X



【これが俺の】ウルトラマンデッカー Part.4【やりたい事だ!】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイW 032a-FyMd)
垢版 |
2022/09/03(土) 16:20:50.71ID:1V+MAce60
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ウルトラマンデッカー公式サイト
https://m-78.jp/decker/
TSUBURAYA IMAGINATION
https://imagination.m-78.jp/
YouTube ウルトラマン公式
https://youtube.com/user/tsuburaya

※このスレッドはネタバレスレではありません。
 未放送分の話題は次回予告、公式サイトにあるものまでです。
※ネタバレする人や荒らしには注意せずに無視。相手をしたあなたも同類です。
 ニュースサイトや児童雑誌などに載っているもの、劇場版の内容に関するものもネタバレ対象です。
※アフィリエイトブログは画像を含むスレの内容一切転載禁止です。
※本作品・キャスト・その他スタッフに対する煽り叩きは全て該当スレにてお願いします。
 本スレでは完全スルーを。
※他作品を貶める発言、或いは不必要に持ち上げる発言はスルー厳守でお願いします。
※重複を避けるためスレ立ての際は必ず宣言を。辞退したい場合は速やかに意思表示してください。
 荒れることを防ぐために荒らしが建てたスレは使わない方向でお願いします。
※特撮!板での実況行為は禁止されています。

次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
次スレを立てる際に文頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512を付けて立ててください

※前スレ
【輝け】ウルトラマンデッカー Part.3【ミラクル!】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1660470937/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しより愛をこめて (ワッチョイW df2a-FyMd)
垢版 |
2022/09/03(土) 16:24:24.61ID:1V+MAce60
アスミカナタ
0003名無しより愛をこめて (ワッチョイW df2a-FyMd)
垢版 |
2022/09/03(土) 16:24:36.14ID:1V+MAce60
マナカケンゴォ!
0005名無しより愛をこめて (ワッチョイ bf02-Iguz)
垢版 |
2022/09/03(土) 16:27:00.00ID:z1jm02Xe0
>>1

トリガーだから批判してるって人が前スレにいたが自分は今作から久々にウルトラマンを
見始めたけど今回はつまらなかったぞ、レッテル張るのやめてほしいな
0006名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0701-J3jh)
垢版 |
2022/09/03(土) 16:28:02.85ID:dzwptzih0
スマイル、スマイル
もう少し続くかと思ったけど、カルミラとは、とっくに和解出来ていたんだな
あれは、むしろメガロゾーアがスフィアやカルミラを利用して復活を遂げたということか?
カルミラは、闇の巨人たちの安住の地を探しに行ったのか?
探せたら、いずれはベリアルやトレギア、ダークメフィストなんかも合流しそうだな
0007名無しより愛をこめて (ワッチョイW df2a-FyMd)
垢版 |
2022/09/03(土) 16:30:13.56ID:1V+MAce60
メガロゾーアがスフィアを取り込んだのは先週言われてるがな
0011名無しより愛をこめて (ワッチョイW ff7c-Yxv/)
垢版 |
2022/09/03(土) 16:40:16.16ID:IIFZ2JSi0
>>5
実質トリガーのトゥルーエンディングみたいなものだからその意見は判らんでもない

今日の感想をそのへんのSNS見て回ると
デッカーがトリガー世界の地続きだからこそ今回のような展開もできてそれがいいと考える人もいるし
後は単純にトリガー(脚本ハヤシナオキと監督坂本)で発狂してるやつもいるからな
先週、今週と暴れてるのは後者だし
0014名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Spbb-xlbB)
垢版 |
2022/09/03(土) 16:47:26.40ID:EJ70SfMgp
坂本監督はぶっちゃけた話21世紀に入ってからの戦隊ヒーローが一番向いてるので
ヒーロー+組織はやれない、ギンガの方向ならいいけどデッカーの方向は全く向いてない
0016名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa8b-4JBs)
垢版 |
2022/09/03(土) 16:54:23.58ID:SPk9EzmEa
ケンゴは前世でカルミラのどの辺に惚れてたんだろうか
0017名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4768-JTsi)
垢版 |
2022/09/03(土) 17:01:50.00ID:rzRtjw4L0
>>15
映画は本編の裏側でずっと暗躍してきた古代人版マサキケイゴの話だから特にそういうのは無い

闇巨人の件はTV版で円満解決って雰囲気で
ケンゴの後悔や心残りがどうこうって話も特に触れないから
恐らく坂本監督の中では最終回から直接地続きの話である今回のエピソードとは噛み合わない部分もある
0019名無しより愛をこめて (ワッチョイW c701-xlbB)
垢版 |
2022/09/03(土) 17:08:17.84ID:IU0BeecX0
ティガは当時の中の人が付き合ってただけで現代のダイゴは別人
トリガーは当時のトリガーダークが改心しただけなので闇の巨人とつるんで悪さしてた本人

多分本人は付き合ってた気はない
0023名無しより愛をこめて (スッププ Sd7f-pcTc)
垢版 |
2022/09/03(土) 17:22:48.74ID:tcg0ZVTRd
ハヤシはまじで自分のやりたいこと優先で取ってつけたような言動させすぎ
キレ気味なのに納得するカナタ、急に自分の元所属言い出すイチカとかここまでのデッカーの内容観てるんだったら絶対こんなキャラ付けできないわ
ユナも終始キャラブレまくりだし
0027名無しより愛をこめて (ワッチョイW 27e3-WgjF)
垢版 |
2022/09/03(土) 17:42:32.88ID:5lIghIIV0
ギャラファイのレベルで文句出るってどんだけ高クオリティ求めてんだよ
昔みたいに採算度外視で歴代脚本家全員に監修してもらえばお望みのクオリティになるかもしれないけど
0029名無しより愛をこめて (ワッチョイW ff7c-Yxv/)
垢版 |
2022/09/03(土) 17:46:09.39ID:IIFZ2JSi0
>>28
>>ハヤシはまじで自分のやりたいこと優先で取ってつけたような言動させすぎ

これ事実なの?ソースは明らかにお前の妄想じゃん
20分前のことも覚えてないなら病院行ったほうがいいぞ
0032名無しより愛をこめて (スッププ Sd7f-pcTc)
垢版 |
2022/09/03(土) 17:53:55.49ID:/hYKH5Qld
>>29
ちゃんとその下で説明してるじゃん
イチカが急に自分の元所属言ったりするのが取ってつけたような言動じゃなかったらなんなの?
Twitterの感想だけ観て煽ってる暇あるなら配信見てこようね
0038名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4768-JTsi)
垢版 |
2022/09/03(土) 18:10:51.28ID:rzRtjw4L0
でもバックスクリーンあるとこだと
光線出たり爆発したり空中戦までやったりするから技術の進歩ってすごいよね

今の子たちが実に羨ましいって思うけど逆に子供からしたらそれくらい当たり前で
心の目で見なくても光線が出る事の感動ってのは分からなかったりするんかな
0039名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5f01-bEl6)
垢版 |
2022/09/03(土) 18:11:58.19ID:08AEO3zg0
ギャラクシーファイトはつまらないが
ウルトラファイトビクトリーは面白かった
0044名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5f02-Yxv/)
垢版 |
2022/09/03(土) 18:41:37.27ID:E9H1K+At0
>>32
なんか頭悪そうだから全文持ってきてあげた

23 名無しより愛をこめて (スッププ Sd7f-pcTc) sage 2022/09/03(土) 17:22:48.74 ID:tcg0ZVTRd
ハヤシはまじで自分のやりたいこと優先で取ってつけたような言動させすぎ
キレ気味なのに納得するカナタ、急に自分の元所属言い出すイチカとかここまでのデッカーの内容観てるんだったら絶対こんなキャラ付けできないわ
ユナも終始キャラブレまくりだし

で、「ハヤシはまじで自分のやりたいこと優先」してるソースは?ご本人なの?
セリフ回しが変なのはわかるけどお前の妄想で脚色されてることには違いないんだけど?
突然Twitterとか言い出すし、大丈夫?
0045名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5fad-4JBs)
垢版 |
2022/09/03(土) 18:57:52.68ID:Pxn6Z8C/0
当時のトリガーとカルミラの関係はヤンキー漫画にありがちな地味だけど喧嘩が超強いやつとそれに惚れるスケ番みたいなもんかな
0046名無しより愛をこめて (スッププ Sd7f-pcTc)
垢版 |
2022/09/03(土) 19:13:19.35ID:pA3dL0nYd
>>44
そのやりたい云々は「トリガー2」って言われちゃってることが全てだと思うけど
デッカーのレギュラーのキャラ殆ど立ってないじゃん

後逆に聞きたいんだけど言葉選びが変だって言って具体的にどこのことか説明してるだけのどの辺が脚色してるの?
自分の気に入らない意見だったらすぐ頭悪そうとか言っちゃう辺り人格否定したいだけでしょ?
0047名無しより愛をこめて (ササクッテロル Spbb-ttfc)
垢版 |
2022/09/03(土) 19:22:11.51ID:4+1wNQ0sp
>>44
言い方悪いだけで>>23は「場面から場面への繋ぎが雑」って言いたいだけじゃね?実際クライマックス(=作者が1番書きたい事・盛り上げたい事)への持っていき方が雑だから言い回しやキャラ崩壊が起きていると思うし
0049名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5ff6-9TNW)
垢版 |
2022/09/03(土) 19:30:34.09ID:vEXwdvQP0
5chは匿名に任せて自分の言いたいことを言う場所だ
自分の意見と違うからって反論するのは同じ会場にいるだけの赤の他人にいきなり掴みかかるようなもんだ
やるなら殺し合いのつもりでやれ
0054名無しより愛をこめて (ワッチョイW c701-xlbB)
垢版 |
2022/09/03(土) 19:56:51.69ID:IU0BeecX0
ルルイエ関連やってなかったツケを払うためのトリガー回みたいなもんなので…
シナリオに関してはトリガーだしこんなもんだろとは思うけど10年もあるんだしケンゴに貫禄がもうちょい欲しかった
0059名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5fad-4JBs)
垢版 |
2022/09/03(土) 20:36:36.28ID:Pxn6Z8C/0
優秀な科学者の多くは宇宙探査に出てしまってて研究室を扱う人がいないんじゃないかな
アサカゲ博士は普段からナースデッセイに乗ってる訳ではないし
0060名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2710-oHRy)
垢版 |
2022/09/03(土) 20:54:20.10ID:JeMPW6hr0
デュアルソードを貸して貰ったみたいな扱いなのがダメだし とどめをデッカーを任せなかったのもダメ カルミラ達は報いを受けるべきだし 救済なんて要らない。
0065名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5f03-DWku)
垢版 |
2022/09/03(土) 21:33:28.70ID:iHVgyB9c0
・カナタの夢の中の隊長たちがテンション高く明るくてワラッタ
・大勢の人が倒れたと言うのに、防護服も着ずに現場に駆け付ける新生GUTS-SELECT
・ギジェランの花粉が原因だとわかっても防毒マスクすら着けない
・ケンゴとユナが遅れて作戦室に現れたのはセックスをしていたから
0070名無しより愛をこめて (ワッチョイW c71e-nvKm)
垢版 |
2022/09/03(土) 22:42:14.35ID:OGKOj2zQ0
マナカケンゴォ!
0071名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5fad-4JBs)
垢版 |
2022/09/03(土) 22:45:49.62ID:Pxn6Z8C/0
マナカケンゴは毎回フルネームで言いたくなる
0074名無しより愛をこめて (ワッチョイW c701-xlbB)
垢版 |
2022/09/03(土) 23:00:26.61ID:IU0BeecX0
前作とかもメガロゾーアの鳴き声がほぼマナカケンゴォ!だったのもあって余計に印象に残るけど
あれ自分でケンゴ過去に送り込んだ結果トリガーダークが改心しちゃってるので自業自得というか逆恨みというか
0079名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6702-Iv0o)
垢版 |
2022/09/04(日) 00:30:35.13ID:rtHLjeqY0
>>61
ケンゴ「リブットさんに教わった、カルミラのうちに秘めたものにタップし、彼女は改心したと核心しました!」
カルミラ「そうだ!そうだ!やることはやってんだよ!」
警備隊員「どうやって?」
ケンゴ&カルミラ「「それは、、、ぽっ」」

ソラ「ギャラクシーレスキューフォースで、詳しくお話を伺いましょう。主にリブットの件で」
イザナ女王(・∀・)ニヤニヤ性春よね
0080名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5f9f-NodX)
垢版 |
2022/09/04(日) 01:26:20.41ID:eVWGF2Mm0
前回今回で所謂「トリガーの味」がはっきり分かったけど、これは確かに子ども人気出る作風だなってなったわ

細かいことすっ飛ばしてテンポ爆速で進むから全く飽きないし、キャラが濃すぎて偉く印象に残る
なんであんな売れたのか疑問だったけどこれで納得よ
(一方で細かいこと気にする大友が色々いうのも当然だわ)
0083名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0701-AF6S)
垢版 |
2022/09/04(日) 01:45:54.39ID:55gotsrI0
>>37
正しいスレ保守しないで落とす無能だから
連帯責任
0084名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5f02-Yxv/)
垢版 |
2022/09/04(日) 02:44:25.34ID:yqeV8BPB0
>>46
ほんと頭悪いな
「」までつけて明示してるのに…日常生活送るのも辛そう
バカにはわかりやすいように書いてやるが、お前は勝手にハヤシナオキは自分のやりたいこと優先する脚本家とレッテル貼ってるんだよ
俺はその「ハヤシナオキが自分のやりたいこと優先した」ソースはあるのか?と聞いている。理解できてるか?デッカーのキャラが立ってるかどうかなんてそんな話してねぇよ

別にセリフ回しが変なのも展開が雑なのも否定してねぇのに今度は
>>自分の気に入らない意見だったらすぐ頭悪そうとか言っちゃう辺り人格否定したいだけでしょ?
とか妄想で言い出したりするわ。アンチって妄想で生きてるのがよくわかる


>>47
そこに関しては個人の捉えようだし否定はせんよ
ん?てなるとこあるのは事実だし
その言い方なら何も言ってねぇわ
0087名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5fad-4JBs)
垢版 |
2022/09/04(日) 07:08:00.82ID:UyjbLjIw0
スフィアの正体は気になるけどバリアに覆われてる現状だと謎解明パートをする余裕はなさそう
デッカートリガーカルミラの3人いても強行突破してないぐらいだし
0089名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0701-+xtQ)
垢版 |
2022/09/04(日) 07:33:36.87ID:w4O1g29N0
>>85
スフィア(sphere)[注 1] は、寿美菜子、高垣彩陽、戸松遥、豊崎愛生による声優ユニット。ミュージックレイン所属。それぞれが個別で声優としても歌手としても活動している。ユニットとしての所属レーベルはGloryHeaven。」
0095名無しより愛をこめて (ワッチョイW bfda-9ydF)
垢版 |
2022/09/04(日) 08:42:03.98ID:AwS8xra+0
複数人数で変身するとき一人だけ間違えてスプーンで変身しようと
したら面白いと思う。まあ同時変身するのは盛り上がるシーン
だからそういうネタは入れづらいとは思うけど。
0096名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8710-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 09:19:16.02ID:k2Y7uKal0
初代マンさんはそういうギャグがあったと思うけど今はないね
おそらく今は変身グッズは大事な商品になってるから茶化すような扱いはスポンサーに配慮してやらないんだろうけど
0097名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa8b-Eheo)
垢版 |
2022/09/04(日) 09:43:28.56ID:yiZcPP/Ca
>>73
女性キャラだけというのも魅力はあるが、ポリコレの観点から考えてもやっぱり男性・女性・種族を問わず多種多様なキャラを出すのがマルチバース&可能性世界を設定として導入している現代のウルトラシリーズに相応しい

例えばジャンボット、カルミラ、ウルトラマンゼロ、ギルバリス辺りのキャラを出してドタバタコメディものにするとか

タイトルは「ウル星やつら」で
0098名無しより愛をこめて (ワッチョイ 47ea-UQZE)
垢版 |
2022/09/04(日) 09:47:27.33ID:K4XX4Dww0
「先輩も負けてないってところ、後輩に見せないとね」 ブーストアップ!ファイアボール!

ゴモラキーのショックウェイブでも現行装備より火力全然違うのウケる
0100名無しより愛をこめて (ワッチョイ 47aa-XKc1)
垢版 |
2022/09/04(日) 10:09:03.22ID:D34zYShy0
>>95
全員が間違えるから問題無い
0102名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5f01-bEl6)
垢版 |
2022/09/04(日) 11:23:43.24ID:Rm1OZUQ10
アサカゲがサブレギュラーなのが残念
0103名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa8b-4JBs)
垢版 |
2022/09/04(日) 12:09:49.27ID:jEIGJaUpa
テラフェイザー登場あたりから博士の出番が増えそう
0105名無しより愛をこめて (スップ Sd7f-Cbdk)
垢版 |
2022/09/04(日) 12:42:20.97ID:HDSUOTHXd
シリーズ全然見てないにわかだからトリガー関連ついていけなかった
0113名無しより愛をこめて (ワッチョイW c701-xdO5)
垢版 |
2022/09/04(日) 14:39:26.00ID:cbTbtikY0
坂本「テーマは笑顔。暗すぎる世の中だから視聴者を笑顔にしたい」

…結局、最後まで「スマイルスマイル♪」にドン引きされっ放しだったのがな
武居曰くデッカーは「未来」がテーマだったか?
今のところそんな兆候は見当たらないが、スフィアが未来からの侵略者だったりするんかね
0115名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5f01-bEl6)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:46:59.75ID:Rm1OZUQ10
現ガッツセレクトのメンバーに対しケンゴユナがガキ過ぎて浮いてたな

現メンバーの武器はリアルぽいのに
ユナの持ってた銃がオモチャ丸出しの光線銃だったり
0117名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8710-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:53:55.34ID:k2Y7uKal0
リアル寄りな銃じゃ怪獣には通用しないでしょ、と子供の頃から萎えてたからメテオール弾?とかスパークレンスみたいな個人で持てる超兵器ぽい銃も個人的には好きだな
人間だけで怪異を解決するエピソードも見てみたいけど今のフォーマットじゃそういうことをやる余裕はないかな
0118名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7f6f-NodX)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:03:30.10ID:8uummgA40
人気無さすぎて後続の企画が全て没になってマックスに変わったネクサスがいるし
トリガーの売上良かったからそのままデッカーに繋げる事ができたんだろう
0119名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa8b-4JBs)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:05:52.83ID:vt8BxAoYa
トリガーはティガ25周年じゃなくてTDG25周年の企画から始まってるから来年のガイアリブート作までは少なくともプロットは上がってると思う
0132名無しより愛をこめて (ワッチョイ 47b3-hGW3)
垢版 |
2022/09/05(月) 00:20:29.33ID:XIpjnrWi0
カルミラ復活か
これでケンゴの悔いもなくなったね
ところでなんでメガロゾーアに取り込まれてたの?
カルミラの力を持ってすれば単独でも脱出できたろうに
0135名無しより愛をこめて (ワッチョイ 87ad-JTsi)
垢版 |
2022/09/05(月) 05:28:38.03ID:/7CtXZcF0
トリガーでのメガロゾーア登場経緯見るにカルミラが分離できることが逆に驚いたわ
カルミラがエタニティコアに触れてそのエネルギーでメガロゾーアに変化したようにしか見えなかったから
0139名無しより愛をこめて (ワッチョイW df2a-FyMd)
垢版 |
2022/09/05(月) 11:45:22.86ID:ye/yWlwv0
むしろアキトが可哀想じゃないか?
0141名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5f02-Yxv/)
垢版 |
2022/09/05(月) 11:54:37.90ID:DRatIJsu0
カミーラは愛憎みたいなのを抱いてたけどカルミラからユザレは封印した憎き相手くらいしか思ってなさそう
実際トリガーを寝取ったのは未来のトリガー(ケンゴ)とかいうややこしさだし
0144名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa8b-Plh5)
垢版 |
2022/09/05(月) 13:17:00.31ID:recqgPN7a
>>143
こんなこと普通の人はわざわざ説明してもわかることなんだけど…
例えば和食屋さんの日替わりランチでベトナム料理が出てきたら「おいおい」ってなるでしょ?
コスモスみたいに「うちはベトナム料理屋です」と初めから銘打っているならこちらもその姿勢で臨むけど

基本的にウルトラマンで敵を助ける話ってのはイレギュラーだから何度も見たいって人の方が稀有で、敵を倒す回に比べたら需要は少ないのよ
それを短い間隔でやられたら辟易するよねって話
0147名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa8b-FyMd)
垢版 |
2022/09/05(月) 14:22:42.91ID:S0JyMuBQa
ワッチョイ以外のバカな長文にわざわざ構わなくて良いよ
0151名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa8b-FyMd)
垢版 |
2022/09/05(月) 15:27:04.06ID:4FU3SeNJa
販促が理解出来ないなら黙ってろよ
理解する前に文句言ってんのはおめーだ
0152名無しより愛をこめて (ワッチョイW 27e3-WgjF)
垢版 |
2022/09/05(月) 15:36:02.51ID:BzOpklLa0
なんで文章下手な奴って俺以外の全ての人間の読解力がないって結論出すんだろうな

ベトナム料理が~なんてカッコつけてないで僕ちんのみたい展開じゃないと我慢できないもん!って素直に言えばいいのに
0153名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa8b-Eheo)
垢版 |
2022/09/05(月) 15:41:32.52ID:IwWsXYK7a
カルミラ助けてるけどスフィアメガロゾーアとギジェラン倒してるし、前々回なんかパゴス、グドン、テレスドン、大量のツインテール倒してるから、何だったらガッツリ倒してるよね
0154名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5f02-Yxv/)
垢版 |
2022/09/05(月) 15:44:26.93ID:DRatIJsu0
ミラクルってウルトラマンの中でも爆殺以外で問題を処理できる珍しいタイプ(ダイナでは)だからデッカー前々回で爆殺したときは逆に珍しいなと思ったわ
0157名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0701-AF6S)
垢版 |
2022/09/05(月) 17:26:13.37ID:HYERPUOS0
長文じゃなくて駄文だから読む価値が無いだけ
0162名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5fad-el9Z)
垢版 |
2022/09/05(月) 18:43:37.65ID:OaBUy1Np0
グレゴール人の存在感に隠れてるけど次回はスフィアレッドキングも出るから
そっちは爆殺以外に選択肢も無いっしょ
0164名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa8b-FyMd)
垢版 |
2022/09/05(月) 19:45:08.63ID:825beeS4a
エタニティコア狙いに来てるんだろうから進化の阻害とか?
その割にデッカーの方もスフィア製ぽいしよーわからんね
0165名無しより愛をこめて (ワッチョイW bfda-9ydF)
垢版 |
2022/09/05(月) 19:50:26.40ID:nHPLBV510
他の怪獣にとりつくとこはカオスヘッダーに似てるな。
でもコスモスオマージュじゃなくダイナオマージュだからな。
違う目的があるのか。

ダイナと同じような感じになる、と言いたいところだけど
ここでも何度か言われてるデッカー=スフィア説が当たってたら
簡単な問題じゃなくなってくるな。
0167名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa8b-FyMd)
垢版 |
2022/09/05(月) 20:07:25.20ID:HrFEgm+Ra
10年経ってるから32じゃないの?
0169名無しより愛をこめて (ワッチョイW c701-xlbB)
垢版 |
2022/09/05(月) 20:20:14.92ID:mgJM0ypi0
トリガー見てて割と引っかかる要素ではあったのよ
高校生に混ざってあのノリやってる成人男性だからねケンゴ、今回だと三十代でアレやってる事になる
だから正直貫禄がほしかった
0171名無しより愛をこめて (スップ Sd7f-k4UC)
垢版 |
2022/09/05(月) 20:22:12.63ID:uH1ujUFXd
マナカケンゴの性格的に
このスレで批判してる人に対しても
「スマイル!スマイル!」とか言いそう
0173名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0701-qobG)
垢版 |
2022/09/05(月) 21:44:56.04ID:josgnSst0
27歳は、ユナだよ
豊田ルナちゃんはまだ二十歳
ちょっとやり難そう
0178名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5f01-bEl6)
垢版 |
2022/09/06(火) 13:01:30.01ID:Lhdq3Myi0
ケンゴのスマイルは当然だが
ハルキの常にオッスみたいなわざとらしいアニメ風なキャラも生理的にダメだったわ

だからこそ今回は過剰なキャラでもないから見れるな
0188名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa8b-FyMd)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:55:38.28ID:MVI/sWoZa
ハルキは職場全体が体育会系のノリな中でエースだし、カナタを社会経験が無いとか言っちゃうのは流石に恥ずかしい
0189名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Spbb-xlbB)
垢版 |
2022/09/06(火) 18:15:34.78ID:QwcvCScnp
田口監督だとアンフィックスとかやっても若干あんな感じだから
子供向けって事で明るくするとXとかZになるんだと思う

坂本監督は元々が東映の人だからノリが戦隊っぽいし割とバラバラ
0190名無しより愛をこめて (ワッチョイW bfda-9ydF)
垢版 |
2022/09/06(火) 21:23:22.62ID:UQkg4O3S0
キャラが薄い人ばかりだとドラマを面白くするのが難しいから
濃いキャラの主人公が多くなるのは仕方ない。
ニュージェネであえて控えめな主人公格探すなら
ギンガSのショウやタイガのヒロユキくらいじゃないか。
0192名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5fad-el9Z)
垢版 |
2022/09/06(火) 21:48:20.13ID:jnJjX/G90
ヒロユキはタイガを殴ったあたりからニュージェネでも一二を争う主人公になったから
Xと別行動中の大地が一番薄味かな
0194名無しより愛をこめて (ワッチョイW c701-xlbB)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:06:44.61ID:xgkgGzjf0
この手のやつで言われてるリアルは
ガンダムとかパトレイバー的な方向のやつで、真面目に考えればあんなロボット兵器になんかならんしあんなお巡りさんはいない

あの世界におけるそれっぽさの表現が上手って感じ
0198名無しより愛をこめて (ワッチョイW c701-xdO5)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:22:15.33ID:UOtLiLHe0
田口と辻本はTNGパトレイバーにも携わっていたから、その辺の区別はついている
普段ギュンギュン動かす坂本にリアル系やらせたらどうなるかはちょっと見てみたい
0199名無しより愛をこめて (ワッチョイW e732-ws8V)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:31:15.52ID:HHLFw3fB0
ルイルイとかモアとかアサヒとかユカとか初代GUTSセレクトのキャラ付けよりは気にはならない
初代GUTSセレクトの歪さは普通そこでなんでそういう演技するか?!みたいなキャラばかりだから
もうお分かりの通りケンゴのスマイルスマイルな

古くは大袈裟なキャラ付けは科特体やらZATとかスーパーGUTSとかあったけど初代GUTSセレクトだけはちょっと....
空気読めないキャラ付けが多い
0206名無しより愛をこめて (ワッチョイW bfda-9ydF)
垢版 |
2022/09/07(水) 07:53:23.37ID:zFrHSIcg0
ウルトラシリーズは長年やってるからその分
キャラも考えなくてはならずケンゴみたいな
キャラもいつかは出てきただろう。


テニプリはキャラ多いけど多過ぎて、その中に
スマイルキャラが数人いたところで目立たない。
0210名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa8b-el9Z)
垢版 |
2022/09/07(水) 09:36:18.86ID:QKkoeYvXa
ケンゴは人として産まれなおしたから擬態とは違ってあくまで人間の姿がデフォルトだね
0212名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Spbb-i5QU)
垢版 |
2022/09/07(水) 10:08:06.47ID:ESmgFAc2p
カナタが実は記憶を失っていたデッカーその人だったというどんでん返しの可能性
0213名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5f02-Yxv/)
垢版 |
2022/09/07(水) 10:20:00.59ID:ZP9Xt+a30
最終的に同一化するタイプはあっても擬態タイプって歴代でも少ないからな
来年まではTDGの一貫だろうから早くて再来年…定期的にやってくるM78の使者がそのタイプであることを祈ろう
0220名無しより愛をこめて (ワッチョイW bfda-9ydF)
垢版 |
2022/09/07(水) 12:34:03.91ID:zFrHSIcg0
>>219
職務の延長みたいな感じだからなあ。
反抗的で自分の意志で家出したウルトラマン
居たら面白いかなって。

ウルトラマン物語のタロウが特訓嫌になって
地球に逃げるようなイメージ。
0222名無しより愛をこめて (ワッチョイW df2a-FyMd)
垢版 |
2022/09/07(水) 12:37:16.94ID:Kd5NAnFf0
シンマンみたいなのって現代でもうやる意味無いからな
0225名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5fad-el9Z)
垢版 |
2022/09/07(水) 12:44:38.97ID:zVLXJfq70
ジードは強制的に擬態させられてるような状態なのか人間の姿がベースになるように作られたのかって明言されてたっけ
0226名無しより愛をこめて (ワッチョイW df2a-FyMd)
垢版 |
2022/09/07(水) 12:46:14.00ID:Kd5NAnFf0
>>223
擬態ウルトラマンの例を挙げたんだけど?
文盲?
0231名無しより愛をこめて (ワッチョイW bfda-9ydF)
垢版 |
2022/09/07(水) 13:01:48.96ID:zFrHSIcg0
>>228
多分文盲ってのは

>>あれってニュージェネとかテレビシリーズと関係ないやん

に言ったんじゃないか?
ニュージェネとかテレビシリーズと関係なく
擬態ウルトラマンの例を挙げただけって
言いたかったんじゃなかろうか。
0236名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa8b-el9Z)
垢版 |
2022/09/07(水) 16:59:45.16ID:7idt+xgga
モデルになった人物が存命中なのに擬態しちゃってるセブンはやっぱ変な親父だわ
0237名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5f02-Yxv/)
垢版 |
2022/09/07(水) 16:59:49.09ID:ZP9Xt+a30
元が宇宙人で人間の姿に化けてるタイプ=擬態なら
セブン
レオ
80
ゼアス
メビウス
オーブ
これくらいのはず。神永はリピアが死んだ神永の姿をとっていたというと擬態になるけど実際は死体に乗り移ってたに近いし一体化では?
0238名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa8b-el9Z)
垢版 |
2022/09/07(水) 17:07:44.41ID:7idt+xgga
>>237
ガイさんは宇宙人だけどウルトラマンじゃなく人間態が本来の姿だよ
0244名無しより愛をこめて (ワッチョイW 87b3-sOpl)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:10:35.83ID:EvAjHbZP0
>>239
ハヤタ殺したのは他でもないウルトラマン
0247名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7f68-tWyg)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:10:42.15ID:uzgzc0Rt0
>>244
いや、それはそうなんだけど
そういう意味ではなくって...ええい、ややこしい!!
と、お約束

>>246
まあ、あの世界の地球人似たような顔多いし...
小林昭二顔のおじさんなんて五人はいるし
0250名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7f6f-sMe9)
垢版 |
2022/09/08(木) 06:29:01.03ID:R/wG6bU/0
セリザワ隊長とか郷秀樹はウルトラマンに食われたって認識でええの?
なんか性格がごちゃ混ぜになって徐々にウルトラマンの意識の方が強くなってたような気が
0253名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5fad-el9Z)
垢版 |
2022/09/08(木) 10:33:02.02ID:HIDJF9TA0
そもそも光の国の人がウルトラマンになる前は地球人と同じような見た目だったからそれっぽく擬態するのは難しくないんじゃないだろうか
0255名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4770-5555)
垢版 |
2022/09/08(木) 10:57:20.82ID:iZCa52940
コスモスはムサシと融合する前は割と容赦ない(バルタン星人を泣かすまでボコしてる)から、最近はムサシの性格のが勝ってるイメージだわ
杉浦太陽が呼べば出てくれるのが大きいんだろうけど
0259名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5f02-qsl5)
垢版 |
2022/09/08(木) 12:40:24.99ID:tTNrzvJ40
ゲンはダンが何とかしたんだろうとは思うがダンの再雇用やそもそもウルトラ警備隊に入隊過程がガバすぎるからな
仮にも宇宙人と戦う組織がそれでいいのかと
0260名無しより愛をこめて (ワッチョイW c701-5Xbu)
垢版 |
2022/09/08(木) 13:04:58.23ID:kBGy/Zq00
>>256
いや、人工太陽プラズマスパークから発生するディファレーター光線(地球ある太陽系の太陽からも微量ながら出ているらしい)を浴びたことによる進化だよ
ウル銀で光の壁で遮られていたのは地球人が浴びるとどうなるかわからないから
ちな、アスカは完全に壁の向こう側(ウルトラマンサイド)
0261名無しより愛をこめて (ワッチョイW df2a-FyMd)
垢版 |
2022/09/08(木) 13:30:50.06ID:k1VvpgzB0
1話で光に包まれて人間やめたアスカに比べればカナタ緩いというかダイゴに近い感じだな
てかトリガーもデッカーも客演はどうするんだろ
ギンガみたいになんか長生きしてる事にするのかな
0265名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5fad-el9Z)
垢版 |
2022/09/08(木) 14:29:13.00ID:HIDJF9TA0
戸籍うんぬんは流石にツッコミどころが多いからかジャグラーはもともと実在してた故・蛇倉正太の戸籍を受け継いでたな
0274名無しより愛をこめて (ワイーワ2W FF1f-gsN8)
垢版 |
2022/09/08(木) 18:28:48.40ID:yYMB9HwqF
>>269
再登場はしてない
次郎の登場は「地底Go!Go!Go!」の1回だけで、ファーストコンタクトのエピは、同じ回のダンの回想
そもそも当時の大学出は超エリートなので、間違っても炭坑夫になんかならないよ
それに転落して傷一つなかったから、坑夫仲間の間でミラクルマンと呼ばれたわけだからね
なお、初めてダンに変身した時の服装と、第1話のダンの服装が同じなので、ファーストコンタクトから第1話は、それほど時間が経ってないと思われる
0275名無しより愛をこめて (ワッチョイW bfda-9ydF)
垢版 |
2022/09/08(木) 20:00:38.05ID:LZa5uwDS0
レオのウリンガ回に出てきたアンヌらしき女性は
実は宇宙人の擬態では?と思って見返してみた。
多分アンヌその人だね。いろいろ考えさせられる
回だった。

ウリンガ=ゼロ説もあるけどあれがゼロだったら
突っ込みどころ満載だった。
0277名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa8b-el9Z)
垢版 |
2022/09/08(木) 20:53:00.81ID:qzDUxtFya
怪獣墓場は無数の次元と繋がってるからあれがレオに出てたウリンガとは限らない…と思っておこう
0284名無しより愛をこめて (ワッチョイW df2a-FyMd)
垢版 |
2022/09/08(木) 23:50:00.97ID:k1VvpgzB0
そりゃハヤシはトリガー回だったからだし坂本監督はトリガー以外も手掛けてるんだから違う組み合わせがあるのは当然でしょ
0289名無しより愛をこめて (キュッキュW 5fad-FMI4)
垢版 |
2022/09/09(金) 09:08:11.09ID:kEfVtLE200909
主題歌が歴代最低レベルでひどいんだよな。
小室全盛の90年代かよと思わせるチープな打ち込み音のチャラソングで、内容もスカスカ、
歌い手の英語発音も酷い(singをシングと発音)。
あえて昭和サウンドを狙ったダイナの主題歌の方が
アレンジの妙から見ても新しく聞こえるくらい。

EDの完成度が素晴らしいだけに、OPの残念さが際立つ。
0291名無しより愛をこめて (キュッキュW df2a-FyMd)
垢版 |
2022/09/09(金) 09:20:01.67ID:JN5KMcnT00909
なんでも嫌ってそう
0297名無しより愛をこめて (キュッキュ Sa8b-5ZRA)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:12:24.17ID:rpIAcMGOa0909
物心ついた頃には21世紀だったけど90年代のノリは好き
0300名無しより愛をこめて (キュッキュ Sa8b-5ZRA)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:44:49.84ID:rpIAcMGOa0909
強く印象に残るけど不快感は無いって点ではエアロビMVは良く出来てると思う
0308名無しより愛をこめて (キュッキュW 47ba-cRTf)
垢版 |
2022/09/09(金) 17:58:32.72ID:V/0gLGUn00909
そういえば イケメン共よメシを食え にケンゴの中の人が出てたけど、韓流キノコヘアが泣くほど似合ってなかったな えらいブスに見えた
今回のゲストでは本編より男前が上がってて安心したわw
0320名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5fad-5ZRA)
垢版 |
2022/09/09(金) 22:33:50.62ID:aMTJO7/y0
ハルキも先輩に腕相撲で勝ったのに結婚せず旅に出ちゃったけどどう思ってるんだ
0321名無しより愛をこめて (ワッチョイW df2a-FyMd)
垢版 |
2022/09/09(金) 22:36:56.60ID:JN5KMcnT0
お盆と正月に帰ってはデート行ってるんでしょ
0322名無しより愛をこめて (ワッチョイW ea6b-a6eG)
垢版 |
2022/09/10(土) 00:25:14.16ID:RZtqSvZv0
>>286
煽りとかじゃないんだけど人間に擬態してるウルトラマンがいることを知らない人がいて珍しいなと思ってもっと色んなウルトラマンを知って興味を持ってほしいと思ったから教えたところはあるな
0323名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6aad-ZPvP)
垢版 |
2022/09/10(土) 00:43:20.92ID:MQpvdS5H0
スレは平均年齢高めだからその辺は常識みたいになってたけど、新規ファンの増えたニュージェネ世代に擬態型がいないから知らなくても不思議じゃないか
0329名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6aad-ZPvP)
垢版 |
2022/09/10(土) 07:59:12.78ID:MQpvdS5H0
まぁ筋骨隆々の古代ギリシャ風で歩いてたら目立って仕方ないわな
0335名無しより愛をこめて (JPW 0Hed-0T7J)
垢版 |
2022/09/10(土) 09:26:20.88ID:MN/VN/+OH
ギャグ回かと思いきやまさかの話も隊長も熱い回だった
ゲストの人めっちゃ棒読みでワロタけどムキムキでさらにワロタ
なんか有名なプロレスラーだったりウルトラに縁のある人なの?
0336名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-eVsO)
垢版 |
2022/09/10(土) 09:27:29.32ID:lipvYD300
>>330
オーブはO-50の戦士の頂がガイにウルトラマンの力を授けただけだからダイナのアスカみたいにガイが本来の姿
そのガイはヒューマンタイプの宇宙人でガイの中の人が語った裏設定か初期設定ではガイはO-50出身
0338名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7d01-UUkB)
垢版 |
2022/09/10(土) 09:32:11.64ID:64dGc65i0
まぁツッコミ所はそこそこあるが熱い回だった
隊長さんええ男やないの
しかし坂本は「避難誘導!」に何か拘りでもあるんか?
あとカナタの「試合は俺が~」のとこ、何て言ったんだ?聞き取れなかった
そして次回は副隊長回か
…例によって昔、何かあったみたいね
0341名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7d01-DBL4)
垢版 |
2022/09/10(土) 09:34:38.65ID:RiD3F6L90
今回は微妙だったかなぁ
温泉回、エレキング回、地底怪獣回と面白い回が続いてたから少し残念だけどまぁこういう時もあるよね
0343名無しより愛をこめて (ワッチョイW a668-1bAl)
垢版 |
2022/09/10(土) 09:38:11.71ID:Cf8NPTcr0
>>335
昔ウルトラマンのスーツアクターやったり隊員やったりしてた人よ

>>339
ティガとダイナもやってる
パワータイプやストロングタイプとかのマッチョ形態とか
スカイタイプやミラクルタイプの細さ強調するために通常フォームやったり
0347名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6daa-+Wio)
垢版 |
2022/09/10(土) 09:43:20.48ID:iISsvbKB0
ええ話やった グレース最強
0354名無しより愛をこめて (ワッチョイW 3d1e-RVWK)
垢版 |
2022/09/10(土) 09:58:56.45ID:6J9T5boF0
ドンブラジャーズは色々めちゃくちゃやったけど最後はきっちり決闘したのに
やっぱり脚本力ないとわちゃわちゃするだけして収拾つけないんだな
0355名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8ab1-+Wio)
垢版 |
2022/09/10(土) 10:00:25.67ID:h6pZR/jo0
面白かったっちゃそうだけど
長いバンク使って3怪獣召喚までして引きはがすだけとか
そもそも防衛隊と決闘とか絵面が地味じゃんとか
つっこまずにはいられない
0361名無しより愛をこめて (ワッチョイ ad68-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/10(土) 10:14:44.86ID:Ml+suojg0
>>359
使えるものは全部詰め込むっていう坂本監督の癖で特に深い意味は無いんじゃないかな

もしかしたら同じカードでも使う時のタイプで効果が変わって
ミラクルだと分身能力の応用で3体同時召喚
ストロングなら3体の攻撃を合体させた強力な一撃が出るとかなのかもしれんけど
0362名無しより愛をこめて (ササクッテロ Spbd-prJD)
垢版 |
2022/09/10(土) 10:14:50.15ID:mN/mwV3Bp
鋼の魔人って通り名はメタルドーパント意識かな
「絶望への3カウントを始めろ」ってのもダブルとアクセルの決め台詞のミックスだし
0366名無しより愛をこめて (ワッチョイW b602-Nw/w)
垢版 |
2022/09/10(土) 10:44:04.28ID:p2mhdOos0
面白かったけど戦闘機と地上からの銃だけで決闘ってのはちょっと間抜けだったな
特空機のいるZだったら良かったかもね
あと危機的状況であんだけガチャガチャやって怪獣3匹に引き剥がさせるだけってどないやねん
0368名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1110-TzsR)
垢版 |
2022/09/10(土) 10:57:55.52ID:LPaeBmh50
>>366
マジでそれな 光線も使えないおっさんをよってたかって蜂の巣にしてる様にしか見えなかった
0369名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9e02-OdF3)
垢版 |
2022/09/10(土) 11:30:50.59ID:GwD25zKS0
デッカーと試合するんじゃなくて防衛隊と試合するのがよくわからなかったが
それ以外はなかなか良かった、しかしエレキングの時といい
一体何人の帰宅困難宇宙人がこの地球にはいるんだろう?
0370名無しより愛をこめて (ワッチョイ ea28-OdF3)
垢版 |
2022/09/10(土) 11:31:45.41ID:fX+kqZLU0
閉鎖された地球で戦って格闘家としての名誉が回復できるのかとか
だったらこれまでの怪獣と戦ってればよかったんじゃないのとか
いろいろ謎ではあるが
0372名無しより愛をこめて (ササクッテロレ Spbd-1KFg)
垢版 |
2022/09/10(土) 11:48:42.82ID:9ONoqsuUp
元々のウルトラマンと戦う理由こそファイトマネーと名誉のためだけど
GUTSの戦いは身体が悪い中でも格闘家としての誇りと娘への答えのため
隊長もそれを汲み取ってるから小さな幸せって表現してるし
GUTSが同じような理由で戦ってるからこそ相手として相応しいわけで

ダイナのグレゴール人はザムシャーみたいな戦いで強さの意味を知る展開だけど、
グレースは既にそれを掴んでるから1つ進んだ展開というか戦いなのよね
0376名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5a2a-KFLD)
垢版 |
2022/09/10(土) 12:22:20.52ID:N0f7ZzXT0
良い意味で坂本監督らしく無い回だったな
ドラマパートも面白く撮れるとかもう無敵じゃん
0378名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5a2a-KFLD)
垢版 |
2022/09/10(土) 12:28:27.10ID:N0f7ZzXT0
>>375
大使館の無い国で何も持たずに遭難したと考えれば分かるでしょ
0379名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7d01-/lsW)
垢版 |
2022/09/10(土) 12:37:39.02ID:3gIechDl0
復活を期するグレゴール人親娘の話ということで、ニセモノのブルースや夕映えの戦士みたいに感動できるかと期待したが後半はイマイチだった
でも皐月彩はまだ28歳、太田愛みたいな素晴らしい脚本家になってくれればと思う
ハヤシは出入り禁止
0381名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6aad-uVCg)
垢版 |
2022/09/10(土) 12:46:32.84ID:4qdm0LlT0
戦闘機や隊員から一方的に銃撃受けるのが格闘技なのか、グレース側はどうすれば勝ちだったのか等気になって話が入ってこなかった

まぁ、グレースがスフィアに取り憑かれてスフィアごと倒される展開じゃなくてよかったわ
0382名無しより愛をこめて (ワッチョイW b501-WH8I)
垢版 |
2022/09/10(土) 13:15:39.40ID:oyD9xnJo0
普通にいい話だと伸びなくて
クソ回だと荒れ伸びるの草
0383名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5a2a-KFLD)
垢版 |
2022/09/10(土) 13:18:09.27ID:N0f7ZzXT0
トリガーアンチが一緒喚いてるよりは平和で良いでしょ
0387名無しより愛をこめて (ワッチョイW b501-WH8I)
垢版 |
2022/09/10(土) 13:41:34.61ID:oyD9xnJo0
ダイナの弱点まで似せる必要は無いからな
0388名無しより愛をこめて (ワッチョイW 3d1e-RVWK)
垢版 |
2022/09/10(土) 13:44:39.61ID:6J9T5boF0
>>384
面白かったところを一行で書けばいい
お前の人生にそれ以上もそれ以下も不要
0390名無しより愛をこめて (ワッチョイW b501-WH8I)
垢版 |
2022/09/10(土) 13:51:34.47ID:oyD9xnJo0
作品の感想書かずに
ひたすらイベの愚痴こぼしてるドゲンジャーズスレがクソスレみたいじゃないか
0393名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9e02-OdF3)
垢版 |
2022/09/10(土) 14:00:59.68ID:GwD25zKS0
グレースとかエレキングとかは最終決戦で味方として来てくれると盛り上がりそうだな
メビウスでザムシャーとか超能力少女宇宙人が来てくれたの盛り上がったし
ああいうの期待
0394名無しより愛をこめて (ワッチョイ ad68-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/10(土) 14:07:56.90ID:Ml+suojg0
>>389
便宜的に決闘という名目で戦ってるけど実態は隊長の提案に沿った演習の怪獣役だからなぁ

お互い本気出した場合、ファルコン殴ったら墜落するしナースキャノン撃ったらグレース死んじゃうから
プロレスの考え方で弾薬が切れるまでグレースが攻撃を受けきったらグレースの勝ち
グレースがダウンしたら撃退成功でGUTS-SELECTの勝利って判定だったんじゃない?
0398名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5a2a-KFLD)
垢版 |
2022/09/10(土) 14:28:17.24ID:N0f7ZzXT0
トリガーとコンタクト取って試合を申し込まなきゃいけないし明らかな異常事態を収集付けに来たトリガーにいきなり殴りかかる程常識ない人でもなかったでしょ
本人も歳で落ち目だからトリガーが現れなくなった事が分かったら諦めた様だったし
取り敢えずもう一回見直せ
0399名無しより愛をこめて (ワッチョイW ea8c-+jlc)
垢版 |
2022/09/10(土) 14:28:42.17ID:Cf6fiJMY0
え?試合続行するの?とか
え?殺しちゃうかもしれないのに撃っちゃうの?とか
モヤモヤする部分はあったけどトータルでは良い話だった
0401名無しより愛をこめて (ワッチョイW a542-XGc5)
垢版 |
2022/09/10(土) 14:46:50.94ID:zBA2TJrW0
>>396
トリガーと戦うために来たけどもういなくて、たらたらしているうちに体も壊した。で前回トリガー出て来たら娘の方が燃え上がって暴走、で話は普通につながるな。今回親父は娘のため感がすごく強い。
0402名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-eVsO)
垢版 |
2022/09/10(土) 14:49:06.60ID:lipvYD300
トリガー好きな俺でもこれはちょっと・・・ってなったトリガー客演回に比べたら普通に見れるけど気になる所の多い回だった
シナリオのポテンシャルは高そうだからドラマ苦手な坂本監督と相性良くなかったのかな
0404名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa21-KFLD)
垢版 |
2022/09/10(土) 14:58:05.23ID:qFcDP2tTa
むしろ坂本監督にしてはドラマパートは凄く良かった方
デッカーじゃなくガッツセレクトと勝負とかデッカーはレッドキング抑えるだけとかの方が不自然だったから脚本の問題だと思う
ミクラス達はバンダイからのノルマだろうししゃーない
0408名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-eVsO)
垢版 |
2022/09/10(土) 15:56:56.05ID:lipvYD300
>>404
坂本監督にしてはドラマパート良いとは思ったけど坂本監督でこのクオリティーならドラマ重視の田口監督や武居監督ならもっと良い感じだったんじゃないかなと思ったんだ
皐月さんが書いたタイガのセグメゲル回がめちゃくちゃ面白かったから
0418名無しより愛をこめて (JPW 0H7a-0T7J)
垢版 |
2022/09/10(土) 16:41:11.08ID:0MRVsdNiH
スフィアゴモラとかスフィア赤王って新造じゃなくて既存のノーマルゴモラとかの改造なの?
改造だとしたら元のノーマルには戻せないよね?
0422名無しより愛をこめて (ワッチョイ a95f-8HKL)
垢版 |
2022/09/10(土) 17:14:06.74ID:vI6ixqhV0
>>409
リアリティ考えたら実働部隊が3人て24時間365日勤務してるのかよとか可怪しいところ沢山あるけどさ
しょうがないじゃんTVドラマの規模でそこまで多くのことを求めても
0428名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5a2a-KFLD)
垢版 |
2022/09/10(土) 17:28:14.75ID:N0f7ZzXT0
7話でルルイエの胞子にやられた人達を抑えるTPU隊員いたけどね
0431名無しより愛をこめて (ワッチョイW adba-osIp)
垢版 |
2022/09/10(土) 17:56:44.53ID:Mw2xOrkn0
グレースの頭部はもっとカッコよくしてもええんちゃう?と思ったけど、そうするとウルトラになってまうからあれでええんやな
ただ変身(正体か)すると、肩幅が狭くなるのは考えてほしかったw
0435名無しより愛をこめて (スプッッ Sdea-Usvc)
垢版 |
2022/09/10(土) 18:09:45.89ID:hQYhWBKJd
うちの地域は来週からデッカー始まるから楽しみ
0437名無しより愛をこめて (ワッチョイ ad68-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/10(土) 18:52:53.59ID:Ml+suojg0
民衆のエキストラ募集はよくあるけどクラウドファンディングってやらないんかね?

これこれこういう描写が足りない云々って突き詰めればお金の問題だから
1話当り10万円でも集まれば1カットしか映らないモブ職員程度なら賄えると思うんだけど
0444名無しより愛をこめて (ワッチョイW eaad-Lhio)
垢版 |
2022/09/10(土) 19:58:05.38ID:Bh67uCAE0
>>437
怪獣の新しいスーツを作るならともかくモブ増やすためのクラファンなんて誰が金出すんだ
0452名無しより愛をこめて (ササクッテロ Spbd-EzVQ)
垢版 |
2022/09/10(土) 21:11:05.21ID:V722Nl+Kp
しばらく見てないうちに、ここはもう、特撮の理不尽解明スレになったんか?
サザエさん達が年を取らない、いわゆるサザエ時空どう説明する?みたいな
俗に言う野暮をあえて楽しむ
0453名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7d01-DBL4)
垢版 |
2022/09/10(土) 21:12:54.38ID:RiD3F6L90
試合という名目で怪獣を殺すための銃をぶっぱなしてたのはなんか違和感があった
というかあのおっちゃんの勝利条件はなんなのよ
全滅させたら勝ちなの?
0454名無しより愛をこめて (ワッチョイ eaf6-Mjbb)
垢版 |
2022/09/10(土) 21:22:23.87ID:Rz77f7X+0
おっちゃんは最近戦ってなくて体がなまってるから戦いがしたい
ガッツセレクトは対怪獣を想定した戦闘の訓練としておっちゃんの相手をすることは可能
練習試合みたいなもん
0455名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1eda-66cL)
垢版 |
2022/09/10(土) 21:26:40.72ID:J496Y8Sv0
>>453
それは思った。イジメ?それともグレース、ドM?
優しいお父さんタイプのグレゴール人も悪くはないけど
デッカーとやりあってほしかった。

地球では難しいということなら番外編で宇宙対決でもいい。
0456名無しより愛をこめて (ワッチョイW ea17-Wnuc)
垢版 |
2022/09/10(土) 21:27:01.86ID:gip0owVM0
>>430
越監督
ゼットのバロッサ2代目戦を担当した人
0461名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MMb5-nSDm)
垢版 |
2022/09/10(土) 23:48:07.73ID:46RooHnsM
ウルトラマン大投票
1位ティガ
2位セブン
3位ゼット

だったな
ゼットだけ異質すぎるだろ
0462名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7d01-UUkB)
垢版 |
2022/09/10(土) 23:52:28.66ID:64dGc65i0
>>456
ああ、ケンゴにファルコンを操縦させたり、仲間たちに実体弾を撃たせたり、F91のフェイスオフや0083の爆導索を戦闘に取り入れていた人か
めっちゃ異色だから強烈に印象的だった
こちらでも期待しているぜ
0468名無しより愛をこめて (ワッチョイ a628-OdF3)
垢版 |
2022/09/11(日) 00:20:16.83ID:PbmXy+F80
あの手のものって投票に理由必須だから「なんとなく好きだから」で入れるのめんどくさくなって投票しないんだよな
今回はウルトラマンGだけ、80年代生まれにとってグレートがどういう存在なのか語ることがあったから入れたけど
0473名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9e1b-okkI)
垢版 |
2022/09/11(日) 00:23:25.70ID:H7Ul8CSn0
投票見て思ったけど作品それぞれにちゃんとしたテーマがあるんだな
デッカーにはどういうテーマがあるのかよくわからないけど
なかなか興味深いところだ
0479名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7d32-ZsoU)
垢版 |
2022/09/11(日) 01:00:33.98ID:IgNU4YMM0
今日の得票層見たら20代が圧倒的に強いのよ
この世代ってウルトラマンのTVシリーズが復活して平成にドップリ浸かった世代で、なおかつ7年半のTVシリーズ空白期間を体験して、どんなときも応援を絶やさなかった精鋭が多いんだよな
でも流石にダイナガイアアグルは10位圏内に上げたかったわ
ティガメビウスゼロコスモスネクサスが入ったけどダイナガイアアグルはさらに特別やしな
0480名無しより愛をこめて (ワッチョイ a510-OdF3)
垢版 |
2022/09/11(日) 01:01:13.98ID:7brWAG0+0
投票した世代の殆どが30代以下の人たちの人気投票でしょ
別に異質でもなんでもない、その通りやん
世代的にティガ、で、ゼロは外せない、あと最近の子供はZだろ

唯一は俺たちのネクサスだけだよな、ようがんばった
0481名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7d32-ZsoU)
垢版 |
2022/09/11(日) 01:02:23.48ID:IgNU4YMM0
逆に30代(特に後半)~40代の得票率にバラツキと低さがあったのは再放送世代なんよな
ほとんどをスーパーファミコンとジャンプ黄金期で暮らしてた世代でウルトラマンから離れてた時があった世代
0486名無しより愛をこめて (ワッチョイ eab5-+Wio)
垢版 |
2022/09/11(日) 01:40:13.45ID:yquL27mL0
ニュージェネだと流石田口監督作が人気だな
Xも入ってるしZ3位オーブ7位にあとジードと順当なランクイン
最新作のトリガーがギリギリ20位滑り込みなのは何とも…
0487名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7d01-DBL4)
垢版 |
2022/09/11(日) 01:41:21.38ID:NSjLTE4F0
Zはジャグラーとベリアロクの雑さがあんまり好きじゃないかな
あとハルキが急に怪獣退治を躊躇って安っぽい理由で克服したところも好きじゃない
0494名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7d6d-tdK0)
垢版 |
2022/09/11(日) 02:20:50.86ID:sBkgxXF50
>>493
ウルトラマンの場合はシリーズ越えて登場する怪獣の存在だったり近年だと変身アイテムの都合だったり自然と過去作に触れる機会が多いからね
そのせいかちびっこが意外な奴を知ってたりする事もわりとざらにあるみたいだし
0496名無しより愛をこめて (ワッチョイ eab5-+Wio)
垢版 |
2022/09/11(日) 03:58:56.77ID:yquL27mL0
ネクサスは正直以外だったわ個人的に今回のダークホース
放送当時はオタク以外には人気無くて売り上げもやばかったのにタロウ超えて8位とは
総得票数の数みても少数派の連投が有効とは思えないし本当に人気あるんだな
0497名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9e02-OdF3)
垢版 |
2022/09/11(日) 04:02:48.01ID:g6uWNCAa0
大投票はメビウスがウルトラマン、怪獣、マシーンの各部門で良い成績残せてて
満足だったけど皇帝よりザムシャーのほうが人気なのは意外だったな
やっぱり強さを求める求道者みんな好きなんだなそれを踏まえると今回のグレース星人も
人気が出るかもしれない?
0500名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9e2e-4Yck)
垢版 |
2022/09/11(日) 06:38:33.99ID:QbY8gTbi0
>>497
皇帝はメビウス以降はギャラファイにチラッと出たくらいだし、やっぱり現行のキャラのジャグラーが上に来るのは当然かと。
それに皇帝は貧弱な体で大物感が少ないからなぁ。

しかし全体的に間延びした演出だったな。もっと10位以下の怪獣やメカも紹介とかするべきだった。
0506名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa21-KFLD)
垢版 |
2022/09/11(日) 08:43:46.23ID:i5eOX8uea
じゃあウルトラマン総合スレでも建てろよ
現行スレなんだから配信情報について話すのは当然だしデッカーは昨日放送されたばかりだが
0512名無しより愛をこめて (ワッチョイW b501-WH8I)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:32:56.49ID:8tcbmnRI0
タイガ世界なら死んでた
0514名無しより愛をこめて (ワッチョイW b501-WH8I)
垢版 |
2022/09/11(日) 11:45:27.97ID:8tcbmnRI0
>>513
画像荒らしばかりの糞スレ
0516名無しより愛をこめて (ワッチョイW b501-WH8I)
垢版 |
2022/09/11(日) 12:10:55.08ID:8tcbmnRI0
>>515
マジかよ草
0528名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9e2e-4Yck)
垢版 |
2022/09/11(日) 20:46:58.40ID:QbY8gTbi0
>>526
納品されたのは赤かったけど現場で黄色に塗り替えられたらしい。

スフィアレッドキングは番組終わったらパワードレッドキングに改造されてレッドキング三体揃い踏みができるんだろうな。
0531名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5a2a-KFLD)
垢版 |
2022/09/11(日) 21:33:36.96ID:V/1VDkBt0
通常レッドキングの方は新造の二代目スーツ
初代スーツを改造に回して新調したって事だね
0532名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5a2a-KFLD)
垢版 |
2022/09/11(日) 21:36:19.70ID:V/1VDkBt0
調べたら新造したのはギャラファイの時らしい
何にせよ15年出突っ張りのスーツだったからお疲れ様だな
0533名無しより愛をこめて (ワッチョイW a668-1bAl)
垢版 |
2022/09/11(日) 23:02:44.69ID:7ZKoRvkf0
いい加減休ませてやれって言われるようになっても長いしね
グドンもこないだで引退らしいし
マックス~メビウスの頃の復活怪獣で現役なのってあとバルタン星人とキングジョーとゼットン星人ぐらい?
0535名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9e2e-4Yck)
垢版 |
2022/09/12(月) 00:18:34.84ID:9KCpAyu10
古い方のレッドキングはなくなったのか。

バルタンはマックスのなのかなぁ。バルタンは営業で活躍してるから、新造してるかもしれない気がする。


超獣はバラバだけになったからヤプールは当分復活しないだろうなw
0538名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5a2a-KFLD)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:21:07.42ID:BlLYbZdz0
1着5万円で出来ると思ってそう
0541名無しより愛をこめて (ワッチョイW a668-1bAl)
垢版 |
2022/09/12(月) 05:16:43.88ID:eGA5loC20
クラウドファインディングのザンドリアスとノイズラーが目標金額37~8万だから30万ぐらい?
イベントとかがメインで映像作品に出ても激しいアクションとか爆発シーンとかとは無縁なのでそういうの前提なやつらはもっと高いかも
0548名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6daa-+Wio)
垢版 |
2022/09/12(月) 09:01:28.01ID:uyaixBsM0
逆にゼットンみたいに安く出し過ぎても、なんか威厳が損なわれてる感も無きにしも非ず

大昔はバルタンお気軽に使われ過ぎーゼットンの威厳を見習ってーとすら思ってたもんだがもはや逆だな
0551名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5a2a-KFLD)
垢版 |
2022/09/12(月) 10:53:47.49ID:BlLYbZdz0
>>540
撮影用で1着100万ステージとかのアトラクション用が30万が基本だよ
改造は殆ど金かけない為のものなんだからそっちの方が高いわけないじゃんw
0552名無しより愛をこめて (テテンテンテン MM3e-osIp)
垢版 |
2022/09/12(月) 11:36:02.51ID:IjXaTzy2M
>>551
おお100万くらいなんかー
大昔桂正和がウイングマンの衣装を作って、製作費が100万くらいかかったっていってたけど、着ぐるみの価格もあんまり変わってないのね
アトラク用のはいかにもショボいから、安そうなのはわかってたけどw
0553名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Spbd-NyAd)
垢版 |
2022/09/12(月) 11:49:28.52ID:T4jBotoFp
今のは昔のと違って安全確保とかギミックついたりするからまあ仕方がないと思う
セブンの時は石膏像で型取り、その内側に直接ラテックス塗って剥がすペラいなんてレベルじゃない作り方してたりするし
0555名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7d01-mHiw)
垢版 |
2022/09/12(月) 11:54:51.99ID:vRwUM3ee0
>>546
TVシリーズにはマックスで和解してるからメビウスには出てないみたいね
ウル銀は亡霊というか怨念がおんねんというかギガバトルナイザーでの召喚獣みたいなもん?
0556名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5a2a-KFLD)
垢版 |
2022/09/12(月) 11:56:36.15ID:BlLYbZdz0
あれは怪獣墓場の亡霊をギガバトルナイザーで復活させたもんだね
0557名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa21-ZPvP)
垢版 |
2022/09/12(月) 12:05:41.58ID:QcUgipBMa
きたわれ冒頭みたいにイメージ映像としてならOKだけど本編には絡ませないって具合だと思う
0560名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6a2c-3zlo)
垢版 |
2022/09/12(月) 13:45:28.56ID:8PyY68oF0
バルタン星人は命の意味がわからないとか言ってたくせに
初代の怨念を帰ってきたウルトラマンにぶつけるようないい加減な奴らだから
和解したって言っても怪しいもんだ

というわけでデッカーで出してほしい
0564名無しより愛をこめて (ワッチョイW eaad-Lhio)
垢版 |
2022/09/12(月) 18:19:20.30ID:YZX25Jt20
フーマvsバルタン星人の忍者対決は見たい
0568名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6aad-ZPvP)
垢版 |
2022/09/12(月) 18:48:26.45ID:ude4ZYnC0
客演させるタイミングがあんまり無いからギャラファイで出番多めに貰ってるのかな
0574名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7d01-DBL4)
垢版 |
2022/09/12(月) 18:58:15.36ID:uViEwbpB0
タロウとかニュージェネという括りで登場するならまだしも今更タイガ単体で来られてもそんなに嬉しくない
0578名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1eda-66cL)
垢版 |
2022/09/12(月) 19:15:08.52ID:sscKzfNA0
例年なら劇場版で前のウルトラマンが出てくるけど
タイガの次に当たるゼットに劇場版無かったからなあ…
テレビでもゼロとジードは出てきたけど
タイガは出てないよね。

次光の国の使者にウルトラマン出たら兄貴分になってほしいな。
せっかくタロウの息子なんだからそれくらいの
出番はあってほしい。
0594名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6aad-ZPvP)
垢版 |
2022/09/12(月) 20:29:18.69ID:ude4ZYnC0
トライスクワッド全員ゲストで来ても食われない存在感って意味でもゼット自身の映画が無かったのは惜しいな
0595名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1eda-66cL)
垢版 |
2022/09/12(月) 20:35:11.13ID:sscKzfNA0
隊長になったジャグラー見てガイさんがどんな反応するか
見たかったな。最終回のあの場面でジャグラーの出番終わりは
自分的には消化不良。ギャラファイでの登場を期待。
0600名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1eda-66cL)
垢版 |
2022/09/12(月) 23:15:20.32ID:sscKzfNA0
やるにしても本編のネタバレしないように告知は慎重にしないと
いけない。スフィアも猛威は振るってはいるけど今のとこ
物語的に大きな動きは無いし、しばらく先になるだろうね。
特別な事情がないかぎり映画やらない理由は無いと思う。
0601名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7d01-EzVQ)
垢版 |
2022/09/12(月) 23:52:15.09ID:GZM2RwHO0
ニュージェネクライマックスって中途半端に謳ったタイガね
その後もちゃんと擦ってたのはわらったわw
0603名無しより愛をこめて (ワッチョイW b501-WH8I)
垢版 |
2022/09/13(火) 00:05:31.57ID:MsECvQw20
レス乞食に反応しないように
0605名無しより愛をこめて (ワッチョイ eab5-+Wio)
垢版 |
2022/09/13(火) 00:51:42.28ID:EGxxBnO20
タイガ~Z間は元号が令和になったりコロナとか本当に色々あってZでニュージェネ終わりなんてリークもあった
そんなわりと中途半端なタイミングでニュージェネクライマックスやっちゃったから来年10周年だけどやることなくねって気もする
0606名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7932-ZsoU)
垢版 |
2022/09/13(火) 02:45:59.42ID:nLup6gwv0
ニュージェネクライマックス見てわかったのがあれだけの数のウルトラマンをたった75分で捌くのは限界あるよな、と思った
もうやってもまた大集合と言われても嬉しくないかな
上位互換にギャラファイが出たし
劇場版尺じゃ絶対ムリ
0619名無しより愛をこめて (ワッチョイW 66e3-MUDW)
垢版 |
2022/09/13(火) 18:45:50.63ID:DUT3jwbO0
プリキュアオールスターズは画面に映って敵殴って終わりって感じのキャラがほとんどで、声優連れてこれたやつだけちょっと出番長いってくらいだからな

まあプリキュアは客演ってシステムが基本的にないから出てきただけで盛り上がるけど
0620名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7d01-+X7g)
垢版 |
2022/09/13(火) 19:03:09.66ID:l9oQl6ke0
まあプリキュアだと作画スタッフ的にもあのデザイン大量にやれって言われたら死ぬから仕方がない

ウルトラマンは昭和の時点でウルトラ兄弟とか客演システム作ってたからキャラ並べるのそんなに違和感ないの強い
メビウスとゼロでそのあたり一度整理したし
0622名無しより愛をこめて (ワッチョイW b501-WH8I)
垢版 |
2022/09/13(火) 19:32:02.74ID:MsECvQw20
一話で退場するモブライダーじゃん(ギーツ)
0628名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1110-TzsR)
垢版 |
2022/09/13(火) 22:08:21.26ID:jOtmpfMq0
>>619
ベリーみたいなネタキャラも居るしな。
0632名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5a2a-KFLD)
垢版 |
2022/09/13(火) 23:32:25.52ID:zOn+qi3J0
コロナって知ってる?
0634名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5a2a-KFLD)
垢版 |
2022/09/13(火) 23:54:33.06ID:zOn+qi3J0
話にならないんでNGするわじゃあな
0636名無しより愛をこめて (ワッチョイW b501-WH8I)
垢版 |
2022/09/14(水) 00:00:14.93ID:B2UESIj30
コロナごときを理由にするなよ
0639名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7d01-+X7g)
垢版 |
2022/09/14(水) 00:25:32.54ID:nBudZ1YX0
会社の枠を超えてまでヒーローのいがみ合いは見たくないというのが正直な気持ち
東映の大集合特撮はマジでその方向ばっかだし
戦隊ならともかくライダーはちょっと無理そうな要素が強すぎる

一時期連発しまくったヒーロー同士の殺し合い映画とか見てると関わってほしくない
0643名無しより愛をこめて (ワッチョイW a902-70s/)
垢版 |
2022/09/14(水) 05:15:47.81ID:no2K49rN0
現行ライダーのギーツもギスギス路線過ぎて、ヒーローのいがみ合いはもういいよってなってる
ウルトラにも無い訳では無いけど、全編通してのギスギスではないから心地よく見れる
0653名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6aad-ZPvP)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:35:59.93ID:1VAZ++bS0
ツインテール単体でも結構な脅威だからあの群れが解き放たれてそれぞれ成長したら世界がヤバかったかもしれない
0660名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5a2a-KFLD)
垢版 |
2022/09/14(水) 22:24:38.80ID:l3e2PmgS0
TAMASHII NATIONSのイベントをタイでやるよって奴じゃない?
https://tamashii.jp/event/543/
0668名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9e02-OdF3)
垢版 |
2022/09/16(金) 16:54:41.95ID:0vAff2YG0
正体をばらして共闘したメビウスはよかったウルトラマンがいるという前提の
作戦行動だったりそこらへん不自然さがないうえにスムーズな連携もできてたし
0672名無しより愛をこめて (エムゾネW FF0a-UUkB)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:45:14.76ID:4iMepXemF
デッカーは仲間がドドメを刺す回も多いな
共闘感あるわ
ただ正体バレは基本NGだろう
仲間はともかく、一般人にバレたらどうなるかはシン・ウルトラマンがやってくれたな
0674名無しより愛をこめて (ワッチョイ eab5-+Wio)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:48:59.53ID:BHccwXEB0
人知を超えた力を個人が手にしたら必ず利用しようと政府なりが動くだろうという描写はシンウルでもされてた
正体がバレたらそれまでの生活はまず不可能だから郷も北斗も人間としての人生は捨てなければならなかった
分離して記憶もなくしたハヤタは寂しくもあるが人間として生きられた幸運な例でもある
0675名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Spbd-+X7g)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:26:43.39ID:DmUIB038p
シンまでとはいかなくてもジャグジャグ隊長がバレた時みたいになる事もあり得るし隠した方がいいのは間違いない

正体バレないうちはガイさんとか好きに暮らしてるパターンもあるけどあの人も一応隠してたし
0676名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa21-ZPvP)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:54:33.51ID:ubVPwrfHa
守る対象の地球人にだって悪い連中はいるもんな
0677名無しより愛をこめて (ワッチョイW b501-WH8I)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:57:12.05ID:oiKjjdE80
自衛隊とサヨクの関係じゃあるまいし
0679名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1eda-66cL)
垢版 |
2022/09/16(金) 19:10:32.05ID:fqPdIa6U0
セブンの時代にはすでに[正義とはなにか]を視聴者に
問い掛けるエピソードが作られていたのはすごいと思う。
ノンマルトやペガッサ星人の回は特に秀逸。
0681名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5a2a-KFLD)
垢版 |
2022/09/16(金) 19:54:15.79ID:LT29eokB0
ウルトラQからして社会風刺の番組だからな
0682名無しより愛をこめて (テテンテンテン MM3e-WquA)
垢版 |
2022/09/16(金) 20:04:37.96ID:/dFcLcXPM
ロボの搭乗員だったのに乗りながら変身するシリーズあった気がするけどあれどうやってごまかしてたんだっけ?
今回みたいにAIがなんとかしてくれるってわけでもなかったような
0684名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7d01-+X7g)
垢版 |
2022/09/16(金) 20:09:09.32ID:PvjwmTgu0
セブンガーは普通に稼働時間過ぎたとか倒されたとかそんな感じでやってるんじゃないかね
まあ蛇倉隊長がジャグラスジャグラーなのでそこら辺は多分分かってて気をつかってる
0686名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6aad-ZPvP)
垢版 |
2022/09/16(金) 20:12:08.99ID:Af2ak9ep0
Zさんはハルキがギリギリまで頑張った後じゃないと変身させない方針だから描写されてなくても基本は稼働限界までセブンガーで戦ってるんだろう
0687名無しより愛をこめて (テテンテンテン MM3e-WquA)
垢版 |
2022/09/16(金) 20:15:53.56ID:gvYqAEy8M
あー隊長がアレだったやつか
体温とか生体データ監視されてたのにいきなりいなくなってどうすんだって思いながら見てた気がする
0688名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1eda-66cL)
垢版 |
2022/09/16(金) 21:13:15.02ID:fqPdIa6U0
隊長および防衛隊の仲間が最初から事情を知っていた作品というと

全部見たわけじゃないから抜けあるかも知れないけど
レオ メビウス ギンガS Z ってとこかな。うーん、少ない。
ジードはみんな正体を知ってるんで除外
0689名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5a2a-KFLD)
垢版 |
2022/09/16(金) 21:31:34.76ID:LT29eokB0
メビウスとZは違うが
0690名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6aad-ZPvP)
垢版 |
2022/09/16(金) 21:42:02.87ID:Af2ak9ep0
ジャグさんはどのタイミングで確信したのか曖昧だけどメビウスの隊長は本編開始前から事情を知ってたぞ
0692名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa21-9fO/)
垢版 |
2022/09/16(金) 22:34:29.08ID:f5WdUijMa
>>690
第1話ラストの時点では確信していたのでは。ハルキの変身が解けた時点で現場にいたし、ついでにメダルもいち早く手にしていたし。第2話冒頭では、やたらと意味深な視線をハルキに向けていた
0693名無しより愛をこめて (JPW 0H7f-Q5+r)
垢版 |
2022/09/17(土) 09:26:55.98ID:YkPPDB1cH
今回も熱い回だった
まさかウルトラマンと戦闘機が合体するとは
監督が越だったけどあれもガンダムの何かパクったのかな?
0696名無しより愛をこめて (ワッチョイW bf8e-cKG7)
垢版 |
2022/09/17(土) 09:33:38.19ID:QxIVeJ1Y0
2週連続で怪獣に対抗する自前戦力を人類が作る話をやるというのは構成としてどうなのか?
0698名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1768-cETI)
垢版 |
2022/09/17(土) 09:37:36.71ID:RxbDcoW/0
今回みたいな話は個人的にはニュージェネガイアでやると思ってた

あとデュアルソードがデッカーの手に渡ってからあまり武器としての活躍がないまま販促期間が終わったっぽいのが意外
序盤から戦闘機の活躍が目立つし次からはロボのターンだし今作は防衛隊側の要素に力入れてるんかね?
0699名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5701-C+nK)
垢版 |
2022/09/17(土) 09:37:38.08ID:7axniwVV0
ウルトラマンらしく色々と考えさせられる回だったな
0702名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9f47-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 09:56:24.19ID:4JoiP1DJ0
来週にテラフェイサーが控えてる以上、お馴染みの「制御を外れて暴走」パターンにできなかったんだろうけど
では得体の知れない巨人を信頼するのはOKで怪獣の兵器化はNGな理由って副隊長の倫理観しか見当たらないんだよな
個人または少数集団の倫理観を多数の市民の怪獣災害被害軽減より無条件に優先するのって、何か強烈なコスモス臭
0706名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1768-cETI)
垢版 |
2022/09/17(土) 10:10:22.25ID:RxbDcoW/0
>>702
用心棒への信頼感と生命への冒涜は別問題だから比較するものではなくない?

それに(客観的に見た)トリガーの豹変、闇化暴走という前例あるから
ウルトラマンという存在の安全性に対して懐疑的な意見もあるっていうのは示唆されてるし
だからこそスフィアという脅威に対してデッカーに依存しない戦力増強が継続されている訳で
0708名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9701-1uAu)
垢版 |
2022/09/17(土) 10:15:29.32ID:b+ybHOH80
>>693
たぶんGアーマーやGファルコン、GNアーマー等のオマージュ
そのうち合体することで超兵器を使えるようになってもおかしくないな

それにしても、典型的なマッドサイエンティストだったな…
まぁウルトラマンの場合は変に捻るより、ああいう方が解りやすくていいか
0709名無しより愛をこめて (スーップT Sdbf-okD4)
垢版 |
2022/09/17(土) 10:17:43.72ID:S4h/sTO0d
>>707
たとえ自分がつまらないと感じた話であろうとも
「これを面白いと思った人がいるであろうから、自分のネガテティブな感想はツイッタでは控えとこう」
「だけど不満があるから5chに吐き出すぜ!」

っつー思考が働くんじゃねーかな
0714名無しより愛をこめて (ワッチョイW bf8e-cKG7)
垢版 |
2022/09/17(土) 10:46:01.70ID:QxIVeJ1Y0
そういえば今回は副隊長回か……そうだよな。メンバー個人に一度は必ずスポットを当てるのが、本来のウルトラマンの作風だったんだよな。
0715名無しより愛をこめて (ワッチョイW 971e-OoM+)
垢版 |
2022/09/17(土) 10:46:57.92ID:X9fX2Kvc0
怪獣とデッカーの近距離格闘戦は良かった
ストーリーは全く意味がわからなかった
おばさんはデッカーを倒したかったんか
0717名無しより愛をこめて (ワッチョイW 971e-OoM+)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:02:08.77ID:X9fX2Kvc0
一応怪獣を支配下に置くというのが主なテーマだったのか
怪獣との共存にスポットを当てたとか見るけどそんな感じは一個もしねーな
おばさんが怪獣のくろーんを操って遊んでただけだ
強すぎる力を持ったおばさんがテーマだな
0718名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1768-cETI)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:06:42.23ID:RxbDcoW/0
>>715
平たく言えば意趣返し
自分を失墜させた副隊長の理想論を怪獣兵器の有用性、正当性を示す事で論破して見返してやりたかった

この先展開されていくであろう平和を建前に禁断の力に溺れる人類の前フリの意味もあるかもしれない
0719名無しより愛をこめて (スプッッ Sd3f-H5Op)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:07:53.11ID:qWU4TvR+d
他人を一方的に否定するのはトリガー信者のやり方だからやめた方がいいぞ
アンチですらやられたからやり返す、程度なのにあいつら加減知らんからやりたい放題だし
0725名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1f2a-QP/e)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:23:17.62ID:RRXBzbfW0
怪獣を暴走させなかったのはそれしたらダイナの焼き直しになるからね
これまで怪獣を完璧に使役できるバトルナイザー等のシステムが出てる以上ただの人間でも怪獣のコントロールが出来るのは当然だしそれでテーマにも深みが出る
0726名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9701-1uAu)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:26:33.89ID:b+ybHOH80
しかしアレだな
今回の件で副長は気付いちゃっただろう
あんなタイミング良くデッカーが現れ、助けてくれたんだから
あれから崩落の下敷きになったはずのカナタはビンピンしてるだろうし
0728名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9701-YNVq)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:46:27.74ID:ihTSb7l70
怪獣の支配が否定された次の回で巨大ロボ?
なんか釈然としないなぁ
0729名無しより愛をこめて (オッペケ Srcb-BvV6)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:46:58.22ID:svXXa4D1r
怪獣との戦いは滅ぼすか支配するまで終わらない
極論だけど至論でもあるんだよな

過去に共存、保護を謳ったコスモスやエックスも鏑矢諸島に閉じ込めたりSD化させて自由を制限したりと保護という名の支配をするしかなかったわけだし
0730名無しより愛をこめて (オッペケ Srcb-pERV)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:48:07.23ID:qMCwgpPqr
「人間社会に出てくる怪獣は悪いし怪獣」だけで住む話をー相変わらず「共存が~」とか、相変わらず馬鹿の一つ覚えて。

あとあのシステムだって兵器としてでなく都市で暴れさせないようにとか有効活用できるのに全否定とかないわ。
いい加減、こんな幼稚な思考やめろよ
0731名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9701-YNVq)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:52:31.21ID:ihTSb7l70
実際ウルトラマンシリーズが続く限り怪獣との戦いは永遠に続くだろう
そしてその度に共存だの支配だの答えの出す気のない問答を永遠に続ける気なのかな
虚しいよ
0734名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5779-eBBJ)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:57:45.30ID:NT3rPnj70
まぁ温厚な怪獣も何が原因で暴れ出すかも分かんないし人類が生きていくなら怪獣は滅ぼすか支配するかしかないよな
0741名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9701-YNVq)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:04:14.78ID:ihTSb7l70
>>736
他に何か解決策があるならまだしも結局ウルトラマンに頼りきりだしなぁ
人類が人類だけで何かしようとすることがそんなに悪いことなのかな
0742名無しより愛をこめて (ワッチョイW ffe3-Pq9k)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:07:40.83ID:HlRPdbVo0
>>741
まあ今回やろうとしてたことって
熊の獣害無くならんから野生は絶滅させてバイオ兵器作るぞ!反対したヤツらもぶっ殺してやる!あっ暴走した

って話だしそりゃあ任せられん
0744名無しより愛をこめて (ワッチョイW d7c8-naEF)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:12:44.21ID:u5iE9RJQ0
>>737
?!wお、おう
あと前者にゴモラも追加頼む
(ただし条件付き)
後者は児童文学「子鹿物語」みたいにラスカル相当が処分されなかっただけマシな話だね、無責任という点では同じだが
0745名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1768-cETI)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:12:47.15ID:RxbDcoW/0
今回のが危険思想扱いなのって単純に怪獣をコントロール下に置くだけじゃなくて
人為的に増やして兵器として活用しようぜっていう死の商人系宇宙人とやってる事が同じだからっていうのもあるんじゃないの
0746名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1f2a-QP/e)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:13:23.47ID:RRXBzbfW0
コスモスだってコスモスの力ありきで地球上でなんとかしたわけでは無いし
ふわふわしてんのはオメーの批判だろ
0747名無しより愛をこめて (オッペケ Srcb-BvV6)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:16:09.30ID:svXXa4D1r
「羆を根絶するために羆のクローン作ってライオンやらゴリラやらワニやら他の強そうな生物の遺伝子混ぜこぜして独自技術でアンダーコントロールしました!」て言ってくるやついたら絶対やばいだろ
0749名無しより愛をこめて (ワッチョイ bf02-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:31:15.45ID:P0nUZDkf0
>>732
あれ怪獣にも効く銃じゃんそれで壊れたのに欠陥品は言い過ぎ
むしろちゃんと制御できてたことは評価すべきところ
しかしロボットがよくてクローン怪獣はだめっていうのよくわかんねえなあ
どっちも同じようなものじゃないか人間だって狼をイヌに品種改良したじゃないかそれと
なにが違うのか
0752名無しより愛をこめて (ワッチョイW ffe3-Pq9k)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:40:30.02ID:HlRPdbVo0
>>749
犬はそもそも人間に懐く狼種族がいただけで普通の狼を人間の手で無理やり犬に出来ない
そして無理な品種改良は国によっては法律で禁止されておりコーギーのしっぽ切断やドーベルマンの耳切断も国によっては違法
0753名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9701-YNVq)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:43:53.90ID:ihTSb7l70
怪獣が暴走する前にウルトラマンに変身したのも個人的にはちょっと引っかかったかな
私の個人的なウルトラマン像だけどウルトラマンは人類の味方という点以外は公平なヒーローであって一方の思想に偏ることも人類のいざこざに首を突っ込むこともしてほしくないなと思った
暴走したら変身して倒す。これでいいのに
0756名無しより愛をこめて (スプッッ Sd8b-Pq9k)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:50:20.95ID:VdkG9+4dd
人間も品種改良してるじゃんwって言うやつ昭和の世代なんかな
平成後期辺りで品種改良以前にミックス犬とかも倫理観的にどうなん?って話になってんだがなあ
0757名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1768-cETI)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:53:34.67ID:RxbDcoW/0
>>753
最近だとゼットとかはそういうフラットというかシビアな視点を持ったキャラだけど
ウルトラマン側の意思が表面に出ない、あるいは超人化した人間の場合は変身者の感情で動くからね

一応今回は怪獣が動き出して崩壊する施設から副隊長を守る為の変身
0760名無しより愛をこめて (ワッチョイW d7b0-godR)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:57:48.84ID:6tjyqQ3d0
デッカーグリフォンはソフビで再現可能?
0761名無しより愛をこめて (ワッチョイW d7c8-naEF)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:01:51.34ID:u5iE9RJQ0
まあ現実でもウチの田舎の爺さん、の知人が耕してる畑にウリ坊が飛び込んで遊びまわられたために収穫を前に全部パー、という泣くに泣けない実話があってな
え、なんでウリ坊程度でだめかって?匂いが米に移ってとても商品にならなくなる、らしい
現実の野生動物さえこれなんだからあんなデカい怪獣相手とか想像絶する、としか言えん
0763名無しより愛をこめて (ワッチョイW d7b0-godR)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:16:12.04ID:6tjyqQ3d0
サンクス。グリフォン買ってきます。
0769名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9fb5-okD4)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:53:59.06ID:wE2gOihd0
有望な期待株だけど他作品の描写そのまんまマネするのは止めて欲しい
ちょっとアレンジ加えるとかしないとゾイドやガンダムのただのパロディになっちゃうよ
0771名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa5b-05xN)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:19:34.09ID:kbnvX134a
>>749
>しかしロボットがよくてクローン怪獣はだめっていうのよくわかんねえなあ
>どっちも同じようなものじゃないか

ビオランテとメカゴジラじゃ全然違うやんけ

ビオランテにはゴジラだけじゃなくバラと科捜研の女が混ざっているから純粋なゴジラのクローンではないが
0773名無しより愛をこめて (ワッチョイW ff6f-RYbe)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:43:49.60ID:Jgqqe7uF0
クローン怪獣は新技術を詰め込み過ぎた為に信頼性と整備性に欠けてる。そもそもTPUから認可が下りてない
ロボットは最新技術少なめで実績があり実用機としての信頼性と完成度の面で優れているって感じじゃないかね
0774名無しより愛をこめて (ワッチョイW bf05-H5Op)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:50:49.91ID:lHCK55Za0
ロボットのテラフェイザーは良くて怪獣のネオメガスは駄目というより
悪用しそうなスポンサーへ売り込むことも辞さず怪獣に対して絶滅戦争を仕掛けようともするシゲナガマキの過激な思想が許されなかったんだと思うことにした
0775名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa5b-godR)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:56:14.28ID:k9imUonSa
どう考えてもテラフェイザーに繋げる回だろう。
そのための問題提起回だよ。
0776名無しより愛をこめて (ワッチョイ d710-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:01:26.06ID:7UwBtGFM0
電脳魔人はハチャメチャに暴走しそうで最後まで役に立つ正義の味方として活躍したりして
おもちゃは結構しっかりした作りだな
キングジョーストレイジカスタムが好評だったのかな
その路線ぽい
0778名無しより愛をこめて (ワッチョイW bf2e-pERV)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:09:14.70ID:/qDRnO370
普通は怪獣コントロールなんて小さい動物から大きな動物→怪獣へと段階をおいてやっていくもので、いきなり怪獣でやるとかはあり得ない。
思想はともかく技術的にはいい物なんだから上が手綱を握って研究させるべきだった。
0779名無しより愛をこめて (スププ Sdbf-ASS4)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:10:28.45ID:298kZTRyd
>>776
今回の話を見る限り単なる暴走だとかスフィアに取り憑かれるより人間主体の暴走という点が考えられる
テラフェイザーもアサカゲが開発した分、裏切りそうなんだよな
プロメテウスを開発したキサラギ博士はモネラ星人に操られて奪われたわけだが、テラフェイザーの場合はアサカゲが自我を失ったわけでもなくて自分の目的のためにTPUを裏切るようなことをするんじゃないかと踏んでる
0781名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f02-qym7)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:36:25.57ID:nm514qQH0
今回、ウルトラマンと怪獣の永遠テーマをやりつつ切り口はダイナっぽくって良かったわ
たぶんこのあとの展開への前フリでもあるんだろうなってのは感じた
スフィアと共生する未来もありそうな雰囲気
0784名無しより愛をこめて (ササクッテロル Spcb-naEF)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:55:35.79ID:YNxfbYqAp
>>779
昔のロボットアニメでいたよな
科学者として敵の科学を知りたい一心で本気で主人公たちを裏切ったおっさん
あれは衝撃だった
どーせ敵を騙すにはまず味方から、だろ?と思ってたからマジかよ!と
アサカゲさん見てたらやっぱりあのエピソードちらついちゃった
0786名無しより愛をこめて (スププ Sdbf-ASS4)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:03:23.33ID:298kZTRyd
>>784
そのために最初はバックボーンも研究や開発部分もあえて映してないあたり終盤までアサカゲ問題は続くんだろうと思ってる
あとアサカゲはデッカーの正体を知ってるんだと思う
0787名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f89-mEwg)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:05:02.52ID:FWGf3Rzj0
>>779
そのうちダイナのゾンボーグみたいな人間ベースの怪獣が出てくるんじゃないの?
0797名無しより愛をこめて (ワッチョイW 17ba-iHte)
垢版 |
2022/09/17(土) 17:19:26.83ID:fG6EMmB90
今回も地味だが堅実な造り
でもやっぱり「怪獣はダメでロボはええのか?」がよぎったから、それを考えさせる話の展開に持っていくんやろね
ド級パンチくらいながら肩に噛みつくメガスカッコよかったぜ
0798名無しより愛をこめて (アウアウクー MMcb-mEwg)
垢版 |
2022/09/17(土) 17:20:23.33ID:VK9o556AM
>>773
ウルトロイドゼロは人造ウルトラマンと呼べるロボットだけど、黒幕のせいでラスボス怪獣に変身しちゃったよね
0800名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9701-vA/J)
垢版 |
2022/09/17(土) 17:31:03.84ID:/Jqqa8E10
ウルトロイドに関してはD4がまずかったのであって
あの星にベムスターとか来るなら欲しい戦力ではあるのが難しいところ

ヤプールの技術を使った兵器を搭載し、ペダン星人のロボット技術とO50産怪獣兵器から得た技術で建造したウルトラマン型ロボを
地球人が運用するまずいフラグの塊ではあるけど
0802名無しより愛をこめて (ワッチョイW ff6f-RYbe)
垢版 |
2022/09/17(土) 17:50:26.67ID:Jgqqe7uF0
>>798
グルジオライデンを参考に特空機を開発したりキングジョーを速攻で改修したりあそこの地球は他所の技術を惜しげもなく採用するから危ない。
だからこそセレブロの的にされたのもありそうだけど。
0803名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5701-Vfp/)
垢版 |
2022/09/17(土) 18:00:55.74ID:qb2t5hKw0
>>777
コスモスだったら、ヘルズキング改だな
宇宙人の侵略ロボットを回収し、侵略プログラム完全に消去した筈が、どこかにバックアップ残ってて、案の定、破壊活動しちゃった奴
平成セブンの「模造された男」のキングジョーが元ネタ
0806名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5701-Vfp/)
垢版 |
2022/09/17(土) 18:49:46.97ID:qb2t5hKw0
しかし野村真美さんも、あんな狂気の科学者を演じる女優さんだとは思わなかったなぁ
それとアサカゲ博士の正体は、ベリアルのクローンじゃないかな?
つまり、リッくん先輩 = ジードの兄
誰かが言っていたけど、カナタがデッカーであることを知ってるっぽい
3体のカプセル怪獣召喚システムは、どう考えてもM78由来(またヒカリ博士、盗まれたの?)
ベリ銀から引っ張ってきたネタだと思って結構です
0807名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1f2a-QP/e)
垢版 |
2022/09/17(土) 18:53:01.82ID:RRXBzbfW0
妄想もそこまで行くと凄いな
0808名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9732-y5p8)
垢版 |
2022/09/17(土) 19:19:57.01ID:GbuANoZ80
武居監督がザビルという古代人キャラを根元さんと一緒に考えたならアサカゲは未来人だと予想
デッカーはトリガーの過去を掘り下げる部分と比べてやたら未来を扱った話が多く感じる
0809名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9fad-BvV6)
垢版 |
2022/09/17(土) 19:25:11.61ID:9bKNO/Gu0
実際トリガーが超古代からの物語だったからデッカーは未来をテーマにしてるとどっかで見た
0810名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1f2a-QP/e)
垢版 |
2022/09/17(土) 19:27:02.01ID:RRXBzbfW0
ティガとダイナの関係がそうだからね
0812名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9701-vA/J)
垢版 |
2022/09/17(土) 19:34:37.96ID:/Jqqa8E10
そういやデッカーで地球を覆ってるバリア、グランスフィアは身を守るのに使ってたやつだったりするのかね

あれは一方向にしか展開できなかったけど惑星覆うレベルまで成長したとか
0813名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7711-rZTD)
垢版 |
2022/09/17(土) 19:40:30.75ID:qJlN2tOe0
地球と宇宙の行き来を封鎖してるだけで、積極的に害になるわけじゃないバリアを張ってる程度
なにが目的なんだろうなぁ、スフィア
火星だと、頻繁に人類襲ってるみたいだが
0815名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1768-cETI)
垢版 |
2022/09/17(土) 19:47:46.57ID:RxbDcoW/0
>>812
何話か忘れたけどバリアは各国主要都市に現れたキングスフィアが粒子上に分解、再構築されたもので
小型スフィアも融合してるとか何とか説明があった

便宜的にバリアと呼んではいるけどその実態は薄く延ばされたスフィアそのものって感じ
0816名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5701-Vfp/)
垢版 |
2022/09/17(土) 19:48:57.70ID:qb2t5hKw0
でもカナタの父ちゃん、母ちゃんは帰って来れないんだぜ
早くなんとかしたいだろ?
スフィアが味方だなんて思えないよな
0818名無しより愛をこめて (ササクッテロル Spcb-naEF)
垢版 |
2022/09/17(土) 19:52:37.93ID:nyd2MlUsp
>>813
あ、地球からの応援を断つ役には立ってるな
0820名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa5b-QP/e)
垢版 |
2022/09/17(土) 19:56:45.51ID:dk5oUUA8a
なんならスフィアに飲まれたと思ったらデッカー渡されたからスフィア側の可能性あるんだよなデッカー
胸パーツがもろテラノイドだし
0821名無しより愛をこめて (ワッチョイW b710-CC6U)
垢版 |
2022/09/17(土) 20:07:04.06ID:foO8Xmio0
>>773
というか倫理的な問題でしょ
0823名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa5b-QP/e)
垢版 |
2022/09/17(土) 20:29:47.27ID:v0elTpHPa
>>822
1話でTPU隊員が目の前で喰われたやん
0826名無しより愛をこめて (ワッチョイW bf42-RPp3)
垢版 |
2022/09/17(土) 20:57:31.85ID:4Hk8xUbo0
デッカー今のところ地球から出ようとしたことは無いよな?
1話はキングスフィアに向かっていったから落とされたけど

ひたすら上に飛んでいったらヌルッと抜け出せるとか無い?
0828名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5701-C+nK)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:00:28.70ID:7axniwVV0
てかスフィア通信妨害があるなら人工衛星も使えないはずだけど
天気予報とかどうしてんだろ
0831名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9fad-BvV6)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:09:00.79ID:9bKNO/Gu0
そこで「こいつら敵だわ」となるか人間をもっとよく理解しようとなるかがただの宇宙人かヒーローかの境目じゃないかな
0835名無しより愛をこめて (ワッチョイ ff59-Arlo)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:35:35.94ID:PLznOioV0
トリガーとデッカーの地球だと怪獣を遺伝子改良するような研究にお金を出す秘密結社みたいなのあるってことだよね。続編のガイアのリブート版あたりで出てくる?
0839名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1f2a-QP/e)
垢版 |
2022/09/18(日) 01:48:44.52ID:R/peA8tr0
ここはMCUスレじゃないぞ
0840名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9701-C+/k)
垢版 |
2022/09/18(日) 01:53:30.62ID:oRM5PGoI0
人類が強大な武器を持つことの弊害...というテーマは、ウルトラでも何度も扱われているけど、今回は防衛隊の副隊長がわざわざ暴走させるってのが違和感。

エレキング回では新人隊員の判断ミスを隊長が助長させたし。

若い隊員が副隊長の様子を見に来るシーンも、なんか取って付けたみたいだった。

でも、ハネジローがデッカーを助けに来るシーンは燃えた!!素晴らしい!!
0841名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f89-mEwg)
垢版 |
2022/09/18(日) 01:55:25.06ID:oG85v21D0
ワンピースのセラフィムといい今回のネオメガスといい、最近はクローン兵器が次々登場してるね
0842名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa5b-QP/e)
垢版 |
2022/09/18(日) 01:58:27.80ID:eBmp64zAa
>>841
こういう頭の悪そうなレスを見ると吐き気がしてくる
0843名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9701-vA/J)
垢版 |
2022/09/18(日) 02:01:12.64ID:KzSIGknn0
まあトリガー、デッカーの新ネオフロンティアはどう言う扱いなんだろうなとは思う

今後はシンの世界にもマルチバースあるらしいのでさらに面倒なことになるし
0844名無しより愛をこめて (ワッチョイW d7b0-godR)
垢版 |
2022/09/18(日) 02:43:55.59ID:7nrhhxTn0
副隊長がやらかしたのは間違いないが、劇中で一つのことに集中すると他のことが見えなくなるって指摘されてたやん。
今回で言うと先生捕まえるのに必死でペンダントのことまで頭回らなかったんでしょ。
0845名無しより愛をこめて (ワッチョイW 972c-xUdV)
垢版 |
2022/09/18(日) 03:30:02.34ID:iSGKCeGm0
「強すぎる力は正しく運用されれば有効な戦力になる」と事ある毎に言う奴らがいるけどエライ人たちは必ず余計な事を考えるからな
正しい運用なんてそれこそ今回の副隊長の理想論
0847名無しより愛をこめて (ワッチョイ bf02-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 03:52:52.02ID:YdBgR7OF0
>>845
怪獣という実際の脅威があるんだからそれに対抗する力を人類は自前でもつべきだろう
ウルトラマンにいつも頼るのはよくないと自分は思うね人類は人類の力で人類を守るべき
今回の技術だって全部破棄するのはもったいないほど有用な部分が多すぎた
0854名無しより愛をこめて (ワッチョイW ff68-oGOt)
垢版 |
2022/09/18(日) 05:18:20.34ID:jyj1/ndF0
いちいち力の使い方の正否考えても自分や誰かが死んだら意味ないと思う
相手が「君の力の使い方、イエスだね!」とこっちを認めてどっか行くなら兎も角
0855名無しより愛をこめて (ワッチョイW 17ba-iHte)
垢版 |
2022/09/18(日) 05:56:34.12ID:iw9z/JJM0
作劇の都合上ウルトラは日本にしか現れないけど、それもアメリカロシア中国のような大国主義の国々からは脅威とみなされる可能性があるわな
ウルトラごと日本が他国から攻撃されてもおかしくないどころか、それが当たり前ちゃうかと そこには怪獣制御技術との扱いの差はないんちゃうのと思う
子供番組でそんな政治的な話やれないのはわかるけどなw
0857名無しより愛をこめて (ワッチョイW 17ba-iHte)
垢版 |
2022/09/18(日) 06:23:06.87ID:iw9z/JJM0
>>856
そうなんよね
だから怪獣制御技術は大国小国関係無く世界中で役立つ技術やろうから、TPUの権限で凍結しちゃうのってアリなん?って思った 逆にそれで摩擦が起こりそうな
0858名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1768-cETI)
垢版 |
2022/09/18(日) 06:55:12.67ID:tOab897e0
>>857
TPUは設立に日本の企業が関係してるだけで世界各国が協力して運営してる組織だから
TPUの決定は世界規模の意思になる

とはいえ今は5年前と違ってスフィアの脅威の前ではすべてが正当化されるって過激派もいるだろうから
スポンサーから押収した研究資料、博士の身柄と必要なカギが手元にある以上は裏で研究が続く可能性はある
0859名無しより愛をこめて (ワッチョイW bf2e-pERV)
垢版 |
2022/09/18(日) 07:10:31.51ID:GOd2J2oq0
結局、作り手の頭の中がお花畑だから、こんな浅い話しか書けないんだよな。
ニュージェネ以降、薄いレベルで問題提起すれば高尚と思っているのが円谷。
0861名無しより愛をこめて (ワッチョイ 17b3-OXYD)
垢版 |
2022/09/18(日) 07:18:20.28ID:kT4CV+iA0
ネオメガスの何が悪いのか分からん
デッカーだって怪獣操ってるだろうに

…と、思ったが、
怪獣兵器が中国やロシアに渡ったら大変だと気付いた
あの博士に資金供与していたのは中国かもしれないな
0866名無しより愛をこめて (ワッチョイ 17b3-OXYD)
垢版 |
2022/09/18(日) 07:45:59.58ID:kT4CV+iA0
怪獣兵器が中韓朝露と統一教会に渡らなければ無問題
あのペンダントさえ破壊しなければコントロールできていたのにもったいない
こういう話は怪獣が制御できなくなってからデッカー登場というのがテンプレのはず
0868名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9fad-BvV6)
垢版 |
2022/09/18(日) 08:02:11.13ID:erREtedy0
>>864
グリッドマン自身はデータ生命体じゃないぞ
0871名無しより愛をこめて (ワッチョイW 775f-BqYg)
垢版 |
2022/09/18(日) 08:09:22.97ID:Y9GVDvYr0
人の手で制御可能にした怪獣なんて首輪で繋いだ猛獣と変わらん ヒグマとかイノシシみたいなもん
何らかのミスで脱走したら手に負えなくなる訳だし兵器としてはあまり向いてないよな
副隊長がペンダント壊してなくてもいつかは暴走してただろう
0872名無しより愛をこめて (ワッチョイW ff68-oGOt)
垢版 |
2022/09/18(日) 08:10:04.19ID:jyj1/ndF0
>>868
特撮版に登場した初代アノシラスやコンポロイド・ユニゾン、アニメ版のつつじ台の住人たちや2代目アンチ(ナイト)みたいなコンピューターワールドの住人の電子生命体もいるけど
ディメンション怪獣はそういうんじゃなくってただの塊だと思う
0874名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1f2a-QP/e)
垢版 |
2022/09/18(日) 08:26:05.57ID:R/peA8tr0
動物園のパンダしか知らない奴がパンダは可愛くて大人しい動物って言ってるのと同じだね
肉食べること覚えたらパンダですら人襲うぞ
0875名無しより愛をこめて (ワッチョイW d7c8-naEF)
垢版 |
2022/09/18(日) 08:26:59.61ID:m6VRJE0n0
怪獣との共存の答えの1つにハリウッド版ゴジラのEDみたいな描写もありかとは思うが確か、記憶が正しければ排泄物のリサイクル………
いやかつては水道普及まで人間間でもやってたが
0876名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5701-UC+/)
垢版 |
2022/09/18(日) 08:27:00.67ID:/8e2zMud0
けっきょくデッカーのアギラがデータの塊だったとしても、自分の意志を持ったデータの生命体もいる以上は
一から作り上げた自分の意志を持たない操り人形の怪獣とディメンション怪獣は似たような存在ないんじゃないのと思わないでもない
0879名無しより愛をこめて (ワッチョイW ff68-oGOt)
垢版 |
2022/09/18(日) 08:41:50.38ID:jyj1/ndF0
>>876
あのアギラたちがデッカーの指示もなく自己の判断で動き出したらそうなんだろうけどな
ネオメガスは制御装置外したら暴れ回る(=自我みたいなのがある)からやっぱり違うでしょ
0880名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1768-cETI)
垢版 |
2022/09/18(日) 08:45:00.91ID:tOab897e0
>>876
ネオメガスは電子頭脳のサイボーグ怪獣みたいなのじゃなくて
強力すぎる性質を抑え込む為に常に洗脳支配下に置いて強制的に従わせてただけだから意志も自我もある
0882名無しより愛をこめて (ワッチョイW 972c-xUdV)
垢版 |
2022/09/18(日) 08:49:37.14ID:iSGKCeGm0
ところでキングゲスラやサドラは野良怪獣なのか博士が咬ませ用に作ったクローンなのか
ネオメガスもそうだがクローンだとしてもたかだか2~3年であんなに成長するものなのか
0886名無しより愛をこめて (ワッチョイ bf02-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:01:40.80ID:YdBgR7OF0
>>871
それは言いがかりだろう実際ペンダント壊さなきゃちゃんと制御できてて
テストは何度もしてるわけだし
あの技術はとても有用なものだったのに悪と決めつけるのはおかしいと自分は思う
0891名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1768-cETI)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:42:55.45ID:tOab897e0
隊長はここ最近は若者を見守る優しいお父さんみたいなポジションに収まってるけど
スフィア襲来以前の軍備縮小傾向に内心反感を持っていて
ウルトラマンに頼らない地盤固めが必要だという武力推進派だってのは忘れちゃいけない
0892名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5701-UC+/)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:47:22.64ID:/8e2zMud0
まあ日米安保条約みたいに契約がなされているわけでもない、完全にウルトラマンの善意に甘えてるだけの状態だしなぁ
ウルトラマンがいなくても守護れる力を持つのは大事なことだよな
0902名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Spcb-vA/J)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:15:48.26ID:joC5U01+p
まあ気がついてるとも気がついてないともどっちでもいい感じなんじゃないかね

正直隊長たちは気がついてて、わかってないの同期だけとかそんなパターンな気もする
0904名無しより愛をこめて (ワッチョイW bfda-lnNX)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:37:31.07ID:xbfUrUe/0
自分がウルトラマンだとバレるとプレッシャーになるからな。
ウルトラマンとして周りの期待に応えなくてはという。
カナタに気を遣って言ってない可能性はあるね。

正体がヒルカワみたいな質の悪い人間に知られようものなら
餌食にされる。
0905名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9fad-MWbA)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:45:24.61ID:yVQGMuCE0
仮に地球上全ての怪獣の制御に成功してそれが悪いことに使われなかったとしてもトレギアやセレブロみたいな奴に目をつけられたら終わりだな
0908名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7711-rZTD)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:42:55.61ID:i8hkEt7i0
人間、金が絡めば天使が悪魔になるように
ウルトラマンの力が目の前にあれば、善人でもしょーもないこと考え出すだろう
それぐらい強大なので、秘密にしとかないとヤバイというか
0911名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1f2a-QP/e)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:54:58.71ID:R/peA8tr0
>>909
スフィアの脅威も無かった頃に「クローン怪獣の製作と制御の研究してます!」とかどう考えてもアウトだろ
正当化するチャンスが来ただけで元から悪人だよ
0913名無しより愛をこめて (ワッチョイ bf02-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:09:49.16ID:YdBgR7OF0
怪獣に対抗する力は絶対必要だし完全に間違ってたとは思えないなあ
ロボットはよくてクローンがダメっていうのも線引きがよくわからんし
怪獣の制御の研究だって他の怪獣にも作用するようにできれば無駄な戦いをせずに
怪獣も人間も被害を抑えられたかもしれない希望のある研究だったのに
全部破棄しようとしているのは残念でならない
0915名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1768-cETI)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:15:36.98ID:tOab897e0
シゲナガ博士の言い分はもっともらしく聞こえる部分もあるけど
主張の多くはカイザキサワ絶対許さねえの精神に溢れた嫌味だし
5年間待ちに待った復讐の機会を得てハッスルしちゃっただけと言ってしまえばそれまでではある
0921名無しより愛をこめて (ワッチョイ bf01-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:54:14.95ID:EYqn79iC0
>>915
あそこってたまたまカイザキさんの隣にウルトラマンがいたからそのまま華々しいバトルになったけど、もしいなかったらネオメガス出撃の余波で
カイザキさん死亡という地味な復讐になってた訳でシゲナガさん的にはOKだったんだろうか
0922名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7711-rZTD)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:02:10.44ID:i8hkEt7i0
シゲナガさん、すでに心の平衡を失ってただろう
巨体の怪獣を暴れさせるだけで、どんだけ人的物理的被害がでるのかを考えると
テストやデモンストレーションを市街地でやっていいモンじゃない
0924名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1768-cETI)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:23:28.55ID:tOab897e0
そういえば博士はウルトラマンさえいなくなれば防衛力の要として怪獣兵器に頼らざるを得なくなって
TPUは再び私を認めて必要としてくれるに違いないって思ってたみたいだけど
TPUからしたら普通に危険人物でテラフェイザーの実戦配備を速める口実になるだけってオチもあり得るんだよな
0927名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1f2a-QP/e)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:38:24.38ID:R/peA8tr0
ロボットは良くてクローンがダメな理由?
ロボットは勝手に歩いたりしませんよ
0928名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9701-vA/J)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:44:20.04ID:KzSIGknn0
そういやテラノイドは燃費が悪すぎる上に考えなしに光線撃つおバカな使い方だったけど
制御自体はできてるんだよな

まあテラノイドの場合エネルギー使い切った後どこで補給すんだよ問題もあるけど
0939名無しより愛をこめて (ワッチョイW bf8e-cKG7)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:44:30.07ID:uCb2MaSD0
ロボットは使わないときは電源切っとけばいいけど、怪獣はたった一匹でも飼うとなると餌代がとんでもなくかかるだろ。
0942名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5701-C+nK)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:50:32.10ID:aL1hAe+G0
そこまでして地球を侵略するメリットある?
0944名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5701-C+nK)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:51:32.00ID:aL1hAe+G0
タイガ世界が物騒すぎるんだよ
0954名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1f2a-QP/e)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:41:23.18ID:R/peA8tr0
自前の武力を持つ事は否定しないがそれが怪獣なのはダメだろって話なのに随分と過激な考えの人が多いね
怪獣との共存云々も論点ずらされてるだけだし
博士は悪人だっただけで怪獣兵器自体は一考の価値があるとか頭お花畑の理想論過ぎる
0955名無しより愛をこめて (ワッチョイW 17ba-iHte)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:42:37.06ID:iw9z/JJM0
別に今回の話がクソだとかそんなことは微塵も思ってなくて、ちゃんとおもろかったんやけども、やっぱりあの先生を悪者に仕立てるにはもうちょい「怪獣制御=悪」の図式をはっきり描いてほしかったんよな 先生が悪人だから技術も悪だ、じゃないだろうと
0956名無しより愛をこめて (ワッチョイW d742-u9vR)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:46:47.92ID:WBeu8jKX0
>>953
まぁ、通報した結果のTPUの判断なんだけどさぁ。そんなに悪いことかなぁと思うのよ。今ですらペットに去勢手術したりチップ埋め込んだりしてるわけで。
でもこれを善だ悪だと言い始めると実質20話そこそこでまとまらないというのもわかる。で副隊長結局何がしたいのさというのもある。
0958名無しより愛をこめて (ワッチョイW ffe3-Pq9k)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:51:58.50ID:nIzp0LTl0
>>956
えぇ…
おまえ犬にワニとゴリラと鳥のDNA入れて制御装置組み込んだ兵器作ったのでこれで野犬を殲滅しましょうと
犬の去勢手術を同じレベルで見てるのかよ…

それこそ副隊長のやりたいことって去勢手術とかそういう事なんだろうな、全部同じと思ってる狂人博士に伝わらなかっただけで
0963名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9f28-E+l9)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:12:44.05ID:LJB62XRl0
副隊長を全肯定しなければいけないという前提で見るから変なんだろ
自分が正しくなくたって悪人に悪だということはできる、それだけじゃないのか
0964名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5701-C+nK)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:38:35.41ID:wz6czeGD0
クソどうでもいい話でスレ浪費するから
もう次スレ立てなきゃいけなくなっちゃったじゃないか
0965名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1f2a-QP/e)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:46:14.12ID:qr208t4d0
ウルトラマンシリーズ特有の問題提起をどうでも良いとかお前もう見なくていいよ
0966名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1f2a-QP/e)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:46:32.31ID:qr208t4d0
このまま建てるからセリフ募集
0967名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1f2a-QP/e)
垢版 |
2022/09/19(月) 01:05:01.63ID:qr208t4d0
よく見たらスレ建て980じゃん騙されたわ
0971名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1f2a-QP/e)
垢版 |
2022/09/19(月) 01:21:50.25ID:qr208t4d0
>>969
980やぞ
0974名無しより愛をこめて (ワッチョイ bf02-E+l9)
垢版 |
2022/09/19(月) 02:35:13.08ID:VltIQfUh0
だがあの技術は有用なものも多そうだったし技術は破棄するのではなく
有効活用すべきだと思う、なんかあの博士が悪いから全ての技術も破棄しますは
おかしいと思うんだ
0980名無しより愛をこめて (ワッチョイ 177d-okD4)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:11:47.49ID:dGyjTkFm0
特撮番組って制作側が白黒つけなきゃならないって思ったときは
どちらかに「私が間違っていた」とかはっきり言わせるもんだと思っているので
どっちが正しいかわからないモヤモヤっていうのは製作者の意図どおりだと思うな
0985名無しより愛をこめて (ワッチョイ 17aa-okD4)
垢版 |
2022/09/19(月) 09:43:48.19ID:oJzMlshv0
>>731
街なかに熊が出たら追い返す、人に危害を加えたなら駆除せざるを得ない

それだけの話だよな
0986名無しより愛をこめて (オッペケ Srcb-EIhh)
垢版 |
2022/09/19(月) 10:35:17.36ID:rqSVh8fbr
少しでも自分の指示に従わないとペンダントで強制して
それを続けるうちに次第に怪獣の自我が勝って制御出来なくなる展開なら博士が悪いねになるけど
制御できてるのにペンダントを壊したせいで暴走だからな
0990名無しより愛をこめて (オッペケ Srcb-RdRX)
垢版 |
2022/09/19(月) 10:46:43.21ID:nTgMyYkJr
規模がでかい兵器のセーフティを一つしか作らないなんてアホだよ
そんなんだから遵法精神も希薄なんだ
足引っ張る無能な働き者は組織にいらないよ
0994名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9fad-MWbA)
垢版 |
2022/09/19(月) 11:06:59.75ID:YkOpTPGW0
>>992
結果論だろそれ
0995名無しより愛をこめて (ワッチョイ 17aa-okD4)
垢版 |
2022/09/19(月) 11:09:22.24ID:oJzMlshv0
>>994
結果論では無いだろ
ライオンの鎖や檻の鍵を破壊してるのと同じだ
0999名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa5b-05xN)
垢版 |
2022/09/19(月) 11:27:14.95ID:hnsb0arra
>>992
だから壊した直後に博士の言葉から色々察した副隊長も「何でこんな強大な怪獣の制御装置がこんなショボいペンダント一つだけで予備とかバックアップとか緊急時の自爆装置とか全く用意してないんだよ。股だけじゃなくて頭もガバガバなのかこのババア。そんなんだから私に見限られて追放されたんだろうが」って思っただろう
1000名無しより愛をこめて (ワッチョイ 17aa-okD4)
垢版 |
2022/09/19(月) 11:46:37.84ID:oJzMlshv0
>>996
>>999
セキュリティがそれだけってよりも、壊したことで誤作動しただけじゃないの?
檻に閉じ込めてたってセキュリティは小さい鍵だけだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 19時間 25分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況