の敵にしかならないな、じゃあどうなってもいいやと頭の中で処理される
0583名無しより愛をこめて (ワッチョイ 69a5-PqvS [180.54.1.165])
垢版 |
2019/10/07(月) 02:06:39.27ID:vHvSUgFZ0
「人間を捨てようと思っても……捨てられないところが、俺様の良い所だよ」
前後のやりとりからすれば海堂にも過失はあるっちゃあるが
ホントこういう所やぞ

あとモップでたっくんの不意打ちがクリーンヒットしたり
外れたファイズギア拾おうとするも後ろから失敗作ベルト装着で
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
する琢磨くんかわいい
0584名無しより愛をこめて (ワッチョイ 69a5-PqvS [180.54.1.165])
垢版 |
2019/10/07(月) 02:10:06.27ID:vHvSUgFZ0
>>575
死から蘇ったので既存の毒物がまるで効かないオルフェノクに
高濃度でブチ込めば急速な灰化をもたらし、まともに『毒』として作用する
エネルギーがフォトンブラッドだと聞いたけど……
弱点というより有効打の1つになる位だが凄いエネルギーであることに変わりはないか
0588名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1901-5ABK [60.122.243.209])
垢版 |
2019/10/09(水) 06:46:06.59ID:PsTnFv4F0
ローズオルフォノクって25話の時点でチラ見せしてたんだな
というか見返して気付くけど、影山はベルト取り返されたこと知らないからカイザはラキクロの人だと思ってるはずなのに襲いかかるってことは強硬手段に出てたのか
0589名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb02-UCWK [175.134.61.204])
垢版 |
2019/10/09(水) 08:23:57.36ID:G7k9PaWr0
漫画版913でカイザギアは呪いのベルトではあるが
何回目の変身で灰になるかには個人差があるって設定が追加されていたな
それでも不適合者は2回とか3回が限度
いわば弾が2〜3発入ったロシアンルーレットみたいなもんだから
何回耐えられるかなんてとてもじゃないが試してみる気にはなれないわけだが

高い所からこっち見てるだけで死んだ彼も
漫画版で少しは納得いく経緯を描いてもらえるかもしれない
0594名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb02-UCWK [175.134.61.204])
垢版 |
2019/10/09(水) 13:20:45.19ID:G7k9PaWr0
デルタの残留パワーがそんな感じなのかも
思えば一番危険な試作品のデルタが記号持ちなら変身できる奴がそこそこいて
安定性を増したはずのカイザで犠牲者続出というのは腑に落ちんな
サイガにせよオーガにせよ、パワーが強いベルトは装着できる奴も限られてくるんだよな?
0595名無しより愛をこめて (ワッチョイ 19da-Y1tm [60.35.206.62])
垢版 |
2019/10/09(水) 13:59:46.07ID:LDGhtZ440
デルタは三叉のボトルネック効果で負担を減らしてるんだと思う 解説的に
カイザは流動路がダブルストリームで高出力がそのままドカンとくるけど
まぁオルフェが使う分に問題ないからの
オーガやサイガはフォトンストリーム自体が強化されてるから1本線でも青や金フォトンに耐えられるだと思われ
0596名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2b02-jw9j [113.153.164.102])
垢版 |
2019/10/09(水) 16:14:09.19ID:KNTX3VJh0
デルタの逆ボトルはあれで性能(速度)上がってるから
負荷は別に減らないような・・
Ψだってモモの所は1本分岐する所とかやや似てるし

脳内麻薬で興奮させて一時的に強化させて
強引に負荷に耐えさせて乗り切らせてる説
0605名無しより愛をこめて (マグーロ ab02-8cCB [113.153.164.102])
垢版 |
2019/10/10(木) 21:58:30.02ID:Ba9G08r601010
面積増えると大量低速になり
χ凾ニかはスネ部の面積大→蹴り威力+してるかも

Ψは鉄板付きのスネ部の丈夫さ+柔軟性による足が
よく動く事によるキック力のアップか

カカト蹴りの威力は鉄板2mでオーガと同等ある
ヒール部の面積がやや大きく見える
0606名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1b73-1wBF [119.24.149.222])
垢版 |
2019/10/10(木) 23:18:35.57ID:xRnbiHNn0
ベルト取り返した後
結構困難なはずの「地下の流星塾からどうやって脱出するか?」という問題を
全く描写せずにさらっと流したの今考えるとすごいな
あのスタジアムに地下通路でも繋がってたんだろうか
0613名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6d7c-2PDe [122.215.77.140])
垢版 |
2019/10/11(金) 13:48:10.35ID:hljRyfwr0
花形って草加なんかよりよっぽど性質の悪いオッサンだと思う
正直北斗の拳のジュウケイやゴーストの仙人と同レベルの
「やる事為す事裏目に出たKYジジイ」って印象だった
0614名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9b02-2PDe [175.134.61.204])
垢版 |
2019/10/11(金) 14:33:39.44ID:DVUPspXD0
優しい人という人格とは別に冷酷な所業をした男って感じ
オルフェノクに未来が無いという悲観的な現実に殉じる覚悟をしたが
塾の子供たちとか木場のような他者にも同じように腹を括ることを強要し
ゴールが闇であることを引き合いに出して無理非道を押し通してきた
0617名無しより愛をこめて (アウアウウー Sac9-4AsH [106.132.85.88])
垢版 |
2019/10/11(金) 19:11:44.70ID:PkXytGkLa
花形が最後木場に余計なこと言わなけりゃ草加は誰にも邪魔されず王を始末できたかもしれない。巧と違って草加はがきの姿借りてようが迷わないだろうし。
0632名無しより愛をこめて (ワッチョイW 237f-eEk3 [125.30.84.219])
垢版 |
2019/10/12(土) 14:28:35.17ID:tSXoDVXx0
ここまでの配信見てて思ったけど555って一般怪人相手に苦戦するシーンかなり少ないよな
設定云々とか抜きに殺陣のキレも相まってひたすらライダー勢が強い作品って印象が残ってる
それがまた痛快とも言えるんだけどね
0635名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1b73-1wBF [119.24.149.222])
垢版 |
2019/10/12(土) 17:01:58.47ID:lBPDr25L0
ウィザードいまだに未見だから
平成VS昭和の最後の方でいきなりくたっくんを口説きだした
ホスト風のあやしい兄ちゃんというイメージしか残ってねえ・・・
ニコニコでフォーゼの次に見れるなと思ってたら何故か555だったし(正直嬉しかったけど)
0647名無しより愛をこめて (ワッチョイW 237f-eEk3 [125.30.84.219])
垢版 |
2019/10/13(日) 16:12:30.54ID:FSvE5N/j0
配信でやってる今ぐらいの回見返す度によく思ってたけど
沙耶が後半の展開にがっつり絡んでた場合のシナリオも見てみたかったな
小説版と何でもかんでも設定リンクしてるとは思わないけどTV版でも多少は草加と親睦あったのかな?とか想像の余地は結構広い
0650名無しより愛をこめて (アウアウクー MMe1-K3k1 [36.11.224.13])
垢版 |
2019/10/13(日) 20:00:35.19ID:MGt8MlKjM
バルキリーやツクヨミとかいるし今なら活躍出来たと思う

逆に草加がちょっと嫌なヤツ程度になってたりオルフェノクによる使徒再生も単に謎エフェクト付きの触手でキラキラ消滅だったりで近年はエグゼイドやビルドを経て規制が緩くなったとはいえ平成一期前半に比べたらまだ強いから現代に555やったら劣える部分もあると思う
0651名無しより愛をこめて (アウアウクー MMe1-K3k1 [36.11.224.13])
垢版 |
2019/10/13(日) 20:03:40.84ID:MGt8MlKjM
ホラーっぽい演出や人間の灰化、草加の完全に敵ともいえないけど嫌なキャラ、木場の彼女をはじめとする胸糞すぎる人間とか
人を選ぶところではあるけど555という作品の色だからそれが無くなったりマイルドになったら何とも言えん気持ちになる
0655名無しより愛をこめて (アウアウエー Sa13-LC0G [111.239.190.73])
垢版 |
2019/10/13(日) 22:46:22.15ID:XBpQuaXEa
灰化は怖いからキラキラ消滅の方が好きだな
切なさや重さは消滅でも表現出来るし
オルフェの触手はエフェクトもないしcgっぽさがないから怖いけど映画の口に入れるやつエロくて好き
0656名無しより愛をこめて (ブーイモ MMeb-eEk3 [163.49.209.151])
垢版 |
2019/10/14(月) 01:07:33.56ID:eoeUubbiM
平成VS昭和で草加が灰化して崩れ落ちるシーンやたらリアルになってたの草

沙耶はなんつーか、、、立ち位置が独特だったというか
デルタに拘るべきとは思わなかったけど後半のキーパーソンになりそうな感じは劇中でも伝わってたし(特にそれまでほぼ男女間の人間関係にいなかった巧が興味を示した女性キャラというのは驚いた)
それがあんま活かされないまま退場してしまったのは惜しかった
0658名無しより愛をこめて (ワッチョイ ab02-8cCB [113.153.164.102])
垢版 |
2019/10/14(月) 11:13:51.31ID:/pZMploE0
女戦士なら冴子やファムだってだけど
冴子は敵役だしファムは劇場版ヒロインか

ファムは自分の問題の解決に奔走してたけど
ヒーローとなると共通の問題の解決に当たる物か

そうするとやっぱ草加ってヒロイン寄りだな
0662名無しより愛をこめて (ワッチョイ e50c-2PDe [182.158.151.214])
垢版 |
2019/10/14(月) 13:31:31.80ID:joKN66rb0
正直言って浅倉や草加好きじゃないけど
なんだかんだどっちもずっとやりたい放題出来てるわけじゃなく
ちゃんと定期的に痛い目に遭ってるからそこまでヘイトは溜まらなかったな
0665名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9b02-2PDe [175.134.61.204])
垢版 |
2019/10/14(月) 18:11:05.13ID:Q0HPZo/E0
草加は特撮では新鮮なキャラだったので嫌悪感よりも
これから先なにやってくれるんだろうって好奇心の方が大きかったな
ファイズよりもゴツい武器にデカいマシンと当初邪悪で強大なイメージだったカイザが
後半に行くにしたがってインフレに置いてかれてフツーっぽく描かれるのは寂しかった
0666名無しより愛をこめて (ワッチョイ c5da-FzDa [60.35.205.195])
垢版 |
2019/10/14(月) 18:23:28.05ID:daD3ERJE0
ライノセラスなんかには完全にカイザは出力負けだしな
単純な殴打戦だと終盤のファイズ+デルタをボコったコーラルも上の上だよな 
特にコーラルはバットみたいな村上の懐刀的なのじゃなく一般人的なオルフェっぽいのに
0667名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9b34-4AsH [111.125.150.107])
垢版 |
2019/10/14(月) 20:22:15.41ID:zXn5DNXb0
終盤でも村上デルタ戦だったりで何だかんだ草加カイザは活躍の場貰えてたけどな。単独撃破が一回しかない三原デルタの方が不遇。
0678名無しより愛をこめて (アウアウウー Sac9-4AsH [106.132.86.65])
垢版 |
2019/10/15(火) 17:52:54.29ID:i9E+4uAea
巧と草加がデルタになった時は無双したから尚三原の残念感が強くなる。
0680名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9b02-2PDe [175.134.61.204])
垢版 |
2019/10/15(火) 18:05:48.06ID:cIOUIsVk0
そもそもデルタは悪役連中の間でだけ使いまわす予定だったのが
味方になったって話もあるな。ライダー3人並んでるビジュアルはかっこいいが
味方として三原が何か機能したかというと特に何か思い出せない
0684名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9b02-2PDe [175.134.61.204])
垢版 |
2019/10/16(水) 01:24:20.61ID:S+DJ5Nrf0
澄ました顔で特に意味の無い真似をするアホガキを
マジギレして半殺しにする社長を内心ちょっと応援してしまった

あの時代の流行りだったのかね、なんかクール(笑)に余裕ぶってれば
頭悪い事してもばっくれられるってノリ
0690名無しより愛をこめて (スップ Sd03-4AsH [1.66.101.233])
垢版 |
2019/10/16(水) 08:40:44.19ID:V3de0BbGd
> 仮面ライダーアクセルと仮面ライダーバースは往年の変身シーンも健在。
今更だけどVシネゲイツの記事でわざわざカイザ抜きでこう書いてあるってのがちょっと引っかかる
平成対昭和の時みたいに変身解除のシーンだけだったりしないよなぁ、三度目の正直で今度こそ草加の変身は見たいよ
0697名無しより愛をこめて (アウアウウー Sac9-4AsH [106.132.86.65])
垢版 |
2019/10/16(水) 14:05:45.95ID:bsstM0Pna
草加があれだけ止めたのにも関わらず澤田とか言うやべー奴に何度も会いに行って最終的に殺される真里がアホすぎる。
あれで巧が理不尽に殴られるの可哀想すぎる。
0705名無しより愛をこめて (ワッチョイ ce02-ZWq7 [175.134.61.204])
垢版 |
2019/10/17(木) 08:43:22.70ID:bU2odgOD0
>>692
オルフェノクの記号が無いまま変身したら死ぬが
記号がある間は肉体に悪影響は無い
しかし記号は変身の度に擦り減り消費されていくものであり
長い目で見ればいずれ変身できなくなる日が来る

こういう感じじゃないのか?記号が残っている間は草加雅人なら大丈夫のはず
0710名無しより愛をこめて (アウアウカー Saa7-kF+X [182.251.102.99])
垢版 |
2019/10/17(木) 15:57:04.01ID:g4aoyfeDa
カイザも劇場版と同じく普通の人が変身しようとしたら弾かれるなら、多分変身プロセスとしては
1.オルフェノクの記号チェック
2.スーツを転送
3.変身完了
なんじゃないかな
多分、フォトンブラッドがオルフェノクの記号がなければ耐えられないものなんじゃないかな
それで変身するときに記号をすり減らすし、変身後に記号が残ってなければフォトンブラッドの副作用で死ぬ
初期カイザは認証ごまかして変身してるから死んでるんだとするとファイズが安全とは限らないな
0718名無しより愛をこめて (ワッチョイW ce34-SlV7 [111.125.150.107])
垢版 |
2019/10/17(木) 23:12:55.63ID:WQk9O8Vl0
草加のオルフェノクの記号って時間と共に自然に弱くなったんだっけ。変身繰り返してたら弱くなったんだっけ。
0719名無しより愛をこめて (ワッチョイ ce02-ZWq7 [175.134.61.204])
垢版 |
2019/10/18(金) 00:29:18.00ID:JZf6d56t0
話を見ている限りでは後者って雰囲気に感じられる
子供時代に移植して20歳過ぎまで普通に保持してられるわけだから
ベルトさえ使わなければいくらでももつんじゃないか?

井上の小説版ジェットマンだと超人化の素になってるバードニックウェーブは
一度の照射で2年ちょいくらいしか効果が持続しなかったのを思い出した
だからエピローグでは5人ともフツーの人間
0725名無しより愛をこめて (ワッチョイ f602-r0zP [113.153.164.102])
垢版 |
2019/10/18(金) 11:08:01.98ID:ElnvTuDm0
デルタの割には弱い分記号の減りもそんなかもしれない
記号が減ってきたら

三原は記号が草加並に強い場合は
段々削れてある程度減ると狂暴化して一時期強い凾ノ

強くなくて特性でアレの場合はどうなんだろ
使い続けて、ある日エラー出るとか灰化の兆候出るとかかな
0732名無しより愛をこめて (ワッチョイ ce02-ZWq7 [175.134.61.204])
垢版 |
2019/10/18(金) 14:28:49.98ID:JZf6d56t0
三原がデルタ中毒にならないのは
「デルタは普通の人間に扱いきれない→敵しか使えない→デルタは敵ライダー専用」
って設定が後付けで変更されて味方の余ってる奴に変身させとけとなったことで
凶暴化の設定が必要なくなって消えたというだけに思える
0735名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9b-SlV7 [106.132.85.111])
垢版 |
2019/10/18(金) 19:05:07.70ID:A9pEB85La
三原デルタがボコされた後すぐ巧デルタが殴打だけで圧倒しちゃうの可哀想
0738名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0e73-uHRg [119.24.149.222])
垢版 |
2019/10/18(金) 22:29:45.02ID:MJiMsZag0
でも最終回後の本編世界
これからもちょっとずつオルフェノクは自然発生し続けるのに
まともに対抗戦力として期待できるの三原デルタだけなんだよな・・・
(ひょっとしたら海堂がファイズを使って戦ってくれるかもしれんが)
0741名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9b-POD3 [106.132.81.206])
垢版 |
2019/10/19(土) 02:01:59.25ID:0Idj4xLRa
勝手に発生して勝手に死ぬ
それがいやならなるべく力を使わず
大人しくしているしかない

王もあれ生存してたんじゃなく
ご満悦のエビの前で粉になって
ぬか喜びのエビが一転絶望して
ギャーって流れらしいな
0742名無しより愛をこめて (スプッッ Sd62-M+H1 [1.75.249.131])
垢版 |
2019/10/19(土) 06:04:21.04ID:1FwDZUjxd
>>708
井上はSFっぽい設定には興味なさそうだしなあ。
記号は薬物みたいなもんだとしても「薬物で変身」なんて描写は問題になりそうだしw
わざとぼかして視聴者に想像させるのもアリだろな。
たとえが悪いが、抗うつ剤やステロイドみたいなもんか。
使いすぎると悪影響しかないモノ。
0753名無しより愛をこめて (ワッチョイW ce34-SlV7 [111.125.150.107])
垢版 |
2019/10/19(土) 19:33:25.87ID:rr4ETU080
パラロスってオルフェが短命とかブラスターのリスクとかそのままの設定なんだっけ?両方無いなら巧一人でブラスター無双出来そう。あったら詰み。
0756名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0e73-uHRg [119.24.149.222])
垢版 |
2019/10/19(土) 20:39:22.14ID:XqduE2JQ0
パラロスの世界の一般市民オルフェノクも
全員が全員あのスマブレ独裁体制に心から賛同してるとは思えないんだがなあ
自分は運よくオルフェノクになれたとしても
親兄弟全員灰化して死んでたら恨みしかないと思うし
アンネの日記みたいに屋根裏に人間かくまってるやつとか割といそう
0758名無しより愛をこめて (ワッチョイ b7da-sprL [60.35.205.195])
垢版 |
2019/10/19(土) 21:21:43.84ID:DWMrCnhh0
超全集なんかで装着者への負担を抑える設計だが並の装着者だと灰化するという設定はある
そういう意味ではリスクは高いだろうね 必殺技の時なんかは身体への負担がさらに増すようだし
最後発のオーガでも一般オルフェだと灰化すると書かれているから
まぁフォトンで動くライダーはいつまで経っても危険なんだろう
0761名無しより愛をこめて (ワッチョイ ce02-ZWq7 [175.134.61.204])
垢版 |
2019/10/20(日) 15:25:26.67ID:xEGAWxGD0
原作じゃ1話でファイズにやられたカジカ怪人が漫画だとカイザに殺りなおされてたから
漫画は完全にパラレル路線でいくんじゃないかなと思う

ディケイドみたいなメタ都合での使いまわしは置いておくとして
オルフェノクは個人の精神性のあらわれだから似たような個体が出ることはあっても
造形が全く同じってパターンは絶対ありえんよね
指紋とか歯型みたく唯一無二の形質になるはず
0768名無しより愛をこめて (スプッッ Sd62-M+H1 [1.75.250.186])
垢版 |
2019/10/21(月) 05:07:47.69ID:Lu3WSelLd
後からロケ地調べたら木場のマンション、わりとよく通るところにあるマンションだった。
昔働いてた職場近くの戸田市の彩湖道満のあたりでもロケしてたんだな。
記念に撮ってくるんだった〜!!
首都圏からUターンしたからなかなか行けんけど。
0772名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9b-SlV7 [106.132.86.141])
垢版 |
2019/10/21(月) 12:43:15.66ID:G8m51Lcea
あの辺りは大半やべー奴だから相対的に草加がまともに見える。あの頃は巧に嫌味ったらしくはあってもそこまでギスッてないし。
0773名無しより愛をこめて (ワッチョイ ce02-ZWq7 [175.134.61.204])
垢版 |
2019/10/21(月) 23:20:28.19ID:1zhQf6iX0
流星塾の連中は当たり前だしそれが悪いとも言わないが
被害者意識はあれど使命感のような芯はなかったんだよな

真相を知っていた草加だけが守りたい者の存在と復讐心という動機に
自分だけが使えるカイザのベルトという手段が合わさった強い芯を持っていた
そういう意味では他がおろおろしたり仲間割れする中、草加が冷静で迷うことなく
戦い抜けたのも納得
0774名無しより愛をこめて (ブーイモ MM73-m9Sh [210.138.177.27])
垢版 |
2019/10/22(火) 10:14:01.47ID:+bfURlgQM
OA当時はあそこまで真理に執着するのちょっと気持ち悪いと思ったりもしたけど
よくよく考えてみれば好きな子(しかもかつての恩人)が目の前で一度殺されてたら
そりゃあのぐらいの執着心示すわなと割と納得できちゃう
0775名無しより愛をこめて (マクドWW FFe7-MXjq [118.103.63.138])
垢版 |
2019/10/22(火) 11:25:44.24ID:17QuBV/mF
久しぶりに見返してるけど灰化が怖い…
前作龍騎が重いけど視覚的にエグいシーンが少なかったのと死ぬときは消滅のエグゼイドやビルドしか見てないのもあって555は刺激が強すぎる
ホースの突き刺すやつ怖すぎる
0780名無しより愛をこめて (ブーイモ MM73-m9Sh [210.138.177.27])
垢版 |
2019/10/22(火) 14:54:58.39ID:+bfURlgQM
グロいというより怖いが近いかな
アギト〜555辺りでちょくちょくあったけど直接的な残虐描写の代わりとしてやってる演出が却って独特の怖さを醸し出してた印象
動画の秒間コマ数が今より多かったのが余計にリアルさに拍車かけてたのもあると思う
0781名無しより愛をこめて (ワッチョイW ce34-SlV7 [111.125.150.107])
垢版 |
2019/10/22(火) 14:56:02.84ID:rqzjgaxC0
北条さんの手巻き寿司も怖かったな!!!!
0784名無しより愛をこめて (ワッチョイ b7da-sprL [60.35.205.195])
垢版 |
2019/10/22(火) 15:23:06.29ID:LcZXgLb+0
演出の省略的なメタ理由をなしに考えると、単純な攻撃自体にもオルフェノクエネルギーが籠もってるんだろうね
後半の研究所襲撃した木場もいちいち使徒再生したとは思えないし(みんな一時的に復活した
0785名無しより愛をこめて (ワッチョイW b701-4Qiv [60.122.243.209])
垢版 |
2019/10/22(火) 15:55:57.94ID:mwi+cI+d0
なんかニコドガのコメントだとやたら沙耶デルタ最強って意見多いけど、雑魚フェノクと琢磨くんボコったくらいしか戦闘シーン無かったよな?
なんかキルアの兄みたいなオーラ出てるだけで強さは普通に北崎デルタの方が上なんじゃ
0789名無しより愛をこめて (ワッチョイW ce34-SlV7 [111.125.150.107])
垢版 |
2019/10/22(火) 19:28:44.27ID:rqzjgaxC0
仮にもラキクロの琢磨くんがあそこまで怯えるレベルだから沙耶デルタも相当えげつなさそう。
0790名無しより愛をこめて (ワッチョイW b701-1P7U [60.107.17.130])
垢版 |
2019/10/22(火) 19:30:39.04ID:f4J5zEon0
>>785
巧、草加と何度も戦ってる琢磨くんが戦う前から怯えていた
その後も怯えてたし強さは2人より上
北崎デルタは555とホースにやられたし実はそこまで強くない
っていうと語弊があるけど巧、北崎、村上はライダーにならない方が強いだけ
0792名無しより愛をこめて (ワッチョイ f602-r0zP [113.153.164.102])
垢版 |
2019/10/22(火) 19:53:15.35ID:NH2IaX6R0
琢磨は僕も凾フ力を試し拓なっただけで
その力を得た時の自身を過信はしてないだろな

北崎舐めプ凾フ力も見てて ただ普通に強いだけだった
冴子は北崎は力をよく引出てると言うし
自分はそれ以下だろなとは思っている

変身しても沙耶凾フような変な強さは得られないだろうな
とは思っていただろう
0797名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 4fda-aHKZ [180.220.148.87])
垢版 |
2019/10/22(火) 21:40:10.59ID:X0KiZOiO0
北崎さんは自分を受け入れなかったり否定するものが嫌いなんです
だから琢磨くんを執拗にいじめるし
あの時点でデルタの使用を放棄したということは飽きたとか言ってるけど逃げたのと変わらんのでは?
0798名無しより愛をこめて (ワッチョイ f602-r0zP [113.153.164.102])
垢版 |
2019/10/22(火) 21:55:53.20ID:NH2IaX6R0
ブラスターの赤面は555エッジ級で
触れると並フェノクは即死する威力らしいけど

あの戦いで木場もろにエッジの横面の
広い面積でもろに受けてバシュゥ言うてたけど
べつに普通のリアクションだったんだよな

ブラスターの異様な強さは赤面だけではないと
いやむしろオーガ拳なら受けれたかもしれん北崎
0799名無しより愛をこめて (ワッチョイ ce02-ZWq7 [175.134.61.204])
垢版 |
2019/10/23(水) 00:19:14.18ID:jcSUV+2J0
>>797
あの場合力を合わせても勝てない相手に「見逃してもらった」というのが正しい
紙飛行機もそうだが、ここ一番でふっとやる気が失せてしまう子供っぽい移り気が
ぶっちぎりで最強の北崎の弱点として話のバランスを取っている
それでデルタギアを放棄させることで鬼に金棒という状況が崩れて
誰がベルトの新たな所有者になるかでドラマが動く

よくできてると思う
0801名無しより愛をこめて (ワッチョイW ce34-SlV7 [111.125.150.107])
垢版 |
2019/10/23(水) 01:52:57.42ID:OUo9HxBv0
あれはやられた内に入らなくねえか。巧と木場にノックアウトされたんならまだしも。
0805名無しより愛をこめて (ワッチョイ ce02-ZWq7 [175.134.61.204])
垢版 |
2019/10/23(水) 09:15:38.98ID:jcSUV+2J0
あそこで邪険にされたことに逆上した北崎が本気で潰しにかかったら
2人とも喧嘩どころじゃなく死んでる。状況だ空気だじゃなく
単純な力の強弱大小で生殺与奪が決定するのが戦いだから
ブラスターみたいな決定力が手に入るまではいつどこでやろうと勝ち目がないまま
そこを北崎が飽きるとかヤギ社長の乱入とかでだましだましやりすごしている
0807名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9b-SlV7 [106.132.85.70])
垢版 |
2019/10/23(水) 11:02:50.73ID:43ldH09Wa
巧草の2人は後半洗練されてるし澤田も強いの序盤だけだったから比較対象としてはね。
描写だけ見たらローズ>ウルフ>スパイダーって感じだし(恐らく)社長レベルの北崎には遠く及ばないでしょ。
0811名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9b-POD3 [106.132.80.143])
垢版 |
2019/10/23(水) 12:54:27.03ID:3SpEMFbka
響鬼の暴露本であったが
ヒーローに得物持たせる以上
卑怯に見えないように
怪人側にも武器を装備させるとか
単純にデカいみたいなそれに匹敵するだけの強さ描写を挟まないといけないって 縛りがあるらしい

555の上の上たるオルフェノクが
下手に変身しない方が強いって描写は
そういう前提を踏まえてのことなんだろうな
0825名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa97-wwe0 [106.132.85.21])
垢版 |
2019/10/25(金) 19:21:53.26ID:/fJDqMu+a
ラキクロもドラゴンとクロコダイル以外はそんな格好よくない。北条さんなんか扱い含めて死ぬほどダサく見えるし。
0841名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa97-wwe0 [106.132.84.223])
垢版 |
2019/10/27(日) 15:20:42.40ID:9V1h5FkGa
龍騎本編の手塚は祐一関係でどこかホモっぽさはあれど純粋に良い奴だったのに何であんなことに。
0861名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5301-3lAe [60.100.1.209])
垢版 |
2019/10/30(水) 09:11:39.93ID:b8RYyPIs0
「個人的にフォトンブラッドは毒素だと思うんだが」

「フォトンブラッドは毒素だと言ってる奴がいてな」

「フォトンブラッド毒素説というのがあって」

「フォトンブラッドが毒素って本当?」

「フォトンブラッドは毒素だそうだ」

「フォトンブラッドは毒素です」

こういう伝言ゲームが発生するから「個人的にこう思う」という言い方してもあまり意味がない
重要なのは伝聞のソース元を確認すること
0868名無しより愛をこめて (中止W 5301-Cidx [60.122.243.209])
垢版 |
2019/10/31(木) 10:09:10.70ID:6pYrCINz0HLWN
沙耶は巧にデルタ託すつもりだったけど、ぶっちゃけ拡張機能のあるファイズの方が強いし沙耶が生き残ってたらお前がデルタ使って3人で戦った方がいいだろって話になるよな
まあ沙耶が生き残る場合草加が澤田に殺されてそうだけど
0873名無しより愛をこめて (中止 Sab7-BYjY [106.132.83.124])
垢版 |
2019/10/31(木) 20:32:52.80ID:lF/4DkrCaHLWN
ヒーロー性だな
白倉いわく555のコミカライズは難しいが
913ならいけるかも、って位置付けで
なおかつサブライダーのスピンオフでも
きちんと話題性を確保できる濃さがある
0892名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1e02-aDcy [113.153.164.102])
垢版 |
2019/11/02(土) 13:48:41.36ID:3XNloPx90
描写上はさりげないんだよね
あまり多用したがらないてだけで
 激情じゃない頃の木場も
 普通に使って普通に負けてたし
3.75tていう最大級のパワーで
更にそれが高速化で必殺連打可能て
負荷的には物凄そうで
0909名無しより愛をこめて (ワッチョイ 07a5-DOEl [58.92.73.132])
垢版 |
2019/11/04(月) 01:13:24.64ID:RSNgqUI00
29話。たっくんと木場さんが互いに正体バレしつつ北崎に追いミサイルブチ込まれるシリアスな締めなのに
手を出すなと言われたのに手を出して面白い(皮肉)と八つ当たりの矛先を向けられたり
エビ姐さんのバブみに包まれたり、澤田と共闘してるつもりで足引っ張って木場さん逃がしたり……
琢磨くんのせいでいちいち面白いのズルいわ
0917名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1673-DOEl [119.24.149.222])
垢版 |
2019/11/04(月) 23:42:30.93ID:zo7877Pw0
>>913
すれ違いアンジャッシュコントの555ワールドなので
お互い何も知らないまま
薔薇社長がスーツのクリーニング頼んでたり
海老姉さんがお店の洗濯もの持ち込んでたりしてても驚かない
啓太郎とは直接の面識ないし
0920名無しより愛をこめて (アウアウウー Sab7-XJr4 [106.132.87.223])
垢版 |
2019/11/05(火) 09:53:51.11ID:jAQlUPk9a
クウガはゲゲルの達成が目的のグロンギ共だし、
アギトは基本的に自分から首突っ込む形でテオスに本格的に狙われ始めたの終盤だからな。
龍騎の神崎は優衣襲うわけない変わりにやべーサイコパスが潜り込んできたことはあったな。
0927名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5301-Cidx [60.122.243.209])
垢版 |
2019/11/05(火) 20:01:23.42ID:xhwdOHfR0
ちょっと前は琢磨くんにボコられてた木場さんが、澤田相手に割と戦えてるどころか琢磨くんの邪魔を利用して逃げ果せてしかも冴子倒すとか成長したな
この時点だと北崎デルタ>澤田>草加=木場>巧=琢磨=冴子くらいかな?アクセルフォーム使えば全員倒せるけど
0928名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1e02-aDcy [113.153.164.102])
垢版 |
2019/11/05(火) 20:08:14.48ID:p7EEVZqy0
木場は武器が当たりな方だし
澤田の手裏剣はちょっと微妙だろな
ほかのお供2人は一瞬で片づけてるし

琢磨くんに殴り合いで勝てるのはまだ
まぁこの先恐怖とかでヘタれて終盤は
555にも負けるようにはなるけど
0939名無しより愛をこめて (ワッチョイ 170c-qJxg [182.158.151.214])
垢版 |
2019/11/08(金) 15:15:31.54ID:q8xlG2iq0
白倉曰く平成1期はアンチ昭和。平成2期はアンチ1期ってコンセプトで作ったらしいから作風が違っても仕方ない

>934
>>935
お前らみたいにギスギスした人間関係や後味悪い話連発してる作品を
「大人の鑑賞に堪える深い作品」って必要以上に神格化して従来の勧善懲悪路線を幼稚だと貶す輩って
結局いい年こいてヒーロー番組観てる自分等への免罪符として「大人向け」って言葉を利用してるだけなんだろうな?
0941名無しより愛をこめて (ワッチョイW 77ae-nHw2 [202.226.8.48])
垢版 |
2019/11/08(金) 16:45:16.81ID:pG+2kix30
これ555のことだよ庵野監督の言う「物語中にライバルが作戦を邪魔したり、頭の悪い奴が足を引っ張る展開がストレスで苦手」という声に共感や異論/ステロタイプの「うっかり」が嫌なのではという声も
  外部リンク:togetter.com
  
  庵野が555を批判!!
0942名無しより愛をこめて (スフッ Sdbf-nHw2 [49.104.33.176])
垢版 |
2019/11/08(金) 16:50:43.79ID:rXkQjqQnd
確かに
0944名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa2b-MNNt [182.249.210.145])
垢版 |
2019/11/08(金) 17:56:26.41ID:1gyXfb7na
庵野555ドライバーで遊んでるのとか嫁にネタにされてたよな
ちなみにシンゴジラで血液凝固剤提供した会社の名前はSBPCPCで
Smart Brain Peculier Chemicals Pharmaceutical Company
成分にフォトンブラッド水和物、デルタ-333とか書かれていたりする
ちなみにこのスマートブレイン社の住所はつくば市桜新町9-13-555
0945名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7702-LgVa [106.166.180.210])
垢版 |
2019/11/08(金) 18:34:25.05ID:oKLEPrKL0
>>941
君は草加や真理のこと言いたいんだろうが
555に作戦なんてないからな

頭悪いな君
0951名無しより愛をこめて (ワッチョイW 77ae-nHw2 [202.226.8.48])
垢版 |
2019/11/08(金) 20:37:55.37ID:pG+2kix30
そういうのをリアリティとか言い出すから駄作が増えるんだ
0964名無しより愛をこめて (ワッチョイ bf02-qJxg [175.134.61.204])
垢版 |
2019/11/09(土) 11:30:32.58ID:YgwVXtAA0
フォーゼのマグフォンのように変身アイテムとは別に
ケータイ型アイテムが出る場合もあるし戦隊なら追加戦士がケータイだった場合
スシチェンジャーみたく先メンバーとは確実に機種が違う

フォーゼとかガラケー型アイテム出したのに仲間と通話する時はスマホだったりして
むちゃくちゃアホ臭い絵面になっていたのが記憶に残っている
0966名無しより愛をこめて (ワッチョイ bf02-qJxg [175.134.61.204])
垢版 |
2019/11/10(日) 07:06:40.87ID:UxB1rNtl0
ジオウのフォンブラスターは一種の復刻版として
ゴーストのコブラケータイ、ビルドのビルドフォンっていうのがある
どっちもケータイが全然違うものに変形するってギミックを主軸に持って来たあたり
単に電話のごっこ遊びに使うだけじゃ昨今の業界ではパワー不足って事情を感じるな
0972名無しより愛をこめて (スップ Sd3f-nHw2 [1.72.2.70])
垢版 |
2019/11/10(日) 18:58:00.09ID:zV/5n64zd
>>969は次の方男(三重県土人)というコミュ障のヒキニート
こうして他人にスレ立てを要求して、次スレがワッチョイなしだったらコピペ荒らしをする
このスレがワッチョイありになったのは、次の方男(三重県土人)がコピペで荒らしたから
こうして次スレの季節になると現れてスレ立てを要求するから、ワッチョイありで立てるように気をつけようね
0973名無しより愛をこめて (スッップ Sdbf-nHw2 [49.98.152.67])
垢版 |
2019/11/10(日) 18:58:57.40ID:8H1NIX2md
このスレを1000まで完走させてから次スレへ移動してください
0974名無しより愛をこめて (スッップ Sdbf-nHw2 [49.98.152.67])
垢版 |
2019/11/10(日) 19:00:11.63ID:8H1NIX2md
このペースだと埋まるのは4日後くらいですか
0978名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa2b-MNNt [182.249.206.173])
垢版 |
2019/11/11(月) 01:01:07.08ID:ngVVTQYga
草加ネタは時期的にはディケイド辺りで爆発した記憶がある
当時555を知らないディケイド視聴者に913が色々吹き込もうとするコピペが流行して
同時に薄汚い→草加乙みたいなネタが激増した
薄汚いの言い回しもその辺りで誕生したはず
それ以前も多分どこかに無いことはないんだろうけどって程度で
少なくとも放映当時はほとんどなかった
0985名無しより愛をこめて (ポキッーW 9701-VuSF [60.122.243.209])
垢版 |
2019/11/11(月) 20:03:48.57ID:bde2UQl301111
草加にもイラつくし草加を疑わない巧ももどかしいから北崎デルタが二人をボコってるとせいせいするな
というかカイザもバッシャー呼んで戦えよとかどうせアクセルフォームで逃げるなら最初から使えよとかツッコミどころが多いぜ!
0990名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7f35-M5Qy [49.250.171.180])
垢版 |
2019/11/11(月) 23:35:24.10ID:bMnmKEWV0
龍騎もだけどテレビ版と映画版のストーリーは融合して1つに繋げる事も出来るんじゃないかと思う
終盤はオーガに変身しても良かった
貴重な映画限定ライダー枠はサイガだけでも十分だよ


…あーでも漫画の913とかで1つに繋げようとしたら、
アーク死亡平和ルートと、人類オルフェノク化バッドルートのどっちかに別れちゃって、
多分結局第3のルートとかになっちゃうか
0995名無しより愛をこめて (スッップ Sdbf-nHw2 [49.98.169.186])
垢版 |
2019/11/12(火) 13:00:55.57ID:Gp614Uzgd
埋め支援
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 151日 2時間 18分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況